Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Чернобыль (Chernobyl)

«Чернобыль» от HBO. Ваша оценка:  

214 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

Угу, пожалел волк кобылу, оставил хвост и гриву, примерно так западный мир сохранил в этом сериале нашу историю.

Не понимаю о чем вы: сигареты и многие мелкие детали говорят о хорошем подборе реквизита. Т.е. имитация прошла успешна, а если учесть, что они в своей культуре часто плохо имитируют, то тут можно сказать без претензий

• Ответов 4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Есть тут несколько таких юзеров, и ты им ничего не докажешь)

Радует голосование. Здравомыслящих людей все же больше.

Хм, а если большинство проголосует за тот фильм, который вам лично не понравился, в том числе и по идеологическим причинам, вы что скажете - миллионы мух не могут ошибаться? :D

Политика умалчивания? А что, кто-то еще верит, что ее не было, кт-то верит, что в СССР халатности тоже не был?

Всё гораздо печальнее. Кто-то верит, что затыкание ртов это вполне нормальная, даже полезная практика, и именно ее отмена привела к "катастрофе". Не чернобыльской, конечно. Это так, мелочи жизни. А к настоящей катастрофе, геополитической, как сказал бы один известный совкофил.

И сейчас бы некоторые не прочь воспользоваться дедовскими наработками. Но ручки коротковаты. Остается бомбить от беспомощности, пока остальные смотрят отличный сериал и благодарят Мэйзина и Ко за проделанную работу.

Так мне и интересно, что именно затронула тех, кому не понравился сериал? Что такого ужасного донесли западные источники? Какое объяснение они дают тому, что Легасов повесился спустя два года?

Результаты опросы "Ваша оценка сериалу Чернобыль" выглядят достаточно забавно.

Все-таки буржуи молодцы в плане обработки сознания. Умеют.

Если оценивать пиар и воздействие на аудиторию, то за сериал "Чернобыль", конечно, 10 из 10.

Потому что, так хорошо преподнести и раскрутить достаточно средний продукт про мало кому нужный и мало кому интересный Чернобыль - это надо уметь.

Да, еще и заставить поверить аудиторию страны действия фильма (сериала), что все в этой стране так и было, как они наснимали, это сильно.

Американцы - короли рекламы, короли пиары. Умеют впаривать.

Жаль, что у современной российской аудитории напрочь отсутствует критическое мышление.

Хотя, здесь есть такая проблема как "авторитетность источника".

Ну то есть, грубо говоря, выступает какой-нибудь известный актер или общественный деятель. Рассказывает о вещах, о которых ничего практически не знает. Но делает это убедительно, хорошо поставленным голосом. Гипнотизирует фактически аудиторию. И у аудитории отключается критическое восприятие, она воспринимает все за чистую монету, за настоящую правду. Потому что, это рассказывает не Вася-из-соседнего-подъезда, а сам "господин-товарищ такой-то", а ему нельзя не верить. Он всегда говорит только правду.

Вот, в данном случае, для многих это самое НВО - авторитетный, некритически воспринимаемый источник абсолютной истины. Чуть ли не в последней инстанции.

НВО - это Бог для современной сериальной аудитории.

Если оценивать объективно, то реальная оценка для сериала "Чернобыль" - это от 5 до 7 баллов.

То, что выше 7 баллов - это уже фанатизм, и некритическое восприятие. И то, что ниже 5 - это тоже необъективно.

Так мне и интересно, что именно затронула тех, кому не понравился сериал? Что такого ужасного донесли западные источники? Какое объяснение они дают тому, что Легасов повесился спустя два года?

Слушайте, прекратите камлать по поводу причин самоубийства академика Легасова. Этих причин не знает никто. Есть какие-то предположения, может быть даже вполне обоснованные. Но это не 100% факт, о котором можно говорить, что "правильно" или "неправильно", и что там еще об этом донесли западные источники...

Это конечно советская система догматизма воспитывает критическое мышление, ну ну. Жгите дальше. Мы это уже увидели на примере единиц от тех кто не смотрел, но осуждает(вот оно советское критическое мышление), и признание в том что очень хотелось поставить единицу из за того что слишком многим понравился сериал. Чисто так, из за критичности мышления.

