Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Религия

Какой религии вы придерживатесь?  

32 пользователя проголосовало

1. 1. Какой религии вы придерживатесь?

• Христианство
    • Ислам
    • Буддизм
      0
    • Скандинавская мифология
      0
    • Славянское язычество
    • Индуизм
      0
    • Иудаизм
      0
    • Конфуцианство
      0
    • Даосизм
      0
    • Синтоизм
      0
    • Саентология
      0
    • Пастафарианство
      0
    • Я агностик
    • Я атеист
    • Другое

Рекомендуемые сообщения

А для вас?

А че в этом невероятного? Про бога я, например, уже сказал - разум/личность не может существовать раньше собственного окружающего бытия - потому вечный бог при невечном всем-остальном эт из ряда фантастики. А что такого есть во вселенной, что не могло вечно? (:

Я немножко поразмышляю над этим вопросом, если позволите.

Кажется удивительным откуда взялся Бог? А если не Он создал, то не кажется удивительным откуда взялась вселенная? Из вакуума? (так сказать встречный вопрос).

Ну все ленная понятно из вакуума, из чего же еще. А как могло создаться разумное существо из вакуума не понятно и довольно трудно в это вериться.!!!

Вот как расшиворовывается создание всего в Библии по той книге (теория сомнительная, но всё же...; я расскажу кратко, но там огромное количество нюансов, о которых я физически не могу написать, ибо долго):

Наша вселенная представляет собой некий мозг, а Солнечная система - это одна из её клеток, что ли. Вселенной управляет нечто, что можно условно назвать Вселенским разумом (а в Библии употреблено слово Бог, чтобы было понятнее). У вселенной предположительно есть пределы, но нам они неведомы. Соответственно вселенная служит для ещё чего-то большего.

Души являются составной частью этого...мозга.

Наше тело - это устройство для содержания души. Оно совершенствовалось в процессе эволюции.

Адам и Ева - это не конкретные люди, а некий период в жизни людей.

...ладно, слишком долго всё расписывать...

Вот как расшиворовывается создание всего в Библии по той книге (теория сомнительная, но всё же...; я расскажу кратко, но там огромное количество нюансов, о которых я физически не могу написать, ибо долго):

Наша вселенная представляет собой некий мозг, а Солнечная система - это одна из её клеток, что ли. Вселенной управляет нечто, что можно условно назвать Вселенским разумом (а в Библии употреблено слово Бог, чтобы было понятнее). У вселенной предположительно есть пределы, но нам они неведомы. Соответственно вселенная служит для ещё чего-то большего.

Души являются составной частью этого...мозга.

Наше тело - это устройство для содержания души. Оно совершенствовалось в процессе эволюции.

Адам и Ева - это не конкретные люди, а некий период в жизни людей.

...ладно, слишком долго всё расписывать...

Это гдей-то вы такой бред-то прочитали, :lol::lol::lol:какое-то детское представление вселенной на уровне первоклассника.:lol::lol::lol::lol:

Это гдей-то вы такой бред-то прочитали, :lol::lol::lol:какое-то детское представление вселенной на уровне первоклассника.:lol::lol::lol::lol:

Я знал, что ржать будем. Там это всё вполе обосновано. Просто пересказать 500 с лишним страничный "кирпич" невозможно.

И потом вот что меня поражает - так это ориентированность в вопросах создания вселенной и всего бытия на Библию, книгу, написаннуую ЛЮДЬМИ, бог знает в каком году (извините)))

Верю, что книга Бытие написана Богом через Моисея. Хотя ссылалась я на нее в том смысле, что именно противоречит науке, так сказать в сравнении.

А что такого есть во вселенной, что не могло вечно? (:

Неважно. Все. Должно было быть начало. Я не могу принять то, что вселенная была всегда. и не потому, кстати, что верю в Бога. Можно над этим задуматься объективно.

Я считаю есть два варианта и выбор мы с вами делаем по-разному.

