ugar 8 октября, 2007 ID: 26 Поделиться 8 октября, 2007 Забавная темка из категории "Зачем много слов, когда и так все понятно" Уж извините, нарушу я устоявшуюся здесь "традицию". Правда, не сильно нарушу Для моего поколения "Приключения электроника" (также, впрочем, как и "Приключения Петрова и Васечкина", как и "Гостья из будущего") и "фильм детства" практически синонимы. Сейчас фильм смотрится с меньшим энтузиазмом (как и приключения Петрова и Васечкина, как и приключения Алисы Селезневой). Наивное школьное кино, которое самому пересматривать уже и не хочется, но которое непременно покажешь детям. В детстве меня всегда пронимала финальная часть этого трехсерийника. Песня "Бьют часы на старой башне" и все такое... Караченцов в роли Ури, конечно, блистал. Хорошее, доброе кино. Кино детства! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Госпожа Беладонна 8 октября, 2007 ID: 27 Поделиться 8 октября, 2007 А как девчонки млели за братьями Торсуевыми! А у них к тому времени голоса уже мутировали, они на встречах с восторженными зрителями басили, как взрослые. И в фильме их пришлось озвучивать. Так странно было - в кино мальчики, а в жизни такие мужички. =) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тимоти Дэйли 9 октября, 2007 ID: 28 Поделиться 9 октября, 2007 Вот все пишут: фильм детства. А и сейчас с удовольствием пересматриваю и песни слушаю. Нравится и все тут. Только вот не радуют меня иногда появляющиеся новости о съемках продолжения. Не надо. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rexmann 14 февраля, 2008 ID: 29 Поделиться 14 февраля, 2008 Басов, Весник и Караченцов очень понравились! Правда, Басова НЕ МОГУ я воспринимать как злодея... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mongolka 14 февраля, 2008 ID: 30 Поделиться 14 февраля, 2008 каждые летник каникулы ждала, когда же покажут этот фильм! доброе кино. и песни замечательные. не откажусь посмотреть еще Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amore 15 февраля, 2008 ID: 31 Поделиться 15 февраля, 2008 В детстве любила смотреть этот фильм и книжки помню читала. Сейчас конечно уже не тянет пересматривать, но впечатления сохранились самые теплые. Школьные годы сразу вспоминаются, каникулы. =) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мыслитель 12 июня, 2008 ID: 32 Поделиться 12 июня, 2008 Сам Электроник был образцом для подражания. Хотелось на него равняться: умный, ловкий, сильный, быстрый... Хорошие приключения. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noel_El 21 июля, 2008 ID: 33 Поделиться 21 июля, 2008 Вот все пишут: фильм детства. А и сейчас с удовольствием пересматриваю и песни слушаю. Аналогично. И я пересматриваю - очень светлая и добрая атмосфера у таких фильмов. И в детство возвращает. А фильм прекрасный. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emma Hermione Watson 2 апреля, 2009 ID: 34 Поделиться 2 апреля, 2009 очень хороший фильм Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛисNa 3 апреля, 2009 ID: 35 Поделиться 3 апреля, 2009 Басов, Весник и Караченцов очень понравились! Правда, Басова НЕ МОГУ я воспринимать как злодея... Но он же чертовски обаятельный злодей))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilula 6 апреля, 2009 ID: 36 Поделиться 6 апреля, 2009 Мне всегда больше Сыроежкин нравился... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isabel Fernandez 6 апреля, 2009 ID: 37 Поделиться 6 апреля, 2009 Один из любимых фильмов детства, хотя и сейчас пересмотреть не против. Очень хороший, добрый и с оличными песнями. Песню "Крылатые качели" пели на уроке мызыки в школе. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 8 апреля, 2009 ID: 38 Поделиться 8 апреля, 2009 Люблю этот фильм так же, как и большинство написавших в этой теме... И конечно, это связано с детством... Помню, как я при поступлении в муз.