Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Жизнь других (Leben der Anderen, Das )

Рекомендуемые сообщения

Фильм вышел на DVD и те, кто не смогли поймать его в кинотеатрах по причине уж слишком ограниченного проката, теперь могут ознакомиться с этой, безусловно, неординарной картиной.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-327752
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 150
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

моей маме понравился фильм.Я же не смотрел-для меня слишком нудно.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-328795
Поделиться на другие сайты

Прекрасная социальная драма, очень искренняя и правдоподобная, да уж, кому как ни нам знакома ситуация показанная в фильме и как мне повезло что я не родилась в то время (по крайне мере на такие мысли в первую очередь навела меня эта картина) когда все и каждый был под калпаком.

Но, мир во все времена, не без хороших людей, о чем и говорит «Жизнь других», финал истории о двух влюбленных

к сожалению трагичен (чего, учитывая все события, и следовало ожидать)

, но финал для одного хорошего человека, который хоть чем то попытался помочь главным героям, все таки оказался приятным сюрпризом, очень трогательно. Хорошее кино, получила массу удовольствия от просмотра 9 из 10.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-344882
Поделиться на другие сайты

Жизнь других

 

«Это для меня»

 

Презирая в душе немецкое кино, и в тайне надеясь в каждой новой немецкой картине рассмотреть возрождение «их» кино, я продолжаю редко отсматривать картины неизвестных массовому зрителю режиссеров. Не сказать, что номинант и победитель американского Оскара никому не известен, но название его не на устах. Я даже сейчас не могу назвать имя режиссера, потому что где-то потеряла флаер. Этот фильм не показывали «во всех кинотеатрах страны», не рекламировали так же долго как летние блокбастеры. Для многих этот фильм так и остался просто названием. Но не для всех. И фильм этот – «Жизнь других».

 

Тоталитаризм – самое страшное открытие двадцатого века, уничтожившее многих талантливых людей и максимально навредившее простому обывателю. Россия – не единственное место, где власть захватил диктатор. И хотя к 1984 году суматоха вокруг власти лидера поубавилась, потому что лидеры эти успели отойти в мир иной, приверженцы идей тоталитаризма остались и чем дальше шли годы, тем больше их становилось.

 

Место действия – ГДР. Жесткая идеология, контроль над жизнью общества, цензура и опасность в каждом человеке увидеть шпиона – вот то, что каждый немец видел в 1984. И если в России уже прошла давно оттепель и впереди на горизонте виделась перестройка, ГДР не видела изменений, а лишь ужесточала режим. Учить этому, оказалось, возможно, и не зря вся картина начинается именно с того, как главный герой преподает азы допроса массам.

 

Две сцены, наиболее покорившие Европу (допрос и анекдот, рассказанный в столовой) не совсем совпали с моим восприятием кульминаций. Конечно, нужно уяснить, что смысл картины был – не преподнести, как тоталитаризм разрушает личность. Система работает отлажено, но учесть каждого невозможно. Поэтому важно будет именно проследить, как меняется Вислер, как идет переоценка. В том же эпизоде, когда решался вопрос «донести – не донести», изысканность разговора с женой Дреймана в баре, эпизод с мальчиком в лифте – мир состоит из мелочей, которые необходимо собрать воедино.

 

Вообще, диалоги, из которых и состоит вся картина, просто шикарные. Наверное, человек совсем ничего не знающий об этой картине, вряд ли забрел бы на сеанс (поэтому и было там 7 человек нас таких странных). Поэтому чуть затянутое начало не должно сыграть большой роли в оценке произведение в целом.

 

Следует отметить правильно выбранных актеров на второстепенные роли, вовремя вставленные клинья других сюжетных линий, грамотную подводку к финалу и сам финал, который вызывает улыбку на лице. Этот фильм, как и сказано выше, не для массового зрителя, о нем знают лишь некоторые, поэтому и крутили его лишь в одном кинотеатре города. Но разве от этого проигрывает сам фильм? Проиграли люди его не увидевшие.

