Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Да здравствует Цезарь! (Hail, Caesar!)

Рекомендуемые сообщения

Я не очень поняла, для чего колхозного ковбоя запихнули на съемки гламурной салонной мелодрамы?

Ну нам поржать это само собой.

Была нестыковка какая-то и личное распоряжение начальства.

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4890243

• Ответов 455
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

ммм...))) А сколько мелочей прикольных разбросано по всему имдб..))

Вот одна из последних, почему с неё начну, мне тоже резануло слух при просмотре, но т.к. меня зовут не мемфисбару, я даже не схватилась за металлоискатель)).. Это: Тильда Суинтон играет 2х мадам с именами Thora(тора) Thacker / Thessaly (Фессалия) Thacker. Причём про Тору в кино точно была фраза, про которую подумалось: а вот это нужно запомнить!, но блокнотика с собой не ношу, поэтому до выхода из к-т доживают единицы фраз, у меня нулевая слуховая память.

Однако, мнение.

"Персонажи упоминают фильм "On Wings as Eagles", это похоже на цитату из Исаййи" (алё, верующие иудаисты, хоть бы один мимо прошёл с разъяснениями!!).

«а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.» /Исаия 40:31/

можно

здесь глянуть

Автор поста пишет: "Такер упоминает слово "содомия". На это можно взглянуть как на языковую игру. Теперь понятно, что означает "содомия" у Торы Такер. Но что есть "содомия" согласно толкованию? То, что сделали люди Содома, чтобы прогневить Бога из Библии (Торы). И что же это было? Согласно Иезекиилю содомский грех был в том, что они не заботятся о бедных. В фильме коммуняки-сценаристы утверждают значимость маленького человека. Но они утверждают это удобно устроившись в особняке кинозвезды, перебрасываясь политическими теориями..."

Что там за содомия у Торы, можно догадаться, да, и связать это с коммунистами можно, конечно. И тогда она хочет написать про Клуни пасквиль не потому, что он гей, а потому что прёт против "религии".

Это классно, но большинству недоступно, и я вот тоже только с подачи иностранцев..))

"Примечательно, что в последний раз птичий звук слышен после Торы "что за имя такое Тора?"*).

* "Что за имя такое Фессалия?"

Вероятно, ссылка на Послание к Фессалоникийцам из Нового Завета.

Фессалия о своей сестре Торе: "она бы не узнала Новую историю, если бы та не укусила её за задницу!"

забавные там словесные трюки в фильме. Хотя я про птичий звук уже не помню(.

Увы и ах, у меня нет в наличии никакой копии, тем более оригинальной. Я бы с удовольствием посмотрела так).

"Можно также провести параллели между посланием Христа и идеями коммунизма в сценах, где священники объясняют природу Божества Эдди Мэнниксу и где сценаристы объясняют "за коммунизм" Бэрду Уитлоку"

"В риторике голливуда отвергнутые комми, агонизирующие на роскошной вилле, это еретики, угрожающие настоящей вере"

Имеется в виду, синемА-вера)) Ну, с этим всё и так очевидно, без чужих разъяснений, просто лишний раз привожу, чтобы народ не шарахался от слова "вера":D..

-----------------

* Айна, кстати, а что тебе дала дабл Суинтон для понимания? Я как-то сразу не спросила..

И ещё, про "Хобби Дойл помогает себе во время дрессировки с Лоренцем всеми частями тела".

Нет. Пересмотри сценку: он ничего не выдумывает от себя. Он пытается повторять все движения за Лоренцем, когда тот движется)

------------------

Что ещё.

Имена.

Ну, про Иуду я уже согласилась с гастор байтером. Почему бы ему им не быть? Как я понимаю, это же он растрезвонил про прошлое Клуни?

Айна вот говорила, что её френд из жж аналогии находит с библейскими персами. Таки да, не он один). Народ уже нашёл и Деву Марию, это наша Скарлетт). И ребёнок хз от кого, и мама у неё Анна (Скарлетт зовут ДиАнна Морэн). И жОних ейный Джозеф (Иосиф, ага)..

Даблы.

