Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Книги

Актуальна ли сейчас классическая литература?  

423 пользователя проголосовало

  1. 1. Актуальна ли сейчас классическая литература?

    • Да, читаю сейчас классику (нужно для учебы)
    • Да, читаю по своей инициативе
    • Да, но я не читаю
    • Нет, не актуальна, но все равно читаю ради расширения кругозора
    • Нет, но все равно читаю ради удовольствия
    • Нет, не читаю классику, читаю современную литературу
    • Нет, не читаю художественные книги вообще (только нон-фикшн)


Рекомендуемые сообщения

Добила Море осколков Аберкромби и хочется чего- нить вроде. Кровища, коварство, шрамы, грязные помыслы и герои вроде Отца Ярви. Посоветуйте, что-нибудь. Если что Принца терний начинала, дет. Сад и ни разу не близко по уровню.

 

Да ладно, трилогия Лоуренса вполне занятная, особенно устройством мира.

 

А по теме, ну, Стивен Эриксон, например.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ладно, трилогия Лоуренса вполне занятная, особенно устройством мира.

 

А по теме, ну, Стивен Эриксон, например.

 

До устройства мира у меня терпения не хватило, слишком выморозило повествование в духе какой я крутой, плохой, насилую бабок, харкаю кровью и все это в тринадцать лет, будто киндер присел свои фантазии зафиксировать. Но может я слишком блондинка потому и не прониклась.

Эриксона попробую. Спасибо.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добила Море осколков Аберкромби и хочется чего- нить вроде. Кровища, коварство, шрамы, грязные помыслы и герои вроде Отца Ярви. Посоветуйте, что-нибудь. Если что Принца терний начинала, дет. Сад и ни разу не близко по уровню.

А по Земному кругу у Аберкромби все читано?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по Земному кругу у Аберкромби все читано?

 

Угум-с, едоки, Девятипалый и Монца, стали милее зимы, Стены и Болтонов. нет, Болтоны все еще милы.:roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угум-с, едоки, Девятипалый и Монца, стали милее зимы, Стены и Болтонов. нет, Болтоны все еще милы.:roll:

 

Удивлен конечно отсутствием Глокты и присутствием Меркатто, но на вкус и цвет))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё-таки прочёл книгу Александра Роднянского "Выходит продюсер". Чтение вышло на удивление быстрым. И (отчасти поэтому) интересным.

 

Таким людям, как я, которые за свою жизнь по киноискусству прочли только "Кино между адом и раем" А.Митты, почитать Роднянского стоит. Все мы постоянно сталкиваемся с работой продюсера на телевидении, в кино, но знаем о ней довольно мало. Автор освещает профессию со своей точки зрения, поэтому возможно универсальным учебником её всё-таки считать нельзя, и безоговорочно верить всему тоже не стоит.

Для тех же, кто такой литературы читает много, возможно будет просто интересно узнать, как снималось то или иное кино. Говорю так, потому что отчасти книга напоминает возможно в чём-то универсальную биографию известных личностей. Алгоритм "Загорелся идеей - собрал людей - что-то получилось, потерпел неудачи - приобрёл большой жизненный опыт, статус, стал мудрее" можно приписать и Роднянскому, и Цукербергу, и Джобсу.

 

Книга описывает такие ключевые проекты А.Роднянского, как создание и уход с каналов "1+1" (в Украине), СТС (в России), сотрудничество с Ф.Бондарчуком (9рота-Жара-Обитаемый остров-Сталинград), А.Звягинцевым (Елена), Робертом Родригесом (Город грехов-2, Мачете-2), Билли Бобом Торнтоном. А также то, с чего начинал Александр - документальное кино.

 

Лично мне было тяжело читать первую главу, в которой автор без тени скромности возводит в культ профессию голливудского продюсера (задела фраза типа "возможно именно благодаря продюсерам голливудского кино не началась третья мировая". Ага, а теперь давайте вспомним, как повели себя эти продюсеры при съемке "Великого диктатора" в самый важный момент истории).

В книге вообще очень много дифирамбов поётся голливудской киномахине, голливудскому миру безграничных возможностей и отлаженной профессиональности. Только один раз допускается критика в сторону их кинематографического союза, из которого выходят некоторые маститые режиссёры, чтобы получить свободу. Даже не критика. констатация подобных отношений

.