школу, когда прослушивали детей, я пела эти самые "Крылатые качели", волновалась жутко, старалась, вытягивала... И меня приняли... Я домой летела, как на крыльях, в распахнутой курточке, размахивая портфелем... И всю дорогу пела "В юном месяце апреле..." А ведь еще сколько песенок там замечательных! И про Обезьянку, и про собаку, преданней которой нету существа... И "Мы маленькие дети, нам хочется гулять", и конечно "Бьют часы на старой башне... " Я тут еще в сети накопала цитат из фильма. Не удержалась... Делюсь! Сама читала и вспоминала эти моменты... — А больше всего я не люблю пить воду – она потом булькает. (Бедняга Эл... ) — А настоящий художник должен быть правдив. — А раньше у меня взрыв энергии был. Ребята, приходите лучше на урок, у меня опять взрыв энергии будет. Он у меня по четвергам бывает. — И все-таки, где же у него кнопка?.. (Урри... Урри... Красавец мужчина... И так ему не повезло... А как его в конце фильма в чугунину закатали... Жесть! ) — Как называется, а? — Исчезаем! — Остроумное название. — Макар, не дерзи! (Очень люблю Весника! Прелесть просто, какой учитель! В детстве о таком педагоге мечтала...) — Мама! — Мама здесь ни при чем. — Я больше не буду! — Это ближе к истине. — Немного мешал велосипед. А то бы я пришёл раньше. — Ой, дядь, копейки-то вытащил! (маленький Чижиков жжот!) — Понимаете, я хочу стать человеком. — А сейчас ты кто – чайник, что-ли? — Понимаешь, я спел голосом Робертино Лоретти... — Руки у тебя золотые. — Нет, только контакты платиновые. — Ну, Колбаса, держись! — У меня тоже холос... Я тоже петь хочу. — У, чурбан железный, чтоб ты заржавел! (эти три фразочки Гусь говорил. Причем какой у него хриплый холос... Я просто падала со смеха, как он суров был... :lol: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 8 апреля, 2009 ID: 39 Поделиться 8 апреля, 2009 В Википедии нашла * Планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик, но режиссёр задумал снимать близнецов, в поисках которых ассистенты отсмотрели сотню пар двойняшек по всему Союзу. Однажды стоял мороз под 40 градусов, и, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришёл. В этот день и выбрали близнецов, хотя сначала на главные роли искали мальчиков помладше. * Юра на пробах был Электроником, а Володя — Сыроежкиным, но что-то не получалось. Тогда режиссёр поменял их местами — и съёмка пошла как по маслу. * Для фильма волосы братьям покрасили в светло-рыжий цвет, и так они ходили в школу. Сначала мальчики умоляли разрешить им постричься, но потом привыкли. * По замыслу художника-постановщика Владимира Лыкова, персонаж Корольков («Профессор») должен был выглядеть как долговязый блондин в очках. Однако утверждённый на эту роль Максим Калинин представлял собой полную противоположность — невысокий, черноволосый и с нормальным зрением. * Для съёмок Владимиру Басову (Стампу) сшили костюм на три размера больше, он рассердился, а потом скомандовал перепуганной художнице по костюмам: «Девочка, снимайте штаны!» Еле влез в её белые джинсы, нашёл в гримёрной чёрный свитер и остался доволен нарядом. * В эпизоде, когда на голову Урри (Караченцову) падает штанга (бутафорская), актёр рухнул наземь, напоровшись на сук. Режиссёру ничего не сказал и только после съёмок поехал в больницу, где ему наложили шов. * Во время съёмок дети быстро росли. Приходилось постоянно перешивать им костюмы. Девочка в одном дубле улыбнулась полным ртом зубов, а в следующей сцене у неё уже передних зубов нет! * Музыку к фильму написал композитор Евгений Крылатов. Режиссёр заставлял Крылатова по нескольку раз переделывать композиции, так что однажды Крылатов, споря с режиссёром, дошёл в тапочках на босу ногу и без пальто до Белорусского вокзала, а на улице стояла холодная осень. * Песни, написанные Юрием Энтиным, в фильме исполнили Елена Камбурова, Елена Шуенкова и хористы — актёрам, кроме Караченцова и Басова, не дали попеть. * Электроник говорит, что песню «Крылатые качели» он исполнял голосом Робертино Лоретти. * Когда Торсуевы были утверждены на главные роли, обнаружилось, что утверждённый до этого на роль верзилы-хулигана Гусева мальчик ниже их ростом. В итоге начались повторные поиски. * Сыгравшего Гусева Васю Скромного нашли случайно, при забавных обстоятельствах. Второй режиссёр фильма Юлия Константинова в последний решающий день заглянула в