Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Книги

Актуальна ли сейчас классическая литература?  

423 пользователя проголосовало

  1. 1. Актуальна ли сейчас классическая литература?

    • Да, читаю сейчас классику (нужно для учебы)
    • Да, читаю по своей инициативе
    • Да, но я не читаю
    • Нет, не актуальна, но все равно читаю ради расширения кругозора
    • Нет, но все равно читаю ради удовольствия
    • Нет, не читаю классику, читаю современную литературу
    • Нет, не читаю художественные книги вообще (только нон-фикшн)


Рекомендуемые сообщения

Интересный рейтинг попался. http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/348779-samye-vysokooplachivaemye-pisateli-2017-reyting-forbes

 

Топ самых богатых и продаваемых англоязычных авторов за прошедший год (и деньги, которые они заработали за это время по версии Форбс):

 

10. Рик Риордан ($11 млн), автор серии книг «Перси Джексон и Олимпийцы».

 

10 место с Риорданом делит Даниэла Стил ($11 млн) — королева любовной прозы.

 

9. Э. Л. Джеймс ($11,5 млн) — автор «Пятидесяти оттенков серого».

 

8. Пола Хокинс ($13 млн). Британская писательница дебютировала в рейтинге в прошлом году («Девушка в поезде»).

 

6-7. Нора Робертс ($14 млн) - автор романтических "женских" детективов

 

6-7. Джон Гришэм ($14 млн), автор знаменитых «Фирмы» и "Клиента" .

 

5. Великий Стивен Кинг ($15 млн).

 

4. Дэн Браун ($20 млн)

 

3. Джефф Кинни ($21 млн) продолжает зарабатывать на серии «Дневник слабака», первая книга которой вышла 10 лет назад.

 

2. Джеймс Паттерсон ($87 млн) - самый богатый писатель Америки. Он продал за минувший год более 9,5 млн книг. К публикации готовится триллер, написанный Паттерсоном совместно с Биллом Клинтоном.

 

1. Джоан Роулинг ($95 млн).

 

 

_____________________

 

Понятно, что Стивен Кинг и Джоан Роулинг - наше все. Понятна популярность Полы Хокинс и Дэна Брауна (экранизации привлекли внимание к книгам), также как присутсвие в топе унылой Э. Л. Джеймс.

 

Но вот что делают здесь Даниэла Стил, Нора Робертс и Джеймс Паттерсон (у этого вообще второе место!) - загадка. Казалось, популярность подобных авторов прошла с концом 1990-х. А нет, все еще на плаву.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если представить в роли Жана Вальжана Хью Джекмана, то книга еще лучше кажется) Может поэтому она мне понравилась) Не знаю, как насчет быта, но экшн, связанный с Жавером, довольно не скучный) У меня в топ-3 любимых книг)

 

Ну Жака я и представляю в образе Джекмана, зато Жавер у меня почему ассоциируется с Джеффри Рашем.

 

Не, в книге есть интересные и очень напряжённые сцены, но идут они почему то после длительных и скучных описаний чего либо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Халед Хоссейни - Тысяча сияющих солнц

 

Книга, которую, с одной стороны можно критиковать за сентиментальность (некоторые - ну многие - повороты сюжета напоминают бразильский сериал), но, с другой стороны, - захватывающая и печальная. За героев очень переживаешь. Я прочитала за два дня, но, если ничто не отвлекает, то книгу можно просто проглотить.

 

"Тысяча сияющих солнц" - роман про судьбу двух афганских женщин, Мариам и Лейлы, действие охватывает промежуток от 1959г до начала нулевых. В тексте много про конфликты в Афганистане, но книга не политизирована. Описывается, как война сказалась на жизни простых людей. А после войны - приход к власти талибов, когда женщинам запретили выходить из дома без сопровождающего, учиться и работать. Напоминает "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд, но то - вымысел, а у Хоссейни - отчет о реально происходивших в Афганистане показательных казнях на стадионе. Или как, допустим, прожить вдове или незамужней одинокой женщине при запрете на выход из дома и невозможности заработать себе на хлеб? Когда задаешься такими вопросами, мелодраматический сюжет про двух главных героинь отходит на второй план. Книга интересна именно панорамой "мирной" жизни в Афганистане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну Жака я и представляю в образе Джекмана, зато Жавер у меня почему ассоциируется с Джеффри Рашем.