Если система может породить мудаков, то это неочень хорошая система. А если считал её хорошей или даже идеальной, то сложно устроить себе переоценку взглядов. Как-то так я вижу совкодрочеров. При чем, сериал мне показался весьма лояльным и крепко сделанным, и люди (советские) там как раз показаны в положительном ключе. За исключением парочки ммм..."карьеристов". Но, как водится, в идеальной системе плохих людей быть просто не может. Как и плохих событий.

Тут про болевые точки спрашивали. Мне кажется, у каждого этот сериал затронул свои, эти самые болевые точки. Н-р, моему мужу просмотр вообще дался очень сложно, его бабушка и дедушка по отцовской линии (соот-но и отец) были эвакуированы из Припяти в тот самый злосчастный день. И он сказал, цитирую "Я вижу не сериал, я вижу людей, которые убили мою бабушку" (онкология. как и у деда, но он ещё борется) Я, в свою очередь, увидела лютую безалаберность, с которой я в жизни сталкивалась и которую я отказываюсь принимать. Пусть не обижаются люди из "совка", но по жизни именно с этим поколением, в основном 50-60+ приходилось долбиться в закрытые двери, чтобы как-то ликвидировать эту недобросовестность в работе, всю эту систему "я покрыл тебя, ты покрыл меня", "так выгодно, так дешевле, пусть и не качественно, но пофиг", лютую дедовщину и т.д. и т.п. И всегда, ВСЕГДА это приводило к плохим последствиям, а все адепты только разводили руками "как же так? случайность..." Любителям совка нажали на болевую точку, что в совке вполне себе были ошибки и безалаберность. Как же так, как же так...не могло такого быть.

Вобщем, проехались по всем. Но важно то, что как бы там ни было, виновата ложь или что-то другое, но нам с этими последствиями, увы, как-то жить. И в этом плане, сериал конечно поучительный (хоть я и не люблю морализаторства), но тут всё тоньше и как-то по-человечески, что ли.

Слушайте, прекратите камлать по поводу причин самоубийства академика Легасова.

Нет, ну логику включить как-то надо. Человек был первым лицом в Чернобыле, спустя 2 года совершил самоубийство, оставив диктофонную запись. То есть люди просто так не вешаются. Несмотря на то, что причины не 100% - их может быть много, но никто не обязан в художественном фильме доводить это до категоричных фактов. Так можно критиковать и Титаник, не говоря уже об Александре Невском (который извратил настоящую историю полностью)

Жаль, что у современной российской аудитории напрочь отсутствует критическое мышление.

напротив, ведь иначе бы все были сплошь патриотами!

Нет, ну логику включить как-то надо. Человек был первым лицом в Чернобыле, спустя 2 года совершил самоубийство, оставив диктофонную запись. То есть люди просто так не вешаются. Несмотря на то, что причины не 100% - их может быть много, но никто не обязан в художественном фильме доводить это до категоричных фактов. Так можно критиковать и Титаник, не говоря уже об Александре Невском (который извратил настоящую историю полностью)

Да я вообще против художественного фильма претензий особых не имею потому и поставил видимо самую высокую оценку среди сочувствующих СССР :)

Просто многие некритически смотрящие из этого художественного фильма начинают делать вселенские выводы, как оно в СССР было, натягивать сову на глобус, и, как следствие, выводить, что даже академики-правдорубы подвергаются обструкции, так что кончают жизнь с собой.

Вот даже Горбачев на днях опроверг тот факт, что он лично вычеркнул Легасова из списка награжденных, хотя Рыжков в другом интервью прямым текстом говорил, что именно Горбачев это сделал :D Хз, что там деды поназабывали... Там могут быть и абсолютно личные причины, которые вообще не связаны с Чернобылем. Тем более человек он был уже в то время нездоровый физически , несмотря на свои 50...

Изменено 10.06.2019 12:57 пользователем maquetO
дополнение

Просто многие некритически смотрящие из этого художественного фильма начинают делать вселенские выводы, как оно в СССР было, натягивать сову на глобус, и, как следствие, выводить, что даже академики-правдорубы подвергаются обструкции, так что кончают жизнь с собой.

