Vika Ya 26 ноября, 2014 ID: 251 Поделиться 26 ноября, 2014 Матчасть не знаете. Для развода по закону должна была быть причина, чаще неверность. Некоторые верные мужья "подставлялись" со сфабрикованными уликами добровольно, чтобы вина была на них, и не полоскать имя жены в суде. Но д-р Фейн в Разрисованной вуале не захотел так делать, например. имеет право. Сомс, кстати, тоже. Т.е. неверной должна быть жена, и с доказательствами, что в итоге и послужило причиной для суда, когда Сомс подал на развод спустя дцать лет. Не зная контекста и реалий, конечно, кучу всего можно не понять. собственно добавлю, что до развода Сомс считал Ирен своей собственностью по-прежнему. А может, их просто и не было, этих "переживаний"? Более того, возможно, автор не случайно ничего не раскрыл? Мы оцениваем Ирэн по её поступкам (объективно некрасивым), её собственным репликам (которые с её поступками диссонируют) и принимаем во внимание разное отношение к ней разных персонажей, о которых наше мнение однозначно (ибо у них-то и мысли есть, и переживания). Я допускаю, что Голсуорси сам не мог дать оценку своей героине и представил её на суд читателей. 1) Есть персонажи книги, которые ее вполне любят: - семья Сомса относится к ней относительно неплохо, хотя могли бы судачить гораздо больше - Джолион и престарелый (который денежку оставил), и помоложе, и прочие родственники, о которых далее рассказывается. 2) Сомс в принципе особых неудобств не испытывал - в книге все более подробно расписывал, приходил домой, видел красивую жену, рассказывал, что за день произошло; молчание ее не напрягало его, типа характер такой 3) Ее любит Джун. Во здесь - да, Ирен совершает нехороший поступок, отвечая на чувства Босини. Но любовью принято оправдывать многое. Здесь я ее не оправдываю, единственное, явно не она была инициатором. 4) от Сомса она уходит, не забрав с собой ничего, что заставляет его понять, как она страдала (= через вещи). Какие еще поступки? История с Джоном? Мне она кажется неправой, но письмо сыну писал ее муж, он выражал и свои чувства, и свое отношение тоже. В чем я уверена - так это в том, что Сомса она ненавидела в конце брака, и что он был ей очень неприятен физически весь брак. Она не принуждала себя казаться счастливой, потому что такой не было, но винила и себя в этом (о чем говорит сама). И она действительно считала, что дочь Сомса - такая же захватчица и собственница, как и ее отец. Ну в сериале добавили для наглядности, чтобы показать героиню в черном свете. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteOleander 28 июля, 2019 ID: 252 Поделиться 28 июля, 2019 Ее любит Джун. Во здесь - да, Ирен совершает нехороший поступок, отвечая на чувства Босини. Но любовью принято оправдывать многое. Здесь я ее не оправдываю, единственное, явно не она была инициатором. Какие еще поступки? История с Джоном? Мне она кажется неправой, но письмо сыну писал ее муж, он выражал и свои чувства, и свое отношение тоже. Ну разумеется, сам писал) Манипуляторша высшего класса. Босини сам её соблазнил Сомс сам её изнасиловал Старый Джолион сам оставил ей наследство, а молодой сам на ней женился Сын сам отказался от любимой девушки В чем я уверена - так это в том, что Сомса она ненавидела в конце брака, и что он был ей очень неприятен физически весь брак. Она не принуждала себя казаться счастливой, потому что такой не было, но винила и себя в этом (о чем говорит сама). ))) И она действительно считала, что дочь Сомса - такая же захватчица и собственница, как и ее отец. Конечно, по себе же судила. Тут какая-то девица её обхитрить попыталась, ЕЁ!! Страшный танк эта мадам, под воздушной личиной, стольким людям сломала жизнь. Даже тем, кто ещё не успел появиться в жизни её близких, всему будущему. Это ж суметь так надо))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 28 июля, 2019 ID: 253 Поделиться 28 июля, 2019 Манипуляторша высшего класса. Сомс сам её изнасиловал Не понял, а вы хотите сказать, что не сам? Она его заставила? