Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Книги

Актуальна ли сейчас классическая литература?  

423 пользователя проголосовало

  1. 1. Актуальна ли сейчас классическая литература?

    • Да, читаю сейчас классику (нужно для учебы)
    • Да, читаю по своей инициативе
    • Да, но я не читаю
    • Нет, не актуальна, но все равно читаю ради расширения кругозора
    • Нет, но все равно читаю ради удовольствия
    • Нет, не читаю классику, читаю современную литературу
    • Нет, не читаю художественные книги вообще (только нон-фикшн)


Рекомендуемые сообщения

А есть у кого-нить на примете что-нить по психологии для подростков? Какие-то книжки как для взрослых, умные и пр., но только для детей? Чтобы им понятным языком обо всей этой байде, которую пишут для нас? :confused:

А то у меня ребёнок спросил чёнить, а я ничего кроме Ди Снайдера ему не могу предложить. Ещё дома валялся Леви, вроде он не слишком заумный, может, его?

 

Ещё вопрос про другую тематику))). Но тоже чтобы для подростков. :D Мой говорит: "Что бы такое почитать по пропаганде? Как она работает, как действует.." Ну, конечно, чтобы было не абы кем написано (это я так считаю), и чтобы понятным детям языком!

Дома был только Хомский, "Классовая война".:D Забрал, что было пока))). Но это же не то! А вот что бы такого предложить, кто-нибудь знает? :unsure:

 

Леви вариант неплохой, пишет не заумно) А сколько лет ребенку?) "Общая психология" Маклакова вполне годная книга. Доступно и без зауми.

 

По второму вопросу "Энциклопедия методов пропаганды" Сороченко и "Пропаганда" Бернейса должны подойти. Но, опять же, зависит от возраста читателя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и не смог дочитать "О дивный новый мир". Настолько неприятные герои и нечитабельный текст, что через страницы приходилось буквально продираться. Теперь вот боюсь вообще браться за антиутопии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати да, я тоже на начале забросил. Особенно убивали описании процессов зарождении зародышей в пробирке. Возможно, через год-два попробую ещё раз осилить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но, опять же, зависит от возраста читателя.
13.

Я искала в гуглах разных, а там в основном пишут: читать нада Три товарища, Преступление и наказание и прочие полезные художественные книги, в которых психологии - за глаза. Я согласна! Я-то всё это в его возрасте и читала)

Но Ваши рекомендации скопировала, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня как раз в этом возрасте Леви запоем шёл )

Но в те времена это был дичайший бум и дефицит. А сейчас такой литературы полно, в общем-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мацуо Басё. По тропинкам севера

 

Прошёл

По тропам Басё

В снегу сакура

 

Как-то так. Моё первое хокку! Или, если точнее, моя первая пародия на хокку.

В предисловии к "Тропинкам" переводчик долго объясняет суть хокку, очень интересно, хотя вот сейчас наткнулся на эссе Ролана Барта о хокку, но это уже лень читать.

Вообще, до конца понять прелесть хокку дано только японцам и некоторым другим избранным. Я не избранный, просто читатель. Читать было непросто, несмотря на малый объем - множество названий японских достопримечательностях, а сами описания этих достопримечательностей весьма скупы (или лаконичны, если хотите). Но все равно чтение интересное, я люблю окунаться в другой мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько правдивы описания голливудского быта у Пьюзо в крёстном?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фиг его знает, но поклонницы Фрэнка Синатры очень злятся, когда упоминают Джонни Фонтейна.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, про Синтару и мафию я слыхал, но на такое как он про Голливуд пишет, нигде больше не попадал-)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джованни Ревора. "Происхождение вилки. История правильной еды" Название говорит само за себя. Джованни Ревора экономист, специалист по истории еды, посмотрел на историю под довольно своеобразным углом. Эволюция гастрономических пристрастий, мода на определенные продукты, инновации в области кулинарных приспособлений, антропология питания. Их связь с территориальными изменениями, великими географическим открытиями, войнами, победами и поражениями. Это очень увлекательное чтение, позволяющее лучше понять сложный механизм взаимных влияний всего не все и всех))

