Donnie Darko 12 января, 2011 ID: 901 Поделиться 12 января, 2011 Только туфель, а не туфлей. А, ну это наравне с чулок/чулков носок/носков моё извечное слабое место. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хуракан 12 января, 2011 ID: 902 Поделиться 12 января, 2011 (изменено) А, ну это наравне с чулок/чулков носок/носков моё извечное слабое место. А моё - запятые, тире и дефисы... В твоем посте два-три точно поставил бы. Изменено 12.01.2011 20:15 пользователем Хуракан Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Psychonaut 12 января, 2011 ID: 903 Поделиться 12 января, 2011 Ну тогда по вашей логике получается, что и пара брюк - тоже неграмотно, так как непонятно, речь идет о двух сшитых между собой брючинах(дада, так тоже не пишут, я знаю), или о двух штанцах - то есть о 4х брючинах. Я не филолог, конечно, но считаю логичным воспринимать обсуждаемую фразу, как подразумевающую четыре штанины = 1 пара брюк+1 пара брюк, так как за неимением единственного числа выражение брюки(или 1 пара брюк) всегда означает 1 предмет. Это не моя логика. Я вам сказала факт о разговорных просторечных словах. Я ещё в школе, помню, вместо написания диктантов проверяла тетрадки других учеников. А вы мой ответ игнорируете Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aftsa 12 января, 2011 ID: 904 Поделиться 12 января, 2011 Это не моя логика. Я вам сказала факт о разговорных просторечных словах. Я ещё в школе, помню, вместо написания диктантов проверяла тетрадки других учеников. А вы мой ответ игнорируете нет, ну в письменной речи возвышенного стиля оно понятно, но как я поняла, речь идет о том, что понимают под выражением "две пары брюк" в просторечии - вот и написала, что логично понимать под этим 2 предмета, а не 4. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Psychonaut 12 января, 2011 ID: 905 Поделиться 12 января, 2011 aftsa, ну ясно... Кстати, современный орфоэпический словарь русского языка в помощь при всех этих "носках", "чулках", etc. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Oleandr 12 января, 2011 ID: 906 Поделиться 12 января, 2011 К слову, "пара" это не то же самое, что "две штуки". Это две штуки чего-то такого, чего изначально именно две штуки (блин, путано получается). Супружеская пара, пара туфлей, пара дуэльных пистолетов. А всякие "пара дней", "пара пачек" и т.п. - это, если и не ошибка, то просторечие. Кто вам такое сказал?Это звучит еще большей чушью, чем пара брюк. Пара-это 2 предмета,любых, а не какие-то которые могут быть только в паре..Пара стаканов,пара бутылок,или в конце концов пара тысяч долларов.Или вы будете утверждать,что доллары существуют только как пара тысяч? Ну тогда по вашей логике получается, что и пара брюк - тоже неграмотно, так как непонятно, речь идет о двух сшитых между собой брючинах(дада, так тоже не пишут, я знаю), или о двух штанцах - то есть о 4х брючинах. Я не филолог, конечно, но считаю логичным воспринимать обсуждаемую фразу, как подразумевающую четыре штанины = 1 пара брюк+1 пара брюк, так как за неимением единственного числа выражение брюки(или 1 пара брюк) всегда означает 1 предмет. ну тогда таким же макаром мы можем назвать пару сорочки,или пару водолазок и принимать за это одну штуку.Они ведь тоже между собой сшиты! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Psychonaut 12 января, 2011 ID: 907 Поделиться 12 января, 2011 Кто вам такое сказал?Это звучит еще большей чушью, чем пара брюк. Пара-это 2 предмета,любых, а не какие-то которые могут быть только в паре. Вообще-то из словаря Ожегова. ПА́РА - значения: 1. Два однородных предмета, вместе употребляемые и составляющие целое. 2. Две штуки чего-н. (прост.) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 12 января, 2011 ID: 908 Поделиться 12 января, 2011 Кто вам такое сказал?Это звучит еще большей чушью, чем пара брюк. Пара-это 2 предмета,любых, а не какие-то которые могут быть только в паре..