Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Пекло (Sunshine)

Рекомендуемые сообщения

Мне фильм понравился. Главный эпитет который можно применить: Яркий, как в прямом, так и в переносном стиле. Очень понравился стиль съемки; стоп-кадры, вставки фотографий, трясущаяся камера-все это было в тему, а не лишь бы. Ну, и музыка конечно улетная))
https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-815886

• Ответов 799
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

на мой взгляд, самый неудачный фильм Бойла...никак не впечатлила вся эта космическая возня, посмотрел и забыл
https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-815913

Хороший фильм, хотя много и нелепостей в нем. Но с другой стороны, где мы видели фильмы с претензией на науч-поп. без нелепостей?
https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-816379

Процитирую свой же отзыв:

И на Солнце есть пятна...

Тревога! Солнце теряет былую мощь и уже грозится погаснуть, ознаменовав своим затуханием конец всего живого на Земле. Лучшие умы планеты, с присущей только им простотой и логичностью, разрабатывают план по восстановлению былой мощи угасающего светила. План, как и все гениальное, прост. Собирается все взрывоопасное, что только может встретиться на Земле, запихивается в космический корабль, и, вместе с героическим экипажем, отправляется прямиком туда — на Солнце. Отправляется к источнику самой жизни. Отправляется, чтобы вдохнуть в него жизнь новую.

Художественный фильм Sunshine в наши дни видится мне ложкой меда в бочке известной субстанции. А уж на фоне того непередаваемого отстоя, который пытаются выдать за «научную фантастику» — так и вовсе жемчужиной. Казалось бы, все серьезные высказывания на «космическую» тему уже случились, и придумать что-то свежее или оригинальное, да еще и не паразитируя на известных и культовых брендах, практически невозможно. За примером далеко ходить не надо — достаточно вспомнить страшные надругательства, постигшие продолжения «Чужих» и «Хищника» в попытке их объединить. Однако, просмотр так называемого «Пекла» (очередной хороший фильм изуродован переводчиками) вселил, угасшую было надежду, что «не все так плохо», что при должном старании и умении, при грамотном подходе, в жанре фантастики еще есть что сказать и показать. А то парадокс получается — компьютерные технологии уже давно достигли фотореализма, открылся широченный простор для воплощения самых зверских и изощренных фантазий, а поди ж ты — последние достойные представители достопочтенного жанра «НФ» сняты, наверное, лет 15 назад, наступил натуральный кризис жанра. Исходя из вышеизложенного, сделаю вывод и честно скажу: Sunshine — лучший фантастический фильм за последние несколько лет. По моему, естественно, мнению.

Если честно, то я вообще не фанат научной фантастики, а также всяческих «философских» фильмов, которые пытаются «оставить после себя больше вопросов, чем ответов» и пр. Подумать о сложности бытия и поразмышлять о вечном — это, конечно, круто. Но для меня в первую очередь важно, интересен фильм и люди, показанные в картине, или нет. Вот Sunshine — интересен. Интересен как основной сюжетный замес (вселить новую жизнь в угасающее светило), так и его реализация (за редким исключением, о котором — чуть ниже).

«Интересность», на мой взгляд, кроется не в самом сценарии (в нем нет ничего выдающегося), а в его подаче. В том, как преподносится сценарий зрителю и как в фильме обыгрываются не шибко оригинальные сюжетные повороты. С этим, Денни Бойл и его команда, справились «на ура». Вдаваться в подробности сюжета, необходимости нет, но от себя скажу: мне смотреть было интересно. Атмосфера величия космоса передана просто прекрасно, главные герои не кажутся «наигранными» или «карикатурными», они как живые люди (с эмоциональностью некоторых индивидов, правда, слегка переборщили, но в целом всё отлично), эффект сопереживания — стопроцентный, я пару раз по ходу просмотра даже нервничать начал. Про спецэффекты и говорить нечего, их просто надо видеть. И дело не в какой-то там «технологичности» и количестве эффектов, а в их красоте. То есть, на первый взгляд, ничего особенного: солнце, звезды да кораблик космический. Тем не менее, Солнцем хочется любоваться часами, а камера вокруг корабля летает так, что аж дух захватывает. Музыка — потрясающая. Даже больше скажу: шедевр! За одну только главную тему, я бы Джону Мерфи сразу Оскара дал.

