Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Побег из Шоушенка (The Shawshank Redemption)

Рекомендуемые сообщения

Если бы Дарабонт снял свои лучшие фильмы по чужим сценариям
В моём понимание "свои сценария" у Тарантино, к примеру. Дарабонт же хорошо умеет адаптировать первоисточник к экранизации, и с книг(рассказов) одного писателя, как-то так.

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

У фильма что на IMDB, что на сайте Кинопоиск очень высокий рейтинг. Этим меня фильм и заинтересовал. Как оказалось, этот фильм я смотрел еще в детстве по ящику. Правда смотрел не полностью и сам фильм очень плохо помнился. Фильм действительно очень хороший. Главный герой вообще так гениально все продумал. Из всех фильмов про побег из тюрьмы какие видел, этот фильм мне больше всех понравился. Актерский состав несомненно великолепен. А посмотрев фильм один раз, он понравится настолько, что захочешь еще раз его пересмотреть.

По телеку его постоянно повторяют, Надоел уже) А так - очень трогательная история, берёт за душу.

Из всех фильмов про побег из тюрьмы какие видел, этот фильм мне больше всех понравился. .

Вообщет, фильм и литературная основа не только и не столько про побег из тюрьмы.

Про побег даже в названии нет.

Правильно его называть "Искупление Шоушенком".

Вообщет, фильм и литературная основа не только и не столько про побег из тюрьмы.

Про побег даже в названии нет.

Правильно его называть "Искупление Шоушенком".

«Искупление»?

Я прям вижу как Дюфрейн весь фильм «очищал» свою совесть.

Кстати, это в фильме Энди, как он сказал, до ареста был честным и только в тюрьме стал мошенником, а в книге он, хоть и тоже сидел безвинно (в том смысле что жену не убивал), но в финансовых делах еще до ареста химичил, и сумел набрать большую сумму левых доходов, которую хранил в тайнике (и именно эти деньги, а не накопления директора, Энди в книге забрал после побега).

«Искупление»?

Я прям вижу как Дюфрейн весь фильм «очищал» свою совесть.

Это к Стивену Кингу. Он так назвал.

Сабж абсолютно заслуживает первое место в ТОП 250, остальное уже субьективщина.

и то, что он заслуживает первое место - это тоже субъективщина :)

Фильм хороший, но в самом деле, положа руку на сердце, вы в самом деле хотите сказать, что это лучший фильм в истории кинематографа?

Seriously?

Я, конечно, понимаю, что топы Имдб и КП - это очень такое народное, а "Побег из Шоушенка" заходит максимальному кол-ву простого народа как "душевное кино", точно как и "Форрест Гамп", например, и французский "1+1", скажем, но все же это всё сильно далеко от того, что лучшее в кинематографе.

Меня бы Побег устраивал в топ-10, бог с ним, но то, что оно на 1 месте и выше обоих "Крестных Отцов", которые объективно буквально во всем мощнее как кино, чем сабж, то нет, тут проблемы у меня с этим....:unsure:

На мой взгляд добротная (и не более того) картина. Вообще могло бы и покороче быть без ущерба для качества и смысла.

Фильм хороший, но в самом деле, положа руку на сердце, вы в самом деле хотите сказать, что это лучший фильм в истории кинематографа?

Seriously?

Меня бы Побег устраивал в топ-10, бог с ним, но то, что оно на 1 месте и выше обоих "Крестных Отцов", которые объективно буквально во всем мощнее как кино, чем сабж, то нет, тут проблемы у меня с этим....:unsure:

Шёл 2020 год...

и то, что он заслуживает первое место - это тоже субъективщина :)

Оф корс.

Seriously?

Это тоже субьективщина. У меня сабж тоже не на первом месте (хоть и близко), но он то на первом потому что больше всего людей лепило именно ему максимальный бал.

Я, конечно, понимаю, что топы Имдб и КП - это очень такое народное, а "Побег из Шоушенка" заходит максимальному кол-ву простого народа как "душевное кино", точно как и "Форрест Гамп", например, и французский "1+1", скажем, но все же это всё сильно далеко от того, что лучшее в кинематографе.

Нью, а что тебе кажется должно быть на первом? Вот у суровых критегов всякие Гражданины Кейн и Космические Одиссеи лучшие эвар, но я могу понять что куче людей они могут показаться ужасно нудными.

Тут легко обьяснить, сабж эмоциональней, это кино после которого люди плачут. Крестный Батя велик, но после него люди не плачут, т.е. эмоциональная реакция меньше, ну и него хронометраж на порядок больше.

