Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Побег из Шоушенка (The Shawshank Redemption)

Рекомендуемые сообщения

Этот фильм для кинематографа знаковый, как пьеса Гамлет для литературы. И неслучайно он вышел параллельно с почти столь же знаковыми "Форрестом Гампом" и "Криминальным чтивом". Тогда как "Гамлет" вышел вместе с почти столь же знаковым "Дон Кихотом". И эти фильмы тоже вышли по сути дела на стыке эпох, спустя всего 3 года после распада СССР.

Цитата про занимайся жизнью или занимайся смертью, кстати, тоже удивительно похожа на "быть или не быть".

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

По книге за тройное убийство - жены, соседки и соседского сына (хотел убить только жену, ради получения страховки, и для этого подпортил ей в машине тормоза, но соседка с сыном напросились их подвезти и тоже погибли).
Спасибо за полезную инфу, которая почему то не запомнилась. По мне так Реду многовато дали, с учетом, что не было расчлененки и 2 убийства явно не умышленные.

Спасибо за полезную инфу, которая почему то не запомнилась. По мне так Реду многовато дали, с учетом, что не было расчлененки и 2 убийства явно не умышленные.

Ребенок был малолетний.

Ребенок был малолетний.
В данном случае всё равно, убийство явно не преднамеренное...

Повесть Стивена Кинга, на которой основана эта прославленная экранизация, в русском переводе зовется слегка непривычно: «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Опубликована она в 1982 году и является одним из произведений Кинга, которое никаким боком не примыкает к мистике и хоррору.

Однажды к Кингу подошла пожилая дама в супермаркете и долго отчитывала автора: «Я не читала ни одной вашей книги, но я уважаю ваше право их писать. Я просто люблю вещи более подлинные, такие как «Побег из Шоушенка»». Кинг так и не смог ей доказать, что «Шоушенк» — его книга тоже.

9543885.jpg

Куда подевалась Рита Хейуорт из названия фильма. Беда в том, что, когда Дарабонт начал готовить съемки по книге «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», глупые люди (в Голливуде их предостаточно) разнесли по всему Лос-Анджелесу слух, будто снимается биография актрисы Риты Хейуорт. Режиссера завалили заявками на роль Риты от знаменитых актрис и фотомоделей, в результате чего, от греха подальше, название картины было сокращено до «Побега из Шоушенка».

отсылка к Рите Хейуорт в фильме http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/6/9/9543960.jpg

Повесть Стивена Кинга, на которой основана эта прославленная экранизация, в русском переводе зовется слегка непривычно: «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Опубликована она в 1982 году и является одним из произведений Кинга, которое никаким боком не примыкает к мистике и хоррору.

Однажды к Кингу подошла пожилая дама в супермаркете и долго отчитывала автора: «Я не читала ни одной вашей книги, но я уважаю ваше право их писать. Я просто люблю вещи более подлинные, такие как «Побег из Шоушенка»». Кинг так и не смог ей доказать, что «Шоушенк» — его книга тоже.

9543885.jpg

Куда подевалась Рита Хейуорт из названия фильма. Беда в том, что, когда Дарабонт начал готовить съемки по книге «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», глупые люди (в Голливуде их предостаточно) разнесли по всему Лос-Анджелесу слух, будто снимается биография актрисы Риты Хейуорт. Режиссера завалили заявками на роль Риты от знаменитых актрис и фотомоделей, в результате чего, от греха подальше, название картины было сокращено до «Побега из Шоушенка».

отсылка к Рите Хейуорт в фильме http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/6/9/9543960.jpg

Сокращено ну уж явно не до "побега"...побегом в названии так и не пахнет. А вот Искупление в Шоушенке - ага...самое оно - и спойлера нет и смысл.

Локализаторы еще те ослы...

Плойка, спасибо за информацию!

Кинг - красавчик.

По мне так Реду многовато дали, с учетом, что не было расчлененки и 2 убийства явно не умышленные.

Так это Америка, а не Россия, где самый гуманный суд во всем мире.

Так это Америка, а не Россия, где самый гуманный суд во всем мире.
По словам Реда в Щоушенке сидели закоренелые преступника, а вот его история даже с натяжкой не тянет).

А вот Искупление в Шоушенке - ага...самое оно - и спойлера нет и смысл.

Я бы ещё предложил "Спасение из Шоушенка".

Всё лучше, чем топорный "побег".