Уже много было, добавим: Клуни дважды садится на свой бутафорский меч. (кстати, народ имбд не парится, почему)): он же дебил, - такой вариант)

Дважды описываются студии как прислужники капитализма. (типа студийный шоубиз - это просто капиталистический бизнес, ничего кроме. Согласно Клуни, тот чел из NY, который по телефону говорит с Мэнниксом - так и вообще владелец фабрики лоллипопов, мол, ему что жрачка, что иллюзион - пофиг)

Дважды приходит Мэнникс в японский ресторан..

Кроме того. Вот эта линия с "аэрофлотом". Который на самом деле ядерные испытания).. Расценивается как ещё 1 вариант религии. А что, подумала я. Вот, например, у Копполы в Апокалипсисе разве не такой Брандо? Разве для него война не религия? А если бомбы - это не о войне, то о чём ещё тогда?

Ну вот этот чел с открытками с Бикини - он как свидетель иеговы, блин.:D

Что подметили на имдб про атомного посланника:

Встреча его с Мэнниксом проходит в японском ресторане. Что какбе должно давить на мозг при принятии решения уйти работать туда или нет. Ведь Хиросима уже состоялась. И там же был момент, когда атомный агент толкает речь про заманчивые перспективы, и после слов "Вам нужно подумать о будущем" доносится "бульк-бульк" и показывают аквариум с рыбами у стола, а они молча пускают, как все норм рыбы, пузыри, и Мэнникс пялится на них. Хороший монтаж. Потом бульканье сопровождает "гул Lockheed"

Я не помню про гул+булькание, но может кому интересно. И не помню, что за Lockheed. Так называлась авиакомпания в фильме, да?)

И вот ещё про монтаж в одном месте (который тоже значим): "Ковбойчик идёт сразу после отчаливания Татума и выкупа, пересекаясь с раздумьями Мэнникса после предложения авиатора, и это пересечение очень навязчивое", по мнению ино-зрителя.

Вот что заботит ино-зрителя! :D Как понять монтаж!:=)

Про коммунистическую группу захвата "Будущее" было много, потому что они подписали так шантаж-бумажку, и вообще тусили на вилле, и пр.. А вот про "Будущее" (отчётливо произнесённое) от капиталистов я лично как-то упустила, хотя суть одно и то же предлагают)). Наивные 50е, когда капитализм и коммунизм были двумя векторами. Сейчас такого уже не увидишь..)

Или вот, например, люди "там" чувствуют, что Хобби Дойл - "это вам не это" перс, и они правы!)), но понять его суть не могут. Спасибо телескопу за круги, мне как раз Хобби понять легче всего).

Из забавного.

Как ассистент продюсера спрашивает у актёра-Христа: "У Вас главная роль или второстепенная?", а тот не совсем уверен.. Это когда им предлагали отобедать. Чтобы ему досталась порция побольше, актёр сказал, что роль главная).

А ещё - "встреча с религиозными представителями проходит в The Wallace Beery Conference Room - вспомним борцовские картины Уоллеса Бири из "Бартон Финка")."

Да, вот ещё (для Айны, извини, что сразу не ответила, хотя сразу мысленно не согласилась)): согласна с теми, кто полагает в эпизоде с подлодкой и псом, что речь не о ценности жизни ( в т.ч. и пса), а о том, какой из Татума коммуняка. Никакой! :D Или, напротив - не такой, как они все)) Он делает это инстинктивно (хватает пса, роняет бабло), его не колышет материальная основа коммунизма, для него важна идея. Вера, дада))

А что там было с ногами у человека, играющего Христа?)

" I also laughed when I saw the film for the second time at the sight of his feet shifting (on the uncomfortable cross) when Baird starts forgetting his line. Capital. "

Никто не помнит?)

Про эпиграфы.

"Все фильмы Коэнов начинаются с показа основной мысли фильма. Это ложные претензии на истинность в "Фарго", перекати-поле в "Лебовском", старинное еврейское поселение в "Сер.челе", в Цезаре" это распятие крупным планом."

"the studio executive as a man of virtue" - о Бролине.