Пара стаканов,пара бутылок,или в конце концов пара тысяч долларов.Или вы будете утверждать,что доллары существуют только как пара тысяч? ТЫК! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aftsa 12 января, 2011 ID: 909 Поделиться 12 января, 2011 ну тогда таким же макаром мы можем назвать пару сорочки,или пару водолазок и принимать за это одну штуку.Они ведь тоже между собой сшиты! сорочки, как и водолазки, имеют единственное число, в отличие от брюк. что значит между собой сшиты? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Oleandr 12 января, 2011 ID: 910 Поделиться 12 января, 2011 Вообще-то из словаря Ожегова. ПА́РА - значения: 1. Два однородных предмета, вместе употребляемые и составляющие целое. 2. Две штуки чего-н. (прост.) Ну это понятно, что однородные предметы. Я же написала,пара стаканов,пара бутылок. Donnie Darko Это две штуки чего-то такого, чего изначально именно две штуки я придралась именно к этой фразе.Стаканы могут быть и не в паре.Пара стаканов,не было изначально парой,как пара перчаток. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Oleandr 12 января, 2011 ID: 911 Поделиться 12 января, 2011 что значит между собой сшиты? Это у вас надо спросить. речь идет о двух сшитых между собой брючинах Это ваши слова. Я имела ввиду то же самое, что и вы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aftsa 12 января, 2011 ID: 912 Поделиться 12 января, 2011 Это у вас надо спросить. Я имела ввиду то же самое, что и вы. ну так брюки состоят из двух штанин сшитых вместе и составляющих один предмет - не существует единственного числа слова "брюки", существует только ед. число слова "штанины", то есть 1 пара брюк это 1 пара штанин, сшитых вместе, причем тут сшитые вместе пары сорочек и водолазок я не понимаю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 12 января, 2011 ID: 913 Поделиться 12 января, 2011 Ну это понятно, что однородные предметы. Я же написала,пара стаканов,пара бутылок. я придралась именно к этой фразе.Стаканы могут быть и не в паре.Пара стаканов,не было изначально парой,как пара перчаток. Эмм... Суть такова, что ни два стакана, ни две бутылки вместе единое целое не составляют, в отличие от пары перчаток. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 13 января, 2011 ID: 914 Поделиться 13 января, 2011 Если вдруг придется в письме написать 2 пары брюк, это тоже будет неграмотно.Так что, тема, как раз таки про это. Это не по-моему, а чисто математически.2 пары ложек-это 4 ложки,а не 2.видимо с математикой у вас напряг... кстати,если речь уж пошла о грамотности письма,то по-вашему пишется через дефис. Опана, и так: "По вашему" имел ввиду вопросу. Раз. И там дифис в данному случае не нужен, насколько я знаю. Покажите правила, если неверно.Два. А я что сказал??? 2 брюк - это 5 или 2? Так и сказал: 2 пары - это 4. Три. 2 пары брюк. В этом предложение не вижу ничего неграмотного. Неправильно можно только понять смысл. Если кто-то тут начинает умничать, то в последнем предложение нужно писать с большой буквы и "по-вашему" в ковычках. Видимо, у кого-то самооценка не поделу завышена. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 13 января, 2011 ID: 915 Поделиться 13 января, 2011 Я вижу, в брючном споре никто не хочет принять сторону другого, потому что, вероятно, недостаточно авторитетные аватары у пользователей. Надеюсь, ссылка на сайт "Грамота.ру" покажется вам достаточно авторитетной. Так вот: "Можно ли об одних брюках сказать «пара брюк»? Словосочетание пара брюк – разговорно-просторечное. Следует говорить: одни брюки (об одном предмете) или двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах). В просторечии выражение пара брюк часто заменяет собой именно общеупотребительное одни брюки. Это вызвано аналогией с общеупотребительными словосочетаниями, такими, как пара сапог, пара носков, пара перчаток – о двух предметах, используемых в качестве пары. Употребления словосочетания пара брюк также нежелательно в связи с тем, что это словосочетание может быть по-разному понято собеседниками (один будет считать, что речь идет об одном предмете, другой – что говорится о двух предметах). Употребление слова пара в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т. п.). Употребление слова пара в значении 'несколько' (пару лет работать над проектом, отсюда до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или 'две штуки чего-либо непарного' (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное". ...