ugar 14 декабря, 2007 ID: 51 Поделиться 14 декабря, 2007 На этой неделе довелось мне, представителю не самого старого поколения, побывать на мини-собрании... нет, не гаражного кооператива, а всего-лишь делегатов от баскетбольных команд, участвующих в местечковом турнире. По ходу дела, наблюдая зачитывание каких-то текущих вопросов, перепалки между присутствующими, участвуя в голосовании в конце концов, не однократно мне вспоминался рязановский "Гараж" А на сколько проникались фильмом люди, которые в своей (советской и постперестроечной) жизни сталкивались с подобным повсеместно, я даже представить себе боюсь!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gulzar 17 декабря, 2007 ID: 52 Поделиться 17 декабря, 2007 - Правление дискредитировало себя, многоликий вы наш... По-моему "Гараж" - одна из лучших комедий Рязанова. В одном небольшом помещении закрутить такую драму и преподнести ее в виде комедии. Такое не часто встретишь... Не понимаю просто, как этот фильм может показаться нудным?! Ведь тут такие страсти намешаны! Это ж чистая психология - "борьба за место под солнцем в виде гаража"! Загнанные в экстремальные условия, помимо своей воли, люди проявляют самые неожиданные стороны своей натуры. Кто-то плюется и требует справку, кто-то за машину готов "переехать родного папу", а кому-то принципы дороже всего на свете. И на мой взгляд этот фильм всегда будет современным, потому как подлость и честность понятия всегда актуальные... Всегда пересматриваю этот фильм и каждый раз просто наслаждаюсь. А уж фразы "юзаю" при каждом удобном случае. - Тяните этот билетик, счастливый вы наш... - Попрошу факт продажи Родины зафиксировать в протоколе... - Выпустите меня отсюда, у меня сегодня брачная ночь! - Жена Гуськова, покиньте стол президиума! - Ну что можно украсть на рынке?! ЗЫ. Почему-то не смогла проголосовать. Сайт выдает мне сообщение, что я якобы уже сделала свой выбор. ЗЗЫ. Одна из лучших комедий! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kartman 19 января, 2008 ID: 53 Поделиться 19 января, 2008 Замечательнейший фильм, одна из лучших советских комедий. Низкий Рязанову поклон, восхищаюсь его работой. У каждого из героев своя судьба и раскрывается по ходу фильма: комедийные, забавляющие и порой трагические. Понравились буквально все, но лучше сыграли Ахеджакова, Гафт, Невинный, Немоляева и Бурков с его "Мы вам не буратины, мы вам люди..." Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гретхен 19 января, 2008 ID: 54 Поделиться 19 января, 2008 На мой взгляд - самый глубокий (не побоюсь этого слова))) ну и самый мой любимый фильм Рязанова. Задача, кстати, очень сложная - классическое триединство - времени, места и действия, в кино за неё берётся не так уж и часто, а вот Рязанов вышел из испытания с честью. Замечательные диалоги, яркие и объёмные характеры. И кажется мне - хотя, может, я выдаю желаемое за действительное, - это не про советских людей в частности, но о людях в принципе, о нашей природе человеческой. Как то зеркало, которое поместили в клетку с надписью "Самое жестокое животное на планете". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kartman 3 февраля, 2008 ID: 55 Поделиться 3 февраля, 2008 Ах, да, тут же ещё играла Вознесенская (рыночная моя): - Я вашу благодарность видела в гробу в белых тапочках. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katik 5 февраля, 2008 ID: 56 Поделиться 5 февраля, 2008 Отдала голос за "интересную комедию". Наверное не часто встречается такое своеобразное сочетание комедии и драмы, порой слезы на глаза наворачиваются. Разве момент, когда казавшаяся всем нелепой жена Гуськова сходит с ума и все осознают какая нелегкая у нее оказывается жизнь, назовешь смешным? Считаю, что в фильме нет ни одного лишнего слова. Могу даже не смотреть его, а просто слушать, причем с любого момента. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kartman 11 апреля, 2008 ID: 57 Поделиться 11 апреля, 2008 Фильм об отношениях и людях. 1. Малаева (Лия Ахеджакова). Первая, решившая дать отпор несправедливости правления и вообще по природе своей революционерка, она мгновенно и нечаянно навлекает на себя всеобщий гнев своих сотрудников. Смело очень смело! Лучшая роль Ахеджаковой. 