Но потом, после первой главы о величии Голливуда, начинается биография и становится интереснее. Всё перечисляется очень подробно, с цифрами, местами даже много терминологии, в том числе на английском. Много имён, на которые часто ссылается автор и которые мне неведомы.

Дело в том, что у меня очень консервативные взгляды и реакция на слово "продюсер", "прибыль" изначальнонегативная. По моему убеждению, продюсер не должен влезать в кинопроцесс с тем, чтобы увеличить кассу. Даже незначительное опонсение убивает замысел.

Но подкупает в книге как раз то, что сам Роднянский, выросший в интеллигентной семье, изначально относился к этой профессии так же, как отношусь я к ней сейчас. В финале он выводит мысль, что продюсер должен действовать по обстоятельствам - если перед ним чисто коммерческое кино, то руководить процессом должен он. Если авторское - то смотреть по режиссёру. Если это творец с большой буквы, то главное - не навредить. У а сам он больше тяготеет к событийному кино и избегает попкорн-муви, что не может не радовать, хотя автор здесь немного приукрашивает свою непричастность к попкорну.

 

P.S. Ещё стоит обратить внимание на совет автора, каким образом возможно будет конкурировать отечественному кино с голливудским (хотя бы на своей территории). Голливудское кино универсально, оно для всех наций - и ни для кого. Отечественное кино, насыщенное национальным духом, колоритом, менталитетом, никто за нас в Голливуде не снимет. И поэтому именно это качество позволит ему выжить в гонке за зрителя. Так автор считает и приводит в пример кинопроизводство других стран, в том числе нигерийское.

А я при этом словил себя на мысли, что российское кино ведь тоже всё больше становится универсальным. Неродным. Печально.

 

Ещё раз спасибо Регине Тодоренко, через её список наткнулся на эту интересную книгу.

Изменено 31.10.2015 02:24 пользователем SergeyM
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эмма Донохью. Комната

Отличная книга, очень понравилась.

Вообще, люблю, когда живешь в книге во время чтения - это тот самый случай.

Очень хорошо передан внутренний мир ребенка, его переживания, ощущения. Экранизация все передать не сможет, конечно, но материал хороший, в любом случае.

Одна из лучших книг, что когда-либо читал.

 

Ждем фильм.

Изменено 22.12.2015 07:14 пользователем Джампер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из списков запрещенных книг, напоминаю, что к примеру та же "Улитка на склоне Стругацких" не была в свободном доступе, что в принципе приравнивается к запрету по результатам...

http://whatyoulike.ru/sem-knig-kotoryie-byili-zapreshhenyi-v-ssha/

Марк Твен писал, что "разница между точным и почти точным словом огромна". Издатели, готовящие к выпуску в свет новые редакции "Приключений Гекльберри Финна" и "Приключений Тома Сойера", об этих словах великого писателя, похоже, забыли.

http://www.bbc.com/russian/entertainment/2011/01/110105_twain_us_revision

можно ли книгу после редакции НЕ автором считать полноценной - для меня вопрос риторический)

Вообще зачем запрещать, когда можно просто не печатать, не продавать, не выпускать, не обсуждать, делать вид, что такого писателя и книги нет вообще?)

Предлагаю расширить тему хороших, но полузабытых книг по вышеупомянутым причинам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Девушка в поезде" Полы Хокинс. Настороженно отношусь к широко разрекламированным бестселлерам, поскольку они, чаще всего, оказываются редким фуфлом. К счастью, роман Хокинс не тот случай, хотя претензий к нему можно предъявить массу, начиная от поступков персонажей и того, как они слабо и схематично прописаны, до банальной развязки. В самом деле, не догадаться о личности преступника невозможно, хотя бы потому, что основных персонажей в книге всего шесть, из них одна - жертва, а вторая - главная героиня. И все же "Девушка" не лишена увлекательности и первые полкниги "залетают" на ура. В немалой степени, пожалуй, благодаря типично Хичкоковской завязке и необычности главной героини. Это не красавица и умница, а разведенная алкоголичка, которая временами напивается до потери памяти, не работает и никак не может оставить в покое бывшего мужа. Персонаж довольно типичный для нуара, если бы только он был мужчиной.

