Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Стэнли Кубрик

Лучшая режиссерская работа  

617 проголосовавших

1. 1. Лучшая режиссерская работа

• Убийство
    • Тропы славы
    • Лолита
    • Спартак
    • Доктор Стрейнджлав или как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу
    • Космическая одиссея 2001
    • Заводной апельсин
    • Барри Линдон
    • Сияние
    • Цельно-металлическая оболочка
    • С широко закрытыми глазами
    • Все его фильмы гениальны и невозможно выбрать лучший
    • Мне не нравится ни одна работа

Рекомендуемые сообщения

Как мы определяем своего любимого режиссера, тем более присуждаем ему титул гениального?

Этот вопрос каждый раз вставал передо мною, когда я заходила на страничку, посвященную Стэнли Кубрику. Ведь я давно причислила его к избранным и недосягаемым творцам.

Долго я ходила вокруг, пытаясь систематизировать свое мнение о его творчестве. Док.фильмы о Кубрике помогли мне многое понять, и где-то даже подтвердили мои предположения, теории, догадки...

Вот, на мой взгляд, несколько качеств, отличающих фильмы Стэнли Кубрика. Постараюсь быть краткой и точной.

Первое.В его картинах невозможно понять как же относится к своим персонажам и событиям фильма сам режиссер?

Он не старается показать их лучше или хуже, не выносит им своего приговора, не жалеет, не защищает. И не обещает ничего зрителям. Словом, никакой морали и поучений.

Второе. Его фильмы всегда больше[/i], чем просто экранизация романа, либо взгляд художника на то или иное социальное, культурное и политическое явление.

Он воссоздает мир в точности, какой он уже существует. Почти документально.

Вставляя диск с «Заводным Апельсином», «Цельнометаллической Оболочкой» или с «Одиссеей 2001» или моим любимым «Барри Линдоном», мы получаем возможность вернуться, как на машине времени, назад.… Вновь прожить, пережить, но, возможно, так и не понять, зачем и почему все это с ними, героями кино, произошло?

Третье. У меня всякий раз, другие эмоции после каждого фильма, хоть смотрю я их в десятый раз. Иногда, когда уже идут финальные титры, я жду до последнего.… А вдруг, что-то будет дальше, смотрю в черный экран… Загадка…

Но, потом, обязательно, приходит ощущение завершенности, полноты впечатления.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1345183

• Ответов 507
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Кубрик точно псих, но он гениальный псих которого будут смотреть ещё много поколений, и которого не забудут
https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1376311

Самый слабый фильм Кубрика - Спартак. Глупое, пафосное морализаторство, которое к тому же время ничуть не пощадило, сейчас уже смотрится рыхло, хотя в детстве понравилось.

В целом отношусь очень даже хорошо. Очень нравится Апельсин, Стрейнджлав и 2001. Также люблю пересматривать первую половину "Цельнометаллической оболочки", добротная порция армейского мата - классная вещь.

Голос за "2001"

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1459613

1-е место - "Заводной апельсин"

2-е место - "Доктор Стрейнджлав..."

3-е место - "Сияние"

Далее - "Цельнометаллическая оболочка", "С широко закрытыми глазами", "Лолита"

"Космическая одиссея 2001" че-т ваще не понравилась

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1562184

Мне больше всего нравится внешняя составляющая. Я имею ввиду картинку. Кубрик всегда добивался идеального изображения. Он тратил километры пленки, изматывая актеров, бесконечно переснимал одни и те же сцены. Некоторые кадры из его фильмов - самостоятельные произведения искусства. Они просто завораживают.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1641215

Космическая Одиссея - этим все сказано.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1641718

Гений, чё тут еще говорить? Соответственно, голос в опросе уходит за предпоследний вариант. Я даже готов простить ему "Сияние"... Тем более если рассматривать его как отдельное произведение, а не экранизацию Стиви.

Любимые фильмы - "Заводной апельсин" и "Космическая одиссея 2001".

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1654176

ГЕНИЙ! Для меня неоспоримо ГЕНИЙ!

Первый его фильм, который я посмотрела - "СШЗГ", но тогда я ещё не знала, что это Кубрик, не знала кто такой Кубрик. В принципе мне фильм понравился, но не более.

