Маргаретта 15 февраля, 2010 ID: 726 Поделиться 15 февраля, 2010 К слову, об ударениях. Как вам правильный вариант: укУпорить бутЫль? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 15 февраля, 2010 ID: 727 Поделиться 15 февраля, 2010 К слову, об ударениях. Как вам правильный вариант: укУпорить бутЫль? Ужас, конечно! Невероятно! "БутЫль"! Всегда была "бУтыль", а тут - на тебе! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doseima 15 февраля, 2010 ID: 728 Поделиться 15 февраля, 2010 Ужас, конечно! Невероятно! "БутЫль"! Всегда была "бУтыль", а тут - на тебе! Не знаю, я всегда говорила "бутЫль", ведь мы же говорим "бутЫлка", а не "бУтылка" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргаретта 16 февраля, 2010 ID: 729 Поделиться 16 февраля, 2010 Не знаю, я всегда говорила "бутЫль", ведь мы же говорим "бутЫлка", а не "бУтылка" Совершенно верно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vizbor 17 февраля, 2010 ID: 730 Поделиться 17 февраля, 2010 А что там с бутылкой делают? Я и слова-то такого не знаю. p.s. Ровеньки мне ничего не говорит. Почти ничего. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргаретта 17 февраля, 2010 ID: 731 Поделиться 17 февраля, 2010 А что там с бутылкой делают? Я и слова-то такого не знаю. Бутыль укУпоривают, то есть затыкают то ли пробкой, то ли еще чем. Иногда можно встретить странное выражение вроде "купОрить", то есть опять же закрывать, закатывать, затыкать. Правда, оно не очень литературное p.s. Ровеньки мне ничего не говорит. Почти ничего. Я так и думала Не страшно. Когда-то я тоже не знала, что существует такой городишко Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LP Version 17 февраля, 2010 ID: 732 Поделиться 17 февраля, 2010 К слову, об ударениях. Как вам правильный вариант: укУпорить бутЫль? укупорить, видимо, как антипод ОТкупорить)) Ужас, конечно! Невероятно! "БутЫль"! Всегда была "бУтыль", а тут - на тебе! эм. вообще-то всегда была бутЫль. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктор Сорокин 17 февраля, 2010 ID: 733 Поделиться 17 февраля, 2010 Все сие доказывает ... Доказывает - что? Обилие говоров в России. Чему я - честно! - весьма рад. Кстати: бУтыль - где так говорят? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргаретта 17 февраля, 2010 ID: 734 Поделиться 17 февраля, 2010 Все сие доказывает ... Доказывает - что? Обилие говоров в России. Чему я - честно! - весьма рад. Собственно, не только в России, поскольку я из Украины, здесь тоже говорят очень по-разному Кстати: бУтыль - где так говорят? У нас в основном так и говорят (в Украине). Вот где говорят бутЫль - не знаю, если честно. Помню эту фразу еще со школы, класс эдак 5-й или 6-й. Учительница русского языка приводила нам примеры правильного произношения. Так поразило тогда, что запомнила на всю жизнь Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 17 февраля, 2010 ID: 735 Поделиться 17 февраля, 2010 У нас в основном так и говорят (в Украине). Вот где говорят бутЫль - не знаю, если честно. Круто. Я думал, это шутка такая. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vizbor 24 февраля, 2010 ID: 736 Поделиться 24 февраля, 2010 А как правильно- запасной выход или запасный? Я привык к первому варианту, а на всех маршрутках второй. Может я к неправильному варианту привык? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лен14ка 24 февраля, 2010 ID: 737 Поделиться 24 февраля, 2010 Собственно, не только в России, поскольку я из Украины, здесь тоже говорят очень по-разному У нас в основном так и говорят (в Украине). Вот где говорят бутЫль - не знаю, если честно. Помню эту фразу еще со школы, класс эдак 5-й или 6-й. Учительница русского языка приводила нам примеры правильного произношения. Так поразило тогда, что запомнила на всю жизнь Вот А как правильно- запасной выход или запасный? Я привык к первому варианту, а на всех маршрутках второй. Может я к неправильному варианту привык? Вот и вот Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктор Сорокин 24 февраля, 2010 ID: 738 Поделиться 24 февраля, 2010 Собственно, не только в России, поскольку я из Украины, здесь тоже говорят очень по-разному У нас в основном так и говорят (в Украине). Вот где говорят бутЫль - не знаю, если честно. Помню эту фразу еще со школы, класс эдак 5-й или 6-й. Учительница русского языка приводила нам примеры правильного произношения. Так поразило тогда, что запомнила на всю жизнь Спасибо за информацию. Люблю собирать всякие сведения, "не имеющие отношения к :roll:". Кстати, сразу вопрос: Я с детства привык к ударения петлЯ. И не один я... в стихах попадалось. Но где-то с конца 1960-х нормой стало пЕтля. Вопрос: какого региона произношение - и почему - стало правильным? Кто знает? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Р. 25 февраля, 2010 ID: 739 Поделиться 25 февраля, 2010 А как правильно- запасной выход или запасный? Я привык к первому варианту, а на всех маршрутках второй. Может я к неправильному варианту привык? Больше половины слов русского языка словарные, т.