Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Иностранные языки

Рекомендуемые сообщения

Речь шла об унификации обращения. Про "тыкание" никто не говорил.

:) :) :)

Да, Вы правы – почти никто.

:) :) :)

Я тоже стараюсь в этот холивар не особо вмешиваться. Смысла нет. Всё равно, начиная с 47-ой страницы, всё это, вот чует моё сердце, будет стёрто без разбору. :sad:

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5580962

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Я понимаю ваше возмущение, но к тому выводу вы сами меня, простите, подтолкнули. Стоило обратить внимание, как вы задавали мне тот первый вопрос про "тыканье" в реале. Вы соотнесли его с заведомо inferior группой детей и подростков. Именно с "недостойными", "нижестоящими" у вас такое обращение ассоциируется в первую очередь.

Ну дак, а как ты соотносишь когда человек требует себе выкать, при этом в ответ тыкает? Что это есть еще как не опускание обращающегося ниже себя?

Второй факт - вы очень часто упоминаете, что молодо выглядите...

Я молодо выгляжу когда побрит. Обычно я выгляжу нормально. Это очевидно лишь было в качестве наглядного примера.

Что касается барьеров - здравая мысль. Они ведь существуют естественным образом - и разрушаются так же естественно, желание это сделать идет изнутри.

Желание у материи с отцом ставить барьеры перед своими детьми?

Когда же некто начинает их насильно разрушать, вторгаясь в личное пространство фамильярностью и панибратством, это может вызывать лишь желание барьеры укреплять...

Когда как требующий выкать к себе называет другого на ты? 90% старших людей по отношению к молодежи? Учителя к школьникам и т.п. По твоей логике выходит они "их насильно разрушать, вторгаясь в личное пространство фамильярностью и панибратством"

Ну и, если верно то, что сказал Щуч насчет понтов "типа интеллигенция" - про нарочитое "вы", то верно и обратное: нарочитое "ты" выглядит понтами "типа быдло"... Общение в таком стиле не у всех вызывает бешеный восторг... с чего бы это, да?:unsure: Ах да, комплексы, мой друг, комплексы))

Ну во твоей логике, опять же, обращающиеся на ты но требующих к себе на вы мало того что лицемеры, так еще и быдло. Лол.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5581245

Хм, интересно, почему вы думаете, что "ты" дает ощущение свободы, а не забирает его.

Ты дает ощущение свободы, потому что ты первично и изначально. Оно проще, потому как не предполагает деления на условные навязанные категории. Возьмем детей, например. В их мозг еще не загружено что кто то из них ты кто то вы, нет еще всей этой манипуляционной матрицы под видом культуры и уважения. Они свободны и похоже счастливы. Они равны. Они не заморочены. Они все ты. Сложности начинаются с появлением Вы. А простое и по сути более родное ты превращают в хамоватое тыкание. А тех, кто пользуется им в хамов.

Для меня обращаться к незнакомому человеку на "вы" - естественно, нормально, а на "ты" - форс-мажор.

Да это в рамках воспитания так заложено. Поэтому переступить навязанные в детстве установки тяжело. А по сути это ведь все условности. На Кинопоиске многие на Вы всех называет, но не уважает при этом никого. К чему этот цирк? Наблюдать, сердцу больно. Лучше б уж тыкали честнее бы были, а так думает что аристократы, а по сути быдло. Жуть.

В буквальном смысле чрезвычайные обстоятельства, когда человек вынужден сбросить покров привычки и воспитания, как одежду, и оказаться "голым", диким перед превосходящими обстоятельствами.

Так это и есть проверка на прочность, комплексы и все остальное. По сути «голый» и безоружный, обладая только силой духа и уверенностью в себе перед одетой и вооруженной толпой и есть по настоящему свободный, сильный и гордый человек

В обычной же, не давящей ситуации обращзться к незнакомцам на "ты" - это фамильярность, грубость. Зачем мне себя стеснять ощущением, что я кого-то обижаю?

Стеснять кого то или бояться быть не понятой кем то?

Вы спросите, что тут обидного? Объясню. Обращением на "вы" человек изначально как бы возвышает собеседника и смотрит на него снизу вверх.