А потом только увидела "ЗА". Захотела посмотреть этот фильм, потому что тогда я была под большим впечатлением от Джокера Леджера, а он сказал, что для игры Джокера вдохновился от фильма "ЗА". И когда я это увидела... с тех пор этот фильм был постоянно в моей голове! И этот режиссёр стал мне интересен.

Следующий фильм был..."2001: КО"...После этого фильма Кубрик навсегда стал моим фаворитом, безоговорочно! И мне было обсалютно плевать, что я посмотрела всего два его фильма (тогда я ещё не знала, что "СШЗГ" это его)! "2001: КО" - это мой самый любимый фильм!!!! Не могу представить хоть что-то, что могло бы быть лучше этого фильма! Конец этого фильма поверг меня в экстаз, это был мозговой оргазм, который происходит каждый раз при каждом новом просмотре!

Я учусь на дизайнера интерьеров. Представляете, что творится сейчас с моим творчеством, учитывая, под каким огромным я сейчас нахожусь впечатлением от двух этих шедевров! Интерьеры моих курсовых работ полны этих больших локальных и ярких форм. И я никуда не могу от них дется! Кубрик повсюду в моих работах! Он завладел моим сознанием!

Сейчас я уже расширила свои познания в области его кино. Я посмотрела "Лолиту", "Сияние", "ЦО", две аго короткометражки: "День перед боем", "Летящий падре". Все эти фильмы нисколько меня не разочаровали, а лишь подтвердили моё мнение о том, что Кубрик не умеет снимать плохо, только гениально!

Как приятно осознавать, что меня ждёт ещё столько непосмотренных его фильмов! Ещё столько волнующих впечатлений, столько раз ещё сердце заколотится от вида лаконичной надписи "A STANLEY KUBRICK PRODUCTION"!!!!

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1664542

ЗА и Сияние это одни из моих самых любимых фильмов вообще и любимые фильмы Кубрика соответственно. :) Я не видел всех фильмов Кубрика, но вот недавно посмотрел еще его Оболочку. Фильм конечно хороший, особенно первая половина, но довольно-таки стандартен. За что я люблю Кубрика, так это за его нестандартность происходящего, за его специфическую атмосферу, которая присутствовала и в ЗА, и в Сияние, и в СШЗГ, а вот Оболочка показалась обычным фильмом.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1664786

Стиль Кубрика - настолько не моё...

Его гениальности никогда не ощущал. Снимать фильмы умел, да, правда мне ничто из них не нравится. "Апельсину", ладно ещё, 7/10 поставил, а всё остальное - в топку. "Лолита" так это вообще ахтунг. :ohmy:

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1665167

Ну короче я буду банален. Отдал голос за фильм Космическая одиссея 2001. Ну ещё конечно Цельно-металлическая оболочка и Тропы славы.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1665171

Нужно сказать пару слов ЗА. Кубрика полюбила не сразу, ибо почему-то сначала попадались все время "Лолита", которую так и считаю менее удачной, чем более поздняя с Айронсом, и "Широко закрытые глаза" (последние наверно в подростковом возрасте вообще понять невозможно, ибо это есть жесткосердный эксперимент над супружеской парой со стороны режиссера и ценен именно беспощадностью кукловода). После "Морпехов" Мендеса возникла насущная необходимость пересмотреть "Цельнометаллическую оболочку", и пошло-поехало - что ни фильм, то выдающиеся художественное произведение, среди которых любимые - "Барри Линдон" и "Тропы славы". Важен конечно антивоенный заряд Кубрика (и "Оболочка", и "Как я полюбил атомную бомбу", и "Тропы славы"), и критика возведенного в систему насилия ("Апельсин"), это можно назвать "сквозной темой", как бы ни было принято (у нас в стране) считать его главными мотивами либидозные. Знаменитая, многократно передратая-переснятая, испародированная на все лады "Одиссея" несколько странна из-за громадности амбиций автора, который ставит своей целью взглянуть поверх человеческой истории, увидеть пресловутый изначальный смысл всего происходящего, что парадоксально встроено в стилистику 70-х с их характерными цветами и приемами. Но конечно масштабно. "Сияние" обладает всеми достоинствами и недостатками оригинала Кинга (сочетанием психоделии и китча), приправленными фирменным кубриковским филигранным стилем. Должны быть режиссеры, которым не все равно, ЧТО снимать, и которым важно, КАК снимать, они были и есть, и Кубрик среди них.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1666132

Стэнли Кубрик давно планировал и даже потихоньку собирал материалы для фильма о Холокосте, но он отказался от этого проекта.