Мои рассуждения:

1) Вселенная не может быть безначальной, поэтому

2) Кто-то должен был ее создать, и это Бог

Как я понимаю, ваши рассуждения:

1) Бог не может существовать, значит

2) Вселенная безначальна, хотя над невозможностью этого вы не хотите задумываться, так как придется придти к 1), а это для вас недопустимо. А если все-таки задуматься? Объективно?

Ну все ленная понятно из вакуума, из чего же еще.

Ва́куум от лат. vacuum — пустота. Из пустоты образовалась вселенная? Хотелось бы узнать ваше мнение насчет того, каким образом? У меня идей нет, разве только при помощи Бога. Без Него из пустоты появиться что-то не может.

Ва́куум от лат. vacuum — пустота. Из пустоты образовалась вселенная? Хотелось бы узнать ваше мнение насчет того, каким образом? У меня идей нет, разве только при помощи Бога. Без Него из пустоты появиться что-то не может.

Хорошо!!! Хорошо!!! Из чего же тогда появился бог?!?!? Если он создал вселенную, то откуда он взялся то?!?!? Получается бог появился из вакуума и потом создал вселенную? ДА?

Неважно. Все. Должно было быть начало.

Почему? Для какого-то конкретного события - да, есть своя причина, причем для любого. И для любой причины есть своя причина. Для вечной вселенной - нет. И только вечная вселенная разрешает парадокс детерминизма, бог же напротив, под него попадают.

Я не могу принять то, что вселенная была всегда. и не потому, кстати, что верю в Бога.

Как раз поэтому ))

Можно над этим задуматься объективно.

Я считаю есть два варианта и выбор мы с вами делаем по-разному.

Мои рассуждения:

1) Вселенная не может быть безначальной, поэтому

2) Кто-то должен был ее создать, и это Бог

Как я понимаю, ваши рассуждения:

1) Бог не может существовать, значит

2) Вселенная безначальна, хотя над невозможностью этого вы не хотите задумываться, так как придется придти к 1), а это для вас недопустимо. А если все-таки задуматься? Объективно?

О чем вы? =)) Какой пункт 1, "Вселенная не может быть безначальной" - с чего это?

ЗЫ: Абсолютный вакуум - это не то, из чего появилась вселенная. Скажем так, это даже не то, что есть :) Но как противоположность бытию в физике сойдет.

Неважно. Все. Должно было быть начало. Я не могу принять то, что вселенная была всегда. и не потому, кстати, что верю в Бога. Можно над этим задуматься объективно.

А вы не думали, что у нас на Земле несколько иные понятия о времени? Уже как сто лет назад до этого додумались. Могли бы и раньше, да только фашиствующие ньютоновцы мешали. -) Да и какой-то момент существовала опасность, что тебя немного поджарят церковники. -)

О чем вы? =)) Какой пункт 1, "Вселенная не может быть безначальной" - с чего это?

Если вас беспокоит момент

так как придется придти к 1)

то естественно имеется ввиду

1) Бог не может существовать

Если скажете, что считаете вселенную безначальной, не потому что отрицаете существование Бога, то отвечу так же как вы:

Как раз поэтому ))

Если беспокоит момент

1) Вселенная не может быть безначальной

То это мое убеждение, так же как ваше

2) Вселенная безначальна

Я считаю - не может, это для меня невероятно.

Хорошо!!! Хорошо!!!

Все-таки трудно разумно объяснить появление чего-то из ничего само по себе, и это естественно. Придется задуматься о возможности чего-то Высшего, которое это действие произвело.

Из чего же тогда появился бог?!?!? Если он создал вселенную, то откуда он взялся то?!?!? Получается бог появился из вакуума и потом создал вселенную? ДА?

Если все-таки согласиться с тем, что из вакуума ничего появиться не может и допустить существование на момент создания вселенной Бога, то Бог должен был существовать всегда.

Возникает следующий вопрос - как Бог мог существовать всегда? Разве это возможно? Вы видите, есть мнения, что материя может существовать всегда, а тут речь о всемогущем и непостижимом Боге, который находится выше материи. Если допустить существование такого Высшего, то и вопросы типа как Бог быть всегда и пр. вобще отпадают. Это же БОГ в конце концов.

