Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших сериалов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Книги

Актуальна ли сейчас классическая литература?  

424 пользователя проголосовало

1. 1. Актуальна ли сейчас классическая литература?

• Да, читаю сейчас классику (нужно для учебы)
    • Да, читаю по своей инициативе
    • Да, но я не читаю
    • Нет, не актуальна, но все равно читаю ради расширения кругозора
    • Нет, но все равно читаю ради удовольствия
    • Нет, не читаю классику, читаю современную литературу
    • Нет, не читаю художественные книги вообще (только нон-фикшн)

Рекомендуемые сообщения

А разве не "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"?:unsure:

Гугл подсказывает, что телескоп упоминает первое русское название этой книги.

А вообще, если набрать в гугле "полное название романа", то вторым предложенным вариантом завершения поиска будет как раз Дон Кихот, значит не только я забываю)

На первом же месте: «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим»

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4207862

На днях дочитала Дон Кихота. До прочтения, находясь под впечатлением от восторженных отзывов критиков и просто читателей (шутка ли, эту книгу недавно признали лучшей в истории мировой литературы), всегда полагала, что главный герой - страдающий и мятущийся борец за справедливость, эдакий князь Мышкин на коне и с мечом. Каково же было мое разочарование, когда в одночасье Мышкин обратился Поприщиным. Свихнувшийся мужичок со всеми признаками шизофрении (бред, навязчивые идеи, галлюцинации и т.п.) бегает по трем квадратным километрам и доставляет беспокойство, а также причиняет убытки всем, кому только выпало несчастье попасться ему на пути.

Все правильно - первое впечатление всегда правильное, даже если оно до прочтения, гг.
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4207868

Гугл подсказывает, что телескоп упоминает первое русское название этой книги.

Если телескоп помнит это название без помощи гугла, то респект и все такое. И неужели в этом переводе и читал?

С Дон Кихотом похожая история. Но потом поняла, что написано именно так, как и должно быть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4207877

Так-с, кратко по двум последним прочитанным книгам.

Самой интересной книгой в 2013-ом для меня оказалось "Нетерпение сердца" Стефана Цвейга, взахлеб читал. В этом, 2014-ом, столь же интересной книгой для меня оказался "Грозовой перевал". Вот уж не ожидал)

Есть в романе недостатки - вторая история, про молодежь, не идет ни в какое сравнение с первой, а Нелли Дин излишне вездесуща. Но Хитклифф... Хитклифф - офигительный персонаж! (именно персонаж, не человек))

И очень классная история с мистером Локвудом. Приехал такой - ах, люди то, люди сё, а я мизантроп. Но мистер Хитклифф быстро выбил эту романтическую дурь из его головы)

---

И еще одну классику прочел - "Госпожу Бовари". Не особо впечатлился, все ожидал чего-то большего. Эмма не вызывала ничего, кроме раздражения и презрения. Строила из себя невесть что, при том, что являлась простой наивной дурой.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4207889

Так-с, кратко по двум последним прочитанным книгам.

Самой интересной книгой в 2013-ом для меня оказалось "Нетерпение сердца" Стефана Цвейга, взахлеб читал. В этом, 2014-ом, столь же интересной книгой для меня оказался "Грозовой перевал". Вот уж не ожидал)

Есть в романе недостатки - вторая история, про молодежь, не идет ни в какое сравнение с первой, а Нелли Дин излишне вездесуща. Но Хитклифф... Хитклифф - офигительный персонаж! (именно персонаж, не человек))

И очень классная история с мистером Локвудом. Приехал такой - ах, люди то, люди сё, а я мизантроп. Но мистер Хитклифф быстро выбил эту романтическую дурь из его головы)

Ну так, чо, я же всем говорила - все бросай и срочно читай.

