Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Религия

Какой религии вы придерживатесь?  

32 пользователя проголосовало

1. 1. Какой религии вы придерживатесь?

• Христианство
    • Ислам
    • Буддизм
      0
    • Скандинавская мифология
      0
    • Славянское язычество
    • Индуизм
      0
    • Иудаизм
      0
    • Конфуцианство
      0
    • Даосизм
      0
    • Синтоизм
      0
    • Саентология
      0
    • Пастафарианство
      0
    • Я агностик
    • Я атеист
    • Другое

Рекомендуемые сообщения

"Я не обязан верить, что один и тот же Бог одарил нас чувствами, здравым смыслом, и разумом — и при этом требует, чтобы мы отказались от их использования" Галилей

"В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует" Стендаль

"Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия" Гонкур

А я еще люблю такое :"Церковь, это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, расхваливают их перед людьми, которые туда никогда не попадут" Генри Луис Менкен

А я еще люблю такое :"Церковь, это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, расхваливают их перед людьми, которые туда никогда не попадут" Генри Луис Менкен
Любопытно. Вот еще парочка:

"Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом их родители делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками" Саади

О чём бы ни молился человек — он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: «Великий боже, сделай, чтобы дважды два — не было четыре!» Иван Тургенев

Бывают такие: в бога верят, но не ходят в храм (церковь, мечеть...), не молятся, не держат постов. Во всяком случае я таких знаю.

Милый топикстартер, не могли бы Вы уточнить, про какого бога ваши думушки заветные, а то народ сомневается.

Веру в иудео-христианского бога Вы подразумеваете под "верой в Бога", или религиозностью как таковой интересуетесь?

Понимаете, признавать существование какого-то бога - не значит верить в свое родство и дружбу с ним. Я вот не отрицаю существование палестинского бога. Но ничего общего с ним иметь не могу и не хочу, ибо я славянин и европеец. А так - да, я человек верующий. Верующий в своих родных богов.

Палестинский бог жив, пока ему кто-то доверяет. Точно так же живы и наши европейские боги, пока живы мы, европейцы, доверяющие им.

Вы видели фильм Фернандо Аррабаля "Я поскачу как бешеный конь"?

Милый топикстартер, не могли бы Вы уточнить, про какого бога ваши думушки заветные, а то народ сомневается.

Веру в иудео-христианского бога Вы подразумеваете под "верой в Бога", или религиозностью как таковой интересуетесь?

Понимаете, признавать существование какого-то бога - не значит верить в свое родство и дружбу с ним. Я вот не отрицаю существование палестинского бога. Но ничего общего с ним иметь не могу и не хочу, ибо я славянин и европеец. А так - да, я человек верующий. Верующий в своих родных богов.

Палестинский бог жив, пока ему кто-то доверяет. Точно так же живы и наши европейские боги, пока живы мы, европейцы, доверяющие им.

Вы видели фильм Фернандо Аррабаля "Я поскачу как бешеный конь"?

Понимаете, Валерыч, если верить в каких-то богов (разных - палестинского там, европейских, гренландских), признавая их существование одновременно, то боги неизбежно получатся ограниченными. Типа Очень Большого (но местного) Начальника.

Если же попытаться приписать богам хоть какое все... (всемогущество, всеведение, и т.д., и т.п), то логика заставит признать бога одного-единственного.

(Там, правда, вылезут другие логические дырки, но верующие их обычно обходят по обочинке.)

Собственно, кэп, но доверие богу никак не связано с его существованием, поэтому если палестинскому богу кто-то доверяет, то ему просто кто-то доверяет, а не делает его существующим, гг

Я вот не отрицаю существование палестинского бога. Но ничего общего с ним иметь не могу и не хочу, ибо я славянин и европеец. А так - да, я человек верующий. Верующий в своих родных богов. ...

Ваши "родные" боги, скажите, наверно создали и мир и вас? или просто расположились в нем, как потребители?

Палестинский бог жив, пока ему кто-то доверяет.

привет фейербах!

Понимаете, Валерыч, если верить в каких-то богов (разных - палестинского там, европейских, гренландских), признавая их существование одновременно, то боги неизбежно получатся ограниченными. Типа Очень Большого (но местного) Начальника.

Если же попытаться приписать богам хоть какое все... (всемогущество, всеведение, и т.д., и т.п), то логика заставит признать бога одного-единственного.

(Там, правда, вылезут другие логические дырки, но верующие их обычно обходят по обочинке.)

Вообще-то нет. Множественность региональный божков никак не обязывает считать их ограниченными, она вполне обязывает считать их одним и тем же боссом, воспринимаемым в различных ипостасях, в соответствии с локальными культурными особенностями.

это другую версию христианства о сотворении мира богом. Все дело в том, что многие факты всех этих священных книг опровергаются наукой, .

Например?

Пойми, если мы говорим о таких важных для человечества писаниях, то точность этих сказаний должна быть безукоризненная (которая и имеет место во всех этих книгах).

В каком уголовном кодексе написано, что должна быть безукоризненная? Библия - это поэма. Текстологически, филологически. В поэме применяются метафоры, аллегории, гиперболы, образы, сравнения. Это факт, известный абсолютно всем библиологам. Когда Христос говорит "вы - соль земли" - вы что, воспринимаете его слова буквально? Он крошит людей на мелкие части и использует их в качестве специй, или удобрений для того, чтобы выращивать редиску?

