sarimati 15 мая, 2009 ID: 1001 Поделиться 15 мая, 2009 Прикольный фильм, на раз посмотреть, мне вот только Таис не хватало. Интересно, а американцы знают кто такая Таис? По моему совершенно не по-курсам. Она ведь играла большую роль в его жизни. И, абсолютно, даже не упомянуть о ней! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Velociraptor 15 мая, 2009 ID: 1002 Поделиться 15 мая, 2009 Интересно, а американцы знают кто такая Таис? По моему совершенно не по-курсам. Она ведь играла большую роль в его жизни. И, абсолютно, даже не упомянуть о ней! Судя по фильму они и об Александре имеют самое смутное представление, что уж о красавице Таис говорить. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fox m 15 мая, 2009 ID: 1003 Поделиться 15 мая, 2009 Стоун был всегда склонен к эпатажу, некоторой сенсационности и скандальности. Собственно, именно страсть к эпатажу и сгубила "Александра". Стараясь удивить зрителя гммм, неожиданной трактовкой жизни греческого полководца, режиссер свел всю биографию, историю завоеваний и военных подвигов Александра к выбору своих сексуальных предпочтений, что смотрится на экране изрядно пошло. Тема, которой в фильме полагалось бы быть центральной - человека, который сам себя раздавил грузом непомерных амбиций, фигурирует лишь в монологах героя Хопкинса, где то вдали от личной жизни великого грека, которую, как грязное белье из корзины, зачем то вытащили на первый план. Прекрасно снятые битвы, не могут компенсировать надуманности и обилия дурного вкуса, который похоже стал для Стоуна самоцелью. Из актеров выделился только Вэл Килмер в роли Филлипа, остальные лицедеи, либо мало подходят на роли своих исторических прототипов (Фаррел, Джоли - средне, Лето в роли Гефестиона - вообще атас), либо их роли слишком малы, чтобы переменить ситуацию (Хопкинс). Фразы из уст Александра "За Грецию" вообще вызывают недоумение - ведь, это все-таки, фильм об историческом персонаже, а не выдуманная легенда типа "Гладиатора".А традиционно великолепная музыка Вангелиса лишь подчеркивает посредственность сего действа. Кстати, греки после выхода фильма подали в суд на Стоуна по обвинению в очернении их национального героя и сдается мне, что поделом. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
petrolseller 2 июня, 2009 ID: 1004 Поделиться 2 июня, 2009 (изменено) Оливер Стоун, начитавшись романов Мэри Рено, решил снять фильм о Великом полководце Александре Македонском, под подкровительством которого находились огромные территории. Стоун, я так полагаю, изучил материалы о Македонском, и вот уже принялся за дело, как, опа! Вспомнил! Фильмец-то коммерческий должен быть. И чхать я хотел на историю! Фиг с ней. Ну ладно, так и быть. Географически все правильно, актеры все хороши, спору нет! Но!!! Что за это тайны-то такие "македоновские", танцующие мальчики, изнеженный Гефестион? Честно говоря, стыдно должно быть - за то, что кино историческим величают. Это экшн, ну там, взяли за основу Великого полководца... И все тут. Актеры сыграли замечательно, сценарий - ((((. Мэри Рено - великая выдумщица (будем знакомы). P.S. In my hamble opinion. Изменено 04.06.2009 15:31 пользователем petrolseller Ох уж этот т-9 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanusha7 2 июня, 2009 ID: 1005 Поделиться 2 июня, 2009 Не особо понравился мне сей фильм. Средний. Историчности здесь весьма и весьма мало, но много зрелищности и батальных сцен (а это не всегда достаточно). Актерский состав хороший, но большие претензии у меня к Колину Фареллу. Этот вечно его страдающий взгляд вместе с страдающей физиономией в целом. Анджелина Джоли понравилась, эффектно смотрелась. Энтони Хопкинс тоже хорош, но его крайне мало. Джаред Лето с его накрашенными (кажется) глазками, вообще жесть. Пересматривать не тянет, весьма средне. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 3 июня, 2009 ID: 1006 Поделиться 3 июня, 2009 Скучный фильм. Фаррел хорош, но кино само неинтересно.Даже сцены боев не восхищают. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лютик 3 июня, 2009 ID: 1007 Поделиться 3 июня, 2009 Мне тоже не понравился, смотрела отрывками. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лютик 3 июня, 2009 ID: 1008 Поделиться 3 июня, 2009 Но Фаррел красавчик)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAPUHA 18 июня, 2009 ID: 1009 Поделиться 18 июня, 2009 "Александр" - мой любимый фильм. Во -первых, я обожаю Колина Фаррелла, особенно в роли Александра. Во-вторых, очень захватывает сам сюжет. Фильм можно пересматривать много раз. В-третьих, меня восхищает сам герой, его стремления, мечты, которые он осуществил и прославился. Особое внимание хотелось бы уделить саундтрекам - они просто восхитительны. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tom and Jerry 18 июня, 2009 ID: 1010 Поделиться 18 июня, 2009 Каким-то мистическим, фантастическим, фентезийным и волшебным образом не посмотрел этот фильм. А надо бы. Отзывы противоположные, от того и становится еще интересней. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalk-74 18 июня, 2009 ID: 1011 Поделиться 18 июня, 2009 Оливер Стоун, начитавшись романов Мэри Рено, решил снять фильм о Великом полководце Александре Македонском, под подкровительством которого находились огромные территории. Стоун, я так полагаю, изучил материалы о Македонском, и вот уже принялся за дело, как, опа! Вспомнил! Фильмец-то коммерческий должен быть. И чхать я хотел на историю! Фиг с ней. Прошу прощения, а кто знает на 100% достоверную историю Александра Македонского? Где гарантия, что первоисточники, на которые ссылаются историки - не мифологичны или просто переделаны много раз в угоду властьимущих разных времен. Тут до сих пор непонятно, например, собирался ли Советский Союз в июне-июле 1941 года нападать на Германию или нет, а мы критикуем Стоуна за извращение исторической правды. которую знать не можем по определению. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
x-ile 18 июня, 2009 ID: 1012 Поделиться 18 июня, 2009 2Stalk-74 Достоверную историю Македонского никто не знает, но это не повод был делать фильм про великую личность по книжкам Зигмунда Фрейда. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gidrodemon 19 июня, 2009 ID: 1013 Поделиться 19 июня, 2009 Историчности здесь весьма и весьма мало... Ее мало как раз в каком-нить "Гладиаторе", а здесь с этим все в порядке, хотя кто может знать на самом деле, как там все было?.. В отличие от большинства исторических фильмов, которые представляют из себя обычные боевики на историческом фоне (плохие - хорошие, обязательная сисястая спутница главного героя, картонные персонажи, пафосные фразы...), Стоун не стал следовать голливудским канонам и делать из Александра великого и благородного героя, борющегося за мир во всем мире, а показал нам обычного человека, со своими страстями и слабостями, стремлениями и пороками... Может, он и переборщил с акцентом на его бисексуальности, но во всем остальном показал как надо снимать настоящее историческое кино. Есть, конечно, и недостатки (сцена первой брачной ночи, кошмарнейший Гефестион), но тем не менее это один из лучших исторических эпосов... А то, что провалился в прокате - да и пофиг, кого это волнует?.. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
one_love_2u 19 июня, 2009 ID: 1014 Поделиться 19 июня, 2009 Боже, какие нешуточные страсти! А мне нравится этот фильм и хочу поддержать тех, кто говорил о мечтах героя. По-моему это очень чувствуется, меня всегда до слез пробирает! И какая там Анджелина со змеями, хотя я ее терпеть не могу, но в этом фильме она мне очень понравилась. Про несчастного Лето говорить ничего не буду... не повезло... Да и Фрейд тут совершенно не при чем! Не понимаю людей, которые ненавидят "Александр" как раз за это. Положительные моменты фильма вообще все перекрывают. Надо чувствовать настроение, переживать эмоции героя, а не акцентировать внимание на его половой ориентации. К тому же, Гефестион был в фильме чем-то гораздо более глубоким и важным для главного героя. Для него он остался единственным человеком, которому можно доверять, истинно близким человеком, который всегда был рядом... Вот это нужно чувствовать... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gidrodemon 19 июня, 2009 ID: 1015 Поделиться 19 июня, 2009 К тому же, Гефестион был в фильме чем-то гораздо более глубоким и важным для главного героя. Для него он остался единственным человеком, которому можно доверять, истинно близким человеком, который всегда был рядом... Да, жаль только, что Джаред Лето запамятовал в процессе съемок, что Гефестион в первую очередь еще был отличным полководцем, первым после "Бога", так сказать, правой рукой Александра... В фильме же он просто хвостом ходит за Колином и томно строит глазки - а жаль, ведь вполне мог получиться колоритный персонаж... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Velociraptor 19 июня, 2009 ID: 1016 Поделиться 19 июня, 2009 В отличие от большинства исторических фильмов, которые представляют из себя обычные боевики на историческом фоне (плохие - хорошие, обязательная сисястая спутница главного героя, картонные персонажи, пафосные фразы...), Стоун не стал следовать голливудским канонам и делать из Александра великого и благородного героя, борющегося за мир во всем мире, а показал нам обычного человека, со своими страстями и слабостями, стремлениями и пороками... Да ну, а какже речи о том, что они несут культуру и просвещение Эллады всем народам? Это разве не пафос или возвания к армии, что еще чуть чуть и всем будет счастье? Другое дело, что пафос здесь к месту и фильм не портит, как собственно и сашенькина ориентация, я не знаю как другим, но мне лично вообще по барабану с кем и в каких позах развлекался царь после трудов праведных. Может, он и переборщил с акцентом на его бисексуальности, но во всем остальном показал как надо снимать настоящее историческое кино. Есть, конечно, и недостатки (сцена первой брачной ночи, кошмарнейший Гефестион), но тем не менее это один из лучших исторических эпосов... Для меня в фильме только один недостаток, местами ну очень скучно и затянуто. А в остальном, фильм, конечно не шедевр, но на раз пойдет. Да, жаль только, что Джаред Лето запамятовал в процессе съемок, что Гефестион в первую очередь еще был отличным полководцем, первым после "Бога", так сказать, правой рукой Александра... И здоровым, как Геракл, если мне не изменяет память, не то что худосочный Лето. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivien 19 июня, 2009 ID: 1017 Поделиться 19 июня, 2009 Фильм понравился только частями.... военными частями, в частности битва с воинами на слонах. А драматическая часть фильма - это провал. Скучно, занудно. Из Фарела Македонский, как из самого Стоуна - балерина. Никогда бы не подумала, что величайший полководец, великий военный, молодой и энергичный, живая легенда, личность, завоевавшая огромный кусок мира, окажется коротконогим полубритым чудиком, с грустными глазками и бровками домиком. Единственные, на кого приятно смотреть в этом фильме - это Джоли, потому что она тут красива, Килмер, потому что он подходит внешне, и Лето, потому что это Лето))) Хронометраж - адская пытка, особенно когда всё так вяло и переживать не за что. Концовка фильма воспринимается, как великое счастье... просто потому что the and))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara_Croft_19 19 июня, 2009 ID: 1018 Поделиться 19 июня, 2009 Из Фарела Македонский, как из самого Стоуна - балерина. Хронометраж - адская пытка, особенно когда всё так вяло и переживать не за что. Концовка фильма воспринимается, как великое счастье... просто потому что the and))) Во-во. Золотые слова. На протяжении всего этого адского хронометража уровень интереса скачет не хуже горной лани. Такие резкие спады минус общему впечатлению дают прегромаднейший. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAPUHA 19 июня, 2009 ID: 1019 Поделиться 19 июня, 2009 К тому же, Гефестион был в фильме чем-то гораздо более глубоким и важным для главного героя. Для него он остался единственным человеком, которому можно доверять, истинно близким человеком, который всегда был рядом... Вот это нужно чувствовать... Без Гефестиона, может, Александр и не достиг бы так много, без его поддержки Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 19 июня, 2009 ID: 1020 Поделиться 19 июня, 2009 Крайне тоскливое зрелище... Кино не то, что бы затянуто, в нем совершенно не выдержан ритм: немногочисленные куски действия перебиваются значительно большим количеством бессмысленных, но невыносимо пафосных диалогов и страстных взглядов. Битва в Индии, вообще, кажется куском из другого фильма - настолько она выбивается по-своему ритму и манере съемок. Это касается не только всех этих багровых тонов, в которые превратилась индийская битва, но и попыток выразить жизненную трагедию Александра через нарезку фресок, флэшбеков и сопоставлений мифологических картин с воспоминаниями детства (на редкость избитый приём, кстати). Ну и главное - где Александр? Где полководец, не знавший поражений? Где человек, к 25 годам покоривший полмира? Нету его там. Есть какой-то невротик, запутавшийся в отношениях с мамой, папой, мальчиками и девочками. При этом показано это все плоско, примитивно и скучно. Актеры. Самое обидное, что Фаррелл действительно классный актер. И не его проблема, что образ который он сыграл так далек от образа Александра. Это проблема Стоуна, который видел Александра таким. Джоли и Килмер смотрятся хорошо, особенно Килмер. Хопкинс? А зачем он там Хопкинс? Под этой тонной грима мог быть кто угодно, все равно роль заключается исключительно в произнесении глупых напыщенных монологов. Джаред Лето, обладатель того самого страстного взгляда взгляда - я вас умаляю... Пресловутая гейская линия плоха не тем, что она есть, и не тем, что ее много, а тем, как она сыграна. В общем, педератическая тягомотина с омерзительными потугами исследования личности. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
one_love_2u 19 июня, 2009 ID: 1021 Поделиться 19 июня, 2009 В общем, педератическая тягомотина с омерзительными потугами исследования личности. Я в шоке! То ли это у меня не все дома и полнейшее отсутствие вкуса... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivien 19 июня, 2009 ID: 1022 Поделиться 19 июня, 2009 Пресловутая гейская линия плоха не тем, что она есть, и не тем, что ее много, а тем, как она сыграна. В общем, педератическая тягомотина с омерзительными потугами исследования личности. Да?... А мне показалось, что этого как раз мало в фильме, по сравнению с тем, как к гомосексуализму относились в то время))) Может быть, развей Стоун гей-тему немного больше, то было бы как-то повеселей Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_MANIAC_ 19 июня, 2009 ID: 1023 Поделиться 19 июня, 2009 Да?... А мне показалось, что этого как раз мало в фильме, по сравнению с тем, как к гомосексуализму относились в то время))) Может быть, развей Стоун гей-тему немного больше, то было бы как-то повеселей Тогда и слова-то такого не было..."гомосексуализьмъ". Все было в порядке вещей... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selt 19 июня, 2009 ID: 1024 Поделиться 19 июня, 2009 Да?... А мне показалось, что этого как раз мало в фильме, по сравнению с тем, как к гомосексуализму относились в то время))) Может быть, развей Стоун гей-тему немного больше, то было бы как-то повеселей Да не, такому кол-ву томных взглядов, как в фильме позавидует даже "Горбатая гора". А "гомосексуализм" - это тогда была вынужденная мера (мужики по десеть лет в походах шлялись, что ещё им оставалось делать?). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivien 19 июня, 2009 ID: 1025 Поделиться 19 июня, 2009 А "гомосексуализм" - это тогда была вынужденная мера (мужики по десеть лет в походах шлялись, что ещё им оставалось делать?). "Вынужденная мера" в походе - это, например, добить раненого коня. А секс - это немного другое, согласитесь))) Тогда, до христианства, однополые отношения были так же нормальны, как и разнополые. Так что "томных взглядов" явно маловато для характеристики времени и общества, имхо))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.