Зачем это делать? Зачем возвышать? Возвышать это не уважение. Сила действия равна силе противодействия. Где есть возвышение всегда появится унижение. Вы смотрите снизу вверх. А вы что хуже его чем то? Почему вы смотрите снизу вверх?

ПС. Предлагаю сделать эксперимент и начать обращаться ко мне на ты. Неужели это так страшно. Как форс мажор))) Жуть)) Страх, что тебя не поймут? Не примут? А стоит ли расстраиваться из за тех, кто не поймет и не примет в конце концов? Нужны ли они тебе в твоей жизни… Но это так философское отступление. Я ничего не навязываю. Если для кого то летать, то для кого то падать

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5581295

Да, это просто культурный код, и все. Сложившиеся нормы вежливости в той или иной среде. Причем, где принято на "ты"- не значит совершенно, что там менее почтительны. Просто так сложилось, что для выражения вежливости конкретно это не принято и не нужно, но вполне могут быть приняты другие какие-то вещи, которые в другой среде посчитают излишними.
Когда я работала в театре, то там это просто правило было, что все со всеми на "ты". Не важно кому сколько лет и кто чей начальник. "Вы" говорили только людям со стороны. Но больше я нигде такого не встречала. То есть предоставляется право выбора и уже по обстоятельствам либо переходишь на "ты", либо остаешься на "Вы".
https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5581516

Фантазер)

Но где же "Ъ"? За что ты так не уважаешь А.С?)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5581520

Конкретный пример действительно оч странный и непривычный, воспринимается очень вычурно, по меньшей мере. В других культурах тоже такое бывало, но как-то отпало со временем само собой.

Такая же крайность, как к нпр 80летнему главврачу обращаться "мужик, ты.."

Когда я работала в театре, то там это просто правило было, что все со всеми на "ты". Не важно кому сколько лет и кто чей начальник. "Вы" говорили только людям со стороны. Но больше я нигде такого не встречала. То есть предоставляется право выбора и уже по обстоятельствам либо переходишь на "ты", либо остаешься на "Вы".

Да, и мне такое очень по душе. Люблю, когда все на ты.

Но нпр было бы не по душе, если многие на вы, а вышестоящие конкретно с тобой на ты - предпочла бы точно вы в такой ситуации, чтобы не принимали за дружбу и не требовали работать сверх или что-нибудь докладывать про других коллег.

Но где же "Ъ"? За что ты так не уважаешь А.С?)

Я думаю, что А.С. Пушкин, живи он сейчас, писал бы правильно. Как он тогда правильно писал. Потому ему можно доверять :plus:

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5581635

Конкретный пример действительно оч странный и непривычный, воспринимается очень вычурно, по меньшей мере. В других культурах тоже такое бывало, но как-то отпало со временем само собой.

Такая же крайность, как к нпр 80летнему главврачу обращаться "мужик, ты.."

Это не крайность. В моей стране это норма. Особенно в провинциях. Для меня выкание это такой же непривычный архаизм, как и для не привыкших к такому общению в семье, тех же любителей по выкать, считающих что "ты" оскорбляет их величие.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5581807

Ну дак, а как ты соотносишь когда человек требует себе выкать, при этом в ответ тыкает? Что это есть еще как не опускание обращающегося ниже себя?

Я молодо выгляжу когда побрит. Обычно я выгляжу нормально. Это очевидно лишь было в качестве наглядного примера.

Когда как требующий выкать к себе называет другого на ты? 90% старших людей по отношению к молодежи? Учителя к школьникам и т.п. По твоей логике выходит они "их насильно разрушать, вторгаясь в личное пространство фамильярностью и панибратством"

Ну во твоей логике, опять же, обращающиеся на ты но требующих к себе на вы мало того что лицемеры, так еще и быдло. Лол.

Поняла, вас волнует только ваша конкретная ситуация.

Взрослого мужчину ломает говорить "вы" 1)женщине 2) старшей его по возрасту и 3)статусу. Ну вот это и есть подростковый комплекс.