Таким образом, насколько я понимаю данный феномен, если уж человек говорит "пара брюк" в смысле "двое брюк", то, соответственно, "две пары брюк", в его понимании, - это четыре полноценных изделия; а если под "парой брюк" имеются в виду "две штанины" (как тут поэтически заметили, "слитые воедино"), то и "две пары брюк" будут обозначать лишь два полноценных изделия брючной индустрии. Проблема в том, что просторечие - оно на то и просторечие, что у него нет чётких нормативов и понимать его можно двояко, трояко и даже четверяко. Суть такова, что ни два стакана, ни две бутылки вместе единое целое не составляют Зато бутылка и стакан ещё как составляют. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hermine 13 января, 2011 ID: 916 Поделиться 13 января, 2011 Опана, и так: "По вашему" имел ввиду вопросу. Раз. И там дифис в данному случае не нужен, насколько я знаю. Покажите правила, если неверно.Два. ДЕфис там нужен, и запятыми надо было выделить с обеих сторон (вводное слово). По поводу правил: ищИте "правописание наречий" - и будет вам щастье. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Oleandr 13 января, 2011 ID: 917 Поделиться 13 января, 2011 Опана, и так: "По вашему" имел ввиду вопросу. Раз. И там дифис в данному случае не нужен, насколько я знаю. Покажите правила, если неверно.Два. А я что сказал??? 2 брюк - это 5 или 2? Так и сказал: 2 пары - это 4. Три. 2 пары брюк. В этом предложение не вижу ничего неграмотного. Неправильно можно только понять смысл. Если кто-то тут начинает умничать, то в последнем предложение нужно писать с большой буквы и "по-вашему" в ковычках. Видимо, у кого-то самооценка не поделу завышена. А я подумала,вы имели ввиду,то как я считаю.Тогда вы правы!Нужно было просто уточнить,что имели ввиду "по вашему вопросу" и т.д. Беру свои слова обратно. А что касается моей самооценки, то тут у меня все в порядке,когда я не права,я это признаю!))))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Oleandr 13 января, 2011 ID: 918 Поделиться 13 января, 2011 Я вижу, в брючном споре никто не хочет принять сторону другого, потому что, вероятно, недостаточно авторитетные аватары у пользователей. Надеюсь, ссылка на сайт "Грамота.ру" покажется вам достаточно авторитетной. Так вот: "Можно ли об одних брюках сказать «пара брюк»? Словосочетание пара брюк – разговорно-просторечное. Следует говорить: одни брюки (об одном предмете) или двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах). В просторечии выражение пара брюк часто заменяет собой именно общеупотребительное одни брюки. Это вызвано аналогией с общеупотребительными словосочетаниями, такими, как пара сапог, пара носков, пара перчаток – о двух предметах, используемых в качестве пары. Употребления словосочетания пара брюк также нежелательно в связи с тем, что это словосочетание может быть по-разному понято собеседниками (один будет считать, что речь идет об одном предмете, другой – что говорится о двух предметах). Употребление слова пара в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т. п.). Употребление слова пара в значении 'несколько' (пару лет работать над проектом, отсюда до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или 'две штуки чего-либо непарного' (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное". ...