Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Олдбой (Oldboy)

Рекомендуемые сообщения

с Изменено 04.03.2010 19:13 пользователем KrisLA
https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1442362

• Ответов 439
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну я бы сказал, что 80% действительно пытались бы умолять, просить, но очень небольшой процент настолько бросался бы из крайности в крайность.

Собственно примером этого аспекта сцены я подчеркивал то, что на деле, несмотря на все испытания, в характере О Де Су глобальных перемен не произошло.

Ну тут еще один ньюанс, У Джин его можно сказать уничтожил, во всех смыслах и морально и психологически, мне кажется в таких условиях ну может один из миллиона выдержал. Так что тут наверное одна из главных идей фильма и зарыта, любого, пусть там и железобетоного человека, можно превратить в ничтожество. Главное создать необходимые условия. Короче у каждого смертного есть своя ахилесова пята.

Мотивы У Джина на самом деле вообще с трудом поддаются логике:biggrin: Я не о самой идее мести. Это понятно. Но ТАК. О Де Су поплатился больше всех, если конечно считать, что смерть проще и лучше. Есть люди, которые предпочли бы и такую жизнь наверное, чем смерть.
Вот еще отличие их азиатских завихрений от наших. Логика вообще непонятна, хотя вроде и понятна.

Но на деле, был ли главный герой виновен больше всех?

Главный виноватый сам У Джин, но он тоже неслабо получил, о его сестре говорить ничего не стану. Брат О Де Су по идее тоже виноват был больше, т.к. всем растрезвонил именно он, а его просто убили и то это было по большему счету случайностью. К тому же Джин жестко отомстил еще и жене и дочери Де Су, хотя они вроде как ни при чем

У Джин был такой своего рода перфекцеонист мести, ну и плюс человек который всегда ищет виноватых в своих проступках во вне. Ему нужен был человек-первопрична, тот из-за кого тайна их связи с сестрой раскрылась, вот и пострадал О Де Су. Будь этим человеком брат, он бы оказался на месте О Де Су. Ну а дочь и жена были лишь средствами для достижения цели. Абсолютной мести. Жену убили чтоб по выходу на свободу у О Де Су не было ничего и никого, так сказать никакой почвы под ногами, кроме ненависти. Правда непонятно почему не убили и брата.

Месть вообще штука бессмысленная, но то что У Джин сделал это в какой-то степени даже Шедевр мести:D Но после исполнения плана ему незачем было жить. Соответственно жил он только ради чувства ненависти, что хреновая причина для жизни.
Насчет шедевра согласен:) О том что хреновая прична-это мягко сказано, есть же китайская мудрость «Кто собрался мстить, пусть сразу роет две могилы». Но мля как виртуозно:D
https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1443366

Ну тут еще один ньюанс, У Джин его можно сказать уничтожил, во всех смыслах и морально и психологически, мне кажется в таких условиях ну может один из миллиона выдержал. Так что тут наверное одна из главных идей фильма и зарыта, любого, пусть там и железобетоного человека, можно превратить в ничтожество. Главное создать необходимые условия. Короче у каждого смертного есть своя ахилесова пята.

О Де Су железобетонным не был и до того:) Даже можно сказать что испытания в некотоой степени его закалили, сделали сильнее, чем он был. Но все же глобальных изменений в характере не произошло. А вот будь на его месте человек более сильный духом, история была бы совсем иной. Потому и взяли такого героя, все прошло по сценарию:D

У Джин был такой своего рода перфекцеонист мести, ну и плюс человек который всегда ищет виноватых в своих проступках во вне. Ему нужен был человек-первопрична, тот из-за кого тайна их связи с сестрой раскрылась, вот и пострадал О Де Су. Будь этим человеком брат, он бы оказался на месте О Де Су. Ну а дочь и жена были лишь средствами для достижения цели. Абсолютной мести. Жену убили чтоб по выходу на свободу у О Де Су не было ничего и никого, так сказать никакой почвы под ногами, кроме ненависти. Правда непонятно почему не убили и брата.

На самом деле первопричина - сам У Джин. Но да, мстить себе же не будешь:biggrin:, тем более что уже пострадал.

Жену убили не столько для этого, а чтобы О Де Су по выходу не смог найти следы дочери, которая входила в план мести.

