Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Чернобыль (Chernobyl)

«Чернобыль» от HBO. Ваша оценка:  

214 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

Тоже вспомнил один случай из тех времен. Рассказывали, что врачи порекомендовали пить йод против радиации. Это в Киеве было. И какая-то семья выпила йод обычный из пузырька. Ну и как Алибасов загремели с ожогом пищеварительных органов.

Сокрытие информации порождает самые дикие слухи и наверняка где-то это множилось на людскую дурость и приводило к трагедиям.

Мдааа.... Чего только на свете не бывает. Нам в школе говорили, что до трех лет мазать запястья, сгибы локтей и шею только можно. С 3х до 12 пара капель на кусок сахара или стакан воды. с 12 четыре капли на стакан воды. Хотя проще таблетки специальные.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968836

• Ответов 4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Площадь загрязения - это не предположение, а измеряемый факт. Есть категории людей, у которых шарообразность земли - предположение. В треде они представлены отрицателями загрязнения.

О чем речь ведете?

Я лично о том, что из всех факторов и версий причин катастрофы в сериале берется одна, вокруг которой всё и выстраивается - виноват плохой СССР, потому что он не такой свободный как надо.

К этому идут все дороги в сериале, если разобраться - гибель пожарного, самоубийство Легасова, болезнь Щербины и т.д., сокрытие правды руководством станции, первые жертвы от радиации, конструкция реактора. Всё из-за режима!

А с катастрофой разобрались - ученый, которая пешком пришла из Минска, одиночка Легасов и единственный порядочный человек в советском правительстве Щербина + героический народ.

Это классика либеральной пропаганды - например, ВОВ выиграл героический народ вопреки системе и кровавому Жукову.

Сванидзе и иже с ними этим дерьмом кормили нас все 90-ые. Ну неужели эти приемчики за 30 лет не набили оскомину?

Тут не надо быть фанатом СССР, которым я не являюсь, просто нужно немного быть объективным и иметь незасранные мозги, чтобы увидеть эти передергивания и манипуляции в сериале.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968839

Чтобы не терять нить дискуссии. Начали мы ее с обсуждения Ткачева и конкретно изменения японской властью норм доз по ходу ликвидации последствий аварии. Сравнивать вообще один к одному две катастрофы нелогично, потому что совершенно разные сценарии (на ЧАЭС аэрозольный выброс, в Фукусиме - выброс в океан) . А Вы пытаетесь проигнорировать этот очевидный факт и тычете мне сравнение аэрозольных доз. Я же тоже могу выбрать такую модель дискуссии и начать Вам ставить на вид, что на ЧАЭС-то в грунты и водоемы ничего не утекло, а на Фукусиме уже восьмой год льет. Это, я считаю, неконструктивно.

Чтоб не терять нить дискуссии, это именно патриоты, в том числе Вы с Танцором34 и вашим гуру Ткачевым, начали сравнивать ЧАЭС с Фукусимой и Пенсильваний в популярном стиле линчевания негров. Я присоединился к уже начатому сравнению и оказалось, что власти Японии и США действовали намного бережней к своим людям. Тогда Вы пошли на попятную, заявив, что сравнивать не уместно, это разные страны. Вот и вся нить дискуссии.

Второй момент. Вы мне можете привести конкретно какие инструкции ГО не были выполнены после аварии на ЧАЭС? Я вот не могу. У меня этих данных нет. И вот чтобы говорить о том, что что-то было не сделано, надо понимать, а было ли необходимо власти это делать по инструкциям того времени?

Я же сказал - не произведено оповещение о заражении, не даны инструкции, как себя уберечь. Власти дрессировали граждан СССР разными учениями по ГО со времен образования СССР, а как один раз один раз произошла ЧС, оказалось, что король голый, ни у кого нет инструкций оповестить население.

То, что Вы здесь приводили пространные цитаты из учебника по ГО за 1984 год - это очевидный передерг, потому что там описываются ситуации именно ядерной войны. А Вы же должны понимать, что сценарии войны и аварии на АЭС - это две совершенно разные вещи, хотя бы по процессу поражения.

Там описывается радиационное заражение. Сценаий ЧАЭС хуже ядерной бомбы в плане заражения.

По некоторым отчетам областных штабов ГО, я например вижу, что происходило оповещение силами МВД и горисполкомов. И я не знаю, надо ли были какие-то другие методы оповещения типа сирены, сигнальные ракеты и пр., на случай радиационной опасности такого рода. Я предполагаю, что нет, потому что мы бы увидели кучу ныне опубликованных отчетов в подобных приведенному Вами сборнику КГБ, о том что начальник ГО района Иванов И.И. преступно не включил сирену. А, кроме нескольких эпизодов, в т.ч. в Припяти , где начальником ГО был абсолютно невменяемый 26 апреля тов. Брюханов, такого я не видел. Буду рад, если Вы покажете массу таких документов.