Есть, правда, у фильма и недостаток. А именно — взбесившийся капитан «Икара-1». Появление его в кадре и последующая беготня по коридорам, вызвало легкое недоумение и почти «убило» всю загадочную атмосферу картины. Однако, ближе к концу, фильм реабилитировался и выдал-таки отличный финал. Но неприятный осадок «экшен-вставка с капитаном» все же, оставила. Как говориться, и на Солнце есть пятна, поэтому придираться к фильму не буду, да и не хочется — в остальном фильм отличный, плюсов у картины намного больше, чем недостатков. Ну, чёрт с ней, с «неправдоподобной научной составляющей», главные достоинства фильма — интересная история и зрелищность. А всякие «несоответствия» мне были, извините, до одного места — настолько втянулся в просмотр.

Я бы поставил фильму 9 баллов из 10 возможных.

P.S.

Нельзя не коснуться перевода. Ну так вот…

Начиная с неправильно и не к месту переведенного названия, и заканчивая какими то несвязанными, обрывочными фразами и словами, вроде «сделай», «заверши» и прочей дурости — дубляж фильма сделан чудовищно. Многим, наверное, известно, что в английском языке повторять несколько раз один и тот же глагол не принято. Отсюда и выражения, вроде We did it, которое переводчики зачем-то переводят дословно «мы сделали это». «Сделали» — что? По контексту надо переводить, «что они сделали»: победили/выиграли/перепрыгнули/одолели и пр. Довершает картину перевод названия. Какое еще «пекло»? Что еще за отсебятина, непроизвольно вызывающая ассоциации с какими-то третьесортными фильмами ужасов? Есть мнение, что Солнце в фильме, олицетворяет создателя жизни. Бога, проще говоря. И совершенно понятно, что Солнце является одним из главных элементов картины. Sunshine — это дословно «солнечный свет», и придумывать красивые названия следует, опираясь именно на этот вариант перевода.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-818460

Помню смотрела фильм почти в конце проката, зал был пустой. Только несколько зрителей на задних рядах и я одна на третьем. Пожалела, что пришла одна: было реально страшно в некоторые моменты.

Но фильм очень понравился, для меня, это отличный образец фантастического кино с замечательным актерским составом. Киллиан Мерфи, Роуз Бирн,Крис Эванс очень удивили. Особый стиль Дэнни Бойла.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-818476

Блеск Дэнни Бойла - художника с большой буквы. Все-равно что он пытается делать - удается все и атмосферно и визуально. Первое, что увидел из Бойла - "Неглубокая могила" еще до Транспоттинга. Не разочаровывал ни разу. Бродит по стилям и всегда успешно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-822015

Гость BRMC
Забавный фильм. Смеялся от души над глав героями и их идиотскими поступками, но самый смак это, конечно, "зомби" по имени Пайнбеккер, он наверное 7 лет святым духом питался и 70-тикилограммовую штангу от груди жал.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-852328

Ёууу...БРМЦ - любитель Тома Уэйтса?))) хехе
https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-852329

Забавный фильм. Смеялся от души над глав героями и их идиотскими поступками
И чего же такого смешного в поступках главных героев?
но самый смак это, конечно, "зомби" по имени Пайнбеккер, он наверное 7 лет святым духом питался и 70-тикилограммовую штангу от груди жал.
Вы знаете как себя ведет материя при таком приближении к Солнцу?

А что такое художественная условность вы тоже может быть знаете?:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-852340

Гость BRMC
И чего же такого смешного в поступках главных героев?

Идиотские поступки, вот они:

1)сворачивание с курса к Икру-1. Зачем??Экипажу дана одна задача доставить СВОЮ бомбу до солнца, это цель номер один,и ничто не должно отвлекать от её выполнения. У экипажа за спиной миллиарды жизней, а они отправляются к Икару-1, как будто на пикник собрались.

2)починка щита. Гипер-опасная работа. И кто отправляется её выполнять? Конечно, два самых важных человека на борту:физик,без которого невозможно взорвать бомбу, и капитан корабля.