одесский интернат. Как только она вошла, на неё сверху, скатившись с перил, свалился смешной конопатый мальчишка. * Роль ассистентки Громова предлагали Ирине Муравьёвой, но у неё был слишком плотный график. Лия Ахеджакова не попала в фильм из-за слишком неуживчивого характера. У Евгении Ханаевой не получился дуэт с Николаем Гринько. А появившаяся на пробах Елизавета Никищихина так здорово отыграла вместе с ним, что режиссёр сразу её утвердил. * Роль девочки Майи Светловой режиссёр предлагал уже прославившейся Красной Шапочке — Яне Поплавской, но юная звезда закапризничала и отказалась. * Оксана Алексеева сама пришла на съёмки и, подойдя к оператору фильма Константину Апрятину, наивно спросила: «А когда же я буду сниматься?» Апрятин сделал пробу. Так Оксана попала в картину. * В будущем Оксана Алексеева окончила Одесский политехнический институт. Что примечательно, это мимо него в самом начале фильма проносятся Сыроежкин и Гусев. * Никому не известная тогда Оксана Фандера тоже претендовала на роль Майи, но в фильме ей досталась эпизодическая роль школьницы. * Когда режиссёра спросили, кого он видит в роли шефа бандитов Стампа, он ответил: «Луи де Фюнеса», — после чего ассистент позвонила Анатолию Папанову. Но тот был занят. * На роль профессора Громова пробовались Ростислав Плятт (его профессор показался слишком вальяжным), Бруно Фрейндлих (актёр сразу после проб заболел), Леонид Броневой (он разругался с оператором) и Алексей Сафонов. * Евгений Весник для роли учителя Таратара копировал Маршака — от произношения до походки, болтающихся рук, изумлённого, вечно детского взгляда. * События в «заграничном» городе снимались в Тракайском замке (картинная галерея) и в Старом городе Вильнюса. В частности, в кадр попал легендарный костёл Святой Анны. * Сыроежкин в фильме ездит на мопеде «Верховина». * Мотоцикл Урри — чехословацкого производства, «Ява-350». * Стамп в фильме ездит на автомобиле марки «Бьюик-Электра» * Для съёмок эпизода, в котором Рэсси сгрызает пистолет Урри («Ты зачем оружие съел?») съёмочной группой были приготовлены два пластмассовых пистолета: целый и с отпиленным («откушенным») стволом. Но на съёмке эрдельтерьер Чингиз на самом деле схватил пистолет зубами и разгрыз его в буквальном смысле. Поскольку больше целых пистолетов не было, в картину вошёл именно этот дубль. * По сюжету ребята — главные герои фильма — учатся в 6-м классе, т. е. им должно быть по 12-13 лет (в СССР учёба в школе начиналась в 7-летнем возрасте). Однако в момент съёмок далеко не у всех «одноклассников» реальный возраст соответствовал сценарию. Например, Васе Скромному (Макар Гусев) было 15 лет, а Максиму Калинину (Корольков) — 11. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
W.Axl_Rose 8 апреля, 2009 ID: 40 Поделиться 8 апреля, 2009 Во время школьных каникул смотрел всегда как только на ТВ натыкался. Нравилось неимоверно -) Но вот так получилось, что от начала и до конца фильм пока так и не видел. Хотя все эти моменты, с внезапным "преображением" не самого успешного ученика то в лучшего спортсмена, то в лучшего запевалу класса, в памяти отпечатались основательно. Ах, да, об интегралах забыл -)) Это вообще хохма -) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 8 апреля, 2009 ID: 41 Поделиться 8 апреля, 2009 Из той же Википедии (хвала ей!) * В начале фильма ассистентка Громова Маша принимает Урри за монтёра из Мосэнерго. Однако город, в котором происходит действие, явно не Москва. На это указывают многие детали: расположение вблизи морского побережья (хорошо видно в эпизоде побега Электроника), отсутствие реки, особенности застройки и планировки (например, в последних кадрах фильма на заднем плане видна Вильнюсская телебашня). * В гараже, когда Сергей и Электроник, надев одинаковые свитера, смотрятся в зеркало, свитер на каждом натянут лишь наполовину. Однако когда ребята отражаются в разбитом зеркале, видно, что свитера надеты полностью. * Сыроежкин и Электроник наблюдают в окно Дворца Спорта, как Майя и другие девочки занимаются гимнастикой. Занятие заканчивается, девочки бегут в раздевалку. Сергей с