Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших сериалов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

Рекомендуемые сообщения

да, ящерицы не актуальны, вот ежели бы кенгуру) Кстати там нет ни одного , даже пострадавшего.

Вообще такая прославленная писательница могла бы и быть поэлегантней, что ль, несмотря на отсутствие филологического образования, и вообще образования, она - продвинутая домохозяйка.

Восхищаюсь американскими домохозяйками, насколько их быт позволяет им заниматься творчеством и еще на нем зарабатывать..хм((

Зря недооцениваете кенгуру. Они, по крайней мере, в двух трешовых ужастиках производства Австралии появляются.

1. про то, как одна проблемная парочка отправилась на южное побережье отдохнуть в бухте, с относительно спокойным океаном (забыл название).

2. про то, как парень и две девушки отправились на машине посмотреть единственную достопримечательность континента - лунный кратер (Волчья яма)

Как я понял, это фишка такая - показать где-то на фоне трагических событий стайку кенгуру, застывших в ужасе с невинными, круглыми от любопытства глазами.

Мысль о "продвинутых домохозяйках" хорошая. Иногда они продают по почте варенье домашнего производства, а некоторые, особо продвинутые - пишут романы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-4708537

• Ответов 289
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Отчего же? Думаю, если бы Уир показал ящериц, он сделал бы это не хуже, чем все остальное. Да и кто поручится - может, там в фильме где-то и мелькнула в кадре ящерица) Про кенгуру, надо полагать, была шутка, а ящерицы - реально же изящные создания. Но! Тогда была бы заметна перекличка с Бажовым (хотя кому он известен там, у антиподов)) - в его сказах звучала та же тема ухода, пропадания в горах, плюс превращение в ящерицу Хозяйки медной горы. И кто скажет, что это было не завораживающе и не изящно?..

Вроде были там ящерицы...

Ну если так разве что. Но все же, создатели фильма не стали делать именно эту часть. Что-то оттолкнуло, все-таки.

Не читала ни Бажова, ни книгу этой дамы. Но можно предположить, что у нее там не по-сказочному, а по-домохозяйски, потому потенциал этой идеи был не замечен.

Возможно, кстати, развязка с ящерицами вышла бы сильнее, чем мелодрамная часть этого фильма. Не могу такое исключать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-4708550

Отчего же? Думаю, если бы Уир показал ящериц, он сделал бы это не хуже, чем все остальное. Да и кто поручится - может, там в фильме где-то и мелькнула в кадре ящерица) Про кенгуру, надо полагать, была шутка, а ящерицы - реально же изящные создания. Но! Тогда была бы заметна перекличка с Бажовым (хотя кому он известен там, у антиподов)) - в его сказах звучала та же тема ухода, пропадания в горах, плюс превращение в ящерицу Хозяйки медной горы. И кто скажет, что это было не завораживающе и не изящно?..

аха, наверняка были ящерицы!! Честно говоря, рука потянулась пересмотреть, но при всей красоте фильма , я его почему-то опасаюсь...

Про недооценивание- мы недооцениваем умение красть сюжеты , а казалось бы уж нам-то, стране бесплатного контента, это должно быть понятно более, чем даже китайцам.

Поскольку спойлер у меня почему-то не ставится, то отвечу, что про кенгуру -шутка, я даже не представляю в этом фильме этих зверьков...

а по-домохозяйски, потому потенциал этой идеи был не замечен.
ящерица по-домохозяйски:D
https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-4708566

Фильм-загадка, красивый, снисходительно позволяющий собой восхищаться, обсуждать, строить версии.

Вот даже если прочитать какую-то таинственную заключительную главу книги (что-то мелькнуло в ранних комментариях) проще не станет! Фильм сам по себе давно. И разгадка может и не нужна.

Меня больше волнует неожиданно мелькнувшее тело мертвой девочки в финале. Про нее мало тут говорили. Для самоубийцы (после потери единственной любившей ее подруги) она слишком аккуратно спрятана.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-4752654

Меня больше волнует неожиданно мелькнувшее тело мертвой девочки в финале. Про нее мало тут говорили. Для самоубийцы (после потери единственной любившей ее подруги) она слишком аккуратно спрятана.