Не знаю точно, или когда ему стало известно, что за это дело взялся С.Спилберг, или когда уже вышел "Список Шиндлера".

Мне не дает покоя мысль, а какой бы фильм на эту тему получился бы у Кубрика?

Вы не замечали, что некоторые фильмы оказываются намного слабее, несмотря на великолепный сюжет или захватывающую историю? Я с этим мириться не могу… И, тогда я призываю дух Маэстро и предлагаю ему создать свою версию...

Сегодня, в ДР Стэнли Кубрика, какой фильм вы бы хотели увидеть в версии Великого Режиссера?

Мой выбор - Inception

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1753909

Величайшего кинорежиссёра поздравляем!!!
https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1753923

Стэнли Кубрик давно планировал и даже потихоньку собирал материалы для фильма о Холокосте, но он отказался от этого проекта.

Не знаю точно, или когда ему стало известно, что за это дело взялся С.Спилберг, или когда уже вышел "Список Шиндлера".

Насколько мне известно после выхода СШ - тот Кубрику очень понравился и Стэнли решил, что не стоит ему пытаться сделать свой Список Шиндлера. Наработок на тот момент у него уже было премного по этой теме. Примерна та же ситуация была с его задумкой фильма о Наполеоне в свое время, но прокатный провал "Ватерлоо" остудил его пыл да и студия опасалась выделять такие деньги на подобный проект.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1754335

Сегодня, в ДР Стэнли Кубрика, какой фильм вы бы хотели увидеть в версии Великого Режиссера?

Мой выбор - Inception

Искусственный разум.

И пусть Спилберг снимал то кино с широко закрытыми глазами, вариант маэстро был бы совсем другим. Пожалуй, это был бы первый фильм Кубрика, где бы он активно использовал компьютерщиков.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1754393

Очень может быть, что..."Авиатор" хотелось бы увидеть в кубриковском исполнении. Или "Загадочная история Бенджамина Баттона"
https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1754436

Насколько мне известно после выхода СШ - тот Кубрику очень понравился и Стэнли решил, что не стоит ему пытаться сделать свой Список Шиндлера. Наработок на тот момент у него уже было премного по этой теме. Примерна та же ситуация была с его задумкой фильма о Наполеоне в свое время, но прокатный провал "Ватерлоо" остудил его пыл да и студия опасалась выделять такие деньги на подобный проект.

Тут еще проблема в перфекционизме Стэнли. Уж больно долго и тщательно он разрабатывал свои проекты. В документальном фильме "Коробки Стэнли Кубрика" говорилось, что прежде, чем браться за фильм о Холокосте, он якобы прочитал чуть ли не все (!) в мире книги, посвященные этой трагедии.

Уникальная личность, безусловно..

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1754604

Тут еще проблема в перфекционизме Стэнли. Уж больно долго и тщательно он разрабатывал свои проекты. В документальном фильме "Коробки Стэнли Кубрика" говорилось, что прежде, чем браться за фильм о Холокосте, он якобы прочитал чуть ли не все (!) в мире книги, посвященные этой трагедии.

Уникальная личность, безусловно..

Я смотрел, да, Его перфекционизм был практическим маниакальным. И коробок этих было ой как много и все больше с каждым новым фильмом. Спилберг в другой документалке фактически признал, что до Кубрика ему далеко - с таким пиететом говорил о нем... Это я к тому, что Кубрик на тему Холокоста мог выдать что-то очень мощное. Даже его еврейство не помешало бы ему занять объективную и в меру отстраненную режиссерскую позицию.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1754624

Я смотрел, да, Его перфекционизм был практическим маниакальным. И коробок этих было ой как много и все больше с каждым новым фильмом. Спилберг в другой документалке фактически признал, что до Кубрика ему далеко - с таким пиететом говорил о нем... Это я к тому, что Кубрик на тему Холокоста мог выдать что-то очень мощное. Даже его еврейство не помешало бы ему занять объективную и в меру отстраненную режиссерскую позицию.