Электроником перебегают на другую сторону тротуара и укрываются за бордюром. В этот момент Майя и её подруги уже выходят на улицу, полностью переодетые. Таким образом, переодевание и сборы заняли у них всего 3-4 секунды. * Когда на Майю в парке нападают хулиганы, на заднем плане заметна группа деревьев. Но уже в следующей сцене (знакомство с Сыроежкиным) за спиной у Майи оказываются одиночное дерево и неизвестно откуда взявшаяся эстрадная площадка. * Когда профессор Громов и ассистент Машенька садятся в парке на свежепокрашенную скамейку, прямо под спиной профессора оказывается табличка «Осторожно, окрашено!». Однако после этого на плаще профессора остаются сплошные полосы краски, хотя на месте, где оказалась табличка, плащ должен быть чистым. * Решив, что застывший в ожидании начала урока Электроник-«Сыроежкин» практикует йогу, эрудированный Корольков замечает: «Поза сфинкса!» Это не совсем точно: Электроник сидит за столом, а «Поза сфинкса» (вернее, Бхуджангасана, «Поза змеи») выполняется лёжа. * В сцене, когда Сыроежкин вместе со штангой вылетает в окно, траектории их полёта расходятся невозможным образом: Сергей падает в бассейн с водой, расположенный на замощённом плитами дворе школы, а штанга падает на голову Урри, который стоит под деревом на газоне. При этом штанга, вылетевшая из окна, и штанга, упавшая на землю, различаются размером и формой блинов. * Когда Урри после удара штангой сидит, прислонившись к дереву, штанги рядом с ним уже нет, она бесследно исчезла. * Помогая Сыроежкину симулировать корь, Макар Гусев детскими красками рисует ему «сыпь». При этом хорошо заметно, что Макар орудует совершенно сухой кисточкой, не оставляющей никаких следов на теле «жертвы». * В эпизоде на хоккейном матче комментатор говорит: «До конца игры остаётся совсем немного времени, а счёт ещё не открыт». Между тем, когда счёт всё-таки открыли, на табло обозначено, что гол забит на 7-й минуте матча (при том что хоккейный матч состоит из трёх периодов по 20 минут, т. е. 60 минут чистого времени). * Урри, похитив Электроника, вывозит его за границу в огромном чемодане, закреплённом поперёк мотоцикла. Согласно реплике Стампа, чемодан с самого начала входил в снаряжение Урри. Однако когда тот въезжал в нашу страну, никакого чемодана при нём не было. * Сыроежкин, проснувшись утром и обнаружив пропажу передатчика (который мама случайно выкинула в окно), выскакивает из постели. На нём красные трусы. В следующей сцене, когда он вбегает на кухню, на ходу натягивая брюки, трусы на нём уже синие. * Стараясь скрыться от бандитов Стампа и вернуть украденные картины в музей, Электроник угоняет у банды грузовик. Но гораздо логичнее и быстрее он мог сделать и то и другое, просто убежав «своим ходом» с картинами подмышкой (в фильме не раз упоминалось, что собственная скорость Электроника достигает 300 км/ч, а грузоподъёмность — не менее 200 кг). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mickey ONiel 8 апреля, 2009 ID: 42 Поделиться 8 апреля, 2009 В детстве любил , но недавно пересмотрел , и о боже , как такая муть могла мне нравиться . Обсолютно дурной фильм , вы меня простите , но сейчас этот Сыроежкин , во мне вызывает только смех . Максимум 6/10 . Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara_Croft_19 8 апреля, 2009 ID: 43 Поделиться 8 апреля, 2009 Добрый фильм со светлой, позитивной атмосферой...По крайней мере такие воспоминания детства остались. Сейчас даже боюсь пересматривать, думается эффект, как у Mickey O'Nielа будет. Не раз уже такое "переосмысление увиденного далеко ранее" происходило... Пусть лучше остаётся положительное впечатление. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkfall 8 апреля, 2009 ID: 44 Поделиться 8 апреля, 2009 Есть ещё один факт. Согласно интервью с Максимом Калининым (Корольков) Константин Бромберг впоследствии хотел пригласить весь детский состав в другой свой нашумевший проект "Чародеи", где они бы сыграли домовых. Но всем родителям не понравилось, что их дети должны будут играть нечисть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farjot 8 апреля, 2009 ID: 45 Поделиться 8 апреля, 2009 Есть ещё один факт. Согласно интервью с Максимом Калининым (Корольков) Константин Бромберг впоследствии хотел пригласить весь детский состав в другой свой нашумевший проект "Чародеи", где они бы сыграли домовых. Но всем родителям не понравилось, что их дети должны будут играть нечисть. Очень жаль, что не вышло... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jack Sparrow 8 апреля, 2009 ID: 46 Поделиться 8 апреля, 2009 Вчера проходила конференция у нас в универе по философии (студенты выступали с докладами), и один мой приятель рассказывал на тему искусственного интеллекта. Где-то в конце затронул кинематограф. Говорит: "В кино тоже не однократно затрагивали тему об искуственнои интеллекте. Например, фильмы Терминатор, Я робот, а также знаменитый Советский фильм. Догадываетесь?" Зал промолчал. )) Я только хотел ляпнуть, но он быстро продолжил, переходя резко на следующий слайд: "Не поверите - Приключения Электроника". В зале прошёлся гул смеха. Подколол нас только так. )) Будем помнить. Спасибо приятелю. Кстати, отличный доклад был. А сам фильм поистине хорош. Смотрел его N-ое количество раз, подразумивая большую цифру. В детстве вообще часто смотрел. Как начинали показывать, сразу телек и смотреть. Очень любил. Столько цитат забавных, столько героев интересных. В общем, невероятно хороший фильм. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonard 8 апреля, 2009 ID: 47 Поделиться 8 апреля, 2009 В детстве очень любил этот фильм, а в своих одноклассниках видел то Гусева с его задиристым характером, то Чижикова, того маленького, но шустрого мальчишку, и эти фамилии, в своё время, в школе, стали нарицательными. А пластинка "Крылатые качали" с песнями из фильма была прослушана много раз. Ещё тогда добрался до книг Велтистова о приключениях Электроннка, но так и не смог их дочитать до конца - такая ерунда, по сравнению с фильмом, да и книга рассказывает о других приключениях мальчика и робота. Все персонажи картины заслуживают похвалы, а Караченцов и Басов получились очень интересными, по настоящему живыми злодеями. До сих пор отчётливо помню кадры кражи Элктроника: Ури на своём мотоцикле и пса гонящегося за ним под заходящее солнце и финальные титры серии. Ну и кто же после такого пропустил следующую серию? Отличный детский фильм, который оставил у меня самые положительные воспоминания. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivien 8 апреля, 2009 ID: 48 Поделиться 8 апреля, 2009 Мне в детстве очень нравился этот фильм. Но нежных девичьих чувств не испытывала ни к одному персонажу - мальчиков там была куча, но ни одного красавчика. Зато очень хотелось собаку)) Больше всего меня поражала школа, в которой учились дети. Всегда хотела учиться в такой, в большой, стеклянной... Эх)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 8 апреля, 2009 ID: 49 Поделиться 8 апреля, 2009 Мне в детстве очень нравился этот фильм. Но нежных девичьих чувств не испытывала ни к одному персонажу - мальчиков там была куча, но ни одного красавчика. Зато очень хотелось собаку)) Больше всего меня поражала школа, в которой учились дети. Всегда хотела учиться в такой, в большой, стеклянной... Эх)) Да, кстати, абсолютно точно подмечено! Собаку - именно такую эрдельку, как Рэсси, очень хотелось... Причем всем! И тогда был настоящий бум на эрдельтерьеров... Сейчас их почти не встретишь на улицах... Жалко... Симпатичные собачки... умные... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛисNa 8 апреля, 2009 ID: 50 Поделиться 8 апреля, 2009 Больше всего меня поражала школа, в которой учились дети. Всегда хотела учиться в такой, в большой, стеклянной... Эх)) Да, школа хороша)) Напоминает НИИ из другого фильма Бромберга - помните роскошный кабинет директора в "Чародеях"? И тут тоже какие-то огромные растения, простор, свет... И тогда был настоящий бум на эрдельтерьеров... Сейчас их почти не встретишь на улицах... Жалко... Симпатичные собачки... умные... А ведь правда!! Уже много лет не видела собак этой породы... лет пятнадцать-двадцать... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.