Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Марсианин (The Martian)

Ваша оценка фильма Ридли Скотта "Марсианин"?  

1 359 проголосовавших

1. 1. Ваша оценка фильма Ридли Скотта "Марсианин"?

Рекомендуемые сообщения

Сабж уже оверхайпнут в разы сильнее Макса и прошлогоднего Кукурузника вместе взятых. Принимая во внимание весьма сомнительное качество оригинального чтива, веру в "шидевр, обожежмой, 10из10!!!!1" не потеряли разве что самые наивные почитатели творчества дедушки Скотта.

Принимая во внимание отличное оригинальное чтиво...и бла-бла-бла далее по тексту.

"Шидевра", кстати, даже самые упоротые не ждут (если ждут, то это уже даже не упоротые). Отличного кина - ждут многие. И имеют все шансы дождаться.

• Ответов 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

"Отличным" оно может показаться только людям с весьма ограниченным в сфере литературного саенс-фикшна кругозором, ибо пейсанину Вэйера даже с большой натяжкой трудно назвать хоть в чем-то оригинальной и самобытной.

"Шидевра", кстати, даже самые упоротые не ждут (если ждут, то это уже даже не упоротые). Отличного кина - ждут многие.

Отличное кино - это, как правило, и есть шедевр. К.О.

"Отличным" оно может показаться только людям с весьма ограниченным в сфере литературного саенс-фикшна кругозором, ибо пейсанину Вэйера даже с большой натяжкой трудно назвать хоть в чем-то оригинальной и самобытной.

Хейт - это на самом деле мило, правда.

У каждой хорошей книги, у каждого хорошего кина должен быть свой хейтер.

Ты закреплён за данной темой.

Ура.

Вешать ярлыки и возводить в культ посредственность - это куда милее, sister, правда.

Да, вот о рутине как раз. Спойлеров нет, но может кто ничего вообще не хочет знать, так что скрою.

Спасиб

Вешать ярлыки и возносить в культ посредственность - это куда милее, sister, правда.

Где культ? Где он? Может, ещё алтарь покажешь, где кровью выписано "Марсианин"? Люди просто ждут хорошего/отличного кина по отличной книге. Не дождутся - позор режиссёру. Но на этом страсти и заканчиваются.

Ярлык - это бирочка, помогающая разобраться в этом непростом мире. В 95% случаев она работает, просто работает.

Это вообще очень милая тема, да.

tumblr_nvfrg5coqh1tw9y8yo1_540.gif

Но ведь ты уже горишь, называешь идейно-стерильную одноразовую книжечку "отличной", попутно вешая ярлычки на несогласных. Чистой воды оголтелый фанатизм по парню на твоей аватарке, который вкупе со всеобщим визгом критикосов, яйцеголовых и прочих интернет-бойцов и формирует своеобразный культ. Продолжай, чоа :cool:

Но ведь ты уже горишь, называешь идейно-стерильную одноразовую книжечку "отличной", попутно вешая ярлычки на несогласных. Чистой воды оголтелый фанатизм по парню на твоей аватарке, который вкупе со всеобщим визгом критикосов, яйцеголовых и прочих интернет-бойцов и формирует своеобразный культ. Продолжай, чоа :cool:

Именно так я и сделаю, братуха.

Фильм, надеюсь, будет отличным, как и книга, соберёт, надеюсь, опять же отлично, а ты...Ну, ты будет пердически приходить в эту тему и поддерживать баланс.

Зы. Парень с моей овтарки тут минуты полторы будет, так что не считается.

В принципе, если его выпилить, то ровным счётом ничего не изменится.

Вопрос любителю сай-фай (я - не он): что можно назвать оригинальным в этом жанре? В чём самобытность sci-fi романов, которые заслуживают того? С литературной точки зрения.

Отличное кино - это, как правило, и есть шедевр. К.О.
:D Знаю кучу отличных фильмов, обожаю их, но они ни разу не шедевры. Знаю такие занудные шедевры, что никогда в жизни не назову их отличными, тк.смотреть их - мука.

Книга в целом интересна, хоть и напичкана научными терминами. Жду как все реализуют в фильме.

Да, в книге нет никаких откровений. При этом я продолжаю читать с интересом. Это странно))).

Умеренный юмор вперемешку с научными терминами.

(цитаты без терминов)

«— Вы не могли бы о нём рассказать? О его личности, его складе характера?