Эмма - дура, это стопудов, ну так и задумано. Кстати, ей Хитклиф мог бы помочь - не заскучала бы)) Ну по крайней мере, долгов бы не наделала

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4207895

...На днях дочитала Дон Кихота. До прочтения, находясь под впечатлением от восторженных отзывов критиков и просто читателей (шутка ли, эту книгу недавно признали лучшей в истории мировой литературы)...
Как я не люблю эти рейтинги, просто нет слов. По каким критериям определяется "Лучший роман в истори литературы"? Игра в бирюльки ИМХО.
...Насколько я поняла Сервантеса, основной целью он ставил попытку высмеять рыцарские романы (в частности Лопе де Вегу), но критики в благородном порыве найти что-то глубокое и бессмертное в каждой вещи приписали Дон Кихоту то, чем он, увы, не обладал.
Эпоха была такая. Сервантес забил последний гвоздь в крышку гроба идеализации рыцарства. Если хотите почитать что-то, воспевающее этот класс, то возьмите "Смерть короля Артура" сэра Томаса Мэлори. Автор очень горевал об утере прежних идеалов (которые вызывали у него безграничное восхищение) Хотя, к слову сказать, сам Мэлори был личностью терпкой: грабил соседей, насиловал и избивал их жен, что-то там поджигал. В результате таких своих "подвигов" попал под суд, а затем и в тюрьму. Где он и написал свой знаменитый роман. Изменено 15.07.2014 17:38 пользователем makara
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4207927

Совсем, совсем, катастрофический нету времени читать, что бы то ни было, даже журналы любого жанра :(

А ведь когда-то запоями читала, не оторвать было.. В детстве, вернее в отрочестве, родители забирали книги, выключали свет, и прятали фонарик, только бы по ночами спала, а ни читала...

Надо куда нибудь поехать или полететь, вероятно только в дороге и смогу уделить время литературе)

Самой интересной книгой в 2013-ом для меня оказалось "Нетерпение сердца" Стефана Цвейга, взахлеб читал.
Цвейг весь интересен.. Знакомилась с ним в период школьной программы.

В этом, 2014-ом, столь же интересной книгой для меня оказался "Грозовой перевал". Вот уж не ожидал)
А для меня депрессивный роман, чудовищный, и поступки в нем ужасные.. Ни как не могу понять, за что считается эталоном любви? Только если садомазохистической.. То, что в нем творят люди с собой и своими "близкими", я в своем восприятии жизни, любовью ни как назвать не могу..
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4207947

Совсем, совсем, катастрофический нету времени читать, что бы то ни было, даже журналы любого жанра :(

А ведь когда запоями читала, не оторвать было.. В детстве, вернее в отрочестве, родители забирали книги, выключали свет, и прятали фонарик, только бы по ночами спала, а ни читала...

Надо куда нибудь поехать или полететь, вероятно только в дороге и смогу уделить время литературе)

А меня интернет отвлекает, музыка и кино. И лень сосредотачиваться. А так, застыла на "Песнях Мальдорора" графа Лотреамона, "Кинопробе" Мураками, "Адском доме", чём-то ещё...

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4207959

Devid_Linch__Pojmat_bolshuyu_rybu_meditatsiya_osoznannost_i_tvorchestvo.jpg

"Поймать большую рыбу" Дэвид Линч.

На классную книгу сподобился старина Дэвид. Книженция читается, если не за один присест, то за 2 совершенно точно. Очень понравилась, она простенькая, но очень мотивирующая. Настолько на меня это чтиво подействовало, что самому захотелось расширить сознание с помощью трансцендентной медитации, благо, что особо на ней заморачиваться не нужно, а легко можно все сотворить самому. Эта медитация помогает Линчу переживать негатив вот уже, черт его знает, какую бородатую уйму лет. Книга интересна небольшими историями создания его фильмов, а также Линч много дает дельных советов начинающим режиссерам (хоть сам беги и снимай, ё-моё :) ), но что самое важное, как кажется мне - эти советы можно проецировать на абсолютно любую деятельность (как творческую, так и нет).

Спасибо, Дэвид Линч :)

Что бы теперь почитать *открывает читалку*.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4207969

Как я не люблю эти рейтинги, просто нет слов. По каким критериям определяется "Лучший роман в истори литературы"? Игра в бирюльки ИМХО. Эпоха была такая. Сервантес забил последний гвоздь в крышку гроба идеализации рыцарства. Если хотите почитать что-то, воспевающее этот класс, то возьмите "Смерть короля Артура" сэра Томаса Мэлори. Автор очень горевал об утере прежних идеалов (которые вызывали у него безграничное восхищение) Хотя, к слову сказать, сам Мэлори был личностью терпкой: грабил соседей, насиловал и избивал их жен, что-то там поджигал. В результате таких своих "подвигов" попал под суд, а затем и в тюрьму. Где он и написал свой знаменитый роман.
Так эти типы - фанаты рыцарства в основном таковыми и были. Пардон, но захапать чужую жену и грабить соседей - это же по канону тру, как-то даже престижно и почетно.:D Экшен мен!)) Там не престижно к некоторым дамам относится не деликатно, а к чужим женам - норм. Есть такая книга Марии Оссовской "Рыцарь и буржуа" там описаны все эти нюансы. Эти рыцари был очень разносторонними!))))