Я бы ещё предложил "Спасение из Шоушенка".

Всё лучше, чем топорный "побег".

В одном из переводов названия повести, упоминается это слово. Вот варианты:

С. Таск (Домашний адрес: тюрьма)

В. Каневский (Домашний адрес: тюрьма)

О. Лежнина (Рита Хейворт в Шоушенской тюрьме)

М. Опалева (Дорога из ада)

"Кэдмен" (Побег из Шоушенка)

Е. Александрова (Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка)

Всё же Искупление более подходящее слово как по мне.

По словам Реда в Щоушенке сидели закоренелые преступника, а вот его история даже с натяжкой не тянет).

Три трупа. Энди вон за два туда же посадили.

... Всё же Искупление более подходящее слово как по мне.

Искупление за не совершённое преступление?

Но мне это название тоже кажется верным почему-то.

Три трупа. Энди вон за два туда же посадили.
С Энди всё понятно, он совершил два хладнокровных убийства по мнению судьи и присяжных, а вот замысел Реда был более гуманнее(не расчленёнка какая-нибудь), но к его несчастью пострадали случайно пострадали еще две жертвы...

Искупление за не совершённое преступление?

Но мне это название тоже кажется верным почему-то.

В библейском смысле мне больше нравиться, ведь не зря в сюжете Библия играет большую роль.

замысел Реда был более гуманнее(не расчленёнка какая-нибудь), но к его несчастью пострадали случайно пострадали еще две жертвы...

Не расчленёнка, конечно, но гуманным тоже не назовешь. Испорченные тормоза могли вызвать ещё более трагичную аварию (машина врезается в другую машину и гибнут все, машина врезается в пешеходов на зебре и т.д.) И если, портя тормоза, Ред не понимал, что может сломать судьбы многих, то тем более его надо было изолировать.

Кстати, то, что в фильме Реда играет Морган Фримен, добавляет логичности к решению суда. Предвзятое отношение к черным.

Понравилось, как показали, что Энди не только вытащил себя из тюрьмы, но и вытащил тюрьму из Рэда, повлиял на его сознание.

Понравилось, как показали, что Энди не только вытащил себя из тюрьмы, но и вытащил тюрьму из Рэда, повлиял на его сознание.

Да.

Их дружба мне очень нравится.

У Кинга вообще тема дружбы в романах, а потом в сценариях -- одна из главных.

Энди не только вытащил себя из тюрьмы, но и вытащил тюрьму из Рэда.

Красивая мысль.

Мне очень понравился когда-то этот фильм, и по большей части, конечно, это заслуга финала. Финал "Побега из Шоушенка" хорош тем, что в нем не просто позитив ради позитива, как во многих фильмах, после которых якобы хочется "изменить жизнь, поверить в себя". В нем что-то по-настоящему смелое, честное, заставляющее убедиться в том, что человек на самом деле на многое способен.

Ред не понимал, что может сломать судьбы многих
Мне кажется не понимал...

Кстати, то, что в фильме Реда играет Морган Фримен, добавляет логичности к решению суда. Предвзятое отношение к черным.
Судья засудивший Энди вообще странный, прокомментировал его исходя от его фейса в суде...

Судья засудивший Энди вообще странный, прокомментировал его исходя от его фейса в суде...

Цитата:

Сообщение от Медея любит

Ред не понимал, что может сломать судьбы многих

-------------------------------------------------------

=============================================

Что-то вы как-то не так ответили ))

-------------------------------------------------------

=============================================

Что-то вы как-то не так ответили ))

Прошу прошения, понимал, конечно же хотел сказать.

Лучший фильм всех времён. Рассказываю.

Даже если не знать, легко можно догадаться кто автор сего и почему оно имеет такой рейтинг. Кино снятое для посредственностей (точно знающих о чём «Граф Монте-Кристо», хотя его и не читавших), где первоисточник за авторством такой же посредственности, ну разве что чуточку умней, дабы быть на шаг впереди. Стремящегося охватить знаниями как можно больше областей, пусть и имея о них представление лишь в общих чертах, сделавшего свой бизнес на людях готовых платить за ложь, что бы только не слышать правды задарма.

