Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Бегущий по лезвию (Blade Runner)

Рекомендуемые сообщения

Просто совпадение и не более.

Вполне вероятно.

Мир кино знает и не такие совпадения - вот например всего год назад двумя сценаристами независимо друг от друга было написано два скрипта повествующего о двух лоботрясах которые вдрызг разругались со своими подругами и затем каким-то образом отправились в прошлое, чтобы убить/переспать с Джей Остин, чьи романы они считали виновными в том, что у их подруг сформировалось неверное представление о настоящих взаимоотношениях. Естественно, оба сценариста узнав о существовании были мягко говоря удивлены - ибо оба считали свои работы невероятно оригинальными, и полагали что успех уже у них в кармане. (тут конечно немного оффттопа, но уж больно нравится мне эта история)

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Тут жалобы пошли на нудность,хреново снятые моменты и плохие спецэффекты.Могу согласиться отчасти лишь с тем что кому то фильм может показаться нудным,но это оригинальный почерк Ридли тут уж никуда не деться,нравится кому то это или нет.Про хреново снятые моменты(или там плохо смонтированные) и плохое качество спецэффектов...я конечно не профи в области монтажа,но чтоб прям косяков каких то я в фильме не встречал,никогда бы не подумал ругать этот фильм за монтаж(имею ввиду реж. версию).Про спецэффекты вообще смешно,они великолепны.Единственное что немного напрягало при показе панорам города-во многих зданиях почему то выключен свет,но хзз,мож задумка такая...А так шикарное кино,неглупое,с отличной стилистикой и визуальным исполнением.

Сам не смотрел, но вроде как то давно пытался пару раз..Но батя в эпоху VHS и видеосалонов, просто уснул на сеансе.) Хотя кино-маньяк был еще тот)

Наконец-таки досмотрел... Как и ожидалось - пожалел что потратил время. Фильм вообще не понял! О чем, для кого, для чего? "Главный" дядька робот в конце гнался за Фордом, нелепо воя и протыкая головой стены, тем самым застревая в них. Чо Форд от него бегал с пистолетом в руке, мне непонятно, давно бы уже выстрелил бы ему в голову в том же самом моменте со стеной.

Ну робот типа хотел убить его, это понятно, так а чего не убил то? В конце-концов просто сел с ним и, то ли умер, то ли чего, непонятно. Если хотел убить, зачем спасал?

Заканчивается тоже не пойми чем. Если весь смысл фильм в том, что все когда-нибудь умирают, то для осознание этого не обязательно писать нудные книги и снимать аналогичное же кино. Короче я не понял.

Да. И вообще, на кой хрен кино надо? Все одно да потому - я тебя люблю, я тебя убью.

Greeny, ты настолько тупой? Или возраст совсем ещё юный? Читай побольше интересных книжек, вместо дурацких видеоигр. И может когда-нибудь поймешь, что и к чему в фильме показано и сказано было. Фильм не для "детей", над ним еще и призадуматься можно, очень глубоко задуматься. Без обид)

Наконец-таки досмотрел... Как и ожидалось - пожалел что потратил время. Фильм вообще не понял! О чем, для кого, для чего? "Главный" дядька робот в конце гнался за Фордом, нелепо воя и протыкая головой стены, тем самым застревая в них. Чо Форд от него бегал с пистолетом в руке, мне непонятно, давно бы уже выстрелил бы ему в голову в том же самом моменте со стеной.

Ну робот типа хотел убить его, это понятно, так а чего не убил то? В конце-концов просто сел с ним и, то ли умер, то ли чего, непонятно. Если хотел убить, зачем спасал?

Заканчивается тоже не пойми чем. Если весь смысл фильм в том, что все когда-нибудь умирают, то для осознание этого не обязательно писать нудные книги и снимать аналогичное же кино. Короче я не понял.