Но про "Дон Кихота" то... Вот with_my_back_broken пишет "всегда полагала, что главный герой - страдающий и мятущийся борец за справедливость, эдакий князь Мышкин на коне и с мечом" - так я с таким же успехом могу и Мышкина описать шизофреником. Он, кстати, и в больничке лежал)) Типа "приезжает какой-то типчик из Швейцарии, начинает еще по фотографии (!) испытывать... не то, чтобы любовь, а какую-то навязчивую идею спасти некую бабу, хотя она его ни о чем таком не просит. Вступает в какие-то странные отношения еще с какой-то бабой и купчишкой. Все постоянно орут, истерят и жгут деньги в камине, короче клиника. Мышкин продолжает страдать мессианством на всю голову, пока купчишка не режет бабу, после чего главгер уже выпадает в полный неадекват. Какая там борьба за справедливость, чего он наборол? Фигня какая-то!" В смысле это же не означает, что Достоевский хотел вбить гвоздь в христианский идеал? Ну нет, короче, не согласна, что в Дон Кихоте целью было только стебать кого-то и бить гвозди.

А для меня депрессивный роман, чудовищный, и поступки в нем ужасные.. Ни как не могу понять, за что считается эталоном любви? Только если садомазохистической.. То, что в нем творят люди с собой и своими "близкими", я в своем восприятии жизни, любовью ни как назвать не могу..

Среди кого считается, среди каких-нить пациентов больничек поди.

На классную книгу сподобился старина Дэвид. Книженция читается, если не за один присест, то за 2 совершенно точно. Очень понравилась, она простенькая, но очень мотивирующая. Настолько на меня это чтиво подействовало, что самому захотелось расширить сознание с помощью трансцендентной медитации, благо, что особо на ней заморачиваться не нужно, а легко можно все сотворить самому. Эта медитация помогает Линчу переживать негатив вот уже, черт его знает, какую бородатую уйму лет. Книга интересна небольшими историями создания его фильмов, а также Линч много дает дельных советов начинающим режиссерам (хоть сам беги и снимай, ё-моё :) ), но что самое важное, как кажется мне - эти советы можно проецировать на абсолютно любую деятельность (как творческую, так и нет)..

Хорошая очень книга. С большой симпатией стала относится к Линчу после нее. И дело не в медитации, в которой я один черт не понимаю и не захотелось даже вникать - дело в безграничной вере в свои идеалы и энтузиазме.
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4208261

"Поймать большую рыбу" Дэвид Линч.

Спасибо, Дэвид Линч :)

еще из нее становится понятно, что он тот еще хороший человек, как он думает, и из чего сделал все свое кино (особенно после объяснений про себя, как рисовальщика картин)

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4208268

---

И еще одну классику прочел - "Госпожу Бовари". Не особо впечатлился, все ожидал чего-то большего. Эмма не вызывала ничего, кроме раздражения и презрения. Строила из себя невесть что, при том, что являлась простой наивной дурой.

Да вся франц.проза грешит этим. У французов слишком сентиментальное восприятие действительности, оттого и в книгах льются сопли - розовые или черные (как у Гюго).

Как я не люблю эти рейтинги, просто нет слов. По каким критериям определяется "Лучший роман в истори литературы"? Игра в бирюльки ИМХО.

Проводили опрос среди современных писателей. Это их мнение.

Эпоха была такая. Сервантес забил последний гвоздь в крышку гроба идеализации рыцарства. Если хотите почитать что-то, воспевающее этот класс, то возьмите "Смерть короля Артура" сэра Томаса Мэлори. Автор очень горевал об утере прежних идеалов (которые вызывали у него безграничное восхищение) Хотя, к слову сказать, сам Мэлори был личностью терпкой: грабил соседей, насиловал и избивал их жен, что-то там поджигал. В результате таких своих "подвигов" попал под суд, а затем и в тюрьму. Где он и написал свой знаменитый роман.

