Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Страсти Христовы (The Passion of the Christ)

Рекомендуемые сообщения

Ну на разжёвывания я как-то внимания не обращала))

Дайте мне ссылку на непричёсанные переводы))

Видимо, такие ресурсы есть) Или какое издание вы считаете наиболее преемлемым)

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Не хочется повторять мысли и ассоциации, изложенные в предыдущих постах в этой теме. Их много - кому интересно, читайте. Но тем, кто увидел в этом фильме "нарезку видеоряда", искренне сочувствую.

Попробуйте окунуться в атмосферу Гибсона, увидеть контрасты, прочувствовать хотя бы эту животную толпу. Бесподобно, нигде такого больше не увидите.

+100))))Замечательный фильм!

Кино - великая иллюзия. И я не считаю правильным использовать иллюзию для переложения священных текстов. Есть канонические Евангелия от Матфея, Марка, Иоанна, Луки. Нам предложили Евангелие от Гибсона. Не слишком ли много он на себя берёт?

Есть и ещё одна причина неприятия мною работы Гибсона - использование имени Спасителя в корыстных целях. Кино - бизнес. И мне не по душе, что Гибсон зарабатывает деньги на имени Господа миллиардов верующих людей.

ППКС. Немножко попахивает позерством.

Сама структура фильма явственно указывает на желание сделать "шокирующе", чтобы народ проникся. Но суть религии ведь не в том, чтобы показать насилие, а в том, чтобы привести человека к вере, любви.

А так можно снять, к примеру "Ужас Молота Ведьм", где под эгидой Христа бесчинствовали католики, показать в подробностях их мучения и сослаться на всю гнилость католицизма. Основополагающий вопрос-зачем?

Еще меня удивили все эти мистические отсылки, ака желтые глаза:unsure:.

С кинематографической т. зрения фильм снят весьма грамотно, актерская игра превосходна, и выглядит это довольно впечатляюще. Но на самом деле, не много ли Гибсон на себя берет, рассказывая о христианстве таким языком?

п.с. а вот использование арамейского и латыни - очень удачная находка.

«Он изъявлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Ранами Его мы исцелились. Книга пророка Исайи, глава 53».

Ввиду непростой темы фильма и одновременной принадлежности к двум, так сказать, «лагерям» вынужден рассматривать фильм с двух позиций.

Позиция Верующего человека.

По моему мнению, есть на свете особые темы, которые не стоит рассматривать, вернее даже демонстрировать в кино. Одна из таких – религия. Имею ввиду не вопросы веры во что-то необычное, сверхъестественное, в судьбу или дар свыше. Такие вопросы, как темы для размышлений, философствований, даже поощряю. А не приветствую я: перенесение на экран «священных» текстов (Библия и т.п. «священные писания»), а также очеловечивание божественных образов. Также есть мнение о наличии в фильме некоторых отступлений от писания. Я на сто процентов не осведомлен в этих вопросах, поэтому существенным минусом считать не могу. И поэтому, а также и по другим причинам до конца фильм, получившийся как некое «Евангелие от Гибсона» (видение режиссером тех событий, не до конца точный пересказ, хотя точный и не возможен и просто передача чего-то святого, не нуждающегося в такого рода представлениях) принять не могу.

Позиция Кинолюбителя.

Многого не сказать про этот фильм, да с другой стороны и не надо. Фильм есть, имеет место быть. Его сюжет известен во всем мире (может быть не всем и каждому, но многим). Пересказывать смысла нет, можно только упомянуть, что продемонстрированы последние двенадцать часов жизни Иисуса Христа.

По сути (можно сказать, по сюжету) он представляет ряд чередующихся сцен разговоров, больше похожих на диалоги и действий – в основном пыток. Но большинство фильмов состоит из подобного рода сцен. Здесь же они несут конкретную цель – показать, достучаться и помочь. Весь вопрос в вере, в Бога, в веру в Бога и других понятиях из «священного писания» – Библии. Фильм – история о сыне божьем, пожертвовавшем собой ради людей. Иисус принял страдания и муки, чтобы помочь людям, принес себя в жертву, сохранив жизни многих миллионов людей. Продемонстрировано это с той точки зрения, что Иисус все-таки в некоторой степени человек, хотя и глубоко верующий. Ему присущи различные чувства. Он чувствовал и телом – боль, и душой – страхи, искушения.

Демонстрирующие это сцены (в принципе) получились очень реалистичными и натуральными, сцены пыток визуально жесткие и жестокие, а при осмысление так вообще душераздирающие, диалоги вроде простые по идее, но очень глубокие по смыслу, философии. Это, а еще и отлично воссозданная атмосфера тех событий, быт людей костюмы создают ощущение, когда хочется сказать – да, так оно и было, верю. И тем самым достучаться до простого зрителя, доказать, что все не просто.

