Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших сериалов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Покровские ворота

Рекомендуемые сообщения

Крылатые фразы - это прекрасно, но какое всё это имеет отношение к кинематографу... не очень понятно.:unsure:

Костик бесит нереально. Фальшивый персонаж донельзя, по-моему.:redface:

Этакий совеццкий аналог Амели.:D

да прямое, если фразы или песни живут в народе - то это самая большая оценка фильма. Значит не только сюжет вошел в сердца, а даже и каждое слово.

------------------------

А Костик, реально раздражал. Паясничал, кривлялся и переигрывал .... как не мог найти Козаков никого на роль Костика, так он его и не нашел.

Бесподобная семейная троица и ..... ну конечно же несравненный Броневой - вот те ради которых смотришь фильм.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2347052

• Ответов 382
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

...У нас просто с Вами разный взгляд на кинематограф...)))

По всей видимости, да.

"Король говорит" сколько там этом году "Оскаров" взял?..

Сколько? И причём тут "Король говорит"? Я про него и про Оскары ни слова не сказала.

А назовите мне, пожалуйста, хоть одну крылатую фразу оттуда?.. А?

А назовите хоть одну крылатую фразу из "Блоу-апа". Или из "Теоремы". Или из "Андалузского пса".

Мы кинематографичность будем измерять количеством вербальных крылатых фраз?:frown:

А какие там актеры?(в "Покровских воротах") Это ж,. можно сказать, "россыпь бриллиантов"!!! Или здесь Вы тоже будете спорить?..

Не очень понимаю, почему я должна с этим спорить.:unsure:

Но главный герой в этом фильме ужасно фальшив.:redface:

В "Король говорит" плохие актёры что ли?

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2347252

Крылатые фразы - это прекрасно, но какое всё это имеет отношение к кинематографу... не очень понятно.:unsure:

Костик бесит нереально. Фальшивый персонаж донельзя, по-моему.:redface:

Ну если крылатые фразы разошлись в народ это ли не показатель зрительской любви и популярности фильма, который часто крутят по ТВ ибо рейтинг канала всегда обуславливается смотрибельностью зрителя.

Театральность, да есть такое ну и что, если присмотреться так большая половина советских фильмов снята в таком стиле. Но на качестве фильма это ведь ни как не отразилось, а наоборот пошло только в плюс. Тем более что до фильма это пьеса уже шла в театре.

На мой взгляд самое главное что режиссёр смог отразить в этом культовом фильме через историю своих героев это атмосферность и дух конца 50-х- начала 60-х годов, как сам Козаков говорил -"время иллюзий и надежд о котором он рассказал грустно и весело".

В фильме есть есть душа, искренность, открытость, наивность. Он буквально наполнен чувствами, добротой, любовью, жизненной энергией и энергетикой этих героев, перепитии судьбы которых не может оставить зрителя равнодушным и он радуется, грустит и переживает вместе с ними, а вот это в первую очередь заслуга яркой, характерной и талантливой актёрской игры.

Относительно Костика и игры Меньшикова, на мой взгляд фальши абсолютно ни какой нет. Наоборот он буквально фантонирует жаждой жизни, молодости, счастья и радости и только он мог своим темпераментом, неиссякаемой энергией, иронией и юмором разбудить "родимый аквариум". А игра Меньшикова очень органичная, яркая, убедительная, характерная и настоящая.

Этакий совеццкий аналог Амели.:D

Скорее уж тогда французская Амели аналог советского Костика. :)

Изменено 30.05.2011 08:05 пользователем Elena-P
https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2348316

Не помню было тут или нет о самих съёмках, поэтому скину не большой отрывок из одного из последних интервью Михаила Козакова:

Вы что думаете, когда я снимал эту картину по пьесе Леонида Генриховича Зорина, шел на побитие рекорда или потирал руки: «Ну-у-у, сейчас вы все обхохочетесь» (или заплачете)?

— Да просто снимал!

Просто рассказывал грустно и весело об иллюзиях 50-х годов.

