Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Дэвид Линч

Лучший полнометражный фильм Дэвида Линча:  

38 проголосовавших

1. 1. Лучший полнометражный фильм Дэвида Линча:

Рекомендуемые сообщения

В 17.02.2025 в 00:43, Professore написал:

Забавно Дэвид пытался привлечь внимание Киноакадемии к работе Лоры Дерн во "Внутренней Империи" в конце 2006 года, выйдя на одну из улиц Лос-Анджелеса с живой коровой и плакатом "К вашему вниманию - Лора Дерн". Но Академия проигнорировала экстравагантную инициативу режиссера.

orig

👏👍

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8598261

1 час назад, Professore написал:

Она самая. А потом ещё, по версии Марка Фроста, с самим Д. Трампом путалась, но быстро оставила его, когда у него начались судебные и финансовые проблемы, сочтя его бесперспективным.)

К тому времени она уже сама должна была бабулькой стать :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8598262

9 часов назад, Professore написал:

Не знаю, почему, но всегда такое чувство, что в его рекламе для "Gucci" среди тех трех девушек есть и Блейк Лайвли. То есть, её точно там нет, а кажется будто есть.) Пританцовывать под "Heart of Glass" Дебби Харри - самое то для стрекозы Блейк.

Её старшая сестра Робин Лайвли играла, кстати, в "Твин Пикс" кокетку Лану Баддинг Милфорд, которая даже участвовала в конкурсе "Мисс Твин Пикс" (и чуть не выиграла). Но с Блейк внешнего сходства практически никакого, другая совсем. 

Робин мне нравится больше, чем Блейк.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8598272

Только что, Пухтырь-богатырь написал:

К тому времени она уже сама должна была бабулькой стать :)

Между временем, когда она получила наследство Милфорда и уехала из Твин Пикс и встречей с Трампом разрыв на самом деле небольшой: года два, максимум три. Поэтому не думаю, всё там ещё вполне в товарном виде было.) Другое дело, что сама по себе Лана как-то совсем не чета тем ослепительным девушкам, без которых не представишь феномена "Твин Пикс", и которых безоговорочно полюбили во всем мире.

Прошлым летом на теме Блейк Лайвли я оставил несколько постов, связанных с её менее известной сестрой. Оставлю ссылки и здесь, может, кому-то будет интересно. Здесь они, в любом случае, уместнее, чем там.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8598743

Кайл МакЛахлан 16 февраля представил Дэвида Линча к награде Screen Laurel Award на Writers Guild Awards. И это был самый пронзительный момент церемонии...

Изменено 24.02.2025 19:55 пользователем Professore
https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8599663

Перечитал на днях статью о нем, публиковавшуюся, к слову, в самом первом выпуске российского издания "Premiere" за май-июнь 1997 года. Он в том году выставлялся на Сандэнсе с "Шоссе в никуда" и многое в статье Романа Александрова так или иначе было связано с этим. Новый полный метр Линча спустя паузу в пять лет после "Твин Пикс: Огонь, иди со мной" ждали как поклонники режиссера, так и ценители просто хорошего кино. И один из фрагментов статьи, где Линч, нехотя, сворачивает на тему "Шоссе в никуда" и говорит о своем методе рассказывания историй в кино, мне очень запал в душу. Пожалуй, я даже процитирую его, с вашего позволения.

Цитата

После почти пятилетней паузы Дэвид Линч снял "Шоссе в никуда", от которого ждали реабилитации режиссера. Репортажи со съемок непременно заканчивались вопросом - сможет ли Линч (которому в этом году исполнился 51 год) вновь найти свой потерянный путь?

Со съемочной площадки доносилось немало слухов. Во-первых, Линч сменил актерскую команду - в его новом фильме играют Билл Пуллман, внешне похожий на Кайла Маклахлена и хорошо известный по суперкоммерческому "Дню независимости", и Патриция Аркетт. Во-вторых, даже участники съемочной группы с большим трудом могли разобраться в хитросплетениях сюжета, построенного на превращении одного человека в другого - джазового саксофониста в автомеханика. И в-третьих, на съемках "Шоссе в никуда" Линч закурил после двадцатилетнего воздержания.