Давайте даты, какие населенные пункты, когда оповещены. Я вижу документы за 1987 год, где жители зараженных регионов все еще не знают, что они находятся в зоне радиации. В некоторых н.п. жители устраивают сходы на тему почему нас не эвакуируют и врут, что все нормально.

Вам уже абсолютно справедливо указали выше, что это всего лишь предположение определенного округа ученых. И которое с 1991 года абсолютно никак не подтвердилось. Апеллировать к тому, что это же ученые, неверно. Есть ученые, которые например считают, что авария на ЧАЭС произошла от землетрясения. И что нам с этим делать?

22-24. Что Вам с этим делать? Начните с чтения. Прична аварии вторична, люди пострадали не из-за аварии, а из-за поведения властей.

По пгт Полесское у меня есть две версии почему их отселили уже в 1993 году:

1) потому что расчетные темпы снижения радиационного фона в этом пгт не подтвердились и суммарная доза спустя 7 лет после аварии могла не соответствовать накопительным нормам

2) потому что в нашей незалэжной Украине изменили нормативы в сторону снижения, и этот населенный пункт начал подпадать под эвакуацию

У меня нет другой информации. Ваш вариант - потому что у была нас преступная власть, меня очевидно не устраивает.

Вот это хорошо. Раз он Вас не устраивает, то его и нет.

А оповестили Полесское очевидно что уже 27-го, потому что именно туда отвезли часть эвакуированных из Припяти...

О чем оповестили? Вы хоть подумайте, как могли оповестить о заражении Полесское, если в него свезли эвакуированных?

Вы не доверяете Легасову? Думаете он врал сам себе, начитывая это на кассеты? Или он врал, рассказывая это Щербине?

Я думаю последний вариант - это вообще за гранью, Щербина-то мог эту информацию и проверить.

Я считаю пленки Легасова ненадлежащим источником о смертности от ДТП в Пенсильвании. Если Вы так доверяете словам, почему ж Вы не верите в историю об абортах (Вы еще предлагаете своеу оппоненту критически оценивать источники :D)? Причем про аборты человек выступает как очевидец, то есть или врет, или нет, а ядерщик Легасов каким макаром связан с ДТП в Пенсильвании?

Я считаю, что ГО не без серьезных ошибок и упущений, но в принципе справилась с ситуацией. Эвакуированное население 30 километровой зоны и тем более население, не проживающее на момент аварии, за пределами 30 километровой зоны не получило суммарные радиационные дозы, превышающие нормативы того времени.

Отчего же тогда 4000 прогнрозируемых смертей в наиболее загрязненных территориях, и 5000 смертей - в удаленных (согласно наиболее консервативному отчету ООН авторства РФ, Беларуси, Украины)? А несмертельная онкология, неонкологические болезни?

Да, и то, что ожидаете от ГО СССР каких-то японских и американских стандартов - это исключительно Ваши проблемы

Странно было бы ожидать от СССР такие стандарты, что Вы. Я показываю, что этих стандартов не было. А Вы - не понятно, что доказываете: то ли что они были, то ли что их и не должно быть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968852

Ждём от наших сериалы "Саркофаг" ("Укрытие"), "Легасов", "Ликвидаторы" и т.д.?

С этими сериалами все смешно на самом деле. Нет от них не стоит ждать чего-то хорошего.

Теперь от себя. Я почитал Легасова и мне вспомнилась еще одна претензия, родившаяся сразу после просмотра. В сериале не показали нормальную работу команды ликвидаторов. Не три истерички, бегающие туда сюда, а нормальный штаб, решающий проблемы ранее не встававшие ни перед кем. Но если бы так показали, то оказалось бы, что советская система работает, что там работают компетентные люди, а не случайно прислали одного порядочного человека. Еще одна ложь, понимаете?

То самое, что мы любим насчет контекстов. Историю Людмилы Игнатенко и отстрел собак занимают куда больше времени сериала чем собственно работа ликвидаторов.

Также заметно, что Легасов критикует не совесткую систему в целом, а позднесоветскую, застой. А к периоду до застоя у него хорошее отношение, от отмечает уникальные достижения того периода. В тексте об этом нет, интересно как он относился к Сталину... В общем почитайте. И очень хотелось бы чтобы наши кинематографисты почитали, может снимут что-то путное и более правдивое. Оно того заслуживает. Я даже название для проекта придумал: "Правда о Чернобыле".

Вот это весьма интересно, да. Но нет в таком случае наши кинемаографисты ничего путного не снимут, ибо мазин просто типичный западник,а наши убежденные местные антисоветчики.