Это, безусловно. Очень жаль, что он не успел снять фильм именно на эту тему (ну и про Наполеона, кстати, тоже!). Думаю, "СШ" по своему уровню было бы по сравнению с нерализованным проектом Кубрика как до Луны пешком..

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1754642

В отечественной лицензии Широко закрытых глаз на ДВД, в доп. матах есть достаточно откровенное в плане признания интервью Спилберга о Стэнли.

Перевод грубый.

Dreamworks Offices

Hollywood, California

July 22nd, 1999, 10:20 am

Стивен Спилберг о Стэнли Кубрике:

― Впервые мы встретились в 1980-м году. Он тогда как раз заканчивал конструировать съемочную площадку для его кино "Сияние"...и мы впервые встретились...мы много говорили о кино. Я переезжал в его павильон чтоб, когда он закончит, снимать "В поисках утраченного ковчега". Когда его декорации сгорели, сперва нам пришлось снимать во Франции чтобы дать Стэнли время закончить и дать нам построить Колодец душ там, где находилось основное фойе отеля "Оверлук". Помещение, где Джек Николсон, как все знают, потом печатал. Когда картина была закончена, я вновь увидел Стэнли и пощел к нему домой на ужин в Лондоне. И он спросил меня: "Как тебе понравился мой фильм?". Я видел его всего однажды, и с первого раза фильм "Сияние" мне не понравился. Потом я посмотрел его еще 25 раз. Это один из моих любимых фильмов. Фильмы Кубрика начинают нравиться постепенно. Это странно, но попробуйте назвать мне хоть один фильм Кубрика, который можно прервать и не досмотреть. Это невозможно! У него есть какая-то кнопка против провалов. Но с первого раза мне фильм не понравился. Я рассказал ему, что мне в нем понравилось, но он все понял. Он сказал: "Стивен, очевидно, тебе не очень понравился мой фильм." Я сказал: "Мне в нем понравилось многое." Он говорит: "Но, наверное, не понравилось тебе больше. Так скажи, что тебе не понравилось." И я сказал: "То, что я считал, что Джек Николсон, этот великий актер. Я считал, что роль была сыграна великолепно, но это было похоже на великий театр кабуки." Он сказал: "Ты хочешь сказать, Джек перегнул палку." И я сказал: "Да, это я и хочу сказать." И он сказал: "Хорошо, быстро, не думая кто, по-твоему, 5 лучших актеров всех времен? Просто назови имена." И я стал называть: "Спенсер Трейси, Генри Фонда, Джимми Стюарт, Кэри Грант, Кларк Гейбл..." Он сказал: "Стоп. Ладно. Где в этом списке Джеймс Кэгни?" И я подумал: "Ну, он там наверху, высоко." Стэнли сказал: "Но его нет в числе пяти лучших. Ты не считаешь Джеймса Кэгни одним из пяти лучших актеров. А я считаю, вот почему игра Джека Николсона великолепна."

Каждый разговор по телефону давал вдохновения лично мне. Стэнли любил информацию. Я его вдоволь ею снабжал. О чем-то он спрашивал, что-то я рассказывал сам. Узнав его поближе, я понял, какова была динамика наших отношений. Стэнли давал мне советы. Он сотрудничал со мной. Я рассказывал ему сюжет, по которому хотел снять фильм. Он задавал мне трудные вопросы: "Что в этом сюжете интересного? Почему ты хочешь снять эту картину? Боже, мне кажется, это скучно. Как это можно сделать интереснее?" Он постоянно бросал мне вызов. Он дал мне так много, если не больше, что я никогда не смог бы ему за это отплатить. Сначала он дал мне свое кино, затем - свою дружбу, а значит, он посвятил мне свое время. Это лучшее, что один человек может подарить другому.