 

Проблемы книги начинаются примерно со второй половины - сюжет буксует, герои начинают глупеть и действие (очень неторопливо) идет к предсказуемому финалу. В целом "Девушка в поезде" далеко не так хороша, как про неё гудят критики, но в качестве развлекательного чтения (в том же метро) годится более чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в городе с осени бук-кроссинг в парке и в МФЦ (там очень надо, пока дождешься очереди, без чтива рехнешься). Но обычно в шкафах переводные книги стран соцблока или бывшего СССР (Румыния, Эстония), еще постоянно Новые Заветы, но вот как-то раз я отхватила Михаила Веллера. Раньше он был мне известен, как автор пошлых, но смешных около-медицинских рассказов (как голый мужик мыл пол, и что из этого вышло; про старушку-кошатницу и т.п.). А через бук-кроссинг я отхватила сборник "Приключения майора Звягина". Весч. Рассказ "Что такое не везет и как с ним бороться" - ребра отбила ржать. Без бук-кроссинга я бы точно не стала бы искать этот сборник и скачивать, мне бы не пришло в голову, а так нежданно-негаданно отлично развлеклась.

Потом я скачала аудиокниги Веллера "Любовь и страсть" и что-то про Волобуева, где он перетирает про анекдоты разных эпох. Аудио- в исполнении автора. Пока слушаешь, даже сложно представить, что он может выдать художественное, а не в виде лекций, настолько Веллер, читая свои тексты, перевозбуждается в роли просветителя. Видимо, я с ним завязываю. Но сборник про Звягина рекомендую.

 

А сейчас читаю серию про Хирурга от Тесс Герритсен. Финалы этих детективов смазаны, напоминает Гранже, но прям page-turner, я незаметно уже на середине 4-го тома. Есть сериал "Риццоли и Айлз" - про героинь Герритсен, детектива и патологоанатома. Только я глянула трейлер, и ни фига это не Риццоли и не Айлз, зачем их так нагламурили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Приключения майора Звягина". Весч. Рассказ "Что такое не везет и как с ним бороться" - ребра отбила ржать.

Плюсую, весч. :roll:

Прочла запоем )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rats.gif

 

Бездарная пошлая мерзопакостная литературка, развивающаяся крайне медленно в угоду желанию автора расписать подробности того, как того или иного героя сжирают грызуны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марк Твен писал, что "разница между точным и почти точным словом огромна". Издатели, готовящие к выпуску в свет новые редакции "Приключений Гекльберри Финна" и "Приключений Тома Сойера", об этих словах великого писателя, похоже, забыли.

http://www.bbc.com/russian/entertainment/2011/01/110105_twain_us_revision

Шер, спасибо за ссылку! Ну, все-таки из библиотек Гека с Томом не изъяли и детишкам читать не запретили, хотя многие хотели именно этого.

 

можно ли книгу после редакции НЕ автором считать полноценной - для меня вопрос риторический)

В авторской редакции мало что выходило и выходит, редактировали даже классиков. Другое дело, насколько корректно это делать, после смерти автора.

 

Вообще зачем запрещать, когда можно просто не печатать, не продавать, не выпускать, не обсуждать, делать вид, что такого писателя и книги нет вообще?)

Это Вы к чему? Не запретили же Твена.

 

Предлагаю расширить тему хороших, но полузабытых книг по вышеупомянутым причинам.

Хороших забытых книг огромное количество в России. Большевики, придя к власти, многих авторов просто выбросили на помойку истории, и они исчезли навсегда. Кто сейчас помнит Сергея Елеонского, Гусева-Оренбургского, Иеронима Ясинского (Максима Белинского), Виктора Муйжеля, Алексея Потехина, Потапенко, Альбова, Будищева, Авилову, Засодимского и еще, примерно, с полсотни авторов - целый пласт прекрасной русской литературы, до сих пор не раскопанный археологами от литературы, то бишь нашими уважаемыми издателями? Я предлагал и неоднократно нескольким издателям сделать серию забытой русской литературы, но всегда один и тот же ответ: "Их никто не знает, покупать будут плохо, мы не отобьем денег" Заколдованный круг.

 

 

Всё-таки прочёл книгу Александра Роднянского "Выходит продюсер". Чтение вышло на удивление быстрым. И (отчасти поэтому) интересным.

Бог ты мой! Нет слов...

 

Таким людям, как я, которые за свою жизнь по киноискусству прочли только "Кино между адом и раем" А.Митты, почитать Роднянского стоит.

Ничего не имея против моего любимого Александра Наумовича (хотя со многими его принципами и тезисами я не согласен), хочу задать вопрос. А может стоило сначала почитать знаменитую серию: Бунюэль о Бунюэле, Висконти о Висконти, Чаплин о Чаплине и тд., чем размениваться на Роднянского?