"Каким бы аморальным не был кинобизнес, он всё же лучше, чем производство атомных бомб" :)

У Зельвенского хоть и "красная" рецензия на КП, однако, финал мне оч.нравится)

Кинозвезда в течение одного дня из субъекта капиталистической эксплуатации превращается в ее яростного критика, а потом в объект — при этом в его жизни не меняется ничего, включая гардероб, — и в страстном монологе о вере забывает слово «вера» (вписанное туда в последний момент вместо слова «страсть»). Но все это не отменяет ни объективную реальность экономических отношений, ни субъективное присутствие в человеческой жизни высших сил. Ни того, что подменяющие религию плохие фильмы, которые снимаются лицемерными, испорченными и часто бездарными людьми на студии Capitol, каким-то чудом умудряются менять мир к лучшему.
Изменено 14.03.2016 06:45 пользователем Betty Boo
https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4890325

Большое спасибо этому форуму за такой шанс оставить свой маленький след в истории интернета!
https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4890991

таким образом, я смотрю на Чайника и Ко, как на двойника Бролина (оно же "Христос").

Я тоже.

Продолжая поднятую мною тему про героев, всё-таки они, эти прежние коэновские герои, в фильме имеются - и они все актёры :)

Что компашка ведёт героя Клуни за собой (вдохновляет своими идеями) через "Капитал", что герой Бролина помогает своим подопечным из недр Capitol - это и отвечает в каком-то смысле сдвоенности повествования. Идеалы в лице отдельных преданных поборников вершат судьбы. А "добро" или "зло" - вряд ли в этом дело.

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4891016

* Айна, кстати, а что тебе дала дабл Суинтон для понимания? Я как-то сразу не спросила..

Так а я же как-то сразу ответила.:)

И ещё, про "Хобби Дойл помогает себе во время дрессировки с Лоренцем всеми частями тела". Нет. Пересмотри сценку: он ничего не выдумывает от себя. Он пытается повторять все движения за Лоренцем, когда тот движется)
Если мне не изменяет память, то этого в ролике, который я выложила, нет (быстрей бы скачать кеноху, да?), но там была такая тема - Файнс его еще спрашивал, мол, ты че так дергаешься?
Имена.

Ну, про Иуду я уже согласилась с гастор байтером. Почему бы ему им не быть? Как я понимаю, это же он растрезвонил про прошлое Клуни?

Так сама же говоришь, что Клуни против догматов попер, а главное, что он же "римлянин" - недоПилат, а никакой не Христос. Кроме того, он же правду сказал двум фуриям, а врать и скрывать правду - это же так от лукавого.

Уже много было, добавим: Клуни дважды садится на свой бутафорский меч. (кстати, народ имбд не парится, почему)): он же дебил, - такой вариант)
Я, кстати, сразу догадалась почему - мог бы ведь его снять типа сразу. Один из комми ему говорит, мол, это же так неудобно. Но Клуни продолжает сидеть - он настолько надрессирован, что не снимает костюм без команды режиссера.:) Этот день на вилле - по сути, его единственная попытка побега в свободу.

Из забавного.

Как ассистент продюсера спрашивает у актёра-Христа: "У Вас главная роль или второстепенная?", а тот не совсем уверен.. Это когда им предлагали отобедать. Чтобы ему досталась порция побольше, актёр сказал, что роль главная).

Да-да. Это отличный момент.:)

огласна с теми, кто полагает в эпизоде с подлодкой и псом, что речь не о ценности жизни ( в т.ч. и пса), а о том, какой из Татума коммуняка. Никакой! :D Или, напротив - не такой, как они все)) Он делает это инстинктивно (хватает пса, роняет бабло), его не колышет материальная основа коммунизма, для него важна идея. Вера, дада))
По-моему, его интересует конкретная псина в этом эпизоде. В любом случае, этот эпизод его сильно украшает по-моему (и, кажется, по мнению Коэнов тоже)
Я тоже.

Продолжая поднятую мною тему про героев, всё-таки они, эти прежние коэновские герои, в фильме имеются - и они все актёры :)

Что компашка ведёт героя Клуни за собой (вдохновляет своими идеями) через "Капитал", что герой Бролина помогает своим подопечным из недр Capitol - это и отвечает в каком-то смысле сдвоенности повествования. Идеалы в лице отдельных преданных поборников вершат судьбы. А "добро" или "зло" - вряд ли в этом дело.