Вы это серьезно?

Какое самоубийство? Ясно же дали понять, что ее директриса убила.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-4879885

Про нее мало тут говорили.... Для самоубийцы

Вы это серьезно?..

Слово "самоубийство" мелькнуло в обсуждениях тут. То, что написали Вы, тем более "ясно и конкретно", я в фильме не увидела. Расскажите! Ее ж хотели отправить из школы за неуплату просто...

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-4880167

Слово "самоубийство" мелькнуло в обсуждениях тут. То, что написали Вы, тем более "ясно и конкретно", я в фильме не увидела. Расскажите! Ее ж хотели отправить из школы за неуплату просто...

Я не хочу чувствовать себя неловко, объясняя очевидное. Просто пересмотрите фильм, особенно последние сцены, все, что касается директрисы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-4882894

Пересмотрел фильм, колдовство не меркнет! Но сейчас о т.н. детективной линии. Хорошо, что убийца не режиссёр. :) Как он умеет заметать следы и затушёвывать улики! Ни одной разгадки!

Единственное, что на 100% ясно, так это то, что директриса в курсе, что случилось с Сарой. Но убийство или самоубийство, до конца не ясно. С того угла, который нам услужливо подсовывает режисёр, следя за взглядом доктора, невозможно сделать вывод, долетит ли тело до оранжереи со второго этажа или необходимо забираться на крышу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-4883576

Я не хочу чувствовать себя неловко, объясняя очевидное. Просто пересмотрите фильм, особенно последние сцены, все, что касается директрисы.

Помню только ее загадочность) И что-то типа приказов об отчислении девочки. Ничего конкретного...

Пересмотрел фильм... Но сейчас о т.н. детективной линии. Хорошо, что убийца не режиссёр. :) Как он умеет заметать следы и затушёвывать улики! Ни одной разгадки!

Единственное, что на 100% ясно, так это то, что директриса в курсе, что случилось с Сарой. Но убийство или самоубийство, до конца не ясно. С того угла, который нам услужливо подсовывает режисёр, следя за взглядом доктора, невозможно сделать вывод, долетит ли тело до оранжереи со второго этажа или необходимо забираться на крышу.

Док, спасибо, что вмиг развеяли возникший комплекс (мол, все очевидно, а я не увидела)! Долетит/не долетит - лежит-то она как аккуратно для долетевшей самостоятельно! Как в "Деменсии 13" Копполы... А мне пересматривать пока время не подошло)

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-4885349

Ну, я смотрела не так давно. Честно говоря, фильм не так увлек, как обещался, так что, возможно поэтому, я могла что-то и упустить. Но мне не показалось настолько явным то, что тут в спойлерах пишут.

Думаю, что девочка ее раздражала, потому она вполне была либо довольна случившимся, либо как минимум не расстроена. На этом, наверное, ее участие заканчивается. Чем конкретно "ясно дали понять" другую версию?

А почему выглядело так красиво и аккуратно? - ну тут все так, красиво и аккуратно, главная "сильная сторона" фильма - красота и аккуратность.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-4885396

Чтобы легче было решить спор-шедевр это произведение искусства или нет,можно прислушаться к определению Льва Николаевича Толстого,какое произведение можно считать шедевром. Писатель-художник много размышлял на эту тему и пришел к следующему(статья "Что такое искусство") .1 - тема произведения должна быть важна для большого количества людей(для народа), 2 - произведение должно быть выполнено мастерски!, 3 - произведение должно быть наполнено задушевностью,чувствами. По мнению Толстого,если все эти критерии присутствуют,то произведение можно считать шедевром.(Шедевр -прекрасное,значительное,выдающееся произведение искусства). По поводу некоей мистики,присутствующей в фильме. Все может быть объяснено. Всем известно,что на свежем воздухе,особенно в лесу происходит опьянение от избытка кислорода и человека клонит в сон. В таком состоянии легко упасть в расщелину и погибнуть. Раздевание девушек могло происходить от жары и сонного,опьяненного состояния. Есть видеофильмы о смерти альпинистов при восхождении на Эверест(там ,правда,наоборот люди погибают от кислородного голодания и обморожения,плюс травмы. Даже в припадках безумия от нехватки воздуха срывают с себя одежду,несмотря на жгучий мороз.) Но в принципе,не важна причина-важно,что у людей начинается помрачение разума,что и приводит к гибели.
https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-4899320