 

В принципе, фильм не сказал ничего нового. Но некоторые любопытные моменты имеются, а пищи для ума – предостаточно. А некоторое и так понятно. Тоталитаризм – это четкая система, где не ценится никто, кроме провозглашаемого вождя. Невероятно, ведь общество состоит из людей, а если людей этих не ценят, как вообще можно говорить о здоровом обществе. И хотя меня иногда переполняет интерес к «гениям интриги», тоталитаризм вреден и чересчур разрушим. И он побеждает. Но не в этот раз.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-363740
Поделиться на другие сайты

Фильм был отсмотрен еще в кинотеатре, а диск я так и не могу отыскать на витринах магазинов. Хотя, несомненно, фильм должен занимать не последнее место в коллекции. Оно того стоит.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-363741
Поделиться на другие сайты

Сильный фильм. Обычно я не люблю немецкие картины, но этот зацепил. Очень тонкое кино.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-385820
Поделиться на другие сайты

... Изменено 22.06.2009 23:48 пользователем Lost Inwardly
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-415483
Поделиться на другие сайты

Наклнец-то руки мои дотянулись до этого Оскароносного фильма, который ниже 10 баллов не получал ни от одного издания.

Суть - Восточный Берлин 1984 года. Штази везде. Все прослушиваются, все под наблюдением, все стучат друг на друга и любое неосторожное слово может испортить вам всю жизнь. Прежанный партиец и капитан штази хочет подняться по служебной лестнице и начинает полную прослушку модного драматурга и его подруги популярной актрисы. Капитану придется полностью пересмотреть свои партийные взгляды на свободу слова и свободу личности.

Фильм, конечно, хороший. Все тут правильно, все прилизано и вышибает когда надо слезу, а когда надо праведный гнев за тот беспредел, который творился в то время в ГДР. Я вполне могу себе представить, что в ГДР в то время ситуация была гораздо сложнее чем в России, благодаря скромным размером страны. В СССР в то время хрен ты за всеми уследишь, хотя, конечно, пытались. Но в фильме эта ситуация показана невероятно похожей на фантастическую утопию книги Орвелла 1984. То есть в этом фильме все настолько преувеличено и явно, что скорее воспринимается он не как исторический фильм, а скорее как философско-фантастическое замышление о власти, свободе слова и так далее. Реальности почти не осталось. Крепкий не непокалебимый капитан штази пробует читать Брехта, слушать классику и сердце его растопляется и он начинает понимать свои прежние ошибки ... Мне это напоминает Эквилибриум - туповатый фантастический боевик с банальными идеями.

Жизнь других довольно хорошо и с успехом манипулирует зрителями с помощью классичемской музыки, банальными и местами даже синтементальными ходами и так далее. Слезу, конечно, выбивает местами, но как серньезное, тяжелое и глубокое кино Жизнь других не катит. Глубины здесь особой нет, и не удивительно что западная пресса писала кипятком от этого фильма. Для них это реально великая трагедия и повод для размышлений о многом, хотя на самом деле это отличный, крепко сбитый, историко-политический триллер с хорошей игрой актеров основанный на полуреальных событиях. Как умный триллер с политическим контекстом фильм работает отлично! Увлекательный, неожиданный и не глупый - вот те качества хорошего фильма, который тем не менее совершенно коммерческий (что не есть плохо) и пытаться выдать этот фильм за что-то большее было бы ошибкой.

В любом случае 8/10, но на Оскара он наработал еле еле.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-457936
Поделиться на другие сайты

Фильм был отсмотрен еще в кинотеатре, а диск я так и не могу отыскать на витринах магазинов. Хотя, несомненно, фильм должен занимать не последнее место в коллекции. Оно того стоит.

 

Вчера купила диск и на радостях посмотрела.

 

Второй раз подразумевает другой угол зрения на фильм. Если в тот раз я размышляла над тем, кто вообще здесь главный герой и как обычно в первый раз скрупулезно вгрызалась в сюжетную линию, пытаясь ничего не упустить. В этот раз я следила за всем, в точки зрения Вислера: с его позиции и с точки зрения его чувств. И старалась не учитывать как пострадал драматург, и видеть это страдание как страдание Вислера.