Amen!
https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4891334

Если мне не изменяет память, то этого в ролике, который я выложила, нет (быстрей бы скачать кеноху, да?), но там была такая тема - Файнс его еще спрашивал, мол, ты че так дергаешься?
как раз из твоего ролика.Следи за телодвижениями Файнса). Чувак просто хочет строго соответствовать тому, как это преподносит реж. Строжайше просто.:D

Так сама же говоришь, что Клуни против догматов попер
не говорила я такого))) Он поддался внушению, очень сильно напоминает один эпизод из "Дней радио" Аллена.

Но Клуни продолжает сидеть - он настолько надрессирован, что не снимает костюм без команды режиссера.:) Этот день на вилле - по сути, его единственная попытка побега в свободу.
Возможно

Но про Тильд я не поняла, извини)). Двойственность как отзеркаливание я ещё могу понять. А что отзеркаливают эти две дамы?

* вообще с принципом отзеркаливания, который суть гармония, я что-то не согласная..) Ведь в таком случае все персонажи и эпизоды должны следовать одному принципу. Но в чём смысл двух появлений атомного посланника, например? а что Бролин : Татум я не согласна всеми ногами, какой из Татума искупитель нафиг?)))

Из одного интервью Клуни:

"Все эти старые фильмы, и те, что вы обозначили в том числе, слишком декоративны, что ли. Они имеют сильный эффект на зрителя, только если зритель воспринимает их всерьез на 100%. Если же он хотя бы немного отвлечется или начнет воспринимать их как наивную сказку, весь эффект пропадает."

( https://www.buro247.ru/culture/cinema/dzhordzh-kluni-ya-vse-vremya-dostaval-ikh-zastavly.html)

Важное примечание для разговора о религии синемА)

Изменено 14.03.2016 18:47 пользователем Betty Boo
https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4891416

Одна из кульминационных сцен фильма - как только Клуни начал проповедовать марксизм Бролину, последний в бешенстве схватил первого за грудки и отхлестал по щекам, попытался выбить вредную дурь из башки глупого Клуни.

Бролин и коммуняки не двойники, а враги.

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4891589

Посмотрел. Хрень полная. Начало еще интригует,Ю а когда пошли всякие бредовые сцены типа посиделок с подружкой в ресторане, тётки-двойники, песни и пляски, белиберда про коммунизм, клюква про Татума и подлодку, то я уже просто ждал конца фильма чтобы выбежать побыстрее.
https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4891683

Посмотрел. Хрень полная. Начало еще интригует,Ю а когда пошли всякие бредовые сцены типа посиделок с подружкой в ресторане, тётки-двойники, песни и пляски, белиберда про коммунизм, клюква про Татума и подлодку, то я уже просто ждал конца фильма чтобы выбежать побыстрее.

Впрочем, у этой волнующей истории счастливое завершение. Несчастная жертва братьев Коганов добежала до "Братьев из Гримсби" и полностью с ними утешилась.

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4891711

продолжаю изучать иностранные мнения)

Нашла такую штуку. (можно нажать)

jnCifQpKo4g.jpg

:) Это к Ман Рэю. Не только лишь здесь это заметили, но и за пределами "этой" страны.

Вкратце: тот юзер, который уже несколько подробных постов накатал с картинками, предполагает (думается, и в этом треде никто не может утверждать что-то на 100%)), что это фильм "об одной-единственной центральной теме", и что "все герои и действия, которые вы видите на экране, каждая мелочь(!), отражает, преломляет, огибает эту тему подобно Свету Вечности, пойманному на поверхности таинственной оптоволоконной ленты Мёбиуса" ))..

Звучит очень красиво, лаконично и исчерпывающе).

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4891757

они, эти прежние коэновские герои, в фильме имеются - и они все актёры :)
Все - это все-все или только частично кто-то, ну кто там "эти прежние коэновские герои"?) Но вот по выделенному тобой.. Почему ты, кстати, выделила?) .. У слова role не 1 значение. В этом смысле в фильме можно назвать актёрами всех). И да, привет телескопу, с подмеченным им коматозным создателем мыльной оперы)..