 

Дело в том, что у меня очень консервативные взгляды и реакция на слово "продюсер", "прибыль" изначальнонегативная. По моему убеждению, продюсер не должен влезать в кинопроцесс с тем, чтобы увеличить кассу. Даже незначительное опонсение убивает замысел.

Вот именно. Благодаря таким, как Роднянский, в России погибло кино, как искусство.

 

Но подкупает в книге как раз то, что сам Роднянский, выросший в интеллигентной семье, изначально относился к этой профессии так же, как отношусь я к ней сейчас.

То есть продюсер не должен быть интеллигентом? Это Вы, очевидно, судите по нашим продюсерам? К счастью не все такие, как Роднянский... "интеллигенты"...

 

В финале он выводит мысль, что продюсер должен действовать по обстоятельствам - если перед ним чисто коммерческое кино, то руководить процессом должен он. Если авторское - то смотреть по режиссёру. Если это творец с большой буквы, то главное - не навредить. У а сам он больше тяготеет к событийному кино и избегает попкорн-муви, что не может не радовать, хотя автор здесь немного приукрашивает свою непричастность к попкорну.

Я в свое время с ним общался, и знаю людей, которые с ним очень близко общались. Я бы вообще не верил ни одному его слову.

 

Ещё раз спасибо Регине Тодоренко, через её список наткнулся на эту интересную книгу.

Певице, которая не попадает в ноты;). Ну, теперь понятно, кто ее на ТВ пристраивает, раз она его книгу пиарит. Регина ничего просто так не делает:)

Спасибо, Сергей, за информацию и за анализ книги!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шер, спасибо за ссылку! Ну, все-таки из библиотек Гека с Томом не изъяли и детишкам читать не запретили, хотя многие хотели именно этого.

Под закон о почтовых пересылках и библиотеках они подпадали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороших забытых книг огромное количество в России. Большевики, придя к власти, многих авторов просто выбросили на помойку истории, и они исчезли навсегда. Кто сейчас помнит Сергея Елеонского, Гусева-Оренбургского, Иеронима Ясинского (Максима Белинского), Виктора Муйжеля, Алексея Потехина, Потапенко, Альбова, Будищева, Авилову, Засодимского и еще, примерно, с полсотни авторов - целый пласт прекрасной русской литературы, до сих пор не раскопанный археологами от литературы, то бишь нашими уважаемыми издателями? Я предлагал и неоднократно нескольким издателям сделать серию забытой русской литературы, но всегда один и тот же ответ: "Их никто не знает, покупать будут плохо, мы не отобьем денег" Заколдованный круг.

 

Так это ж уже дело за продвижением, что значит их никто не знает? Как подать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего не имея против моего любимого Александра Наумовича (хотя со многими его принципами и тезисами я не согласен), хочу задать вопрос. А может стоило сначала почитать знаменитую серию: Бунюэль о Бунюэле, Висконти о Висконти, Чаплин о Чаплине и тд., чем размениваться на Роднянского?

Конечно стоило. Чаплин в ближайших планах, пока что читаю Ивану Чаббак.

Но я взялся за книгу именно потому, что для меня слово продюсер носит сугубо негативную коннотацию. Пытался разобраться в своих предубеждениях и посмотреть на мир их глазами. Кроме того, ожидалось, что будут раскрыты телевизионные хитрости. А так как телевидение так или иначе входит в мою жизнь, то тоже хотелось разобраться. Хотя это скорее автобиография, а не дидактический материал.

Например, наконец уяснил, как формируются телевизионные рейтинги. И в каких цифрах.

Насчет погибшего кино - хотя он бОльшую часть жизни всё-таки, судя по биографии, посвятил телевидению , а не кино, но есть в книге, к примеру, детальные описания, в чём был провал "Обитаемого острова", какие они допустили ошибки в концепции.

 

У Регины в списке большое количество книг. Она всем хотела угодить, выходит?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрген Вольф "Школа литературного мастерства".

Купил с год назад на сценарном семинаре за 500 рублей, что какбэ развод, но уж просто "в нужном месте и в нужное время", что говорится, впарили.