2. Правление (Валентин Гафт и Ия Саввина). Главные мошенники этого фильма. Люди, ознакомившиеся с властью, они привыкли, чтобы все им потокали и зависели от их слов, но как только общество идёт против них, правление начинает пятиться назад. Как например, забеспокоилась героиня Саввиной, когда её обвинили во взяточничестве, в том, что она пользуется чужими исследованиями. Или как ловко избавился Сидорин от своей коллеги, узнав, что у той угнали машину. Сплошная коррупция, обман и трусость. 3. Хвостов (Андрей Мягков). Несмотря на то, что почти за целый фильм произнёс строчек десять от силы, он тем не менее успел нехило напакосничать правлению: улечься на стол, закурив, съесть протокол и так далее. Очень люблю сцену с плакатом "Я вам покажу". 4. Жена Гуськова (Светлана Немоляева). Супруга научного работника, она сутки напролёт проводит среди кастрюль и тряпок - не удивительно, что она помешалась. Но тем не менее, она любит мужа, хоть и подозревает его в измене. 5. Карпухин (Вячеслав Невинный). Подхолим, доносчик, трус - всё это о нём. Он даже сам не скрывает того, что готов угождать любым интересам правления:"Да, мне нравится наше правление. Я против анархии." 6. Дочь Смирновского (Ольга Остроумова). Девушка очень милая и приятная, но то, как она ведёт себя по отношению к своей мачехе - это низко. Какая-то озлобленность, может ревность, не знаю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yulinika 12 апреля, 2008 ID: 58 Поделиться 12 апреля, 2008 Блестящая сатира на тот период. Удивительно, как цензура его пропустила, а ведь 1980 год. Но сатирическая комедия отменная. Не только на тот период. Недавно присутсвовала на аналогичном собрании. Все тоже самое. Проголосовала за одну из лучших советских комедий. Люблю фильм за точность образов. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 14 апреля, 2008 ID: 59 Поделиться 14 апреля, 2008 Фильм об отношениях и людях. 6. Дочь Смирновского (Ольга Остроумова). Девушка очень милая и приятная, но то, как она ведёт себя по отношению к своей мачехе - это низко. Какая-то озлобленность, может ревность, не знаю. Да нет какая ж озлобленность, банальная ревность - тем более, что они вместе учились в школе - "Дочка с мамой за одной партой сидели". А относительно фильма, то мне он очень нравиться, правда часто стараюсь не пересматривать - начинают утомлять коллективные диалоги, когда все друг на друга орут и стараются перекричать один другого. Не смотря на то, что вроде бы и комедия - а драматичных моментов тоже хватает, одни монологи Малаевой и жены Гуськова чего стоят, да сцена когда Смирновский защищает свою будущую жену то же не может не вызвать слёз. А относительно любимых персонажей, то для меня это конечно же ироничный Сидорин - Валентин Гафт, Малаева - Лия Ахеджакова, жена Гуськова - Светлана Немоляева, Милосердов - Игорь Костолевский и очень понравилось как сыграла Анастасия Вознесенская - директора рынка. А один из любимых моментов кстати в самом конце - когда бумажки вытаскивать начинают, Сидорин только засовывает руку в шапку, а рядом оказывается Фетисов - Георгий Бурков, и говорит - "Что б ты крестик вытянул". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yulinika 15 апреля, 2008 ID: 60 Поделиться 15 апреля, 2008 А мне так нравится безфамильный герой Рязанова, который проспал все собрание и под конец жребий вытянул. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akniri 26 мая, 2008 ID: 61 Поделиться 26 мая, 2008 Проголосовала за "Одну из лучших совестких комедий". Гараж - и правда, на мой взгляд такая комедия, одна из лучших! Это теперь нет цензуры и в кино может пролезть даже банальная нецензурщина, а тогда, ещё до пестройки?! Гараж был своеобразным "оазисом", глотком свободомыслия, так сказать.... А какие в фильме роскошные фразы: "Я ради этого гаража Родину продал!" - я когда первый раз смотрела фильм, чуть со стула не упала! это потом Бурков объясняет, что имеется в виду дом в деревне, "родовое гнездо"!.... А какая тонкая ирония сквозит в словах профессора, когда он объяснял, почему он вкладывает в пакеты с картошкой свои визитные карточки! "К картофелю претензии есть?"