Так я согласна с мужем твоим - а зачем кино тогда смотреть, если можно взять готовое мнение режиссеров и отсечь любые попытки думать дальше? Чисто поржать? Выяснить, кто там положительный герой, а кто отрицательный, кто халосый, а хто плахой? Так я согласна и с Ecumene по поводу чеховских героев. А кто у Чехова хороший, а кто плохой? Да никто!
Зашла ответить про другое, и вспомнила, что пропустила тогда этот пассаж). Не нужно объединяться с моим мужем против меня). Где женская солидарность?? Далее, если бы можно было взять где-то мнение режиссёров (честное) я бы да, ничего не искала. Над чем думать-то тогда? Нет, не чисто поржать, а наслаждаться кинематографом. С моей стороны не было выяснений, кто хороший, кто плохой)).. И при чём здесь Чехов? При чём здесь хорошо и плохо у Чехова?? (это к Маяковскому) Я про маленьких людей вообще-то..

если "христос", то значит "искуплял" и чем-то жертвовал, а значит - хороший. Почему хороший? "потому что Христос" ^^
Ну смотри. Из твоей цитаты убираю кое-что, вуаля: "если "христос", то значит "искуплял" и чем-то жертвовал. Почему? "потому что Христос" ^^"

Я убрала то, чего не говорила). А то, что говорила (исправленное) - подтверждаю. Да, Бролин "Христос" это здесь не тот, в кого верят христиане, а образ тысячелетней давности со своими чертами и пр.

Откуда взято вот это: "я про Иуд не подумала) не нужны мне ваши кровавые деньги - похоже, да))" - почему "не нужны"? Почему "похоже", с чего это деньги кровавые? как это связано с фильмом? Не упомянуто ли это просто для красного словца, как в тех рецензиях выше, где каждый говорит о чем-то своем?
Мне, напротив, нравятся рецензии, где каждый говорит о своём, ибо общих мест по всему тырнету за глаза, скукотища. Почему "кровавые деньги" - потому что это тоже образ, вместе с деньгами, у меня он может сужаться до строчки из арии JCS. Примитивный подход, знаю, но мне так удобно)

Я, собсно, про это жду ответ, но нет-нет):

В этой реце в Ведомостях мне просто понравилась мысль о том, что там все сдвоено (что подтверждают поначалу непонятные два Тильды) - таким образом, я смотрю на Чайника и Ко, как на двойника Бролина (оно же "Христос").
Я у тебя пытаюсь выяснить, какая оппозиция у Тильд, кроме "старое"-"новое" (может, и её за глаза), и вот заодно уточнить про "двойника" Бролина: он зеркальный двойник, "параллельный" или всё же диаметрально противоположный? Как ты это видишь.

Это горизонтальная пара, есть и вертикальная тоже (она у Коэнов повторится позже, например...

... например, в Цезаре.)

Не сама придумала, каюсь. Для начала мини-отступление. Я решила согласиться с Айной насчёт пары Мэнникс-Татум а-ля Христосы. Правда, сначала хотела бы услышать от неё ответ на то, что выше..) А вертикаль заключается в том, что "Христос" Бролин будет парить над студией, а "Христос" Татум ушёл на дно.

В жж там я согласна с человеком, который сказал, что сцены с чайником даже чисто внешне похожи на каноничные библейские - "тайная вечеря", присутствие (псевдо) "римского прокуратора" (Клуни) со спором "что есть истина?"

Да, и ещё вдогонку тому юзеру из жж, который интересовался, сколько там сценаристов-комми было, на картинке не все, да. В лодке (привет, море и рыбы!)) их было 12, народ не поленился подсчитать).

"Мир, как воля и представление" или борьба противодействующих сил - есть левые, есть правые (чувак, который носился с водородной бомбой), есть система, а есть свобода, на каждую силу есть ей зеркальная, в этом гармония Вселенной.
Про это соглашусь, насчёт именно что "борьбы" я теперь не так уверена, как несколько лет назад, например)))

Что есть истина? А хрен его знает. Хотя возможно истина - это то, во что мы верим.
)) Хотелось бы верить в объективную Истину ;)))

Вот ты писала - у Коэнов чеховские персонажи. Делая скидку на то, что не все фильмы уже помню, ту же "Хватку" нет, но вообще, - да, да, это чеховские герои (опять-таки, за это и люблю). А разве гг в "Цезаре" - типичный чеховский герой? Ни в коем разе -)
В том смысле, в котором я о них говорю, думаю, и он брут. Что я имею в виду)). Чеховские герои - те, которые не сходят со своего пути. Помню, как меня одно время от них тошнило :D. Именно из-за вот этой их всех(! почти) общей черты. Ну, там ещё есть маленькие люди, но я сейчас про кресты, скорее.