Сам Линч утверждает, что решил снимать "Шоссе в никуда" потому, что его вдохновило название: "Эти слова взяты из одного романа Барри Джиффорда (автора книги, по которой сделаны "Дикие сердцем"). Я сказал Барри: "Я обожаю сочетание этих двух слов". "Будем писать", - ответил он. Это было за год до нашей совместной работы. Каждый созревал сам по себе. Когда мы вновь встретились, оказалось, что мне не нравятся его идеи, а ему - мои. В общем, отправной точкой для нас стала идея, промелькнувшая у меня в голове в последний день съемок "Твин Пикс". Постепенно все начало выстраиваться".

Все выстроилось для Линча и его сценариста, но, видимо, их логика сильно отличается от логики обычного зрителя, которому нелегко разобраться не только в перипетиях сюжета, но и в том, кто есть кто. На вопрос о переусложненности интриги Линч пожимает плечами и отвечает, что "Шоссе в никуда" легче всего описать как "психогенную фугу": "Это подлинный медицинский термин, обозначающий состояние человека, который меняет личность, заводит новых друзей, создает новую семью, обретает новых родителей, совершенно новое окружение. Это очень хорошо накладывалось на то, что мы писали. Мне нравится идея фуги. В музыке это отрывок произведения, написанный для нескольких голосов, в котором тема исполняется одним голосом, а развивается другим. А слово "психогенная" - просто невероятное слово. Настоящий метод заключается в том, чтобы предоставить всему идти своим ходом и уклоняться от размышлений. Не вмешиваться. Следует дойти до какого-то места, где вы потеряетесь. И тогда что-то может случиться. Иногда это бывает интересно. Когда работаешь над каким-то проектом, мир ограничивается, но желание ухватить сюжет действует как приманка. К ней, как рыбы, будут притягиваться другие куски сюжета и цепляться за основную идею. Я думаю, что существует мир, где все уже есть. Режиссер должен только помочь ему осуществиться".

Билл Пуллман, резко сменивший в "Шоссе в никуда" имидж стопроцентного американского парня на имидж психоделического музыканта с раздвоением сознания, по утверждению критиков, похож одновременно на самого Линча и его прежнего премьера Кайла Маклахлена. Сам Линч на вопросы об этом сходстве отвечает уклончиво: "Билл был первым, кто пришел нам в голову на роль Фреда. Я всегда хотел работать с ним, потому что он уравновешенный человек. Он актер, но твердо стоит на Земле. Я также чувствовал в нем и другую сторону, которая никогда не раскрывалась в его предыдущих ролях. А так что у нас общего? Он живет неподалеку. Любит заниматься садоводством. Я люблю землю и камни. Люблю строить, а вот сажать - не очень. У Билла больше 2 гектаров земли. Он там выращивает всякие деревья. Недавно я был у него, он как раз собрал урожай бананов. Они были просто фантастические!"

В своих интервью он не устает хвалить Патрицию Аркетт, сыгравшую в филльме брюнетку-жену и блондинку-любовницу раздвоившегося героя: "Сколько хорошего я бы ни говорил о Патриции - все равно будет мало. Надо сказать, что раньше она никогда не снималась обнаженной. Она боится своей наготы - не только на экране, но и в жизни. Но она решилась на это, потому что считала, что это вытекает из логики персонажа".

"Шоссе в никуда" доказывает, что Линч не потерял способности завораживать зрителей своим двойным видением, взрывчатой смесью обыденной мистики и почти чарующего насилия. Наивно было бы полагать, что в конце 90-х публика жаждет от режиссера правды о себе или окружающем мире. Но погулять в лабиринтах подсознания и соприкоснуться с чем-то инфернальным, находясь при этом в полной безопасности, может позволить себе даже противник авангардных изысков.

