Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Религия

Какой религии вы придерживатесь?  

32 пользователя проголосовало

1. 1. Какой религии вы придерживатесь?

• Христианство
    • Ислам
    • Буддизм
      0
    • Скандинавская мифология
      0
    • Славянское язычество
    • Индуизм
      0
    • Иудаизм
      0
    • Конфуцианство
      0
    • Даосизм
      0
    • Синтоизм
      0
    • Саентология
      0
    • Пастафарианство
      0
    • Я агностик
    • Я атеист
    • Другое

Рекомендуемые сообщения

Я получше сформулировал.
Канешна лучше!;) Мужчины вообще всегда всё делают лучше.

Большинство? Ой ли?:)
Да.

Я указывал на то, что нравственности и морали очень трудно держаться в человеке при отсутствии веры.
Извини, но это глупость, полно верующих людей которые тем не менее плевать хотели на нравственность и мораль, в теже средние века все были верующими и чо? Сейчас то же самое! Вот только не надо говорить, что это не истинная вера и т.д. Не надо брать на себя монополию истинно верующего человека. Человек грешен и подвержен ошибкам и заблуждениям. Покажи мне хоть одного человека, истинно верующего, который ни разу за свою жизнь не сделал или не подумал, что-нить плохое. И не надо опять таки говорить, что я или они пытаюсь(ся). В этом всё и дело пытаться и не делать - две большие разницы. Если найдёшь такого человека, то он святой. Уточню - не причислен к лику святых (так не любимой тобою церковью), а именно святой. Да такого человека и не возможно найти, ибо в мысли его ты заглянуть не сможешь, как и никто.

Канешна лучше!;) Мужчины вообще всегда всё делают лучше.

Блин, я тезис выдвигал, а ты пытаешься его по-другому переформулировать! Наглёж!

Да.

Ты, наверное, всё это время на Марсе жила.

Извини, но это глупость, полно верующих людей которые тем не менее плевать хотели на нравственность и мораль, в теже средние века все были верующими и чо? Сейчас то же самое!

Опять средние века... Мы уже не в средних веках живём.

Вот только не надо говорить, что это не истинная вера и т.д. Не надо брать на себя монополию истинно верующего человека. Человек грешен и подвержен ошибкам и заблуждениям.

А я и не утверждал обратное...

Покажи мне хоть одного человека, истинно верующего, который ни разу за свою жизнь не сделал или не подумал, что-нить плохое. И не надо опять таки говорить, что я или они пытаюсь(ся). В этом всё и дело пытаться и не делать - две большие разницы. Если найдёшь такого человека, то он святой. Уточню - не причислен к лику святых (так не любимой тобою церковью), а именно святой. Да такого человека и не возможно найти, ибо в мысли его ты заглянуть не сможешь, как и никто.

... и не говорил о святости верующих. Я говорил о направлении их поведения в обществе.

Ты, наверное, всё это время на Марсе жила.

Блин меня рассекретили:mad:

Опять средние века... Мы уже не в средних веках живём.
Я, если помнишь, сказала, что и сейчас тоже самое!

не говорил о святости верующих. Я говорил о направлении их поведения в обществе.
Нет, не говорил, но ты почему-то всё время напираешь на то, что атеисты - это бездуховные, бездушные люди, лишенные любых нравственно-моральных принципов. Тебе кто-то вдолбил эту ересь в голову и ты теперь это повторяешь?:confused: Пойми - атеист не значит морально-нравственный урод. И хватит об этом!

Я, если помнишь, сказала, что и сейчас тоже самое!

Нее, сейчас это принимает другие формы.

Нет, не говорил, но ты почему-то всё время напираешь на то, что атеисты - это бездуховные, бездушные люди, лишенные любых нравственно-моральных принципов. Тебе кто-то вдолбил эту ересь в голову и ты теперь это повторяешь?:confused: Пойми - атеист не значит морально-нравственный урод. И хватит об этом!