Нет, я не горю подобным желанием. Просто несколько покоробила пропасть пролегающая между замыслом автора и восприятием его романа альтернативно одаренными критиками, навязывающими свою трактовку всем вокруг.

Одно значение нарицательного "Дон Кихот" уже о многом говорит...

Но про "Дон Кихота" то... Вот with_my_back_broken пишет "всегда полагала, что главный герой - страдающий и мятущийся борец за справедливость, эдакий князь Мышкин на коне и с мечом" - так я с таким же успехом могу и Мышкина описать шизофреником. Он, кстати, и в больничке лежал)) Типа "приезжает какой-то типчик из Швейцарии, начинает еще по фотографии (!) испытывать... не то, чтобы любовь, а какую-то навязчивую идею спасти некую бабу, хотя она его ни о чем таком не просит. Вступает в какие-то странные отношения еще с какой-то бабой и купчишкой. Все постоянно орут, истерят и жгут деньги в камине, короче клиника. Мышкин продолжает страдать мессианством на всю голову, пока купчишка не режет бабу, после чего главгер уже выпадает в полный неадекват. Какая там борьба за справедливость, чего он наборол? Фигня какая-то!" В смысле это же не означает, что Достоевский хотел вбить гвоздь в христианский идеал? Ну нет, короче, не согласна, что в Дон Кихоте целью было только стебать кого-то и бить гвозди.

Мышкина Вы можете сколько угодно считать шизофреником, однако, автор изобразил его эпилептиком и не ставил его в нелепые ситуации, а наоборот подчеркивал великодушие, проницательность и благородство персонажа. А Сервантес своего Кихано изобразил именно шизиком и на протяжении обеих частей романа неоднократно подчеркивал, что ему мерещилось, что у него съехала крыша, что он не в своем уме и т.п. Одна ситуация с тазом чего стоит.

Поэтому Вы можете считать Дон Кихота благородным защитником угнетенных конечно же, но Сервантес его таковым не считал, поэтому тут налицо явное расхождение желаний и действительности.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4208524

Так оно и правда, разве нет? Флобер как раз очень жестко критиковал тогдашнюю буржуазию, выводя в героини даму, воспитанную по всем правилам, со всеми романтическими тараканами, которые тогда закладывались, не соображавшую ничего дальше своих книжек, и потихонечку размазывал каждый из заложенных в нее романтических штампов. Даже собачка Джали (большой привет Гюго) и та смылась. Но Эмму все-таки жалко, чисто по-человечески. Слишком дурочка. Хотя, лично мне Шарля и дочку евойную (которая ну совсем ни в чем не виновата) всегда было жальче, в финале почти до слез.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4208611

Так эти типы - фанаты рыцарства в основном таковыми и были. Пардон, но захапать чужую жену и грабить соседей - это же по канону тру, как-то даже престижно и почетно.:D Экшен мен!)) Там не престижно к некоторым дамам относится не деликатно, а к чужим женам - норм. Есть такая книга Марии Оссовской "Рыцарь и буржуа" там описаны все эти нюансы. Эти рыцари был очень разносторонними!))))
Надо будет почитать книгу Оссовской. Чувствую, что может оказаться захватывающе интересно.

...Просто несколько покоробила пропасть пролегающая между замыслом автора и восприятием его романа альтернативно одаренными критиками, навязывающими свою трактовку всем вокруг.

Одно значение нарицательного "Дон Кихот" уже о многом говорит..

"Альтернативно одаренные" это значит дураки что ли? На самом деле общество пошло вперед и те, кого Вы называете "альтернативно одаренными" ( а это и Байрон, и Тургенев в том числе), увидели в образе Дон-Кихота нечто другое. То, что Сервантес и не закладывал. Это иное прочтение. Такое вещи время от времени случается. Называется ревизия. Изменено 16.07.2014 15:30 пользователем makara
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4208860

"Альтернативно одаренные" это значит дураки что ли? На самом деле общество пошло вперед и те, кого Вы называете "альтернативно одаренными" ( а это и Байрон, и Тургенев в том числе), увидели в образе Дон-Кихота нечто другое. То, что Сервантес и не закладывал. Это иное прочтение. Такое вещи время от времени случается. Называется ревизия.