А брата может не убили как раз чтобы у главного героя был бы помощник, близкий человек, который поможет разобраться и дойти до истоков. И еще может быть У Джин раньше и не знал, что слухи поползли от него, видел-то он О Де Су только

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1443503

О Де Су железобетонным не был и до того:) Даже можно сказать что испытания в некотоой степени его закалили, сделали сильнее, чем он был. Но все же глобальных изменений в характере не произошло.
А вот здесь уважаемый позвольте не согласиться. По фильму, выйдя О Де Су уже такой "Сверхчеловек", Терминатор, он ведь даже практически не разговаивает прямой речью. В нем уже стержень ненависти и желания корать, короче он уже не добродушный увалень-болтун, а нечто большее. Так что его не просто закалили, а выковали по новой и все равно сокрушили.

А вот будь на его месте человек более сильный духом, история была бы совсем иной. Потому и взяли такого героя, все прошло по сценарию:D
Не факт. Повторюсь, сама задумка режиссера в том что сломать можно любого. ИМХО конечно его и мое. Ну что бы сделал сильный духом? Застрелился, а там трава не расти. Но это побег, слабость.

На самом деле первопричина - сам У Джин. Но да, мстить себе же не будешь:biggrin:, тем более что уже пострадал.

Жену убили не столько для этого, а чтобы О Де Су по выходу не смог найти следы дочери, которая входила в план мести.

А брата может не убили как раз чтобы у главного героя был бы помощник, близкий человек, который поможет разобраться и дойти до истоков. И еще может быть У Джин раньше и не знал, что слухи поползли от него, видел-то он О Де Су только

А зачем тогда было подставлять под убийство жены именно О Де Су? Если нужно было только замести следы дочки:)Не не только, чтоб подкинуть дровишек в костер ненависти и жажды мщения. Зкалить поболее.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1443689

А вот здесь уважаемый позвольте не согласиться. По фильму, выйдя О Де Су уже такой "Сверхчеловек", Терминатор, он ведь даже практически не разговаивает прямой речью. В нем уже стержень ненависти и желания корать, короче он уже не добродушный увалень-болтун, а нечто большее. Так что его не просто закалили, а выковали по новой и все равно сокрушили.

Так я примерно то же самое сказал, тока по-другому. На мой взгляд 15 лет его сделали сильнее, но это же "наработки" к готовому уже сложившемуся характеру, измениться на все 100% наверное уже невозможно, уже взрослый же человек.

Не факт. Повторюсь, сама задумка режиссера в том что сломать можно любого. ИМХО конечно его и мое. Ну что бы сделал сильный духом? Застрелился, а там трава не расти. Но это побег, слабость.

Я думаю, что некоторые люди не убежали так в финале.

Раскрыли бы правду дочери, а там уж будь что будет. Она имеет право знать. Можно тут вспомнить последние слова У Джина в адрес О де Су, о том, что они с сестрой все знали и любили друг друга, сможет ли он также?

И еще, более сильный человек НАСТОЛЬКО унижаться бы перед своим мучителем не стал. Да, он делал это не только для себя, но и для себя тоже, он хотел лучшее будущее не только дочери-любовнице, но и себе.

Интересно бы было, что сделал бы У Джин, если бы О Де Су не отрезал бы себе язык и вел себя иначе. Рассказал бы его дочери или нет?

Самоубийство - согласен - слабость.

Да и убийство У Джина бы ничего не дало, хотя Де Су думал что попытался:biggrin:

А зачем тогда было подставлять под убийство жены именно О Де Су? Если нужно было только замести следы дочки:)Не не только, чтоб подкинуть дровишек в костер ненависти и жажды мщения. Зкалить поболее.

И это тоже, да. Но подставили именно его еще и для того, чтобы полиция закрыла дело:) Типа все же ясно, все сходится, не надо копать глубже.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1443994

Так я примерно то же самое сказал, тока по-другому. На мой взгляд 15 лет его сделали сильнее, но это же "наработки" к готовому уже сложившемуся характеру, измениться на все 100% наверное уже невозможно, уже взрослый же человек.
Ну как это "наработки", когда человек меняется кардинально? Отсюда можно сделать лишь один вывод, нет абсолютно сильных и слабых людей. Из любого слабака можно сделать машину, без страха и упрека. И любого силача можно так же сокрушить, растоптать и унизить. Главное подобрать нужное средство. Вот и всего.

