телескоп 9 декабря, 2013 ID: 15601 Поделиться 9 декабря, 2013 Крест на груди не равен атеизму, крест на груди равен любому другому символу на груди или на еще каком видном месте, который что-то значит, и нам это непременно надо продемонстрировать. Причем здесь атеизм? Притом, что то и другое от ума и поверхностно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vika Ya 9 декабря, 2013 ID: 15602 Поделиться 9 декабря, 2013 Я не про вас, я про какого-то сферического атеиста, который эвери дэй смело смотрит смерти в лицо. )) Я такая задаюсь вопросом - а он у вас чего же изо дня в день в русскую рулетку играет, чтобы ему сильно переживать по этому вопросу, что с ним так после смерти? Мысли о смерти к тому, что согласно вашим представлениям о жизни, люди верят и ходят по церквям потому что стремаются мучений и посмертной участи, а это мягко говоря не так.. Ну порассуждайте про религии, где нет жизни после смерти вообще (а таких не мало) - там то почему люди верят? такой атеист может не заниматься самообманом и не искать успоения в жизни после, а успокоения в том, чтобы выполнить здесь все, что можно. НЕ могу сказать, что меня все религии интересуют. А одной из причин выбора могут быть просто местожительство, влияние друзей/родных, какие-то жизненные события. Никогда не стала бы сужать приход к религии страхом перед смертью, факторов множество. Но христианство дает понять, что будет после. Это после зависит от того, как ведешь себя сейчас. А у атеистов никакой надежды нет. Как нет и наказания. Вот уж не знаю, можно ли отнести фатализм к своего рода религиозным проявлениям. Или отдельно взятую веру в карму. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 9 декабря, 2013 ID: 15603 Поделиться 9 декабря, 2013 Нет как раз не "у меня", а вообще. Два варианта: 1. У вас лично и то, и другое - поверхностные искусственные фишки, поэтому делается "вообщение". 2. У вас лично все глубокое и настоящее, а у всех и вообще - естественно, наоборот. Третий вариант какой? А в принципе, здесь принято и все так говорят, как вы, от лица какого-то высшего разума. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 9 декабря, 2013 ID: 15604 Поделиться 9 декабря, 2013 Два варианта: 1. У вас лично и то, и другое - поверхностные искусственные фишки, поэтому делается "вообщение". 2. У вас лично все глубокое и настоящее, а у всех и вообще - естественно, наоборот. Третий вариант какой? А в принципе, здесь принято и все так говорят, как вы, от лица какого-то высшего разума. Вообще - значит то, что нигилизм и методы избавления от него при помощи подручных предметов (крест на шею, да побольше) - это искусственно созданные (придуманные) условия, подмена понятий и тупик в результате. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 9 декабря, 2013 ID: 15605 Поделиться 9 декабря, 2013 Только в той мере, в какой искусственна сама современная жизнь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 9 декабря, 2013 ID: 15606 Поделиться 9 декабря, 2013 Притом, что то и другое от ума и поверхностно. А от чего оно должно быть? Поверхностным может быть и то и другое, равно как и то и другое может быть самым что ни на есть настоящим. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 9 декабря, 2013 ID: 15607 Поделиться 9 декабря, 2013 Защитой от чего? В одном случае от бессмысленности, если уж человек привык антропоморфировать все вокруг - ему некомфорто от того, что жизнь целиком незаантропоморфируешь; в другом - от какого-то требования жить так, а не иначе. По-мойму, уверенность в бесмысленности - это просто безответсвенность такая разом и легальная и легитимная. Ну тогда вера в смысл - это легитимный фанатизм, вероятно. Вообще - значит то, что нигилизм и методы избавления от него при помощи подручных предметов (крест на шею, да побольше) - это искусственно созданные (придуманные) условия, подмена понятий и тупик в результате. Конечно, я вот думаю, что в нигилизме ничего неверного нет, зачем от него избавляться? хехе Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 9 декабря, 2013 ID: 15608 Поделиться 9 декабря, 2013 В одном случае от бессмысленности, если уж человек привык антропоморфировать все вокруг - ему некомфорто от того, что жизнь целиком незаантропоморфируешь; в другом - от какого-то требования жить так, а не иначе. Ну тогда вера в смысл - это легитимный фанатизм, вероятно. Так ведь нет особых требований насильно калечащих жизни и настроение, если конечно речь не о фанатизме, а фанатизм - это когда средства становятся самоценными и важнее цели, фанатизм противопоставлен свободе и возникает как раз от дурного страха. Фанатиком можно быть искусственно надроченным, а безответственным можно быть фундаментально, как "само-собой". А от чего оно должно быть? Поверхностным может быть и то и другое, равно как и то и другое может быть самым что ни на есть настоящим. По отношению к кому/чему? К тому кто сам про себя считает: вот я настоящий, а вот поверхностный, а откуда он знает, каковы критерии? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 9 декабря, 2013 ID: 15609 Поделиться 9 декабря, 2013 такой атеист может не заниматься самообманом и не искать успоения в жизни после, а успокоения в том, чтобы выполнить здесь все, что можно. НЕ могу сказать, что меня все религии интересуют. А одной из причин выбора могут быть просто местожительство, влияние друзей/родных, какие-то жизненные события. Никогда не стала бы сужать приход к религии страхом перед смертью, факторов множество. Но христианство дает понять, что будет после. Это после зависит от того, как ведешь себя сейчас. А у атеистов никакой надежды нет. Как нет и наказания. Вот уж не знаю, можно ли отнести фатализм к своего рода религиозным проявлениям. Или отдельно взятую веру в карму.Госпади, да никто по жизни не занимается самообманом. Я исхожу только из того, что о смерти и профитах после нее день изо дня думают рази что как раз какие-то фонатеги-моджехеды, которые вдобавок изо дня в день воюют. Частично еще обычные люди скажем на фронте или в хосписах, да и то не ежеминутно, потому что не рассчитывают умереть прямо в ту же секунду. Так что какая разница - есть надежда после смерти или нет ее? Люди не ходят, как печушкин с молотком, не потому что им типа в церкви так делать запретили (если они верующие) и не потому что таков их осознанный экзистенциальный выбор (если они атеисты), а потому что это аморально и противоречит тем принципам в которых их воспитывали. Частично еще потому что это противозаконно и за это последует наказание вот прямо тут при жизни. Современная и во многих местах внедряемая мораль вообще предполагает, что можно делать все что угодно, если это не противоречит законам и правам другого чека (этому меня научили атеисты в этой теме, если чего!) Про другие религии я писала не к тому, интересны они вам или нет, а к тому, что вера - это в первую очередь чувство, не так уж много зависящее от человека, кстати, как и любовь, как и страх смерти. И если страх смерти человек не может испытывать постоянно (от панических атак в этой связи, кстати, лучше фармакология помогает, чем религия)), то верить он может столько, что хоть завались. То есть эти вещи не очень связаны. Фатализм или веру в карму, разумеется относят к религиозным проявлениям, если это часть соответсвующих мировоззренческих систем, а не разговоры под пиво кто мог бы кем быть в прошлой жизни, чтение гороскопов по утрам или поход к гадалке. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 9 декабря, 2013 ID: 15610 Поделиться 9 декабря, 2013 (изменено) del Изменено 10.12.2013 13:18 пользователем peperino Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 9 декабря, 2013 ID: 15611 Поделиться 9 декабря, 2013 такой атеист может не заниматься самообманом и не искать успоения в жизни после, а успокоения в том, чтобы выполнить здесь все, что можно. Вика, если честно, то ходят в церкви и молятся в основном о настоящем. И верят и просят помощи, просят поддержки и спасения в жизни, а не после нее. Вообще вера - это такое все личное, внутреннее, что даже и копошиться и влазить в подкорку не стоит. А вот этот иститут церковный, эта не редко коммерция на вере ... - это совсем другое. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 9 декабря, 2013 ID: 15612 Поделиться 9 декабря, 2013 По отношению к кому/чему? К тому кто сам про себя считает: вот я настоящий, а вот поверхностный, а откуда он знает, каковы критерии? К себе самому, вы сами и ответили. А какие нужны критерии? Вы же знаете значение слова конформизм. Тут либо "я - атеист", либо "я - атеист, потому что тут все атеисты, и так лучше и спокойней". А кто другой за вас это будет знать, да еще и с критериями? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 9 декабря, 2013 ID: 15613 Поделиться 9 декабря, 2013 Так ведь нет особых требований насильно калечащих жизни и настроение Так и бессмысленность жизни никакого не колечит, но многим от нее дискомфортно, вот также кому-то может стать дискомфортно от того, что смысл жизни есть и ему надо следовать Фанатиком можно быть искусственно надроченным, а безответственным можно быть фундаментально, как "само-собой". Эм, да нет, ни то, ни другое не является обязательным следствием соответствующего мировоззрения, но если идти так далеко и говорить, что человек, считающий жизнь бессмысленной, обязательно безответственнен и тем опасен, то точно также, считающий, что у жизни есть смысл - фанатик и тем опасен. Я же рекомендую вообще не заходить так далеко ни в одном случае. Про другие религии я писала не к тому, интересны они вам или нет, а к тому, что вера - это в первую очередь чувство, не так уж много зависящее от человека, кстати ну почему, религиозную веру с эволюционной тз вполне изучают, и она зависит от определенного строения мозга и т.д. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 9 декабря, 2013 ID: 15614 Поделиться 9 декабря, 2013 ну почему, религиозную веру с эволюционной тз вполне изучают, и она зависит от определенного строения мозга и т.д.Да пусть хоть "проблемы верволка в средней полосе" изучают - теория именно такова, как я говорю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vika Ya 9 декабря, 2013 ID: 15615 Поделиться 9 декабря, 2013 Госпади, да никто по жизни не занимается самообманом. Я исхожу только из того, что о смерти и профитах после нее день изо дня думают рази что как раз какие-то фонатеги-моджехеды, которые вдобавок изо дня в день воюют. Частично еще обычные люди скажем на фронте или в хосписах, да и то не ежеминутно, потому что не рассчитывают умереть прямо в ту же секунду. Так что какая разница - есть надежда после смерти или нет ее? Люди не ходят, как печушкин с молотком, не потому что им типа в церкви так делать запретили (если они верующие) и не потому что таков их осознанный экзистенциальный выбор (если они атеисты), а потому что это аморально и противоречит тем принципам в которых их воспитывали. Частично еще потому что это противозаконно и за это последует наказание вот прямо тут при жизни. Современная и во многих местах внедряемая мораль вообще предполагает, что можно делать все что угодно, если это не противоречит законам и правам другого чека (этому меня научили атеисты в этой теме, если чего!) Про другие религии я писала не к тому, интересны они вам или нет, а к тому, что вера - это в первую очередь чувство, не так уж много зависящее от человека, кстати, как и любовь, как и страх смерти. И если страх смерти человек не может испытывать постоянно (от панических атак в этой связи, кстати, лучше фармакология помогает, чем религия)), то верить он может столько, что хоть завались. То есть эти вещи не очень связаны. Фатализм или веру в карму, разумеется относят к религиозным проявлениям, если это часть соответсвующих мировоззренческих систем, а не разговоры под пиво кто мог бы кем быть в прошлой жизни, чтение гороскопов по утрам или поход к гадалке. моя реплика началась с ответа на пост, что атеистов мало и все они с напором и тд, точно и полностью цитировать не буду. На что я возразила, что у атеиста в идеале может быть совершенно иной образ. Если вера - это чувство, то почему те, кто им обладает, считают себя в чем-то выше тех, кто им не обладает? Тем более, если оно не зависит от человека, как вы пишите. Хотя по христианству если веры нет, надо молиться, чтобы она пришла. По поводу страха смерти - речь не только о себе бренном. Скорее смерть близких или какая-то иная трагедия может или привести к вере или наоборот оттолкнуть от нее. Вика, если честно, то ходят в церкви и молятся в основном о настоящем. И верят и просят помощи, просят поддержки и спасения в жизни, а не после нее. Вообще вера - это такое все личное, внутреннее, что даже и копошиться и влазить в подкорку не стоит. А вот этот иститут церковный, эта не редко коммерция на вере ... - это совсем другое. да, вера безусловно серьезный вопрос, который каждый решает сам. Мне только не нравится, когда на почве уже религии, даже не веры, как и ее отсутствия возникает агрессия. Да, и про молитву о настоящем - это и есть та часть защиты, под которой живет верующий. Что есть тот, кто ему поможет. Атеист (если он истинный и не будет молиться даже в падающем самолете) на эту помощь ни при жизни, ни после нее не рассчитывает Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 9 декабря, 2013 ID: 15616 Поделиться 9 декабря, 2013 моя реплика началась с ответа на пост, что атеистов мало и все они с напором и тд, точно и полностью цитировать не буду. ...Мне только не нравится, когда на почве уже религии, даже не веры, как и ее отсутствия возникает агрессия. Это был тролльский пост, и было сразу видно, для чего его вбросили. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vika Ya 9 декабря, 2013 ID: 15617 Поделиться 9 декабря, 2013 Это был тролльский пост, и было сразу видно, для чего его вбросили. да, я уже пожалела Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 9 декабря, 2013 ID: 15618 Поделиться 9 декабря, 2013 моя реплика началась с ответа на пост, что атеистов мало и все они с напором и тд, точно и полностью цитировать не буду. На что я возразила, что у атеиста в идеале может быть совершенно иной образ. Если вера - это чувство, то почему те, кто им обладает, считают себя в чем-то выше тех, кто им не обладает? Тем более, если оно не зависит от человека, как вы пишите. Хотя по христианству если веры нет, надо молиться, чтобы она пришла. По поводу страха смерти - речь не только о себе бренном. Скорее смерть близких или какая-то иная трагедия может или привести к вере или наоборот оттолкнуть от нее. Я не знаю, почему кто-то чем-то обладает или не обладает, полагаю, что вопрос по посмертным перспективам закрыт? Вы изначально говорили о боязни мучений, а не о смерти близких. Молится, как я подозреваю "по христианству" (кстати, по какому?) полагается маловерным. Атеистам молиться вроде как некомильфо. Вот почитайте, как оно по христианству: "3. Вышел сеятель сеять. 