:lol: размести сию рецензию на сайте КП.Она шедевральна :D

"Главный" дядька робот в конце гнался за Фордом, нелепо воя и протыкая головой стены, тем самым застревая в них." это вообще ахахах

Изменено 07.12.2011 18:47 пользователем Nostromo233

Greeny либо тролль, либо даун.

На столько деградировали чтоли, что совсем уже иронии не видите?

azamat, ты лучше чем свою неадекватность показывать (как раз-таки от видео игр наверное), блеснул бы лучше "умом", раз такой начитанный. Я не понял сути этого кино, объясни.

Greeny

ирония должна быть меткой и острой, а не каким то закосом под дебила.

Greeny

ирония должна быть меткой и острой, а не каким то закосом под дебила.

Это чтобы тебе понятнее читать было ;)

нет, это просто ваша бездарность мышления.

в частности, все что вы там отстрочили

особенно про момент, когда андроид в конце, поняв что свою ликвидацию не остановить, и существование и жизнь которую он так желал себе уже не будет, решил подарить ее (жизнь) своему врагу, спасая героя Форда

и так понятно, нужно только уметь смотреть.

...и так понятно, нужно только уметь смотреть.

... и сопереживать

Иначе, для чего искусство кино вообще? :)

Разговоры о необходимости съемок сиквела Блэйдраннера (или по крайней мере фильма чьи события будут разворачиваться в той же киновселенной) происходят каждый раз при приближении очередного юбилея выхода творения Скотта на экраны. Собственно и сейчас, в преддверии скорого 30-летия картины, слухи о продолжении циркулируют с новой силой – весной компания Alcon Entertainment приобрела права на франшизу у Бада Йоркина, да и сам Ридли Скотт в очередной раз намекнул о своей заинтересованности в проекте.

Впрочем, 15 лет назад все было примерно также – тожe долго ходили слухи о том, что съемки продолжения не за горами, что Скотт совсем не против снять фильм, что некие европейские компании уже готовы инвестировать деньги в проект. Уверенность подкрепляло наличие сценария сиквела под названием Blade Runner Down за авторством Стюарта Хэйзелдина (впоследствии он отметился сотрудничеством с Алексом Пройасом, а также сам поставил триллер Экзамен).

В итоге, слухи так и остались слухами – сценарий хоть и достаточно длительное время циркулировал среди заинтересованных лиц и в итоге даже понравился агенту Харрисона Форда, но до ключевой фигуры во всем процессе - Бада Йоркина - так и не добрался, и все что получили фанаты - это хорошую компьютерную игру выпущенную все в том же 1997 году к юбилею фильма. Впрочем, вероятно это и к лучшему – ибо меня работа Хэйзелдина не сильно впечатлила. Впрочем, обо всем по порядку.

Сюжет Blade Runner Down во многом базируется на известной ошибке фильма Скотта с количеством репликантов которых нужно “изъять из обращения” Декарду – как известно и в театральной и режиссерской версии звучала фраза о том, что всего высадилось шесть репликантов - один из поджарился при попытке проникнуть в пирамиду Тайрела, и теперь Декарду нужно найти оставшихся четырех. У многих естественно возник резонный вопрос - куда же делся шестой репликант, на который фанатами было предложено множество версий, самая популярная из которых сводилась к тому что это сам Декард. Все разрешилось лишь после выхода Final cut`а, где фраза была наконец исправлена. Но это произошло в 2007 – а в 1997 году Хэйзелдин имел все основания построить на этой загадке основную интригу своего сценария.

Итак, февраль 2029 года. С событий первого фильма прошло 10 лет. Декард и Рейчел все эти годы скрывались в домике где-то в лесах Орегона. Они все еще любят друг друга, но время неумолимо – срок жизни Рейчел подходит к концу. Не желающий мириться с этим Декард решает вернуться в Лос Анджелес и сделать то, что не удалось Рою Бэтти – добраться до руководства корпорации Тайрелл чтобы узнать как продлить жизнь своей возлюбленной. По приезде в город, его сразу же засекает полиция – в тело каждого Блэйдраннера имплантирован датчик, позволяющий отслеживать движения. Декард самолично вырезал свой, но оказывается что есть и еще один, про который ему не рассказали.