Даже сам У Джин слабак. Он предпочел изощереную месть, вместо того чтоб продолжать жить или если уж так было невмоготу кончить себя самого. И к тому же буть О Де Су такой амебой, то 15 лет превратили бы его в инфузорию туфельку.:)

Я думаю, что некоторые люди не убежали так в финале.

Раскрыли бы правду дочери, а там уж будь что будет. Она имеет право знать. Можно тут вспомнить последние слова У Джина в адрес О де Су, о том, что они с сестрой все знали и любили друг друга, сможет ли он также?

И еще, более сильный человек НАСТОЛЬКО унижаться бы перед своим мучителем не стал. Да, он делал это не только для себя, но и для себя тоже, он хотел лучшее будущее не только дочери-любовнице, но и себе.

Интересно бы было, что сделал бы У Джин, если бы О Де Су не отрезал бы себе язык и вел себя иначе. Рассказал бы его дочери или нет?

Самоубийство - согласен - слабость.

Да и убийство У Джина бы ничего не дало, хотя Де Су думал что попытался:biggrin:

Соль есть не спорю, но

рассказть правду и будь что будет это не есть гуд и сильно. А если она с собой что-то сделает? А виной косвено будешь опять же ты, это будет поступок пускающего все на самотек человека, что силой назвать как-то не получается. Плюс ко всему это единственное что у него осталось в жизни ценного, ради чего стоит жить. К тому же в фильме ничего не сказано о том что О Де Су и дальше спал со своей дочерью и ничего ей не рассказал.

И насчет унижаться. Ну начал бы он дочку на глазах СИЛАЧА резать на куски, или еще кого близкого. Начал бы молить, как милый, если он конечно не тренеровался годами чтоб эмоции свои подавлять. Таков был расчет. Заганть в угол, О Де Су и карябаться пытался, но что толку, ни одного козыря на руках.

И насчет рассказал я думаю, что да. У него все было расчитано, каждая реакция и действие, и если бы О Де Су встал в позу я сильный мне по..., то У Джин просто сделал дело и стрельнулся бы. Просто он не ожидал от О Де Су такого и тот все же добился своего и У Джин ее помиловал.

И это тоже, да. Но подставили именно его еще и для того, чтобы полиция закрыла дело:) Типа все же ясно, все сходится, не надо копать глубже.
Да зачем так мудрить. Убили бы ее не оставив следов, а дело закрыли за давностью лет. И усе. Муж то пропал и тоже давно. Никто бы и его не искал. Изменено 05.03.2010 15:31 пользователем crowe
https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1444120

Ну как это "наработки", когда человек меняется координально? Отсюда можно сделать лишь один вывод, нет абсолютно сильных и слабых людей. Из любого слабака можно сделать машину, без страха и упрека. И любого силача можно так же сокрушить, растоптать и унизить. Главное подобрать нужное средство. Вот и всего.

Даже сам У Джин слабак. Он предпочел изощереную месть, вместо того чтоб продолжать жить или если уж так было невмоготу кончить себя самого. И к тому же буть О Де Су такой амебой, то 15 лет превратили бы его в инфузорию туфельку.:)

Все же, с тем, что О Де Су кардинально изменился я не соглашусь:tongue: Сильно, но не на 100%. Его "Монстр" свое дело не сделал, а снова уступил место человеку.

Соль есть не спорю, но

рассказть правду и будь что будет это не есть гуд и сильно. А если она с собой что-то сделает? А виной косвено будешь опять же ты, это будет поступок пускающего все на самотек человека, что силой назвать как-то не получается. Плюс ко всему это единственное что у него осталось в жизни ценного, ради чего стоит жить. К тому же в фильме ничего не сказано о том что О Де Су и дальше спал со своей дочерью и ничего ей не рассказал.

Ситуация такая, что правильного выхода нет. Но честнее как-то было бы рассказать все и попытаться потом с этим жить. Некоторые считают, что есть ложь во благо, а я - нет:)

В финале фильма О Де Су стер все воспоминания об этой тайне, что подразумевает, что они дальше будут жить вместе. Но, конечно же, это не 100% гарантия что рано или поздно все открылось бы

И насчет унижаться. Ну начал бы он дочку на глазах СИЛАЧА резать на куски, или еще кого близкого. Начал бы молить, как милый, если он конечно не тренеровался годами чтоб эмоции свои подавлять. Таков был расчет. Заганть в угол, О Де Су и карябаться пытался, но что толку, ни одного козыря на руках.

