Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Чужой: Квадрология (Alien: Quadrilogy)

Какой фильм лучше?  

903 пользователя проголосовало

1. 1. Какой фильм лучше?

• Чужой
      233
    • Чужие
      376
    • Чужой 3
      40
    • Чужой: Воскрешение
      29
    • Все хороши
      196
    • Все ужасны
      30

Рекомендуемые сообщения

Кому нравятся триллеры, те любят 1 и 3 фильмы и не любят 2

не правда: я люблю триллеры, но сиквел, считаю, переплюнул оригинал. В том числе и по уровню саспенса...

• Ответов 8,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

не правда: я люблю триллеры, но сиквел, считаю, переплюнул оригинал. В том числе и по уровню саспенса...

Мне все равно, но Царствие Небесное Биллу Пэкстону.

Да не, первые 20 минут "Чужого" (до обнаружения яйца) это просто эталон саспенса.

Когда человек субъективно уверен, что вторая часть лучше первой или наоборот, другими субъективными аргументами его не убедить. А объективные аргументы тонут в культовом, общественном и историческом признании обеих частей в равной степени.

Когда человек субъективно уверен, что вторая часть лучше первой или наоборот, другими субъективными аргументами его не убедить. А объективные аргументы тонут в культовом, общественном и историческом признании обеих частей примерно в равной степени.

Я тебе поаплодирую.

"Чужие" тоже и триллер и НФ-боевик, а первый помимо прочего даже и к хоррорам относят.

Я так понимаю, что в триллере герой слабый, просто - физически, и ведет себя соответственно, а в боевике - сильный и превозмогает.

Начиная с Чужих серия перешла из НФ в "мягкую" фантастику, своего рода космооперу.

Да не, первые 20 минут "Чужого" (до обнаружения яйца) это просто эталон саспенса.

ну здесь согласен, мне первая половина "Чужого" нравится больше чем вторая - ровно до момента как антагонист вырывается из грудной клетки, но там скорее не саспенс играет первую скрипку, а атмосфера неизвестности и таинственности, а вот когда Чужой становится большим и выходит на охоту - саспенс обнуляется начисто, а всё потому потому что Скотт практически забил болт на музыкально сопровождение, а именно музыка создаёт атмосферу в любом фильме, всегда так было и будет. Плюс Голдсмит, по моему мнению, самый неудачный композитор в трилогии, у него по-настоящему удачная и напряжённая композиция в фильме только одна - когда в первые секунды герои обнаруживают Жокея - вот там действительно играет неприятная, нагоняющая дискомфорт, композиция.

В сиквеле же, Хорнер (Земля ему пухом)) практически сразу бьёт по восприятию зрителя угрожающими мелодиями, уже с момента появления первых титров мы слышим звук имитирующий завывание ветра, словно в пещере или пустыне - от него так и веет опасностью...

Изменено 18.12.2021 15:59 пользователем VitoKorleone

Я не понимаю по чему 2 часть не триллер? Это очень даже триллер. В свое время ее было страшно смотреть.

Вообще жалко за серию. Были все шансы развивать вселенную в разных жанрах. Первые два фильма показали себя как отличный научно фантаст. ужастик, второй как на том же лоре с развитием, зубодробительный боевик. Третий имел все шансы стать так же отдельным триллером, с раскрытием больше какойто социальной стороны жизни людей, или чем там изначально пытался сделать его реж перед всеми этими конфликтами. В общем три фильма относительно разных жанровых категориях могли стать культовыми. Но изза проблем тройки пошла уже жижа дальше одна. Скатившаяся в откровенный треш как и терминатор .

А чего там развивать? Чужие закончились на 3 части. Ну или 2 кому что нравится. Единственное что можно было раскрыть, это жокеев и происхождение чужих. Но Скотт все слил в какую-то помойку.

Я так понимаю, что в триллере герой слабый, просто - физически, и ведет себя соответственно, а в боевике - сильный и превозмогает.

Начиная с Чужих серия перешла из НФ в "мягкую" фантастику, своего рода космооперу.

В триллере идет нагнетение обстановки, он вызывает чувство страха, напряжения, тревожности у зрителя. И это есть в чужих. Триллер где-то может граничит с хоррором. Хотя лично для меня чужие были страшнее тех же Кошмаров на Улице Вязов. Хотя Вязы чисто ужасы. Хищник был гораздо страшнее некоторых фильмов ужасов. Хотя сам фильм не ужасы, а тот же фантастический боевик и триллер.