— Актер, даже очень талантливый, классным режиссером редко становится, однако вам это удалось. На вашем счету по меньшей мере две культовые картины — «Покровские ворота» и «Безымянная звезда», но я где-то читал, что за «Покровские ворота» вам пришлось вступить в нешуточное противостояние с советским телевизионным владыкой Лапиным...

История длинная... Сперва не хотели это кино запускать: хотя пьеса шла в театре и была залитована (то есть цензура ее уже пропустила), они чувствовали, какое-то шестое чувство подсказывало, что может получиться нечто сомнительное в плане идеологическом. Ну, сами судите: на календаре 80-81-й годы, а тут такая ностальгия по хрущевским временам, по оттепели. Они же хотели вычеркнуть Никиту Сергеевича из памяти: и это при нем было ошибочно, и то... Все правильное началось с Брежнева, да? — так что не надо вспоминать эту вольницу, а ведь там есть еще всякие подспудные вещи, как, например: «Живут не для радости, а для совести», «Осчастливить против желания нельзя — это я вам говорю как историк»...

— Интеллигентская фронда...

Картину, повторяю, запускать не хотели и, смешно сказать, предложили мне баш на баш... «Сыграйте Дзержинского, — сказали в особняке КГБ на улице Чехова, — и тогда...». Я сыграл. Прихожу к ним...

— «Сыграйте еще раз»... Горячее сердце с холодной головой...

Еще и еще — итого трижды. «Ну уж теперь-то можно?» — спросил я. «Нет, нельзя. Пока руководитель Гостелерадио Лапин не разрешит, никто в производство сценарий ваш не возьмет». К Лапину я попросил пойти Софью Станиславовну Пилявскую (игравшую в этой картине тетушку) — он испытывал ностальгическую любовь к старым мхатовцам...

— Образованный был человек!..

...и она его уговорила — мы запустились. Фильм в результате я снял, уже его в Доме кино один раз показали, а на экраны не выпускают: «Пока руководитель Гостелерадио не посмотрит, не жди». Я ему позвонил, и представляете, Лапин снял трубку — в отличие от сегодняшних телебоссов он, к его чести, отвечал на звонки.

Я это к чему говорю? Два с половиной года лежит у меня картина «Очарование зла» — об эмиграции 30-х годов. Она по всему миру прошла: в Украине ее, по-моему, RTVI транслировало, в Белоруссии под маркой канала «Россия» взяли и показали, а вот в самой России молчок...

— ...и трубку никто не берет...

А Лапин взял... «Сергей Георгиевич, — говорю ему, — посмотрите картину, пожалуйста. Вы же ее запустить разрешили». — «Посмотрю». Через неделю звоню: «Ну, что скажете?». — «Ох и мерзость вы сняли!» — цитирую буквально. Я опешил: «Так уж и мерзость?». — «Да! — и давай он себя накручивать. — Как это называется? Что вы себе позволяете? Издеваетесь! Опорочили русского солдата...» — так он воспринял милейшего Савву Игнатьевича, которого покойный Витя Борцов играл. «Что за немецкие слова он у вас вставляет? Вы над святым глумитесь».

«Помилуй Бог!» — пытаюсь вклиниться, но он не дает и слова сказать: «Это вообще какой-то Зощенко». Вот тут я уже встрял: «Зощенко — это не так плохо». — «Хотите сказать, что с его времени в нашей стране ничего не изменилось?». Дальше, дальше, дальше... Дошел до абсурда: «Вы с Зориным не можете крикнуть открыто: «Долой красный Кремль!» — вот и делаете такие пакости»... И бросил трубку.

— Не посоветовал, куда вместе с Зориным вам надо уехать?

Разговор был у нас длинный — я его сокращаю... Короче, картина, скорее всего, не вышла бы, но вскоре умер Брежнев, с которым Лапин дружил, пришел Андропов и якобы сказал Лапину, что надо бы какие-то комедии снимать, чтобы люди у экрана иногда улыбались. «У вас есть что-то в запасе?» — поинтересовался новый генсек. Была одна — моя, и ее пустили, очень многое покромсав.

— Куски отчекрыженные хоть сохранились?

Да. Они же на видео резали, а пленку, слава Богу, не тронули. Посмотрев эту картину, Давид Самойлов (он жил в Пярну) мне написал:

Я «Покровские ворота»

Видел, Миша Козаков.