Если наши снимут сериал, то хотелось бы посмотреть как эти лица точно так же под микроскопом будут промывать ему косточки

Какой ты наивный.

Я вам даю конкретного свидетеля:

Т.е. какие-то аборты все таки были?

Т.е. она как раз плевала на предложения и родила. Т.е. все о про что именно вам и объясняли но у вас в одно ухо влетало в другое вылетало.

Вы до сих пор будете утверждать, что например эти свидетели лгут (могу нарыть ещё кучу других)?

Ройте дальше. Ведь и этот свидетель говорит о предложении на которое он не согласился.

А теперь берём доклад ВОЗ, где написано «небыло вообще ни одного случая аборта»

Так кому верить? Этим женщинам, которые все это пережили или отчету ВОЗ?

Почему две женщины не сделавшие аборт должны противоречить отчету ВОЗ?

О чем речь ведете?

Я лично о том, что из всех факторов и версий причин катастрофы в сериале берется одна, вокруг которой всё и выстраивается - виноват плохой СССР, потому что он не такой свободный как надо.

К этому идут все дороги в сериале, если разобраться - гибель пожарного, самоубийство Легасова, болезнь Щербины и т.д., сокрытие правды руководством станции, первые жертвы от радиации, конструкция реактора. Всё из-за режима!

А с катастрофой разобрались - ученый, которая пешком пришла из Минска, одиночка Легасов и единственный порядочный человек в советском правительстве Щербина + героический народ.

Это классика либеральной пропаганды - например, ВОВ выиграл героический народ вопреки системе и кровавому Жукову.

Сванидзе и иже с ними этим дерьмом кормили нас все 90-ые. Ну неужели эти приемчики за 30 лет не набили оскомину?

Тут не надо быть фанатом СССР, которым я не являюсь, просто нужно немного быть объективным и иметь незасранные мозги, чтобы увидеть эти передергивания и манипуляции в сериале.

Вот я про такое же в середины темы писал.

Передерг - это, к примеру, записать 1500 погибших в ДТП с конца апреля по третью декаду мая в загрязненных регионах (столько длилась паника исходя из документов КГБ) в жертвы аварии нв ЧАЭС. А в этом случае подана точная цитата, содержащая точную информацию.

Вы обрезали того от кого исходила эта цитата, и которая мягко говоря делала предложенные цифры спорными. Это несомненный передерг.

Площадь загрязения - это не предположение, а измеряемый факт. Есть категории людей, у которых шарообразность земли - предположение. В треде они представлены отрицателями загрязнения.

Где мы отрицали загрязнения? Цитаку из нас можно?

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968863

Вот, неравнодушные граждане написали мне в личку, я решил всё выложить сюда
:) Спасибо, что выложили сюда!

(я сплю допоздна, но спасибо, что и мне;))

Теперь от себя. Я почитал Легасова и мне вспомнилась еще одна претензия, родившаяся сразу после просмотра. В сериале не показали нормальную работу команды ликвидаторов. Не три истерички, бегающие туда сюда, а нормальный штаб, решающий проблемы ранее не встававшие ни перед кем. Но если бы так показали, то оказалось бы, что советская система работает, что там работают компетентные люди, а не случайно прислали одного порядочного человека. Еще одна ложь, понимаете?
Прекрасно понимаем, но я, например, плюсую девятку по своей, уже озвученной мной причине.

В тексте об этом нет, интересно как он относился к Сталину...
:)

Так это известная история. В 90-х в куче газет об этом читал. И не удивительно. Чернобыльник или полынь обыкновенная. А текст такой: "Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки." Впечатляет.

Вот только в Апокалипсисе все-таки полынь горькая (абсинтион) имелась в виду, а чернобыльник - это артемизия. Но все равно совпадение жутковатое.

Да, это всё вместе звучит одновременно страшно и красиво).

Все аки эта цифра много где встречается, о 300 тыс. отселенных. Может это с расширенной зоной.
ОК, не буду больше цепляться, 300 так 300. Мне и 50 жалко:sad:. (представляю себя на их месте, страшное дело, оставить всё позади. С позиции космологических религий это как раз отлично, но блин).

Ну я там не про зеуса.
я тоже не про него:D

То самое, что мы любим насчет контекстов. Историю Людмилы Игнатенко и отстрел собак занимают куда больше времени сериала чем собственно работа ликвидаторов.
Я не согласна. Как художественное произведение имеет право. Имеет право расставлять акценты по-своему. Другое дело, что зритель ТОЖЕ должен это понимать. Но 90% этого не понимает, увы.
https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968865

О чем речь ведете?

