Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Чужой: Квадрология (Alien: Quadrilogy)

Какой фильм лучше?  

904 пользователя проголосовало

1. 1. Какой фильм лучше?

• Чужой
      233
    • Чужие
      376
    • Чужой 3
      40
    • Чужой: Воскрешение
      29
    • Все хороши
      197
    • Все ужасны
      30

Рекомендуемые сообщения

https://kiri2ll.livejournal.com/2207806.html

Достаточно подробной разбор бюджета Чужих по документам всплывших на Ebay и немного больше про наркоманского Чужого 3 Ларри Фергюссона.

• Ответов 8,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Пересмотрев II, III части пару лет назад, без сомнений и легко сошел с дистанции. Но желание чередовать кино большое и мелкое привело к просмотру последней серии о кудряшке. Да и забавляет меня пока переоценка возраста киношных героев, которых когда-то считал старыми. Мир дополняется новыми оттенками.

При поиске фильма узнал об альтернативе, и как уже случалось, выбрал смотреть версию с большим наполнением кадра в ущерб продолжительности. Так что вырезок я не видел, смотрел фильм укороченный. Смотрел просто, без ехидства, предвзятости. Как будто в первый раз.

Как и кумекал себе, фильм выстоялся. Музыкальный аккомпанемент всецело ушел в ретро. Хотя в прошлом году нечто похожее я услышал у гуманиста Кроненберга, но то было приятное исключение из современной фоновой музыки. Оформление четвертой части в начале создавало хорошее впечатление, как и визуальный ряд, пока я не различил глаз в хаотичных волокнах плоти. Тогда я поймал первую ласточку грозящей французской волны. Мне стало понятно, что менее уродливым фильм за минувшие 15-20 лет для меня не стал. И в отличие от дубаломистого, бьющего в лоб Голливуда, лягушатник вернул кино про бананоголового в масонский кисель. Заигрывал любитель потерянных детей здесь вовсю.

Alien-Resurrection-1997-TC-Open-Matte-WEB-DL-mkv-snapshot-00-11-31-245.jpg

Сегодня даже стыдно вспоминать, а когда-то в '90-х или где-то там я заявлял пацанам во дворе, что выбираю четвертую часть из-за более хищной, властной героини. Гниленький мазохизм ) Режиссер ошибся, попросив Вивер "играть жестче". С первой минуты контакта героини с Менгеле предвидишь кровавую баню. В этом плане Зильберман был куда проницательнее. Что и говорить, старая школа... На сомом же деле единственно правильной Рипли была лишь в первом фильме. Не лишенной женственности и от того привлекательной, гармоничной. В "Воскрешении" тебе никуда не деться от неудобного парадокса: белахалатники суют ей погремушки и учат словам в то время как героиня своим видом постоянно демонстрирует, насколько умнее и проницательнее всех вокруг.

Бродяги. ПТУшники, пожалуй, вызвали самые противоречивые эмоции. С одной стороны я опять столкнулся со слегка раздражающей группой лиц, которые портили впечатление обо всем фильме в нулевых. Но с другой в этой шпане сегодня замечаешь ту свободу проявления, какую сам же уже и не мыслишь ни в сюжетах о развитом будущем, ни зачастую во множестве реальных ситуаций. Гонористый характер французов нарушил наклевывающийся было евгенический рай.

Похвалю оператора с художником. Если и присутствует деградация в дизайнерской эстетике по сравнению с правильными линиями камероновых, скоттовских интерьеров, уход от светлых, функционально понятных и обжитых пространств к шумным, сугубо служебным, не знавшим ни света, ни чистоты цехам, пролетам, отстойникам декоратором четвертого фильма предлагается однозначно продуманная, любопытная и по-своему стильная инженерия космических строений. Идеи не новы и продолжают развитие с "Города" того же Женэ.