Прочитал вот на днях - хватило двух часов в самолете. Откровений как таковых нет, но есть неплохие разделы о преодолении творческого и психологического кризиса - опять же, кому-то такие советы даром не сдались, а таким, как я, вечно недовольным своими результатами, очень даже заходит. На очереди его же "Литературный мастер-класс" (обе книги купил давно, только сегодня заметил, что автор один и тот же).

Автор, по крайней мере в уже прочитанной книге, более склонен к тренинговой методике, чем к теоретическим выкладкам. что неплохо - о теории и без того есть немало хороших книг. Хотя я особо и не копал в этом направлении, может там и практиков навалом, еще предстоит узнать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сборник рассказов Михаила Елизарова "Красная пленка" оставил противоречивые впечатления. Есть два два весьма достойных ("Госпиталь" и "Я вернусь"), два отличных ( "Не больно" и "Письмо") один безобразный "("Киевский" торт" - явное подражание бредуну Мамлееву), несколько откровенно проходных (в том числе и послуживший названием сборнику) и финальный "Гумус", странным образом сочетающий в себе неглупый посыл с тошнотворной начинкой. В целом, если бы убрать пять никаких рассказов и один отвратительный, получилось бы очень неплохо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно появившейся роман Стивена Кинга "Кто нашел, берет себе" был бы прекрасен, не являйся он продолжением "Мистера Мерседеса" - откровенно проходного творения для автора его уровня. Тем не менее, первая часть романа (занимающая практически половину книги) очень хороша. Кинг, как никто другой умеет совмещать бытовые детали с внезапным насилием. Убийство легендарного писателя (тут явные аллюзии на Апдайка и Сэлинджера) тремя бандитами, один из которых стремиться завладеть не деньгами, а черновиками творца могла бы превратиться в захватывающий психологический триллер.

 

К сожалению, желание посидеть на двух стульях одновременно сыграло с Кингом злую шутку - он уже проделывал нечто похожее с "Сердцами в Атлантиде", совместив три повести в одно произведение, пытаясь охватить необъятное.

 

Здесь же он решил не только отдать должное своему кумиру Джону Макдональду, по сути вольно пересказав "Мыс страха", но и вписать в действие до того напряженного триллера персонажей, сошедших с экрана Тв-ных детективов.

 

И вся развязка превращается в убогий телевизионный детектив с картонными персонажами на главных ролях. Кинг старой закваски не оставил бы в живых и половины положительных героев, а тут он спасает даже тех, кто по всей логике должен был бы погибнуть. В итоге, все удовольствие, полученные за первые двести страниц, вы теряете на следующих.

 

Надеюсь, это будет не больше, чем, трилогия.

 

Ещё раз оговорюсь: второй роман лучше первого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сто книг за год. Это рекорд (правда, среди прочтенных хватает небольших пьес)

 

Лучшая десятка:

 

10. Джулиан Барнс. Предчувствие конца

 

Главный герой на старости лет пытается разгадать тайну, время для разгадки которой прошло еще сорок лет назад. Он прожил обычную жизнь, весьма спокоен и мудр, своим влезанием в авантюру, он словно пытается продлить себе жизнь, придумать чувства, которых не было. В книге много размышлений о времени и памяти. Есть и детективная загадка, разгадка которой до конца так и не ясна.

 

9. Джордж Байрон. Каин

 

Байроновский Люцифер сродни мильтоновскому Сатане. У них своя правда, своя вера и свой бунт. Весьма смелое произведение, где Каин познает, что он ничто, Люцифер ничем, помимо правды, не соблазняет, а Бог творит, чтоб разрушать.

 

8. Эдмон Ростан. Сирано де Бержерак

 

Гротескный, но поистине красивейший сюжет. Де Бержерак - один из самых романтичных героев в литературе, но его романтика не свойственна современному миру. Скорее посчитали бы за слабость, хоть он и выбрал самый сложный путь.

 

7. Владимир Короткевич. Дикая охота короля Стаха

 

Очень атмосферное произведение. И без всяких скидок на национальность и патриотизм - достойное произведение. После прочтения остается ощущение беспокойного сна, где во мраке видятся различные чудища, но страшнее всего оказывается людская злость.

 

6. Умберто Эко. Имя розы

 

Смеялся ли Иисус Христос? Нет, правда, может смех является грехом?

Помимо философских споров в книге интересный детективный сюжет в антураже средневековья (бенедиктинцы, францисканцы, инквизиторы, кардиналы и т.д.)