Вот так черканул по этому поводу

https://forumkinopoisk.ru/showpost.php?p=6770269&postcount=1116

Разумеется я обосную. Вот легкий пример. Огромная часть хороших русских в голливудском кино, это люди вне системы. Диссиденты, правдоискатели, дезертиры, перебежчики, или просто жертвы системы или даже просто эмигранты и уже часть западной системы. Их большинство. Причем ситуация не сильно менялась со времен СССР когда и завелся этот стандарт, вроде система поменялась, а положение осталось прежним. Русский служащий системы плохой, русский антисистемный\внесистемный хороший. Казалось бы этот сериал своими Щербиной и Легасовым разрушал этот стандарт, они части системы, и он реально хорошие. Но в финальной серии Щербина говорит я никто, я хотел стать большим человеком, но не стал, реальный то кстати вполне себе стал большим человеком, министр никак не маленький винтик, а Легасов так вообще в диссиденты записался, Хомюк такой была изначально (еще хорошо что про генерала забыли). Почему так? Почему обязательно хороший не часть системы, почему хороший не может быть частью системы? Ну по аналогии с другим идеологическим продуктами можно сказать что система считается империей зла, и хороший человек не должен быть её частью, а только плохой. Все просто. И главное стабильность работы этого фактора приводит нас к тому что это именно идеологическое требование. За которое кстати если поразмышлять здраво, и агрится журналист НЙТ, и даже у Гессен проглядывает, мол показали героев, как могли. Т.е. автор нарушил правило, не во всем, но нарушил. Не хотите это как вопрос задать в твиттер Мазину? Ну вот мол смотрю много кино, почему хороший русский всегда вне системы, а если часть системы то плохой?

И да, в правиле есть исключения, самые разные, как системные так и нет.

Т.е. и Щербина типа белая ворона системы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968870

Конечно СССР плохой, как и нынешний СНГ, но тут дело не в том, что он "не такой свободный как надо" (лол). Можно сунуть любое другое говно-государство на место СССР и ничего не поменяется, причины подобных ситуаций часто очень схожи вне зависимости от страны. Указать что говно это говно не является "либеральной пропагандой", а вот если мозги засраны, то видимо является, ведь свое не пахнет, лол.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968876

О чем речь ведете?

Так и хочется спросить "почему вы такие бедные, если такие умные?" Т.е. почему СССР, где были такие талантливые руководители всех уровней, исправно работающая и заботящаяся о людях система, просчитанный до мелочей и действенный подход к решению проблем - вдруг развалился как карточный домик, и никому оказался не нужен? вспомним, что на излете перестройки гораздо больше было именно антисоветских выступлений, чем за сохранение Союза. Нынешняя ностальгия понятна, т.к. то что построили на месте СССР еще хуже получилось(но это не отменяет проблем советской эпохи), но вот в начале 1990-х мало кто был за "совок" - всем в лучшем случае было плевать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968880

Вот так черканул по этому поводу

https://forumkinopoisk.ru/showpost.php?p=6770269&postcount=1116

Он настоящий человек, коий всегда одинок.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968886

Т.е. она как раз плевала на предложения и родила. Т.е. все о про что именно вам и объясняли но у вас в одно ухо влетало в другое вылетало.

Вы плохо читали. Они были свидетелями как делали другим, одна из которых близкая подруга первой женщины и теперь у неё нет детей.

Почему две женщины не сделавшие аборт должны противоречить отчету ВОЗ?

Интервью взяли у тех, кто смог родить. В правде их слов вы не сомневаетесь. Однако они же утверждают, что были свидетелями абортов у других женщин. У Ольги Баленок из Хойников (Гомельская обл.) по настоянию врачей аборт сделала близкая подруга, которую она лично знала — это ее слова (сама она кстати родила только в 1988 г., а не когда эвакуировали).

Так как же этот и другие факты соотносятся с докладом ВОЗ где написано «небыло вообще ни одного случая аборта»?

Кому верить? Докладу, в который по причине советской секретности не попали такие случаи (и позже их никто не давал) или этим и другим многочисленным свидетельствам?

Они же с ваших слов сказали правду? Как это соотносится с докладом ВОЗ, который с ваших слов так же правдив?

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968887

Вы обрезали того от кого исходила эта цитата, и которая мягко говоря делала предложенные цифры спорными. Это несомненный передерг.

В цитате указано "указанной группы ученых" - Вы ожидали увидеть там другую группу ученых?

Где мы отрицали загрязнения? Цитаку из нас можно?

Би май гэст

Т.е. речь идет не о реальном фоне а о том что некая группа считает его заниженным.

Вам уже абсолютно справедливо указали выше, что это всего лишь предположение определенного округа ученых. И которое с 1991 года абсолютно никак не подтвердилось.

Однако это не какая-то группа считает, а так и есть, и даже площадь загрязнения намного выше той, о которой писала группа ученых из Института эпидемиологии и профилактики лучевых поражений.

