Coimbra 4 октября, 2017 ID: 176 Поделиться 4 октября, 2017 Coimbra,спасибо за ответ, я поняла Вашу точку зрения. Скажите, а при этом "интерпретацию" образов от самого ребенка психологи берут в работу? пожалуйста) конечно, ради его интерпретации это все и затевается, интерпретация рассматривается в совокупности с изображением, причем пока ребенок рисует, ему задаются ненавязчивые вопросы, которые помогли бы ему сделать шаг и проговорить подавленные чувства, хотя он будет описывать их как проблемы изображенных персонажей. но я не могу говорить конкретнее, у меня обещание о неразглашении сути метода. Вообще я не довольна тем, что мои верхние сообщения выглядят как призыв не доверять психологам. Это несправедливо. Неоднократно меня восхищали их способности к эмпатии, цельность, искренность, способность к комфортному диалогу в атмосфере полного принятия. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ketlin21 4 октября, 2017 ID: 177 Поделиться 4 октября, 2017 Вообще я не довольна тем, что мои верхние сообщения выглядят как призыв не доверять психологам. Это несправедливо. Неоднократно меня восхищали их способности к эмпатии, цельность, искренность, способность к комфортному диалогу в атмосфере полного принятия. На мой взгляд, нет такого призыва в Ваших словах выше. Даже если брать тот пример с трактовкой рисунка, то для меня это не про ложный след, например. Сейчас поясню, как вижу. Да, психолог может сформировать на основе рисунка ту или иную гипотезу. Пусть это гипотеза о доминирующей матери и страхе ребенка перед ней. Психолог берет ее в работу и проверяет. То есть ведет терапевтический разговор с ребенком в рамках этой гипотезы. И если это не так, если ребенок не подтверждает ее, охотно говорит, открывается, не демонстрирует напряжение, тревогу, включая и невербальные признаки (язык тела, феноменология внешняя), то психолог лишний раз убеждается, что здесь все ок. Хуже ребенку от того,что он проговорит, что чувствует по отношению к маме, не будет. Но это, конечно, при условии, что психолог не настаивает на том, что я решил(а) угнетен мамой сын - значит угнетен. Буду долбить до победного. Но сама я таких психологов пока не встречала, что не означает, что их нет, конечно. Coimbra, Вы к системе образования/воспитания имеете отношение или я ошибаюсь? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coimbra 4 октября, 2017 ID: 178 Поделиться 4 октября, 2017 На мой взгляд, нет такого призыва в Ваших словах выше. очень надеюсь Да, психолог может сформировать на основе рисунка ту или иную гипотезу. Пусть это гипотеза о доминирующей матери и страхе ребенка перед ней. Психолог берет ее в работу и проверяет. То есть ведет терапевтический разговор с ребенком в рамках этой гипотезы. И если это не так, если ребенок не подтверждает ее, охотно говорит, открывается, не демонстрирует напряжение, тревогу, включая и невербальные признаки (язык тела, феноменология внешняя), то психолог лишний раз убеждается, что здесь все ок. Хуже ребенку от того, что он проговорит, что чувствует по отношению к маме, не будет. Поняла и согласна (почти), но иногда дети подыгрывают гипотезе из желания пофантазировать, впечатлить психолога удивительной историей. Поиграть в бедного котика, которого, конечно, обижают. Если есть обида на родителей, то могут приврать, преувеличить. Терапевтический разговор – ювелирная работа, особенно если темы насилия затрагиваются. Родители торопят с результатами, но чем более плавно идет процесс, тем лучше. Согласна насчет языка тела. Coimbra, Вы к системе образования/воспитания имеете отношение или я ошибаюсь? (к архитектуре имею отношение) а еще у меня есть дочь, соответственно меня очень интересуют проблемы взросления. но это я как-то сухо написала. обожаю возиться с детьми) веселить, придумывать игры и сказки, беседовать о проблемах космического масштаба, присматриваться к их талантам, бесплатно даю уроки рисования с заходом в историю искусства, кому надо. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ketlin21 4 октября, 2017 ID: 179 Поделиться 4 октября, 2017 Поняла и согласна (почти), но иногда дети подыгрывают гипотезе из желания пофантазировать, впечатлить психолога удивительной историей. Поиграть в бедного котика, которого, конечно, обижают. Если есть обида на родителей, то могут приврать, преувеличить. Терапевтический разговор – ювелирная работа, особенно если темы насилия затрагиваются. Родители торопят с результатами, но чем более плавно идет процесс, тем лучше. Согласна насчет языка тела. И это, кстати, зачастую очень здорово работает. В смысле гипотеза изначальная может и неверна, но именно через нее есть выход на реальную "проблему". Ребенок подыгрывает гипотезе, играет в "бедного котика" , пч здесь (скорее всего) не удовлетворяется родителями какая-то потребность. То есть "в бедного котика" ребенок тоже играет для чего-то. В смысле то,что он не может получить прямым путем, он получает извилистым. И ,собственно, тогда психолог выходит , например, на обиду. А про что обижается этот ребенок? Что он хочет получить и чего не получает? Тут спектр работы расширяется существенно и это уже будет полезная прямая терапия, потому что она будет лечить именно то,что болит. Мне на самом деле нравится такой эффект от неверной гипотезы. Иногда у клиента спрашиваешь, что с ним происходит в момент, когда он о той или иной ситуации своей жизни говорит. И получаешь в ответ "Не знаю". И видно, что он честно пытается понять себя, а не получается вроде как. Тогда предлагаешь ему свою гипотезу "Слушай, мне кажется, что у тебя похоже тут вот это так и вот здесь еще так. Да/нет?". Он прислушивается к себе. Понимает,что не откликается. И вот тут (бинго) в ответ слышишь "Нет, смотри, у меня по-другому". И начинает рассказывать КАК же там у него внутри. А насчет плавности - согласна от и до. Терапия - вообще процесс медленный. Потому что здесь очень важно обходиться бережно с психикой. Особенно - с травмами. (к архитектуре имею отношение) а еще у меня есть дочь, соответственно меня очень интересуют проблемы взросления. но это я как-то сухо написала. обожаю возиться с детьми) веселить, придумывать игры и сказки, беседовать о проблемах космического масштаба, присматриваться к их талантам, бесплатно даю уроки рисования с заходом в историю искусства, кому надо. Это очень трогательно для меня прозвучало Так здорово, что у Вас живой интерес и контакт с детьми) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madfox 4 октября, 2017 ID: 180 Поделиться 4 октября, 2017 Хех, меня довольно впечатлил вердикт по тесту с типом личности. Я понимаю что по правдивым ответам довольно легко подобрать точное описание, но все равно, заранее подготовленный комплекс со 100% попаданием в деталях, некоторые из которых даже я толком сформулировать не мог, но осознавал, это сильно. Вот тут например даже мое отношение к браку упомянули, лол Более того, Ученые вряд ли смогут вообще понять эмоциональные жалобы, и их друзьям не найти в них плеча, на котором можно поплакать. Люди с типом личности «Ученый» скорее выдадут ряд логических рекомендаций о том, как разрешить лежащий в глубине кризис — перспектива не всегда привлекательная для их более чувствительных собеседников. Это правило, чаще всего, будет распространяться также и на большую часть общественных конвенций и задач, таких, как планирование совместного ужина, или вступление в брак, поскольку Ученые намного более озабочены оригинальностью и эффективностью результата. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coimbra 5 октября, 2017 ID: 181 Поделиться 5 октября, 2017 (изменено) И это, кстати, зачастую очень здорово работает. В смысле гипотеза изначальная может и неверна, но именно через нее есть выход на реальную "проблему". спасибо, вы описали новый для меня способ взаимодействия внутри диалога, так я еще не пробовала, обычно даю возможность фантастической истории маленького автора дойти до финала, благодарю его за интересный рассказ и переключаю на другую, на мой взгляд, более продуктивную ветвь. Действительно иногда «ошибка рождает смысл», и можно посмотреть в корневую систему этой фантазии, особенно если её поток серьезно увлекает автора. Ребенок подыгрывает гипотезе, играет в "бедного котика" , пч здесь (скорее всего) не удовлетворяется родителями какая-то потребность. То есть "в бедного котика" ребенок тоже играет для чего-то. возможно. но хочется также добавить, что дети и коты необыкновенно тщеславны. это мне вспомнился Джером) http://lib.ru/JEROM/r_vanity.txt В смысле то,что он не может получить прямым путем, он получает извилистым. И ,собственно, тогда психолог выходит , например, на обиду. А про что обижается этот ребенок? Что он хочет получить и чего не получает? Тут спектр работы расширяется существенно и это уже будет полезная прямая терапия, потому что она будет лечить именно то, что болит. вспомнился случай с атипичной температурой у девочки, обследования ничего не дали, перед курсом антибиотиков ребенка показали психологу, и он уточнил, что ребенок «хорошо знает», что когда болеешь, то мама не ругается, не работает, сидит взволнованная рядом