Кинематографическая правда. О ней я время от времени пишу, хоть дело недостойное в наши дни. Фильм ломаться начинает на обидных мелочах. Черт с той генеральной линией корпоратократов, про которую я все равно ничего не знаю, т.к. не читал дутых новелл, не смотрел новодела после '12 г., и плевать хочу на Вэйланда с его трансгуманизмом. Понты, дурацкие понты портят восприятие фильма. Как относиться к нему, когда африканский баобаб бьет штангой по лицу пусть и дерзкую, но тетку? Такой лажи киносерия до '97-ого года не знала. Все, сцена определяет качество фильма, в котором ты уже готов к любой фантазии. Это как узнать о какой-то правде жизни, но не от умудренного опытом, а от малолетнего межеумка, находящегося в состоянии аффекта. Я к тому, что свойства героини можно и нужно было продемонстрировать в куда более адекватном виде.

Alien-Resurrection-1997-TC-Open-Matte-WEB-DL-mkv-snapshot-00-12-27-140.jpg

Ладно, узнали, что Элен мало чем отличается от Т-800. Что дальше рождается в раздразненном сознании зрителя? Желание утверждения власти. Через кровь, разумеется. Таким образом, еще до настоящего конфликта мелькает проброс сигнала к беспределу. Беспределу, потому что удар штанги развязывает руки, а руки в кои-то веки у хрупкой Элен все равно что железные. И в этом обломанном желании зрителя и настигает режиссерская подляна, следствие дешевых понтов. Залез на поле боевика, не прячь голову. Будь Жене покруче, он бы дал Рипли убить часть пиратской команды. Прямо там, в спортивном уголке, до наступления чрезвычайной ситуации с монстрами. Вот это было бы да-а... Вот тут-то бы каждый школяр ощутил кто здесь настоящая матка, ватиканское божество и ницшеанский человек.

Винона, как ее назвали в дубляже "Нева-1". Почему-то всегда вызывала у меня вопрос: чья ты? Не видел ни одного фильма, где бы Райдер не казалась бельмом в глазу. Я знаю, большинству она нравится. Но по мне это некто далекая от актерства, напоминающая сунутую по блату дочь. Здесь ягодка смородины также не красила картину. Момент с ножиком и спящей Рипли напомнил столкновение Бильбо с драконом в пещере: "Ну... вор... Я тебя чую. Я слышу как ты дышишь". Дальше харизма Вивер только растет. С началом активных действий, как это я теперь понимаю, Сигурни играет на бенефис. Помнится, я долго жаждал ее в Т3, вторых "Людях в черном", но это несуразное кино стало лебединой песней. И сейчас я смотрел на нее и ловил отменные кадры. В '97-ом она находилась в кондиции, соглашение на съемки было правильным. Подкачали воротилы.

...Водный эпизод особенно красив. На кассете выглядел смазанным, оценил по достоинству съемку лишь сейчас. А еще ругают эффекты... Не соглашусь. Они оригинальны и хорошо поданы. В завершении сцены разыграно самопожертвование вышеобруганного дуралома, не уступающее в пафосе последнему бою индейца в "Хищнике". Жертва приносится совершенно впустую. Патлатый снова берет на себя грехи сценария. Хотя той же фантазии с лихвой хватило на другие абсурдные кадры, как, например, бросок агонизирующего переносчика на вооруженного главврача, преодоление болевого шока и сокрушение погибающим человеком мерзкого Гинзбурга. Красотой момента трудно не проникнуться. Или продолжающий научный процесс младший врачишка, закутанный в слизкий смертный саван среди уже умерших носителей. Немудрено, что в '90-е эти перлы обескуражили непривычного зрителя.

Alien-Resurrection-1997-TC-Open-Matte-WEB-DL-mkv-snapshot-00-37-10-981.jpg

Оценил и перекрестие, показанное с бухты-барахты. Вот те и на. Смачно. Из всех шуток данное сравнение христианствующих с роботами удивило поболе прочего.

Страшные и наряду с тем самые драматичные куски комментировать не хочется. О них-то отдельно как раз и гутарили то ли на форуме, то ли на трекерах все. Унять эмоции мне по-старинке сложно, а чехвостить режиссера за "эксплойшн", значит, повторяться. Вскользь если, то отмечу, что англичанину после француза делать было уже нечего. Хотя о вкусах не спорят.

