Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Мастер и Маргарита

Оценка  

54 пользователя проголосовало

1. 1. Оценка

• 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
      0
    • 1
      0
    • Кто понравился?
      0
    • Воланд(Аугуст Диль)
    • Мастер(Евгений Цыганов)
    • Маргарита(Юлия Снигирь)
    • Коровьев-Фагот(Юрий Колокольников)
    • Кот Бегемот(Юра Борисов, озвучка)
    • Азазелло(Алексей Розин)
    • Гелла / Гала(Полина Ауг)
    • Понтий Пилат(Клас Банг)
    • Иван Бездомный(Данил Стеклов)
    • Берлиоз(Евгений Князев)
    • Лиходеев(Марат Башаров)
    • доктор Стравинский(Леонид Ярмольник)
    • Жорж Бенгальский(Игорь Верник)
    • Алоизий Могарыч(Александр Яценко)
    • Майгель(Алексей Гуськов)
    • Латунский(Дмитрий Лысенков)
    • Прасковья Федоровна(Яна Сексте)
    • Иешуа Га-Ноцри(Аарон Водовоз)

Рекомендуемые сообщения

А чо в теме так уныло и нет нормальных отзывов? Ну ладно, придется самому выдать БАЗУ.

По факту: фильм очень хорош. Смотреть стоит всем, особенно тем, кто не едет крышей по МиМ, не говорит цитатами Булгакова, а просто хочет посмотреть интересное, красивое, актуальное и неглупое кино. Очень свежий сеттинг альтернативной Москвы, шустрый ритм, много ярких сцен, занятный нарративный паззл и богически красивая Снигирь. Фильм объективно лучше многих голливудских фильмов зимнего сезона. СХОДИТЕ, если вы норм чел.

Я как раз книгу не читал, поэтому могу сказать, работает ли фильм для нечитавших нормисов - да, работает! Лав стори на фоне репрессивного строя - универсальная тема. Мета-структура сюжета достаточно увлекательна. Я бы, если честно, порезал первоисточник еще сильнее. Потому что когда персонажи говорят цитатами из книги, это заметно и немного выбивается, а эпизоды с Пилатом не интересны ни авторам, ни зрителям (зато это отличное время, чтобы выйти из зала покурить или поссать). Слышал претензии, что мало свиты Воланда и как всегда чота там откромсали. Ну камон, мне их было достаточно. Разве что Полину Ауг хотелось бы еще на пару сцен, потому что она ну очень классная. Как я понял из интервью, на ее кастинге настоял сам Локшин.

Подозреваю, что у крейзи фанатов МиМ приключится воспламенение от некоторых решений, but who cares? Наверное, это не экранизация их мечты, но зато такая экранизация, которая нужна стране прямо здесь и сейчас. Тайминг невероятно точен. Но помимо зеркальной функции, тут еще и развлекательная на уровне.

Локшин буквально за два фильма стал лучшим визуалистом русского мейнстримного кино. Я восхищался его Коньками, поэтому интересен был его заход в темное фэнтези. Ну и да - снова успех. На фоне аляповатых сказочных мутантов, заполнивших русский прокат, фильмы Локшина выглядят издевательски хорошо. Будто профессиональный художник повесил картину на сельском заборе, где представлено только творчество из трех букв. И снова мне нравится, как он умеет работать с красивой актрисой в главной роли. Снигирь здесь выглядит... Oh my... Она не только королева бала, но еще и королева спортзала. Фантастически красивая женщина. Разумеется, тут еще важно, что Локшин и его команда понимают, как актрису одеть, как осветить, какой ракурс подобрать. В результате она выглядит просто грандиозно и, безусловно, сама по себе становится важной визуальной частью фильма. Обнаженки ровно столько, сколько нужно. Опять же, хороший вкус, хороший баланс. Достаточно для ощущения откровенности и эротизма, но не чрезмерно, чтобы голое тело не превращалось в обыденный элемент картинки.

По минусам всё просто: почти все для меня связаны с техническими моментами. Традиционно слабый для русского кино звук, графика далека от совершенства, переозвучка Воланда не самый элегантный ход. Фильм выглядит солидно, хорошо, но ему все равно местами не хватает бюджета, чтобы достичь пиковых значений. Особенно жалко большие панорамные шоты, в первую очередь финал с горящим городом. Понимаю проблему, такая сцена напрягла бы даже топовые студии, а тут явно какие-то создатели Чебурашки все это лепили. Задумка-то ахренительная - катарсис на фоне пылающей столицы с ее тоталитарными монументами. Впрочем, на фоне всей работы и затрат, это легко понимаемо и прощаемо. Как и финал, который тоже слегка скомкан. Свернулись буквально за пару минут. Похоже, карманы продюсеров совсем опустели.