 

«Жизнь других» - тонкий фильм, глубочайшая драма с прекрасной игрой главного актера. Вот он идет по улице, вот он сидит с наушниками, вот едет в лифте с мальчиком, сидит в столовой и так далее. В какой то момент создается впечатление, что он делает это с одинаковым лицом, но я вдруг увидела, что меняется что-то крохотное, меняется выражение глаз. Как у настоящих людей. Фильм этот – театр одного актера, но с яркими второстепенными персонажами и очень красивым сюжетом. Безупречный фильм.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-494981
Поделиться на другие сайты

Прекрасный фильм. История увлекает уже с первых минут и не отпускает вплоть до финальной развязки. Хорошо показан внутренний конфликт героя Ульриха Мюэ, мастерски поставлен вопрос отношений между спец.агентами Штази, да и сама атмосфера фильма завораживает. Один мой знакомый сказал, что такие фильмы как "Жизнь других" снимают в лучшем случае, раз на 10 лет. Думаю, вполне можно согласиться...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-498880
Поделиться на другие сайты

Первое впечатление от происходящего на экране - неужели все это действительно было в Германии? В Европе? Типично советские интерьеры, одежда, речевые клише ('деятели культуры ', 'товарищ Хоннекер ' и т. п. ). Пожалуй, только после этого фильма я могу себе представить, что такое страны соцлагеря. Удивительно то, что многие реалии из фильма 'Жизнь других ', не сомневаюсь, воспринимаются в бывшей ГДР, как фрагменты истории, но для нас это все еще факт действительности. Скажем, то, что относится к высшей школе. У нас до сих пор 'получают место на кафедре ' и отношения между руководством и подчиненными по-прежнему нередко строятся по принципу 'Я начальник, ты дурак '.

Можно вполне без преувеличения сказать, что вся эта советско-партийная атрибутика вызывает культурный шок. Замечу, здесь, в России. Представьте тогда реакцию американских киноакадемиков. Думаю, нет ничего удивительного в том, что фильм 'Жизнь других ' получил 'Оскара '.

Фильм, безусловно, политизирован, но это не значит, что этическая драма отходит в нем на задний план. Фильм силен всем тем, что отличает европейское кино, тем более фестивальное: тонкой психологичностью, тончайшими штрихами отношений, пронзительной игрой.

Образ Визлера, по-моему, продуман и раскрыт детальнейшим образом. Например, походка. Когда он еще убежден в том, что он служит единственно верной системе, он и двигается, как часть этой системы. Идеально прямая спина, голова сидит на плечах неподвижно. Это походка человека, который не смотрит по сторонам - винтик налаженного механизма. В конце фильма мы видим человека уже не такого зажатого. Вся его манера становится более непринужденной по мере того, как он сбрасывает ограничения системы.

На мой взгляд, кульминацией фильма стала сцена, в которой

 

Дрейман говорит Кристе-Марии, что он знает про ее связь с министром, и умоляет ее не ходить к нему. В этот разговор на чердаке напряженно вслушивается Визлер.

Мне кажется, именно тогда он осознал, что нельзя сажать таких людей, как Дрейман. Тех, кто умеет прощать, кто умеет так любить. И тогда он понимает, что не может быть правильной система, которая отнимает у человека благородство и свободу.

После спектакля министр говорит в своей речи, что 'Драматург - это инженер души '. На эту цитату Сталина все творческие люди морщатся, им неприятна столь избитая трактовка их искусства. Но, как мне кажется, этой же фразой можно охарактеризовать то, что стал значить для Визлера драматург Дрейман - с его помощью он раскрыл в себе то лучшее, что было годами спрятано под маской идейного борца за режим.

Еще меня поразило в фильме то, что практически сразу после падения Берлинской стены

стали доступны аривы Штази. Что должен был почувствовать такой человек, как Дрейман, читая сухие отчеты о самых личных моментах своей жизни: 'Затем, предположительно, состоялся половой акт '?

 

'Жизнь других ' - фильм 'на разрыв сердца ', как говорит одна моя знакомая. После просмотра не сразу все уляжется и я бы не рассчитывала на то, что он даст готовые ответы. Скорее, заставит задуматься и попытаться примерить это на себя. Поразмыслить на тему, если ли предел, до которого можно оставаться человеком, но после которого возможно дать слабину?