Ты дает ощущение свободы, потому что ты первично и изначально. Оно проще, потому как не предполагает деления на условные навязанные категории. Возьмем детей, например. В их мозг еще не загружено что кто то из них ты кто то вы, нет еще всей этой манипуляционной матрицы под видом культуры и уважения. Они свободны и похоже счастливы. Они равны. Они не заморочены. Они все ты. Сложности начинаются с появлением Вы. А простое и по сути более родное ты превращают в хамоватое тыкание. А тех, кто пользуется им в хамов.

Да это в рамках воспитания так заложено. Поэтому переступить навязанные в детстве установки тяжело. А по сути это ведь все условности. На Кинопоиске многие на Вы всех называет, но не уважает при этом никого. К чему этот цирк? Наблюдать, сердцу больно. Лучше б уж тыкали честнее бы были, а так думает что аристократы, а по сути быдло. Жуть.

Так это и есть проверка на прочность, комплексы и все остальное. По сути «голый» и безоружный, обладая только силой духа и уверенностью в себе перед одетой и вооруженной толпой и есть по настоящему свободный, сильный и гордый человек

Стеснять кого то или бояться быть не понятой кем то?

Зачем это делать? Зачем возвышать? Возвышать это не уважение. Сила действия равна силе противодействия. Где есть возвышение всегда появится унижение. Вы смотрите снизу вверх. А вы что хуже его чем то? Почему вы смотрите снизу вверх?

ПС. Предлагаю сделать эксперимент и начать обращаться ко мне на ты. Неужели это так страшно. Как форс мажор))) Жуть)) Страх, что тебя не поймут? Не примут? А стоит ли расстраиваться из за тех, кто не поймет и не примет в конце концов? Нужны ли они тебе в твоей жизни… Но это так философское отступление. Я ничего не навязываю. Если для кого то летать, то для кого то падать

Ого, целый трактат... или проповедь. Вам правда не лень было? Ну, не знаю, может тренировка профессиональных навыков убеждения))

Насчет форс-мажора вы истолковали, как будто обращаться к кому-то на "ты" - это для меня чрезвычайное происшествие, встряска на всю жизнь. В реале наоборот - нервная встряска, ситуация, угрожающая жизни и т.п. заставляет человека переходить барьеры и забывать приличия. То есть связь обратная. Ну и, чаще всего, совместное проживание опасных или необычных обстоятельств сближает, спаивает незнакомых людей, иногда мгновенно и на всю жизнь. А то, что вы предлагаете - нечто надуманное, безжизненное... На остальное можно ответить в том же ключе, но меня уже Мадфокс уморил, правда, беседа затянулась и всем, я уверена, наскучила.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5582464

PS: А переводить в данном случае лучше неопределённым "как-то так" – хоть это и не совсем точно, но зато сойдёт всегда, и на все случаи жизни :roll:
да, всё верно. Просто там книга не про стандартных граждан была))

Иностранные языки за пару дней оказались подмяты могучим и великим..)

Языкам, как и культуре, свойственно претерпевать изменения в течение столетий, нравится вам это или нет, считаете вы это логичным или нет. Что-то упрощается, что выходит из употребления. .. упрощение языка - это естественное явление. и нельзя сказать, что это деградация или плохо. Так было всегда, если глянуть историю языков.
в целом Вы правы, насчёт мутаций.

Упоротость во мнении, что его точка зрения в вопросе обращения к собеседнику является самой правильной говорит лишь о косности, стереотипности (принятой в его среде), ограниченности и, если так можно сказать, твердолобости мышления и воспитанности.

Соглашусь с Aiza. У каждого человека есть собственные представления. Поэтому, начинать надо с изначально уважительного "вы", а дальше видно будет: с чего это неприятная мне личность тыкать будет, к примеру?!

Если вы отстаиваете позицию лишь "ты", то это означает, что вы не считаетесь с правом другой личности иметь собственное представление - а это похоже уже на диктат положения с вашей стороны, навязывание собственного мнения и уже сродни ксенофобии.

Оптимальный вариант - это быть гибким, но не значит "прогибаться", если что.))

Абсолютно верный пост.

.. я относительно обращений не вижу никаких различий в общении в онлайне и офлайне. То есть вообще. Просветите, правда.
+
Удивительно, да, что вы со мной, оказывается, знакомы. При том что я с вами - нет. Чудеса, стало быть, интернета.
:biggrin:
"Ты" и "вы" это, конечно, целый мир. Такой значимый и запоминающийся этап отношений.