Капитан Холден (который после стычки с Леоном не может существовать без системы жизнеобеспечения и вообще теперь больше напоминает машину), сменивший на посту погибшего несколько лет назад Брайанта, отправляет людей чтобы они нашли и по быстрому убрали Декарда. Тут мы знакомимся с вторым главным действующим лицом истории – голубоглазым скандинавом Андерсоном, лучшим Блэйдраннером образца 2029 года. Он как раз “изымает из обращения” двух Нексусов, хладнокровно застрелив девочку-подростка, а затем и ее компаньона, после непродолжительной погони по коспопорту (цитирующей сцену с Зорой), снеся ему голову с расстояния в сотню метров.

Декард пробирается в штаб-квартиру Тайлера, где встречает Сару – племянницу Тайрела, по образу и подобию которого делалась Рейчел. Сара, на которую теперь пало бремя управления компанией (чему она совсем не рада), предлагает сделку – Декард находит того самого шестого репликанта, который представляет угрозу для корпорации Тайрел как самим фактом своего существования (ведь его запрограммированный четырехлетний срок жизни давно истек, а он все еще жив), так и тем, что как предполагается, именно он шантажирует корпорацию выдвигая требования при невыполнении которых он раскроет СМИ правду о себе и парочку других грязных секретов Тайрела. Ситуация осложняется тем, что на Земле все ширится движение техно-террористов, которые борются со сложившейся системой использования репликантов во внеземных колониях и устраивают всевозможные диверсии против корпорации и властей.

Декарду ничего не остается кроме как согласиться. Но, не успев приступить к поискам, он сам становится объектом охоты – Андерсон со своими коллегами находят его – и следующие 40 страниц скрипта напоминают помесь Беглеца, Вспомнить все и Особого мнения – полиция повсюду бегает за Декардом, тот прячется, отстреливается, взрывает спиннеры, потом проникает в участок чтобы воспользоваться базой данных, его снова обнаруживают, происходит новая погоня – уже в полицейском здании, после чего Декарду опять удается скрыться.

В третьем акте всплывает заговор между полицией и корпорацией Тайрелл по использованию репликантов, а также выясняется личность шестого репликанта – оказывается им все это время был ничего не подозревающий Андерсон (хотя после того, как за сценарий нам трижды намекнули что у него проблемы с памятью и показали его странный сон я не сильно удивился этому твисту). Узнав правду о себе, Андерсон переходит в режим Терминатора – разносит полицейскую штаб-квартиру, а затем устраивает кровавый мятеж репликантов, чей центр приемки/сдачи как раз находится под пирамидой Тайрелла. Следует еще парочка экшн-сцен, Декарду удается спасти Рейчел и бежать, а Андерсон, уложив отряд своих коллег, погибает под руинами пирамиды. Сара сдержала свое обещание – Рейчел будет жить дальше, и в конце, она с Декардом улетают во внеземные колонии. Хэппи-энд...

Первая половина сценарий достаточно неплоха – приятно было побывать как в старых локациях, вроде кабинета Брайанта, квартиры Себастьяна и зала корпорации Тайрелл с совой, так и новых – подземке, космпорту, ветеринарной клинике и кое-где еще. Идея возвращения постаревшего и размякшего Декарда в сильно изменившийся Лос-Анджелес мне также понравилась. Также достаточно необычна задумка о том, что почти все действие вопреки первому фильму должно было происходить в светлое время суток (хотя и днем там почти все время идет дождь) – я бы не отказался взглянуть на мегаполис будущего под таким ракурсом. Но вот вторая часть плоха: она не ответила на ряд поставленных первой половиной вопросов, а на ряд других дала такие ответы, что честно говоря уж лучше бы их попросту не было.