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteOleander 29 июля, 2019 ID: 254 Поделиться 29 июля, 2019 Не понял, а вы хотите сказать, что не сам? Она его заставила? Провокационный вопрос) Она его подставила. Прекрасно зная, что он из себя представляет, как сильно она задела его чувства, ненавидя его уже тогда, - вернулась, чтобы продолжать. В том случае, если он примет её "со всеми потрохами", продолжать над ним измываться. А если не выдержит и озвереет, сделать его главным виновником своих несчастий, продолжать манипулировать с этой своей якобы невинностью пострадавшей жертвы. И им, и окружающими. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 29 июля, 2019 ID: 255 Поделиться 29 июля, 2019 Провокационный вопрос) Она его подставила. Прекрасно зная, что он из себя представляет, как сильно она задела его чувства, ненавидя его уже тогда, - вернулась, чтобы продолжать. В том случае, если он примет её "со всеми потрохами", продолжать над ним измываться. А если не выдержит и озвереет, сделать его главным виновником своих несчастий, продолжать манипулировать с этой своей якобы невинностью пострадавшей жертвы. И им, и окружающими. Дааа, такое оправдание насильника даже круче, чем "сама виновата, короткую юбку надела"... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteOleander 29 июля, 2019 ID: 256 Поделиться 29 июля, 2019 Дааа, такое оправдание насильника даже круче, чем "сама виновата, короткую юбку надела"... А я его нисколько не оправдываю. Но реакция ожидаема. Я уже такого много словила в теме про трамвай "Желание". Реакции стандартные, одномерные, хотя ситуации несопоставимы. В одном случае женщина с нездоровой психикой, в другом холодный жёсткий расчёт стервы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 30 июля, 2019 ID: 257 Поделиться 30 июля, 2019 Не могу сказать, что я осуждаю Сомса за "изнасилование". Он использовал бренную тушку Ирен, а сама Ирен изнасиловала представления Сомса о семье, воспользовавшись всеми благами, которые ей дал брак с солидным адвокатом и не исполнив свою часть сделки (верность, лояльность, продолжение рода). Изнасилование я взяла в кавычки, потому что ни один суд ни в викторианскую эпоху, ни сейчас не признает секс между супругами изнасилованием. Можно только, проникнувшись отношением Ирен, морально осудить Сомса. Он сделал то, что делать в сложившихся обстоятельствах не следовало. Но значит, и Ирен можно морально осудить, потому что ей козлить тоже не следовало. Многие так рассуждают, как будто у одной Ирен есть нервная система, а другие участники событий должны были молча глотать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 30 июля, 2019 ID: 258 Поделиться 30 июля, 2019 Не могу сказать, что я осуждаю Сомса за "изнасилование". Он использовал бренную тушку Ирен, а сама Ирен изнасиловала представления Сомса о семье, воспользовавшись всеми благами, которые ей дал брак с солидным адвокатом и не исполнив свою часть сделки (верность, лояльность, продолжение рода). Изнасилование я взяла в кавычки, потому что ни один суд ни в викторианскую эпоху, ни сейчас не признает секс между супругами изнасилованием. Можно только, проникнувшись отношением Ирен, морально осудить Сомса. Он сделал то, что делать в сложившихся обстоятельствах не следовало. Но значит, и Ирен можно морально осудить, потому что ей козлить тоже не следовало. Многие так рассуждают, как будто у одной Ирен есть нервная система, а другие участники событий должны были молча глотать. В наше время Ирэн бы просто развелась с Сомсом и вышла замуж за Босини. Но в ту эпоху это было отнюдь не просто. Так справедливо ли ставить минусы эпохи в минус Ирэн? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 1 августа, 2019 ID: 259 Поделиться 1 августа, 2019 В наше время Ирэн бы просто развелась с Сомсом и вышла замуж за Босини. Но в ту эпоху это было отнюдь не просто. Так справедливо ли ставить минусы эпохи в минус Ирэн? Сомсу же ставят в вину обычное поведение мужчины викторианской эпохи. С точки зрения закона и морали их времени жена была ее собственностью, как он Ирен и воспринимал. В любую эпоху, если человек поступает в соответствии с принятой моралью, он редко задается вопросом, а можно ли так. Все так делают, и никого не порицают, почему ему нельзя? Короче, с точки зрения закона и общественного мнения, Сомс ничего не нарушил. Про изнасилование мы знаем со слов Ирен (увела жениха подруги, изменила мужу), Босини (бросил невесту накануне свадьбы, вступил в связь с замужней женщиной), Джолиона-мл. (изменил недавно родившей жене с гувернанткой, бросил детей, не обеспечивал семью). То есть люди, которые вовсю нарушали общечеловеческую мораль и не могли организовать свою половую жизнь так, чтобы не делать больно близким, ополчились на человека, который воспользовался своим супружеским правом и именно его окрестили насильником. В своем глазу бревно, как говорится. То, что сделала эта троица, - это "фу" в любую эпоху, кстати. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jewel 1 августа, 2019 ID: 260 Поделиться 1 августа, 2019 Время идет, а Ирен для меня все еще самый ненавистный женский персонаж из тех, кто я видела в кино/на ТВ. Джолиона мл. туда же. Мне сериал и подача героев (Сомса в частности) нравятся больше, чем в книге, но я до сих пор помню, как там Джолион жену выбирал: "А выбрал бы я ее, будь она менее красивой. Не...". Или мысли о дочери в стиле: "Какая-то она не красотка. Вот Ирен...". О дочери! У меня при просмотре горело везде. Баба, которая вышла за деньги, вечная жертва, при этом полностью лишенная сострадания к другим. Мужик (Джолион), который озабочен только красотой, и не умеет/не хочет думать о других. И эти люди утверждают, что самое главное - это любовь! Только это работает в их сторону. Других людей на своем пути они легко могут уничтожить и обставить это все нормой (привет, Флер, Джун, Сомс). Я не знаю, что это - может, самая высокая концентрация эгоизма и отсутствия души? Сериальный Сомс мне симпатичен больше книжного, потому что реальные эмоции идут только от него, как ни странно. 2 раза, когда захотелось всплакнуть, это его сцены. Я думала, люди жалеют героя, потому что влюбились в Льюиса, но оказалось, что даже во времена написания книги, читатели (современники автора) писали ему отзывы, что он жестоко поступает с Сомсом. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 1 августа, 2019 ID: 261 Поделиться 1 августа, 2019 Тоже хотела об этом написать. Прошло 12 лет с моего знакомства с книгой, а сериал по каналу "Культура" я мельком, кажется, даже раньше увидела. Ну, или около-одновременно. Антипатия к Ирен никуда не делась, хотя я встречала утверждения от разных людей, что, типа, Ирен понимаешь с возрастом. В моем случае, первоначальная расстановка симпатий осталась. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 1 августа, 2019 ID: 262 Поделиться 1 августа, 2019 Сомсу же ставят в вину обычное поведение мужчины викторианской эпохи. С точки зрения закона и морали их времени жена была ее собственностью, как он Ирен и воспринимал. В любую эпоху, если человек поступает в соответствии с принятой моралью, он редко задается вопросом, а можно ли так. Все так делают, и никого не порицают, почему ему нельзя? Короче, с точки зрения закона и общественного мнения, Сомс ничего не нарушил. Про изнасилование мы знаем со слов Ирен (увела жениха подруги, изменила мужу), Босини (бросил невесту накануне свадьбы, вступил в связь с замужней женщиной), Джолиона-мл. (изменил недавно родившей жене с гувернанткой, бросил детей, не