В 'Жизни других ' нет банального хэппи-енда. Но, тем не менее, фильм обнадеживающий и немрачный. Он о том, что любовь и открытость могут вступить в борьбу с серостью и жестокостью. Фильм не обещает победы в такой борьбе, но он, по крайней мере, доказывает, что эта борьба имеет смысл.

 

9 из 10

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-516239
Поделиться на другие сайты

del Изменено 17.12.2008 18:25 пользователем Tommy
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-577612
Поделиться на другие сайты

По-моему, фильм очень хороший. Мне понравилось. Недавно слышал, что американцы собираются переснять его, перенести действие в США. Как это будет - не представляю.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-577853
Поделиться на другие сайты

Недавно слышал, что американцы собираются переснять его, перенести действие в США. Как это будет - не представляю.

 

И я не понимаю, как это будет выглядеть, но такой сюжет- лакомый кусочек для продюссеров. Наверняка ремейк сделают, как это было с "Небом над Берлином" и "Забавными играми". Хотят побольше денег срубить. Копировать-то всегда легче, чем создавать свой шедевр.:mad:

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-577952
Поделиться на другие сайты

По-моему, фильм очень хороший. Мне понравилось. Недавно слышал, что американцы собираются переснять его, перенести действие в США. Как это будет - не представляю.

 

Жду с тихим ужасом. Перенести в США панельные дома, людей из Штази с казенными лицами и образом мыслей? :wacko: Интересно, там, где вы это прочитали, не сказано, кому достанется роль Дреймана? Представляете, что получится, если вместо мягкого и благородного Коха это будет какой-нибудь хью джекман с мраморной улыбкой и загаром из солярия?

С трудом, но все же могу представить в этой роли Эдварда Нортона, но даже при таком маловероятно-благополучном кастинге, этот римейк никому не нужен. Лучше не сделают, зато внесут продемократические речевки и приторный пафос там, где ему нет места

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-577985
Поделиться на другие сайты

И я не понимаю, как это будет выглядеть, но такой сюжет- лакомый кусочек для продюссеров. Наверняка ремейк сделают, как это было с "Небом над Берлином" и "Забавными играми". Хотят побольше денег срубить. Копировать-то всегда легче, чем создавать свой шедевр.:mad:

 

С "Небом..." и "Забаными Играми" понятное дело, но все таки США - не ГДР, у них такой активной прослушкой не занимались. Разве-что перенесут действие во времена правления Никсона, хотя на тему Уотергейтского скандала уже есть несколько фильмов. Кстати, прочитал это на КиноПоиске, там же говорилось, что проект собирались ставить ныне покойные Поллак и Мингелла.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-578030
Поделиться на другие сайты

С "Небом..." и "Забаными Играми" понятное дело, но все таки США - не ГДР, у них такой активной прослушкой не занимались. Разве-что перенесут действие во времена правления Никсона, хотя на тему Уотергейтского скандала уже есть несколько фильмов. Кстати, прочитал это на КиноПоиске, там же говорилось, что проект собирались ставить ныне покойные Поллак и Мингелла.

 

Но сейчас ведь проектом не занимаются? Надеюсь он лёг на полку. Или есть информация что кто-то продолжит дело Поллака и Мингеллы?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-578197
Поделиться на другие сайты

Вроде бы, так оно и есть. Пока что проект лег на полку. Надеюсь, жадные голливудские продюссеры о нем и не вспомнят.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-578201
Поделиться на другие сайты

«Жизнь других» - фильм о человечности и любви. После просмотра я надолго погрузился в размышления, почему же именно таким образом Флориан Хенкель фон Доннерсмарк решил назвать свою картину.

 

Но позже я догадался, поскольку главный герой фильма Герд Вислер – это маленький человек большой бюрократической и тоталитарной машины, у которого не было ни семьи, ни друзей, вся жизнь замыкалась на тех моральных источниках, которые ему не видать никогда.

 

Тяжело описать действия. Несмотря на то, что сюжет развит нединамично и спокойно, он притягивает магнитом к себе, и не отпускает даже после окончания фильма.

 

Просто меня этот фильм зацепил. Зацепил музыкой Габриеля Яреда, зацепил прекрасной игрой Ульриха Мюэ. Жаль, этого актера я больше не увижу в новых фильмах.