— С удовольствием, — согласилась Айрин. — Он очень умён. Конечно, это можно сказать о каждом из них. Но Марк особенно находчив и изобретателен. Он отлично решает проблемы.

— Это может его спасти, — заметила Кэти.

— Да, может, — подтвердила Айрин. — Кроме того, он очень благожелателен. Как правило, у него всегда хорошее настроение. Отличное чувство юмора, всегда готов пошутить. В предполётные месяцы команда тренировалась по жёсткому расписанию. Все они проявляли признаки стресса и дурного настроения. Марк не был исключением, но вот как он проявлял эти признаки! Мало того, что Марк сам шутил ещё больше, так он ещё и заставлял всех смеяться.

— Похоже, он классный парень, — произнесла Кэти.

— О, да! — сказала Айрин. — Отчасти он прошёл отбор в эту программу из-за своего характера. Команда «Ареса» проводит вместе тринадцать месяцев. Ключ к успеху — психологическая совместимость. Марк не просто хорошо подходит к любой группе, он — катализатор для того, чтобы группа в целом работала эффективнее.»

«Меня обуревают странные чувства. Куда бы я ни шёл, я везде первый. Выбрался из ровера? Первый человек в этой местности! Взбираюсь на холм? Первый, кто когда-либо взобрался на этот холм! Пнул камешек? Никто не прикасался к нему миллионы лет!

Я первый на Марсе, кто преодолел на ровере длинную дистанцию. Первый, кто провёл на Красной планете больше тридцати одних марсианских суток. Первый, кто возделывает на Марсе корнеплоды. Первый, первый, первый!

Даже не думал, что окажусь в чём-то первым. В нашей команде я был пятым по счёту, кто шагнул на Марс после посадки МСМ — а значит, семнадцатым человеком, ступившим на поверхность планеты. Порядок высадки был предопределён за годы. За месяц до отлёта все мы нанесли себе тату с «марсианскими числами». ...

Я первый, кто оказался в одиночестве на целой планете.

Ну ладно, хватит хандрить! Завтра я буду первым, кто вернёт марсианский зонд.

Запись в журнале: 82-е марсианские сутки

Победа! Я его нашёл.»

«Задаюсь вопросом, что бы сказало NASA насчёт моих вольностей с РИТЭГом. Скорее всего, там все попрятались бы под своими столами, зажмурились от ужаса и закрылись логарифмическими линейками!»

«А сейчас пора браться за работу: сидеть в течение 12 часов, и ничегошеньки не делать.

Прямо сейчас и начну!»

«Планируя поездку, я знал, что этот вопрос нужно решать. Поэтому придумал гениальный план, который не сработал.»

«В отсутствие магнитного поля, Марс беззащитен перед жёсткой солнечной радиацией. Если бы я подвергался её воздействию, я бы так сильно заболел раком, что мой рак заболел бы раком.»

«Ноут сдох моментально. Экран почернел, прежде чем я вынес его из шлюза. Похоже, буква «Ж» в сочетании «ЖК-монитор» означает жидкость; скорее всего, она либо замёрзла, либо напрочь выкипела. Может быть, стоит написать отзыв о продукте: «Вынес ноутбук на поверхность Марса, он перестал работать. Рейтинг: 0/10 »

«— Господи, как всё сложно, — сказал Венкат.

— Как-нибудь попробуйте обновить сервер под «Линуксом», — ответил Джек.

Немного помолчав, Тим сказал:

— Вы заметили, что он пошутил? Это должно было быть смешно.

— А-а-а, — сказал Венкат. — Я физик, а не компьютерщик.

— Но это и для компьютерщиков не смешно.»

«Обычно я вешаю записку на прут и ухожу. Но на этот раз мне нужно было подождать, пока не сделают снимок.

Я поднял перед камерой большой палец, в другой руке держа записку, которая гласила: «Дааааааааааа!»

А всё сериалы семидесятых.»

Изменено 08.10.2015 22:50 пользователем Betty Boo
ноу спойлерз

Дело не в финале. А в проживании жизни на Марсе. Современный робинзон - это вам не это(с) Это очень оптимистичный, умный и смышлёный, социально активный, махровый экстраверт, человек действия, для которого понятие "одиночество" начинает маячить лишь когда ему ооочень скучно. Я книгу про Робинзона не помню, но ощущение, что он там, на острове (на планете Земля, на минуточку!!)) - один как перст, помню. То есть жутковато местами: вдруг так и помрёт состарившись, не повидавшись с людьми с земли больше.