И взгрустнулось отчего-то,

Милый Миша Козаков.

Ностальгично-романтична

Эта лента, милый мой.

Все играют в ней отлично,

Лучше прочих — Броневой.

В этом фильме атмосфера

Непредвиденных потерь.

В нем живется не так серо,

Как живется нам теперь.

В этом фильме перспектива,

Та, которой нынче нет,

Есть в нем подлинность мотива,

Точность времени примет.

Ты сумел и в водевиле,

Милый Миша Козаков,

Показать года, где жили

Мы без нынешних оков.

Не пишу тебе рецензий,

Как Рассадин Станислав,

Но без всяческих претензий

Заявляю, что ты прав,

Создавая эту ленту

Не для разных мудаков.

И тебе, интеллигенту,

Слава, Миша Козаков!

Вот такая замечательно-краткая рецензия — лучше я, пожалуй, и не имел. Ну а потом к власти пришел Черненко, и картину опять закрыли. Было принято постановление, распространено письмо ЦК о ее ошибочности, но Черненко стоял у руля недолго — его заменил Михаил Сергеевич...

— ...и «Покровские ворота» снова открыли...

Да, только попросили убрать куски, где выпивают, — шла борьба с пьянством. Ну а как уберешь? Плюнули мы на это...

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2348354

По всей видимости, да.

Сколько? И причём тут "Король говорит"? Я про него и про Оскары ни слова не сказала.

А назовите хоть одну крылатую фразу из "Блоу-апа". Или из "Теоремы". Или из "Андалузского пса".

Мы кинематографичность будем измерять количеством вербальных крылатых фраз?:frown:

Не очень понимаю, почему я должна с этим спорить.:unsure:

Но главный герой в этом фильме ужасно фальшив.:redface:

В "Король говорит" плохие актёры что ли?

..."Король говорит" я просто привел для примера, потому что в этом году все с ним "носились"...))) Может , там и хорошие актеры...но лично по мне как фильм для меня не показатель вообще... Даже вместе со всеми своими "Оскарами"...)) А "Покровские ворота" показатель...потому что фильму уже больше 25 лет, а он любим и востребован... И будет ещё не один год в фаворе... Про фразы из него я молчу... А Вашего "Короля" кто -нибудь вспомнит через 25 лет?.. Сомневаюсь...

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2349001

А "Покровские ворота" показатель...потому что фильму уже больше 25 лет, а он любим и востребован...

Так он для России снимался, поэтому тут и понятен/популярен/цитируем.

А Вашего "Короля" кто -нибудь вспомнит через 25 лет?.. Сомневаюсь...

Так он не для России снимался.

Думаешь, создателей "Король говорит!" сильно волнуют вопросы популярности этого фильма в России?

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2349408

Фильм чудесный, ради одного Броневого стоит смотреть.

Наигрыш, песни, пляски - понятно, что это может раздражать, но именно здесь почему-то совсем не раздражает.

Разумеется, тут и пьесе Зорина стоит отвесить комплиментов, миллионы крылатых фраз свидетельствуют.

Однако согласиться с тем, что, дескать, только пьесу и нужно хвалить, не могу - постановка весьма специфическая, но, вероятно, так и надо было ставить, пьесы эмоционального склада нуждаются в некоторой опеке, гг.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2349449

Фильм чудесный, ради одного Броневого стоит смотреть.

Причем, по показаниям причастных, фильм снимали не то чтобы невсерьез, но без "замахов на вечность", но получилось без напряга и удачно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2349461

Причем, по показаниям причастных, фильм снимали не то чтобы невсерьез, но без "замахов на вечность", но получилось без напряга и удачно.

Да, ворота как-то исключительно неожиданно выстрелили в свое время, помнится, Козаков в каком-то интервью говорил, что сам был удивлен реакцией.

Так часто бывает - Ильф и Петров тоже без замахов на вечность писали комбинатора, а получился кладезь цитат на все случаи жизни.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2349472

Так часто бывает - Ильф и Петров тоже без замахов на вечность писали комбинатора, а получился кладезь цитат на все случаи жизни.