Фильм также помимо основной функции – демонстрации тех событий несет и дополнительные идейки, имеющие очертания и в современном мире, как то бездумная толпа, идущая за своими лидерами, жаждущая зрелищ, не вполне осознающая совершаемых поступков. И насколько бывают жестокими люди, не ведающие в порыве «звериной» ярости, что творят.

Еще один из основных плюсов картины: актеры не играют, они переживают свои роли. Искренне натурально воплощают героев на экране. К тому же режиссер заставил всех актеров выучить латынь и арамейский язык, что придает фильму реалистичности, а актерам сложности, но они справляются. И все-таки: Джеймс Кевизел сыграл, хотя и замечательно, человека. Хотя по сути это и верно, но по идее Иисус был не только человеком, да и вообще не человеком, а нечто принципиально другим.

В целом же фильм, по моему мнению, получился. Именно как фильм, как зрелище, хотя и не лишенное глубоко смысла. И хотя есть два принципиально неоднозначных хода, так сказать: фильм во многом состоит из жестоких сцен насилия, из-за чего трудно воспринимаем, идея здесь – Иисус в некотором роде человек. Второе, со стороны верующих людей, что не стоит затрагивать такие темы в кино. Все-таки фильм есть. И если он затронет чью-то душу и поможет в вопросе веры, то это можно считать плюсом (по идее человеку нужно самому дойти до этих вопросов, получить на них некоторые ответы и в дополнение почитать сами тексты «священного писания»). И следует относиться к нему, как к просто фильму. Главное, что он качественно поставлен и снят, а тема (спорный вопрос) не так уж и важна.

9 из 10

А так можно снять, к примеру "Ужас Молота Ведьм", где под эгидой Христа бесчинствовали католики, показать в подробностях их мучения и сослаться на всю гнилость католицизма.

Не получится по "Молоту ведьм" кино снять. Уж больно сухой и казенный документ.

Это как по Уголовному Кодексу снимать.

Но на самом деле, не много ли Гибсон на себя берет, рассказывая о христианстве таким языком?

Зато впечатляюще получилось. Все остальные на этом фоне сусальные.

ППКС. Немножко попахивает позерством.

Но суть религии ведь не в том, чтобы показать насилие, а в том, чтобы привести человека к вере, любви.

Но на самом деле, не много ли Гибсон на себя берет, рассказывая о христианстве таким языком?

А кто сказал, что Мэл в фильме хотел раскрыть суть религии и уж тем более рассказать о христианстве? Он лишь перенес зрителя в ту эпоху, где правило бесчинство, своего рода свежий взгляд на историю, а именно историю последних дней жизни Христа, и как его предал иудейский народ. Собственно говоря, Гибсон лишь попытался воссоздать на свой взгляд (как художник) картину предшествующих событий, а также показать нравы, царившие в ту эпоху. С другой стороны каждый верующий человек после просмотра лишь укрепит свою веру, так как, на мой взгляд, муки Христа были переданы очень даже правдоподобно (мягко говоря), а то ради чего он мучился, и так всем очевидно. После десяти минутного бичевания, я например, еле сдержал слезы. Лишь только самого равнодушного человека фильм мог не затронуть до глубины души - спасибо Гибсону за его талант.

Фильм то величайший, кто бы что ни говорил, и снять его надо быть смелым и гордым человеком, каковым и есть Мэл. Вообще, что не кадр - то чувство, что не момент - то зрелище, не знаю как у остальных, но мое сердце при первом просмотре разрывалось, я как сел у телека - так и не отсел весь фильм.

Рискую сейчас нарваться на кучу камней в свой огород, но мне не понравился фильм.

Хотя режиссерский талант Гибсона уважаю чрезмерно!

Да, актерская игра отличная, все снято очень правильно и сама подача очень грамотна и сильна.

Но все же, все же... Для меня этот фильм немного...лицемерный что ли.

Фильм то величайший, кто бы что ни говорил, и снять его надо быть смелым и гордым человеком, каковым и есть Мэл. Вообще, что не кадр - то чувство, что не момент - то зрелище, не знаю как у остальных, но мое сердце при первом просмотре разрывалось, я как сел у телека - так и не отсел весь фильм.

А я смотрела в первый раз в кинотеатре, и помню, как сейчас - очень сильно действует этот фильм. Потом мысли были - что вот, живой Бог принес себя в жертву, прошел через такие мучения ради спасения людей, и неужели помня об этом, нельзя вести себя чуть более по-человечески, быть чуть мягче к другим и чуть требовательней к себе? Чтот Мэл все-же меняет своими фильмами в человеке, в его отношении к жизни, что ли...

Еще помню, что во время один парень говорил по мобильнику, когда ему кто-то позвонил третий раз за сеанс, в зале встал другой парень, подошел к болтуну и двинул ему в рожу. Болтун обиделся и ушел из кинотеатра. Ну, вообще, заслуженно огреб, я считаю.

