Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона

Рекомендуемые сообщения

Не знаю Бретта.

• Ответов 749
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Не знаю Бретта.

Считается что лучший Холмс. Т.е. Ливанов лучший иностранный Холмс, а Бретт лучший каноничный.

А мне одному показалось, что в серии про Милвертона, когда Майкрофт Холмс говорил про письма леди Евы к одному молодому эксквайру, он имел в виду себя?

Версия интересная, в общем-то объясняющая и наличие фотографии барышни у Майкрофта (для дела-то она не нужна вовсе), и загадочную улыбку Холмса-мл. в конце упомянутой сцены. И всё же, кмк, нет, Майкрофт слишком умён для этого, он бы и сам разобрался с шантажистом, не привлекая для этого менее сообразительного братца) и уж точно не стал бы ему намеренно врать. Да и Милвертон тогда вёл бы себя иначе - он-то имя адресата знает, и будь тот интересной персоной, едва ли удержался бы от сальных намёков.

К тому же Майкрофт не тянет на "молодого" эксквайра.

Хех, забавно, Клюев играет старшего брата, но младше Ливанова на 9 лет) Но в фильме Ливанов на его фоне реально смотрится младшим братом)

Так эти письма могли иметь место в молодые годы Майкрофта или нет. Загадочной улыбке Холмса-мл ( с ) тогда какое объяснение? :mad:

Так эти письма могли иметь место в молодые годы Майкрофта или нет. Загадочной улыбке Холмса-мл ( с ) тогда какое объяснение? :mad:

Это были его письма)

Эсквайр был, емнип, "бедный", а не "молодой", но не суть, и то, и другое к Майкрофту вряд ли можно применить.

Да ну неее, это точно не дела давно минувших дней, девица-то только-только начала в свет выезжать.

Кстати, в одной из прошлых серий Холмс говорил Ватсону, что Майкрофт женат и с детьми (когда якобы наугад определял личность "случайного прохожего"). Так что если тот эксквайр он, получается, что леди Ева вообще по тем меркам жуткая профурсетка - с женатиком связалась. Но это и объясняло бы, почему Милвертон мог ее шантажировать накануне свадьбы - пятно на репутации очень серьезное, приличный человек на такой не женится.

В оригинале, кстати, Майкрофт к этой истории вообще не имел никакого отношения, его в том рассказе не было.

Я плохо помню упомянутый момент. Так письма писал Ш. Холмс в образе ' эсквайра ' или как?

Если бы речь действительно шла о Майкрофте, логичнее было бы как раз его шантажировать - примерный семьянин на госслужбе, репутацией дорожит (была б девица из борделя - другое дело), да и денежки у него наверняка водятся. Зато, как нам известно, у него имеется сын, который судя по папашиному возрасту, вполне уже сам может быть взрослым...

Я плохо помню упомянутый момент. Так письма писал Ш. Холмс в образе ' эсквайра ' или как?

Письма писала девчуля. Кстати, не раскрывается, как они попали к Милвертону - может, это вообще сам упомянутый сквайр оказался подлецом.

Письма писала девчуля.

Спасибо, это я неверно задала вопрос, я имела ввиду, не троллил ли её Холмс-мл.?

Нет, он же вообще с ней не пересекался, ну по крайней мере, в фильме, а загадочная улыбка адресовалась Холмсу-ст.)

Но вообще это, конечно, занимательно - почему девушка вообще выбрала Майкрофта в наперсники и зачем ему держать при себе её фоточку.

Ещё раз спасибо, надо пересмотреть стоя перед экраном, как это смонтировано, заинтриговали.

Интересная статья про то, как снимался фильм. Люблю такое, когда не только факты, но и интересные мысли. Правда некоторые сравнения мне кажутся излишними и необязательными (зачем тащить везде супергероев, пусть они будут в Марвеле).

А заметили, как неправдоподобно поменялось отношение Лестрейда к Холмсу? В "Кровавой надписи" Лестрейд очень недоволен приездом Холмса на место преступления и ругает Грегсона за то, что тот его пригласил, а в следующих фильмах они чуть ли не друзья. В книгах такого не было, там в разных рассказах действуют разные полицейские, многие из которых хорошо относились к Холмсу, а тут решили объединить их всех в лице Лестрейда, а диалоги при этом оставили книжные.

Люблю пересматривать историю про Ирэн Адер. Поразительно, как Ливанов смог сыграть такую романтику на основе такого скудного материала (Конан Дойль всегда писал суховато, без эмоциональной вовлеченности, и тот рассказ не исключение). Но тут, конечно, заслуга не только актера, но и всего сопутствующего "оформления" (одна музыка чего стоит).