Тем более, где нет материи (ведь Бог нематериален, "Бог есть Дух") нет ни понятия времени, ни понятия пространства. О начале чего-то значит и говорить не стоит. Теория относительности. Нет системы координат, от чего начало-то отсчитывать?

А вобще, я уже говорила, вот так задумаешься надо всем этим и чувствуешь себя таким мелким чем-то, несравнимым с Богом. Как Его можно понять, объяснить, представить, объять?! Никак. В полной мере никак.

Да-да, я знаю эти пять явных отличий живого от не живого - и ни одного принципиального, все сводится лишь к более усложненной системе. Проще говоря, в живом нет того, чего нет в неживом (а-ка души), просто живое сложнее. Как гений умнее дурака - и все (:

В каждом из отличий, по отдельности, нет ничего, все вместе – совершенно новый уровень. Надо на целое смотреть, а не на часть.

Сколько живет вселенная - это, собственно, большой вопрос, опять же повторяю - если вечно, то никаких противоречий в стихийном возникновении нет.

Если под вселенной понимать наш пространственно временной континуум (блин задолбался писать, в дальнейшем – ПВК(н):D ) то он имеет определенный возраст (если не ошибаюсь около 20 миллиардов лет). Но кроме ПВК(н) все остальное пока абстракция.

И опять же, противоречие того, что разум не творит остается, сколько бы вселенная не жила, даже если вечно.

Собственно сей спор – соотношение материализма и идеализма, что первично - мир идей или мир вещей, идет еще со времен Платона. Причем сей час он принял несколько другие формы, вот я или katik за обьективный идеализм, за первичность мира идей, ты не за материализм, а за субъективный идеализм, за экзистенциализм, за то что бы мерой всего принять человеческое отношение к бытию. Но я человек простой академиев не кончал))) (он закончил ИГУ:)) по этому мне интересны факты а не умозаключения, факт втом что механизм зарождения передачи информации в живых объектах, на молекулярном уровне не объясним без внешних воздействий. Ты ясно и точно не объяснил (как в прочем и не кто) как это может быть. Кроме «всегда было так». В ПВК(н) всегда, так не было. По вышеназванным причинам. То есть жизнь привнесена из некой абстрактной параллельной вселенной? По моему это не лучше чем мысль о создателе.

Если все-таки согласиться с тем, что из вакуума ничего появиться не может и допустить существование на момент создания вселенной Бога, то Бог должен был существовать всегда.

Возникает следующий вопрос - как Бог мог существовать всегда? Разве это возможно? Вы видите, есть мнения, что материя может существовать всегда, а тут речь о всемогущем и непостижимом Боге, который находится выше материи. Если допустить существование такого Высшего, то и вопросы типа как Бог быть всегда и пр. вобще отпадают. Это же БОГ в конце концов.

Тем более, где нет материи (ведь Бог нематериален, "Бог есть Дух") нет ни понятия времени, ни понятия пространства. О начале чего-то значит и говорить не стоит. Теория относительности. Нет системы координат, от чего начало-то отсчитывать?

А вобще, я уже говорила, вот так задумаешься надо всем этим и чувствуешь себя таким мелким чем-то, несравнимым с Богом. Как Его можно понять, объяснить, представить, объять?! Никак. В полной мере никак.

И все таки не верю в бога. Ну откуда он мог взятся до создания вселенной?!?! Если бог дух, то до того как стать духом он должет был гдето обитать?!?! Ну у не могу понять хоть убей, откуда он мог взяться до создания вселенной?!?!

Ну откуда он мог взятся до создания вселенной?!?! Если бог дух, то до того как стать духом он должет был гдето обитать?!?! Ну у не могу понять хоть убей, откуда он мог взяться до создания вселенной?!?!

Это потому что считаете, что без вселенной Он существовать не может. Не стоит отождествлять Его с материей и наделять его ее свойствами. Он выше.

Про духа я несколько не так я понимаю.