И насчет рассказал я думаю, что да. У него все было расчитано, каждая реакция и действие, и если бы О Де Су встал в позу я сильный мне по..., то У Джин просто сделал дело и стрельнулся бы. Просто он не ожидал от О Де Су такого и тот все же добился своего и У Джин ее помиловал.

За поведение в кульминации я героя не осуждаю, узнать такое и что все началось именно из-за него, это экстрим высшего уровня:biggrin: Но все же это поведение не сильного духом человека.

Я тоже думаю, что все эти действия О Де Су в планы У Джина не входили и он собирался изначально все рассказать. Именно потому, что Де Су добился этого своим самопожертвованием я и говорю, что персонаж он неоднозначный.

Да зачем так мудрить. Убили бы ее не оставив следов, а дело закрыли за давностью лет. И усе. Муж то пропал и тоже давно. Никто бы и его не искал.

У Джин проработал каждую деталь досконально, я думаю, он учел все и видел все выгоды такого действия.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1444320

Все же, с тем, что О Де Су кардинально изменился я не соглашусь:tongue: Сильно, но не на 100%. Его "Монстр" свое дело не сделал, а снова уступил место человеку.
А у него просто не было выбора, как уступить.

Ситуация такая, что правильного выхода нет. Но честнее как-то было бы рассказать все и попытаться потом с этим жить. Некоторые считают, что есть ложь во благо, а я - нет:)

В финале фильма О Де Су стер все воспоминания об этой тайне, что подразумевает, что они дальше будут жить вместе. Но, конечно же, это не 100% гарантия что рано или поздно все открылось бы

А я считаю что с такой правдой жить невозможно. И да правильно как бы себя не повел О Де Су он уже проиграл. Партия. И не важно силен ты или слаб, а он уже слабым не был.

Да и согласен, он все же предпочел забыть и продолжать жить. Сильно/не сильно, но это поступок. Ведь он мог убить себя не раскрыв тайны, но предпочел остаться с той которую любит.

За поведение в кульминации я героя не осуждаю, узнать такое и что все началось именно из-за него, это экстрим высшего уровня:biggrin: Но все же это поведение не сильного духом человека.
Я лично склоняюсь к мнению, что никакой сильный духом человек такого не выдержал. Это поражение, и это не спорт, здесь ставки судьбы. Причем чужие.

Я тоже думаю, что все эти действия О Де Су в планы У Джина не входили и он собирался изначально все рассказать. Именно потому, что Де Су добился этого своим самопожертвованием я и говорю, что персонаж он неоднозначный.
По мне он абсолютно понятен. Был никем, стал всем, чтоб опять стать никем и успокоится навсегда. Потому как после таких поражений оправиться невозможно. Он ведь тоже жаждал мести:)

У Джин проработал каждую деталь досконально, я думаю, он учел все и видел все выгоды такого действия.
Ну я о том же, выгода в разжигание ненависти.
https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1444343

Олдбой - очень странный фильм. Просмотр очень напоминает облом, что случился с одним из героев "Евротура". Там паренек хотел "безудержного европейского секса", а напоролся на хозяйку борделя в исполнении несравненной Ксены. Те, кто видел, поймут.

На всем протяжении фильма ты сидишь с перекошенным лицом и терпишь все эти издевательства, которые Парк позволяет себе по отношению к своему зрителю. Когда уже кажется, что режиссер успокоился, сюжетные повороты перестали выписывать кульбиты, а О Де Су тоже сформировался как герой, за короткое экранное время успев вызвать целую бурю эмоций - от восхищения до отвращения, - Парк опять подстерегает за углом, чтобы в очередной раз огреть поленом по голове. Режиссер внаглую играет на обнаженных нервах, главная сюжетная изюминка и концовка уносит тебя куда-то далеко - далеко...

И в итоге, когда кто-то спрашивает меня, что такое Олдбой, я обычно выплескиваю на человека поток нецензурщины. И очень часто в этом потоке мелькает слово "гениальный".