Но. Всё это мелочи в общей картине триумфа Локшина. Дерзко, эффектно, талантливо, сексуально и стильно - совсем не тот набор наречий, которые привычно применять к русскому кино. Я надеюсь, что Локшин найдет себе новые проекты за рубежом. Обидно только, что это уже будет западное производство без русского колорита, который был и в Коньках, и в МиМ. В других обстоятельствах он мог бы и дальше работать здесь, сколько крутого можно было сделать! У нас катастрофическая нехватка талантливых режиссеров, которые умеют делать хороший, дорогой мейнстрим. Теперь будущее этого мейнстрима - только чебурашки, барабашки, богатыри, аленушки, иванушки, ВОВ на танках, ВОВ на самолётах, ВОВ на самокатах и т.д. и т.п. На таком гнетущем фоне МиМ выглядит мрачным прощанием с перспективными русскими блокбастерами. Но хотя бы закончили громко, с огоньком. Бомбануло как следует.

Но. Всё это мелочи в общей картине триумфа Локшина.

Я думаю это триумф министрства культуры России. Ведь когда снимается что-то плохое, шишки летят в него. Значит и за успехи хвалить надо его. :rolleyes:

А так да. Некоторые думали мы тут щи лаптями хлебать будем без западного мейнстрима, а снимается кино, от которого сам Хаггард в восторге. Русское кино!

Я думаю это триумф министрства культуры России. Ведь когда снимается что-то плохое, шишки летят в него. Значит и за успехи хвалить надо его. :rolleyes:

А так да. Некоторые думали мы тут щи лаптями хлебать будем без западного мейнстрима, а снимается кино, от которого сам Хаггард в восторге. Русское кино!

Так Коньки - хрень, в том числе визуально, что там может понравиться, тем более типа искушенному зрителю? Чебурашка с его катящимися апельсинами гораздо больше дает и глазу, и сердцу, чем та пластиковая фигня.

МиМ не буду смотреть в кино принципиально, отрывков хватило за глаза - та же хрень и неизбывная пошлость, вид сбоку.

Почему, что там не так?

Наверное, забвение. Как-то так.

А что, в фильме полета голой Маргариты на метле с битьем окон нет?

Полет есть, эротики нет.

Посмотрела лекцию на Страдариуме, сказали, Берлиоз - воплощение ненастоящности, имя писателя, фамилия композитора, писатель, неизвестно что написавший. Может это и подчеркнуто в фильме (на вечеринке Лиходеева про него не знают), ну либо он как основной предатель вычеркнут.

Еще обратила внимание, что в фильме у Мастера буквально нет ничего своего (кот - иногда заходит, как и друг, как и Маргарита (это ваша Маргарита?, моя, с 10 до 5)), коморку отбирают. И творчество тоже отбирают, но роман в итоге живет своей жизнью.

Что же это у вас на форуме за мода такая. Чего не хватишься - ничего нету, а только кажется, что есть. Имя Михаил не знаю, откуда взялось, но несложно догадаться, почему фамилия именно Берлиоз. Потому что, как в "Фантастической симфонии" композитора Гектора Берлиоза, персонажу отсекают голову. Но с тем, что его вообще не было [в романе] я категорически не согласна.

Какой Бегемот лучший? Рейтинг котов Воланда из экранизаций «Мастера и Маргариты»

https://daily.afisha.ru/cinema/26801-kakoy-begemot-luchshiy-reyting-kotov-volanda-iz-ekranizaciy-mastera-i-margarity/

коты все криповые какие-то)

У нас катастрофическая нехватка талантливых режиссеров, которые умеют делать хороший, дорогой мейнстрим. Теперь будущее этого мейнстрима - только чебурашки, барабашки, богатыри, аленушки, иванушки, ВОВ на танках, ВОВ на самолётах, ВОВ на самокатах и т.д. и т.п. На таком гнетущем фоне МиМ выглядит мрачным прощанием с перспективными русскими блокбастерами. Но хотя бы закончили громко, с огоньком. Бомбануло как следует.

Вот уж воистину БАЗА так БАЗА.

Но с тем, что его вообще не было [в романе] я категорически не согласна.

В романе, который в кино, или в самом романе?)