Приведу цитату полностью. "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине". Видимо человеку надо душой это осознать, самому попытаться подняться до этого, не знаю как это объяснить. Бога можно только духовно попытаться понять, логика тут уже не обычная, а духовная, другой уровень.

Опять же "гдето обитать", нет материи - значит не только времени, но и пространства нет, ничего нет, кроме Бога. Представьте вакуум, ничего нет, вобще. Вы себе пустоту представляете как в стеклянном ящике прозрачный воздух, но ведь воздух - это что-то и ограничен он стенками ящика. Так вот, нет ни частиц воздуха, ни стенок. Представьте. Есть только Бог, нематериальный. Он вне пространства и Он никогда не имел начала, в нашем понимании, так как живем мы в 4хмерном пространстве (3хмерное+время), а ,наверное можно применить ПВК(н), не знаю.

Кстати, если не верите в Бога, как считаете, как все-таки возникла вселенная? Или пока не нашли для себя объяснения? Какой сценарий для вас наиболее вероятен?

Я считаю - не может, это для меня невероятно.

Почему?

Ваша аналогия немного неверна. Я вам указываю на явное противоречие создателя, на что вы говорите "все равно верю". Я же вам указываю на явное решение любых проблем (в том числе и вышеназванного противоречия) посредствам бесконечной вселенной - она единственная разрешает этот спор. На что вы говорите "для меня невероятно". И нет, я верю в бесконечность не потому что не верю в бога, а наоборот. И в бесконечность я верю исключительно из-за ее непротиворечивости. Банально по логике бог не прокатывает, а бесконечность прокатывает. У вас же все исчерпывается обычным "верю не знаю почему" и как раз из-за веры в бога нет веры и понимания бесконечности.

В каждом из отличий, по отдельности, нет ничего, все вместе – совершенно новый уровень. Надо на целое смотреть, а не на часть.

Не часть, вцелом тоже никаких принципиальных отличий, система взаимодействия таже, просто вышеразвитая. Нет такого, чтобы это было у живой природы и этого не было у неживой, вот как вопрос души. Если брать теорию атеистическую и человек - это механизм, сложно реагирующий на внешние возд., то принципиальных отличий нет, если брать идеализм и теологию, то душа - принципиальное отличие. По приведенным пяти аспектам такого принципиального отличия как душа не вытекает.

Если под вселенной понимать наш пространственно временной континуум (блин задолбался писать, в дальнейшем – ПВК(н):D ) то он имеет определенный возраст (если не ошибаюсь около 20 миллиардов лет). Но кроме ПВК(н) все остальное пока абстракция.

Будто "временной" не абстракция)) И откуда пошли 20 млрд.? Потому что "времени когда-то не было" - это из категории рассуждений о том, что небытие есть. На деле ни-когда и когда-не-было-времени - это синонимы. Момент, когда не было времени - не был никогда. Равно как и нечто, что не есть пространство находится нигде, именно по своему определению непространства. Любой, к слову, тоже весьма абстрактный возраст, учеными определяется максимум для наблюдаемой вселенной, а не всего пвк и уж тем более бытия.

Собственно сей спор – соотношение материализма и идеализма, что первично - мир идей или мир вещей, идет еще со времен Платона.

Ну як же, современная мысль (да-да тот самый экзистенциализм) как бы венчает собой философию. Философия в отличие от допустим религии, и в этом она ближе наукам, не делится на существующие параллельно школы, учащие о разном. Она развивается, и пока экзистенциализм, объеденяющий объект и субъект, последнее ее поступление, современная онтодология на нем и сосредоточена. Т.е. "толпа" спорить со времен Платона, конечно, может, но всякие допущенные до профессорских званий и лауреты премий в филосфии как бы в большинстве сошлись именно на экзистенциализме, только, разумеется, не на худ. его части мол жизнь без смысла, а на научной - соотношение объектов/субъектов, сущность бытия и все такое. А мысли/материя раньше... не, одновременно все, ибо вечно) Только не мысли как человек это понимает, а, скажем так, в том виде, в каком человек видит материю, она появляется лишь в момент, когда он видит. Без его взгляда материя существует только постольку, поскольку взаимодействует с другой материей.