Атеист не значит урод. Я напираю на то, что нравственности и морали труднее держаться в человеке при отсутствии веры, ещё раз говорю. (не в том плане, что "не выдержал и согрешил", а в общем и вцелом)

Я напираю на то, что нравственности и морали труднее держаться в человеке при отсутствии веры, ещё раз говорю. (не в том плане, что "не выдержал и согрешил", а в общем и вцелом)

Не знаю-не знаю, на мой взгляд, если человек придерживается морально-нравственных принципов - это не зависит от веры. Он либо нравственен либо нет. А то по твоему получается, что и верующих людей удерживает в морально-нравственных рамках исключительно вера, страх перед наказанием, так что ли, ведь это глупость. Что же получается - я не буду убивать не потому что это нехорошо и преступно, а потому что мне запрещает моя вера и я буду наказан на страшном суде? А иначе резал бы направо и налево? Александр правильно сказал, морально-нравственные принципы не есть монополия и прерогатива исключительно веры и религии. И потом насколько ты знаешь в разных религиях и верах разные морально-нравственные законы, в отличии от общечеловеческих. Если ты скажешь, что мол говоришь токо о христианстве, встречный вопрос - ты отрицаешь другие религии? Ислам, буддизм, конфуциаизм? Ведь христианство только для христиан единственно правильная религия, а для тех кто исповедует другие их религии единственно верны. А отсюда вывод - надо придерживаться общечеловеческих принципов.

Не знаю-не знаю, на мой взгляд, если человек придерживается морально-нравственных принципов - это не зависит от веры. Он либо нравственен либо нет.

Я о жизнеспособности этих принципов говорил, уже запарился повторять.

А то по твоему получается, что и верующих людей удерживает в морально-нравственных рамках исключительно вера, страх перед наказанием, так что ли, ведь это глупость. Что же получается - я не буду убивать не потому что это нехорошо и преступно, а потому что мне запрещает моя вера и я буду наказан на страшном суде? А иначе резал бы направо и налево?

Ну, по поводу мотиваций верующих тут уже говорилось: у всех по-разному, наверное... Суть-то не в гипотетическом наказании за грехи, а в альтруизме вцелом. Сложно объяснить.

Александр правильно сказал, морально-нравственные принципы не есть монополия и прерогатива исключительно веры и религии.

Сейчас мы не это обсуждаем.

И потом насколько ты знаешь в разных религиях и верах разные морально-нравственные законы, в отличии от общечеловеческих. Если ты скажешь, что мол говоришь токо о христианстве, встречный вопрос - ты отрицаешь другие религии? Ислам, буддизм, конфуциаизм? Ведь христианство только для христиан единственно правильная религия, а для тех кто исповедует другие их религии единственно верны. А отсюда вывод - надо придерживаться общечеловеческих принципов.

Перечисленные тобою религии как раз исповедуют общечеловеческие принципы.

Как понять: отрицаю? Я просто стараюсь быть христианином. А другие религии мне по-фигу.

ЗЫ: Кстати, по поводу монополии религий на мораль и нравственность: первым правила морали сформулировал Конфуций (есессно после анализа соц. отношений), затем Моисей, далее Иисус,...,...,... [это я на основе учебника по Обществознанию]

Как понять: отрицаю? Я просто стараюсь быть христианином.

А я уже говорила - стараться и быть разные вещи, никто не без греха. Поэтому не стоит обобщать всех атеистов, тем более у них мотивация посложнее верующих, они сами пришли к пониманию, что такое хорошо и что такое плохо, а не в книге прочитали.

ЗЫ: Кстати, по поводу монополии религий на мораль и нравственность: первым правила морали сформулировал Конфуций (есессно после анализа соц. отношений), затем Моисей, далее Иисус,...,...,... [это я на основе учебника по Обществознанию]
Мой тебе совет - по-меньше читай современных учебников, они сами не знают чо пишут, а сейчас тем более.:lol:

G()()Dk@T, промежду прочим, Ваши высказывания в адрес некоторой ущербности атеистов можно расценить как проявление гордыни. Я, дескать, такой, а они не такие. А гордыня, опять же, смертный грех. Вы, как христианин, должны это знать. И что это за слова такие - "Я хритстианин, а остальные религии мне пофигу"? Тоже, знаете, не по-христиански получается, нетерпимость проявляете...

Ну, нетерпимость далеко не всегда сопряжена с такими мыслями. Далеко.

То есть вы признаете, что нетерпимость частенько характерна для представителей многих религий, прежде всего т.н. религий книги? И что в этом хорошего, когда вместо объединения людей сеется вражда и рознь?

Я указывал на то, что нравственности и морали очень трудно держаться в человеке при отсутствии веры.

Вам уже десять раз приводили исторические примеры, не так давно огромная масса народа (а когда то и все) имели теистическое мировоззрение, то есть вопрос существования Бога, ада и рая, даже не стоял, это было так же естественно как то что солнце восходит на востоке а заходит на западе, что не мешало творить всяческие безобразия))) вы просто от примеров открещиваетесь, тогда назовите общество где высокий уровень религиозности как то положительно на него повлиял.