Хотя здесь же есть и некоторые огрехи, как, скажем, информация о том, что видеоклип Мадонны "Bad Girl" в начале 90-х снял именно Линч.) Я, собственно, все 90-е пребывал в этом заблуждении, пусть исподволь и ощущал, что как-то вот не в линчевской стилистике выдержан клип. И впоследствии выяснил, что это Дэвида Финчера работа на самом деле. У Линча Кристофер Уокен в роли ангела-хранителя смотрелся бы явно по-другому. Да и Мадонна, мне кажется, тоже. Но так или иначе у Финчера хороший нью-йоркский клип получился.

P. S. И да, друзья... Двадцать лет не курил человек! Это получается, что он бросил курить в разгар съемок "Головы-ластик" и вновь закурил уже во время съемок "Шоссе в никуда", но с тех пор уже курил до конца, будь они неладны эти сигареты... Но, с другой стороны, Дэвид любил курить и с этим ничего не поделаешь. Хотя порой, во время всевозможных его интервью, у меня возникало чувство (возможно, ложное, не знаю), что он пассивный курильщик и его как эстета больше привлекает сам процесс тления сигареты в его руках, чем курение, как таковое. То есть, сигарета сама по себе, а он где-то рядом. Стоило ли начинать заново спустя столько лет... К тому же и с имиджем главного пропагандиста трансцендентальной медитации в мире эта неизменная сигарета в его руках или губах как-то не очень вязалась.

kinopoisk.ru-Mulholland-Dr-11763.jpg

kinopoisk.ru-Lost-Highway-1507900.jpg

Изменено 26.02.2025 20:18 пользователем Professore
https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601297

С этой сигаретой в том возрасте прямо идеальный типаж "плохого парня". Мог бы сам главного бандита в "Шоссе в никуда" сыграть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601315

56 минут назад, Professore написал:

kinopoisk.ru-Mulholland-Dr-11763.jpg

Эта картинка, распечатанная на принтере, лежала у меня на столе под стеклом много лет назад.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601336

Только что, Пухтырь-богатырь написал:

С этой сигаретой в том возрасте прямо идеальный типаж "плохого парня". Мог бы сам главного бандита в "Шоссе в никуда" сыграть.

Да Джимми Стюарт же он, какой там "плохой парень"... Он, конечно, харизматичен и интересен на экране и где это было уместно вполне смотрелся, но бандиты... там уже другой уровень актерских навыков требуется, там профессия нужна. Поэтому руководитель регионального отделения ФБР, престарелый Джон Форд или тот фильм, где они с Росселлини по сути обыгрывали свои отношения, - это да, но отрицательные роли, то совсем другое дело, там прохаванные в актерстве лбы нужны. Благо, у Линча с Джоанной Рэй всегда было безошибочное чутьё, какой именно актер нужен на ту или иную подобную роль. Поэтому и галерея отрицательных образов в его фильмах столь незабываема. Там только Фрэнк Бут один чего стоит, что уж говорить о мистере Эдди, Бобби Перу или другом Бобе...

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601349

В 15.02.2025 в 17:20, Professore написал:

А по-моему вокал здесь вполне соответствует...

— на этой музыкальной паузе в '17 г. еще загоралась надежда, что мир может безболезненно очиститься и расцвести новыми цветами жизни. А на Дель Рио ты понимал, что это прощание с веком и дальше мало кто пройдет. Да и ни к чему как будто. 

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601355

Только что, echnathon написал:

Эта картинка, распечатанная на принтере, лежала у меня на столе под стеклом много лет назад.