Причем сей час он принял несколько другие формы, вот я или katik за обьективный идеализм, за первичность мира идей, ты не за материализм, а за субъективный идеализм, за экзистенциализм, за то что бы мерой всего принять человеческое отношение к бытию.

Не, мерой всего принять надо взаимодействие между всем )) Человек один из объектов вселенной.

по этому мне интересны факты а не умозаключения, факт втом что механизм зарождения передачи информации в живых объектах, на молекулярном уровне не объясним без внешних воздействий. Ты ясно и точно не объяснил (как в прочем и не кто) как это может быть. Кроме «всегда было так». В ПВК(н) всегда, так не было. По вышеназванным причинам. То есть жизнь привнесена из некой абстрактной параллельной вселенной? По моему это не лучше чем мысль о создателе.

А где факты, что в ПВК всегда так не было? Я уж не знаю, умозаключение ли есть плохо, но лично мне оно как факт (впрочем любой факт так или иначе становится умозаключением перед тем как быть принятым к сведению) доказывает, что не может кончатся бытие где-то, иначе там должо быть небытие, граница. За границей либо что-то, либо ничего. Если что-то, значит бытие этой границей не закончено, так как по определению любое наличие сразу попадает под бытие, бытие на него продливает свои границы. А если ни-чего, значит нет такой границы, потому что то, что там, за границей, не есть, оно по большому счету только и может быть в том случае, если везде есть что-то. Потому что ничто есть нигде, и только так. Да и я все никак не могу ответа-то дождаться, как создатель появился? А если "он был всегда", то, прости, по-моему это хуже, чем "вселенная была всегда")) Никто не может описать в чем конкретное отличие создателя от вселенной, если он был всегда, а она обязана была появиться. Насчет параллельных вселенных - звучит фантастично... но многомерность пространства-то доказали :) И если у ученых какие-то там непонятки с мерами пространства, доступными человеку и приборам, это еще не значит, что обязано быть вмешательство создателя. Мир всяко сложнее, чем люди видят и знают, и только от одной своей ограниченности человек решает, что все ему непонятое (!) есть бог. А на деле над головой людей развергается пропасть бесконечных причин, которую человек осознать никогда не будет в состоянии. Какие-то причины и создали нашу вселенную такой, какой мы ее видим.

Это потому что считаете, что без вселенной Он существовать не может. Не стоит отождествлять Его с материей и наделять его ее свойствами. Он выше.

Про духа я несколько не так я понимаю.

Приведу цитату полностью. "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине". Видимо человеку надо душой это осознать, самому попытаться подняться до этого, не знаю как это объяснить. Бога можно только духовно попытаться понять, логика тут уже не обычная, а духовная, другой уровень.

Опять же "гдето обитать", нет материи - значит не только времени, но и пространства нет, ничего нет, кроме Бога. Представьте вакуум, ничего нет, вобще. Вы себе пустоту представляете как в стеклянном ящике прозрачный воздух, но ведь воздух - это что-то и ограничен он стенками ящика. Так вот, нет ни частиц воздуха, ни стенок. Представьте. Есть только Бог, нематериальный. Он вне пространства и Он никогда не имел начала, в нашем понимании, так как живем мы в 4хмерном пространстве (3хмерное+время), а ,наверное можно применить ПВК(н), не знаю.

Кстати, если не верите в Бога, как считаете, как все-таки возникла вселенная? Или пока не нашли для себя объяснения? Какой сценарий для вас наиболее вероятен?

Сценарий описан в книге "Ангелы и демоны" Дена Брауна, мне больше нравится.

Но всетаки я не понимаю как можно верить в дух? В то чего никто, никогда не видел. Это всеголишь навсего кто-то придумал. Если бог существовал до вселенной, то кто же его мог увидеть?!?!