Здесь же всё до наоборот: один в космосе, на чужой планете - и под надзором телекамер. Шоу "За стеклом" - бич нашего времени. :D То есть одиноким при всём желании почувствовать себя сложно. Это шарм времени: Робинзон был не один, когда рядом было живое существо. Уотни не один уже от одного только знания о том, что там, за тысячи километров, есть люди.

Это огромная разница в восприятии мира и жизни в целом.

В том, что Уотни полагается исключительно(!) на себя, практически не надеясь на помощь извне, есть его огромное отличие от Робинзона, который несмотря ни на что ждал, что завтра алые паруса..

Современный человек и интереснее, и мужественнее, и сильнее, чем те древние)) Подобные произведения наглядно показывают, что человечество эволюционировало. Не деградировало). Хотя я сама люблю вторую версию очень).

Хорошо написано, и мне опять полезло в голову креационистское: о радикальном разрыве между А и В, разрыве которого не было у Робинзона Крузо (вспоминаем донновский остров), и следующий от такого разрыва индивидуализм и гуманизм самый минимальный, например. Между тем, Ридли, как продолжатель неоромантиков с их островами (сокровищ) и тому подобной британской классики, показал это

, где Уотни с огоньками в руках ждут даже в Северной Корее, "возвращайся домой" говорят; мне понравилось.

что можно назвать оригинальным в этом жанре?

Основание, Конец Вечности, Красный Марс, Бесконечная Война, Солярис Лема, или тот же Звездный десант Хайнлайна. Не уверен, следует ли включать сюда Нейроманта, т.к. киберпанк все же занимает свою особую нишу, отличную от традиционного сай-фая, но тем не менее. Это так, что сразу на ум пришло.

В чём самобытность sci-fi романов, которые заслуживают того?

Несколько пространственный вопрос, его бы чутка конкретизировать. Так что давай я зайду с другой стороны: в наброске Вэйера нет никакого новаторства, это обыкновенная методичка по выживанию в экстремальных условиях, заурядная робинзонада в декорациях "типа" твердой научной фантастики, в ней нет идеи, нет глубины, мало эмоций, она не вызывает никаких ярких зрительных образов, т.к. по большей части представляет собой лишь внутренний диалог гг с самим собой (при этом автор умудряется каким-то образом просрать тему одиночества, гг). Нарочитая претенциозность (хотя ежу понятно, что со знанием мат-части у Вэйера дела обстоят ГОРАЗДО хуже чем у того же Крайтона или... Верна(sic!!!), но ху кейрс?), не всегда уместный "смищной йумор" и слащавый ванильный финал - в этом весь ваш Мартиан. ;) Вот ей-богу: вся литературная ценность его творения такая же, как у "Армагеддона" Миши Бэя.

ибо пейсанину Вэйера даже с большой натяжкой трудно назвать хоть в чем-то оригинальной и самобытной.

Чем хуже писанина тем больше шансов у фильма:D.

П.С "Писанину" не читала. Никого обидеть не хочу.

Шедевра не жду, жду твердую 8 -ку. 7 меня уже огорчит. А 9, ваще порадует.

Жду 10-ку!!! Минимум 9

Жду 10-ку!!! Минимум 9

Круто!! Делаем ставки?

Той жизни, которая реально могла бы контактом с внеземной формой существования считаться - нет. И полуголых марсианских принцесс тоже нет. И это прекрасно. Потому что создаётся впечатление «настоящейсти».

Согласен. Но и сиквел Прометея тоже жду.)

Хоть бы второй бездумный макс не вышел (оценки, хайп, а в итоге пшик). Все-таки год подходит к концу, а у нас еще ни одного отличного блокбастера.

Вот как раз Макс - пока что намба уан, имхо.

Про Марсианина не знаю, сможет ли он также меня поразить, но есть надежда на В Сердце Моря...

Это откуда такой далеко идущий вывод?

Тогда Нолан что, с Куароном соревновался?

Ага, а Куарон - с Кэмероном!:lol:

Конечно же Деймон и сам факт обращения Ридли к чистому сай фаю. С черти каких времен.