..

И говорю ей: как вы милы

И мыслю: как тебя люблю.

:) Ну красиво, чо. Ты-Вы реально добавляет задору жизни. В связи с этой темой постоянно вспоминаю одного человека отсюда, с которым многие (девочки?) хотели перейти на "ты", но он позволил лишь ..одной, кажется). Остальным он говорил: "Останемся на "Вы", так пикантнее". Шутил, как обычно)), но границу оставлял.

И к ребенку может быть уместно обращаться на "вы", и к старику на "ты". Как и менять и даже варьировать обращение.

Поэтому и непонятно, что в интернете может вынудить ломать себя и обращаться неестественным для себя образом.

Понты, видимо, о которых упомянул Щуч.

:D ага.

Да, в реале много раз слышала обращение к детям на Вы, например, от учителей. Мне кажется, детям даже приятно в такой момент - они вырастают до взрослых)

Взрослого мужчину ломает говорить "вы" 1)женщине 2) старшей его по возрасту и 3)статусу. Ну вот это и есть подростковый комплекс.

полностью разделяю, и остальные посты тоже. Нет, мне не наскучило читать, хоть и не вижу уже несколько дней смысла присоединяться к дискуссии - каждый всё равно изначально при своём, и с этим останется).

А madfox похоже, действительно, волнует по большей части его личная ситуация,

Это не крайность. В моей стране это норма. Особенно в провинциях.

Тора Мира тоже из Украины. Может, тут налицо действительно разница в менталитете?) Нас вот в российских семьях не насилуют "выканьем" предкам, а с детства рассказывают, кому уместно тыкать, кому выкать, и в каких ситуациях. Да, нужно напрячь мозг и запомнить эти правила этикета, ну и не сложнее таблицы умножения это. На Украине другой этикет. Архаичный-нет, но если он есть, почему бы не соблюдать традицию?..

Вопрос соблюдения этикета/послушания(?)) не стоит переводить в разряд "язык развивается и нахер все правила, разовьём его поскорее". Правила остаются, господа. Но вы можете их не соблюдать, дело ваше. Как и писать жЫ-шЫ, из этой же оперы. На здоровьице). Тыкаете 80-летним главврачам? Да хоспаде, вперде. А мы здесь - не станем, потому что человеку старше тебя, да и уважаемому по рангу нам здесь западло говорить "ты".

Вот я ж, например, к Вам на "Вы" обращаюсь, и мне это не в падлу.
:wow::plus:
Ага, точно.

Черчиль, например, ну так жутко комплексами страдал, что его даже Рузвельту на "вы" называть приходилось.

:lol:
https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5582481

Ого, целый трактат... или проповедь. Вам правда не лень было? Ну, не знаю, может тренировка профессиональных навыков убеждения))

Насчет форс-мажора вы истолковали,

Правда, лень. Но я к тебе с уважением, а ты ко мне с хамством.

И эти люди учат нас не ковыряться в носу?(с)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5582483

Так этому лису!:D

Betty Boo, по поводу "выкания" в семье. Есть у меня друг. он с мамой на "вы". Для меня это звучит странновато. Хотя, сам я тетю по линии отца называю на "ты" по имени без "теть". В то же время тетю по материнской линии я просто по имени называть не могу, только "тетя ..." и на "вы". Хотя она сама просила называть ее по имени на "ты". Такие дела:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5582645

Betty Boo, по поводу "выкания" в семье. Есть у меня друг. он с мамой на "вы". Для меня это звучит странновато. Хотя, сам я тетю по линии отца называю на "ты" по имени без "теть". В то же время тетю по материнской линии я просто по имени называть не могу, только "тетя ..." и на "вы". Хотя она сама просила называть ее по имени на "ты". Такие дела:)
Да у меня тоже со всеми тётями-дядями, и с учениками по-разному. Дети часто сбиваются на "ты", хотя обычно зовут по имени-отчеству и на Вы (родители вряд ли внимательно слушают их бредни про ивангаев, майнкрафт и разных там чужих против хищника). Это очень прикольный момент, который наглядно показывает, зачем нужна эта граница).