 

Не, в книге есть интересные и очень напряжённые сцены, но идут они почему то после длительных и скучных описаний чего либо.

 

Ну в любом случае до Толстого и Достоевского далеко)

Раш кстати тема, да, но возрастной) А там события на четверть века где-то растянуты, ну или под 20 лет) Я Раша 20летней давности не помню) Хотя он классный, приснился мне даже сегодня, к слову) Хах)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паттерсон очень популярен в США, книги клепает, как пирожки. Чуть ли не каждую неделю по книге. При чем, очень часто в со-авторстве. Книги, понятно, ширпотреб, но берут, поскольку для многих самое то, чтобы проглотить, пока в метро домой едешь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Aнри Масперо. “Религии Китая"

Французский ученый, крупный специалист по истории Китая Анри Масперо в 1944 году был арестован и оправлен в Бухенвальд, где и сгинул через полгода. Остался архив, в котором часть работ была предназначена для коллег-ученых, а часть представляла тексты лекций и статей, обращенных к самой широкой аудитории. В сборник включены как раз эти тексты. Читается книга легко, материал изложен просто, четко и увлекательно. Что может быть лучше, чем доходчивая подача не самого простого материала? На мой взгляд ничего. Приведу пару выдержек из текста, которые помогут понять потенциальным читателям, хотят ли они тратить свое время на чтение книги "Религии Китая" или предпочтут что-то другое

...Этот праздник называли "великим праздником в честь восьми духов" (ба чжа, или да чжа) Там были представлены все виды приношений, плоды урожая, охоты, рыбной ловли. Главный дух был "первым жнецом"; наряду с ним жертвы приносили "первому земледельцу", "первому строителю плотины", "первому строителю хижин"; затем духам кошек, пожиравших крыс, духам тигров, пожиравших кабанов, - одним словом, всем духам, которые управляли различными сторонами культуры земледелия и защищали жатву. Это был грандиозный маскарад: духи кошек и тигров изображались детьми и мужчинами, и те вели себя подобно тем животным, дух которых владел ими, подпрыгивали, кричали, царапались. Приношения съедались на щедром пиру на площади, который завершался разнузданной оргией. Таким было окончание любых полевых работ в этом году. Отныне никто уже не должен был прикасаться к земле, даже животных следовало убрать с пастбищ и вернуть в стойла, и люди закрывались в своих домах, замазывая глиной двери...

.. Между знатными семьями, с одной стороны, и крестьянами, с другой, сформировался постепенно третий класс, имевший нечто общее и с теми и с другими. Ка и знать, он имел благородное происхождение; как крестьяне, он был беден. Это был класс писцов, первый прообраз класса книжников, который позже будет иметь огромное значение в истории Китая. И у этого нового класса, стоявшего посередине между двумя, были свои собственные потребности, в силу которых он сделался очагом постоянных волнений, центром религиозных и социальных преобразований.

Возникновение этого класса уходит в глубокую древность. Вначале правители распределяли области и деревни в своих государствах между близкими родственниками, чтобы удобнее было ими управлять; но эта рудиментарная система семейных наделов не только была причиной убогой административной системы, почти неподотчетной властителю, но и оказывалась часто опасной для него, когда одного из братьев, обладавшего слишком большими наделами, охватывало честолюбие. Таким образом приходилось почти везде разыскивать более послушных и более надежных деятелей, чтобы поручить им административные функции.