Фильм как призванный потусторонний дух; его ждали, о нем думали, его просили, но когда он явился, спиритуалисты испугались. Но зато после такого звать кого-то еще отпадает желание. Я жалел Рипли еще в третьей серии, до того, как она покончила со всем. С каждым продолжением героиню погружали на все большие глубины ада, изматывая ей душу. Следить далее этого фильма нет и не было бы у меня никакого желания. Кончилась эпопея, конечно, не так, как хотелось бы нормальным людям. Но для тупика европейская часть тем не менее далеко не так плоха, как бывало в Голливуде.

Alien-Resurrection-1997-TC-Open-Matte-WEB-DL-mkv-snapshot-01-42-24-058.jpg

P.S. Странность, заключительный кадр с Землей отличается соотношением сторон.

AlienResurrection(1997)(TC)OpenMatteWEB-DL.mkv_snapshot_00_03_31_509.thumb.jpg.8386e6d48d2f915a65e24b8d3a206c73.jpg

AlienResurrection(1997)(TC)OpenMatteWEB-DL.mkv_snapshot_00_06_42_188.thumb.jpg.1b064c669534940eed1fedbca74bab74.jpg

AlienResurrection(1997)(TC)OpenMatteWEB-DL.mkv_snapshot_00_06_48_585.jpg.cec08f9047a85123ae43f17b6967f49d.jpg

AlienResurrection(1997)(TC)OpenMatteWEB-DL.mkv_snapshot_00_22_27_848.thumb.jpg.1ff897c67eced6c35c901e004e18d9ac.jpg

AlienResurrection(1997)(TC)OpenMatteWEB-DL.mkv_snapshot_01_03_44_353.thumb.jpg.f489a4f164983c485f50f5449236b9b0.jpg

AlienResurrection(1997)(TC)OpenMatteWEB-DL.mkv_snapshot_01_04_26_696.thumb.jpg.177b31b7165783ad6552d0584c43904d.jpg

AlienResurrection(1997)(TC)OpenMatteWEB-DL.mkv_snapshot_01_05_33_534.thumb.jpg.d064cbf6e14e29bdf6db526bb021b30b.jpg

AlienResurrection(1997)(TC)OpenMatteWEB-DL.mkv_snapshot_01_27_32_827.thumb.jpg.8c63af2b4bcee40c44d1eb0b7a403f8b.jpg

Четвертую сделали моментами настолько мерзкой, что даже в свое время пересматривать не хотелось, особенно финал. Режиссер умудрился показать мрачной помойкой вообще всё, что осталось - и космос, и кораблики людей, и военных, и ученых, и даже Землю в финале (в расширенной версии) Под настроение это заходит, но без главной героини это вообще уже лишь отдаленно напоминало бы Чужих. Почему их сделали такими медленными, как парализованный чувак мог удерживать хотя бы секунду тело напарника + тушку чужого (типа у него только голова тяжелая что ли была?), почему Королеву в итоге превратили по сути в инкубатор для какого-то уродца...вопросов гораздо больше по истории, чем даже к третьей части, которую в свое время разносили все подряд. Посмотрел третью сразу после четвертой, в очередной раз только восхищение

Интересный факт

В топе 250 имдб присутствует 10 фильмов от режиссеров квадрологии Чужого

Скотт - 3 фильма (один из которых Чужой)

Кэмерон - 3 фильма (один из которых Чужие)

Финчер - 3 фильма

Жене - 1 фильм

Дилогия Хищника в этом плане попроще, лишь у Мактирнана есть один фильм с топа имдб, и это не Хищник)

не помню, эти видосы про Чужой 3 уже скидывали?

всё было, да.

посмотрел пока лишь первый. Много в чем с автором не согласен, но куча инфо хорошей навалено.