Вопрос обоснования морали и этики, а не гольный набор табу и запретов, это как раз прерогатива философии, но не религии, на западе это первым, если не ошибаюсь, сделал Сократ. Вот у Моисея это просто сумма табу, и убивать грех, и варить козленка в молоке матери его и есть свинину то же грех. Да, а конфуцианство это не религия, а философская школа.

А я уже говорила - стараться и быть разные вещи, никто не без греха. Поэтому не стоит обобщать всех атеистов, тем более у них мотивация посложнее верующих, они сами пришли к пониманию, что такое хорошо и что такое плохо, а не в книге прочитали.

Ну, стараться быть христианином и быть социалдарвинистом - это тоже разные вещи.

Мой тебе совет - по-меньше читай современных учебников, они сами не знают чо пишут, а сейчас тем более.:lol:

Гдеж правда, сестра?:)

G()()Dk@T, промежду прочим, Ваши высказывания в адрес некоторой ущербности атеистов можно расценить как проявление гордыни. Я, дескать, такой, а они не такие. А гордыня, опять же, смертный грех. Вы, как христианин, должны это знать.

Я и не думал ни о какой гордыни и не считал, что "я такой, а вы не такие". Все люди равны. Просто для меня неприемлемы некоторые аспекты поведения "плохих" атеистов.

И что это за слова такие - "Я хритстианин, а остальные религии мне пофигу"?

Выделил твою ошибку: я не так сказал.

Коряво ответил на корявый вопрос. Я имел ввиду, что я родился в стране, где всегда исповедовали христианство, и поэтому стараюсь быть христианином, а не буддистом, исламистом и мусульманином. А к этим религиям я отношусь ровно, спокойно.

То есть вы признаете, что нетерпимость частенько характерна для представителей многих религий, прежде всего т.н. религий книги? И что в этом хорошего, когда вместо объединения людей сеется вражда и рознь?

Ничего хорошего. А я, разве, призываю кого-либо враждовать? Наоборот. И кто это сказал, что, типа, раз верующий, значит должен быть нетерпимым?

Вопрос обоснования морали и этики, а не гольный набор табу и запретов, это как раз прерогатива философии, но не религии, на западе это первым, если не ошибаюсь, сделал Сократ. Вот у Моисея это просто сумма табу, и убивать грех, и варить козленка в молоке матери его и есть свинину то же грех. Да, а конфуцианство это не религия, а философская школа.

Ну, в учебнике Моисея и Иисуса представляли как моралистов.

Все люди равны. Просто для меня неприемлемы некоторые аспекты поведения "плохих" атеистов.
Вот в чём мы с тобой расходимся так это в том, что для меня не приемлемы некоторые аспекты поведения вне зависимости от вероисповедания! Как говорится в одном известном анекдоте - плевать я хотела на каком глазу у тебя тюбетейка:D

Вот в чём мы с тобой расходимся так это в том, что для меня не приемлемы некоторые аспекты поведения вне зависимости от вероисповедания! Как говорится в одном известном анекдоте - плевать я хотела на каком глазу у тебя тюбетейка:D

Я о тех аспектах, которые вытекают из атеизма

:eek:Это какие же аспекты вытекают из атеизма *готовит тряпки для подтирания пола*

И потом - то ты говоришь об аспектах "плохих" атеистов, а теперь вообще об аспектах атеизма?

Кроме умозрительных заключений вы можете предоставить хоть что то, что подтверждает склонность кого либо из атеистов, ну скажем к идеям социал-дарвинизма? Вот некоторые направления христианства (не смотря на все заповеди) прямо стоят на нетерпимости и даже шовинизме, скажем воинственные протестанты, вроде кальвинистов или пуритан, наша посконная РПЦ и т.д. Так что на счет вытекающих аспектов это бабушка на двое сказала)))

Ну, в учебнике Моисея и Иисуса представляли как моралистов.

Не надо путать религиозные табу, и мораль. Мораль она едина для всех.

Мораль это осознанная необходимость, или наоборот запрет, на те или иные действия. Религия чаще предлагает табу, не убивай, Бог на кажет, не лазь на эту гору Бог накажет, не ешь мясо по средам и пятницам - накажет, не вкушай плоти рыб без чешуи накажет тоже. Фундаментальной истине того же христианства «не делай другому, того, что не пожелаешь себе» давали обоснование и до и после христианства. На этом в принципе стоит человеческое общество. Вот только большинство течений христианства забивали на нее и устраивали натуральный цирк с конями (кровавый частенько). По крайней мере на определенном этапе своего развития.