3)постоянные склоки внутри экипажа. Такое ощущение что на Земле не осталось здоровых космонавтов(астронавтов) и полетели какие-то невротики. Особенно позабавила тётка, которая рыдала над сгоревшем садом, умилялась уцелевшему росточку, и с каменным лицом предлагала замочить кого-нибудь,чтоб кислорода хватило.

Вы знаете как себя ведет материя при таком приближении к Солнцу?

А что такое художественная условность вы тоже может быть знаете?:)

Конечно знаю,но тут её и не пахнет.Этот уцелевший-самый большой косяк фильма.Если до его появления на борту Икара-2, Пекло может претендовать на звание научно-фантастического фильма, то после, фильм превращается в какое-то дешевую страшилку с не убиваемым зомбаком.Что еще мне не понравилось: при его появлении картинку по-дешевому размывали и трясли камеру.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-853947

Идиотские поступки

Поведение экипажа как раз соответствует человеческой природе в полной мере. Нам свойственно совершать ошибки, а в принятии решений не всегда руководствоваться сугубо рациональными расчетами. Такова наша природа. Мы не машины с искусcтвенным интеллектом, и нам не чужды эмоции и страсти. Ничего идиотичного я в этом не вижу.

Постоянные склоки внутри экипажа? Восемь человек заперты уже 16 месяцев на одном корабле, и каждый день одни и те же коридоры, занятия и ...рожи, плюс постоянное давление ответственности за жизни миллиардов людей. Даже у человека с очень устойчивой психикой в такой ситуации нервы сдадут.

Да и вообще, неужели было бы интереснее смотреть, как они "ходят вместе, держась за руки, и поют песни о мире, о любви", а в конце благополучно спасают Землю без каких-либо казусов?

Что касается:

Если до его появления на борту Икара-2, Пекло может претендовать на звание научно-фантастического фильма, то после, фильм превращается в какое-то дешевую страшилку с не убиваемым зомбаком.Что еще мне не понравилось: при его появлении картинку по-дешевому размывали и трясли камеру.

О вкусах не спорят. Кому-то смешение жанров понравилось, кому-то - нет. С камерой аналогично. Лично меня это ни капли не раздражало.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-853993

Хороший фильм, некоторые моменты напрягают конечно BRMC, некоторые из них перечислил, с перевыми двумя я согласна, но вот что касается неуравновешенности экипажа, это вы зря, попробуйте сами на такой вот посудине в открытом космосе, с одними и теми же людьми поплавать, посмотрим как вам удасться ледяное спокойствие сохранить.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-854150

Хороший фильм, некоторые моменты напрягают конечно BRMC, некоторые из них перечислил, с перевыми двумя я согласна, но вот что касается неуравновешенности экипажа, это вы зря, попробуйте сами на такой вот посудине в открытом космосе, с одними и теми же людьми поплавать, посмотрим как вам удасться ледяное спокойствие сохранить.

Мне лично не понравился момент с рехнувшимся загорелым капитаном "Икара-1", а в остальном вроде все нормально. Но вот эта беготня от Пинбейкера, или как его там, мне показалась совсем не к месту.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-854161

Идиотские поступки, вот они:

1)сворачивание с курса к Икру-1. Зачем??Экипажу дана одна задача доставить СВОЮ бомбу до солнца, это цель номер один,и ничто не должно отвлекать от её выполнения. У экипажа за спиной миллиарды жизней, а они отправляются к Икару-1, как будто на пикник собрались.

2)починка щита. Гипер-опасная работа. И кто отправляется её выполнять? Конечно, два самых важных человека на борту:физик,без которого невозможно взорвать бомбу, и капитан корабля.

3)постоянные склоки внутри экипажа. Такое ощущение что на Земле не осталось здоровых космонавтов(астронавтов) и полетели какие-то невротики. Особенно позабавила тётка, которая рыдала над сгоревшем садом, умилялась уцелевшему росточку, и с каменным лицом предлагала замочить кого-нибудь,чтоб кислорода хватило..