Из Вашего дополнения, между прочим, следует, что до советской и мировой общественности довели какую-то другую информацию.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968889

Вы плохо читали. Они были свидетелями как делали другим, одна из которых близкая подруга первой женщины и теперь у неё нет детей.

Я хорошо читал, и её рассказ про тех кому делали аборты не лучше любого рэндомного дяди Васи который что-то слышал, потому что ему напел Рабинович.

Интервью взяли у тех, кто смог родить. В правде их слов вы не сомневаетесь.

Я во всем сомневаюсь, но в данном случае не вижу причин возражать что им предлагали делать аборты.

Однако они же утверждают, что были свидетелями абортов у других женщин.

Аборт дело очень личное, без посторонних, мало по каким причинам и кто мог делать аборт, в любом случае посторонний не будет знать реальных причин и что бы не плел все может оказаться неверным.

У Ольги Баленок из Хойников (Гомельская обл.) по настоянию врачей аборт сделала близкая подруга, которую она лично знала — это ее слова (сама она кстати родила только в 1988 г., а не когда эвакуировали).

Так как же этот и другие факты соотносятся с докладом ВОЗ где написано «небыло вообще ни одного случая аборта»?

Легко соотносятся, ведь в них нет ни одного достоверного случая аборта.

Кому верить? Докладу, в который по причине советской секретности не попали такие случаи (и позже их никто не давал) или этим и другим многочисленным свидетельствам?

Кстати можно точную цитату из доклада ВОЗ про аборты?

Они же с ваших слов сказали правду? Как это соотносится с докладом ВОЗ, который с ваших слов так же правдив?

можно цитату из меня где я хоть как то давал оценку докладу ВОЗ?

В цитате указано "указанной группы ученых" - Вы ожидали увидеть там другую группу ученых?

Я кстати так и не увидел что это была за группа ученых, но из вашей цитаты можно было понять что это некий официальный вывод с железными цифрами. А не некая отдельная группа ученых.

Би май гэст

Так где цитата что мы отрицали загрязнение?

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968899

Шведское ТВ об аварии и как себя вести населению. Где Швеция, а где Чернобыль? Не испугались паники.

https://www.youtube.com/watch?v=XQeWBpsV2so

Антисоветчики же считают жителей СССР не достигшими в развитии того уровня, когда с ними можно говорить на такие темы.

https://www.who.int/ionizing_radiation/chernobyl/backgrounder/en/

Рак щитовидной железы

Значительный рост заболеваемости раком щитовидной железы произошел среди людей, которые были маленькими детьми и подростками на момент аварии и жили в наиболее загрязненных районах Беларуси, Российской Федерации и Украины. Это было связано с высоким уровнем радиоактивного йода, выделившегося из чернобыльского реактора в первые дни после аварии. Радиоактивный йод откладывался на пастбищах, поедаемых коровами, которые затем концентрировали его в своем молоке, которое впоследствии пили дети. Это еще более усугублялось общим дефицитом йода в местной диете, в результате чего в щитовидной железе накапливалось больше радиоактивного йода. Поскольку радиоактивный йод недолговечен, если бы люди прекратили давать местное поставленное зараженное молоко детям в течение нескольких месяцев после аварии, вполне вероятно, что большая часть увеличения радиационно-индуцированного рака щитовидной железы не привела бы к этому.

В Беларуси, Российской Федерации и Украине на сегодняшний день диагностировано около 5 000 случаев рака щитовидной железы среди детей в возрасте до 18 лет на момент аварии. В то время как большое количество этих видов рака возникло в результате облучения после аварии, интенсивный медицинский мониторинг заболеваний щитовидной железы среди пострадавшего населения также привел к выявлению рака щитовидной железы на субклиническом уровне и, таким образом, способствовал общему увеличению числа случаев рака щитовидной железы. номера. К счастью, даже у детей с запущенными опухолями лечение было очень эффективным, и общий прогноз для молодых пациентов хороший. Тем не менее, им придется принимать лекарства до конца своей жизни, чтобы восполнить потерю функции щитовидной железы. Кроме того, необходимо больше исследований, чтобы оценить прогноз для детей, особенно с отдаленными метастазами. Ожидается, что рост заболеваемости раком щитовидной железы в Чернобыле будет продолжаться в течение многих лет, хотя долгосрочную величину риска трудно определить количественно.

Основное загрязнение - около 70-80 % изотопов, к тому же разошедшихся на большую площадь, пришлось на короткоживущие с периодом полураспада в 8 суток. Что означает, что через месяц они становились практически неопасными. Здоровье огромного числа людей можно было сохранить простым уведомление о произошедшем и инструкциями не выходить на улицу, не употреблять местную пищу, особенно молоко, завозом продуктов. В СССР местную пищу принимали не только жители загрященнных регионов, но и имели место случаи отправки в другие, например в Узбекистан.