Это называется расхождением реальности и желаний. То, что кто-то захотел увидеть в шизике благородные порывы - это личные проблемы людей, не знакомых с тем, что такое шизофрения. Весьма отрезвляет личное общение с подобными типами хотя бы даже на форуме http://www.schiza.org/

И как называется явление, когда люди видят то, чего нет? Правильно - глюки.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4209678

Полгода прошло, и я наконец то закончил читать "Под Куполом". Сразу скажу - разочарован. Я ожидал, что большая половина книги будет посвящено тому, как якобы цивилизованное общество медленно но верно превратит себя в общество из каменного века, и в итоге люди начнут жрать друга. Но увы вся книга посвящена тому, как какой то старый толстый троль, путём стравливания людей, пытается захватить власть в городе, а некоторые ему мешают. И всё. Финал - бред сивой кобылы. Оказывается, что купол поставили

Пришельцы-детишки, ради забавы

Тут я понял, что мой любимый писатель окончательно впал в маразм.

Хотя у книги есть плюсы. Начиная от некоторых персонажей, которые вызывали у меня симпатию, есть некоторые напряжённые моменты, но квинтэссенция всего - локальный апокалипсис.

Вообщем, недоработал Кинг идею с куполом, и отчего в книге +100500 ненужных моментов и диалогов мне не понятно. С таким напором можно было бы книгу на 500-600 страниц поделить, а не 1100. Разочарован, в любимые произведения точно не занесу, но перечитывать потом буду.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4210147

Тут я понял, что мой любимый писатель окончательно впал в маразм.

Да нет, "ПК" как раз заметно выбивается из ряда крепких работ последних лет, типа "Ветра сквозь замочную скважину" и "11/22/63".

Грешу на то, что роман Кинг начинал писать ещё в молодости, да не осилил и убрал в ящик. Лучше б и не заканчивал, да.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4210244

Да нет, "ПК" как раз заметно выбивается из ряда крепких работ последних лет, типа "Ветра сквозь замочную скважину" и "11/22/63".

Ветер не читал, но синопсис оттолкнул. 11 начал читать, заинтриговал немного, но забросил. Как книгу приобрету обязательно прочитаю до конца. Но ПК на фоне Мобильника и Истории Лизи естественно выбивается

Грешу на то, что роман Кинг начинал писать ещё в молодости, да не осилил и убрал в ящик. Лучше б и не заканчивал, да.

Понятно почему начало получилось лучше середины и финала

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4210255

Но ПК на фоне Мобильника и Истории Лизи естественно выбивается

"История Лизи", по-моему, чудовищно, невыносимо тягомотна, я её еле осилил. Для меня вот это худший Кинг ever.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4210266

"История Лизи", по-моему, чудовищно, невыносимо тягомотна, я её еле осилил. Для меня вот это худший Кинг ever.

Если бы оттуда можно было вырезать примерно 70 процентов книги, было бы гораздо лучше. А так да, пока что худшая книга Кинга. Есть ещё Болельщик, так как я не являюсь поклонником американского футбола

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4210289

Если бы оттуда можно было вырезать примерно 70 процентов книги, было бы гораздо лучше. А так да, пока что худшая книга Кинга. Есть ещё Болельщик, так как я не являюсь поклонником американского футбола

Она о бейсболе.

Насчет "Истории Лизи" соглашусь, наверное, самая невыносимо длинная книга Стивена. Для такого сюжета хватило бы рассказа или небольшой повести. Кстати, слышно что-нибудь о выходе в России "Мистера Мерседеса"?

Изучил пока сборник Ирвина Уэлша "Тяжело в учении, легко в бою". Надо сказать, я все больше убеждаюсь в том, что малая форма Уэлшу подходит больше романов, в которых он, порой, заметно топчется на месте. В данном же сборнике заскучать не придется - обилие нестандартных ситуаций, циничного юмора и нецензурной брани в наличии. Особенно порадовала новелла "Мисс Аризона", где Уэлш решил рассказать жутковатую историю в типично американской стилистике, где главному герою, изучающему жизнь своего кумира - независимого режиссера доведется познакомится с его вдовой - таксидермисткой. Знакомство обернется...впрочем, лучше читать. Закрывающая сборник повесть "Король Файфа" тоже очень хороша, несмотря на малость затянутое начало. Остальные три по-своему отличны, но до двух названных чуть не дотягивают.