Картофель в XVII веке стал причиной настоящей катастрофы в Ирландии: она имела там такой успех, что стала монокультурой, и когда колорадский жук уничтожил все посадки, многие ирландцы вынуждены были просто эмигрировать, так как в стране наступил голод. В остальной части Европы лишь в конце XVIII века, а кое-где даже в начале XIX люди наконец убедились, что питаться клубнями действительно можно, несмотря на то, что большинство животных есть их отказывается. Картошкой кормили свиней, например, в Пруссии, а в XVIII веке пруссаки стали кормить ею французских пленных - в знак презрения. Французам, однако, эта еда вполне понравилась и Парментье*, вернувшись из плена, посоветовал всем своим соотечественникам питаться чудесным корнеплодом. Немцев это поразило настолько, что они и сами с усердием принялись за картошку и в результате даже заработали себе прозвище Кartoffeln, которое имеет такой же ироничный оттенок, как macaroni по отношению к итальянцам....

_____________

Антуан-Огюст Парментье (1737-1813) - французский агроном и фармацевт, активный пропагандист выращивания картофеля в Европе в качестве пищевой культуры. Во время Семилетней войны служил военным врачом во французской армии и попал в прусский плен

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про картошку интересно. Особенно мне, белорусу)

А сейчас прочел о том, что когда-то в России бульба была запрещена, якобы бесовский плод. Как-то сомнителен сей факт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Самый богатый человек в Вавилоне".

Интереснейшая книга, в которой грамотно и понятно описываются многие, казалось бы, очевидные вещи, коими люди редко пользуются на практике, не особо о них думая. А скажешь, и они в ответ - да знаем мы все это. Ага, знаете) Но ошибка то в бездействии, просто знать мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начал читать Илиаду. Богатое на события поэму, но к древнему методу написания мне ещё долго предстоит превыкать, благо поэма пока что тяжеловато идёт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про картошку интересно. Особенно мне, белорусу)

А сейчас прочел о том, что когда-то в России бульба была запрещена, якобы бесовский плод. Как-то сомнителен сей факт.

Насчет запрета на картошку в России ничего не знаю. А книга итальянца вообще интересная. Там есть забавный рассказ о лазанье, интереснейшая глава о специях и много еще всякого.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что ж вы о нем мало пишите? В 2014, по-моему, я постила здесь отзыв на "Плоды земли", и, насколько помню, никто со мной не обсудил, а я аж захлебывалась от восторга.

Ага. я помню Ваш пост о "Плодах земли". Хотел вставить свои пять копеек, но, честно говоря, добавить было нечего. Все тоже самое испытывал и я по прочтению этого романа, только лет 30 назад;) К тому же, не хотелось повторяться, я еще до Вас писал о "Плодах земли" в этой теме. Уж больно безразмерная тема Книги. Неплохо бы создать отдельную тему Классическая литература, например.

 

Кстати, летом я читала еще "Конец главы", но уже таких ярких впечатлений не получила.

У Гамсуна еще люблю "Мистерии" и "Голод", но "Плоды земли" считаю вершиной творчества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мацуо Басё

о, в этого чувака втыкал покидая отчий дом в 16 лет, напали воспоминания, помню, там было такое:

 

Может быть, кости мои

Выбелит ветер… Он в сердце

Холодом мне дохнул.

 

отправляясь в путь,

Стихи из путевого дневника

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кен Кизи. Порою нестерпимо хочется...

 

Стиль.