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1444647

Есть один момент, который мне непонятен. Момент когда Мидо ищет в поисковике слово "Эвэгрин". Всмысле все понятно, но рядом то сидит ее дядя!!!! Как они могли друг друга не знать? После смерти жены О Де Су, Чухван же должен был как то заботится о Мидо! :wacko:
https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1494184

Недурная задумка, похороненная пафосно-дебильным финалом. Моралистика в кино - обычная вещь, но выигрывают те, кто не делает ее столь прямолинейной. Финал - гробовщик идеи, делающий этот фильм ширпотребом. Создатель кино, будто испугался сам того детища, которого пытался создать, решив-таки разжевать каменный сухарик. Лучше бы не разжевывал...
https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1494250

Есть один момент, который мне непонятен. Момент когда Мидо ищет в поисковике слово "Эвэгрин". Всмысле все понятно, но рядом то сидит ее дядя!!!! Как они могли друг друга не знать? После смерти жены О Де Су, Чухван же должен был как то заботится о Мидо! :wacko:

Какой он к черту ее дядя? Джухван был лучшим другом О Дэ Су, а не его родственником, с какого перепугу он должен был заботиться о его дочке?

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1495673

Недурная задумка, похороненная пафосно-дебильным финалом. Моралистика в кино - обычная вещь, но выигрывают те, кто не делает ее столь прямолинейной. Финал - гробовщик идеи, делающий этот фильм ширпотребом. Создатель кино, будто испугался сам того детища, которого пытался создать, решив-таки разжевать каменный сухарик. Лучше бы не разжевывал...

С каких это пор ширпотреб берут на кучу фестивалей и дают ему 17 наград?! Скорее, наоборот. Народ больше жалуется, что слишком заумно для попкорноедов.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1496096

_MANIAC_, это стеб чистейший и никакой моралистики, траст ми:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1496199

Собралась сделать теги к саундтреку Олдбоя, поковырялась в сети и обнаружила небезынтересное исследование, которое сделала одна добрая душа:

"...Найти правильный ответ на вопрос «Кто является композитором фильма "Oldboy"?» оказалось не так-то просто. Начнём с того, что на официальном российском сайте в разделе «Музыка» однозначно написано, что "Композитор фильма (Йон-вук Йо /Yeong-wook Jo)…" и дан ролик, где Йон Вук в розовом на японском языке представляет фильм. На самом деле симпатичная Йон Вук Йо ─ не единственный композитор фильма. В команде создателей «Олдбоя» она была в основном Musical Direction / Supervision. Функции человека на данной позиции ─ это координирование свода работ над саундтреком: концепция, компиляция, редактирование звукового оформления и прочее. И не смотря на то, что в багаже у Йон очень много заслуг, найти в сети что-то более о ней подробное не удалось.

Второй композитор фильма ─ Ли Джи-Су (Lee Ji-soo). Совсем ещё молодой юноша Ли Джи Су заработал себе почётное прозвище "Little Master" и славу отличного сочинителя музыки. Его первой работой в кино стало написание композиций к суперпопулярному в Азии сериалу «Зимняя соната» («Winter Sonata»), в серии концертов WinterSonata Classic Concert Ли Джи Су с Филармоническим оркестром Токио (Tokyo's Philharmonic Orchestra) выступал с ошеломляющим успехом. Карьера его развивалась стремительно: его пригласили участвовать в написании саундтреков к «Олдбою» и фильму «Summer Scent» («Аромат Лета»). Первый полностью написанный им саундтрек звучит в фильме «Sil Mi Do», а также в новом фильме «Blood rain».

Ещё одним композитором фильма стала девушка ─ Шим Хьюн Джунг (Shim Hyun-jung).

Шим играла на фортепьяно с 5 лет, с 13 играла на органе ─ очень редком для Кореи инструменте. По словам Шим, ей удавалось незаметно импровизировать во время мессы. А в 18 лет решила сама писать музыку. В 1995 году она уехала в Нью-Йорк учиться музыке всерьёз. Первые её работы появились в короткометражках и рекламных роликах. После возвращения в Корею Шим продолжила писать музыку к короткометражным фильмам, а затем получила приглашение к работе над полнометражными фильмами «H» и «Ardor».

В «Олдбое» Шим написала 70% музыки. По её словам, после прочтения сценария она плакала. Но энергетика, содержащаяся в истории, очень затягивала, хотелось работать на пределе. Кроме того, директивы Йон вук Йо были достаточно строги: нужно было в неделю записать по два фрагмента, а в общей сложности Шим работала над музыкой к фильму четыре месяца почти без сна и отдыха: приходилось просто жить этой историей. В то время Хьюн Джунг снились настоящие «олдбоевские» кошмары.