Известно, что каждое китайское слово записывается особым знаком. Древние словари, составленные из знаков надписей и классических книг и являвшиеся лексиконом XI-V вв. до н. э., включали более 10 000 различных иероглифов. Поэтому усложнение письма наряду с трудностью составления административных документов на более гибком языке привело к формированию класса образованных писцов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тут давеча хвалила "Тысячу сияющих солнц" Халеда Хоссейни. Насчет этой книги - свои слова назад не возьму, но его первого романа "Бегущий за ветром" советую поостеречься. Во-первых, он не для слабонервных, есть очень тягостные сцены

насилия и педофилии, которые потом еще долго обмусоливают

 

Во-вторых, исторический фон абсолютно тот же, что и в "Тысяче сияющих солнц", поэтому читать обе книги на самом деле уже неинтересно, а второй роман Халеда Хосссейни по всем статьям лучше, так что первый ничто не мешает просто пропустить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Линвуд Баркли «След на стекле». Давненько уже книга не производила на меня такого впечатления. Печального. Это один из самых глупых и нелепых детективов, что мне доводилось читать, а их, хороших и плохих было немало. По отдельности составляющие романа вроде бы должны работать: частный детектив с личной трагедией, маленький городок, где у каждого второго жителя гремят костями скелеты в шкафу, исчезновение дочери мэра, местная полиция, не гнушающаяся превышать полномочия…Но, все вместе, помесь водевиля и старомодного триллера с заламыванием рук и бесконечными семейными тайнами. Автор берет из детективного жанра самые сомнительные и устаревшие приемы, не пытаясь их как-то по-новому обыграть или хотя бы добавить иронии, напротив, подает все с серьезностью античной трагедии. А ведь из одного только факта того, что главный герой – частный сыщик в городке с населением в восемь тысяч человек уже веет пародией. Ближе к последней трети книгу уже придется держать в одной руке, а другой шлепать себя по лбу от стыда за написавшего подобную чушь. И не надейтесь на атмосферу нуара – тут правит, скорее, кабельный теледетектив года этак 96-го. Мрак.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очень советуют прочитать этого автора

Архив Долки» — пятый и последний роман ирландского абсурдиста Флэнна О’Брайена — самая ожидаемая книга литературного проекта «Скрытое золото XX века», который затеяли издательства «Додо Пресс» и «Фантом Пресс» с подачи блистательных переводчиков Шаши Мартыновой и Максима Немцова. В первом сезоне проекта выходит серия из шести англоязычных романов XX века, важных для мировой культуры, но по ряду причин выпавших из поля зрения российских читателей.

вот дождусь плохой погоды, налью не виски, а хорошего кагора с минералкой или коньяка ( с сыром) и прочту всё залпом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто нибудь читал книги про Дюну? Желательно не только оригинальный цикл, но и всякие Легенды?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я читала, первую книгу. А вопрос с подвохом?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне книги очень нравятся. Скопилось их у меня огромное количество. Прочитываю постепенно. А потом можно будет в интернет-магазине заказать что-нибудь современное и экзотическое.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто нибудь читал книги про Дюну? Желательно не только оригинальный цикл, но и всякие Легенды?

Только первую, она хороша.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очень советуют прочитать этого автора

вот дождусь плохой погоды, налью не виски, а хорошего кагора с минералкой или коньяка ( с сыром) и прочту всё залпом.

 

Коньяк?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я читала, первую книгу. А вопрос с подвохом?

 

Да нет, первая книга так то годная, сиквел послабее. Просто я хотел узнать как там обстоят дела с циклом, сочинённым сынком Френка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Путешествие с Чарли в поисках Америки» - это рассказ о поездке уже пожилого писателя по стране. Чарли – это пудель, тоже старичок. Поездка не была приурочена к какому-то событию, не была она так же и путешествием с целью осмотреть достопримечательности. В предисловии Стейнбек пишет, что он поехал, чтобы заново открыть для себя свою страну, посмотреть, чем живут люди. Поэтому ни о каких туристических приманках Стейнбек в итоге подробно не пишет, и если речь заходит о городах с громкими названиями, то и тут он пробегается мельком по загруженности дорог и бешеному темпу жизни. В основном писателя занимало, как меняется страна от штата к штату, много ли общего у американцев из разных частей страны, где радушнее прием, какие мифы о разных штатах окажутся правдой, и где вкуснее кормят. Поэтому деление на главы произвольное, невозможно предугадать, какую следующую тему рассказчик возьмется освещать. Переходы отнюдь не плавные. Например, после дружеской иронии в адрес техасских богачей следует тяжелый эпизод про уродливые акции расистов на Юге США.