... Лично я хорошо помню, как нас на "подшефную" овощную базу возили - ничего хорошего, скажу я вам! (А уж пахнет так погано (с)....) И за что чуть не замордовали персонаж Лии Ахеджаковой?! Она, видители - ребенка одна воспитывает, без мужа! Сейчас можно сказать: "эх, нам бы их проблемы!", а тогда?! Это было злободневно и достаточно остро! И если фильм до сих пор задевает какие-то струнки, если и сейчас некоторые темы все еще актуальны, то - это хороший фильм! /имхо/ Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svi95 28 мая, 2008 ID: 62 Поделиться 28 мая, 2008 Фильм во всех упоминаниях фигурирует как «сатирическая комедия», хотя я бы комедией это назвал только лишь отчасти. Сатиры в этом произведении гениального Эльдара Рязанова гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Рязанову, похоже, при советской власти было позволено снимать практически все, вплоть до таких достаточно «жестких», в своей основе, фильмов «на злобу дня», в которых он бесцеремонно выставляет напоказ, и даже публично высмеивает все, не такие уж и немногочисленные, недостатки и издержки советской власти, являя собой олицетворение эдакого «шатателя режима», в ироничной и шутливой форме преподнося зрителям ту самую жизнь, которая в то время действительно имела место быть, балансируя при этом на грани разумной цензуры, и внося свежий (для тех времен) глоток воздуха в советский кинематограф, активно пропагандирующий высокий моральный облик советского человека. Рязанов вот так вот взял – и разом суммировал все научные труды по психологии, основанные на описании принципов поведения группы людей, оказавшейся в замкнутом пространстве под воздействием «давящего» фактора, разложив по полочкам весь этот на удивление короткий путь морального разложения человека и своеобразной деградации личности в борьбе за сомнительное материальное счастье и благополучие. И в данном случае незачем закрывать глаза и говорить «фи» при виде одержимых каждой своей идеей людей, теряющих на наших глазах свой моральный и человеческий стержень, ибо такие ситуации и такое положение вещей встречалось сплошь и рядом в реальной жизни, когда простой советский народ, загнанный «великим и гуманным» правительством в сложные жизненные условия, вынужден был элементарно приспосабливаться к этим самым условиям, используя при этом все возможные средства. Фильм приходится на разгул эпохи номенклатурщины и бюрократии, расцета дифицита и образовавшегося практически сразу вслед за ним блата, появления первых советских кооперативов, плановой экономики и прогрессивки, когда вера в светлое коммунистическое будущее таяла практически на глазах, уступая место суровым жизненным реалиям и приближающейся эпохи пустых полок и пробных экспериментов по переводу огромной экономической машины на хозрасчет и самоокупаемость. Блестящий актерский ансамбль, ставший уже практически своим для Рязанова, где каждый играет свою роль на «отлично», воплощая собой индивидуальные и ничем не похожие друг на друга образы, охватывающие практически все существовавшие тогда слои советского общества – от научных сотрудников и творческих личностей до директоров рынков и отпрысков высоких государственных деятелей. Одно из лучших произведений неподражаемого Эльдара Рязанова, и одна из лучших советских комедий, еще раз доказывающая тот бесспорный факт, что кино в СССР делали гораздо лучше, чем все остальное! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 13 июля, 2008 ID: 63 Поделиться 13 июля, 2008 Потрясающая и своеобразная пародия на весь советский образ жизни, и в первую очередь, на советскую бюрократию: сплошные кооперативы, собрания, общества и так далее. Эту неотъемлемую часть жизни с постоянными бумагами и документами Рязанов осмеял великолепно. Здесь собрались и великолепно сыграли настоящие гении нашего кино: Гафт, Саввина, Ахеджакова, Брондуков, Немоляева, Фарада, Невинный, Остроумова, Костолевский, Вознесенская, Бурков. Самым трагичным образом считаю истеричную и легко ранимую жену Гуськова, самым сатиричным и смешным - Сидорина, а самым ярким - директора рынка. А какие здесь диалоги: - Ваш вахтёр - идиот! - Да, но он на посту. - Тебе лучше иметь гараж в пустыне, чтобы ты могла изучать своих гремучих и дремучих змей, так тебе будет удобнее собирать твой яд, лилипутка! - Мы вам ничего не позволим показывать! Мы вам сами всё покажем! - Куда справка? - Для мужа моего, у меня муж ревнивый. - Вы уже в который раз небось женитесь?! - В первый! - О! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noel_El 21 июля, 2008 ID: 64 Поделиться 21 июля, 2008 Обожаю этот фильм. Он входит в тройку моих любимых фильмов у Рязанова и значится одним из любимых вообще. Актерский ансамбль - то, что всегда отличало фильмы Рязанова, просто гениален, даже выделить кого-то не могу. Сценарий, диалоги, цитаты - все на высоте. И он, между прочим, несмотря на кажущуюся привязанность ко времени своему до сих пор не устарел. Показатель, да. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katik 16 августа, 2008 ID: 65 Поделиться 16 августа, 2008 Задумалась я над неоднозначной личностью товарища Гуськова, скудные сведенья о котором можно узнать только из слов его жены. Помню она говорила, что вместо Парижа он был направлен в Нижний Тагил, командировачные были 2.60 и он там заработал то ли гастрит, то ли радикулит. Мне кажется, что цыфра не случайная (по недостоверным данным стоимость известного напитка) и болезнь соответственно тоже. А ее неосознанные слова про задержки якобы на работе только подтверждают мои подозрения, что не такой он был лопух и недотепа, а тот еще фрукт. И, кстати, почему на заседании присутствует его жена, а не он сам? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yulinika 16 августа, 2008 ID: 66 Поделиться 16 августа, 2008 А ее неосознанные слова про задержки якобы на работе только подтверждают мои подозрения, что не такой он был лопух и недотепа, а тот еще фрукт. И, кстати, почему на заседании присутствует его жена, а не он сам? Возможно и в правду не такой уж и лопух, раз свои права через жену отстаивает. А вот она у него такая замотанная от привычки везде по разборкам бегать Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katik 16 августа, 2008 ID: 67 Поделиться 16 августа, 2008 Возможно и в правду не такой уж и лопух, раз свои права через жену отстаивает. А вот она у него такая замотанная от привычки везде по разборкам бегать Возможно. Подозреваю, что он просто на очередном "совещании" или с обострением "гастрита". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lemmon 17 августа, 2008 ID: 68 Поделиться 17 августа, 2008 Обратите внимание на то, что все превозносят Рязанова, при этом цитируя ключевые фразы из фильма. А веть то, что фильм глубок и смешон одновременно- заслуга великолепнейшего Брагинского, а так же исключительного актерского ансамбля. Я не считаю Рязанова великим режиссером, ему редкостно везло в свое время с материалом по которому он работал, и актеры были великие, в лучшей творческой форме. Посмотрите, что он снимал последние 20 лет. Это вообще не кино, а какая-то пошлятина. Вот это и есть настоящий Рязанов. Бывает, что талант умирает раньше его обладателя (Гайдай яркий тому пример), но это не тот случай. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yulinika 18 августа, 2008 ID: 69 Поделиться 18 августа, 2008 Обратите внимание на то, что все превозносят Рязанова, при этом цитируя ключевые фразы из фильма. А веть то, что фильм глубок и смешон одновременно- заслуга великолепнейшего Брагинского, а так же исключительного актерского ансамбля..... Более справедливо отнести эти успехи именно к заслугам этого творческого тандема, а не каждого по отдельности. Брагинский без Рязанова не блещит, фильмы поставленные по его сценариям без участия Рязанова слабо запомнились и были по сути неплохими, но не более того. И потом, в кино бывает когда все вроде должно получиться супер - и хороший сценарий, и блестящий актерский состав - ан нет, ожидания не оправдались. И причина тому именно слабый режиссер, который был не в состоянии проруководить всем этим "исключительным ансаблем".... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ridersss 7 декабря, 2008 ID: 70 Поделиться 7 декабря, 2008 Шикарный фильм, чаще всего его пересматриваю. По сатире - наверное лучший советский фильм. Столько смешных эпизодов, что просто жуть какая, а фраза "Я из большинства" - великолепна, и актуальна до сих пор! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evenstar 7 декабря, 2008 ID: 71 Поделиться 7 декабря, 2008 Проголосовала за вариант "интересная комедия". Вот так посмотришь фильм и невольно начинаешь задумываться о своём поведении и об отношении с обществом. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 8 декабря, 2008 ID: 72 Поделиться 8 декабря, 2008 (изменено) Катастрофическая ошибка считать "Гараж" Рязанова острой сатирой на социализм и совок, ловко проскочившей через холодные пальцы цензуры. Рязанов в своих фильмах всегда старался "зрить в корень" - в человека как такового, в социум, в его механизмы. "Гараж" - очень остроумная модель общества в принципе (а никак не советского), актуальная для любых "потуг" демократии (будь то громкие слова по центральным каналам в нашей несчастной стране или игры в "новый мировой порядок" в США). В "Гараже" прослеживается идея, затронутая ещё в "Зигзаге удачи" - все стараются руководствоваться надуманной моралью и какими-то принципами при принятии непопулярных решений, но игра в демократию выявляет только "парадокс справедливости большинства" - когда выясняется, что каждого волнует только своё место под солнцем, когда лицемерная политкорректность соседствует с оправданным вероломством, когда общество спокойно готово расстаться с обиженным меньшинством в пользу интересов торжествующего большинства, когда чья-то истина отступает перед массовостью. Вот так-то, братцы... Изменено 08.12.2008 10:35 пользователем Ural Highlander Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hitman 9 декабря, 2008 ID: 73 Поделиться 9 декабря, 2008 Вчера только первый раз в жизни посмотрел! Фильм очень понравился, "Одна из лучших советских комедий" это точно. Сценарий и игра актёров восхитительна! Юмор как всегда в лучших традициях советских комедий. Все актёры и актрисы сыграли очень здорово, все "как на подбор". Больше всех запомнились: Гафт, Ахеджакова и Мягков. Классика! 9 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 6 января, 2009 ID: 74 Поделиться 6 января, 2009 Когда слышу про комедию "Гараж", первое, что вспоминается это режиссер Эльдар Рязанов, спящий около бегемота, этакая оставленная "подпись" режиссера в фильме. Сам фильм является моим одним из самых любимых советских и считаю его одной из лучших комедий советского кинематографа, о чем и проголосовала в опросе. В фильме прекрасно все: сценарий, работа режиссера и оператора, гримеров и конечно, великолепный актерский состав, целый сонм талантливейших советских актеров. Что ни герой картины, то великолепнейший образ, созданный четко и ярко, произносящий замечательные хлесткие диалоги. Просто гениально потрясающе сыграл в фильме Гафт, его "рыночная Вы моя" сразу ушло в народ и употребляется до сих пор. Актеры играют настолько великолепно, что если их выделять, то нужно сразу переписать в пост практически весь актерский состав. Выделю тех, кто на мой взгляд, играет великолепно, а упоминается не так часто: Леонид Марков, великолепен и неотразим в образе профессора и лауреата всевозможных премий, Б. Борондуков в роли "несчастного" жениха, необыкновенно органичен и также неотразим, Ия Саввина , создала реальный образ советского замдиректора, стремящегося присвоить лавры ученых института и любой, просто любой ценой отправиться за рубеж, о взятке я уж и не говорю. Также бесподобен Мягков, играющий в фильме практически без слов, только мимикой и жестами. И так можно перечислять и перечислять без конца. Комедия, на мой взгляд, настолько великолепна, что не только готова смотреть её столько раз, сколько будут показывать по ТВ, но и приобрела недавно на ДВД наряду с другими не менее замечательными комедиями Э.Рязанова. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 31 января, 2009 ID: 75 Поделиться 31 января, 2009 "Главное не предать, а предвидеть" "Неподкупная вы моя" "Я у тебя все ребра переломаю, если отыщу конечно" "Я за машину Родину продал" "Не соглашаться с нашим правлением, это все равно что против ветра плевать!" "А где такой пиджачок рванули?-В Сингапуре!" "Чтобы ты крестик вытащил" "Хвостов, покиньте стол президиума немедленно!" "Жена Гуськова, отойдите от вас слишком много шума" "Я не труба, а тромбон" "Пусть кудахчет, только покороче" "Надоела это говорильня, лично я сдаю 50 копеек и ухожу!" "Она же опять выскочит замуж, я её знаю!" "Где этот директор рынка?" "Делайте из меня мясной ряд!" "Подпишитесь и поставьте печать, пошляк!" "Устал, набегался за бабочками" "Так вот я сам с собою в разведку не пошел бы" "Товарищи, вы же интеллигентные люди!" "Я ваш чахлый мосвеченок в мерседес превращу!" "Вот он и кивает как дресированный тюлень" "А курица совсем протухла!" "Ну-ка Люда ешь свою кашу!" "А что передать родным и близким?" Отличное жесткая сатира Эльдара Рязанова.Отмечать игру каждого актёра не буду, все сыграли выше всех похвал. Скажу что данный фильм по сути актуален и по сей день и его можно смотреть снова и снова! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.