Кто и каким образом выяснил, что после "Крестного отца" люди не плачут, а после "Побега" у них глаза на мокром месте? Это же голословное утверждение. И почему сабж эмоциональней? Кому-то наверное эмоциональней, а кому-то ничуть. Это опять таки субъективная точка зрения, которая верна лишь для какой-то части публики.

Кто и каким образом выяснил, что после "Крестного отца" люди не плачут, а после "Побега" у них глаза на мокром месте?

Никто, это просто домыслы.

Я, например, не плакала после "Шоушенка". И не потому, что я черствая и неэмоциональная, а потому, что он просто не задел ничем и нигде. В целом добротная, но ничем не выделяющаяся рядовая драма, как-то так.

"Крестный отец" (особенно первый) мне нравится намного больше.

Ну, "1+1" не ровня, конечно. А ставить фильмы по местам - занятие непростое и довольно бессмысленное. Показательные другое - я несколько раз видел "Шоушенк" и всякий раз смотрел с удовольствием. Хотя, если подходить критически, искать лучшее по ряду критериев, найдется более сложное кино.

Шёл 2020 год...

Да, странно в 2020 увидеть дискуссию о кино на ФКП, понимаю... :D

он то на первом потому что больше всего людей лепило именно ему максимальный бал.

Большинство невзыскательных людей, как верно Зеленоглазка написала парой страниц раннее. Понятно, что очень народный фильм, простой, о вещах, понятных всем, и простым языком для всех. Это не плохо, но это как когда девочки называют "Дневник памяти" своим любимым фильмом.

Нью, а что тебе кажется должно быть на первом? Вот у суровых критегов всякие Гражданины Кейн и Космические Одиссеи лучшие эвар, но я могу понять что куче людей они могут показаться ужасно нудными.

Да тот же Крестный Отец подошел бы, в моем случае особенно вторая часть, но и первая нормально.

Давай пройдемся хотя бы по первой 10-ке Имдб. После Побега идут два КО - как раз, что подходят на 1 место. ТР - нет, слишком уж жирно будет. -)

12 - для первого тоже многовато. ВК - подходят по мне, я считаю трилогию ВК лучшей мейнстримовой трилогией в кино, и по постановке явно намного лучше, чем Побег. Чтиво - подходит тоже, замечательный фильм. Но я догадываюсь, что ни фэнтэзи типа ВК, ни такой постмодернизм, как Чтиво, не могут по средней пролезть на 1 место из-за своих жанров и особенностей. Побег универсальный, это его лучше НЕ делает, просто он зайдет любому Ване, который даже поплюется от Тарантино.

Список Шиндлера - подходит тоже больше Побега, он несомненно слезовыжимальный, и давит этим не очень тонко, но все же крепче Побега. Хороший,плохой, Злой - тоже по мне сильнее Побега, но тут наверное вниз летят шансы быть выше Побега, птч вестерн и старое, меньше уже людей видело.

Тут легко обьяснить, сабж эмоциональней, это кино после которого люди плачут. Крестный Батя велик, но после него люди не плачут, т.е. эмоциональная реакция меньше, ну и него хронометраж на порядок больше.

Что значит плачут? После "Титаника" тоже большинство плачет, но я его не вижу в районе даже топ-20. На КП он явно выше, чем на Имдб, но всё равно не на 1 месте. А уж Титаник то был феноменом и по сборам и по поп-культурному влиянию. Надо его на 1 место ставить?) Думаю, что нет.

В общем, "Побег" выигрывает такой средний балл во многом за счет своей универсальности. Ну вот как типа советские народные фильмы, которые все еще высоко любимы в СНГ, ну типа "Москва слезам не верит". Т.е. то, что близко людям и простым языком.

Кто и каким образом выяснил, что после "Крестного отца" люди не плачут,

Там концовка не предполагает таких эмоций. Ты вот плакал в конце Космической Одиссеи?

а после "Побега" у них глаза на мокром месте? Это же голословное утверждение.

Потому что концовка эмоциональная и предполагалась такой, можешь посмотреть комменты под видосами с ней в ютабе и там тонна комментов про то как все рыдали.

И почему сабж эмоциональней?

Я про концовку/послевкусие, у Бати тоже есть эмоциональные сцены, но финал другого рода.

Кому-то наверное эмоциональней, а кому-то ничуть. Это опять таки субъективная точка зрения, которая верна лишь для какой-то части публики.