И в бесконечность я верю исключительно из-за ее непротиворечивости. Банально по логике бог не прокатывает, а бесконечность прокатывает.

Для меня наоборот.

Да и я все никак не могу ответа-то дождаться, как создатель появился? А если "он был всегда", то...по-моему это хуже, чем "вселенная была всегда"))

То же самое, мое мнение обратное. Я не склонна наделять Бога свойствами материи, Его же творения, утверждая что Он чего-то не может

разум/личность не может существовать раньше собственного окружающего бытия - потому вечный бог при невечном всем-остальном эт из ряда фантастики.

а материю свойствами Бога, безначальностью например. Все шиворот-навыворот получается.

Я знаю, что может быть бесконечным. Наш спор по этому вопросу. Если все упирается в непримеримое "для меня прокатывает, а для меня нет". Тупик.

В то чего никто, никогда не видел. Это всеголишь навсего кто-то придумал. Если бог существовал до вселенной, то кто же его мог увидеть?!?!

Очень долго надо рассказывать, здесь вся история церкви от книг Моисея до сегодняшних времен, когда православные считают, что и сейчас происходят чудеса. Верят по косвенным доказательствам и свидетельствам, людей живших тысячи лет назад и своим современникам, кто-то самому себе.

Конечно тогда, когда человек еще не был создан, никто Бога увидеть не мог, да и после, если Бог сам этого не захочет.

Ветхозаветные пророки например, Бог с ними общался, а они оставляли информацию в своих книгах. Затем апостолы, оставившие Евангелия, различные послания и книги. Однако не только Священное Писание является достоверным для верующих источником информации. Это также Священное Предание Церкви, ее история, жития святых, информация о святынях и пр. Так для православной церкви подтверждается истинность именно православной веры, что Бог с ними, и что он не допустит искажения источников. А окружающие люди уже сами определяются, многие сначала приходят к осознанию того, что Кто-то все-таки есть, затем к монотеизму, затем понимают, что истинная вера должна быть одной, не может же Бог покровительствовать всем религиям, все поддерживать, затем приходят к христианству, затем к православию. Короче как объяснила, так объяснила, вкратце.

Вопрос не в этом. Просто допустим, какой-нибудь человек видел, скажем даже родной, близкий вам человек и скажет вам об этом, вы ему поверите? Даже в этом случае можно сказать, что

1) Он лжет

2) Он сошел с ума

3) Ему внушили, может гипнозом

4) Ну какой-нибудь другой вариант, пока не пришел в голову

Поэтому верней будет вам сказать, почему человек должен верить кому-то, кроме самого себя, то есть, "если я сам не видел, почему я должен верить". Но как сказано "Блаженны не видевшие и уверовавшие". Бог сделал, чтобы у людей был выбор, была свобода воли, вера видно от людей требуется. Вот так сделано, что ж поделаешь. Что сначала, вера или чудо? Сначала вера.

Я,может, не ярый христианин, но я очень глубоко уважаю все заповеди, Библию и считаю, что верь-не верь, а законы,описанные в Книге-самые человечные и необходимые в нашем обществе. Я стараюсь их соблюдать и уважаю тех, кто старается им следовать. Да и вообще нельзя пренебрежительно говорить о вере(любой). Это очень низко и,уж извините за пафос и красивые слова,не благородно.

Что сначала, вера или чудо? Сначала вера.

Омерзительно, но в совковые времена в энциклопедиях для детей младшего школьного возрасто писали, что когда-то во времена нашего "рабского прошлого" люди верили "во всякие сверхъестественные силы". Они искренне верили, что мир создало "какое-то высшее существо, которого они называли Бог". "Детям в школах не преподавали уроки, которые сейчас изучаете вы, а они были вынуждены слушать скучные и нудные истории о святых". И рядом такая карикатура-батюшка(нарисованный толстым, беззубым и краснощеким, как поросенок) и несколько людей, которые молятся.

На мой взгляд это неприемлимо и ниже этого только, наверное, какое-либо предательство... Вера-самое дорогое, что может быть у человека. Ее драгоценность именно в том, что мы верим, не требуя доказательств, мы преданны тому, что учит нас добру и любви. Идеваться над верой-гнилое дело.