Слушайте, BRMC, вы когда-нить новости смотрите, а? :) Представление о том, что такое техногенные катастрофы из-за действия человеческого фактора имеете? О том, что в мире с самолетами, подводными лодками, спутниками etc. из-за глупости, непрофессионализма или простых ошибок, слышали? Понимаете, умные же все, когда сидят по ту сторону экрана, а не в условиях приближенным к реальным..:rolleyes:

1. Хотя бы затем Икаре-1 могли остаться в живых люди – во многом за идею о ценности второй бомбы уцепились по этой причине - чтобы не брать на свою совесть. Говорилось же что продовольствия и кислорода там хватало + главный довод - про вторую бомбу. Психолог, выдвинувший эту идею и умевший убеждать в силу своей профессии, не спроста ведь целыми днями на солнышко пялился? Да и капитан тоже не далеко от него ушел в этом отношении. Поэтому решение он свалил на Капу, который вообще не должен был его принимать, т.к. он астрофизик, мог не до конца представлять себе весь риск. Просто он ведет себя в соответсвии со своей природой, то есть как ученый, а не военный, как герой Эванса. Вот у героя Эванса все по приказу, а Капа поступает, руководствуюясь, свойственными его профессии гуманностью и любопытностью. Неправильно поступает, чисто по-человечески...:roll: И именно за это он мне нравится. =)

2. Починка щита было инициативой самого капитана, что в принципе (а их всего восемь человек) не есть то из ряда вон выходящее. Капа отправлялся в открытый космос на задание впервые, о чем в фильме говорится, т.е его жизнь, как самого ценного до того момента берегли. Настоял, чтобы отправили именно его, заместитель капитана - герой Криса Эванса, тоже по объясненным и объяснимым причинам. Да и в принципе, нече не предвещало.

3.Угу, ну а в жизни, понятно дело, проведя стока времени в закрытом пространстве, в постоянном стрессовом состоянии + такой фактор как это самое солнце, все бы себя как Брюсы Уиллисы бы вели - это уж к гадалке не ходи. :rolleyes:

Конечно знаю,но тут её и не пахнет.
Да пахнет-пахнет.. Просто еси принять метафору с Солнцем и тот киноязык, на котором говорит "Пекло" многое по поводу зомби, идиотов и невротиков прояснится.;)

ЗЫ. Самая большая там глупость – это назвать корабль Икаром, а когда первый потерпел неудачу - еще и Икаром-2.:biggrin: Давно ведь замечено - как яхту назовешь, так она и того… Но название ясно-красно, тоже просто красивая метафора..:roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-855013

Мне понравилось «Пекло», завораживающий фильм, очень красивый, особенно в свете того, что я давно не видела стоящих космических историй. Особых косяков в сюжете я не заметила, вернее, не хотела замечать и копаться в физике, математике и иже с ними. Мне понравилась сама идея – Человек vs. Солнце:roll:, грандиозное и великолепное зрелище!
https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-855423

to Movie addict

Не согласна насчёт верности действий экипажа. Капитана, во всяком случае.

Вас упаковали от и до, чтобы корабль мог выполнить задание, мощности вашей бомбы вполне достаточно, чтобы запустить реакцию - именно за этим вашу экспедицию и отправляют. От вас зависит жизнь миллиардов(!). И при всём этом вы сворачиваете с заранее рассчитанной тректории, чтобы узнать, что же там такое случилось с первой экспедицией?? Капитан должен был приказать продолжать движение, а не устраивать демократическое голосование.

Кстати, и по второму пункту прав BRMC.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-858843

to Movie addict

Вас упаковали от и до, чтобы корабль мог выполнить задание, мощности вашей бомбы вполне достаточно, чтобы запустить реакцию - именно за этим вашу экспедицию и отправляют. От вас зависит жизнь миллиардов(!). И при всём этом вы сворачиваете с заранее рассчитанной тректории, чтобы узнать, что же там такое случилось с первой экспедицией?? Капитан должен был приказать продолжать движение, а не устраивать демократическое голосование.