Есть ещё один композитор Choi Sung-hyeon, который также принимал участие в создании саундтрека. Ничего на доступных к переводу языках о нём не нашлось.

Как уже отмечалось, композиторы писали сопровождение специально под снятые сцены. Все самые будоражащие моменты фильма обязательно приправлены музыкой. Названия треков непременно связаны с тем, что происходит на экране, но это ещё не вся хитрость. Почти каждое название трека на пластинке ─ ссылка на noir-фильм или роман: Farewell, My Lovely; The Big Sleep; Out of the Past, Point Blank, Kiss Me Deadly, Somewhere In The Light, In A Lonely Place, Dressed To Kill. По словам композиторов фильма, это делалось намеренно. На всякий случай напомним, что нуар-фильмы ─ это такие фильмы, где присутствует криминальный сюжет, злачная обстановка, грязные улицы, дождь и сыщики или гангстеры в плащах и шляпах.

Все остальные названия треков тоже вроде бы как один в один совпадают с названиями существующих фильмов уже разных жанров.

Что касается темы «Winter» Антонио Вивальди из цикла «Времена года», под которую в фильме так знаменательно рвали зубы гвоздодером, то помимо наличия на звуковой дорожке к «Олдбою» ( в исп. Saint Luke Chamber Orchestra), она присутствует в фильмах «I am David», «Modern Vampires», «The other sister», «Pretty Woman» (extracts), «Tin Cup», «A view to a kill».

Многие треки на пластинке предваряют диалоги-монологи из фильма, в лучших традициях Тарантиновских саундтреков. Одна музыкальная тема, исполняемая по-разному, звучит в трёх треках: Cries And Whispers, Breathless и Farewell My Love (в данном случае трек заканчивается голосовым пропеванием мелодии под нос и это очень в тему: словно кульминация уже достигнута, но тем не менее продолжение ещё возможно). Больше как такового «пения» в саундтреке нет."

Треклист:

1. Look Who's Talking (Opening song) - Amy Heckerling film

2. Somewhere in the Night - Joseph L. Mankiewicz film

3. The Count of Monte Cristo - A novel by Alexandre Dumas, adapted many times to film

4. Jail House Rock - Richard Thrope film

5. In a Lonely Place - Nicolas Ray film

6. It's Alive - Kevin Lund film

7. The Searchers - John Ford film

8. Look Back in Anger - Tony Richardson film

9. Vivaldi - Four Seasons Concerto Concerto No. 4 in F minor, Op. 8, RV 297, "L'inverno" (Winter)

10 Room at the Top - Jack Clayton film

11. Cries and Whispers (Woo-Jin's theme) - Ingmar Bergman film

12. Out of Sight - Steven Soderbergh film

13. For Whom the Bell Tolls - Sam Wood film based on the novel by Ernest Hemingway

14. Out of the Past - Jacques Tourneur film

15. Breathless - Jean-Luc Godard film

16. The Old Boy (Dae-Su's theme)

17. Dressed to Kill - Brian De Palma film

18. Frantic - Roman Polanski film

19. Cul-de-Sac - Roman Polanski film

20. Kiss Me Deadly - Robert Aldrich film

21. Point Blank - John Boorman film

22. Farewell, My Lovely - Dick Richards film based on the novel by Raymond Chandler

23. The Big Sleep - Howard Hawks film based on the novel by Raymond Chandler

24. The Last Waltz (Mido's theme) - Martin Scorsese film

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1529966

Смейся и весь мир будет смеяться вместе с тобой.

Плач и ты будешь плакать в одиночестве.

Рецензия.

Cюжет

Он прекрасен про то как человек отсидел в часной тюрме 15 готовись к месте.

Фильм про то как можно все потерять из за нелепого случая и обрести то что ты не понимал у врага.

Актеры

Мин-Сик Чои и Ю Чжи Тхэ сыграли великолепно двух разных врагов ,но в конце чем то похожи, еще понравилась Хи-дженг Кенг корейская Анделина Джоли.

Музыка

Красивая

Вердикт

Для меня он гениален 10 из 10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1530054

Абсолютно непонятное мне кино. На волне своей заинтересованности в фильмах с темой мести засел за просмотр Олдбоя, предварительно начитавшись положительных отзывов. И если начало фильма было многообещающим, то чем ближе был конец, тем я сильнее разочаровывался. Не того я ожидал. До самой кульминации я ломал голову, что же такого сделал О Де Су У Джину, что тот так мстил. Финал разочаровал уже откровенно, ну не пойму я тамошней философии.