Моя мама была в Польще на заработках в тот год, в Польше фильм был фурором, потому что католическая церква очень рекламировала его, возле кинотеатров дежурили минимум по 5 машын скорой помощи на всякий случай, ведь люди теряли сознание и просто было не по себе от некоторых кадров, сильный фильм.

Ох, не знаю...

Берет, конечно за живое все происходящее на экране.

Но мне все же не очень понравился, уж больно он нарочито слезовыжимальный. Ну ладно,каждому свое.

Хотя все таки Гибсон мастерски здесь исполнил свою работу, его "Апокалипто" мне намного больше в душу запало.

Вы будите смеяться. но я этот фильм так и не видел)) Отпугивали отзывы и что там много крови издевательств. Вот сейчас думаю стоит смотреть или ну его.

Вы будите смеяться. но я этот фильм так и не видел)) Отпугивали отзывы и что там много крови издевательств. Вот сейчас думаю стоит смотреть или ну его.

Это не "Хостел", тут издевательства несут вовсе не ту почву.

Ох, не знаю...

Берет, конечно за живое все происходящее на экране.

Но мне все же не очень понравился, уж больно он нарочито слезовыжимальный.

Библия вообще книшка суровая.

А насчет нарочито слезовыжимательно - ну да, пары музыкальных номеров в стиле смитовской "Догмы" не хватает.

Смотрела этот фильм несколько раз и каждый раз обливалась горькими слезами и думала "Господи,почему люди так жестоки?"...Честное слово,некоторые моменты просто не могла заставить себя смотреть,отворачивалась...Я так то очень впечатлительная,а тут просто думала сердце не выдержет...

Очень тяжёлый фильм. Смотрела его несколько раз. Но мне понравилось. Столько эмоций вызвал этот фильм. Я была просто в шоке от увиденного. Были моменты, на которые смотреть было просто невозможно. В конце не выдержала и расплакалась.

Очень тяжёлый фильм. Смотрела его несколько раз.

Я тоже смотрела несколько раз, потому что на половине стабильно засыпала. В итоге фильм достойный оказался, но мне не понравился.

Тяжелый фильм! После его промотра, на некоторое время выходишь из строя! Вообще, я поняла, у Гибсона есть талант и препосылки к режиссуре! Мне очень понравился его фильм "Апокалипсис".

Я тоже смотрела несколько раз, потому что на половине стабильно засыпала...

Наверное, от страха. Главное - вовремя заснуть.

Наверное, от страха. Главное - вовремя заснуть.

Там что-то страшное было?:eek: я кажется проспала больше, чем мне казалось...

Там что-то страшное было?:eek: я кажется проспала больше, чем мне казалось...

Да не ничё, ничё... Так, некоторые девушки падали в обморок, а некоторые...ээ просто спали )))

Да не ничё, ничё... Так, некоторые девушки падали в обморок, а некоторые...ээ просто спали )))

Может это такой длинный обморок был? :biggrin:

"Попытка детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа..."

Для человека с фантазией, задача очень простая. Зачем пытаться, надо делать, что и было сделано.

Историческая информация о Пилате (из римских источников).

Он был не прокуратором, а префектом Иудеи. Провел в Иерусалиме водопровод и сделал канализацию (которой там не было) по римскому образцу.

После этого был префектом Сирии. Попал в немилость к Нерону, то ли проворовался, то ли его подставили. Нерон его вызвал в Рим и казнил.

:) Но не на кресте, это была самая позорная казнь в империи. Наверное повесил, или отрубил голову.

Евреи к Пилату в нынешнем Израиле относятся уважительно, откопали плиту, где написано, что он был наместником Тиберия в Иудее.

Были предложения даже поставить ему памятник на Голгофе.

Канонизирован как святой великомученик Эфиопской православной церковью.

Честно говоря, этот фильм вызвал у меня оцепенение, шок, когда даже не можешь заплакать... иногда рефлектрно закрывала лицо руками, когда не могла смотреть...

Историческая информация о Пилате (из римских источников).

Он был не прокуратором, а префектом Иудеи. Провел в Иерусалиме водопровод и сделал канализацию (которой там не было) по римскому образцу.

После этого был префектом Сирии. Попал в немилость к Нерону, то ли проворовался, то ли его подставили. Нерон его вызвал в Рим и казнил.

:) Но не на кресте, это была самая позорная казнь в империи. Наверное повесил, или отрубил голову.

Евреи к Пилату в нынешнем Израиле относятся уважительно, откопали плиту, где написано, что он был наместником Тиберия в Иудее.

Были предложения даже поставить ему памятник на Голгофе.

Канонизирован как святой великомученик Эфиопской православной церковью.

Информация о Пилате протворечивая. Кто-то считает, что он покончил с собой, кто-то говорит, что был казнен. ничего не буду утверждать. В любом случае, ему не позавидуешь, когда он стоял перед выбором. Если Пилату был дан еще один шанс - это счастье... (ой, кажется, офф топ)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...