 

Как большому любителю прозы Стейнбека, мне было, пожалуй, любопытнее всего дождаться описания Салинаса (он фигурирует в «К Востоку от Эдема»). Но, несмотря на то, что некоторые черты личности писателя проступают сквозь отчет о поездке – Стейнбек не скрывает ни своих политических взглядов, ни бытовых привычек – но вот о родных местах отчет вышел скупым. Впрочем, интересно было прочесть о том, какой был разительный контраст между отношением к афроамериканцам в Калифорнии, откуда Стейнбек родом, и в южных штатах.

 

«Путешествие с Чарли в поисках Америки» напомнило мне сборники эссе испанца Артуро Переса-Реверте. Стейнбек, например, с уважением пишет о настоящих (а не карикатурных) янки – немногословных, трудолюбивых, цепких, а испанец вздыхает по уходящим в прошлое ценностям настоящих кабальеро. И вообще стиль у них похожий, и отношение к жизни, как мне кажется. В общем, если вы читали кого-то одного, и вам понравилось, попробуйте второго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет, первая книга так то годная, сиквел послабее. Просто я хотел узнать как там обстоят дела с циклом, сочинённым сынком Френка.

Ой, там от сынка какой-то фанфикшн. Не советую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати о Норманах - есть книга, и наверное ее можно отнести к классике уже

Филип Норман

Мик Джаггер

Биография

В те невинные годы, в начале шестидесятых, поп-музыка целиком принадлежала молодежи — считалось, что вся она во власти юного непостоянства. Предполагалось, что даже самые успешные группы — даже «Битлз» — продержатся на вершине горы максимум несколько месяцев, а затем их вытеснят новые фавориты. Тогда никому и во сне не приснилось бы, сколько этих эфемерных песенок будут играть и переигрывать спустя целую жизнь, сколько этих взаимозаменяемых, казалось бы, певцов и групп будут тянуть лямку престарелыми пенсионерами и с каким фанатичным восторгом их будут встречать, пока они еще способны вновь проковылять на сцену.

Написано весело и непринужденно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно нашел одноименную новеллизацию по игре BioShock, от Джона Ширли. Хотя она на английском, но как бы круто было прочитать её в оригинале. Просто улёт. Учитывая что еще ни разу не читал книг по играм. Но мои познания в англицком еще не так велики для этого.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно нашел одноименную новеллизацию по игре BioShock, от Джона Ширли. Хотя она на английском, но как бы круто было прочитать её в оригинале. Просто улёт. Учитывая что еще ни разу не читал книг по играм. Но мои познания в англицком еще не так велики для этого.

 

С удовольствием бы почитал, будь перевод)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пишу я то, что пишу, только потому, что, зная то одно, что может освободить людей христианского мира от тех страшных телесных страданий и, главное, от того духовного развращения, в которых они всё дальше и дальше погрязают, я, стоя на краю гроба, не могу молчать...

Одно из самых грубых суеверий есть суеверие научных людей о том, что человек может жить без веры...

Если ты сознаешь, что у тебя нет веры, знай, что ты в самом опасном положении, в котором только может находиться человек в этом мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толстой жеж хни не напишет!.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, что почитать, написанного в третьем лице беспристрастном? Абсолютно беспристрастном.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я это видела только в сагах. Потому они и саги. А не то, что сейчас так называют.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...