Знаете что следует сказать по этим выпадкам на действия героев фильма, у меня мама любит так говорить: "[Кина] бы не было" )))

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-858861

Знаете что следует сказать по этим выпадкам на действия героев фильма, у меня мама любит так говорить: "[Кина] бы не было" )))

Иногда лучше чтоб его и не было (:

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-858864

Всегда можно придумать достаточное основание для поступков героев. Здесь они не продуманы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-858944

to Movie addict

И де же это, интересно, я написала, что капитан прав по поводу решения свернуть? :frown: Я так и написала – все ошибаются и объяснила под воздействием чего и почему было капитан, как и психолог "ихний" действовали так, а не иначе.;) Демократического голосования он, кстаи, и не устраивал, он сказал, де пусть решение принимает Капа.;)

По поводу второго пункта - долететь можно и без капитана. Не девочек же этих бестолковых посылать. Ну не каждый выход в открытый космос у них наверное, так заканчивался, не подрасчитал чувак, бывает..=)

Всегда можно придумать достаточное основание для поступков героев. Здесь они не продуманы.
Загорелые лица психолога и капитана вполне адекватное для этого фильма обоснование -)
https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-859700

Красивое кино. Жаль, что всю эту красоту смотрел не в кинотеатре, а вот только вчера. Ну и еще радует, как Бойлу в самых разных жанрах удается снимать свое узнаваемое кино. Пекло вообще довольно нестандартное кино. Так обыграть вроде бы столь избитую тему это уметь надо.

При этом я все же немного разочарован, т.к. ждал большего, да и для Бойла мне это кажется пусть небольшой, но все же промах. Вроде бы и психологизм местами нагнетается и символизм "противостояние человек - природа, вселенная, абсолют" вполне себе хорош, но при этом как кажется можно было это и удачнее реализовать, ну и появление трэшового краснокожего парня откровенно растроило. Обошлись бы без него фильм бы только выиграл, наверное.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-879218

Очень крепкая фантастика. Единственный минус - это немного нудноватая середина. Но всё равно фильм хороший
https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-879270

Возможно, многие со мной могут не согласиться, но этот фильм я считаю верхушкой творчества Бойла. Даже Миллионер из трущоб не вызвал у меня такой эйфории во время прорсмотра.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-880447

P.S.

Нельзя не коснуться перевода. Ну так вот…

Начиная с неправильно и не к месту переведенного названия, и заканчивая какими то несвязанными, обрывочными фразами и словами, вроде «сделай», «заверши» и прочей дурости — дубляж фильма сделан чудовищно. Многим, наверное, известно, что в английском языке повторять несколько раз один и тот же глагол не принято. Отсюда и выражения, вроде We did it, которое переводчики зачем-то переводят дословно «мы сделали это». «Сделали» — что? По контексту надо переводить, «что они сделали»: победили/выиграли/перепрыгнули/одолели и пр. Довершает картину перевод названия. Какое еще «пекло»? Что еще за отсебятина, непроизвольно вызывающая ассоциации с какими-то третьесортными фильмами ужасов? Есть мнение, что Солнце в фильме, олицетворяет создателя жизни. Бога, проще говоря. И совершенно понятно, что Солнце является одним из главных элементов картины. Sunshine — это дословно «солнечный свет», и придумывать красивые названия следует, опираясь именно на этот вариант перевода.

А с другой стороны, победили (на войне что ли), выиграли (в казино?), перепригнули (скакалку?), одолели (???) или еще часа 2 фильму прибавить и полностью описать технологический процесс.

to Movie addict

Во вторую бомбу запихнули не сколько достаточно, а сколько осталось, и у экипажа были сомнения насчет успеха затеи. Если вы заметили, то вторая бомба была гораздо меньше первой.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-880998

А с другой стороны, победили (на войне что ли), выиграли (в казино?), перепригнули (скакалку?), одолели (???) или еще часа 2 фильму прибавить и полностью описать технологический процесс.

Вы о чем? Стоит ли объяснять, что по-русски говорить "Я сделал это" будет просто неправильным? Это примерно вот так: We were supposed to win this war. And we did it. And we did it в данном случае - выиграли/победили, а не "сделали это". Этому должны учить на первом курсе университета, если не успели научить раньше.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/14/#findComment-880999

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...