Особенно понравилось, что режиссерку так форсят, и понимание того, что тут могло быть еще лучше, чем есть. Обидно. Но мне он и так шедевр на 10/10

все таки идеальный триквел и завершение истории, сколько бы там годами не орали фанаты дилогии

второе видео аж 2 часа, надо как то позже выделить время

интервью с актерами очень хорошие, как Дэнс и другие мужики отзывались о молодом Финчере. Ну и слова Финчера про то, что "больше всех этот фильм ненавижу лишь я". И отчасти это не про выходной продукт. А про то, через какой ад он прошел снимая его

Ну и Нолан, который еще в 1992 году сказал выходя с кинотеатра с театралки!! "Это новый Скотт, и я не ошибся"

как то уже говорил, что первый раз когда я с Ноланом был и есть заодно

Так и не нашел нигде вырезанную сцену в "подвале" третьей части, когда он выполз и навис над героиней. В доп материалах и в сети есть только скрин с жуткой мордой, как будто с древнего VHS видеоряда. Всю жизнь хотел увидеть, чем и как вторая сцена их встречи закончилась, и уверен, что её Финчер таки отснял. Но ни в одной из версий не включили почему-то. А зря. Предыдущая встреча в лазарете одна из самых крутых в истории жанра. Все допы видел еще на DVD с коллекционных изданий, и там было много кадров, которые так и не показали фанатам серии

ну там можно додумать, понюхал и отпустил, как и в первом случае. Она просто второй раз по сути убедилась, что он ее убивать категорически не хочет.

Может, потому и вырезали — сочли моветоном повторяться?

Вообще (оффтоп!!!) всегда приводило в недоумение и досадовало — нахрена такое делают? По-моему, в идеале должна на каждый фильм, если он действительно профессиональный, существовать одна-единственная монтажная версия. Раз и навсегда утверждённая, каноническая. За подписью ответственных лиц и "под мокрую печать" оформленная. А все "допы" должны категорически уничтожаться. Бесследно и подучётно. Как черновики с печатного станка типографии Госзнака.

А то они горазды про пресловутые "авторские права" верещать, лишь когда из-за пиратства в свои бездонные карманы каких-то там крох недобирают. А вот что эти права должны в первую очередь обеспечивать интересы зрителей — это им в головы и кувалдой, поди, не втемяшишь.

По-моему, в театралке чужого 3 лучше и появление чужого и концовка. А религиозные отсылки тут все же не работают должным образом и достались скорее всего в качестве наследства от того сценария с монахами.

С бычка будет получше. Концовка отличается лишь тем, что там из груди вырвалась матка, а в другом варианте - нет? Разница не большая

С бычка будет получше. Концовка отличается лишь тем, что там из груди вырвалась матка, а в другом варианте - нет? Разница не большая

Ну там она то ли обнимает королеву, то ли душит, а не символизирует распятие. Двусмысленность, из которой 4 часть в какой-то степени и выросла.

Ну там она то ли обнимает королеву, то ли душит, а не символизирует распятие. Двусмысленность, из которой 4 часть в какой-то степени и выросла.

Обнимает, разумеется.

Какой смысл душить чужого? Уж ежели он не только в воздухе не нуждается сам, а ещё и наоборот, жертву парализованную, к морде её присосавшись, кислородом каким-то чудом снабжает, чтоб жила.

Это всё равно как пингвина пытаться задушить — который, под водою охотясь, по 40 минут не дышит запросто. Нет, даже в 100500 раз глупее.

Так что тут ни малейшей двусмысленности тут и близко не лежало.

Зато до чего же грандиозно выглядит этот бесконечный полёт в огненную бездну! :wow::wow::wow:

Лучшая, ИМХО, сцена во всей франшизе :plus:

Кстати да, финал в театралке гораздо ровнее - она там как настоящая с королевишной летит, и музыку не обрывают. Она её там типа держит так как мамочка, чтобы та не упрыгала. Полет прекрасен, просто вечность! В расширенной какой-то мультяшный полет вниз сразу, смотрится ужасно. На той неделе пересматривал, ужаснулся в очередной раз) С собакой в начале тоже куда более драматично, так как она живая еще перед этим. А бык - просто туша. Плюс, какая-то глупость с тем, что Мерфи королевского хаггера нашел, покрутил и никому не показал. Поэтому наверное это и не вошло в театралку.