По полученным оперативным и другим данным от официальных лиц от-

мечается увеличение многих заболеваний у местного населения — сахарным

диабетом по сравнению с 1985 г. в 6 раз, сердечно-сосудистыми — в 5 раз,

кровопотери рожениц в 2–3 раза превышают норму, у большинства молодых

женщин и формирующихся девушек резкие изменения в менструальных ци-

клах, начали поступать на стационарное лечение в Полесскую туберкулез-

ную областную больницу № I лица, проживающие в Полесском и Иванков-

ском р-нах с открытой формой туберкулеза, которые ранее были вылечены

и даже сняты с учетов в тубдиспансерах. Многие жители района жалуют-

ся на головную боль, горечь в горле, ощущают слабость, усиленное потовы-

деление, аритмическую работу сердца. В Полесском районе 5627 детей, из

них 3000 взяты на диспансерный учет. Почти у всех, кто на период взрыва

на Чернобыльской АЭС находился в Полесском районе, увеличена щитовид-

ная железа, число заболеваний щитовидной железы увеличивается и у взрос-

лых. По группам поражения крови только детей на учете в Киевском ради-

ологическом центре свыше 700 человек по всем группам: А, Б, В, Г, Д; только

по группе Д свыше 200 детей, то есть у каждого в крови свыше 75 микрокю-

ри цезия-137. О результатах развернутых анализов крови в Полесском райо-

не не известно

18 марта 1989 года пгт Полесское посетил председатель Президиума Вер-

ховного Совета СССР тов. Шевченко В.С., председатель Киевского исполко-

ма тов. Плющ И.С. Возле здания Полесского райкома КПУ ими была проведе-

на встреча с жителями пгт Полесское, в которой также принял участие первый

секретарь РК тов. Приймаченко Н.И., председатель райисполкома тов. Шара-

вара В.С. Во встрече приняло участие около 500 человек.

Встреча началась с вопросов жителей пгт Полесское:

– почему нас не информируют о радиационной обстановке в пгт Полес-

ское и селах района;

– почему нет публикации в газетах, карт зараженности радионуклидами

по пгт Полесское и селам района;

– почему по результатам проводящихся исследований не информируют-

ся жители района: так, например, берут кровь из вены, в том числе у де-

тей, а о результатах не информируют родителей; медицинские работни-

ки скрывают, что представляют собой группы А, Б, В, Г, Д и т. д.;

– председатель колхоза «Украина» Бойко А.П. (с. Марьяновка) задал

вопрос: почему не решен вопрос доплаты механизаторам колхоза

им. Щорса (с. Н. Марковка), которые работают на землях в районе вы-

селенного села Бобер и зараженность которых составляет 40–80 кюри

на 1 км2

и больше. Почему в некоторых местах пгт Полесское радиаци-

онный фон на земле достигает до 1–2 миллирентген в час (например

в районе газового склада), а жителей информируют, что фон на земле

не более 0,1–0,2. Кому верить?

– почему на мебельной и швейных фабриках, а также в других организа-

циях после аварии изъяты дозиметрические приборы;

– когда будут отселены жители сел Ясень и Шевченково, будет ли им вы-

плачена компенсация, куда их будут отселять;

– почему у многих детей увеличена щитовидная железа, часто идет из

носа кровь и болит голова, общее недомогание, а врачи не объясняют

причин, не дают никаких конкретных рекомендаций;

– можно ли выращивать продукты питания (картофель, морковь и др.)

на приусадебных участках. Кому верить, если одни говорят, что можно,

а другие — нельзя. Куда потом сдавать выращенную продукцию, если

она окажется непригодной к употреблению;

– почему жителям района не выдают личные дозиметры-накопители,

когда будут выдавать;

– почему не выселяют село Денисовичи, которое расположено в 30-км

зоне, хотя все соседние села БССР и вокруг него выселенные ещё

в 1986 году;

– почему на протяжении 2 лет в ЦРБ нет дерматолога. Если все здесь, как

вы говорите хорошо, то почему молодые врачи отработав три года уез-

жают в другие районы Украины;

– почему нет в продаже мыла, стирального порошка, особенно находя-

щихся в этой зоне

Детей поделили на какие-то группы, берут кровь, результаты не говорят. Как с морскими свинками.

Я кстати так и не увидел что это была за группа ученых, но из вашей цитаты можно было понять что это некий официальный вывод с железными цифрами. А не некая отдельная группа ученых.

Из моей цитаты видно, что это вывод группы ученых. То, что Вы до сих пор не увидели, какой - печально, но не смертельно. С этим живут.

Так где цитата что мы отрицали загрязнение?

Так это Вы так подтверждали его?

Т.е. речь идет не о реальном фоне а о том что некая группа считает его заниженным.

