garrys 20 апреля, 2008 ID: 1276 Поделиться 20 апреля, 2008 про Библию, и что и как там писали, откуда заимствовали, уже отвечали А про то, как создавался Апокалипсис, в красках описано у Стругацких в "Отягощённых злом". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orientir 20 апреля, 2008 ID: 1277 Поделиться 20 апреля, 2008 Нее. Повторю: вера подразумевает чистый альтруизм. Чтобы быть настоящим христианином, надо совершать хорошие поступки не из-за страха перед адом, а просто исходя из морали. Заповедь "возлюби ближнего своего, как самого себя" возводится до абсолюта. А зачем тогда пугать адом и завлекать раем? Вот если из христианства вычеркнуть все аспекты позволяющие манипулировать массами, и оставить лишь этот добрый, хоть и наивный посыл, то твоё утверждение станет правдоподобным. Допустим, возникла бы необходимость (в том, в гипотетическом мире) отстреливать бомжей ради блага других. Никто бы за это не сажал. И всем жилось бы хорошо. У вас, ведь, не возникли бы какие-то вопросы по этому поводу? Если бы я попал в такую ситуацию, с моим нынешним мировоззрением, то я бы её не принял. Был бы рождён при такой системе, то воспринимал бы её как должное. С верующими ситуация аналогичная. Как уже верно сказала Беатрикс - когда-то они спокойно относились к сожжению ведьм и еретиков. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katik 20 апреля, 2008 ID: 1278 Поделиться 20 апреля, 2008 про Библию, и что и как там писали, откуда заимствовали, уже отвечали Тут можно почитать о причинах заимствования. Нашла в самом начале "научного" труда кое-что интересное: "С такой религией как христианство нельзя покончить только с помощью насмешек и нападок. Она должна быть также преодолена научно, то есть объяснена исторически, а с этой задачей не в состоянии справиться даже естествознание", - писал Ф. Энгельс." Да уж, действительно, если надо покончить, и для этого надо доказать, то это сделано будет! Нам так Энгельс завещал! "Ему же принадлежат слова: "Новые находки, в особенности в Риме, на Востоке и прежде всего в Египте помогут в этом вопросе (т. е. в вопросе о происхождении христианства. - М. К.) гораздо больше, чем какая угодно критика". С тех пор прошло много лет, и египтология сделала огромный шаг вперед, подтверждающий мудрое предсказание Энгельса." Ну а уж если надо доказать, то все находки мы объявим доказательствами, будем все притягивать за уши, шить белыми нитками. Все пойдет в ход и будет рассматриваться как доказательство заимствования религии христианством у египетян. Идея такая - раз поставлена задача, то надо ее выполнить, любыми средствами. Научный подход? Сомневаюсь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адам 20 апреля, 2008 ID: 1279 Поделиться 20 апреля, 2008 Человеку просто надо в что-то верить. И религия получается лучшее средство. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vit1713127124 20 апреля, 2008 ID: 1280 Поделиться 20 апреля, 2008 А когда-то религия поддерживала инквизицию и приветствовала истребление людей, считающихся еретиками. У вас не возникает никаких впоросов по этому поводу?Говорить о верующих как об общей массе в принципе не следует. Так можно и до сравнения христианства с исламом или буддизмом скатиться. Равно как и разные христианские вероисповедания отличаются. Сильно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 20 апреля, 2008 ID: 1281 Поделиться 20 апреля, 2008 А когда-то религия поддерживала инквизицию и приветствовала истребление людей, считающихся еретиками. У вас не возникает никаких впоросов по этому поводу? Здрасте, мордасти! Сколько раз предупреждали - всё равно почему-то продолжаете смешивать религию и церковь (а именно - католичество). Ещё раз повторяю, в те времена католики были полными му.....и и использовали религию как инструмент, дающий власть. Поэтому против них восстал Лютер. Атеист может бояться смерти как конца всего его существования, а верующий - как способ попасть в ад. Если человек прожил достойную жизнь, то он не попадёт в ад. И смерти ему бояться нечего. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 20 апреля, 2008 ID: 1282 Поделиться 20 апреля, 2008 Идея такая - раз поставлена задача, то надо ее выполнить, любыми средствами. Научный подход? Сомневаюсь. А верующие почему-то (да действительно - странно почему?) любые доказательства всё равно НИКОГДА не примут и будут их считать за происки атеистов в стотыщмильЁный раз очернить веру))) Никакие доводы, повторяю НИКАКИЕ их никогда не убедят! И надо признать, что такая позиция заслуживает уважения - истинная ВЕРА. Здрасте, мордасти! Сколько раз предупреждали - всё равно почему-то продолжаете смешивать религию и церковь (а именно - католичество). Ещё раз повторяю, в те времена католики были полными му.....и и использовали религию как инструмент, дающий власть. Поэтому против них восстал Лютер. Здрасти -мордасти! А ты почему-то с настойчивым упрямством продолжаешь их разделять))). Если ты так думаешь о католиках тех времен, ты уверен что точно также не отзовутся о тебе через 500 лет, если церковь опять признает те или иные свои ошибки. Проще сказать не смешивайте и они были дураками. Кстати Лютер тот ещё ушлый товарищ был, то что он выступил против каких-то устоев тогдашней церкви не отделяет его от той же самой церкви, он просто выступил против её злоупотреблений, но не отрицал её как таковую, доказательством чего является течение - лютеранство. Или ты опять скажешь, что не надо смешивать? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 20 апреля, 2008 ID: 1283 Поделиться 20 апреля, 2008 Нет, для меня это было бы неприемлимо, но не потому что, так не велит бог, а потому что это противречит моему мировоззрению. Вот поэтому-то мораль и нравственность - это нечто большее, чем просто инструмент человеческих взаимоотношений. Если это соответствует твоему мировоззрению, то почему ты не хочешь быть христианкой? Здрасти -мордасти! А ты почему-то с настойчивым упрямством продолжаешь их разделять))). Если ты так думаешь о католиках тех времен, ты уверен что точно также не отзовутся о тебе через 500 лет, если церковь опять признает те или иные свои ошибки. Проще сказать не смешивайте и они были дураками. Кстати Лютер тот ещё ушлый товарищ был, то что он выступил против каких-то устоев тогдашней церкви не отделяет его от той же самой церкви, он просто выступил против её злоупотреблений, но не отрицал её как таковую, доказательством чего является течение - лютеранство. Или ты опять скажешь, что не надо смешивать? Лютеранство - это в сущности протестантизм, оно дало начало протестантским движениям. про Библию, и что и как там писали, откуда заимствовали, уже отвечали тут Хош сказать, и все проповеди Иисуса были оттуда заимствованы? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 20 апреля, 2008 ID: 1284 Поделиться 20 апреля, 2008 Лютеранство - это в сущности протестантизм, оно дало начало протестантским движениям. Ну ни оно дало, а было лишь одной из его частей, если уж быть до конца точным))) "Позднее «протестантами» стали называть всех, кто вышел из повиновения папе в ходе переворота 16 в., вошедшего в историю под именем Реформации. С тех пор протестантизм раздробился на многочисленные семейства церквей и не связанных друг с другом сект, и слово превратилось в собирательное понятие, за которым не стояло какое-либо конкретное вероисповедание............... В ходе Реформации новая форма христианской религии, названная протестантизмом, почти сразу после своего возникновения разделилась на четыре главные ответвления. Учение Мартина Лютера в Германии легло в основу лютеранства............ В Швейцарии главным выразителем протестантизма стала реформатская церковь, вызванная к жизни Хульдрейхом Цвингли и Жаном Кальвином. Их вероучение получило распространение в форме пресвитерианства...