Если б Суинтон сыграла тройняшек, мне было бы интереснее
Чем?) Какой это имело бы смысл?
https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4892727

Чавойто братцы коммуняк слишком вяло и хило высмеивали, огорчен((((
https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4892735

реалисты им нравятся, идеалисты нет, и ничего более - т.е. это не противопоставление религиозного капиталиста марксистам, коэны для этого, боюсь, все же слишком умны

Капиталистам тоже досталось в равной степени, как и коммунякам. Как сами Коэны высказались: "Мэнникс - единственный здравый человек в этом дурдоме".

"Мир, как воля и представление" или борьба противодействующих сил - есть левые, есть правые (чувак, который носился с водородной бомбой), есть система, а есть свобода, на каждую силу есть ей зеркальная, в этом гармония Вселенной.

Шопенгауэр каким боком сюда? Или это для красного словца?

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4892738

А что забыл в исповедальне Мэнникс, умный, здоровый, сильный мужик? Ну не те же "глупости и мелкие злодейства", им самим озвученные?! Пожалуй, его влечёт туда подсознательное ощущение своего главного греха - трудолюбия...
https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4892760

А что забыл в исповедальне Мэнникс, умный, здоровый, сильный мужик? Ну не те же "глупости и мелкие злодейства", им самим озвученные?! Пожалуй, его влечёт туда подсознательное ощущение своего главного греха - трудолюбия...

Разве? А мне показалось обещание, данное жене, что бросит курить, вот совесть его мучает. Он же жену любит, обещал, но обещание не сдержал. Сказать о таком милом семейном пустяке некому, как я поняла, у него и друзей-то нет. А священник ответ не дал, только стандартное - почитай молитву столько-то раз.)

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4892793

Этот Мэнингс - ходячий робот, набор рефлексов: исповедоваться, зайти туда-то, встретиться с тем-то. Все происходит на автопилоте, во имя не пойми чего.

С женой пара казенных фраз, детям дарит ничего не значащие корпоративные "подарки". Все мимоходом, отключив напрочь эмоциональную сферу.

Сигарета - формальный повод формально исповедаться. За кадром же говорили, что с посещения исповедальни начинается его рабочий день. В храм как на работу. Он даже к конкурентам не перекинулся не во имя идеи, а потому лишь, что нарушался привычный ему уклад жизни.

При всем желании не могу найти параллели с Богом.

Действительно, единственно реально мыслящий человек в картине - ковбой.)

Клуни с Йоханссон классные, одно удовольствие было за ними наблюдать.)

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4892804

Нет, он в Бога не верил, просто у любого чела есть потребность в чем-то себя оправдать, каки-то способом, но никакого ответа он не получил. Самое лучшее что он мог сделать - это поговорить с женой. Но он боялся испортить отношения, все же было спокойно, по накатанной. Да, он малоэмоциональный, но это не повод думать, что он свою семью не любит. Он этими подарками и что не хочет расстроить жену, проявляет свою любовь. Люди по-разному ее проявляют. Он почти 24 часа на работе, редко семью видит и делает все что может для них.

Мэнникс тоже очень думающий, без мозгов он бы не мог решать столько проблем и это ему пришло в голову обсудить с ковбоем ту самую проблему. Так как он прекрасно разбирался в людях и понимал, что ковбой простой честный парень и выдаст все свои мысли без козней и личной заинтересованности. Так что Менникс крут, все расчитывает на несколько шагов вперед.

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4892820

Кто ж спорит, Мэннингс профессионал, мега профессионал, который не интересуется ничем, кроме работы. И на Бога ему тоже наплевать, иначе он не отбывал беседу со служителями культов как досадную необходимость.