Я не понимаю по чему 2 часть не триллер?
По двум причинам. Нетриллерные (военые) части там значительно сильнее. И, с момента, когда десантники кончаются, начинается цирк.

Рок, объедини сообщения (свои последние три) в одно - а то забанят за оверпостинг.

p.s. между сообщениями от одного и того же пользователя, идущими друг за другом, должен быть интервал от 4-х часов... В противном случае - бан.

Ок. И где новые фильмы этого жанра? А не бездарные сиквелы/римейки и дешевые подражания?

А зачем, если есть Чужой? Что после ЗВ появились космооперы на большом экране? Не просто крутые космооперы, а вообще какие нибудь? Ну, кроме Стражей Галактики, и то они не оригинальные, а на основе комиксов? После Матрицы тоже не появилось никакой сопоставимой с ней сайфай киновселенной, но это не приуменьшает её достоинств и вклада в жанр кинофантастики.

Что после ЗВ появились космооперы
А каким местом смесь "Трех негодяев" и "Небесного тихохода" вдруг попала в космооперы? На поле дешевой бесконечной истории о космических придурках сыграла, например, BattleStar Galactica. Риддики всякие. Даже Доктор Кто перестал быть познавательным и превратился в космические приключения. Да и сама франшиза разрослась до невероятных размеров. А космическую фантастику как делали по Кубрику, так и делают.

После Матрицы
Дык, там совсем нет смысла. По мыльности ее скорее стоит считать ЗВ, чем чем-то самостоятельным.

А зачем, если есть Чужой? Что после ЗВ появились космооперы на большом экране? Не просто крутые космооперы, а вообще какие нибудь? Ну, кроме Стражей Галактики, и то они не оригинальные, а на основе комиксов? После Матрицы тоже не появилось никакой сопоставимой с ней сайфай киновселенной, но это не приуменьшает её достоинств и вклада в жанр кинофантастики.

Космооперы-то есть, Джон Картер, Валериан и т.п. Некоторые из них не хуже ЗВ, правда проваливаются с треском, но это по независящим от качества причинам (Валериан унылый, а Картер неплохой). А Стражи кстати клон Фарскейпа (сериал такой) процентов на 80, и вот лучше него про "придурков в космосе" (вот кстати отличная характеристика для космооперы) не снимет никто и никогда

А вот "типа Одиссеи" приходит на ум разве что Интерстеллар. Неплохая мелодрама про отца с дочерью, но не лучше скажем Изгоя 1 (вот кстати наследник Чужих в моем понимании - да, нет саспенса, и снято по-другому, но общий сюжет, атмосфера и энергетика кажется 1:1 + похожие сцены)

Космооперы-то есть, Джон Картер, Валериан и т.п.
Вы очень плохо думаете про космооперы. Ни один фильм не сравнится по масштабностью с романами Гамильтона, Ван Вогта или Дока Смита... Такое могли бы сделать разве что на Союзмультфильме (Помните Фаэтон - Сын Солнца?).

Фарскейп
Я всегда жалел, что ЗВ не отдали доделывать им.

А вот "типа Одиссеи"

Космическая одиссея 2001 (1968)

Космическая одиссея 2010 (1984) - не получился

BBC: Космическая одиссея (2004)

Пекло (2007)

Сериал Притяжению вопреки (2009) - закрыли гады!!!

Европа (2012)

...плюс еще много неудачных попыток подражать... например, "К звездам" (2019)

...плюс дешевые сериалы, например, "Марс" (2016)

Насчет "кому что нравится"

1 фильм - НФ, триллер

2 - боевик

3 - триллер, драма.

Кому нравятся триллеры, те любят 1 и 3 фильмы и не любят 2

Если интересна линия Рипли, то там все 3 фильма сморятся гармонично, да даже и клоунский французский постмодерн тоже.

ну и т.п.

3 фильм запорот сильно изза кучи проблем при создании. Потому полноценными можно считать первые два. А четвертый уже треш попытка сыграть на успехе второго.

Мне все равно, но Царствие Небесное Биллу Пэкстону.

Геймовер мен, гейм овер.