Вот и тут, что мы узнаём о тюрьме кроме того, что там решётки, что узнаём о тюрьмах сша 40ых - ничего. Только что тогда все носили шляпы, всё, все носим шляпы. Что о изменениях в тюремной, в пенитенциарной системе за эти десятилетие - ничего. Всё время можно отследить лишь по красоткам на плакатах (если что то висит на стене, то на это можно подрочить). В остальном все всегда чисто выбриты, с одинаковой причёской все 20 лет. Чёрный! Кто сказал? Ни разу! Может не заметили что герой Фримана чёрный? Или как раз по этому и не амнистировали. И что не финальный спич освободил его, а ослабление расовой сегрегации со временем, которого мы не замечаем. А может, что тюрьмы были столь переполнены, что отпускали всех, кто имел на это право. Нет, аля-шекспировская речь безграмотного убийцы красивше и теплее. Но хватит о нём, я не из тех кто: "Слышал чтоб быть умней, нужно больше читать, вот прочитал всего С.Кинга, но умней почему то не стал".

Заслуга уже Дарабонта, что он ничего не оставил за кадром, всё просто и понятно, как любит обыватель, которому нравятся ужасы, но он не хочет чтоб его пугали. Это тюрьма по правилам, здесь нет ни психологического насилия, ни сексуального дискомфорта, когда особо несговорчивым "мальчикам" выбивают зубы и ломают уши. Нас готовят к развязке с самого названия. Нет метафизического бегства, им и так хорошо, им дали гарантированных 20/30/50 лет жизни. Такая тюрьма не выглядит местом откуда им нужно бежать. Из-за этого ни один персонаж не раскрылся иначе.

Но понятен главный посыл, о чём. Мы сами воздвигаем стены, ограничиваем свободу, прячем её в тюрьму сознания. Годами ждём чего то и вынуждены лишь наблюдать как более достойные киногерои бегут, бегут, бегут... А достоин ли своим существованием герой Роббинса этой безоговорочной свободы, тут большие сомнения.

Фильму идущему больше 2 часов, так и хочется накинуть бал-другой, но 7/10 было бы вполне достойно, вместо заоблачных 9.2.

Лучший фильм всех времён.
но 7/10 было бы вполне достойно, вместо заоблачных 9.2.
А можно ли выискивать у фильма недостатки, не трогая его рейтинг? Считая отрицательные рецензии на главной странице, такое ощущение, что это невозможно :D

Положа руку на нужное место...сообщу - нежно люблю этот фильм. Причем в правильном переводе, когда не Рэд, а Рыжий, как это и должно быть у нормальных переводчиков, а не у долбанных коновалов.

Но оверхайпа на первое место --- при всем моем наилучшем отношении к Искуплению в Шоушенке (меня всегда выбешивало дурацкое перевирание названия от тех же коновалов) - не разделю. Это превосходное кино...достойнейшее бла-бла-бла etc...Но лучший фильм всех времен и народов?

Создалось впечатление, что с некоторого времени, зрители в рейтингах стали автоматически клацать кнопками. И вообще эти ваши (и не только ваши хехех) рейтинги...Что на поиске делает 1+1 в топе Кинопоиска? И эта байда лучше Чаплина или Феллини или Кубрика или Формана? Ну, честно...

Сурьезно...мне оччч нрайцо фильм. Просто всем. Целиком. Но мне и Крестный Отец нрайцо просто всем и целиком, и честно Крестный мне нравится больше. Не могу объяснить почему. Хотя оба эти фильма, когда кажут по ящику - я не переключаю, хотя знаю наизусть практически. Да и любого Кубрика, тащемто...хотя его в последнее время с РФ кажут не часто...

Надо признать, что бубляж и перевод ТВ - оччч тухло. Ну как можно не понять иронию Фримэна, почему его зовут Рэд? Рыжий...когда он объясняет, что он "ирландец"... Тоже касается и перевода Крестного Отца (для примера, а не сравнения фильмов) - коверкаются целые обзацы...искажается реальный смысл и реальные посылы.

Но ладно, не будем о буднях тв-над-мозгов блин.

Резюме. Один из любимейших фильмов. Мне его отец показал еще в моем тинейджерстве и он прирос ко мне, как подростковые прыщи. Но назвать его номером один в истории кинематографа? Нет...не смогу.

А можно ли выискивать у фильма недостатки, не трогая его рейтинг? Считая отрицательные рецензии на главной странице, такое ощущение, что это невозможно :D
Вообще странное отношение у некоторых к рейтингу, который всего навсего отражает среднеарифметическое отношение проголосовавших с совершенно разными критериями оценки или вовсе степень фанатизма по фильму/режиссёру его снявшему.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...