Честно говоря, не думала, что меня настолько впечатлит. Перед просмотром никак не относилась к тому, что фильм признанный шедевр. Решила не пускаться в критиканство раньше времени. И вы знаете - теперь эта кинолента в числе очень уважаемых мною.

Основная претензия тех, кому не понравился, это медленность, тягучесть фильма (к слову, я ее не заметила) и не подвязанные концы. А лично я ищу фильмы с не подвязанными концами. У меня есть мозг, я люблю им подумать. Есть жанр "Эркюля Пуаро", он требует подытоживания и раскрытия всех карт. Это не тот случай. Именно потому, что нынешняя "мистика" (в кавычках, потому что нет ее как таковой) все подает в лоб и распутывает все клубки (даже при нелогичных оконцовках), зрителю очень скучно ее смотреть, она практически не пугает. Потому что в жизни мистично как раз то, что как раз таки на виду у всех не поддается объяснению. В то же время, мистика характерна тем, что у события возникает несколько реалистичных версий (как в этом фильме - девушки могли свалиться в яму или нападение). Но, несмотря на кажущуюся реальность, человек, как животное, чует подвох.

О тягучести и медленности. А куда вы все торопитесь? Не думаете, что мы все ускорились, по сравнению с людьми хотя бы середины 20 века. Тем, кому кажется, что весь фильм нет действия, ничего не происходит, скажу - вам кажется. На самом деле происходит очень многое, плюс в масштабе целого селения, а не в двух-трех участвующих лицах. Раньше я читала много книг, в которых абзацы, порой, достигали полутора-двух страниц. Очень может быть, что книга, по которой снято это кино, такая же.

Очень понравилась музыка из фильма. Для меня она была как природа и время, свитые в единый звук неба над головой. Бывало когда-то, что небо буквально звучит, что оно слишком знойное, пустынное и устрашающе открытое? Так происходит в степи, там, где даже не ловит спутник, и у нокиа в кармане всего лишь одна функция - быть куском пластмассы. Тогда понастоящему понимаешь, что время вдали от людей никуда не торопится, оно гораздо тише, и любой камень, который здесь был задолго до тебя, останется после тебя, с легкостью сможет тебя победить. Ты тут не царь, здесь нет иерархии, нет языка, на котором можно попросить пощады. Не зря в фильме показали ящериц и муравьев, ползающих на камне и по ногам. Это олицетворение природы, в которой ничего не меняется с появлением чужеродного и незванного.

Что же произошло с этими девушками?

Почему кто-то должен дать ответ? Суть в том, что никто не знает, даже автор. Он просто описал то, что случилось. Это видно в словах Сары "Миранда знает больше, чем кто-то другой" (или что-то похожее). Т.е., и по моим ощущениям, и по логике, автор не знает, но знают те, кто пропали. Мы не можем заглянуть за завесу, иначе нам всем тоже нужно пропасть. И самое главное происходило не с пропавшими, а с людьми, кто остался с этим происшествием.

Я вижу в них прежде всего огромный шок и тяжесть. Вспомнить, как девочки набрасываются на выжившую. Она ни в чем не виновна, но для облегчения им нужно кого-то обвинить. Это была массовая истерика с требованием разложить все по полкам, потому что нервная система страдает от этой тайны, без логики человек чувствует свою уязвимость и хочет скорее избавиться от этого ощущения.

Парень, который отправился на поиски.