А ишшшшо записные книжки итд...))))

Недавно (давеча - вчерась) в центре моего родного Нерезиновска (в районе Кропоткинской) приперло меня по малой нужде...я вывалил из авто...нашел реальную подворотню...окинул ее взглядом и, делая свае жутко дел, поймал себя на мысли, что взором ловлю Осколки Старой Москвы...Мне даже понравилось это словосочетание - Осколки...Старой...Москвы. Волшебное весеннее ощущение с цветущей сиренью...белым шиповником...разбитым кирпичом и теми домами, которых не успели переработать...новый век...

Подобные фильмы - действительно осколки...не ностальгические (в нашем чуйстве), а именно реальные осколки старого города, которого скоро останеццо - с гулькин нос со всеми сломами и точечной застройкой))) Жаль Жванецкий не снял "Ул. Дерибасовская"...Киевляне не запечатлели "Крещатег" и т.п. - Осколки старой атмосферы, которую удалось закрыть в старой обувной или шляпной коробке на антресолях. Тот случай, когда открывая ее, Вы чувствуете - тот самый аромат...старого города...с его звуками...с его поэзией...с его звуками...с его реальностью...

Браво Казаков...тебе удалось создать нерукотворный памятник тому городу, осколки которого осталось ловить лишь в весенних теплых подворотнях. Ты этого не предполагал, но удался совершенный памятник вне времени - просто так...хоть это сейчас звучит как эпитафия...

Но подобной эпитафией должно гордиться...

Изменено 31.05.2011 11:57 пользователем _MANIAC_
https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2349524

Наигрыш, песни, пляски - понятно, что это может раздражать, но именно здесь почему-то совсем не раздражает.

Здесь почему-то раздражает тоже!

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2349590

Здесь,...как где?

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2349636

Здесь,...как где?

Да весь этот финальный скамеечный водевиль в топку сразу и углём забросать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2349672

Да весь этот финальный скамеечный водевиль в топку сразу и углём забросать.

Да врядли...это икона жанра...и стиля...ну забросай там Кабаре...или ишшо чего. Для начала 80-х со всеперекрывающим застоем - сей бурлеск...или водевиль ччччерт побери (С) - выглядит натуральнее бОльшей части последовавшего сов-кино и УЖ ТЕМ БОЛЕЕ росс-кино...

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2349793

выглядит натуральнее бОльшей части последовавшего сов-кино и УЖ ТЕМ БОЛЕЕ росс-кино...

Подобное внезапное вокальнотанцевальное экспрессиЁ ненатурально в любом виде, я щетаю, потому и ужасает. Ещё ладно кабы молодёж, но уж Броневой-то, ёлки.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2349813

А Костик, реально раздражал. Паясничал, кривлялся и переигрывал .... как не мог найти Козаков никого на роль Костика, так он его и не нашел.

Не-ет, Костик здесь как раз на своем месте, и он должен был паясничать и кривляться - такой он человек. Был. Жаль только, что Костик потом проглядывал практически в каждой роли Меньшикова.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2350026

Я принял к сведению ваше мнение и ваш восклицательный знак, дружище.

В ответ могу лишь продекламировать всякое крылатое про попа и свиной хрящик.

Недавно (давеча - вчерась...) в центре моего родного Нерезиновска (в районе Кропоткинской) приперло меня по малой нужде...я вывалил из авто...нашел реальную подворотню...окинул ее взглядом...и делая свае жутко дело поймал себя на мысли...что взором ловлю Осколки Старой Москвы...Мне даже понравилось это словосочетание...Осколки...Старой...Москвы......Волшебное весеннее ощущение с цветущей сиренью...белым шиповником...разбитым кирпичом и теми домами, которых не успели переработать...новый век...

Подобные фильмы...действительно осколки...не ностальгические (в нашем чуйстве), а именно реальные осколки старого города, которого скоро останеццо - с гулькин нос со всеми сломами и точечной застройкой...))) Жаль Жванецкий не снял "Ул. Дерибасовская"...Киевляне не запечатлели "Крещатег" и т.п. - Осколки старой атмосферы, которую удалось закрыть в старой обувной или шляпной коробке на антресолях...Тот случай, когда открывая ее, Вы чувствуете - тот самый аромат...старого города...с его звуками...с его поэзией...с его звуками...с его реальностью...

