Растяпа 3 июня, 2008 ID: 1851 Поделиться 3 июня, 2008 Спасибо за сочувствие, во-первых. Во-вторых, мир становится хуже именно потому, что не хочет учится на своих же ошибках, вспоминает (примерно как ты сейчас) о сожжениях живьем на кострах (500 лет назад, опомнится пора), но закрывает глаза на то, что творится в наши дни на Ближнем Востоке. В городе, пережившем блокаду, расцвет национализма, да такой, какой большинству российских регионов и не снился и т.д. Нет почему же, человечество учится на своих ошибках - ведьм на кострах не жгут на центральной площади. И кстати кто в этом был виноват? А всё остальное в природе человека. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варя 3 июня, 2008 ID: 1852 Поделиться 3 июня, 2008 В ваш спор ввязываться не буду. Просто выскажу свою точку зрения. Я верю что есть чтото типа "Бога" - то есть нечто высшее, но не верю в ангелов, апостолов, Аллаха... В церковь, бывает, хожу, ставлю свечи, но молюсь, опять же, чему-то непостижимому. Праздную Пасху, Рождество, но все это внешне. Не думаю, что я верующая, но атеисткой назвать себя не могу. Также я веротирпима. У меня среди друзей есть искренне верующие, кто очень строго придерживаются постов и т.д., причем это и мусульмане, и православные, и католики, и иудеи.. Я считаю, что религия дает человеку нравственный стержень - и это самое главное. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 3 июня, 2008 ID: 1853 Поделиться 3 июня, 2008 Я верю что есть чтото типа "Бога"... Не думаю, что я верующая... Какая прелесть. Сплошные противоречия А так, вы описали рядового прихожанина церкви в нашей стране. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 3 июня, 2008 ID: 1854 Поделиться 3 июня, 2008 но закрывает глаза на то, что творится в наши дни на Ближнем Востоке. Не закрывают, и про Буша и про американскую демократию наслышаны уже, наверное, даже на Чукотке. Один Мур какой кинематографический труд совершил (!) Другой разговор, что не мешают, но это уже вопросы иного рода, штаты мешать себя с грязью в определенных пределах позволяют, но мешать себе добывать кое-какую грязь позволять не станут. Будет конфликт, никому это нафиг не нужно, выгоднее подождать, когда осуждаемая политика штатов угомониться. Да, эти дела всегда делаются очень прагматично и подло В городе, пережившем блокаду, расцвет национализма, да такой, какой большинству российских регионов и не снился и т.д. Ну уж не расцвет, времена расцвета прошли, так что не переживай А вообще нацепить доспех убитого рыцаря - весьма ожидаемый ход после битвы. Так что чего удивляться. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 3 июня, 2008 ID: 1855 Поделиться 3 июня, 2008 В ваш спор ввязываться не буду. Просто выскажу свою точку зрения. Я верю что есть чтото типа "Бога" - то есть нечто высшее, но не верю в ангелов, апостолов, Аллаха... В церковь, бывает, хожу, ставлю свечи, но молюсь, опять же, чему-то непостижимому. Праздную Пасху, Рождество, но все это внешне. Не думаю, что я верующая, но атеисткой назвать себя не могу. Также я веротирпима. У меня среди друзей есть искренне верующие, кто очень строго придерживаются постов и т.д., причем это и мусульмане, и православные, и католики, и иудеи.. Я считаю, что религия дает человеку нравственный стержень - и это самое главное. Ну наконец-то адекватный человек! Живой человек, а не огалтелый фанатик как с той так и с другой стороны! ППКС! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 3 июня, 2008 ID: 1856 Поделиться 3 июня, 2008 Не закрывают, и про Буша и про американскую демократию наслышаны уже, наверное, даже на Чукотке. Один Мур какой кинематографический труд совершил (!) Другой разговор, что не мешают, но это уже вопросы иного рода, штаты мешать себя с грязью в определенных пределах позволяют, но мешать себе добывать кое-какую грязь позволять не станут. Будет конфликт, никому это нафиг не нужно, выгоднее подождать, когда осуждаемая политика штатов угомониться. Да, эти дела всегда делаются очень прагматично и подло Здорово мы отошли от темы. Ну как видно из этого поста, ты прекрасно понимаешь, что некоторые страны великолепно обходятся без религиозных рычажков для ведения и оправдания войны. Ну уж не расцвет, времена расцвета прошли, так что не переживай Не переживать не получается. Я тоже в этой стране живу. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 3 июня, 2008 ID: 1857 Поделиться 3 июня, 2008 Ну наконец-то адекватный человек! Живой человек, а не огалтелый фанатик как с той так и с другой стороны! И снова не хамство? Учитывая то, что на последних страницах что-то и отдаленно фанатичного не встречалось и особенного спора-то не видно двух сторон. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 3 июня, 2008 ID: 1858 Поделиться 3 июня, 2008 Здорово мы отошли от темы. Ну как видно из этого поста, ты прекрасно понимаешь, что некоторые страны великолепно обходятся без религиозных рычажков для ведения и оправдания войны. Да, штаты не религию культивируют, а государство. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 3 июня, 2008 ID: 1859 Поделиться 3 июня, 2008 И снова не хамство? Учитывая то, что на последних страницах что-то и отдаленно фанатичного не встречалось и особенного спора-то не видно двух сторон. Слушайте, Вы с такой легкостью раздаете диагнозы, посмотрите за собой, пожалуйста. И не думайте, что Вы центр вселенной и я пишу исключительно о последних постах этой темы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варя 3 июня, 2008 ID: 1860 Поделиться 3 июня, 2008 Какая прелесть. Сплошные противоречия А так, вы описали рядового прихожанина церкви в нашей стране. где Вы тут видите противоречия?? Прочитайте внимательней! Я верю что есть чтото высшее типа Бога, но я не думаю что верующая в общепринятом понимании этого слова, то есть не исповедую никакой религии. Ну наконец-то адекватный человек! Живой человек, а не огалтелый фанатик как с той так и с другой стороны! ППКС! Спасибо! Приятно слышать! Хорошо когда тебя понимают Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paranoid ndroid 3 июня, 2008 ID: 1861 Поделиться 3 июня, 2008 Пробовали убрать (как ты выразился), причем в нашей стране, привело к плачевным результатом, невероятному культу личности всем известного самодура, ради которого, кстати сказать, все с большим интузиазмом шли воевать. И вся эта демагогия про опиум для того и придумана: никто так не легковерен, как человек неверующий (забыла чья цитата) Во-первых, цитата глупая, так что хорошо, что вы забыли чья. -) Во-вторых, Маркс считал религию лишь частью идеологии - способом навязать существующий строй как данность. Но то, что делали в России, к Марксу отношения практически не имеет: марксизм (исторический материализм) перестал быть научной теорией, и стал новой религией, а научный коммунизм - фактически, богословием. Т.е. была попытка заменить старую религию (достаточно успешная, к тому же уверен, что даже полезная) на новую, но саму по себе религию никто не отменял. Двигаемся дальше. Мир стал хуже? Ну да, войны, благодаря новым технологиям стали глобальными и сверх-кровопролитными. Но их теперь (после ВМВ) значительно меньше, чем раньше, и они ограничиваются локальными конфликтами: Россия больше не идет полномаштабной войной на Турцию, а Германия - на Францию. Но кроме войн много чего еще изменилось. Да, мир остался таким же поганым местом, но достаточно посмотреть на все преимущества современности, чтобы хотя бы понять, что хуже не стало: медицина, небывалое развитие естественных и гуманитарных наук, развитие либерального мышления и гражданского общества (можно сколько угодно отрицать, но население развитых стран сейчас значительно лучше защищено от произвола государства, чем это было сто лет назад), повышение среднего уровня жизни. И к религии это все отношения не имеет. И, guess what? Именно в самых развитых странах (кроме США - они особенные) постепенно отказываются от религии, как от социального зла и, вообще, пережитка прошлого. P.S. Демократия - новая религия? Может это и так, но ничего более эффективного (в плане госуправления) и человечного (в плане защищенности отдельного человека) не придумали. P.P.S. В религии есть существенный плюс: она помогает сплотиться, когда вокруг тебя агрессивные нации с отличной от твоей верой. Те же армяне, может быть, прекратили бы свое существование, не будь они христианами. Или евреи. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 3 июня, 2008 ID: 1862 Поделиться 3 июня, 2008 Пробовали убрать (как ты выразился), причем в нашей стране, привело к плачевным результатом, невероятному культу личности всем известного самодура, ради которого, кстати сказать, все с большим интузиазмом шли воевать. Люди шли воевать ради спасения собственной страны вообще и собственного дома и семьи в частности. А шли в атаки с именем вождя, потому что для многих он реально был вождем, строителем новой жизни. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 4 июня, 2008 ID: 1863 Поделиться 4 июня, 2008 Путь истинный в данном случае тот, который угоден власть имущим, правящим народом ?? А как же Иисус Христос? Он был одним из правящего народа? Или, может, ему это было выгодно? Большинство войн и преступлений происходит по разным причинам, от деления власти до деления денег в любом их качестве, и когда на горизонте начинает маячит цифры, уходящие в бесконечность своими нулями, вопросы религии и морали остаются глубоко позади. Ну, наконец-то! Как долго иногда надо слова вытягивать из человека... И еще раз, мораль не равно религия. Это не религия придумала мораль, она присвоила себе монополию на нее. Ещё раз повторю, что, с моей точки зрения, мораль дана человеку Богом изначально. Просто потом её записали на скрижалях для "особо одарённых". Я и не говорил, что они равны. Я считаю, что цель религии - развитие в человеке нравственного стержня. Кто писал эти постулаты в Библии? Человек. Читают библию тоже люди. И люди понимают ее так, как понимают, и следовательно можно делать выводы, что все верующию понимают ее неправильно. Может, сначала ознакомишься с "оригиналом", а потом подумаешь, можно, кроме как в корыстных целях, интерпретировать его неправильно? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kayne 4 июня, 2008 ID: 1864 Поделиться 4 июня, 2008 Крестили, но этого не выбирал. В Бога не верю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 4 июня, 2008 ID: 1865 Поделиться 4 июня, 2008 ?? А как же Иисус Христос? Он был одним из правящего народа? Или, может, ему это было выгодно? Не Иисус придумал религию, он является ее порождением. Ну, наконец-то! Как долго иногда надо слова вытягивать из человека... К чему столько радости? Вы ставите отсутвие религиозной веры как первопричину, я лишь ее неважность в вопросах развязывания войн Ещё раз повторю, что, с моей точки зрения, мораль дана человеку Богом изначально. Просто потом её записали на скрижалях для "особо одарённых". Аргементы, аргументы, просто "с моей точки зрения" не годится. Может, сначала ознакомишься с "оригиналом", а потом подумаешь, можно, кроме как в корыстных целях, интерпретировать его неправильно? А ты знаком с оригиналом Библии? Именно с оригиналом (если он вообще существует)? А не с тем, что распространяется сейчас повсеместно? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katik 4 июня, 2008 ID: 1866 Поделиться 4 июня, 2008 А ты знаком с оригиналом Библии? Именно с оригиналом (если он вообще существует)? А не с тем, что распространяется сейчас повсеместно? Первый вопрос в духе "Свидетелей Иеговы". Они с этого разговор начинают. Я к тому, что такие вопросы больше подходят для тех, кто считает, что есть какой-то критерий, относительно которого эта самая "оригинальность" определяется. Для человека, который считает, что церковь сама Библию и написала, Иисус Христос был выдуман, а значит и свидетелей и учеников Его не было, т. е. апостолов. О каком оригинале может идти речь? В каком смысле оригинал? Самый ранний экземпляр Библии? Если имеется в виду из каких книг она состояла ранее, так какая разница, какие книги (по-вашему все имеющие не Божественное, а человеческое происхождение с властными корыстными целями) церковь включила в состав Библии, а какие не признала и посчитала апокрифическими. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 4 июня, 2008 ID: 1867 Поделиться 4 июня, 2008 Я верю что есть чтото высшее типа Бога, но... не исповедую никакой религии Просто я это всегда называла религиозностью. Я тоже не плящу вместе с кришнаитами и не ставлю (в последние годы) свечки за здравие, но от этого неверующей не становлюсь. Именно в самых развитых странах (кроме США - они особенные) постепенно отказываются от религии, как от социального зла и, вообще, пережитка прошлого. Про развитие медицины и "глупую цитату" что-то не хочется, а касательно США про фарисейство я выше уже излагала свои мысли. Кстати, там же выше вы могли бы найти нужную информацию о том, что разговор о том, стал ли мир хуже, исчерпан Слушайте, Вы с такой легкостью раздаете диагнозы, посмотрите за собой, пожалуйста. И не думайте, что Вы центр вселенной и я пишу исключительно о последних постах этой темы. С вами мы ведь все выяснили уже, именно потому что как раз вы близки к позиционированию себя всевышним созданием, решающим судьбы людей. И, пожалуйста, давайте прекратим любые дискуссии. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 4 июня, 2008 ID: 1868 Поделиться 4 июня, 2008 Первый вопрос в духе "Свидетелей Иеговы". Они с этого разговор начинают. Я к тому, что такие вопросы больше подходят для тех, кто считает, что есть какой-то критерий, относительно которого эта самая "оригинальность" определяется. Для человека, который считает, что церковь сама Библию и написала, Иисус Христос был выдуман, а значит и свидетелей и учеников Его не было, т. е. апостолов. О каком оригинале может идти речь? В каком смысле оригинал? Самый ранний экземпляр Библии? Если имеется в виду из каких книг она состояла ранее, так какая разница, какие книги (по-вашему все имеющие не Божественное, а человеческое происхождение с властными корыстными целями) церковь включила в состав Библии, а какие не признала и посчитала апокрифическими. Это вам лучше спросить у G()()Dk@T, с каким именно оригиналом библии он мне советовал ознакомится. Корыстные цели библии никто не приписывал, потому что у книги не может быть целей, определенные цели были у создателей библии, которые, это очевидно, не божественного происхождения, а корыстные потому, что церкви, а равнозначно и религии, выгодно трактовать библейские постулаты так, чтобы люди в общей своей массе следовали им и подчинялись церковным законам. Манипулирование, короче, сознанием. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paranoid ndroid 4 июня, 2008 ID: 1869 Поделиться 4 июня, 2008 Кстати, там же выше вы могли бы найти нужную информацию о том, что разговор о том, стал ли мир хуже, исчерпан Вы так и не отошли от темы войн и терроризма - вот я и посчитал, что не исчерпан. -) Ведь выбрали вы этот аргумент только потому, что он единственный доказывает ваш тезис. А уж требовать, чтобы мир учился на своих ошибках совсем уж наивно. Сказали бы вы "мир не становится лучше", и я бы с вами согласился. G()()Dk@T'у я бы посоветовал ознакомиться с азами логики, философии и общественных наук: предположения о том, что Библия существует как объективная величина, за гранью добра и зла. Даже про кресло, на котором я сейчас сижу, так сказать нельзя: как физический объект оно, конечно, существует вне зависимости от нас, но именно креслом ее делает человеческое восприятие - надеюсь такой простой пример тебе понятен. Но Банан уже пытался тебе это объяснить. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 4 июня, 2008 ID: 1870 Поделиться 4 июня, 2008 Не Иисус придумал религию, он является ее порождением. Что ты имеешь ввиду под словом "порождение"? К чему столько радости? Вы ставите отсутвие религиозной веры как первопричину, я лишь ее неважность в вопросах развязывания войн Во-первых, я говорю не только о войнах, но и о преступлениях. Во-вторых, я не считаю отс-е рел-й веры первопричиной, я считаю её одной из "компонентов". Аргементы, аргументы, просто "с моей точки зрения" не годится. Какие аргументы? Это моё умозаключение, которое я сделал, потому что являюсь верующим. А ты знаком с оригиналом Библии? Именно с оригиналом (если он вообще существует)? А не с тем, что распространяется сейчас повсеместно? Ну, Библия - это сборник книг. Вы сомневаетесь в подлинности книг, включённых в Библию? Но вопрос я задал не об этом. Корыстные цели библии никто не приписывал, потому что у книги не может быть целей, определенные цели были у создателей библии, которые, это очевидно, не божественного происхождения, а корыстные потому, что церкви, а равнозначно и религии, выгодно трактовать библейские постулаты так, чтобы люди в общей своей массе следовали им и подчинялись церковным законам. Манипулирование, короче, сознанием. А те не кажется эта схема несколько бредовой: придумать книгу, по твоим словам, ни к чему не призывающую, а потом ещё и исхитриться как-то её по-своему трактовать? Не проще ли сразу придумать книгу с определённым смыслом, выгодным тебе, и трактовать её, не парясь? с азами логики, философии и общественных наук: предположения о том, что Библия существует как объективная величина, за гранью добра и зла. Даже про кресло, на котором я сейчас сижу, так сказать нельзя: как физический объект оно, конечно, существует вне зависимости от нас, но именно креслом ее делает человеческое восприятие - надеюсь такой простой пример тебе понятен. Но Банан уже пытался тебе это объяснить. Я понимаю, что сказал мне Банан. Я не имел ввиду, что Библия находится за гранью д. и. з. Вы меня не поняли. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 4 июня, 2008 ID: 1871 Поделиться 4 июня, 2008 Что ты имеешь ввиду под словом "порождение"? Иисус -это герой книги под названием Библия. Раньше нее он появиться не мог. А те не кажется эта схема несколько бредовой: придумать книгу, по твоим словам, ни к чему не призывающую, а потом ещё и исхитриться как-то её по-своему трактовать? Не проще ли сразу придумать книгу с определённым смыслом, выгодным тебе, и трактовать её, не парясь? Еще раз. Книга сама по себе не может не к чему призывать. Почему, объяснил тебе paranoid @ndroid, почитай его пост внимательно. Я понимаю, что сказал мне Банан. Я не имел ввиду, что Библия находится за гранью д. и. з. Вы меня не поняли. Ты имел в виду, что книга может сама по себе существовать и быть объективной величиной, самодостаточной в своем существовании и не зависеть от людей. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paranoid ndroid 4 июня, 2008 ID: 1872 Поделиться 4 июня, 2008 Я понимаю, что сказал мне Банан. Я не имел ввиду, что Библия находится за гранью д. и. з. Вы меня не поняли. За гранью находится твое предположение, а не Библия. Те люди, которые написали эту книгу, уже давно умерли, так что трактовать ее так, как это делали они, просто-напросто невозможно. При всем желании. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 4 июня, 2008 ID: 1873 Поделиться 4 июня, 2008 Иисус -это герой книги под названием Библия. Раньше нее он появиться не мог. Акстись. Иисус - это реальное историческое лицо. По крайней мере, для меня. Еще раз. Книга сама по себе не может не к чему призывать. Почему, объяснил тебе paranoid @ndroid, почитай его пост внимательно. Да я понял. Ты имел в виду, что книга может сама по себе существовать и быть объективной величиной, самодостаточной в своем существовании и не зависеть от людей. Не, мысль была другая, но я её коряво выразил. Те люди, которые написали эту книгу, уже давно умерли, так что трактовать ее так, как это делали они, просто-напросто невозможно. При всем желании. Забей. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
campina 9 июля, 2008 ID: 1874 Поделиться 9 июля, 2008 Ислам...Конечно же, верю в бога! Но без фанатизма Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адам 10 июля, 2008 ID: 1875 Поделиться 10 июля, 2008 Я просто верю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.