и читает интересные книжки. не получают и жаждут дети одного и того же – внимания. (а те, кто получает внимание с избытком, также недовольны, но по другим, конечно, причинам) Изменено 05.10.2017 12:08 пользователем Coimbra Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ketlin21 5 октября, 2017 ID: 182 Поделиться 5 октября, 2017 вспомнился случай с атипичной температурой у девочки, обследования ничего не дали, перед курсом антибиотиков ребенка показали психологу, и он уточнил, что ребенок «хорошо знает», что когда болеешь, то мама не ругается, не работает, сидит взволнованная рядом и читает интересные книжки. не получают и жаждут дети одного и того же – внимания. (а те, кто получает внимание с избытком, также недовольны, но по другим, конечно, причинам) Не очень у меня откликаются обобщения, если честно. Я про фразы в духе "все люди хотят ..." или "все дети хотят...", например. Всё это очень индивидуально (для меня во вс. случае). И за потребностью во внимании иногда стоят другие гораздо более глубокие неудовлетворенные потребности, а в некоторых случаях и травмы (те, которых 5 по Лиз Бурбо). А вот случай с атипичной температурой у ребенка - достаточно типичный. Я понимаю, о чем Вы говорите, приводя его в качестве примера. "Вторичную выгоду" еще никто не отменял. Это и у детей, и у взрослых. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 5 октября, 2017 ID: 183 Поделиться 5 октября, 2017 Т.е., если родитель дает внимание (играет, разговаривает, проводит много времени рядом, н-р), ребенку надо не такое внимание, а таинственное другое? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ketlin21 5 октября, 2017 ID: 184 Поделиться 5 октября, 2017 Т.е., если родитель дает внимание (играет, разговаривает, проводит много времени рядом, н-р), ребенку надо не такое внимание, а таинственное другое? По мне: оно не такое уж и таинственное. Достаточно очевидное, если у ребенка спросить, что ему важно и ценно в совместно проведенном вместе с родителем времени, что ему в контакте особенно значимо (какие моменты, какие мамины/папины слова или действия), что он чувствует во время совместных занятий чем-то. Это все позволит понять, что нужно ребенку, кроме внимания ( которое необходимо, конечно). Только за ним может стоять еще потребность в признании, в одобрении, в принятии, в любви или заботе, в безопасности. Варианты разные. Нужное, как говорится, подчеркнуть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ecumene 6 октября, 2017 ID: 185 Поделиться 6 октября, 2017 как расшифровать-то? я люблю ушами, так что ли?))) Враньё. Я верю только глазам и я точно не кинестетик. Такого рода тесты, мягко говоря, частенько надуманы. Меня, например, прикололо, что я должна выбирать между концертом и выставкой, это такое примитивное "уши" или "глаза", что даже неудобно как-то. Концерт всё же разовое явление, а выставка - нет, кто пропустит желаемый концерт ради того, чтобы посетить выставку, которая будет доступна в течение времени? Ну или другое дело, какой концерт, школьной группы на левом утреннике или обожаемого поп-рок-идола? И вообще, почему визуал всегда будет предпочитать выставки, я вот 100% визуал, но выбор оставлю за тем, чтобы послушать любимого музыканта. Короче, нелепо. И ещё я поплатилась за свою привычку ходить в сауну, ахах. Или вот: "Чтобы разобраться в незнакомой обстановке, я обычно": слушаю-смотрю-ощущаю - омг, как же всё это устарело. Недавно прочитала в одной книге, что наш мозг подобен айсбергу, и все эти явления происходят одновременно и ко всему прочему - подсознательно, мы и слушаем, и смотрим, и конструируем, и всё это можно потом обобщить неким внутренним чувством, интуицией, в общем, как это ни назови, суть не поменяется. Опять-таки, при общении с другими, мы не просто полагаемся на интонации, выражение лица или смысл фраз, которые они произносят, но воспринимаем всё в совокупности, считываем информацию и по невербальным признакам, и на слух, и логически. В общем, с таким подходом неудивительно, что у меня получилось первые три примерно поровну) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 19 декабря, 2017 ID: 186 Поделиться 19 декабря, 2017 (изменено) http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/4/0/10756042.jpg http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/2/0/10756023.jpg http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/0/0/10756001.jpg Замечаете, как мужья все врут и отмазываются? Вот прям четко видно, любую хрень напридумают, лишь бы сказанное женой неправдой оказалось ... причем, гады мстительные такие ... каждый норовит жену подставить и нагадить не нее. Мол ты такая рассякая тут про меня рассказала, а я вот возьму и скажу, что ты тарелки плохо моешь. блин ... и смех с них ... и противно ... Изменено 19.12.2017 02:06 пользователем Плойка Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 19 декабря, 2017 ID: 187 Поделиться 19 декабря, 2017 А жён, разумеется, насильно выдавали замуж за этих подлецов. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 19 декабря, 2017 ID: 188 Поделиться 19 декабря, 2017 они маскируются гады до свадьбы. да и вообще ... если нет вкусного, начинаешь есть то, что есть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 19 декабря, 2017 ID: 189 Поделиться 19 декабря, 2017 они маскируются гады до свадьбы. Это да. Но так поступают не только мужчины, но и женщины. Поэтому лучше всегда быть самим собой - это честно. Я хоть и понимаю желание людей казаться лучше, но если есть такая потребность, может быть, просто надо БЫТЬ лучше. да и вообще ... если нет вкусного, начинаешь есть то, что есть. Ну, а тут стоит пенять только на себя. Лучше подождать, чем быть с чуждым человеком. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ginzboro 19 декабря, 2017 ID: 190 Поделиться 19 декабря, 2017 когда много ешь того, что есть, все больше хочется попробовать того, чего нет Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 19 декабря, 2017 ID: 191 Поделиться 19 декабря, 2017 когда много ешь того, что есть, все больше хочется попробовать того, чего нет А если ничего нет и не было, то что тогда? Что мешает просто не бросаться на каждого свободного или даже несвободного человека, а ждать своего (если есть такая потребность)? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rob_Zombie 19 декабря, 2017 ID: 192 Поделиться 19 декабря, 2017 да и вообще ... если нет вкусного, начинаешь есть то, что есть. Отсюда и несварение Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 19 декабря, 2017 ID: 193 Поделиться 19 декабря, 2017 да и вообще ... если нет вкусного, начинаешь есть то, что есть. И если нечего есть, начинаешь шариться по помойкам. В интернете много вкусного, но ведь предпочитают шариться по помойкам, феномен. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 19 декабря, 2017 ID: 194 Поделиться 19 декабря, 2017 когда много ешь того, что есть, все больше хочется попробовать того, чего нет ну почему же? Если нравится то, что есть, на фига хотеть другое? Ну попробовал ты чечевицу, которой не было, ... сморщился, выплюнул и стал дальше есть с удовольствием родную гречку. Лучше подождать, чем быть с чуждым человеком. еще не известно, что лучше - это раз. Во вторых я четко написала, что решают быть с человеком в тот период, когда он усиленно прикидывается что он "то что надо". В интернете много вкусного, но ведь предпочитают шариться по помойкам, феномен. ну это вообще не в тему. Интернет - огромная кухня, и всегда можно найти по вкусу ... и по помойкам шарятся только те, кто любит помойный вкус. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rob_Zombie 19 декабря, 2017 ID: 195 Поделиться 19 декабря, 2017 Во вторых я четко написала, что решают быть с человеком в тот период, когда он усиленно прикидывается что он "то что надо". Он тоже не нашёл вкусного и довольствуется тем что бог послал Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 19 декабря, 2017 ID: 196 Поделиться 19 декабря, 2017 да дело не в том, кто кого выбирал ... дело как реагируют мужчины на слова жен, они начинают сочинять небылицы, чтоб оправдаться и одновременно гадить/мстить. хоть бы кто написал "Да я пою в душе, мне нравится" и все на этом. Неееет ... целую историю/отмазку с плохой женой забабахает. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 19 декабря, 2017 ID: 197 Поделиться 19 декабря, 2017 по-моему тут нет ни жен, ни мужей, а одни фейки) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 20 декабря, 2017 ID: 198 Поделиться 20 декабря, 2017 может фейки ... а может и нет. ничего особенного там жены не говорят ... все жизненно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Online Homework Help 20 декабря, 2017 ID: 199 Поделиться 20 декабря, 2017 argument essay <a href="https://argumentativeessay.us.com">argument essay</a> argumentative essay argumentative essay Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metamod 20 декабря, 2017 ID: 200 Поделиться 20 декабря, 2017 Как называется в психологии навязчивое желание написать сценарий для французского кино? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.