А вот такую год назад получил с помощью Midjourney-бота:
Нужна была иллюстрация про восхождение по карьерной лестнице, которое давит на человека
Гуляли с мужем по Арбату.
Кадр уникальный: подкрашивают корову перед кафе "Му-Му" на Арбате! Я потом художнику переслала фото в Вотсапе - подошла к нему, спросила телефон и отправила ему. ))))
А мне несколько лет назад в Питере довелось уникальный кадр снять - когда проходил мимо академии художеств. Лучшая иллюстрация к "я художник, я так вижу"
Прекрасный фильм по отличной повести.Тут в принципе все уже сказано, но почему-то никто не отметил как снят походный марш "самоходки" из резерва к месту боя (в расположение полка полковника Дея).
Это же высший пилотаж операторского искусства.
1968 год, напомню.
Роман Васьянов рассказывал о съёмках "Ярости" с Брэдом Питтом, что устраивал съёмочной группе совместный просмотр советского кино, чтобы опыта набраться. Я был откровенно разочарован, когда узнал, что он имел ввиду опять и так всем известный "Иди и смотри". Ведь куда важнее и полезнее было бы показать именно "На войне как на войне" - операторские приёмы, непростая съёмка внутри машины, накал страстей у экипажа на линии огня, оторванного от своих. Ведь шикарно же всё решено, бесценный опыт такого военного кино.
С чего вообще кто-то взял что Евген коммунист? В чем это проявляется? .
В нашей стране всё причудливо смешалось, и теперь с маркерами надо быть весьма осторожными. Нынче патриотически настроенная общественность часто апеллирует к СССР и советской символике, при этом являясь по сути правыми консерваторами (Гоблин в этом стане околачивается). Либеральная оппозиция всех, кому симпатичен красный флаг, записывает в одно общее сонмище противников, предпочитая не разбираться в сортах неприятных субъектов (совки и сталинисты - всё вроде едино). Но и либералы - это те же правые, и общего с оппонентами у них куда больше, чем им кажется.
Левые - это сильно про другое. И Евген - просто человек левого мировоззрения, искренне и последовательно разделяющий эти ценности, это представление о справедливости. Для этого необязательно высказывать или вообще иметь какое-то определённое отношение к СССР или политике. И лучше всего это было видно в разборе на совершенно аполитичный фильм - "Временные трудности". Это близко к Сёмину и к Рустему Булатову и предельно далеко от Гоблина. Евген, конечно, не коммунист, но по духу в той части политического спектра находится. И это хорошо. Главное быть последовательным и понимать различия глубже, чем "за Родину, за Сталина"/"против ублюдков из обкомов".
Победа в данном случае совсем не при чём. Для таких как Гардемарины и Павел Горин-Домогаров появившийся в третьей части - честь, верность и преданность Родине не пустой звук, ради этого не только безопасностью, но и собственную жизнью готовы пожертвовать. А поведение Апраксина безосновательно приказавшего "отступать" равноценно трусости и предательству.
В фильме показано ходульно, в книге Соротокиной обыгрывается куда более интересная версия действий Апраксина: это опять-таки интриги двора, а конкретно Екатерины. У Елизаветы резко ухудшилось здоровье, и Екатерине (под чутким контролем Бестужева) нужна была армия ближе к столице, чтобы иметь возможность захватить власть в пользу сына Павла (амбиции были уже тогда). Поэтому наплевали на Фридриха и отступили. Но Елизавета оклемалась, а Апраксин, действовавший в интересах Екатерины, был отозван из армии и арестован. Это версия историка Константина Бороздина.
Еще любопытный штрих в тему отношения людей того времени к войне:
- Кавалерии велено отступать.
- Отступать?!
Казалось бы, по всем законам логики и здравого смысла люди радоваться должны, что их уводят с опасного участка. Но они, наоборот, возмущены и ломятся в пекло наперекор распоряжениям командования. Победа важнее безопасности.