 

Такие фильмы нужны, у них есть много чему научиться. Доброты. Ищите Бога в своем сердце, больше его нет нигде.

 

Высший бал.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-656891
Поделиться на другие сайты

Отличный фильм с великолепным актерским ансамблем, четкой режиссурой и серьезным сценарием. Фигура главного героя, капитана Визлера, вызывает разные чувства - он, несомнено, палач и цепной пес, но этот палач честен - для него враги не только борцы с системой, но и свои же собственные начальники-компрадоры. Его искренне жалеешь в конце, но всегда помнишь, что он поломал немало жизней нормальных людей. Он также, как преследовал инакомыслящих, идет на катржную работу перлюстратора - ошибаются люди, но не Система. Великолепная игра Мюэ, выраженная через малейшиую мимику, несомненно, главное украшение фильма. На фоне Визлера и писатель, и его подруга-актриса выглядят бледно и как-то приземеленно, а сам гебешник по сути выражет собой всю мощь и зло социалистической системы, постронной в ГДР (возникает даже ощущение, что наши германские товарищи умудрились закрутить гайки круче, чем мы в то же время).

Рассказываю знакомым взрослым анекдоты про Хоннекера - необычайный успех.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-725446
Поделиться на другие сайты

Отличное кино. Масса номинаций и наград вполне оправдана.

 

Очень редко снимают качественное кино про разведку. Этот фильм явно удался.

Чувствовалось, насколько для немцев болезненная тематика.

 

В целом очень хорошо. Собссно однозначно один из лучших фильмов 2006 года (уж явно лучше плоских "Отступников"), это точно.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-735938
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд, "Жизнь других" - один из самых переоцененных фильмов 2006-го года. Смотреть интересно исключительно на Ульриха Мюэ и его ювелирную актерскую работу. Даже обожаемый Кох как-то не спас мне эти полтора часа.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-736354
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд, "Жизнь других" - один из самых переоцененных фильмов 2006-го года.

 

Один? Ты слишком добра. -) Я бы сказал, что Жизнь других - самый переоцененный фильм 2006-го, и обходит по этой статье даже Дитё человеческое и Фавна (что, конечно, сложно представить). И успех этого пошлого и к тому же довольно плохо снятого фильма меня до сих пор удивляет. Но не могу сказать, что смотреть прямо невыносимо тяжело, напротив, даже можно получить удовольствие от просмотра.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-736760
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд, "Жизнь других" - один из самых переоцененных фильмов 2006-го года. Смотреть интересно исключительно на Ульриха Мюэ и его ювелирную актерскую работу. Даже обожаемый Кох как-то не спас мне эти полтора часа.

 

Да ладно. Настолько добротной драмы о закулисной игре Штази и особенностях ГДР-овской жизни не было уже довольно давненько. Перед Доннерсмарком эту тему слегка затронул Беккер (не совсем удачное сравнение, знаю, но почему-то первое, что на ум пришло), но его работа значительно уступает "Жизни..." как в накале, так и чисто с технической стороны. Да и как-то нетактично говорить о переоценке "Жизни..." в шестом году, когда есть "Отступники" и "Лабиринт Фавна" :D

З.Ы. А фильм, между прочим, не полтора часа идет, а значительно дольше, почти два с половиной. Так может, всё не так уж и плохо, если время пролетело столь незаметно? -)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-737104
Поделиться на другие сайты

Да ладно. Настолько добротной драмы о закулисной игре Штази и особенностях ГДР-овской жизни не было уже довольно давненько. Перед Доннерсмарком эту тему слегка затронул Беккер (не совсем удачное сравнение, знаю, но почему-то первое, что на ум пришло), но его работа значительно уступает "Жизни..." как в накале, так и чисто с технической стороны. Да и как-то нетактично говорить о переоценке "Жизни..." в шестом году, когда есть "Отступники" и "Лабиринт Фавна" :D

 

Поддерживаю.

 

"Лабиринт Фавна" недоразумение сплошное.

 

Вообще год слабый был. Не забываем об отличных фильмах "Вавилон" и "Апокалипто", между прочим.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5388-zhizn-drugih-leben-der-anderen-das/page/2/#findComment-737139
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...