Большинство плакало, поэтому так высоко залез кроме других причин, это факт. Точно так же как большинство плакало после Зеленой Мили (по другим причинам) который в топе кинцепоиска на втором месте.

Никто, это просто домыслы.

То что большинство рыдало после Зеленой Мили тоже домыслы?

Я, например, не плакала после "Шоушенка". И не потому, что я черствая и неэмоциональная, а потому, что он просто не задел ничем и нигде. В целом добротная, но ничем не выделяющаяся рядовая драма, как-то так.

Так это потому что тебе лично фильм не зашел, я же не про себя лично говорю, а про то что народ говорит везде и как реагируют в целом. Я вот слышал что кто после Марьяжа рыдал, а я весь фильм с покер фейсом сидел потому что он мне вообще не зашел, такое бывает.

Точно так же как большинство плакало после Зеленой Мили (по другим причинам) который в топе кинцепоиска на втором месте.

Тут к счастью Имдб немного лучше, что хоть "Зеленую Милю" не внес в топ-10. А КП прямо два подряд таких фильма поставил на 1-2 места, что банальнее некуда уже.

Так это потому что тебе лично фильм не зашел, я же не про себя лично говорю, а про то что народ говорит везде и как реагируют в целом.

Так это и есть твои домыслы, про то, что большинство плакало. Пруфов тому нет. Если открыть, например, рецензии на "Кинопоиске" и начать читать их подряд, то видно, что про рыдания и слезы там практически никто не пишет, в лучшем случае пара человек на пятьдесят рецензий.

ПС. Ой, нет, не пара. Четыре человека. Но двое из них пишут это в отрицательном ключе, занося слезливость Шоушенка в минусы фильма :D

Ну не все же будут описывать в тексте рыдания, и не все рыдающие будут писать. Фильм производит впечатление на среднестатистического зрителя, а рыдает он с ним, размышляет, вдохновляется или просто хорошо проводит время - дело десятое.

Именно. Про рыдания это домыслы, о том и речь :D

Факты, голые факты, таковы: Шоушенку ставят оценки, дающие ему самый высокий средний балл среди всех имеющихся в базе фильмов. Это неоспоримо. А вот почему ему ставят такие оценки - можно только субъективно предполагать. С тем же успехом можно сказать, что работает эффект зачетки: раз у фильма первое место в топе КП, у среднестатистического конформистского зрителя рука не поднимается ставить меньше 9, а лучше 10 баллов.

Да, странно в 2020 увидеть дискуссию о кино на ФКП, понимаю...

Не дискуссию - ссаный холивар продолжительностью 15 лет.

А вот почему ему ставят такие оценки - можно только субъективно предполагать. С тем же успехом можно сказать, что работает эффект зачетки: раз у фильма первое место в топе КП, у среднестатистического конформистского зрителя рука не поднимается ставить меньше 9, а лучше 10 баллов.

Кстати, да. Срабатывает стадный эффект какой-то. На КП что с Побегом, что с Зеленой Милей тоже.

Видела такое даже недавно воочию.

Там концовка не предполагает таких эмоций. Ты вот плакал в конце Космической Одиссеи?
Мы же не о Космической Одиссее речь ведем. "Космическая Одиссея" вообще здесь при чем?

Потому что концовка эмоциональная и предполагалась такой, можешь посмотреть комменты под видосами с ней в ютабе и там тонна комментов про то как все рыдали..
Может быть все оставившие комментарии и в самом деле рыдали, но это же не значит, что рыдали вообще все, посмотревшие фильм. Сколько людей написали, что они рыдали и сколько в целом посмотрело "Побег"? От "плакали все, кого я знаю" до "плакали почти все поголовно" очень большая дистанция.

Я про концовку/послевкусие, у Бати тоже есть эмоциональные сцены, но финал другого рода...
Что еще не доказывает, что кто-то в финале не прослезился по сумме впечатлений.

Вообще я не думаю, что каждый хороший фильм обязательно заставляет зрителя плакать. Я не плакала в финале очень многих фильмов, с которыми "Шоушенк" не идет ни в какое сравнение. Впечатление они произвели на меня очень сильное, но как-то обошлось без слез.

Так это и есть твои домыслы, про то, что большинство плакало. Пруфов тому нет.

Рандомный коммент с ютаба, почти 500 лайков:

25 years later I still get teary eyed at the end when they embrace.