Вам уже абсолютно справедливо указали выше, что это всего лишь предположение определенного округа ученых. И которое с 1991 года абсолютно никак не подтвердилось.

Закончится тем, что Вы заявите, что пострадавшие - жертввы СССР, просто Вас неправильно поняли.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968900

у голливуда множество фильмов о том, что гос.система вообще не такая свободная как надо: постоянное изображение фбр, следящих за гражданами, постоянное изображение чиновников и верхушек власти как сговорившихся и скрывающих от народа истинную правду ради собственной выгоды, and so on, где по-твоему они снимают иначе? в фильмах майкла бэя разве что, ты такой хотел уровень съемок про ссср?

какой был по-твоему шанс, что они станут показывать какой-то иной подход к ссср, который действительно менее свободен, чем сша, которые сами по себе далеки от свободы, с чего бы им вообще хвалить ссср в этом случае? чем конкретно ссср как система это заслужил? он разве поборол классовое неравенство, разве власть там не была иерархична и не была сосредоточена в руках высшего класса по принципу дальнейшей передачи? если критиковать это - либеральная пропаганда, то критикует она во-первых все, включая сша, во-вторых коммунистическая (не советская, а коммунистическая) пропаганда ровно так же обязана критиковать ссср за то, что он является классовым иерархическим обществом, где высший класс очевидно живет лучше низшего только потому, что он высший - и он сам решает, кого принять в этот класс (лояльных, послушных, родственников, друзей + несомненно у них должен быть талант к соответствующей работе, ровно как и при капитализме);

так каков шанс, с чего бы вообще показывать ссср иначе? чем именно он это заслужил от системы, которая так показывает сша? ни один эпизод в сабже кроме финального таким образом нельзя трактовать как некую пропаганду чисто против ссср, только финал про то, что в ссср реактор сделан хуже, чтобы сэкономить, но это скрыто, чтобы выслужиться, а на западе де иначе, направлен чисто против ссср

и я при этом не увидел в треде главного: пруфов, что это неправда, что на западе реакторы того времени делались не лучше -)

чисто голливудский подход к показу человека вне системы, про какую бы страну речь ни шла

поверхностно мыслящий российский зритель уверен, что это направлено именно против его бесценного прошлого :D

кстати, не могу не отметить, что меня этим так кормили, что эту фразу я слышал только в данном контексте: только в рассказах о злой либеральной пропаганде мне говорили, что некто считает победу в вов победой народа вопреки власти :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968902

Все же еще один неотъемлемый плюс у сериала - то, что "советские патриоты" стали защищать "оболганный" горбачевский СССР. "Систему" Михаила Сергеевича Горбачева! Горбачева! Хорошо! Очень хорошо! :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968907

О чем речь ведете?

В том месте, на котрое Вы отреагировали, я веду речь о площади загрязнения, а антисовечики оспаривают. Какое отношение к этому имеет Жуков, не улавливаю.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968911

Из моей цитаты видно, что это вывод группы ученых. То, что Вы до сих пор не увидели, какой - печально, но не смертельно. С этим живут.

То что вы их не привели и убрали все из цитаты о что намекало на реальное существо это передерг. Разумеется с этим тоже можно жить.

Так это Вы так подтверждали его?

Не нужно уклоняться, будьте добры цитату из нас с отрицанием заражения. В приведенных цитатах если вам не понятно отрицания нет.

Закончится тем, что Вы заявите, что пострадавшие - жертввы СССР, просто Вас неправильно поняли.

Если вы не приведете конкретную цитату где мы с Виталиусом орицаем заражение закончится тем что вы просто в очередной раз окажетесь автором передерга. С которым тоже можно жить.

Все же еще один неотъемлемый плюс у сериала - то, что "советские патриоты" стали защищать "оболганный" горбачевский СССР. "Систему" Михаила Сергеевича Горбачева! Горбачева! Хорошо! Очень хорошо! :)

Но по настоящему прекрасно то что куча борцов с российской пропагандой стало защищать формулу Минкульта, оказавшись в одном окопе с Мединским плечом к плечу. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968915

Самое смешное, что "либеральные элиты" в Америке наоборот критикуют за то, что они слишком социалистические и хотят превратить США в СССР
https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968920

формулу Минкульта, оказавшись в одном окопе с Мединским плечом к плечу. :)

Мне "Движение вверх" и раньше нравилось. Так что...

/

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968922

Горби в сериале показан как зицпредседатель и типа вообще не при делах. Сказали что авария пустяковая и заражения нет, ок, пусть будет так. Сказали что на самом деле авария ужасна и нужно срочно что-то делать, ок, идите выясняйте что там и как. Сказали что нужен весь жидкий азот страны, ок, получите, распишитесь. Сказали что надо послать на смерть трех человек, ок, отнесемся к этому философски. Такой себе флегматичный вахтер склада, а не руководитель страны.