обеспечивал семью). Судя по этим вашим словам, вы считаете, что брак/помолвку надо сохранять, несмотря ни на что (и поэтому Джолион должен был остаться со своей первой женой, Босини - жениться на невесте, а Ирэн, конечно же, должна была остаться с Сомсом и хранить ему верность, а раз они этого не сделали, значит, плохиши, все трое). Что ж, остается только посочувствовать вам, что вы родились не во времена королевы Виктории, когда эти "святыни" и впрямь считались незыблимыми. Но за себя я рад, что живу во времена, когда разводы стали нормой и никто не заставляет терпеть противную личность. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 1 августа, 2019 ID: 263 Поделиться 1 августа, 2019 Но за себя я рад, что живу во времена, когда разводы стали нормой и никто не заставляет терпеть противную личность. Вот именно. Если жена не хочет секса с мужем, пусть уходит, других вариантов нет. Разводы в те времена уже были, хотя и сложные. Но для высокодуховных особ, которые только по любви (хотя, впрочем, с Джолионом соглашалась ради выгоды и благ), то проще же уйти из дома, чем терпеть. Если влюбилась, ну, опять же, уходи из дома и люби на воле. Вроде бы понятно и логично, разве нет? А вот остаться дома, отказывать мужу и в это же время иметь любовника, - это не нормальное поведение. Или кому-то кажется нормальным? Еще раз: та пресвятая троица (Ирен, Босини, Джолион-мл.) сами нарушили все общепринятые нормы, но злодеем всю жизнь чихвостили Сомса. Вот это попробуйте прокомментировать, а не кто кого любит. Что, если кто-то кого-то любит, то быть непорядочным - уже похвально? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 1 августа, 2019 ID: 264 Поделиться 1 августа, 2019 Вот именно. Если жена не хочет секса с мужем, пусть уходит, других вариантов нет. Разводы в те времена уже были, хотя и сложные. Выделил ключевое. Но для высокодуховных особ, которые только по любви (хотя, впрочем, с Джолионом соглашалась ради выгоды и благ) Может, Ирэн и не любила Джолиона так, как Босини, но он был ей симпатичен (прямо скажем, есть за что - нетребовательный, ироничный, самокритичный. Куда там зануде Сомсу, который каждый свой разговор с ней строил с позиции обвинителя-обиженки, даже когда просил ее вернуться). то проще же уйти из дома, чем терпеть. В наше время проще, да. Порадуемся же, что живем не во времена Ирэн. Еще раз: та пресвятая троица (Ирен, Босини, Джолион-мл.) сами нарушили все общепринятые нормы Да-да, я уже понял, что вы с этими нормами полностью согласны, не видите в семейном рабстве ничего дикого и с радостью жили бы в то время и по тем законам... Что, если кто-то кого-то любит, то быть непорядочным - уже похвально? Ну, для Сомса же тут его любовь к Ирэн считают оправданием, даже изнасилование оправдывают. Кстати, Джолион сделал именно так, как вы пишете - ушел от жены. Но все равно для вас он плохой, непорядочный... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 1 августа, 2019 ID: 265 Поделиться 1 августа, 2019 Да-да, я уже понял, что вы с этими нормами полностью согласны, не видите в семейном рабстве ничего дикого и с радостью жили бы в то время и по тем законам... Не знаю, должно ли мне польстить такое пристальное и нафантазированное внимание к моей персоне. Я вообще обсуждаю сериал, а не себя. Ну, для Сомса же тут его любовь к Ирэн считают оправданием, даже изнасилование оправдывают. Во-первых, Сомса оправдывает не любовь, а то, что он не напал на постороннюю даму с собачкой в Гайд-Парке, а зашел в спальню к жене. Хорошо, вернемся к изнасилованию. В этом деянии Сомса обвиняют кто? Правильный ответ: Ирен, Босини, Джолион-мл., позже Джун. С точки зрения устройства общества Сомс никого не насиловал. Обвинять его можно только с позиции "нехорошо поступил". Но имеют ли моральное право кого-то обвинять в неправильном поведении в отношениях М + Ж те, кто сами обманывают, изменяют, предают? Троица Ирен, Босини, Джолион-мл. совершали крайне похабные поступки - неважно, оценивать ли их с точки зрения викторианских норм или современной морали (мораль и образ жизни даже большинства могут запросто не быть синонимами). И вот эти люди берутся кого-то обвинять в чем-то, неправильном, не по совести, а сами они тогда на каком основании путаются направо-налево, если заявляют, что жить нужно по понятиям? На каком основании эти блюстители нравственности потом всю жизнь клеймили Сомса и еще следующим поколениям про изнасилование поведали, а своему поведению что-то не давали отрицательной оценки? Как это называется одним словом, знаете? Кстати, Джолион сделал именно так, как вы пишете - ушел от жены. Но все равно для вас он плохой, непорядочный... Нет, Джолион-мл. сделал совсем не то, о чем я пишу. Он не ушел сначала от жены, чтобы сношать гувернантку. Он оставался в комфортном ему в других аспектах браке, сохранял положение в обществе и в это же время радостно сношал гувернантку. Что-то сбилась последовательность действий. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 1 августа, 2019 ID: 266 Поделиться 1 августа, 2019 Судя по этим вашим словам, вы считаете, что брак/помолвку надо сохранять, несмотря ни на что (и поэтому Джолион должен был остаться со своей первой женой, Босини - жениться на невесте, а Ирэн, конечно же, должна была остаться с Сомсом и хранить ему верность, а раз они этого не сделали, значит, плохиши, все трое). Что ж, остается только посочувствовать вам, что вы родились не во времена королевы Виктории, когда эти "святыни" и впрямь считались незыблимыми. Но за себя я рад, что живу во времена, когда разводы стали нормой и никто не заставляет терпеть противную личность.Ваще нет. Бывает, что люди меняются и меняют точку зрения на человека, с которым живут. Тут вроде никто не требует запретить разводы. Вопрос не в том, что Ирэн хотела развестись, а ей типа не давали, а в том, что она вышла замуж ради бабла, то есть, заключила что-то вроде сделки, условия которой даже не пыталась выполнить с самого начала, то есть, быть Сомсу даже не хорошей женой, а хотя бы приемлемой. Она позорила его перед обществом, пользовалась его любовью и деньгами, даже не думала как-то щадить его чувства и прочее, прочее. Паскудный она человек, вот и все. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jewel 1 августа, 2019 ID: 267 Поделиться 1 августа, 2019 Хочу добавить по поводу занудности Сомса. Да, его психика не совсем стандартна. Понятное дело, что найти девушку по любви ему было бы сложно, но: 1. Ирен вышла за бабло. Он её не заставлял, а она знала, на что шла. 2. Если он такой, как есть, то это не значит, что его можно унижать, издеваться над ним, что делала Ирен и её сторонники. 3. Ирен разрушила ему жизнь. Сомс хотел детей и приятную для себя жену. Он мог бы такую найти, как вторую. Она, может, и не любила бы, но исполняла бы то, на что подписалась. Как я уже написала, Ирен и компания только и делают, что рушат чужие жизни. В их системе координат только они. При этом оправдания им нет, ведь других людей они постоянно упрекают и выставляют себя. А сериальный Сомс мне нравится. В книге он никакой, а в сериале Льюис даёт огня при том, что герой типа не умеет чувствовать, именно его эмоции сильнее всего. На сцене, когда родилась Флер, прослезилась. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 4 августа, 2019 ID: 268 Поделиться 4 августа, 2019 При этом оправдания им нет, ведь других людей они постоянно упрекают и выставляют себя. И это странно, на самом деле. Понятно, ведут они себя, как будто они деклассированные элементы, но считают они себя богемой. А что богема, что прочие активисты за свободную любовь либо должны трусы надеть, либо уж не перемывать другим кости за то, в чем сами кому хочешь фору дадут. А то, как иметь любовников, то они богема, а как обсуждать десятилетиями, кто кому присунул и при каких обстоятельствах, то они - как бабки перед подъездом. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 4 августа, 2019 ID: 269 Поделиться 4 августа, 2019 а как обсуждать десятилетиями, кто кому присунул и при каких обстоятельствах, то они - как бабки перед подъездом. Рассказать сыну значит "обсуждать перед подъездом"? Причем и ему рассказывать не собирались, пока у него все не зашло так далеко с дочкой насильника. И вообще, Джону даже не Ирэн рассказала, а Джолион. А вот Джолиону рассказала Ирэн, да. Ну уж извините, он был самым близким для нее человеком. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteOleander 4 августа, 2019 ID: 270 Поделиться 4 августа, 2019 Есть такая проблема, да, насилие в семье. И да, в разные времена к ней было разное отношение общества. Считалось, повезло, если муж попался добрый да ласковый. Бьющий и пьющий, или психопат-насильник и сейчас далеко не редкость. Но это явно не про Сомса, чтобы на него клеймо насильника ставить. Он не Перри из "Большой маленькой лжи", тут кто-то что-то попутал. Один раз проявил слабость, совершил ошибку, пытаясь восстановиться в правах мужа и удержать жену (он считал её своей женой, ведь эта гадюка снова приползла к нему в трудный момент). И за это расплачивался потом всю жизнь. Потерей времени, потерей возможности настоящей любви, потерей жизни, наконец. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jewel 4 августа, 2019 ID: 271 Поделиться 4 августа, 2019 В книге это позиционируется, как норма. В сериале прибавили физического насилия, правда (иначе Ирен была бы 100% дьяволом) . Но фишка в том, что на Сомса всегда и все сваливали, что бы он ни делал. Но я бы не его месте Ирен, наверное, убила в порыве. Ну или отомстила иначе. Шлюшка обычная. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 4 августа, 2019 ID: 272 Поделиться 4 августа, 2019 Есть такая проблема, да, насилие в семье. И да, в разные времена к ней было разное отношение общества. Считалось, повезло, если муж попался добрый да ласковый. Бьющий и пьющий, или психопат-насильник и сейчас далеко не редкость. Но это явно не про Сомса, чтобы на него клеймо насильника ставить. Он не Перри из "Большой маленькой лжи", тут кто-то что-то попутал. Да, Сомс изнасиловал Ирэн один раз, а не много. И что, от этого он перестает быть насильником? Типа, "один раз не..." (ну, вы поняли)? И потом, разве это его заслуга, что все ограничилось только одним разом? Вы уверены, что если бы Ирэн от него тогда же не ушла, этого бы больше не повторилось и он никогда бы к ней не прикоснулся? Он же ее, по сути, "пометил" этим актом, как волк свою территорию. И спустя много лет он считал возможным снова предлагать ей жить с ним и спать с ним. Где здесь раскаяние за ту ночь? И за это расплачивался потом всю жизнь. Всю жизнь он расплачивался прежде всего за свое упрямство, за свою навязчивость. Что он, не понимал еще на этапе сватовства, что Ирэн его не любит? Понимал, конечно, но ее чувства не имели для него значения. Почему же тут считают, что ее должны были волновать его чувства? Тут вроде никто не требует запретить разводы. Вопрос не в том, что Ирэн хотела развестись, а ей типа не давали Нет, в этом. Все упирается именно в это - в ту эпоху жена не могла просто уйти от мужа, как ушла бы сейчас (и то, что Ирэн в конце концов смогла уйти, даже в ту эпоху, идет ей в огромный плюс. Не каждая бы ушла, многие бы на ее месте сломались, сказав себе "пусть и дальше берет свое, он в своем праве"). В книге это позиционируется, как норма. Да, и Голсуорси потом даже предисловие написал с объяснением своего отношения к героям - именно потому, что его современники не приняли такую расстановку акцентов. Но это бы ладно, страшнее другое - что, судя по обсуждениям, даже в наше время многие склонны оправдывать изнасилование в браке, потому что оно в браке ("он не напал на постороннюю даму с собачкой в Гайд-Парке, а зашел в спальню к жене". Вообще шедевр. И ведь наш современник это написал...), и сочувствовать не жертве, а бедняжке-насильнику ("изменили ему, ыыыы", "унизили его, ыыыы", "он так ее любил, ыыыы", и платочек к глазам...). То есть, даже в наше время изнасилование воспринимается как право мужа и способ решения проблем в браке. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 5 августа, 2019 ID: 273 Поделиться 5 августа, 2019 Пухтырь-богатырь, вы явно воюете со своими ветряными мельницами, отклоняясь от темы книги и сериала. Контекст вы не учитываете. Ни о каком равноправии или феминизме речи не было. Ирен подписалась за харч, крышу над головой, карету, прислугу, платья-шляпки и проч. материальные блага быть Сомсу женой в печали и радости, лояльно представлять его в обществе, исполнять супружеский долг и рожать ему наследников. Она была взрослой, дееспособной девицей, которая отдавала себе отчет в том, как это работает. Да, радость или тягость супружеской жизни ей предстояло для себя открыть, в сериале на эту тему у Ирен есть показательный разговор со свекровью. Вот это – откровенный разговор между двумя замужними дамами из хорошего общества из викторианской эпохи. Они так жили. Мы живем иначе. У нас другие возможности, но почему вы смешиваете в своим ответах эпохи, приписывая Ирен опции XXI века? Она могла быть либо нищей старой девой на вольных хлебах, либо порядочной женой буржуа, либо…ну, хотите, падшей женщиной. Вариантов было мало, и они не перемешивались между собой. Даже по современным нормам Сомса на абьюзера не тянет. По викторианским нормам, он – столп общества и хороший муж. Всем участникам событий было известно, что Ирен вышла замуж без любви. Если так, и если секс без любви для нее насилие, то каждый их раз был насилием, однако она почему-то всегда соглашалась думать об Англии, и вот один раз пропустила – все, изнасилование, караул! Выше я уже писала, что Сомса обвиняют в изнасиловании люди, которые своими действиями в постели сами причиняли близким вред. Классическое – а судьи кто? Для меня их мнение убедительным в этом вопросе не является. Насчет того, как это преподносили младшим поколениям. Понятно, что для освещения любой темы есть точка зрения. Можно что-то сказать нейтрально, можно похвалить, можно осудить (а можно даже промолчать, но это не про святых Ирен-Босини-Джолиона-мл.). Они выбирают десятилетиями хаять Сомса за поступок, который в их обществе не являлся ни противозаконным, ни аморальным. Про свои делишки они как отзывались при детях или замолчали, например, что Босини влез в семью, взял денег у Сомса, спал с женой заказчика, обязательств по контракту не соблюдал? Или может про похождения бравого Джолиона-мл. рассказали без прикрас той же Холли? Про Ирен и писать противно. Кто пишет, что Сомс – святой? Я не пишу такого. Но готова вступиться за Сомса, как за человека ответственного, порядочного, совестливого (иначе он плюнул и растер бы на их нелепые обвинения), честного бизнесмена, хорошего отца, который на самом деле очень снисходительно относится к окружающим и многое прощает. И окружает его реально бешеный серпентарий, в книге еще не так заметно, а в сериале – так и подавно. Короче, помимо знаменитого изнасилования есть предъявы к Сомсу? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 5 августа, 2019 ID: 274 Поделиться 5 августа, 2019 Пухтырь-богатырь, вы явно воюете со своими ветряными мельницами, отклоняясь от темы книги и сериала. Контекст вы не учитываете. Ни о каком равноправии или феминизме речи не было. Ирен подписалась за харч, крышу над головой, карету, прислугу, платья-шляпки и проч. материальные блага быть Сомсу женой в печали и радости, лояльно представлять его в обществе, исполнять супружеский долг и рожать ему наследников. Да, и огромный минус той системы, что эти обязательства нельзя было потом пересмотреть без проблем. Но это минус системы, а не минус Ирэн. Даже по современным нормам Сомса на абьюзера не тянет. Вот это и пугает, что даже современные люди ничего не имеют против изнасилования в браке. Выше я уже писала, что Сомса обвиняют в изнасиловании люди, которые своими действиями в постели сами причиняли близким вред. Под "их действиями в постели" вы подразумеваете супружескую измену и считаете это злом, равнозначным изнасилованию? Насчет того, как это преподносили младшим поколениям. Понятно, что для освещения любой темы есть точка зрения. Можно что-то сказать нейтрально, можно похвалить, можно осудить (а можно даже промолчать, но это не про святых Ирен-Босини-Джолиона-мл.). А об этом еще и молчать нужно было? Видимо, ради реноме Сомса в глазах подрастающего поколения... Короче, помимо знаменитого изнасилования есть предъявы к Сомсу? 1. Изнасилование это уже далеко не мелочь. 2. Сомс из ревности пытался разорить Босини, то есть, искуственно перенес их личный конфликт в деловую сферу (кто-то сомневается, что он не стал бы подавать на Босини в суд, если бы не отношения Босини с Ирэн?). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 5 августа, 2019 ID: 275 Поделиться 5 августа, 2019 Но это минус системы, а не минус Ирэн. В системе Сомс был мужем с супружескими правами. Почему осуществление прав ставится Сомсу в минус карме? Вот это и пугает, что даже современные люди ничего не имеют против изнасилования в браке. Вы мне не ответили на пост выше. Если секс в браке без активно выраженного согласия обеих сторон - изнасилование, у них каждый раз был изнасилованием? Что же Ирен терпела? А если их скреплённые клятвы приравниваются к согласию всегда, почему такой переполох после того одного раза? Ну и ещё теплится надежда, что вы заметите, что пишите про события конца XIX века терминами сегодняшнего дня. Под "их действиями в постели" вы подразумеваете супружескую измену и считаете это злом, равнозначным изнасилованию? Выше много сказано, что действия Сомса не были ни противозаконными, ни общественно порицаемым. В то время как паскудства Ирен и проч. никогда нормой не считались. Ирен-Босини-Джолион-мл. жили по прихоти своего основного инстинкта, а когда один раз Сомс поступил аналогично, у них сразу подгорело. Вы все-таки потрудились сообщить, почему по мнению этой троицы, все должны жить праведно, кроме них? Что делает их особенными и выше предрассудков? И если они выше мещанской морали, почему же годами попрекали Сомса за то, что он сделал в темноте своей спальни со своей женой? этом еще и молчать нужно было? Видимо, ради реноме Сомса в глазах подрастающего поколения... Тогда и про свои приключения стоило сделать доклады. А то один Сомс отдувается. И почему же? 1. Изнасилование это уже далеко не мелочь. 2. Сомс из ревности пытался разорить Босини, то есть, искуственно перенес их личный конфликт в деловую сферу (кто-то сомневается, что он не стал бы подавать на Босини в суд, если бы не отношения Босини с Ирэн?). Да-да, мы поняли уже про коварное изнасилование, которое видите в теме только вы, а в сериале освещают такие уважаемые личности, как Босини. Насчёт иска к Босини - в некотором роде, это была услуга Ирен: закрыв глаза на предательство и свою подмоченную репутацию, Сомс бы принял ее назад, выпилив любовника из уравнения. Сомс - юрист, действует по-юридически, что такого удивительного. Может, обсудим явно профессиональное поведение архитектура Босини, который берет деньги от заказчика, берет жену заказчика и весело оттягивается на природе, срывая сроки и спуская деньги? Прямо чудо молодчик, дай б-г каждому, да? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.