4. При этом одни из семян упали близ дороги, и налетели птицы небесные и поклевали их; 5. другие упали на каменистую почву, где было мало земли, и сквозь тонкий слой земли сразу проросли, 6. но когда взошло солнце, они увяли и, не имея корней, зачахли; 7. а другие упали среди терний, и тернии, поднявшись, заглушили их, и они не дали плода; 8. другие же упали на хорошую землю и, подымаясь и возрастая, дали плод, и принесли — одно в тридцать, другое — в шестьдесят, а иное — во сто крат. 9. И возгласил: кто имеет уши слышать, да услышит!" Кто считает себя выше или ниже - а вы им конкретные вопросы задавайте. Лично мне чисто по-человечески нравятся люди, так сказать, "с широким диапазоном чувств" - верующие, сомневающиеся, принципиальные. Не обязательно, что речь о религиозных принципах, если вы понимаете что я хочу сказать. Они интересней, да. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 9 декабря, 2013 ID: 15619 Поделиться 9 декабря, 2013 Да пусть хоть "проблемы верволка в средней полосе" изучают - теория именно такова, как я говорю. Да нет же, она обратна - вера зависит от человека. Просто, разумеется, эта зависимость далеко не всегда связана со страхом смерти, например. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 9 декабря, 2013 ID: 15620 Поделиться 9 декабря, 2013 Да нет же, она обратна - вера зависит от человека.Я помню, как когда-то ты в этой теме, банан, пофейлился на малолетнем шахиде. Он полностью подорвал твою теорию. "Бум" и нет ее! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 9 декабря, 2013 ID: 15621 Поделиться 9 декабря, 2013 Я помню, как когда-то ты в этой теме, банан, пофейлился на малолетнем шахиде. ты вообще много чего помнишь, как я заметил, и все невпопад) только это не меняет того, что в данной теме моих фейлов нема, а вот ваших - горы, начиная с верующих детей ^^ Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 9 декабря, 2013 ID: 15622 Поделиться 9 декабря, 2013 начиная с верующих детей ^^Пачиму - маленький верующий шахид еще живехонек и смотря круглыми детскими глазенка, очень удивляется тому, что у него оказывается была альтернатива, типа как графа "против всех" (которой нету как на рос. выборах, так и у него в голове) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vika Ya 9 декабря, 2013 ID: 15623 Поделиться 9 декабря, 2013 Я не знаю, почему кто-то чем-то обладает или не обладает, полагаю, что вопрос по посмертным перспективам закрыт? Вы изначально говорили о боязни мучений, а не о смерти близких. Молится, как я подозреваю "по христианству" (кстати, по какому?) полагается маловерным. Атеистам молиться вроде как некомильфо. Вот почитайте, как оно по христианству: "3. Вышел сеятель сеять. 4. При этом одни из семян упали близ дороги, и налетели птицы небесные и поклевали их; 5. другие упали на каменистую почву, где было мало земли, и сквозь тонкий слой земли сразу проросли, 6. но когда взошло солнце, они увяли и, не имея корней, зачахли; 7. а другие упали среди терний, и тернии, поднявшись, заглушили их, и они не дали плода; 8. другие же упали на хорошую землю и, подымаясь и возрастая, дали плод, и принесли — одно в тридцать, другое — в шестьдесят, а иное — во сто крат. 9. И возгласил: кто имеет уши слышать, да услышит!" Кто считает себя выше или ниже - а вы им конкретные вопросы задавайте. Лично мне чисто по-человечески нравятся люди, так сказать, "с широким диапазоном чувств" - верующие, сомневающиеся, принципиальные. Не обязательно, что речь о религиозных принципах, если вы понимаете что я хочу сказать. Они интересней, да. я не уверена, что атеистам молиться о том, чтобы обрести то, чего нет - "не комильфо". Я и отвечала на конкретный пост, на который отвечать не стоило. Я ни разу не писала, что религия - это ТОЛЬКО спасение от смерти. Религия - это защита на все времена, чего нет у атеиста. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 9 декабря, 2013 ID: 15624 Поделиться 9 декабря, 2013 (изменено) *** Изменено 06.09.2014 08:37 пользователем makara Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 9 декабря, 2013 ID: 15625 Поделиться 9 декабря, 2013 Религия - это защита на все времена, чего нет у атеиста.Так и в этом плане весьма не очевиден профит - ну типа здорово, что если верующий считает, что он помогать собирается с кредитом расплатиться и по работе выручить, а если его религиозное чувство велит умереть мученической смертью? Ой-ой, я молящемуся атеисту следует подумать хорошо и прикинуть варианты прежде чем просить немного веры. "молящийся атеист" - это, кстати, вообще оригинально, стильно и экстравагантно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.