Зеленоглазка, я понимаю, что тебе не зашло, но зачем отрицать очевидное? Я же говорю про финал, понятное дело что большинство не будет описывать концовку в рецензиях и описывают восторги от фильма в целом. Ну вот есть слезоточивые фильмы вроде сабжа, Списка Шиндлера, Мили, Хатико и т.п. Миля и Хатико в большей степени конечно, ибо там не только концовка, но и фильмы в целом.

Это не плохо, но это как когда девочки называют "Дневник памяти" своим любимым фильмом.

Сабж все же на порядок выше Дневника по уровню.

ВК - подходят по мне, я считаю трилогию ВК лучшей мейнстримовой трилогией в кино, и по постановке явно намного лучше, чем Побег.

Сранивать постановку масштабного фентези с тюремной драмой как то странно, да и в ВК не все было идеально в техническом плане. Как по мне ВК слишком фанбойский для первого места.

Чтиво - подходит тоже, замечательный фильм.

Список Шиндлера - подходит тоже больше Побега, он несомненно слезовыжимальный, и давит этим не очень тонко, но все же крепче Побега.

Чтиво и Шиндлер мб да.

Хороший,плохой, Злой - тоже по мне сильнее Побега, но тут наверное вниз летят шансы быть выше Побега, птч вестерн и старое, меньше уже людей видело.

При всей любви и уважению к ХПЗ, мне кажется он не того плана фильм, чтобы тянуть на первое место.

Что значит плачут? После "Титаника" тоже большинство плачет, но я его не вижу в районе даже топ-20. На КП он явно выше, чем на Имдб, но всё равно не на 1 месте. А уж Титаник то был феноменом и по сборам и по поп-культурному влиянию. Надо его на 1 место ставить?) Думаю, что нет.

Титаник много кто хейтил, особенно ДиКаприо и его хайп от девочек, Шоушенк вообще никто не хейтил, отсюда и такая разница.

В общем, "Побег" выигрывает такой средний балл во многом за счет своей универсальности. Ну вот как типа советские народные фильмы, которые все еще высоко любимы в СНГ, ну типа "Москва слезам не верит". Т.е. то, что близко людям и простым языком.

Универсальность да, но будь он техническим фильмом без особой эмоциональности, то он так далеко не залез бы.

Мы же не о Космической Одиссее речь ведем. "Космическая Одиссея" вообще здесь при чем?

Это рандомный пример был, ведь по такой логике можно и Одиссею сунуть сюда и спросить "где доказательства что после нее никто не плакал?"

Может быть все оставившие комментарии и в самом деле рыдали, но это же не значит, что рыдали вообще все, посмотревшие фильм. Сколько людей написали, что они рыдали и сколько в целом посмотрело "Побег"? От "плакали все, кого я знаю" до "плакали почти все поголовно" очень большая дистанция.

Я и никогда не говорил, что все и каждый, я сказал что большинство, но не абсолютно все. Абсолютно все не могут испытывать одно чувство к чему то, но какой то паттерн у многих всегда есть.

Что еще не доказывает, что кто-то в финале не прослезился по сумме впечатлений.

Кто то может от чего угодно прослезится, я же говорю про реакцию большого количества людей.

Вообще я не думаю, что каждый хороший фильм обязательно заставляет зрителя плакать. Я не плакала в финале очень многих фильмов, с которыми "Шоушенк" не идет ни в какое сравнение. Впечатление они произвели на меня очень сильное, но как-то обошлось без слез.

Я и никогда не говорил, что хороший фильм обязательно должен заставлять плакать, фильмы разные и должны вызывать разные эмоции, я лишь говорил про сабж и про одну из причин почему он так высоко залез.

Рандомный коммент с ютаба, почти 500 лайков

Именно что рандомный))

Зеленоглазка, я понимаю, что тебе не зашло, но зачем отрицать очевидное? Я же говорю про финал, понятное дело что большинство не будет описывать концовку в рецензиях и описывают восторги от фильма в целом. Ну вот есть слезоточивые фильмы вроде сабжа, Списка Шиндлера, Мили, Хатико и т.п. Миля и Хатико в большей степени конечно, ибо там не только концовка, но и фильмы в целом.

Но я и не отрицаю очевидное. Против фактов не попрешь, как говорится, а они таковы, что у фильма первое место в топе КП. Но только это и факт. Причины, по которым Шоушенку ставят высочайшие оценки, у всех разные. От "понравилось" до "все ставят десятки, как-то неудобно оценивать ниже".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...