С одной стороны уже не раз подобный поток сознания доводилось читать (и уже не помню, что раньше было написано, что позже), но с другой стороны стиль всё же выделяется, а именно переплетением этих потоков - мысль одного героя, затем другого, иногда они разделяются курсивом, а иногда разделений нет никаких. В одном моменте этот прием был особенно эффектным - во время драки Хэнка Стампера и Билли Ньютона, молниеносные, словно выбросы адреналина, мысли разных персонажей, лихорадочно сменяющие друг друга.

 

Сюжет.

Несмотря на непростой стиль, сюжет очень даже понятен. Более того, не раз хотелось обвинить в, так сказать, попсовости, в некоторых моментах, считаю, можно было бы позавуалированнее.

Можно разделить историю на две ветви: противостояние братьев и противостояние одной семьи всему городу.

 

Персонажи.

Изначально казалось, что в самом центре история Ли Стампера, младшего брата, который вернулся из образованного Нью-Йорка к своим родственникам в городок, живущий за счет лесоповала, чтобы по каким-то странным причинам доказать, что он не столь уж слаб и заодно отомстить старшему брату за связь с его матерью. Но затем на первое место этой истории выходит сам старший брат. Хэнк Стампер - колосс, титан, супергерой, есть ли вообще предел его силы?

 

Мысль.

И оказывается, что иногда слабость может быть самой настоящей силой.

 

Цитата.

Луна сияла, как учительница младших классов. (не спрашивайте, не знаю)

 

Шутка.

Помнится, как Достоевский в "Бесах" пошутил. Это было всего один раз за всю книгу, вот поэтому и помню до сих пор.

У Кизи тоже одну шутку заметил, она была несколько чужеродна этому произведению, потому и отпечаталась в памяти: индианка (кстати, очень похожа на маркесовский персонаж) увлекалась магией и для этих целей купила книгу "Волшебная гора". Ага, того самого - Томаса Манна. Пришлось выкинуть.

 

Вердикт.

Мощное произведение. Даже несмотря на некоторую сериальность в сюжете. Такие моменты как последний день лесоповала (не хочу спойлерить) надолго остаются в памяти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не набрасывайтесь на мармелад

Интересная и полезная книжка, основная суть которой изложена в названии.

Не только о финансовой грамотности, как оно есть в "Самом богатом человеке в Вавилоне" (тема денег там, правда, глубже копнута), но вообще, о жизни, о разных ее областях. Мармеладный принцип везде может дать свои плоды.

 

Но перегружено. Реальные истории не все подходят и не нужны, ибо работоспособность схемы описана в книге - и доказана там же. Ну, те, у кого с логикой норм, конечно, поймут и так.

Изменено 19.02.2016 10:16 пользователем Джампер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кен Кизи. Порою нестерпимо хочется...

 

 

Потрясающая вещь. Почему то очень хорошо запомнила очень вкусное описание процесса запекания яблок и их поедания потом. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Умберто Эко e morte

 

upd: надежда имеется

 

upd2: или нет

 

прямо как в его собственных книгах.

Изменено 20.02.2016 01:25 пользователем телескоп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Харпер Ли и Умберто Эко в один день?

Светлая память замечательнейшим писателям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Умберто Эко e morte

 

upd: надежда имеется

 

upd2: или нет

 

прямо как в его собственных книгах.

Stat rosa pristina nomine, nomina nuda tenemus.

Роза при имени прежнем - с нагими мы впредь именами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю Божественную Комедию в переводе Чюминой. Несмотря на поэтичность, мне почему то кажется, что перевод далёк от истины. Кто нибудь читал в её переводе поэму?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так надо перевод Чюминой сравнить с оригиналом))) Выучить итальянский и читать Данте на языке Данте.

Я читала "Божественную комедию" в переводе Лозинского с комментариями практически к каждой строчке. Это очень интересно. В особенности "Ад"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я читала "Божественную комедию" в переводе Лозинского с комментариями практически к каждой строчке. Это очень интересно. В особенности "Ад"

 

Неужели там всё сложно? Я прочёл Ад, и практически всё везде понял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...