е. к ним не применяются правила и их нужно только запоминать. Помню ёще со школы: "запасной игрок" и "запасный выход". А вот относительно правильности произношения... возможно это дело привычки. Одно дело когда люди совершенно безграмотны, говорят и пишут одинаково. Но вы же знаете, что на самом деле правильный вариант другой. А привычки часто меняются... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 24 марта, 2010 ID: 740 Поделиться 24 марта, 2010 Ну вот скажите, если с без запятых написать будет правильно? Дети, любопытные и любознательные, сразу заметили, что в городе творится что-то непонятное. Уставшие, туристы решили отказаться от повторного восхождения. Меняется значение слов Туристы и Дети?? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргаретта 24 марта, 2010 ID: 741 Поделиться 24 марта, 2010 Ну вот скажите, если с без запятых написать будет правильно? Дети, любопытные и любознательные, сразу заметили, что в городе творится что-то непонятное. Уставшие, туристы решили отказаться от повторного восхождения. Меняется значение слов Туристы и Дети?? Значение указанных слов не меняется, а меняется лишь структура предложения. В первом - в принципе без разницы, выделяете ли вы запятыми уточняющие слова "любопытные и любознательные", смысл в целом не меняется. Во втором - если "уставшие" отделяется запятой, тогда это - причастие, если же нет - то просто прилагательное в качестве определения. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 24 марта, 2010 ID: 742 Поделиться 24 марта, 2010 (изменено) В обоих случаях запятые, кроме всего прочего, указывают, что речь идёт о конкретных, уже известных читателю туристах/детях, а не о "каких-то уставших туристах/любознательных детях". Т.е. здесь значение частично изменено пунктуацией (хотя она лишь свидетельство и следствие предыдущего контекста или ситуации). Говоря умнее, сигнификативное значение не меняется - лишь коннотативное. Изменено 24.03.2010 14:46 пользователем lehmr Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 24 марта, 2010 ID: 743 Поделиться 24 марта, 2010 Спасибо за столь подробный ответ. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вест 24 марта, 2010 ID: 744 Поделиться 24 марта, 2010 Ну вот скажите, если с без запятых написать будет правильно? Дети, любопытные и любознательные, сразу заметили, что в городе творится что-то непонятное. Уставшие, туристы решили отказаться от повторного восхождения. Меняется значение слов Туристы и Дети??Во втором предложении не должно быть запятой. Это же просто одиночное причастие, которое стоит после главного слова. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 25 марта, 2010 ID: 745 Поделиться 25 марта, 2010 Во втором предложении не должно быть запятой. Это же просто одиночное причастие, которое стоит после главного слова. http://gramota.ru/class/coach/punct/45_174 П.С. Ура! до меня уже более доходит, где нужно ставить запятую, точку с запятой, двоеточие и тире!!)) Хороший сайт эта грамота: есть онлайн упражнения. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anomalous 25 марта, 2010 ID: 746 Поделиться 25 марта, 2010 Кстати, вы знали, что говорить "бронЯ" или "выкупить бронЮ", имея в виду бронь на билеты в кинотеатре или театре, неправильно? Нам преподаватель по стилистике объяснила, что в этом случае ударение ОБЯЗАТЕЛЬНО ставится на первый слог: "брОня", "выкупить брОню". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 25 марта, 2010 ID: 747 Поделиться 25 марта, 2010 (изменено) Кстати, вы знали, что говорить "бронЯ" или "выкупить бронЮ", имея в виду бронь на билеты в кинотеатре или театре, неправильно? Нам преподаватель по стилистике объяснила, что в этом случае ударение ОБЯЗАТЕЛЬНО ставится на первый слог: "брОня", "выкупить брОню". А ваш преподаватель не сказала, где это правило можно почитать, а то даже интересно стало, я про такое в первый раз слышу. Я вообще всегда говорила просто "выкупить бронь". А вообще посмотрела я в словарях, действительно так.)) Бронь вроде как разговорный вариант, а везде в официальных источниках "брОня". Мда... Изменено 25.03.2010 05:42 пользователем Lexxx Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 25 марта, 2010 ID: 748 Поделиться 25 марта, 2010 Но вот объясните, где здесь пунктуационная ошибка? "Ямщик, надеешься ли ты довезти до станции или нет?" — продолжал я спрашивать. — "Доедем ли?" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeyM 25 марта, 2010 ID: 749 Поделиться 25 марта, 2010 Думаю, после спрашивать нужна зпт, так как прямая речь по смыслу связана (мысль не закончена). Соответственно "доедем" с маленькой буквы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 25 марта, 2010 ID: 750 Поделиться 25 марта, 2010 Думаю, после спрашивать нужна зпт, так как прямая речь по смыслу связана (мысль не закончена). Соответственно "доедем" с маленькой буквы. То есть, получится так:"Ямщик, надеешься ли ты довезти до станции или нет, доедем ли?" ? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.