Не скажу, что он влюбился в Миранду, прям на всю жизнь или как. Да, она ему понравилась. Но искать он пошел потому, что в его здоровом и справедливом внутреннем мире произошел надлом - чистая красивая юная девушка вдруг прекратила существовать, в один миг, вот он ее видел, а через минуту ее уже нет, и никто не даст ответа, что произошло. Он испытал истинное мучение, потому что в его голове произошедшее не уложилось в логическую цепочку.

Я не знаю, как вы смотрели, но директриса никого не убивала. Этот фильм не об убийствах и убийцах, а о страшной природе, о ЯВЛЕНИИ, которому нет внятного объяснения. Девочка же выпрыгнула из окна, боясь возвращения в приют. Разные люди справляются по разному с трудностями. Этот тонкий ребенок только и мечтал о том, что станет настоящей леди. Она даже прекратила есть. И директрисе совершенно незачем было это делать, тем более, ее так заботила репутация школы. И рыдала она потому, что не справилась с нагрузкой и не хотела отсылать эту девочку назад. Даже репетировала, как скажет, что они не занимаются благотворительностью, т.е. собиралась с духом.

Вот живой пример, как нынешнее кино приучило всех подвязывать концы.

Еще, что странно, я не чувствовала временного разрыва между этими людьми и собой, как это бывает, когда фильм снят о старых временах. Они абсолютно встали в один ряд со мной, точно мои современники. Очень живое повествование, кажется, все это происходит где-то до сих пор.

В общем, получила колоссальное удовольствие.

Изменено 25.03.2016 19:59 пользователем Эва Бло
как сделать спойлер? что-то не выходит.
https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-4904344

В фильме понравилась только музыка. Причем музыка идущая в разрез с показанной природой, но которая передает более менее атмосферу хаоса, творящегося после пропажи девушек. Шедевральности не замечено вообще. Даже в тех самых пунктах про которые пишут, природа и прочее. Красивая картинка, но не шедевр. "Детектив" можно смело убрать из жанров, как и "ужасы" когда-то убрали.

Слова режиссера (с вики):

Для меня главной темой фильма была Природа, и девичья чувственность — такой же её элемент, как и ящерица, ползущая по поверхности скалы.

В общем-то понятно, что сюжет тут не главное, но ведь и природа меня совсем не зацепила. Ощущаю себя бесчувственным человеком, так и не разглядев шедевр в этом. Годы производства фильма конечно сказываются на "красоте", но даже пытаясь абстрагировать, ничего больше хорошего найти не получается. Удивительно, что после этого фильма у него еще получилось создать такие полноценные (для меня) фильмы, как

Свидетель (1985), Общество мертвых поэтов (1989), и конечно, Шоу Трумана (1998). Больше ничего у него не попадалось, и видимо из раннего больше ничего не решусь смотреть, разве что фильм с Фордом "Берег москитов" (1986).

Сравнивать с "Возвращением" можно конечно в плане раскрытия тайн, но не знаю. Там как-то всё динамичнее и сюжетнее. А эти приемчики в "Пикнике" с замедлением кадров - еще б чуть-чуть и смерть эпилептикам. Больше казалось, что это дефекты. Сравнивать с "Зеркалом", тем более с "Летят журавли" вообще странно. Совсем как-то другие картины. Можно еще с "Зодиаком" и с "Воспоминаниями об убийстве" сравнить. Концовка также разочаровывает, вот только мистики в них никакой нет, что гораздо приятнее в итоге воспринимается.

Эх, ладно, далеко мне еще до великих критиков в своем понимании.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550550

Ну я не великий критик, а кин шедевр) Погружает и одновременно поднимает на поверхность ужасную тайну. Такой картинки еще поискать, в совокупности с музыкой.. Персонажи как в старых любимых книгах. Это же чистая мистика, натуральная, а я ее люблю ,ценю, и почти в кино не нахожу
https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550552

Ну я не великий критик, а кин шедевр) Погружает и одновременно поднимает на поверхность ужасную тайну. Такой картинки еще поискать, в совокупности с музыкой.. Персонажи как в старых любимых книгах. Это же чистая мистика, натуральная, а я ее люблю ,ценю, и почти в кино не нахожу

Какую ужасную тайну?