Кроме умозрительных заключений вы можете предоставить хоть что то, что подтверждает склонность кого либо из атеистов, ну скажем к идеям социал-дарвинизма?

Во-первых, я видел таких людей. Во-вторых, не то что бы имеется склонность, скорее допускается, т.е. ничего не мешает им быть соцдарвинистами.

Вот некоторые направления христианства (не смотря на все заповеди) прямо стоят на нетерпимости и даже шовинизме, скажем воинственные протестанты, вроде кальвинистов или пуритан, наша посконная РПЦ и т.д. Так что на счет вытекающих аспектов это бабушка на двое сказала)))

Дык, никто же не заставляет ВАС быть такими. Я же не оправдываю их нетерпимость. Я говорю о религии без этих прибамбасов.

ЗЫ: Если у вас сложилось мнение, что я негативно отношусь к РЦП, то спешу вас разуверить в этом. Просто несогласие с некоторыми их взглядами на Библию заставляет меня держаться обособленно.

Религия чаще предлагает табу, не убивай, Бог на кажет, не лазь на эту гору Бог накажет, не ешь мясо по средам и пятницам - накажет, не вкушай плоти рыб без чешуи накажет тоже.

Блин, это всё однобоко как-то. Даже не могу объяснить.

Во-первых, я видел таких людей. Во-вторых, не то что бы имеется склонность, скорее допускается, т.е. ничего не мешает им быть соцдарвинистами.

Ага, то же видел разных людей, некоторые «за Русь святую» сразу в морду лезут, и не способны к конструктивной дискуссии. Я утверждаю, что религия, если над ней не задумываться (а сущность религией книги этому потворствует) , но просто принимать, очень часто прямо ведет к шовинизму. И где же примеры организаций тех самых злобных атеистов, что «падающего подтолкнут»? Вот всякие праворадикальные шайки в пределах того же православия, неочерносотеннецы, на лицо.

ЗЫ: Если у вас сложилось мнение, что я негативно отношусь к РЦП, то спешу вас разуверить в этом. Просто несогласие с некоторыми их взглядами на Библию заставляет меня держаться обособленно.

Вы ошиблись, это я негативно отношусь к РПЦ))) причем многие рядовые члены и даже священники вызывают уважение и симпатию, но как религиозная дефиниция, бее, просто тошнит. Ортодоксальность, упорство на «древнее благочестие» (Блин, а что ж тогда раскол и старообрядцы) временами веселит, временами раздражает.

Не надо путать религиозные табу, и мораль. Мораль она едина для всех.

Мораль это осознанная необходимость, или наоборот запрет, на те или иные действия

Я кстати часто задумывалась над этим. Какая же она общечеловеческая мораль? Особенно в наше время. Такие дискуссии развернулись в обществе по поводу сексуальной ориентации например. И мораль тут у разных людей абсолютно разная. Даже без религиозных взглядов. Здесь уже что нормально, а что нет, непонятно. Все так сложно.

Я кстати часто задумывалась над этим. Какая же она общечеловеческая мораль? Особенно в наше время. Такие дискуссии развернулись в обществе по поводу сексуальной ориентации например. И мораль тут у разных людей абсолютно разная. Даже без религиозных взглядов. Здесь уже что нормально, а что нет, непонятно. Все так сложно.

А что тут не понятного? вот и христианство говорит в своей основе «поступай так, как хотелось бы что бы поступали с тобой». Если два взрослых, дееспособных человека (это ответ на аналогии с педофилией, зоофилией и т.д.) таким образом свою личную жизнь строят, это их дело. Мне то же люди такой ориентации честно говоря не симпатины. Но я бы не хотел что бы в мои отношения с любимой кто то вмешивался, указывал что нить, ну хотя те же моменты контрацепции (а многие религии на этом ох как заморачиваются). По этому со светло синими я держу себя ровно и толерантно (точнее стараюсь:)). То есть общечеловеческая мораль она всегда есть, Будда Шакьямуни – «мир един, делая зло другому, ты делаешь зло себе», Кант – «поступай так, что бы максима твоих поступков могла ровнятся максиме поступков других людей», больше 2 тысячь лет разницы, смысл, один.