Когда ты смотришь его фильмы, хоть у них у всех есть нечто общее, по крайней мере, на мой взгляд, они сделаны безупречно. Каждый свой фильм он снимал безупречно. Освещение, съемка с тележки, движение крана... крупный план в фильме "Барри Линдон"... обрамление, освещение, окна на заднем плане. Вот где выверенная композиция! Нужно было точно все рассчитать, чтобы угодить Стэнли, чтобы получилась картина, которую он рисовал для вас. Все должно было быть идеально. Его выбор линз, его работа со "Стэдикам" в фильмах последних лет - безупречно! Лучшее в истории. За всю историю кино никто не мог снять фильм лучше Кубрика. Его фильмы были безупречны, но то, как он передавал сюжет противоречило привычному способу его потребления. И, я думаю, иногда Стэнли просто делал это, чтобы отличиться - у него имелся свой способ повествования. Он не хотел кичиться: "Я так отличаюсь от всех вас." Но он говорил: "Почему все истории должны рассказываться одинаково?" Последние пару лет своей жизни он говорил мне: "Я хочу изменить форму. Я хочу сделать кино, которое изменит форму." Я возразил: "Разве вы не сделали это с "2001" ?" А он ответил: "Только немножко, но этого недостаточно." И он продолжал искать разные способы передачи сюжета.

Первое, что делает Стэнли Кубрика таким особенным - он был хамелеоном. Никогда не снимал одно и то же дважды. Каждый его фильм - это другой жанр, другой период, другая история, другой риск. Единственное, что связывает эти фильмы, это невероятная виртуозность ремесла... редактирования, игры актеров, постановки камеры и композиции. Но каждый новый сюжет отличается от предыдущего. И каждый новый сюжет был так таинственно изложен, что заставлял вас гадать: "Чем это все кончится? Я даже представить не могу, что дальше произойдет." И все его фильмы были наполнены очень крутыми поворотами и неожиданностями в сюжете и в поведении персонажей что нужно было смотреть эти картины не один раз. Потому что вы жаждали этих же неожиданностей. И гений Стэнли в том, что вы можете смотреть его фильм 15 раз, и хотя вы знаете, что там, за углом вы все равно сдаетесь и снова бываете удивлены. Я не знаю никого, кто бы обладал такой же магией.

Вновь и вновь я мысленно возвращаюсь к фильму, который решил показать друзьям в воскресенье по времени в Америке, когда я узнал, что Стэнли умер. В тот вечер у меня собрались люди, которые должны были прийти на ужин так и так. И мы всю ночь проговорили о Стэнли. И я хотел показать им всем сцену из фильма которая для меня передавала всю глубину души Стэнли то, как он умел любить и показывать свои чувства. Ведь критики называли его режиссером без эмоций. А я считал его очень эмоциональным. И я поставил последнюю сцену из фильма "Тропы славы" где Кристиана, на которой он тогда женился, игравшая пленную немецкую девушку, встает и поет перед всеми французскими солдатами и доводит их всех до слез. Вместе с солдатами плакали мы все...мы смотрели только последнюю сцену, а не всю картину. Взятая отдельно, та сцена затронула струны души всех людей в комнате. Два человека никогда не видели фильма "Тропы славы" но этот эпизод все равно заставил их лить слезы.

Вот таким человеком для меня был Стэнли.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1754717

И я поставил последнюю сцену из фильма "Тропы славы" где Кристиана, на которой он тогда женился, игравшая пленную немецкую девушку, встает и поет перед всеми французскими солдатами и доводит их всех до слез. Вместе с солдатами плакали мы все...мы смотрели только последнюю сцену, а не всю картину. Взятая отдельно, та сцена затронула струны души всех людей в комнате. Два человека никогда не видели фильма "Тропы славы" но этот эпизод все равно заставил их лить слезы.

Вот таким человеком для меня был Стэнли.

Вот прямо ППКС! Величайшая сцена, одна из лучших и пробирающих сцен в истории кино.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1754793

CAULFIELD, старина, потрясающе!

Огромное спасибо за текст!

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1754819

Спилберг 25 раз зырил, а я пока тока 10. Есть к чему стремица :D
https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1754944

Спилберг 25 раз зырил, а я пока тока 10. Есть к чему стремица :D

Попутно сними трилогию "Индианы" и "Челюсти" какие-то для порядка ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1606-stenli-kubrik/page/9/#findComment-1754959

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...