Изменено 04.11.2021 22:14 пользователем Elena-P

А заметили, как неправдоподобно поменялось отношение Лестрейда к Холмсу? В "Кровавой надписи" Лестрейд очень недоволен приездом Холмса на место преступления и ругает Грегсона за то, что тот его пригласил, а в следующих фильмах они чуть ли не друзья.

Вполне правдоподобно.

Во-первых, Лестрейд лично стал свидетелем того, как Холмс распутал резонансное дело Джефферсона Хоупа.

Во-вторых, и в-главных, "Кровавая надпись" заканчивается вот каким диалогом между Ватсоном и Холмсом:

- А что ещё пишут об этом деле?

- Хвалят Грегсона... и ещё больше Лестрейда.

- А вас?

- Обо мне, как всегда, ни слова!

- Какая чудовищная неблагодарность! С этого дня я сам возьмусь за перо! Я буду вашим летописцем! И не позволю присваивать вашу славу! Да, да, мои рассказы будут читать - на языках всего мира: во Франции, в Австрии, в Японии, в России... ЧЁРТ ВОЗЬМИ!!!

А то, что намерение это Ватсон реализовал успешно, свидетельствует фраза Майкрофта из следующего фильма - "Король шантажа":

- С тех пор, как вы стали биографом Шерлока, мне нет отбоя от вопроса: родственник я или однофамилец знаменитого Холмса.

Таким образом, изменение отношения Лестрейда к Холмсу изображено вследствие его, Лестрейда, собственного положительного опыта + обретения Холмсом всемирной славы. То есть, изображено вполне правдоподобно.

В книгах такого не было, там в разных рассказах действуют разные полицейские, многие из которых хорошо относились к Холмсу, а тут решили объединить их всех в лице Лестрейда, а диалоги при этом оставили книжные.

А вот это справедливое замечание. Увы, физические (но отнюдь не смысловые!) масштабы этой серии фильмов - не её сильное место (в том числе, и по объективным кинопроизводственным (а точнее даже, телепроизводственным) причинам).

Для ближайшего помощника Мориарти у Морана какая-то несолидная "специализация". Сомневаюсь, чтобы его шулерство приносило организации большой доход.

Для ближайшего помощника Мориарти у Морана какая-то несолидная "специализация". Сомневаюсь, чтобы его шулерство приносило организации большой доход.

Так оно вообще не приносило - Мориарти использовал Морана только в качестве наёмного убийцы, а деньги и вовсе платил ему сам, а не наоборот - получал от него.

Вот что рассказывает Холмс Ватсону в рассказе "Пустой дом": "Мориарти щедро снабжал его деньгами, но к помощи его прибегал очень редко - лишь в двух или трёх особо трудных случаях, которые были бы не под силу заурядному преступнику. Вы, может быть, помните странную смерть миссис Стюарт из Лаудера в 1887 году? Нет? Я уверен, что тут не обошлось без Морана, хотя против него и не было никаких явных улик".

А что касается шулерства, так это занятие Моран использовал для личных нужд, в том числе и для развлечения.

Холмс, там же: "Есть такие деревья, Ватсон, которые растут нормально до определённой высоты, а потом вдруг обнаруживают в своём развитии какое-нибудь уродливое отклонение от нормы. Это часто случается и с людьми".

Этот разговор Масленников и Валуцкий перенесли в начало "Смертельной схватки" (где он находится и поныне :biggrin:).

(Кстати, обратите внимание: в книге Холмс говорит здесь сам, а в данной адаптации Ватсону отвели более активную роль, передав ему, помимо прочего, фразу: "Такое бывает и с людьми".)

Это не специализация - это хоббя такая. :D

http://www.221b.ru/ovsyanka.htm - хороший сайт по ляпам из каждой серии, я посмеялся :)

"Есть такие деревья, Ватсон, которые растут нормально до определённой высоты, а потом вдруг обнаруживают в своём развитии какое-нибудь уродливое отклонение от нормы. Это часто случается и с людьми".

Это, наверное, известный монолог , в какой то рождественской комедии его произносит герой Спейси :unsure: :D

http://www.221b.ru/ovsyanka.htm - хороший сайт по ляпам из каждой серии, я посмеялся :)

Вот это да, в закладки! Кстати, в ляпе под названием Лесопарк почему то не написали, что гг едут осенью, а Мориарти летом см.картинку. Ну ладно, пропала или сгорела пленка с этим дублем, пересняли, но так схалтурить...

Мне еще понравилось, как там обстебали, что Мориарти спокойно стоит и ждет, пока Холмс письмо напишет с указаниями, как арестовать его сообщников :) И про "короля валютных махинаций" Милвертона тоже прикольно, и про "Мориарти подставили".

Хорошая экранизация Дойла. Неслучайно даже в Британии этот сериал оценили высоко.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...