То есть Легасов не подвергался? То есть скрывать СССР ничего не хотел? То есть в зоне действия было достаточно оборудование (респираторы, медикаменты и т.д. и т.п.)? Естественно в каких-то вещах использовалась гипербола, но повтоюсь- это художественный прием

То есть Легасов не подвергался? То есть скрывать СССР ничего не хотел? То есть в зоне действия было достаточно оборудование (респираторы, медикаменты и т.д. и т.п.)? Естественно в каких-то вещах использовалась гипербола, но повтоюсь- это художественный прием

Ну вот видишь, ты один из тех, кто принимает сериал за чистую монету :)

Информации на все твои вопросы полно в сети ...

Удачи в изучении истории своей страны :D

Просто многие некритически смотрящие из этого художественного фильма начинают делать вселенские выводы, как оно в СССР было

а кто это делает? в данном треде я уже с десяток насчитал обвинений некого зрителя в том, что он принимает показанное в сериале за документальную правду; но ни одного утверждения, что это и впрямь так :D мне правда интересно, откуда патриот всегда берет эти иллюзии, планы даллеса и прочее? это правда настолько визуализируется в голове, что вы начинаете в подобное верить? -)

Изменено 10.06.2019 12:57 пользователем maquetO

Ну вот видишь, ты один из тех, кто принимает сериал за чистую монету

я еще раз повторю - я смотрел художественный фильм, а не документальный. Вы не первый, кто в сеть отправляет меня, хотя сам ничего по фактам ответить не может.

а кто это делает? в данном треде я уже с десяток насчитал обвинений некого зрителя в том, что он принимает показанное в сериале за документальную правду; но ни одного утверждения, что это и впрямь так :D мне правда интересно, откуда патриот всегда берет эти иллюзии, планы даллеса и прочее? это правда настолько визуализируется в голове, что вы начинаете в подобное верить? -)

Мне кажется это и есть отсутствие критического мышления, которым они так хвалятся.

я еще раз повторю - я смотрел художественный фильм, а не документальный. Вы не первый, кто в сеть отправляет меня, хотя сам ничего по фактам ответить не может.

А на кой черт вы спрашиваете тогда, как оно было в реальности и про какие-то факты, если смотрите художественный сериал? :D Вам ответить, как оно было в художественной реальности, то есть наврать чего-нибудь, или художественно переосмыслить, как Мазин? :D

В реальности Легасов подвергался обструкции среди ученых, своих коллег, но совершенно не за то, что было показано в фильме.

Изменено 11.06.2019 05:27 пользователем Julietta83

(изменено)
2zeaus

У Легасова же в "текстах кассет". Он это рассказывает Щербине когда они летят на ЧАЭС в первый раз, вместо того клюквенного сериального спича про выкидывание с вертолета из отказа рассказать как устроен реактор :D

Прикольно :). Без малейшего учета были ли эти жертвы реальны или нет, кассеты Легасова авторы изучали. Они частично их цитируют. Они получается видели эту фразу и заменили её на диалог про скинуть с вертолета. Ха-ха :biggrin:. Ну т.е. выкинули во первых мотивацию, почему не объявляли населению, а во вторых постеснялись дать прямой текст про американцы драпали. Нет идеологии да, все честно в сериале. :roll:

Про подкаст опять).

Скажите, кто как думает, какой ответ должен был родиться у зрителя в этот момент?

Просто если именно в этот момент, то как быть с

Читала я про реального Легасова, и у меня сложилось впечатление, что его просто затравили. Если так, то как можно догадаться о причинах самоубийства на показаниях Акимова и Топтунова??

Насчёт того, что ниже, - удалось.

Ну его скорее всего именно коллеги затравили.

Из брехни (непонятно, зачем, главное):

А тут вообще есть тот факт что немалая часть начала аварии это попытка не дать песцу прийти на другие реакторы. И она по сути не рассматривается.

Ах, ну да, это ж маленькая ложь. Маленькую - мона. ОК.