А чего там развивать? Чужие закончились на 3 части. Ну или 2 кому что нравится. Единственное что можно было раскрыть, это жокеев и происхождение чужих. Но Скотт все слил в какую-то помойку.

Да что угодно. Приквелы, вбоквелы, скивелы. НАконец сделать вменяемый чужой против хищника. Добавив не чужого в мир хищника кому вообще такая срань в голову пришла, а адекватно хищника в мир чужого с космо десантом.

По масштабностИ...

Всё же в сиквеле, с учётом экранного времени, триллера больше, чем экшена. На порядок.

Даже в большей части экшн-сцен напряжение (триллер) никуда не девается. А первые 70 минут сиквела

размах действий весьма идентичен первой половине из фильма 1979 года. Не нужно поддаваться стереотипам.

P.S. Можно, кстати, заметить, что "наследие Одиссеи", в основном, сказалось на показе космоса и кораблей во всех последующих фильмах (тут и "Солярис" Тарковского и сам "Чужой", и все прочие те, кому надоела фанера "Стар Трека" и резина "Годзиллы"...). А "наследие Чужого" - это бесконечное количество пародий.

Не удержался даже А.Кларк. "Одиссея 2010":

Курноу, естественно, не мог упустить удобного случая.

- Макс,- произнес он совершенно серьезно,- что бы ни произошло, умоляю: не гоняйтесь за корабельным котом.

Браиловскому стало не по себе. Он едва не ответил:

"Зря вы вспомнили об этом",- но сдержался. Не стоило обнаруживать слабость. Он сказал:

- Хотел бы я знать, кто подсунул нам этот жуткий фильм.

- Наверняка Катерина,- предположил Курноу.- Чтобы испытать нашу психическую устойчивость. Неделю назад, по-моему, он показался вам очень смешным.

Изменено 19.12.2021 11:11 пользователем Gudleifr

P.S. Можно, кстати, заметить, что "наследие Одиссеи", в основном, сказалось на показе космоса и кораблей во всех последующих фильмах (тут и "Солярис" Тарковского и сам "Чужой", и все прочие те, кому надоела фанера "Стар Трека" и резина "Годзиллы"...). А "наследие Чужого" - это бесконечное количество пародий.

Не удержался даже А.Кларк. "Одиссея 2010":

Единственное, что я запомнил из второй Одиссеи, :Dссылка с объяснением, что это Чужой, была в тексте в Технике молодежи

Чтобы повторить Чужого, надо придумать монстра не хуже чужого и при этом не производного от чужого. С этим сложно.

Всё же в сиквеле, с учётом экранного времени, триллера больше, чем экшена. На порядок.

Если в фильме коп ловит опасного преступника, но перед финальной перестрелкой, они друг друга какое-то время выцеливают, и по-хорошему при этом должен нагнетаться нехилый саспенс, это триллер или боевик?

По мне, 2-й фильм похож именно на этот случай. Первый - преступник (маньяк) и беззащитная жертва, которая никогда раньше с таким не сталкивалась. Третий в общем тоже, и хотя Рипли там уже опытная, но все равно там из валькирий ее разжаловали.

Чтобы повторить Чужого, надо придумать монстра не хуже чужого и при этом не производного от чужого. С этим сложно.

Если в фильме коп ловит опасного преступника, но перед финальной перестрелкой, они друг друга какое-то время выцеливают, и по-хорошему при этом должен нагнетаться нехилый саспенс, это триллер или боевик?

По мне, 2-й фильм похож именно на этот случай. Первый - преступник (маньяк) и беззащитная жертва, которая никогда раньше с таким не сталкивалась. Третий в общем тоже, и хотя Рипли там уже опытная, но все равно там из валькирий ее разжаловали.

Чтобы повторить Чужого, надо придумать монстра не хуже чужого и при этом не производного от чужого.
Ну, в Дрожи Земли или тех же Зубастиках вполне себе переплюнули. Просто Чужой - это дно, и чтобы что-то поднять, над начинать с самого начала. Катиться с горы Ридли Скотту было проще.

Чтобы повторить Чужого, надо придумать монстра не хуже чужого и при этом не производного от чужого.
Ну, в Дрожи Земли или тех же Зубастиках вполне себе переплюнули. Просто Чужой - это дно, и чтобы что-то поднять, над начинать с самого начала. Катиться с горы Ридли Скотту было проще.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...