Роман в кино, интересно, это тоже мизанабим, или только роман в романе (знаю, что нет, но мне нравится слово мизанабим и я везде его пихаю).

Бегемоты неудачные все, но в МиМ 2023 лучший из них, хоть и в человека не превращается. Настоящий кот всегда обойдет поддельных. Озвучка только не очень мне понравилась при всем уважении к Юре Борисову.

Рецензия с КП про платьюшки и не только, интересно. Тут кстати написано, что Коровьев на представлении Арлекин (и якобы у Булгакова Арлекин - прототип Коровьева), а не Джокер, хотя на Джокера он тоже явно похож.

По факту: фильм очень хорош. Смотреть стоит всем, особенно тем, кто не едет крышей по МиМ, не говорит цитатами Булгакова, а просто хочет посмотреть интересное, красивое, актуальное и неглупое кино. Очень свежий сеттинг альтернативной Москвы, шустрый ритм, много ярких сцен, занятный нарративный паззл и богически красивая Снигирь. Фильм объективно лучше многих голливудских фильмов зимнего сезона. СХОДИТЕ, если вы норм чел.

Я как раз книгу не читал, поэтому могу сказать

Ну вот, осталось только узнать, как оно человеку, который читал, но не заценил, даже наоборот. Пишут же здесь, что Иешуа и компанию слили, а это все, что там, в книге, могло зацепить. Че-то от слов "сеттинг", "ритм", "нарративный пазл" заранее скулы свело. Да и вообще по отзыву подозрение, что он, что называется, заказной.

Да и вообще по отзыву подозрение, что он, что называется, заказной.

Хаггард постоянно на заказ пишет! Гребет лопатой!)

"Атмосфера кино", напишите мне, пожалуйста, в лс, на положительную рецензию или блок на негатив запрашиваю 3 тысячи рублей. спасибо за внимание.

Кто сделал вид, будто только буквально читать умеет - спасибо за лулзы, конечно, но от сабжа еще более передернуло.

Я бы сказала, что книга слишком личная, чтобы делать из нее такой фильм - с таким размахом и абсолютно шикарным, но совершенно неуместным мей-куном. Но как фантазия на тему может быть кого-то устроит (уже устраивает).

После просмотра этого фильма захотелось пересмотреть сериал Бортко, что и сделал.

В новом фильме понравился антураж, декорации... все остальное - несмотря на больший бюджет и современные технологии - значительно тусклее чем в сериале.

Актеры.

Воланд. (Диль конечно выглядит более стильно и как-то мистически, но только пока не открывает рот. И дело не в озвучке.) Коровьев-Фагот. (В целом визуально у Колокольникова выглядит норм, но до Абдуловского не дотягивает. Нет того жуликоватого обаяния.) Азазело.(Тут вообще какой-то крипово-кринжовый недоджокер.) Гелла. (Тут визуально чесно скажем удалась на все пять баллов.) Кот Бегемот. (Тут он просто кот, с парой фраз. Чучелко в сериале несмотря на дешевизну смотрелось намного органичнее и живее. Да и Баширов есть.) Понтий Пилат и Иешуа. (Ну тут говорить не о чем. Их просто почти нет. Упс. И внезапно Безруков смотрится в роли очень хорошо.) Ну и прочие, Берлиоз, Стравинский, Галкин в сериале в образе Бездомного - лучше!

Мастер. Сорян, но из Цыганова получился не Мастер, а какой-то писака, которого "закапывают подлые комуняки"(тут вообще писец конечно, у Булгакова именно что высмеивалось в произведениях в сатирической форме все эти человеческие и государственные слабости и несовершенство, взяточничество, корыстность... А тут показано какое то чернушное "гнобение советской властью" человека, который вздумал пойти по другому пути.). Да и визуально он тут не похож на человека, живущего только своим романом и любовью. Изможденный образ Александра Галибина со сверкающими глазами тут подходит больше.

Ну и Маргарита туда же. Не фанат Снегирь. Ковальчук правдоподобнее.

Музыка. Без слов. Корнелюк форева!

Повествование в фильме. Понятно сразу, что все события книги не впихнуть в отведенный хронометраж, что и привело к кромсанию. Собственно, поэтому и не дали толком расскрыться образам большинства героев. Однако при этом добавили немало "авторской" отсебятины, чтобы "не быть как все", что мне не понравилось. Линию Иешуа слили в нулину! А без нее М&М не М&М. Ну и концовка вообще уныла, я даже не припомню куда тут ливнул в итоге Воланд со свитой :(

После просмотра этого фильма захотелось пересмотреть сериал Бортко, что и сделал.