P.S. Самое яркое впечатление от фильма - драка в коридоре. :)

Изменено 22.04.2010 13:34 пользователем Трибун
https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1532121

До самой кульминации я ломал голову, что же такого сделал О Де Су У Джину, что тот так мстил.

О Де Су распустил слух о том, что У Джин спит со своей сестрой, из-за чего та покончила с собой. Сестра была смыслом жизни для У Джина и он поклялся отомстить "болтуну", для чего и запер его на 15 лет в комнату, откуда нельзя выйти.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1532248

Спойлеры никто не отменял.
https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1532254

Упс, забыл.
https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1532258

О Де Су распустил слух о том, что У Джин спит со своей сестрой, из-за чего та покончила с собой. Сестра была смыслом жизни для У Джина и он поклялся отомстить "болтуну", для чего и запер его на 15 лет в комнату, откуда нельзя выйти.

Это все понятно, но лично я признаться не могу адекватно оценить мораль басни. Много болтать конечно плохо и вредно для здоровья, но судя по происходящему - уж ооочень вредно. Я признаться всю дорогу была на сороне О Де Су и поэтому финал как обухом по голове. Такое подавление воли и человеческого достоинства, явно не для моих слабых нервов. Хотя это безусловно самая сильная сцена в фильме. Пересматривать не тянет ни под каким видом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1532847

Это все понятно, но лично я признаться не могу адекватно оценить мораль басни. Много болтать конечно плохо и вредно для здоровья, но судя по происходящему - уж ооочень вредно. Я признаться всю дорогу была на сороне О Де Су и поэтому финал как обухом по голове. Такое подавление воли и человеческого достоинства, явно не для моих слабых нервов. Хотя это безусловно самая сильная сцена в фильме. Пересматривать не тянет ни под каким видом.

А фильм так и снят, что мы всю дорогу находимся на стороне О Де Су, потому что во-первых повествование ведется от его лица, а во-вторых мы сочувствует его потери - не каждому хочется быть запертым в тюрьме на 15 лет. На его фоне У Джин действительно выглядит отморозком, но если хорошенько к нему присмотреться, то это тоже глубоко трагичный персонаж, несчастный человек, может быть даже более несчастный, чем О Де Су поскольку потерял не только 15 лет, но и вообще всяческий смысл жить дальше.

Я думаю после трагедии он решил задержаться еще чуть чуть на нашей планете, чтобы насладиться местью - не случайно, что только отомстив, он кончает с собой.

А вообще мораль этой басни, как мне кажется, гораздо глубже, чем просто о вреде болтовни. Фильм в первую очередь о том, что все мы живем в тюрьме и сами не подозреваем об этом, а еще о том, что "месть полезна для здоровья, только до тех пор пока враг не отомщен", то есть она сама по себе ничтожна, дескать, если причинили зло, найди в себе силы простить врага и двигаться дальше. Хотя попади каждый из нас в ситуацию этих героев - не известно как бы поступил.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1532902

Фильм в первую очередь о том, что все мы живем в тюрьме и сами не подозреваем об этом, а еще о том, что "месть полезна для здоровья, только до тех пор пока враг не отомщен", то есть она сама по себе ничтожна, дескать, если причинили зло, найди в себе силы простить врага и двигаться дальше.

Вы знаете, последнее время мне довольно часто попадаются фильмы где в той или иной степени герой ощущает себя загнанным в определенные рамки и понимает насколько он лишен собственной воли, но финал Олдбоя произвел на меня такое тягостнонеприятное впечатление, что напрочь отбил желание рассматривать происходящее под таким углом, хотя я полностью согласна с первой, да и со второй частью вашего высказывания.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1533035

На самом деле, главная мораль басни такова:

"мысли о мести полезны для здоровья, но сама месть не принесет тебе удовлетворения."

- эта фраза звучала в фильме, и сам Пак говорил об этом в интервью. Кстати, переводчики постоянно перевирают Пака, оттого и фильмы становятся менее понятными и выглядят менее логичными. И в дубляже и многоголосой озвучке перевод очень некачественный.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1535077

Спасибо конечно за разъяснения, но мне уже втолковали. :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/67-oldboy-oldboy/page/14/#findComment-1535098

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...