А Прометей - какой именно Sci-Fi?)

Шедевра не жду, жду твердую 8 -ку. 7 меня уже огорчит. А 9, ваще порадует.

У меня где-то также. Крепкую Восьмерочку жду, как вот Эверест, например.)

Чего вы напали на человека? Лучше пообщайтесь о деградации кино. Или это оффтоп?

Да нормально все с кино. Есть аттракционы, есть серьезные фильмы. Выбирай - что хочешь.;)

Основание, Конец Вечности, Красный Марс, Бесконечная Война, Солярис Лема, или тот же Звездный десант Хайнлайна. Не уверен, следует ли включать сюда Нейроманта, т.к.
Вы не поняли, не нужно называть произведения.

что можно назвать оригинальным в этом жанре? В чём самобытность sci-fi романов, которые заслуживают того? С литературной точки зрения. Понимаете? Возьмите крутые, на Ваш взгляд произведения этого жанра (не нужно названий, я не про это) и скажите, что в рамках жанра есть оригинального именно в этих крутых романах. Не такое, как в других произведениях этого жанра. С литературной точки зрения. Что их отличает? (при массе общего)

Мне интересно как филологу), который не увлекается sci-fi.

Несколько пространственный вопрос, его бы чутка конкретизировать.
:D да там предельно просто, проще вопроса не бывает) Я не прошу сравнивать с тем, что у Вейра, т.к. литературные достоинства Марсианина стремятся к нулю, что не мешает ему быть отличной увлекательной книгой про бытовуху в космосе.

в ней нет идеи, нет глубины, мало эмоций, она не вызывает никаких ярких зрительных образов, т.к. по большей части представляет собой лишь внутренний диалог гг с самим собой (при этом автор умудряется каким-то образом просрать тему одиночества, гг).
Что значит просрать? А кто сказал, что она там обязана быть?)) Я даже выложила текст, характеристику ГГ. Не все люди страдают от одиночества. Кто-то им наслаждается. Уотни из таких. А насчёт образов - что может сложиться на такой скучной планете как Марс? Какие образы? Камней в пыли?)) По-моему, это как раз отлично показано. (у меня прочитана треть, так что не знаю, что там дальше, но сдаётся, что всё то же))

Это книга о рутине научного работника, производственный роман. Дада, я бы по жанру отнесла его именно в эту категорию;). Я люблю такой жанр, поэтому мне интересно читать).

А можно для нефилологов вкратце объяснить, какие вообще бывают отличия с литературной точки зрения. На примере, скажем, Мастера и Маргариты. Хотя, лучше что-нибудь из Стругацких, если ты читала.

А Прометей - какой именно Sci-Fi?)

С очень оспоримым моментом связанным с палеоконтактом и древними шумерами, которые могут закинуть это произведение в сай фай фэнтези.

С очень оспоримым моментом связанным с палеоконтактом и древними шумерами, которые могут закинуть это произведение в сай фай фэнтези.

Допущение, по своей научности мало уступающее содержимому черных дыр, искусственной гравитации и искусственному интеллекту в недалеком будущем в фактически постапе.

Допущение, по своей научности мало уступающее содержимому черных дыр, искусственной гравитации и искусственному интеллекту в недалеком будущем в фактически постапе.

Настолько не уступающей что на поднявшейся волне критики из проекта унесло Линделофа, и даже здесь у нас на форуме минимум первые две сотни страниц после выхода фильма были посвященны Ридли-маразматик Линделоф-чудак.:)

Настолько не уступающей что на поднявшейся волне критики из проекта унесло Линделофа, и даже здесь у нас на форуме минимум первые две сотни страниц после выхода фильма были посвященны Ридли-маразматик Линделоф-чудак.:)

Тоже мне аргумент. Показать инопланетное происхождение органического вещества и нуклеиновых кислот, это все равно что просто ввести в сюжет инопланетные жизненные формы. Неважно, разумные, или нет, о них опять же нет никаких научно обоснованных свидетельств.

Тоже мне аргумент. Показать инопланетное происхождение органического вещества и нуклеиновых кислот, это все равно что просто ввести в сюжет инопланетные жизненные формы. Неважно, разумные, или нет, о них опять же нет никаких научно обоснованных свидетельств.

А связать это с шумерами и пентоглифами это типа тоже никаких научно обоснованных свидетельств? Да? :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...