G()()Dk@T, к очепяткам придираться - последнее дело. Занудством попахивает, уж извини. Ладно, с очепяткой разобрались. Просто из твоих рассуждений мне видится один вывод - все люди равны, просто одни равнее других, да. Из атеизма, по твоему мнению, вытекает пофигистичность атеистов. А я уже вроде отмечала, что пофигистичность (как вариант - порочность, злость) и атеизм между собой не связаны. Ибо если так рассуждать, можно и верующих обвинить в том, что добро они творят не по природной наклонности, а из страха наказания.

атеистка. но крещёная в детстве в православной церкви.

к другим религиям отношусь уважительно, но не люблю, когда навязывают свою религию и пытаются "завербовать".

Я утверждаю, что религия, если над ней не задумываться (а сущность религией книги этому потворствует) , но просто принимать, очень часто прямо ведет к шовинизму.

И я про то же.

Почему-то многие не задумываются - а это неправильно. Вот Иисус, который является образцом для подражания христиан, разве был шовинистом, нетерпимым, воинственным? Нет.

Вы ошиблись, это я негативно отношусь к РПЦ))) причем многие рядовые члены и даже священники вызывают уважение и симпатию,

И я это имел ввиду.

но как религиозная дефиниция, бее, просто тошнит.

Ну, по крайней мере, те, кто её регулярно посещают и соблюдают устав, стараются соблюдать заповеди - а это самое главное, я думаю...

G()()Dk@T, к очепяткам придираться - последнее дело. Занудством попахивает, уж извини. Ладно, с очепяткой разобрались.

Да ничего... Просто "христианин" и "старающийся быть христианином" - разные категории.

Просто из твоих рассуждений мне видится один вывод - все люди равны, просто одни равнее других, да.

Ну, значит, ты не правильные выводы сделала.

Из атеизма, по твоему мнению, вытекает пофигистичность атеистов. А я уже вроде отмечала, что пофигистичность (как вариант - порочность, злость) и атеизм между собой не связаны.

Не соглашусь. Частенько бывают связаны.

Ибо если так рассуждать, можно и верующих обвинить в том, что добро они творят не по природной наклонности, а из страха наказания.

Ещёразговорю, у всех по-разному.

Список мотиваций:

природная склонность,

страх наказания,

...,

...,

понимание сути учений Иисуса и следование этим учениям. - вот я к этому призываю.

ЗЫ: Если вас всё это интересует, сходите пару раз к баптистам или адвентистам на проповеди как "независимые эксперты". Потом обдумаете и сделайте выводы насчёт мотиваций к вере, совершению добра и насчёт вашего пресловутого "зомбирования". Потому что вы приводите примеры из средневековья, а сейчас всё сильно изменилось.

Веселая темка!Я крещенный по православному обряду, но моя религия-это Мадонна.

Не верю в того раскрученного Бога о котором говорят столько тысячилетий.

Мне бы такого же пиарщика!

Не знаю-не знаю, на мой взгляд, если человек придерживается морально-нравственных принципов - это не зависит от веры. Он либо нравственен либо нет. А то по твоему получается, что и верующих людей удерживает в морально-нравственных рамках исключительно вера, страх перед наказанием, так что ли, ведь это глупость. Что же получается - я не буду убивать не потому что это нехорошо и преступно, а потому что мне запрещает моя вера и я буду наказан на страшном суде? А иначе резал бы направо и налево? Александр правильно сказал, морально-нравственные принципы не есть монополия и прерогатива исключительно веры и религии. И потом насколько ты знаешь в разных религиях и верах разные морально-нравственные законы, в отличии от общечеловеческих. Если ты скажешь, что мол говоришь токо о христианстве, встречный вопрос - ты отрицаешь другие религии? Ислам, буддизм, конфуциаизм? Ведь христианство только для христиан единственно правильная религия, а для тех кто исповедует другие их религии единственно верны. А отсюда вывод - надо придерживаться общечеловеческих принципов.

Дело в том, что и атеист может быть хорошим человеком. Но соблюдение, дпустим, заповедей...Они все за мир, за любовь, за жизнь без насилия. И они могут являтся правилами жизни, даже, если вы не верите в Господа. Вера помогает "придерживатся общечеловеческих принципов", она как бы сдерживает. Атеисты, пусть и прекрасные, может, добрые люди, могут иногда сорватся, так? А верующие находятся в рамках(нет, и они могут сорватся, но это уже для них грех и все же какой-то тормоз тут присутствует).

Вся соль именно в том, что вера -а эти самые принципы!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...