Даже много маленькой лжи :)

+

+

Тоже считаю, что определённая доля умалчивания быть должна. Как там Мэйзин вещает? Маленькая ложь - норм, главное, по-крупному не лгать. Всё, как создатель завещал.:D

Всегда, когда речь идёт о гласности в период трагедийных ситуаций, я вспоминаю Норд-Ост, и сколько говнеца разлилось "благодаря" журнализдам, которые суют свой нос куда не нада.

В случае с Припятью я считаю лишь, что эвакуировать следовало сразу же, как только стало ясно, что реактор йок. Сразу же.

Радиационная обстановка в Припяти 26 еще не была очень опасной, из-за ветра который нес это по другому маршруту, по тому маршруту появился рыжий лес.

Вот ещё из серии "ограничить информацию":

"- По мнению Джареда Харриса, когда Легасов врёт другим постояльцам отеля о том, что всё в порядке, он становится отчасти виноватым в последствиях катастрофы для простых людей."

Особенно с учётом того, что простые люди в баре оказались вовсе не такими простыми.. Авторы сериала, вероятно, считают, что начинать сеять панику в баре - самое то.

Вообще, отсутствие паники им не на руку:D - все фильмы-катастрофы наполовину держатся на ней.

Тут опять таки стоит вспомнить что авторам сериала не понравились слова Легасова про Три-мейл-Айленд и погибших из-за паники.

Ещё из подкаста:

"- По словам сценариста, жизнь в СССР и России была наполнена тяготами и страданиями."

Поржала. Прям вот жили - вымучивали кактус, агась)).

Дык, классика.

И ещё:

" Мазин отмечает, что спокойствие и организованность граждан при эвакуации города тоже отражает советское мышление. Жители Припяти просто подчинились приказу и спокойно сели в автобусы, оставив позади свои вещи и питомцев. Мазина удивило, что для эвакуированных из Припяти людей просто построили новый город — Славутич. «Это было самое советское из того, что можно было сделать»."

2) Что-то про город Славутич в фильме даже не вякнули. Наверное, чтобы совсем уж не ошарашивать свою публику (что снималось в первую очередь для сша, никто не скрывает).

1) Говорит об эвакуации как о зомбаках. Хотя сам упоминал, что в курсе, что Припять фактически закрытый город. Действительно, каша в голове. Читал-читал источники, но так и не догнал, что люди, уезжающие в такие места, внутренне готовы ко всему.

даже в титрах про Славутич нет?

Наверное, создатели Чернобыля прямо-таки упиваются своей фразой «Вы хотите унизить нацию, которая одержима тем, чтобы не быть униженной». Хоспаде, как дети :roll: :D.

Я все таки считаю что эта фраза, сегодняшнего дня и часть взглядов их политбомондов.

а я понимаю, о чём он

Ну, это уже преувеличение)). Говорит же, что Хомюк - собирательный образ учёных, а учёных (свечек не держала, но верю)) пасти вполне могли.

Услышать бы имена этих ученых.

Смешнее, опять же, факт того, что гэбиста мог за душу цеплять еврейский вопрос. :roll:

или говоря прямо самого Легасова, который мог сказать что то встречное, как Штирлиц в 17 мгновениях.

Не могу найти фразу про то что по моему у Дятлова была смерть ребенка из-за радиации, это не у вас была?

Вот ведь подрывает тред, кого от пластиковых ведер, кого-то от краски и обветшалости зданий, кого-то от теории заговора.

Вспомнился недавний сериал "Призрачная башня", в чем-то схожий с сабжевым сериалом - ФБР и ЦРУ закопались в бюрократии и не сливали друг другу важную инфу, вот вам и проворонили 11 сентября.

Как раз тут стоит сравнить. Де факто в сериале ФБР не зажиливает данные, их скрывает ЦРУ, вначале объясняет это тем что мол ФБР пустит под хвост годы нашей оперативной и аналитической разработки, затем что мол там есть связи с саудовской королевской семьей и это огло бы повредить политике США на БВ. В основе вроде как сентаские слушания по 911. Однако в сериале это все свели к одной црушнице, вот мол есть одна такая глава отдела, которая провернула все, и данные зажилила, и политику самостоятельно воротила. В принципе в этом сериале можно при нехитрой фантазии сложить картину управляемого теракта, может даже авторы так думали. Но они не переступили черту, материал не давал им оснований вломить еще кого-нибудь, они не вломили, хотелось не хотелось, а пришлось делать так, не раскрывая тех кто стоял над начальницей отдела, и тех кто выживал ФБР из этого дела, в то числе вплоть до увольнения персонажа Джеффа Дэниэлса, типа все были просто идиотами, которыми одна начальница одного отдела манипулировала. Здесь черты переступали довольно легко.