Вообще к религии в фильме подчеркнуто-неуважительное отношение. Христос обозначен дэлишь грязными пятками, которым полагается горячий паек.

Циничное такое кинцо, но симпатичное. Только линия с коммунистами за уши притянута, наверное из большого желания притянуть идею как религию, чтобы тоже опустить.)

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4892874

Этот Мэнингс - ходячий робот, набор рефлексов: исповедоваться, зайти туда-то, встретиться с тем-то. Все происходит на автопилоте, во имя не пойми чего.

С женой пара казенных фраз, детям дарит ничего не значащие корпоративные "подарки". Все мимоходом, отключив напрочь эмоциональную сферу.

Как сказал Джоэл Коэн в интервью про Мэнникса:

He’s the sane person in an insane universe. The movie business is a lunatic asylum.

Ethan: It’s not important that he’s a movie executive. What’s important is that he’s somebody that takes pride in his work, and wants to do his job well.

Мэнникс - единственно здравый человек в сумасшедшем мире кинобизнеса. И он гордится своей работой и хочет делать ее хорошо.

Изменено 16.03.2016 13:22 пользователем gastor biter
https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4893069

Кто ж спорит, Мэннингс профессионал, мега профессионал, который не интересуется ничем, кроме работы. И на Бога ему тоже наплевать, иначе он не отбывал беседу со служителями культов как досадную необходимость.

Вообще к религии в фильме подчеркнуто-неуважительное отношение. Христос обозначен дэлишь грязными пятками, которым полагается горячий паек.

Циничное такое кинцо, но симпатичное. Только линия с коммунистами за уши притянута, наверное из большого желания притянуть идею как религию, чтобы тоже опустить.)

Почему ни чем кроме работы? Он авиацию любит, жену и детей. Отбывал он беседу со служителями чисто из-за своей работы, кино о вере и чуток о Христе снимают, а народец-то, который будет смотреть этот фильм, может его не принять, отсюда будет провал по кассовым сборам и прочим прелестям киношного бизнеса, народ-то в основном религиозный (как сам народ думает). Воот, и в случае такого расклада - оба! а мы прошли консультации у всех представителей основных конфессий, мы уважаем каждого верующего потому что, а те подтвердят - и все довольны. Реклама фильму будет фантастическая.)) Так что, Менникс очень умный мужик, очень.

Христос в фильме вообще не показан. Показан актер, который играет Христа, и да, ему полагается паек.) Вот к таким замечаниям, как у тебя и готовится Менникс, когда зовет духовных лиц на переговоры.)

Вообще, на мой взгляд, там никого не опускают, там стебутся. И очень здорово, я тебе скажу.))

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4893113

Христос в фильме вообще не показан. Показан актер, который играет Христа, и да, ему полагается паек.)

Деточка, это и был Христос - ты просто не поняла фильм.

Он появился на третьем кресте, и перед ним Джордж Клуни произнес свой финальный монолог.

И, кстати, в рамках традиции лицо Его показано не было.

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4893155

Как сказал Джоэл Коэн в интервью про Мэнникса:

Мэнникс - единственно здравый человек в сумасшедшем мире кинобизнеса. И он гордится своей работой и хочет делать ее хорошо.

Я и не отрицаю, что он здравомыслящий. Просто он мне напоминает зашоренную лошадь, понукаемую начальством, бесконечный бег по павильонами - вот вся его жизнь. Немногословные регулярные ужины с женой, вечно спящие дети, не видящие отца, вечно занятого работой. И ещё он очень удобный муж, исправно приносящий копеечку и не задающий лишних вопросов.

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4893350

Деточка, это и был Христос - ты просто не поняла фильм.

Он появился на третьем кресте, и перед ним Джордж Клуни произнес свой финальный монолог.

И, кстати, в рамках традиции лицо Его показано не было.

Обожаю такие комменты. :D

Ага, ты паренек, пересмотри, мож чего поймешь. Христа не показали, а грязные пятки паренька-статиста, да, и они ваще-то должны быть грязными, он же крест таскал свой на себе или в кроссовках адидас должон был быть?

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4893824

Бролин и коммуняки не двойники, а враги.