Кстати да, финал в театралке гораздо ровнее - она там как настоящая с королевишной летит, и музыку не обрывают. Она её там типа держит так как мамочка, чтобы та не упрыгала. Полет прекрасен, просто вечность! В расширенной какой-то мультяшный полет вниз сразу, смотрится ужасно. На той неделе пересматривал, ужаснулся в очередной раз) С собакой в начале тоже куда более драматично, так как она живая еще перед этим. А бык - просто туша. Плюс, какая-то глупость с тем, что Мерфи королевского хаггера нашел, покрутил и никому не показал. Поэтому наверное это и не вошло в театралку.

Театралка в целом работает как фильм, а расширенная версия что то вроде минисериала (там и хронометраж подходящий), когда основной акцент делается на взаимоотношения персонажей, а сюжет как таковой отходит на второй план, поэтому по нему можно ходить кругами и т.п.

Режиссерка раскрывает кучу персонажей хоть нормально, Голика, потом того, что Рипли хотел изнасиловать, глубже Диллона, глубже многие.

Если по-хорошему, так в подобных случаях стоило бы, ИМХО, вести отдельные темы на реж. и теат. как на совершенно разные изначально произведения.

Ну, примерно как на книги, в одной из которых оригинальный сценарий, а во второй — новеллизация фильма.

Режиссерка раскрывает кучу персонажей хоть нормально, Голика, потом того, что Рипли хотел изнасиловать, глубже Диллона, глубже многие.

То то и удивительно, что она во всем круче театральной, но финал с прыжком идиотский вставили( Я думал совместить себе спец версию просто - театралку с расширенной, поменяв развязку местами)

У меня было подозрение, что в диркате просто побоялись воя троллей: "Как это так?! Как можно, сигая с пятиметровой высоты, так долго падать в бездну, как в космос?! Дыы-ы-ы-ы-ы за кого он нас имеет???!

Пождите ка. Неужели там такой большой хронометраж в падениях?? Пара сек?

И вообще по видосах, какие вон выше - создатели говорят что именно Финчер настоял на том, что бы матка вырывалась из груди полностью умиротворенной Рипли, и что б она именно любя прижимала чудовище. А это театралка.

Пождите ка. Неужели там такой большой хронометраж в падениях?? Пара сек?

Фактически, там, конечно, не половина всего фильма отведена по хронометражу на эту потрясающую сцену. Разумеется. Но на то это и Финчер, чтоб снять так гениально, что впечатление оставляет именно такое. Субъективное зрительское впечатление.

И вообще по видосах, какие вон выше - создатели говорят что именно Финчер настоял на том, что бы матка вырывалась из груди полностью умиротворенной Рипли, и что б она именно любя прижимала чудовище. А это театралка.

Да, разумеется. И именно поэтому, именно благодаря этой гениальной находке, показывающей трагедию героини, разрывающейся между трайболизмом лояльности к Человечеству как своему родному биовиду, с одной стороны, а с другой — её материнскими чувствами к рождённой ею Королевой чужих…

Настолько потрясающей находке, что она вмиг сметает в мусорное ведро всю предшествующую этой сцене мелочёвку, с её экшинами и саспиенсами, с сектантством обмонашившихся маньяков-головорезов, со всей мышиной вознёй бизнесволочей Корпорации, со всем моральным банкротством нравственно облажавшегося Человечества, с потрохами продавшегося Кабалическому Идолу Манитеизма… — короче говоря, в этой сцене сказано всё, что хотел сказать Финчер, а весь предыдущий фильм для него — лишь поводка к этому, процесс постановки достойной мизансцены, и не более.

А для пердюссеров — намотка хренометража, за какой очень даже не стыдно брать деньги со зрителей, ибо как просто один из фильмов, A3 очень даже на высоте.

Очень, очень и очень.

Да, разница в падении в восприятии огромная, хотя она всего в несколько секунд. В расширенной очень долго готовится падение, а потом слишком быстро и игрушечно эта сцена пролетает, тем более под ту музыку, которая идеально легла в театралке на полет. А здесь полета нет, тупо какой-то мультик с фигуркой на фоне расплава)

Норм мультик, монтаж, крестик напротив огненного ада, прекрасная картина

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...