Тема сериала и что я в нем писал по просмотру.

https://forumkinopoisk.ru/showthread.php?p=6291080?p=6291080

на 56 дней отпуска в году набрякали, плюс еще всякое по мелочам. :cool:

В 90-е это как насмешка было, там предприятия годами не платили з\п, и по нескольку месяцев не работали.

Изменено 10.06.2019 13:32 пользователем Танцор34

А на кой черт вы спрашиваете тогда, как оно было в реальности и про какие-то факты, если смотрите художественный сериал? :D Вам ответить, как оно было в художественной реальности, то есть наврать чего-нибудь, или художественно переосмыслить, как Мазин? :D

:D:D:D абсолютно верная реакция, даже добавить нечего. Респект :plus:

Не понимаю о чем вы: сигареты и многие мелкие детали говорят о хорошем подборе реквизита. Т.е. имитация прошла успешна, а если учесть, что они в своей культуре часто плохо имитируют, то тут можно сказать без претензий

Вот даже сигареты такие не курили, и дальше куча мелких бесячих мелочей, не говоря о крупном вранье т о в а р и щ ))))

Маразм на маразме. И ладно на каком факте комкоррукции, нет. Чернобль - трагедия, для многих народов СССР. Мезроиды создатели, самые настоящие. Бабла на старом горе срубили и все.

Вот даже сигареты такие не курили, и дальше куча мелких бесячих мелочей, не говоря о крупном вранье т о в а р и щ ))))

Маразм на маразме. И ладно на каком факте комкоррукции, нет. Чернобль - трагедия, для многих народов СССР. Мезроиды создатели, самые настоящие. Бабла на старом горе срубили и все.

тем удивительнее,что этот мерзкий сериал напомнил про эту трагедию.А то ведь забыли уже.Кто-то и вовсе только краем уха слышал.

Ничего,скоро НТВ расскажет как оно все было на самом деле-про шпионов ЦРУшников,ставших причиной этой страшной аварии.

тем удивительнее,что этот мерзкий сериал напомнил про эту трагедию.А то ведь забыли уже.Кто-то и вовсе только краем уха слышал.

Ничего,скоро НТВ расскажет как оно все было на самом деле-про шпионов ЦРУшников,ставших причиной этой страшной аварии.

Ну кто забудет тому оба глаза выбивают ) вот они и выбили малограмотным, которые от сериала пищат от восторга и хавают все что им запад приподнесет.

Изменено 10.06.2019 13:53 пользователем maquetO

Ну кто забудет тому оба глаза выбивают ) вот они и выбили малограмотным, которые от сериала пищат от восторга и хавают все что им запад приподнесет.

да что-то не выбивает никто.Всем плевать было,пока сабж не сняли.Ну не считая тех,кого эта трагедия коснулась лично.

Люди хвалят качественный проект,по теме,которой в масс культуре уделяют меньше внимания,чем она того заслуживает.Кто-то примет все происходящее в сериале на веру,кто-то отметит и достоинства и недостатки,а кого-то сабж побудит залезть в гугл и пойти искать правду.В любом случае,я вижу только положительные стороны.

люди хвалят качественный проект,по теме,которой в масс культуре уделяют меньше внимания,чем она того заслуживает.Кто-то примет все происходящее в сериале на веру,кто-то отметит и достоинства и недостатки,а кого-то сабж побудит залезть в гугл и пойти искать правду.В любом случае,я вижу только положительные стороны.

Правду в гугле давно забанили. Люди имеют право на свое мнение, даже если оно ошибочное. Но хвалить это убогое подобие жизни СССР, верх глупости и незнания собственной истории я считаю.

Где же она,эта правда то тогда?

Еще раз-сабж не документалка.Его никто так не позиционирует и его никто ею не считает.Ну кроме,наверное,тех,кто тут единицы ставит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...