(Внезапно) одно другого не исключает. ;)

Все - это все-все или только частично кто-то, ну кто там "эти прежние коэновские герои"?) Но вот по выделенному тобой.. Почему ты, кстати, выделила?) .. У слова role не 1 значение.

Я выделила, потому что мне в лом было расписывать про каждого актёра. :D

Ну, вот, пожалуйста:

Бэрд Уитлок.

mqdefault.jpg

Ну такой типичный-типичный коэновский, что даже останавливаться на нём неприлично -)

Кстати, из того интервью очень понравился пассаж:

Я помню, как пришел на съемочную площадку и начал играть своего персонажа Эверетта так, будто он круглый идиот. Коэны тогда сказали мне, что я не прав, что я должен вести себя так, будто я самый умный человек на свете и знаю это.

Хоби Дойл.

enhanced-10849-1454983281-1.png

Во время просмотра никак не могла отвязаться от параллели с этим персонажем:

23.jpg

Тут, мне кажется, тоже все ясно. Кстати, и тот, и тот товарищ проявляют инициативу в некоем расследовании, причём сабжевому герою везёт значительно больше. Но ППС в принципе более грустная история. -)

Бёрт Герни.

Hail-Caesar-2016-13.jpg

Тут гиф.

Самый ржачный персонаж, на мой взгляд. Сцена с подлодкой - он там бесподобен (жаль, сходу кадров не найти). Если герои Клуни - "самые умные" и знают об этом:D, то герой Татума - самый непоколебимый и уверенный в себе чел.

Но, конечно, это мнимая свобода и мнимое распоряжение собственной жизнью. Он схож в предыдущими двумя тем, что не контролирует и даже не пытается контролировать свою жизнь.

Дианна Моран.

e9058154ae6be16fbb9f66c6f77ffa18.jpg

Женские персонажи - вообще отдельная песня. Но принципиально от предыдущего она ничем не отличается. Плывет по течению, ждёт, когда подвернётся случай, сруливает с опасной ситуации за счёт везения. Персонаж не овеян ореолом идиотизма, ибо Коэны считают, что женщинам идиотизм не к лицу :)

[Кстати, почему никто вроде не пишет про этого перса?

tumblr_nvys5w0oVf1s3mlhro3_500.png

Прямым текстом же говорится, что он берёт чужие грехи на себя. :D]

Итак, что объединяет этих людей? Я всё еще мысленно в цитате про абсурд. Они не контролируют себя в окружающем мире. Они болтаются в пространстве как целлофан по ветру. Усматривают ли в этом Коэны некий высший, сакральный смысл? Безусловно. Я думаю (я вижу), что Коэны всегда говорят о старой как мир дилемме свободы воли. Что "Лебовски", что "Фарго", что "ППС", что "Старикам тут не место" (пусть последнее и не по их сценарию, зато монетка, все дела) - истории предопределения. Но в этих картинах едва ли можно встретить того, кто потенциально этим всем управляет. А "Цезарь", будучи картиной на религиозную тематику (в широком смысле), затрагивает эту линию непосредственно, ведь противоречие божьего предопределения и свободной воли человека - камень преткновения всей христианской (и, наверное, не только христианских) доктрины.

Теперь по поводу "раздвоения". Насколько обоснованно противопоставлять откровенно главного героя, коим является [управляющий чужими судьбами] Мэнникс безликой подлодке, общее экранное время которой сводится к трём минутам? С т.з. художественной композиции ленты - бессмысленно. С т.з. параллелей, которые мы можем провести Капитал-Капитол - вполне реально. Ведь с высоты просмотра фильмов братьев, вряд ли можно говорить об их однозначности в вопросе веры. Скорее, их творчество - мучительная попытка обрести человека в бесконечном водовороте вселенской энтропии. А пути эти, как известно неисповедимы.

Итак, вопрос на 10 баллов: Коэны верят в бога?

https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4893873

Ecumene, вы своей изящной ручкой взяли и похерили мечты о том что Менникс Христос, а тут вонаноче, на блюдечке прям под нос тыкали - вот он, этот милый толстячок берет грехи всех-всех. Браво! :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/88884-da-zdravstvuet-tsezar-hail-caesar/page/11/#findComment-4894293

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...