Также попала в руки "Черноглазая блондинка" - дань уважения творчеству Рэймонда Чандлера, написанная известным ирландским автором Джоном Бэнвиллом, скрывшимся под псевдонимом Бенджамин Блэк. Роман продолжает историю похождений частного детектива Филлипа Марлоу и берет начало там, где закончились "Пудл Спрингс". Марлоу получает заказ от эффектной блондинки - найти её любовника и быстро справляется с задачей. Следы пропавшего ведут в морг, где тот и почивает уже некоторое время. Но тут и начинается самое интересное: клиентка знает о трупе и тем не менее, готова поклясться, что видела любовника живым и невредимым уже после его, якобы, кончины. Марлоу начинает копать на полный штык...

Бэнвилл известен, как прекрасный стилист (не каждого писателя - ирландца сравнивают с Набоковым) и манеру Чандлера с его горькой иронией, любовью к Лос-Анджелессу и мастерскими диалогами он уловил довольно здорово. Даже середина книги у него чуть провисает, что было характерно и для Рэймонда. Пожурить Бенвилла можно лишь за то, что детективная развязка книги слишком уж прочно связана с двумя из оригинальных романов Чандлера, впрочем "Блондинка" рассчитана на тех, кто читал их все и с радостью прочел бы ещё).

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4210407

Она о бейсболе.

Насчет "Истории Лизи" соглашусь, наверное, самая невыносимо длинная книга Стивена. Для такого сюжета хватило бы рассказа или небольшой повести. Кстати, слышно что-нибудь о выходе в России "Мистера Мерседеса"?

Перепутал) Как бы там ни было, я до сих пор не понимаю, зачем он ее выпустил. Точнее, понимаю, но смысла не вижу.

Мистер Мерседес - новый рассказ?

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4210456

Кстати, слышно что-нибудь о выходе в России "Мистера Мерседеса"?

Намечен на сентябрь:

122145

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4210472

"Тошноту" Сартра дочитал в коем-то веке. Грустная книжка. Самое грустное в ней то, что я понимаю мужика, который ее написал, да и его героя, в принципе, тоже. А ведь были прекрасные деньки, когда отбросил ее, оценив как "бред собачий".
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4210882

Devochkakotorayalubilatomagordona.jpg

"Девочка, которая любила Тома Гордона" Стивен Кинг.

Начинал читать, не ожидая вообще ничего, т.к. не знал, о чем будет книга. Причина этому то, что не люблю читать всяческие синопсисы произведений лит-ры, да и перед просмотром фильмов. Очень доволен книгой.

Кингу удалось держать в напряжении, книгу прочитал в несколько присестов, можно сказать, что на одном дыхании. А ведь произведение с минимумом героев, а большая часть повествования только лишь про маленькую девочку, заблудившуюся в лесу. Этим книга напоминает "Жизнь Пи" Мартела. Попытки выжить 9-летней девочки, выбраться из леса - все это очень интересно читать. И не сказать, что книга детская, совсем нет, учитывая некоторые нелицеприятные описания со стороны Кинга (самой безобидной из которых является констатация того, что в последнее время подругой отца девочки была правая рука) - это как раз не понравилось. Ну и еще крайне не понравилось описание бейсбола, а также этого питчера Тома Гордона, которого девочка вознесла на уровень настоящего божества. Да, я понимаю, что ребенок в трудные моменты пытается держаться за какие-то воспоминания (как и взрослый человек), за что-то вымышленное и приятное, но повсеместная зацыкленность на бейсболе раздражала. А я ненавижу бейсбол. В остальном - в какой-то степени неожиданная книга Кинга, приятно удивившая.

Ветер не читал, но синопсис оттолкнул. 11 начал читать, заинтриговал немного, но забросил.

Вернитесь к ней. ИМХО, это самое лучшее из того, что написал Кинг в новой своей эпохе. Я запоями практически читал, не мог остановиться, не смотря на объемы.

"Под Куполом" тоже прочитал, но осиливал долго, в середине явно буксовал, но в итоге прочитал, да, концовка удивила своей наивностью, но я принял это как должное. Почему бы и нет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/526/#findComment-4211748

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...