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550566

Если вкратце,

там о жрущей потусторонней вечной вагине природы

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550569

Если вкратце,

там о жрущей потусторонней вечной вагине природы

Ну, это тоже как бы притянуто за уши. Есть и другие интерпретации.

Вот с вики например даже:

Только через 20 лет после выхода книги (и уже после смерти писательницы) недостающая глава была издана — под названием «Секрет Висячей скалы» (англ. The Secret of Hanging Rock)[13]. Исчезновение девушек в ней объяснялось паранормальной активностью. Не без помощи мисс Макгро они попали в «дырку в пространстве» (англ. a hole in space) или «искривление во времени» (англ. time warp), а сброшенные ими корсеты так и остались висеть в воздухе.[13] При этом с Мирандой, Марион и Макгро произошла метаморфоза: они превратились в ящерок. Ирма не смогла переместиться со скалы, так как портал захлопнулся прямо перед нею.

У нас тут конечно источником фильм является. Но судя по поведению девушек, а уж еще и того, что они говорили, и что Миранда даже знала, что не вернется, они уж точно

не на погибель и не в вагину шли.

Про портал, конечно, версия, но ведь режиссер про это и не думал. Тут просто эффект пропажи.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550616

Крч собрались да пошли впортал, но внезапно их выкинуло ящерицами обратно.

М?

При просмотре возникло ощущение, что женское и мужское в мире существует независимо от людей. Это такое нечто, которое лишь чуть-чуть присутствует в людях, и неподвластно им, а в остальном древнее и больше и сильнее, вроде таинственного осознанного ээээ "нечта", в котором и время, и начало, и истоки любого побуждения, притом что оно ничего от нас не получает, грубо говоря, ей что ящерицы, что люди, но вот люди как раз слабее и сами как мухи на мед,и в нахождении рядом можно потерять контроль и попасться на вот это и тогда

я назову это вагиной, а не порталом:D

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550623

Ну, это не ко мне вопрос)

Ни одна интерпретация не будет верной, если задачи режиссер такой не ставил. У него вон уклон другой был - природа и атмосфера.

Если бы всё это, например, приснилось собаке бладхаунду, то мне бы наверное больше понравилось)

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550627

Как другой - тот же, о чем я и говорю.
https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550629

Как другой - тот же, о чем я и говорю.

...Погружает и одновременно поднимает на поверхность ужасную тайну...

Ты говоришь про тайну какую-то ужасную на поверхности. Тайну мистической пропажи девушек. Но при этом в эту тайну режиссер не погружает. Погружает он нас в хаос, который творится после пропажи.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550633

Нет, тайну природы.
https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550635

Нет, тайну природы.

Ну, уделяет он внимание этой тайне минимально и одинаковыми приемами. Выходит бредово. Только музыка хороша. Короче, одним словом - мистика, поэтому и всё сюжетное в бред скатывается.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550642

Да не бредово

Мистика отменного качества.

Если задуматься, мы сами не знаем, почему мы мужчины и женщины и что это на самом деле значит, откуда это берется в нас. Кроме того, существует и вне человеческого социума

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550644

Если задуматься, мы сами не знаем, почему мы мужчины и женщины и что это на самом деле значит, откуда это берется в нас. Кроме того, существует и вне человеческого социума

Хм, эволюционно-генетически конечно и посредством социума. У меня тут вопроса не возникает. А всё, что вне, не знаю что. Но не мистика ж. Мистики не существует.

Вне контекста фильма про мистику звучит бредово. Собственно как и в контексте. Но понимать какие-то глубинные вопросы мироздания через мистику? Увольте)

https://forumkinopoisk.ru/topic/8488-piknik-u-visyachey-skaly-picnic-at-hanging-rock/page/8/#findComment-5550663

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...