В новом фильме понравился антураж, декорации... все остальное - несмотря на больший бюджет и современные технологии - значительно тусклее чем в сериале.

Актеры.

Воланд. (Диль конечно выглядит более стильно и как-то мистически, но только пока не открывает рот. И дело не в озвучке.) Коровьев-Фагот. (В целом визуально у Колокольникова выглядит норм, но до Абдуловского не дотягивает. Нет того жуликоватого обаяния.) Азазело.(Тут вообще какой-то крипово-кринжовый недоджокер.) Гелла. (Тут визуально чесно скажем удалась на все пять баллов.) Кот Бегемот. (Тут он просто кот, с парой фраз. Чучелко в сериале несмотря на дешевизну смотрелось намного органичнее и живее. Да и Баширов есть.) Понтий Пилат и Иешуа. (Ну тут говорить не о чем. Их просто почти нет. Упс. И внезапно Безруков смотрится в роли очень хорошо.) Ну и прочие, Берлиоз, Стравинский, Галкин в сериале в образе Бездомного - лучше!

Мастер. Сорян, но из Цыганова получился не Мастер, а какой-то писака, которого "закапывают подлые комуняки"(тут вообще писец конечно, у Булгакова именно что высмеивалось в произведениях в сатирической форме все эти человеческие и государственные слабости и несовершенство, взяточничество, корыстность... А тут показано какое то чернушное "гнобение советской властью" человека, который вздумал пойти по другому пути.). Да и визуально он тут не похож на человека, живущего только своим романом и любовью. Изможденный образ Александра Галибина со сверкающими глазами тут подходит больше.

Ну и Маргарита туда же. Не фанат Снегирь. Ковальчук правдоподобнее.

Музыка. Без слов. Корнелюк форева!

Повествование в фильме. Понятно сразу, что все события книги не впихнуть в отведенный хронометраж, что и привело к кромсанию. Собственно, поэтому и не дали толком расскрыться образам большинства героев. Однако при этом добавили немало "авторской" отсебятины, чтобы "не быть как все", что мне не понравилось. Линию Иешуа слили в нулину! А без нее М&М не М&М. Ну и концовка вообще уныла, я даже не припомню куда тут ливнул в итоге Воланд со свитой :(

+- согласен с постом. Ансамбль у Бортко намного мощнее.

Изможденный образ Александра Галибина со сверкающими глазами тут подходит больше.

которого кстати озвучил Безруков, что вообщем оказалось интересной идеей, т.к. он сыграл Иешуа.

Настоящие чудеса творит драма «Мастер и Маргарита». Заработанные в пятницу 73,8 млн рублей всего лишь на 6% уступили результату недельной давности. Средняя посещаемость выросла с 22 до 29 человек на сеанс, касса второго уик-энда намечается уже не меньше 400 миллионов рублей. Всего за девять дней показов получено 707,5 млн рублей, миллиардный рубеж будет покорён такими темпами в понедельник, на двенадцатый день кинопроката. С учётом стран СНГ количество проданных билетов сегодня днём превысило 2 миллиона, вечером планка будет взята и чисто по России.

Здорово. Вот только у пожарников сейчас полно работы, не посмотреть им кино, они же ездят постоянно на вызовы к тем, у кого полыхает изо всех щелей от такого успеха "МиМ". Ну и 81 балл на Критиканстве - это огромное уважение фильму.

Цыганов визуально куда лучше на Мастера подходит, чем актер у Бортко. Здесь хотя бы верится, что Маргарита могла его любить -)

Цыганов визуально куда лучше на Мастера подходит, чем актер у Бортко. Здесь хотя бы верится, что Маргарита могла его любить -)

Да) И визуально, и актерски лучше (могла ли я предположить что буду так хвалить Цыганова :roll:)

Александр Галибин на мой взгляд вообще не подходит на роль Мастера, абсолютно. Выглядит как зек из "Холодного лета 53-го".

Да) И визуально, и актерски лучше (могла ли я предположить что буду так хвалить Цыганова :roll:)

Цыганов просто объективно привлекательный мужик. Этого уже достаточно на фоне прошлого актера -)

Ну и Снигирь красотка.

(я еще сабж не видела, говорю только по впечатлению общему)

Всегда когда примерно представлял, кто может быть мастером в нашей адаптации, возникал образ Цыганова.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...