Как правильно сказала rasty, это особенности эпохи, причём именно дворянства - по сути, военного сословия, которое ещё худо-бедно жило по своим старым понятиям. Ещё в 1812 году отношение дворян к войне было именно как к возможности отличиться и продвинуться по службе, а не как ужас-ужас. У рядовых солдат отношение было несколько иным.
Танцор высказывал интересное мнение, что современное отношение к войне сформировалось при появлении нарезного оружия и окопной войны, когда смерть солдата стала настигать издалека и ежедневно. Ну и мобилизации, когда к войне стало привлекаться гражданское население. До того в войну на одного солдата приходилось буквально несколько сражений, серьёзно отстоящих друг от друга по времени и не занимавших более нескольких дней. Т.е. это можно было и перетерпеть.
У нас отношение к войне изменилось в общественном сознании только в Крымскую войну, когда пошла вот эта вот кровавая "окопная" и "лейтенантская" правда. И Лев Николаевич был ярким носителем этого отношения, обратив его в "Войне и мире" на прошлую эпоху, что было несколько анахронично.
Игорь Аркадьев умер, что ли?
Печально... Очень давно и тяжело болел. Уже двое ушли в мир иной из моего списка друзей на КиноПоиске.
У Игоря оставался огромный ВГИКовский архив дома. Он всё не знал, куда его пристроить. Сокрушался, что детям эта куча бумаг не нужна, и после его смерти всё пойдёт на свалку.
Постановка боёв лучше же. В первом только ниндзи хороши и Лю, во втором - почти каждый.
Эмм... спорно. Верёвки ведь в основном. Много прыжков ради прыжков (типа кувырканий Сайрекса). В первом такого было меньше. Просто бои другие по постановке.
Как-то встретилось любопытное мнение, что хорошее кино - оно всегда про выбор. А я уже давно задумывался о роли и предназначении искусства как о способе донести информацию на острие эмоции, заставить её прочувствовать, вместо того, чтобы по-огурцовски зачитать фамилии и вину. И в этом плане именно умение заставить зрителя/читателя/слушателя делать нравственный выбор вместе с героем представляется мне очень важным талантом.
Вот поэтому меня не так потряс "Иди и смотри" Климова как "Восхождение" Шепитько, несмотря на столь разный масштаб трагедии. Так как первый из них скорее о безальтернативных страданиях, а вот второй именно о выборе. Вот и "Радуга" оказался фильмом очень болезненным и тяжёлым для просмотра, потому что он прямо наполнен этими муками выбора, который никому не хотелось делать (а приходилось). Один из самых тяжёлых фильмов о войне и оккупации, что пока попадались. И пусть отдаёт некоторой шаблонностью в изображении антагонистов (в соответствии с духом времени), всё же довольно натурален (порой до дрожи). И, что интересно, вопреки позднее сложившимся стереотипам о замалчивании темы пленных, здесь как раз их трагическая судьба тоже затронута - и ведь это 43 год.
Год: 1943
Страна: СССР
Жанр: драма, военный
Премьера (мир): 24 января 1944
Режиссёр: Марк Донской
Сценарий: Ванда Василевская (повесть)
Оператор: Бенцион Монастырский
В ролях: Наталия Ужвий, Валентина Ивашева, Ганс Клеринг, Нина Алисова
Сюжет
Фильм о героической борьбе советских патриотов, жителей украинского села Нова Лебедивка, против гитлеровских оккупантов.
В основу фильма «Радуга» легла повесть польской писательницы Ванды Василевской, написанная ею под впечатлением от необычного природного явления. Зимой 1941–1942 года на оккупированной немцами Украине можно было наблюдать радугу. Повесть о маленьком селе, где в прямом смысле под радугой разворачиваются трагические события, получила Сталинскую премию.
Шестая игра в Азербайджане хорошая была.