Наверно поэтому и тему первомаев не затронули, так как отмазать лик Горби тогда было бы крайне затруднительно, такие решения только он мог инициировать. В общем из-за таких вещей я и снизил на балл свою оценку сабжу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968928

Об аварии на комбинате Маяк, 3-й по выбросу, узнали через 30 лет, тогда же наделили льготами выживших. В этой смысле горбачевский СССР почти и не СССР.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968940

Если вы не приведете конкретную цитату где мы с Виталиусом орицаем заражение закончится тем что вы просто в очередной раз окажетесь автором передерга. С которым тоже можно жить.

таки давайте разберемся, какой из пунктов неверен

1. вы признаете, что загрязнение было

2. загрязнение было выше, чем при аварии в пенсильвании и на фукусиме

3. предупреждено население было позже, чем в пенсильвании и на фукусиме

если все три верны, то в чем прикол, я просто упустил этот момент, потому что с вами дискутирует другой юзер по этой, так сказать, неувязочке - в чем прикол, в чем конкретно организация чс в ссср была лучше или хотя бы сравнима с организацией оной в этих двух случаях, а если она была хуже, то почему - не руководство ли виновато?

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968941

Мне "Движение вверх" и раньше нравилось. Так что...

/

А мне еще проще, защищаешь ровно ту вину и последствия что несу реальные личности. лишних собак отсеиваешь, и все тип топ.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968943

Конечно СССР плохой, как и нынешний СНГ, но тут дело не в том, что он "не такой свободный как надо" (лол). Можно сунуть любое другое говно-государство на место СССР и ничего не поменяется, причины подобных ситуаций часто очень схожи вне зависимости от страны. Указать что говно это говно не является "либеральной пропагандой", а вот если мозги засраны, то видимо является, ведь свое не пахнет, лол.

О кей, тогда почему как государство так сразу говно?

про "не такой свободный как надо" почему лол? вы слушали речь легасова на суде? какой ее смысл по-вашему?

Так и хочется спросить "почему вы такие бедные, если такие умные?" Т.е. почему СССР, где были такие талантливые руководители всех уровней, исправно работающая и заботящаяся о людях система, просчитанный до мелочей и действенный подход к решению проблем - вдруг развалился как карточный домик, и никому оказался не нужен? вспомним, что на излете перестройки гораздо больше было именно антисоветских выступлений, чем за сохранение Союза. Нынешняя ностальгия понятна, т.к. то что построили на месте СССР еще хуже получилось(но это не отменяет проблем советской эпохи), но вот в начале 1990-х мало кто был за "совок" - всем в лучшем случае было плевать.

Да потому что это замкнутый круг - сначала Царь был плохой, давайте развалим, вместо него сделаем как за бугром, получилось СССР, потом СССР плохой - давайте развалим и сделаем как за бугром, вместо него вообще не пойми что создали. А теперь орут что и то что сейчас дерьмо, давайте опять все развалим и опять всё как за бугром сделаем. Результат будет ТОТ ЖЕ.

Надо менять то, что есть изнутри, пока на атомы не разложились. Для этого опереться в нашей системе, нашей политической, общественной культуре на что-то хорошее, а оно есть и всегда было. Не обсирать всё подряд.

по всему мне написанному

У меня к Голливуду нет претензий. Во-первых я привык к клюкве оттуда и давно смирился и не обращаю внимания. В этом сериале даже больше лояльности к нам чем в среднем. У меня с соотечественникам претензии, что они опять как Попки-попугаи повторяют за голливудом любую дичь.

Изменено 15.06.2019 11:09 пользователем echnathon
https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968944

А мне еще проще, защищаешь ровно ту вину и последствия что несу реальные личности. лишних собак отсеиваешь, и все тип топ.

Нормальные люди воспринимают адекватно и сериал "Чернобыль", и даже "формулу Минкульта" - если на этот раз хорошо сделано (мединского не любят за перенос премьер мировых блокбастеров и странные попытки цензуры фильмов).

А вот те, про кого ты говоришь - они как раз критикуют сериал "Чернобыль" за недостаточный антисоветизм и показ героизма - типа еврейки Маши Гессен. Сам же её высказывания приводил. :)

какой ее смысл по-вашему?

Смысл как нельзя актуален и сейчас. Обличает тех, кто хотел сделать реактор быстрее и дешевле, не особо думая о его безопасности. Когда нашли дефекты - как всегда понадеялись "авось пронесет" (признать ошибку - потерять лицо передовой советской науки), и 10 лет проносило, пока не наступил армагеддец. Примерно так.

https://forumkinopoisk.ru/topic/112218-chernobyl-chernobyl/page/95/#findComment-5968951

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...