Да, то были деньки. А у меня постер "Малхолланд Драйв" до сих пор висит на стене с 00-х, не вижу причин снимать. Гипнотический фильм, Лос-Анджелес, Голливуд, волшебные актрисы не дают забыть о Дэвиде Линче ни на один день и для меня такая тесная связь с ним/его кинематографом самое то. Он просто один из тех режиссеров, который если по-настоящему входит в твой мир, с ним невозможно после этого разомкнуть эту связь. В наше время нередко грешат эпитетом "культовый", называя им чуть ли не всё более или менее популярное, что огромное заблуждение на самом деле. Вот кино Дэвида Линча - это самое что ни на есть культовое кино, это что-то из разряда "Я видел это!" применительно к чему-то необычному, странному, но завораживающему своей силой, красотой или чем-то прямо противоположным им.

Грандиозный был человек. Человек Эпохи Возрождения на самом деле. И смириться с тем, что его сердце биться перестало мне до сих пор очень трудно. И дело здесь не только в его кино, но и в нем самом. Он, безусловно, был очень сложен и противоречив, но несмотря на всё это я всегда ощущал в нем доброту, человечность и любовь к людям, это вот отражалось в нем, в его голосе, улыбке и его по-хорошему старомодной манере одеваться. А вспомните те три года, которые он, как миссионер практически, посвятил распространению знаний по методологии трансцендентальной медитации, разъезжая с курсами-семинарами по всему миру. Вспомните ту благожелательность, с которой он пытался донести до всех и каждого что-то необычайно важное и ценное, что кардинальным образом изменило и улучшило его жизнь когда-то... Так поступают только те, в ком ощутима тяга больше отдавать, чем брать от жизни. И мне очень приятно, что мой любимый режиссер был именно таким человеком.

kinopoisk.ru-Mulholland-Dr-430758--o--.jpg

Изменено 26.02.2025 23:13 пользователем Professore
https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601385

6 часов назад, Professore написал:

P. S. И да, друзья... Двадцать лет не курил человек! Это получается, что он бросил курить в разгар съемок "Головы-ластик" и вновь закурил уже во время съемок "Шоссе в никуда"

Здесь также явно какая-то неточность. В "Комнате снов" об этом в том числе упоминается, можно проследить примерный отрезок времени, но это совершенно точно не 20 лет...

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601404

9 часов назад, Professore написал:

Да, то были деньки. А у меня постер "Малхолланд Драйв" до сих пор висит на стене с 00-х, не вижу причин снимать. Гипнотический фильм, Лос-Анджелес, Голливуд, волшебные актрисы не дают забыть о Дэвиде Линче ни на один день и для меня такая тесная связь с ним/его кинематографом самое то. Он просто один из тех режиссеров, который если по-настоящему входит в твой мир, с ним невозможно после этого разомкнуть эту связь. В наше время нередко грешат эпитетом "культовый", называя им чуть ли не всё более или менее популярное, что огромное заблуждение на самом деле. Вот кино Дэвида Линча - это самое что ни на есть культовое кино, это что-то из разряда "Я видел это!" применительно к чему-то необычному, странному, но завораживающему своей силой, красотой или чем-то прямо противоположным им.

Грандиозный был человек. Человек Эпохи Возрождения на самом деле. И смириться с тем, что его сердце биться перестало мне до сих пор очень трудно. И дело здесь не только в его кино, но и в нем самом. Он, безусловно, был очень сложен и противоречив, но несмотря на всё это я всегда ощущал в нем доброту, человечность и любовь к людям, это вот отражалось в нем, в его голосе, улыбке и его по-хорошему старомодной манере одеваться. А вспомните те три года, которые он, как миссионер практически, посвятил распространению знаний по методологии трансцендентальной медитации, разъезжая с курсами-семинарами по всему миру. Вспомните ту благожелательность, с которой он пытался донести до всех и каждого что-то необычайно важное и ценное, что кардинальным образом изменило и улучшило его жизнь когда-то... Так поступают только те, в ком ощутима тяга больше отдавать, чем брать от жизни. И мне очень приятно, что мой любимый режиссер был именно таким человеком.

kinopoisk.ru-Mulholland-Dr-430758--o--.jpg

Для меня это в первую очередь режиссер, который показал, что есть другое кино. Не только боевики и комедии. Что есть режиссерский стиль, видение. И что очень круто с этим взаимодействовать.