 

5. Джоан Роулинг. Серия романов о Гарри Поттере

 

У Роулинг превосходная фантазия - совы с письмами, шляпа определяющая судьбу учеников, квиддич и многое другое. Колоритные персонажи - Снегг со своей болезненной гордостью, эмоциональный великан Хагрид, истязающий себя Добби, кентавры, которые только и говорят, что о Луне...

При этом "ГП" нельзя обозвать чисто подростковой книгой, потому что Роулинг не боится поднимать темы, которые обычно обходят стороной подростковые книги (например, падение авторитета отца Гарри).

И наконец, волшебство и сила - это, конечно, хорошо, но главного врага нельзя победить без самого достойного чувства.

 

4. Борис Васильев. А зори здесь тихие…

 

Начало одной из историй:

 

«Лиза Бричкина все девятнадцать лет прожила в ощущении завтрашнего дня. Каждое утро ее обжигало нетерпеливое предчувствие ослепительного счастья, и тотчас же выматывающий кашель матери отодвигал это свидание с праздником на завтрашний день. Не убивал, не перечеркивал — отодвигал.»

 

И конец:

 

«Над деревьями медленно всплыло солнце, лучи упали на болото, и Лиза в последний раз увидела его свет — теплый, нестерпимо яркий, как обещание завтрашнего дня. И до последнего мгновения верила, что это завтра будет и для нее…»

 

Это очень сильно и очень метко. Прямо в сердце.

 

3. Теннесси Уильямс. Трамвай «Желание»

 

Крайне неприятная пьеса. Все персонажи оголены в своих пороках и при этом они очень разные по типу. Такие разные, что невольно задаешься вопросом: "уж не похож ли я на одного из них?".

Теннесси Уильямс превосходный психолог, но ему можно только посочувствовать - видеть насквозь убогость некоторых людских душ... Неудивительно, что он в итоге закончил свою жизнь в депрессии и злоупотреблении различных наркотиков.

 

2. Джон Апдайк. Кентавр

 

Апдайк создал удивительную вещь - рассмотрел жизнь обычного учителя сквозь призму древнегреческого мифа. Может действительно стоит приглядеться и увидеть в обычной медсестре - Пенелопу, а в обычном таксисте - Одиссея?)

В "Кентавре" повествование ведется от лица мальчишки, главным героем которого является отец. Необязательно в положительном смысле. Он крайне необычен, иногда неясно: он действительно столь добр или попросту полоумный?

 

1. Харпер Ли. Убить пересмешника…

 

Потрясающая книга, которая утверждает то, о чем многие забывают - доброта не слабость, доброта и есть самая настоящая сила.

Легко озлобиться, легко разочароваться, быть циником, быть равнодушным. И невероятно сложно оставаться Человеком, когда обстоятельства пытаются сломать тебя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Довольно часто натыкался в книжном на "Танец на кладбище" Линкольна Чайлда и Дугласа Престона. Несмотря на завлекательный сюжет о вуду и оживших мертвецах интуитивно обходил книгу стороной. Недавно все-таки приобрел. И зря. Впечатление, будто книгу писала компьютерная программа - весь текст пестрит шаблонными словечками, ситуациями и персонажами характерными для второсортного детектива. Главные герои - это дешевая версия Шерлока Холмса с твердолобым Лестрейдом вместо Ватсона. Развязка не просто не выдерживает критики, за такое били по рукам ещё во времена Эдгара Уоллеса. Безобразная халтура и бульварщина в плохом смысле слова.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под закон о почтовых пересылках и библиотеках они подпадали.

Когда? Сейчас? Дайте ссылку.

 

Так это ж уже дело за продвижением, что значит их никто не знает? Как подать..

Не хотят "подавать". Одно дело никому неизвестный современный автор. Если он перспективен, его могут раскручивать. А забытые авторы, которые уже больше ничего не напишут, издателю неинтересны.

 

У Регины в списке большое количество книг. Она всем хотела угодить, выходит?)

И все сплошь книги ТВ продюсеров? Не понимаю, почему для Вас Регина Тодоренко является авторитетом в плане выбора книг для чтения?

 

**

Майя, Вы о Борисе Зайцеве спрашивали? Извините, что долго не отвечал была срочная работа. Ну, конечно, люблю. Очень хороший писатель. Это значительная фигура в русской литературе. Но я о другом говорил. Борис Зайцев никогда забыт не был, его просто в СССР не издавали, а на Западе выпускали огромными тиражами. И он много написал в эмиграции.

