Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Бедная Саша

Рекомендуемые сообщения

Я считаю, что "Бедная Саша" - фильм под настроение. У меня сегодня было лирическое, расслабленное после новогодних буйств - и фильм пошёл на "ура" под пледом на диванчике. Мило и немного грустно, и музыка замечательная. Редко в последнее вижу в фильмах Збруева, поэтому радует каждая встреча с этим актёром, прежде очень популярным и любимым многими.

А Президентскую внучку не хотите посмотреть под настроение? Тоже отличный фильм того же режиссёра.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2057-bednaya-sasha/page/3/#findComment-3378085

А Президентскую внучку не хотите посмотреть под настроение? Тоже отличный фильм того же режиссёра.

Ой, посмотрю обязательно) Ознакомилась с синопсисом - люблю такие истории), да и фильмы Кеосаянов, как старшего, так и младшего, тоже. Думаю, тут и настроения особого не потребуется ;), я о нём написала только потому, что мой первый просмотр "Бедной Саши" в суете и хлопотах не заладился и фильм как-то не воспринялся, а пересмотрев его в подходящих условиях, получила удовольствие.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2057-bednaya-sasha/page/3/#findComment-3379323

Лайт версия советских грустных комедий. Если сравнить с "Осенним марафоном" или "Вокзалом для двоих", то уровень "Саши" пониже.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2057-bednaya-sasha/page/3/#findComment-3415662

В '97-ом свалилось счастье, подарили взрослым видак. И заболел я кассетами. Стал искать фильмы... Познакомился с одним пиратом, попросил записать к Новому году что-то, а он взял и не Шварценеггера, не Диснея, а ...новоиспеченную "Бедную Сашу"...
Обожаю ночной разговор с женой:

Цитата

– Я, Вов, не хочу с тобой увядать (наливает мужу).

– А с кем ж ты увядать собралась (растерянно и беззлобно)?

– Я в Израиль уезжаю. Навечно.

– Ты че, Галь? Ты же русская?

– Судьба у меня еврейская... Я, Вова, взяла и купила себе историческую родину...

– А как же я?

– Ты? Ты как был, так и будешь: Во-ва Берё-ёзкин... Ве-ечно подаю-ющий надежды...

Ну шикарно ж )

Спойлер

Бедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.00.47.736.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.05.37.181.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.17.29.623.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.20.13.442.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.21.33.487.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_01.00.57.232.jpg

Изменено 21.05.2025 00:12 пользователем ТДВ
упорядочивание
https://forumkinopoisk.ru/topic/2057-bednaya-sasha/page/3/#findComment-4934619

Вот вроде у Руслановой роль на одну сцену, но она тут ярче всех. Как сыграно - интонация, мимика. Ну, и текст, конечно, у нее здесь очень смешной. Часто пересматриваю, именно ее сцену.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2057-bednaya-sasha/page/3/#findComment-6494319

bsFNz.gif

Что Тигран Эдмондович сек еще в '97-ом, так это важность иерархии в родной ему Российской Федерации. Второй эпизод фильма, даже если забыть что смотришь комедию, четко расписывает распространение панического страха от оправданно трясущихся морд с высокими чинами к машинально перенимающим "эстафетную палочку" дуракам званиями пониже. Чем старше становишься, тем четче видишь в сцене с потными тюремщиками устройство круговорота, нет, не денег, про которые растолкует бомж в середине фильма, а флюидов страха, если ни в целом мире, то хотя бы в Рассиюшке. Герой Збруева в какой-то момент концентрирует на себе чаяния всей цепочки местечковой власти; перед ним в мгновение ока расступаются, расшаркиваются, "сами предлагают и сами все дают". Он и стоит с волосами по бокам как святой или юродивый. 

- У меня дети... Две доченьки... — с ласковой интимной интонацией шепелявит чуть ли не на ухо Березкину главный инженер в исполнении Долинского, — Я в тюрьму не хочу.
- А чего так? — шуткует зэк. 

Эх, лучше бы Кеосаян и дальше пояснял на ниве народного кинематографа. После всяких "Тюремных романсов", "Шизофрении" и т.п. наметившийся было переход тюремной тематики от драмы к комедии был, как я сейчас это понимаю, любопытным и оригинальным этапом в нашем многострадальном кино. Успели снять авторского "Бойца", может, еще что-то, а потом потеряли всякую границу между черным и белым.

Бедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.01.23.830.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.03.13.753.jpg

Этот фильм из тех, которые нельзя подрезать под широкий экран. Смешит герой Збруева не только в разговорах. Само тело, когда видишь его в полный рост, также смешит. Затрапезным видом, узнаваемостью реакций. Вот стоит он возле двери своей бывшей квартиры с мешками и сразу чувствуется комичность ситуации, герой и обстоятельства. Справился артист с ролью превосходно. (Эпизод с квартирой, ожидающим таксистом и новоришами, украшенный, усиленный скромным музыкальным фоном, можно как учебное пособие монтажерам показывать — идеально оформлен. Переоценка ситуации, происходящая в считанные минуты, смена уверенности героя на испуг, первоначальное недоверие водителя, затем доверие после поданного знака в окне, и потом паническое определение себя как соучастника кражи при виде перелезающего балконные перила клиента, выглядит настолько смешно, что однажды увидев сцену, я полюбил ее на всю жизнь, считая все эти годы эталонной.) 

Бедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.05.41.696.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.09.32.384.jpg

Прислушался на этот раз к себе, захотелось четко установить, в чем секрет-то фильма? И нашел, как мне кажется. Мне в нем нравилось и по привычке нравится темная сторона с бандитами. Во-первых, что главный герой, нехотя, но пошел на грабеж. Этим он помог реализовать детскую фантазию Александры. С одной стороны такой сюжетный ход превращает фильм в семейный, приглашает к просмотру маленького зрителя. С другой проводит его же в мир взрослых с однозначными бандитскими рожами, пришедшими из уже по-настоящему взрослых криминальных лент. В эпизодах с банком есть кадры, от которых, если уж по правде, разит опасностью и не особо причесанной реальностью. Кадр с офисом, лежащими без сознания охранниками и пялящемся прямо в объектив камеры мордоворотом запросто мог бы уместиться в мрачные фильмы про ОПГ. И этот злой оттенок '90-х у меня "во-вторых". Я, как и персонаж Збруева, испытываю забавное удовольствие от придуманных воспоминаний... У него картина светлой влюбленности где-то, когда-то. У меня ложное ощущение пережитости голодной, неустроенной жизни. Мне сейчас кажется, этим притворством, имитацией опытности грешили даже те, кто снимал "Бедную Сашу"... Как будто они уже тогда играли в '90-е. Не знаю, откуда и почему, но любой старый фильм, где показана ночная дорога с горящими вдали огнями (здесь аэропорта), еще и если погода плохая, всегда вызывает довольно неприятное и щемящее дежавю. Я летал в несознательном возрасте на самолетах из города в город, но не уверен уже, какие воспоминания мои, какие дернуты из фильмов. 

Бедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.13.22.876.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.16.28.703.jpg

При всех указанных плюсах не понимаю до конца, как такой простой фильм стал в конечном итоге любимой комедией своего времени. Смешнее был лишь ранний "Городок". Долго не верилось, что реж и горлопан из телека одно и то же лицо. Специально не вникал, думал, мало ли, однофамильцы. Нет, етить. Ирония судьбы. В начале я обмолвился о том, что лучше. Потом глянул справку — а он синему и не забрасывал! ) Куролесил до последнего. Н-да... Верны слова умников: искусство обман и ничего не гарантирует. Можно снимать хорошие фильмы, писать отличные рассказы, а быть таким, что лучше бы и не знали. В детстве по глупости я наделял качествами экранных героев и самих артистов, их изображающих. Но уразуметь, что артист всего-лишь примеряет чужую шкуру проще, чем свыкнуться с такой же необязательностью в случае с режиссерами.

Спойлер

Бедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.24.35.919.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.57.29.273.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_00.57.37.413.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_01.16.35.431.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_01.18.52.433.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_01.20.42.508.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_01.21.58.560.jpgБедная Саша (1997).mpg_snapshot_01.22.29.875.jpg

Изменено 21.05.2025 00:22 пользователем ТДВ
ошибки
https://forumkinopoisk.ru/topic/2057-bednaya-sasha/page/3/#findComment-8663300

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...