Все-таки трудно разумно объяснить появление чего-то из ничего само по себе, и это естественно. Придется задуматься о возможности чего-то Высшего, которое это действие произвело.

Присоединяюсь. Сказано же: "Вначале было слово, и слово было Бог".

И если у ученых какие-то там непонятки с мерами пространства, доступными человеку и приборам, это еще не значит, что обязано быть вмешательство создателя. Мир всяко сложнее, чем люди видят и знают, и только от одной своей ограниченности человек решает, что все ему непонятое (!) есть бог. А на деле над головой людей развергается пропасть бесконечных причин, которую человек осознать никогда не будет в состоянии. Какие-то причины и создали нашу вселенную такой, какой мы ее видим.

А почему эти причины не могут быть Богом?

------------

Робин, золотые слова!

Для меня наоборот.

Разве? По-моему для вас категория "прокатывает" не играет роли, потому что вы верите банально без доказательств. Бог у меня не прокатывает по логике ровным счетом как и у всех остальных, просто часть из этих остальных верит (:

То же самое, мое мнение обратное. Я не склонна наделять Бога свойствами материи, Его же творения, утверждая что Он чего-то не может, а материю свойствами Бога, безначальностью например. Все шиворот-навыворот получается.

Какими, например, "свойствами материи"? Причинность любого события - это не свойство, которое присуще, вы поймите. Это суть. Нет причинности, нет события, материи, мысли - ничего. Бог со своей безпричинностью попадает именно в эту категорию, в категорию того, чего нет.

Я знаю, что может быть бесконечным. Наш спор по этому вопросу. Если все упирается в непримеримое "для меня прокатывает, а для меня нет". Тупик.

Для меня нет тупика (: Я объяснил, почему разум не может быть раньше и не может быть без окружающего бытия. Вы не объяснили, почему вселенная не могла быть вечно. И так же, к слову, не объяснили, как она могла не быть вечно. Ведь вечность - это суть вселенной, только в вечности она и может быть.

Присоединяюсь. Сказано же: "Вначале было слово, и слово было Бог".

Вначале было слово, и слово было Нет (с) =))

А почему эти причины не могут быть Богом?

Назвать их богом можно - только смысл?

Эти причины не могут быть разумным существом, потому что для любого разума тоже нужны причины.

Робин, золотые слова!

Спасибо. Надеюсь, постараются понять)

Вы не объяснили, почему вселенная не могла быть вечно. И так же, к слову, не объяснили, как она могла не быть вечно.

А вы что, объяснили обратное? Мало того, вы сами говорите, что у всего должна быть причина

Причинность любого события - это не свойство, которое присуще, вы поймите. Это суть. Нет причинности, нет события, материи, мысли - ничего.

и при этом признаете, что у вечной вселенной этой причины нет

Для какого-то конкретного события - да, есть своя причина, причем для любого. И для любой причины есть своя причина. Для вечной вселенной - нет.

Вот что-нибудь из этого понять можно? Сами себе противоречите.

Почему для Бога делаете один вывод

Бог со своей безпричинностью попадает именно в эту категорию, в категорию того, чего нет.

А для вечной вселенной другой?

Ведь вечность - это суть вселенной, только в вечности она и может быть.

Это только ваше утверждение, грубо говоря вера, также как и у меня вера в Бога, где доводы-то, где основания?

Вера-самое дорогое, что может быть у человека. Ее драгоценность именно в том, что мы верим, не требуя доказательств, мы преданны тому, что учит нас добру и любви. Идеваться над верой-гнилое дело.

Куча замечательных ученых находила доказательства, когда изучали красоту окружающего мира. Ньютон, Эйнштейн, Крик и т.д. Осознание существования высшей силы не есть аналог слепой веры в церковные догмы. А на счет якобы «издевательств»- прямая цитата «Бог поругаем не бывает», Абсолюту как то параллельно, что там скажут его части.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...