Но самая главная проблема этого сценария в том, что он какой-то стерильный. Сюжет всегда можно исправить (в конце-концов с точки зрения формальной логики сценарий фильма 1982 тоже имел пару проблем), диалоги отполировать, концовку сделать не такой приторно-сладкой, но просто в этом скрипте совсем нет того, что сделало фильм Скотта таким культовым – в нем нет души, нет “слез под дождем”, нет своего Роя Бэтти, он не ставит перед нами никаких моральных дилемм и вопросов, не оставляет никакого послевкусия. И никакие напряженные экшн-сцены и подрывы пирамид не отменят этого факта

Так что я рад, что этот сценарий так и остался на полке – фантастических боевичков о борьбе с системой снято уже предостаточно, и превращение сиквела Блэйдраннера в подобное кино было бы весьма прискорбным. Не знаю, выйдет ли когда-нибудь фильм по этой франшизе, или все эти разговоры стихнут, чтобы потом с новой силой вспыхнуть где-нибудь в 2020 году, но все же надеюсь что если действительно дойдет до продолжения, сценарий будут выбирать не по принципу наибольшего количества бахов, а по наличию в нем "души" - как бы смешно для Голливуда это не звучало.

Изменено 29.01.2012 18:28 пользователем Lirik

Тут жалобы пошли на нудность,хреново снятые моменты и плохие спецэффекты.Могу согласиться отчасти лишь с тем что кому то фильм может показаться нудным,но это оригинальный почерк Ридли тут уж никуда не деться,нравится кому то это или нет.Про хреново снятые моменты(или там плохо смонтированные) и плохое качество спецэффектов...я конечно не профи в области монтажа,но чтоб прям косяков каких то я в фильме не встречал,никогда бы не подумал ругать этот фильм за монтаж(имею ввиду реж. версию).Про спецэффекты вообще смешно,они великолепны.Единственное что немного напрягало при показе панорам города-во многих зданиях почему то выключен свет,но хзз,мож задумка такая...А так шикарное кино,неглупое,с отличной стилистикой и визуальным исполнением.

Соглашусь с каждым словом. Да есть парочка провисания в фильме. Ну это не большая уж беда. Фильм отличный ))) Особенно спецэффекты.

Lirik, почитал на одном дыхании. спасибо большое за просвещение :)

вряд ли я обрадуюсь продолжению, где тех же персонажей будут играть другие артисты. тогда уж пусть сразу Бекмамбетов снимает.

Но батя в эпоху VHS и видеосалонов, просто уснул на сеансе
- Обожаю такие рассказы. Они наполнены житейской простотой и выразительностью.

Отсмотрено:

Давно хотел посмотреть данный фильм и о потраченном времени не пожалел.

Поначалу картина показалась немного скучновата, но зато великолепная атмосфера, игра актёров и музыкальное оформление не давали отойти от экрана. А концовка так и вовсе порадовала.

Возможно те кому фильм не понравился, ожидали что-то иное. Мол, фантастика - значит погони, перестрелки, взрывы и прочая невероятная динамика. А здесь, их начали окунать в сюжет марали и размышления главного героя. В общем фильм явно не для всех - но для меня.

К сожалению, сейчас такую дорогостоящею фантастику уже не сделают. Не потому что не умеют, а потому - что она скорей всего не окупиться в прокате. Так что если продолжение будет, я его конечно буду ждать, но с неким пессимизмом... скорей всего, всё упростят и понапихают обычного экшена. Хотя кто знает...

А если говорить об оценки, то фильм я оцениваю примерно на 8 - 9 балов.

Трудно писать отзыв к этому фильму...

Подступался к просмотру ну очень долго, что то сдерживало меня, видимо не зря... Лично я остался в огромном недоумении от вездесущего восторженного обожания к "Бегущему по лезвию". Ведь фильм до такой степени окружен ореолом неопровержимой шедевральности, что видимо даже высказать слово критики сегодня является дурным тоном.