Таким образом, насколько я понимаю данный феномен, если уж человек говорит "пара брюк" в смысле "двое брюк", то, соответственно, "две пары брюк", в его понимании, - это четыре полноценных изделия; а если под "парой брюк" имеются в виду "две штанины" (как тут поэтически заметили, "слитые воедино"), то и "две пары брюк" будут обозначать лишь два полноценных изделия брючной индустрии. Проблема в том, что просторечие - оно на то и просторечие, что у него нет чётких нормативов и понимать его можно двояко, трояко и даже четверяко. Зато бутылка и стакан ещё как составляют. спасибо вам огромное,вы расставили все точки над i. (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное". Честно признаюсь,я не думала, что и в этом случае "пара" характеризуется как просторечное.Спасибо,что просветили. Я лишь хотела донести, что словосочетание 2 пары брюк может пониматься неправильно и использовать его не следует. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Oleandr 13 января, 2011 ID: 919 Поделиться 13 января, 2011 ДЕфис там нужен, и запятыми надо было выделить с обеих сторон (вводное слово). По поводу правил: ищИте "правописание наречий" - и будет вам щастье. Дефис ставится только в том случае, если это -наречие,а он имел ввиду прилагательное.Тогда все правильно,и дефис не нужен.Нужно было просто поставить рядом уточнение. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 13 января, 2011 ID: 920 Поделиться 13 января, 2011 А я подумала,вы имели ввиду,то как я считаю.Тогда вы правы!Нужно было просто уточнить,что имели ввиду "по вашему вопросу" и т.д. Беру свои слова обратно. А что касается моей самооценки, то тут у меня все в порядке,когда я не права,я это признаю!))))) Ну и хорошо, не люблю конфликтов)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hermine 13 января, 2011 ID: 921 Поделиться 13 января, 2011 Дефис ставится только в том случае, если это -наречие,а он имел ввиду прилагательное.Тогда все правильно,и дефис не нужен.Нужно было просто поставить рядом уточнение. В том виде, в котором это было написано, - это вводное слово, выраженное наречием. Однозначно. ПС. Иметь в виду пишется в три слова. http://olga-korrektor.livejournal.com/6180.html Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Oleandr 13 января, 2011 ID: 922 Поделиться 13 января, 2011 В том виде, в котором это было написано, - это вводное слово, выраженное наречием. Однозначно. http://olga-korrektor.livejournal.com/6180.html Значит не одна я так поняла...)))Один дефис перевернул весь смысл предложения. Но мы это уже выяснили и пришли в пониманию. ПС. Иметь в виду пишется в три слова. Спасибо,впредь буду помнить об этом. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
69993 22 мая, 2011 ID: 923 Поделиться 22 мая, 2011 На кинопоиске есть какой-то бич с определенными словами, уже просто режет глаз читать следующее: драмма (это на киносайте!) колличество (без комментариев) уверенна это то, что вспомнилось сразу. Ну что же это такое? Ведь элементарные ошибки. Про сложные орфографические или пунктуационные моменты я не говорю - простительно, но уж такие ляпы делать сплошь и рядом...это возмутительно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FanBest 22 мая, 2011 ID: 924 Поделиться 22 мая, 2011 На кинопоиске есть какой-то бич с определенными словами, уже просто режет глаз читать следующее: драмма (это на киносайте!) колличество (без комментариев) уверенна это то, что вспомнилось сразу. Ну что же это такое? Ведь элементарные ошибки. Про сложные орфографические или пунктуационные моменты я не говорю - простительно, но уж такие ляпы делать сплошь и рядом...это возмутительно. Да нет... в основной своей массе народ здесь более менее грамотный, чему я немного был удивлен, когда попал сюда... А две буквы подряд - это скорее всего клавиша какая-нибудь западает, а исправлять сообщения - работа не для всех... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хуракан 22 мая, 2011 ID: 925 Поделиться 22 мая, 2011 Еще рассизмом грешат, не раз замечал. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.