Тем более, там очень много образов, созданных для культуры своего времени, своего языка, социально-культурного контекста. Поэтому и есть библеистика, герменевтика, археологическая лингвистика, библейская филология.

Собственно, кэп, но доверие богу никак не связано с его существованием, поэтому если палестинскому богу кто-то доверяет, то ему просто кто-то доверяет, а не делает его существующим, гг

Касается и всех других богов....

Ваши "родные" боги, скажите, наверно создали и мир и вас? или просто расположились в нем, как потребители?

привет фейербах!

Ни то, ни другое. Для меня любые боги и духи суть прежде всего олицетворения состояний , имманентно присущих человеческой психике.

Религиозность для меня - в первую очередь духовно-психологические практики. Так получилось, что в палестинском боге я лично ничего ресурсного, такого, чем я хотел бы овладеть и пользоваться в жизни, не нахожу. Не получал я от него ни разу ни мудрых наставлений в моих шаманских экспериментах, ни силы, ни куража в сложных житейских ситуациях.

Звериные же духи, души предков и боги славянской традиции делятся со мной всем этим регулярно.

Справедливости ради признаю, что мой опыт есть мой опыт, и не более того.

Ни то, ни другое. Для меня любые боги и духи суть прежде всего олицетворения состояний , имманентно присущих человеческой психике.

Религиозность для меня - в первую очередь духовно-психологические практики. Так получилось, что в палестинском боге я лично ничего ресурсного, такого, чем я хотел бы овладеть и пользоваться в жизни, не нахожу. Не получал я от него ни разу ни мудрых наставлений в моих шаманских экспериментах, ни силы, ни куража в сложных житейских ситуациях.

Звериные же духи, души предков и боги славянской традиции делятся со мной всем этим регулярно.

"...получал я от него .... мудрых наставлений ..., силы, куража в сложных житейских ситуациях."

А у меня все это было и есть. А ваших зверины духов я далеко-далечко посылаю(ибо бесы они для меня), еще и в месте с бесовскими, типа народными, приметами(как же без них легко и счастливо жить, люди!) и , прикиньте, меня молния с небес не бьет. Ведь в язычестве всегда боялись гнева и был животный страх перед силой богов - зверушек и каменных Баб. Да вот только "снес" их "Палестинец", и никто из них не вякнул, не крякнул в свою защиту. Даже Зевс так и не появился заступится за свой разрушенный пантион. А от "Палестинца" и сегодня мертвые воскрешают и кривые ходят. Так что оставьте в покое "Палестинца" - молитесь зверушкам, бейте в шаманский бубен. Только вот Христа не высмеивайте, ибо и мы можем посмеяться с ваших, ведь из-за ваших в основном и возникли атеисты. Ибо действительно уморительно смотреть как люди доскам и камушкам молятся и жертвы приносят.

Ибо действительно уморительно смотреть как люди доскам и камушкам молятся и жертвы приносят.

А христиане ведь тоже доскам молятся. Вам это не уморительно?

А не уморительно молиться на окна, стены, стулья, друзей, столы - на все что вы смотрите когда молитесь???..

вы уж извините, награждены Богом зрением. Он что просто так бессмысленно его дал?? Не на доски мы молимся, а перед иконами.

Мне - уморительно. Даже появились такие, что на этих досках Путина с нимбом святого малюют, и он даже у них мироточит. Вот только считать таких христианами - я не буду. Ибо истинных христиан учили, что доскам молится строго запрещено. А вот крещеных язычников все тянет и тянет к доскам и камушкам. Менталитет и элементарная христианска не грамотность это.

Уж больно ваш опыт какой-то жуткий...

Олександр, не хамите. Хранители элементарного человеческого здоровья могут Вас послушаться и уйти от Вас далеко-далечко. Хуже от этого станет не им, а Вам.

Ваше неверие в европейских богов, как я понимаю, ровно такое же, как мое неверие в палестинского бога. Ну так и не верьте в наших богов так же спокойно, как я не верю в ихнего. Горячность есть признак неуверенности, сомнения.

При чем тут какие-то доски и камушки? Философская, вроде бы, дискуссия идет, а не спор между завсегдатаями разных храмов.

Желаю благоразумия и удачи.

Не на доски мы молимся, а перед иконами.

Демагогия.

Демагогия.

у вас есть глаза? вопрос очевиден для всех, кроме вас.:(

Уж больно ваш опыт какой-то жуткий...

Vl., я тут про свой религиозный опыт написал буквально слов двадцать. Что Вы такое узрели там жуткое?

Vl., я тут про свой религиозный опыт написал буквально слов двадцать. Что Вы такое узрели там жуткое?

как это если не секрет? голоса?

.... европейских богов... палестинского бога....
И как это понимать? Европейские боги это кто? Тор, Один? А пелестинский бог это...?

как это если не секрет? голоса?

А, это. Для полноценных духовных практик требуется измененное состояние сознания. Транс, проще говоря. Поищите на Либрусеке книжку Майкла Харнера "Путь шамана", там всё необходимое для понимания сути дела изложено в предельно рафинированном виде. Без привязки к той или иной национальной традиции, что особенно ценно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...