Игра была валидольная, а невзятый вопрос по Ливанову меня просто шокировал - как можно было этого не знать? Да ещё и лучшим вопросом выбрали. Но два отскока - с Давидом и с шахматами - получились очень эффектными и драматичными. И хотя 5 игра была ровнее и лучше отыграна, но по зрелищности - да, шестая вне конкуренции.
Да' date=' не помню Мусаева таким эмоциональным) Лучший кэп в бакинском ЧГК![/quote']
Вот положа руку на сердце, для меня это вообще пока лучший кэп из ныне играющих. Белозёров разве что ещё кандидат. А Вам как кажется?
Звёзды сошлись, но не все. Удивительно, но самым сильным местом оказалась актёрка. Чадов и Нинидзе (особенно, последний) прямо удались, интересные герои, за которыми интересно наблюдать. И несмотря на порой весьма дурные диалоги - умудряются сохранять естественность. Маковецкий всё же излишне гиперболизирован, до карикатурности. Даже для комедии это слишком. А ещё хороша парочка "шестёрок" Маковецкого. И здорово было увидеть Омара Алибутаева в электричке. Но главным же гвоздём стал Кахи Кавсадзе - человек старой школы и ушедшей эпохи, а всё равно крадёт весь фильм.
Но вот сценарий оставляет не самое лучшее впечатление. Есть хорошие намётки, но в целом очень сырой, как будто времени "вылизать" не было. Начиная с того, что два фантастических допущения на один фильм - это перебор (ангел-хранитель и телепорт, который, к слову, мало используется и для сюжета практически бесполезен, если не считать финальной шутки). И временное помутнение рассудка у Нурика (когда он сорвался в ресторан) - совершенно неясно для чего ввели. Последующее чудесное совпадение - эта сцена будто из дешёвой мелодрамы со второго канала. Лучше бы подробнее показали игру в мафию в РОВД.
Тот случай, когда идея и исполнение хороши своей лаконичностью, сценарий блестяще закольцован.
Но вот только необязательно было рассказывать предысторию, ведь ГГ все пояснил своему начальству. А если рассказывать, то обойтись без слов, я считаю, а только картинкой, звуками. Показать в начале якобы слепого, и не демонстрируя кусок финала. Начать со встречи в кафе.
Нет-нет, это самое то. Закадровый голос героя в начале фильма - это его отчаянная попытка вжиться в роль, думать как слепой. Да, по сути это обман зрителя в лоб, но зато речь героя и его внутреннее состояние получают переосмысление в развязке - это небольшая работа мозга, но оставляющая приятное послевкусие
Слабоватая короткометражка. У нас немало снимают и получше. Здесь была попытка потроллить на тему ФСБ-фобии, но в 2009 году выглядело как-то запоздало что ли - нашумевшей книжке Литвиненко было 7 лет, про неё уже давно гудеть перестали.
Ну и разводка слишком неправдоподобная. Каким же идиотом надо быть, чтобы вестись на неё. Особенно, когда "доброжелательница" начала писать из аськи "полковника" главному герою.
Ламповый дизайн
Ага На самом деле, этот кадр от Стального Детройта заставил полезть в наивную, забытую и малопопулярную фантастику 50-х и 60-х - как раз за ламповым дизайном.
Немного тяжеловесный, но потрясающе красивый и по-настоящему впечатляющий фильм. Хотя поступки и речи фараона тот ещё анахронизм - это скорее либеральный буржуа, чем воплощение бога на Земле.
Преступно мало снимают про Египет (если не считать фильмов о Клеопатре, ну да там уже другая цивилизация). Тем ценнее эпичное полотно Кавалеровича. Надеюсь, к теме ещё обратятся кинематографисты с бюджетом и ресурсами, да ещё бы желательно с не менее годным литературным первоисточником.
"Галерея" - добавь свою картинку созданную с помощью ИИ.
в Трёп
Опубликовано
Между ботами разницы-то нет, они ж все так или иначе просто ретранслируют промт в нейронку. А вот между нейронками разница уже существенная