Я всегда отличался беспристрастностью при просмотре любых фильмов, будь то современный блокбастер или признанная классика.

Наверно именно из за этого я остался весьма и весьма равнодушен после просмотра "Бегущего по лезвию". Единственное, что меня приятно поразило это замечательная игра Рутгера Хауэра, в остальном я, увы, вижу одни недостатки. Хотя нет, конечно отмечу отличные декорации и спецэффекты, но видно, что в фильме не они правят балом. Создатели решили центрировать внимание зрителей на сюжете и диалогах, поэтому технические аспекты фильма не более чем "специи" к "основному блюду".

Жаль правда, что "блюдо" настолько безвкусно и плохо приготовлено, что никакие "специи" его не спасают.

Крайне не динамичный сценарий главный недостаток фильма. Потому что режиссер уделяет внимание больше не действию, а крайне многочисленным и пространным диалогам, которые как будто нарочно запутывают зрителя, лишь очень внимательные будут безошибочно следовать сюжетным линиям, в которых то и дело появляются новые имена, новые мотивы. А идеи в фильме довольно простые и жизненные... Проблема запретной любви, столкновение создателя и создания, бегство от смерти... Но поданы они с таким сногшибательным градусом претенциозности, что диву даешься...

Так же очень странен музыкальный ряд. Но это слишком индивидуальный аспект, многие оправдывают использование завывающих электронных мотивов в жанре киберпанк, и оно казалось бы логично, но лично для меня в музыке Вангелиса слишком много неуместной патетичности, которая убивает и без того неважнецкую динамику в "Бегущем".

Ну и наверно последний пункт в моем разборе... Это персонаж Харрисона Форда. Думаю это не вина самого актера, что Декарт в итоге получился настолько "никаким". Видимо сами сценаристы решили наделить его той монотонностью, которая присуща и самому фильму. Вечно угрюмый, с неменяющимся выражением лица, с явным недостатком инициативности, весь фильм он действует (вольно или невольно) под указку тех или иных разных персонажей, тем самым слабо влияя на развитие сюжета. Тут Декарт представлен как приставка к сюжету, а не как двигатель истории как в большинстве других фантастических фильмов.

В общем, такое получилось мое видение фильма, не самое радужное надо сказать, но свои 6 баллов за декорации, спэцэффекты и Рутгера Хауэра "Бегущий по лезвию" получает.

Вопрос тем, кто сетует на отсутствие (не хватку) в данном фильме динамики. А она тут каким боком нужна? Чтобы как в "I - робот" было, до уровня боевика про восстание роботов и слитым под конец, как в сказке детской, финалом?

Прелесть "Блэйд ранера" как раз заключается в его неспешности, атмосферности, с подтекстами за которыми скрывается масса философичных размышлений, а не "галопом по Европе".

Трудно писать отзыв к этому фильму...

...

красота этого фильма в безысходности...

мрачная атмосфера будущего...

сложное отношение к созданым людьми репликантам, которые уже сами превзошли создателей.

шикарная музыка Вангелиса и также отличный визуальный ряд , для того времени.

к сожалению, такие превосходные творения сейчас уже невозможны.

Сильный атмосферный фильм, отличная фантастика, которую нужно увидеть каждому. Время, хотя и не маленькое, пролетает незаметно. Превосходная фантастика от Ридли Скотта.

Сильный атмосферный фильм, отличная фантастика, которую нужно увидеть каждому. Время, хотя и не маленькое, пролетает незаметно. Превосходная фантастика от Ридли Скотта.

Сегодня скачал документальный фильм "Опасные дни" 2007 года, об истории создания "Бегущего по лезвию" :roll: продолжительностью более трех с половиной часов :wow: Пока что удалось осилить первый час. Столько знакомых и новых незнакомых лиц, информации, интересных фактов, вырезанных сцен, комментариев от режиссера, продюсеров, сценаристов, художников и т.д. Пиршество для глаз и ушей. Вот что значит культовая вещь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...