Браво Казаков...тебе удалось создать нерукотворный памятник тому городу, осколки которого осталось ловить лишь в весенних теплых подворотнях...Ты этого не предполагал...но удался совершенный памятник вне времени - просто так...хоть это сейчас звучит как эпитафия...

Но подобной эпитафией должно гордиться...

Хорошо сказано, старина, хотя с многоточиями и перебор.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2350926

Я принял к сведению ваше мнение и ваш восклицательный знак, дружище.

В ответ могу лишь продекламировать всякое крылатое про попа и свиной хрящик.

Хорошо сказано, старина, хотя с многоточиями и перебор.

Ну как это говориццо - быыыыывает:D - подправил, а то действительно многовато хехе.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2351222

Михаил Козаков, царство ему небесное хороший, душевный фильм снял. Почти все герои близки и тюфяк Хоботов, и добродушный Савва Игнатьевич и Костик Меньшикова, а в особенности эпизоды Моргунова запомнились почему-то. Кино. которое как вино: с годами становится всё лучше. На фоне огромного потока фекалий производителей пост-советского пространства, подобные картины становятся всё ценней и ценней.
https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2351274

Михаил Козаков (Царствие ему Небесное) создал самый настоящий шедевр. «Покровские ворота» это фильм – праздник.:roll: Его не устаешь пересматривать. Искрометная, легкая комедия, которая, с годами, не теряет своего обаяния.

И в то же время это фильм-монолит: ни одного лишнего кадра, ни одного лишнего слова, ни одного лишнего движения. Актерский состав не просто звездный, но еще и безукоризненный. Костик (Олег Меньшиков) само воплощение молодости, радости, беспечности. А Инна Ульянова, Анатолий Равикович, Виктор Борцов, Леонид Броневой, Софья Пилявская, Елена Коренева, Евгений Моргунов…. Благодаря им и остальным актерам имена героев стали нарицательными. Фразы из фильма давно разошлись на цитаты, хотя.… Часто можно процитировать только сами слова, но интонация актеров, которые наполняют дополнительным смыслом каждую фразу, повторить невозможно.

Стихи классиков, музыка, песни Булата Окуджавы прекрасно дополняют фильм. Эти замечательные литературно-музыкальные отступления позволяют зрителю передохнуть от бурных перипетий сюжета.

Три фразы: «Молодость – это мгновение», «Боритесь за права мужчины и человека», «Осчастливить против желания – невозможно». Они звучат в самом конце, и, как мне думается, выражают основные идеи фильма.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2384354

Не-ет, Костик здесь как раз на своем месте, и он должен был паясничать и кривляться - такой он человек. Был. Жаль только, что Костик потом проглядывал практически в каждой роли Меньшикова.

Не могу согласиться дважды:

1. не кривлялся Костя, если паясничал - то совсем немного и красиво, скорее это эпатаж вперемешку с экзальтацией

2. а в каких других ролях Меньшикова вы увидели Костю? Может в "Сибирском цирюльнике"? ИМХО просто придурочная роль для большого актера. А Остап Бендер - просто явная неудача.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2384680

Никогда не понимала восторгов по поводу этой картины. И когда говорили о крылатых фразах из этой ленты, то мне почему-то представлялось, что крылья у этих фраз куриные))
https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2704957

Никогда не понимала восторгов по поводу этой картины.

Да что ж такое. И здесь я с вами совершенно согласна. )))

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2704963

Да что ж такое. И здесь я с вами совершенно согласна. )))
Вас это пугает?))) Хотите поговорить об этом?)))
https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2704967

Никогда не понимала восторгов по поводу этой картины. И когда говорили о крылатых фразах из этой ленты, то мне почему-то представлялось, что крылья у этих фраз куриные))

Перефразируя Фаину Раневскую, у классических фильмов есть замечательная привилегия - они сами выбирают, кому им нравиться, кому нет. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/6048-pokrovskie-vorota/page/7/#findComment-2704971

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...