Для нашего поколения Линч стал Прометеем арт-хауса со своим Твин Пиксом, Шоссе и Малхолландом. Тарантино все таки слишком попсовый, Алан Паркер не имел настолько же четкого и узнаваемого стиля.

Потом уже я открыл для себя Бергмана, Тарковского, Фассбиндера, Феррери. Линч померк. Но в январе этого года я понял, какое влияние он на меня оказал и всегда в эти годы его образы были где-то рядом.

Изменено 27.02.2025 08:43 пользователем echnathon
https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601437

Ларс фон Триер. "Королевство". Но это уже было эпигонство. Как и "Донни Дарко" Ричарда Келли. Так-то Бюнуэль ещё. Хотя Бергман, естественно, в первых рядах

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601467

Я люблю эстетику, визионерство. Фон Триер сильно уступает в этом плане Линчу. Хотя Триер тоже сильнейшим образом повлиял на поколение 90-ых и на меня.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601500

Линч и Триер (в меньшей степени) собственно и формировали 90-е. Поворотным фильмом у Линча стал "Синий бархат" (появился Бадаламенти - и Линч моментально оказался недосягаем). Гринуэй (чуть позади - пока работал с Найманом). С 1987 по 1991 года,  рАзом - "Сердце Ангела" (А. Паркер), "Повар, вор, его жена и её любовник" (Гринуэй), Триер ("Европа" - черно-белое изображение взрывается красками в самые напряженные моменты. Красная кровь вытекает из-под черной двери, а закадровый гипнотический голос (Макс фон Сюдов) беспристрастно говорит нам о том, что Европа катится как по рельсам к своей гибели.), "Бартон Финк" (Коэны) и даже Феллини (финализация) - "Голос Луны". Закрывал же весь этот переходный период "Твин Пикс".

Изменено 27.02.2025 15:38 пользователем Sidechain
https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601519

7 часов назад, Table Top Joe написал:

Здесь также явно какая-то неточность. В "Комнате снов" об этом в том числе упоминается, можно проследить примерный отрезок времени, но это совершенно точно не 20 лет...

Возможно, но я не только в "Premiere" об этом читал и, памятуя о том, что на фото со съемок "Человека-слона", "Дюны", "Синего бархата", "Диких сердцем", "Твин Пикс" и его приквела, да и "Шоссе в никуда" его с сигаретой нет практически нигде, мне казалось, что так оно и есть. На "Простой истории" как-будто что-то уже было, ну а на "Малхолланд Драйв" улик много, там уже он дымил как Курильщик в "Секретных материалах".

2 часа назад, Sidechain написал:

Ларс фон Триер. "Королевство". Но это уже было эпигонство. Как и "Донни Дарко" Ричарда Келли.

"Донни Дарко" в какой-то мере да, но "Королевство" фон Триера ни в коем случае не эпигонство. Источник вдохновения очевиден, но у Ларса в любом случае своё кино получилось, которое назвать эпигонством едва ли правильно. Плоды эпигонства довольно быстро устаревают и если бы Ларс откровенно лобал под Линча, ему бы это с рук не сошло, я думаю. И именно потому, что он создал свой, копенгагенский Ад, второй и третий сезоны "Королевства" были ожидаемы многими не меньше, что третий сезон "Твин Пикс".

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601708

18 часов назад, Professore написал:

Да, то были деньки. А у меня постер "Малхолланд Драйв" до сих пор висит на стене с 00-х, не вижу причин снимать.

Screenshot-20250227-065348-2.jpg mulholland-drive-printout-s-RGB.jpg

У меня вот такие есть. 😉 Если немного обобщить, то Ваше понимание и восприятие Линча, как мне кажется, во многом мне очень близко и понятно. Спасибо за посты в теме! 😎

https://forumkinopoisk.ru/topic/6608-devid-linch/page/67/#findComment-8601828

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...