Я, зная правила, люблю нарушать. И честно про это говорю. Поэтому мне понятна позиция юзеров, которые говорят: да, я знаю, как правильно, но я хочу так, и не понятны те, которые что-то там предъявляют придерживающимся правил, обвиняя в отставании от жизни.:roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5582679

Это оно. Точнее просто некуда)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5582689

Иностранные языки за пару дней оказались подмяты могучим и великим..)

Но ведь для кого-то он иностранный..

Вот для Скада, например. По его собственному признанию :roll:

зы. спасибо за поддержку!

Так этому лису!:D
В самом деле, надо же учесть, что речь о нашем прекрасном лисе! Все может быть гораздо проще. Преподша, разумеется, положила на него глаз, поэтому и говорит ему, намекая, "ты"... но просит обращаться на "вы", потому что пытается сопротивляться. Совершенно напрасно пытается, разумеется - так что Фокс по делу ей пеняет!
https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5582729

В самом деле, надо же учесть, что речь о нашем прекрасном лисе! Все может быть гораздо проще. Преподша, разумеется, положила на него глаз, поэтому и говорит ему, намекая, "ты"... но просит обращаться на "вы", потому что пытается сопротивляться. Совершенно напрасно пытается, разумеется - так что Фокс по делу ей пеняет!

:lol:

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5583165

Про тех, кто с незнакомцами на "вы" лучше прочитать от них самих.

С друзьями, коллегами-погодками, с меньшими по возрасту ( но не со старшими школьниками или студентами), родственниками - на ты, с незнакомыми явно старше, с начальством, с подчиненными, с учениками старших и выше классов - на вы.

Никакого насилия, исключительно как вежливое обращение.

Конечно, сочетание "Вы дебил" наверное смешное, но "Вы шизофреник" - скорее точное, с учетом многогранности личности шизофреников.

Вообще никогда не придавала этому особого значения, так принято в нашем ( моем) кругу.

"Вы" - с одной стороны некий аванс незнакомцу, а уж хочет ли он в дальнейшем демонстрировать свою быдлоту и тыкать - это его выбор.

Похоже что отношение к "Вы" - это некий маркер.

А забавно, никогда не встречала, чтобы выканье так задевало людей, вроде ты ему из вежливости, а его твоя вежливость оскорбляет, видимо в душе такие люди крайне ущербны.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5583316

Щуч, зря смеетесь, я серьезно - других версий у меня нет.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5583399

Сегодня все больше и больше русских слов вытесняются заимствованными английскими словами. Каршеринг, кэшбэк, тачскрин, лайфхак, хайп, трэш, лайк, вайб стали неотъемлемой частью нашей речи. И это далеко не полный список. Люди используют английские слова даже когда в этом нет абсолютно никакой необходимости. Поэтому сегодня каждый должен говорить по-английски!

Вместе сделаем мощный рывок вперед!

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5586031

А меня эти американизмы в русской речи иногда раздражают. "Кукинг" особенно :mad:
https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5586246

американский немецкий русский не раздражают, другие очень
https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5586315

Насчет немецкого - про композиты очень в точку и очень смешно, в особенности сравнения слова "цветок" (Bl***252;te – цветение + Blatt – лист = лепесток)

Вообще я искала скороговорку про "катце вкратце", меня ею сын мучил два года, пока в школе учил второй иностранный ( первый был английский).

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5586411

Есть какоето правило в английском чтобы оприделять где писать "k" "с" или "сk"?
https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5586939

Есть такое правило как ходить в английскую школу и там учиться.

Мной замечено, что сочетание ck никогда не бывает в начале слова, а к- в конце.

Чувство языка называется)

Ресурсов нынче завались - тока сиди и читай -http://englex.ru/top-12-tips-on-how-to-improve-spelling/

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5587705

Мной замечено, что сочетание ck никогда не бывает в начале слова, а к- в конце.

what about 'look'?

https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5587719

Или ask. Еще есть всякие искажения в названиях например типа "Mortal Kombat"
https://forumkinopoisk.ru/topic/2061-inostrannye-yazyki/page/52/#findComment-5587732

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...