 

Я о тех, кто умер до Революции, как, например Елеонский или Потехин. Или, как Иероним Ясинский, остался в Советской России, но его книг не переиздавали, и он умер тихо, в безвестности. А вообще-то Ясинский считался, вместе с Виктором Бибиковым (тоже забытым) и Арцыбашевым, основателем натуралистической школы в русской литературе. А Сергей Елеонский, писавший довольно забавные рассказы о священниках и семинаристах, по стилю напоминает Андрея Платонова, у которого, как считают наши литературоведы не было предтеч, мол, он таким необычным уродился. Когда исчезает целый пласт литературы, остается пустота. А писатели очень значимые для своего времени, и очень читабильны сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Майя, Вы о Борисе Зайцеве спрашивали? Извините, что долго не отвечал была срочная работа. Ну, конечно, люблю. Очень хороший писатель. Это значительная фигура в русской литературе. Но я о другом говорил. Борис Зайцев никогда забыт не был, его просто в СССР не издавали, а на Западе выпускали огромными тиражами. И он много написал в эмиграции.

 

Я о тех, кто умер до Революции, как, например Елеонский или Потехин. Или, как Иероним Ясинский, остался в Советской России, но его книг не переиздавали, и он умер тихо, в безвестности. А вообще-то Ясинский считался, вместе с Виктором Бибиковым (тоже забытым) и Арцыбашевым, основателем натуралистической школы в русской литературе. А Сергей Елеонский, писавший довольно забавные рассказы о священниках и семинаристах, по стилю напоминает Андрея Платонова, у которого, как считают наши литературоведы не было предтеч, мол, он таким необычным уродился. Когда исчезает целый пласт литературы, остается пустота. А писатели очень значимые для своего времени, и очень читабильны сейчас.

Anatole, да, я спрашивала о Зайцеве. Вопрос убрала т. к. подумала, что наверное пока Вы заглянене в тему, так уже несколько страниц будет заполнено и Вы его просто не увидите. То, что Вы пишете об Арцыбашеве, для меня сюрприз. Я несколько раз наталкивалась на его имя в разных источниках, но его везде характеризовали как автора эротического характера произведений и не очень хорошего писателя. Так что я его даже и не открывала.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хотят "подавать". Одно дело никому неизвестный современный автор. Если он перспективен, его могут раскручивать. А забытые авторы, которые уже больше ничего не напишут, издателю неинтересны.

тут есть еще одна такая "тонкость", как авторские права наследников, по моему они истекают через 110 лет, и тогда автора можно печатать без отстегивания денег родственникам и вообще эксплуатировать в хвост и гриву.

Так что возможно вскоре и забытых "вспомнят").

На данный момент ничего приличного на свой вкус найти не могу - ни дамских романов уровня Джейн Эйр или Унесенных ветром, ни исторических, как Имя Розы, ни детективных как Фаворит Дика Фрэнсиса, ни биографических как Муки и Радости или Возвышенное и земное, ни просто хороших романов с прекрасным стилем как Цитадель...

Генри Миллер более не писал ничего такого сильного, как Тропик Рака, нету новых Сто лет Одиночества..

Марка Твена прочла все собрание сочинений, того же Диккенса со Стивенсоном, и Гербертом Уэлсом, Фолкнера почти всего переведенного.

Что еще предложите такого уровня?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На данный момент ничего приличного на свой вкус найти не могу - ни дамских романов уровня Джейн Эйр или Унесенных ветром, ни исторических, как Имя Розы, ни детективных как Фаворит Дика Фрэнсиса, ни биографических как Муки и Радости или Возвышенное и земное, ни просто хороших романов с прекрасным стилем как Цитадель...

Генри Миллер более не писал ничего такого сильного, как Тропик Рака, нету новых Сто лет Одиночества..

Марка Твена прочла все собрание сочинений, того же Диккенса со Стивенсоном, и Гербертом Уэлсом, Фолкнера почти всего переведенного.

Что еще предложите такого уровня?

Попробуйте Дафню дю Морье. "Ребекка", "Таверна Ямайка"... их даже Хичкок экранизировал. Очень прилично написано. В особенности "Ребекка". Это из "дамского" репертуара, который уже даже и не совсем дамский.

Вообще определение уровня кем-то тебе незнакомым - дело темное. Я могу посоветовать то, что мне нравится и вообще считается хорошим, но как оно Вам покажется спрогнозировать не берусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...