В противоположность этому протестантизм в Англии не был делом рук реформаторов: с самого начала англиканская община была неразрывно связана с политической историей Англии. .......... СЕПАРАТИСТЫ. Четвертая форма протестантизма, более радикальная по сравнению с другими, они настаивали на строгом соблюдении новозаветных заповедей........" (Энциклопедия Кругосвет). И что? Кстати прошу не считать выделенный текст криком Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 20 апреля, 2008 ID: 1285 Поделиться 20 апреля, 2008 Идея такая - раз поставлена задача, то надо ее выполнить, любыми средствами. Научный подход? Сомневаюсь. Не нужно выдавать возмущение за док-во - полазайте по инету, а лучше и вовсе поинтересуйтесь у египтологов, есть ли подозрительные сходства у христианства и египетской религии. Думаю, на многое откроете глаза Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 21 апреля, 2008 ID: 1286 Поделиться 21 апреля, 2008 Здрасте, мордасти! Сколько раз предупреждали - всё равно почему-то продолжаете смешивать религию и церковь (а именно - католичество). Ещё раз повторяю, в те времена католики были полными му.....и и использовали религию как инструмент, дающий власть. Поэтому против них восстал Лютер. В те времена католики тоже оперировали в своих доводах вопросами веры. Ибо носителями и "посредниками" веры и бога считаются вроде как служители церкви. И именно в то время вера и церковь как никогда были связаны. Сейчас просто появилась возможность выбора - верить или не верить. Если человек прожил достойную жизнь, то он не попадёт в ад. И смерти ему бояться нечего. А что есть достойная жизнь? Вот поэтому-то мораль и нравственность - это нечто большее, чем просто инструмент человеческих взаимоотношений. Если это соответствует твоему мировоззрению, то почему ты не хочешь быть христианкой? Да я в бога не верю. Хош сказать, и все проповеди Иисуса были оттуда заимствованы? Хочу сказать что сам миф о Иисусе был заимствован оттуда. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 21 апреля, 2008 ID: 1287 Поделиться 21 апреля, 2008 Хочу сказать что сам миф о Иисусе был заимствован оттуда.Не думаю что речь идет о простом заимстованиии. Во-первых я уже писала тут в чем различия. Во-вторых, есть мнение, что Иисус Христос все таки - реальный человек.;Движения такого масштаба с бухты-барахты не возникают. И что следует из того, что с течением времени, историческая личность приобрела архетипические черты? По поводу ссылки - ну рассматривается там иконографический канон, символы и пр. Я не вижу никаких противоречий Сейчас просто появилась возможность выбора - верить или не верить.Есть еще куча других вариантов... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 21 апреля, 2008 ID: 1288 Поделиться 21 апреля, 2008 Не думаю что речь идет о простом заимстованиии. Во-первых я уже писала тут в чем различия. Во-вторых, есть мнение, что Иисус Христос все таки - реальный человек.;Движения такого масштаба с бухты-барахты не возникают. И что следует из того, что с течением времени, историческая личность приобрела архетипические черты? По поводу ссылки - ну рассматривается там иконографический канон, символы и пр. Я не вижу никаких противоречий Про Иисуса не писал ни один его историк-современник (: А человек воскрешал людей и превращал воду в вино - не странно ли? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 21 апреля, 2008 ID: 1289 Поделиться 21 апреля, 2008 Вот меня всегда интересовал какой вопрос, когда Бог в качестве проверки и подтверждения веры попросил принести жертву, а именно отца убить своего сына. Он конечно его остановил в последней момент, НО отец в ДУШЕ уже убил сына, а сын понял и поверил, что самый близкий человек для него готов его убить. Для чего такая проверка??? Неужели такому всемогущему существу как БОГ, который создал ВСЁ: и Землю, и космос, да и вообще всю вселенную вечную и бесконечную, всё бытие - НУЖНО подтверждение от такого микроба, да нет, чо там микроба - от такой микронной доли пыли, как человек его веры!??? Либо у Бога комплекс неполноценности, либо он так развлекается? Вот как верующие смотрят на этот абсурд? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 21 апреля, 2008 ID: 1290 Поделиться 21 апреля, 2008 Про Иисуса не писал ни один его историк-современник (: А человек воскрешал людей и превращал воду в вино - не странно ли?Да ни странно.. А сколько свидетельств историков до нас не дошло? Вернее сколько дошло.. Целые города горели. Знаете о скольких личностях нет свидетельств историков? История вполне правдоподобна с точки зрения здравого смысла. Человек превратил вино в воду на еврейской свадьбе, ну римские историки мимо не проходили, чтобы засвидетельствовать. Самое главное свидетельство своего существования он оставил - мировую религию Растяпа - есть така штука метафора называется. Или вы развлекатесь подобными вопросами? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 21 апреля, 2008 ID: 1291 Поделиться 21 апреля, 2008 Вот меня всегда интересовал какой вопрос, когда Бог в качестве проверки и подтверждения веры попросил принести жертву, а именно отца убить своего сына. Он конечно его остановил в последней момент, НО отец в ДУШЕ уже убил сына, а сын понял и поверил, что самый близкий человек для него готов его убить. Для чего такая проверка??? Неужели такому всемогущему существу как БОГ, который создал ВСЁ: и Землю, и космос, да и вообще всю вселенную вечную и бесконечную, всё бытие - НУЖНО подтверждение от такого микроба, да нет, чо там микроба - от такой микронной доли пыли, как человек его веры!??? Либо у Бога комплекс неполноценности, либо он так развлекается? Вот как верующие смотрят на этот абсурд? Потому что христианство, как религия, основано не на любви, как всех пытаются убедить, а на страхе. В данном случае, я считаю Бог просто поломал этого человека, который из страха перед всевышним был готов убить своего ребенка, что нормальный человек, ни при каких обстоятельствах не сделает. Я не знаю для чего этот момент в библии. Наверное, это, своего рода пример, насколько всемогущ Бог, и насколько сильным должен быть страх перед ним. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 21 апреля, 2008 ID: 1292 Поделиться 21 апреля, 2008 Да ни странно.. А сколько свидетельств историков до нас не дошло? Вернее сколько дошло.. Целые города горели. Знаете о скольких личностях нет свидетельств историков? О скольких? (: Я знаю, что о многих свидетельства есть. Каким чудом могли исчезнуть свидетельства об Иисусе у всех его историков-современников? Или каким чудом они могли разом решить, что им неинтересно писать о чудотворящем человеке? Самое главное свидетельство своего существования он оставил - мировую религию Вы так подмигиваете, будто это аргумент Ровным счетом "мировая религия" есть свидетельство о решении Ватикана поднять одну из своих сект и сделать ее мировой. Да и не будем забывать про прочие мировые религии - получается, по вашей логике, не один Иисус чудеса творил? А то христианство против чудес ислама и отрицает их ";)" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 21 апреля, 2008 ID: 1293 Поделиться 21 апреля, 2008 Не думаю что речь идет о простом заимстованиии. Во-первых я уже писала тут в чем различия. Во-вторых, есть мнение, что Иисус Христос все таки - реальный человек.;Движения такого масштаба с бухты-барахты не возникают. И что следует из того, что с течением времени, историческая личность приобрела архетипические черты? По поводу ссылки - ну рассматривается там иконографический канон, символы и пр. Я не вижу никаких противоречий Есть мнение - не есть доказательства. Движение возникло не с бухты-барахты, а на основе тех самых древнеегипетских мифов. Плюс выявлена явная связь между образом Иисуса Христа и Солнцем. Слишком много параллелей, начиная от даты рождения, датой смерти, трехдневным погребением и воскрешением, симоволами и так далее. Есть еще куча других вариантов... имелось в виду, что сейчас за то, что не веришь в бога тебе не грозит смерть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 21 апреля, 2008 ID: 1294 Поделиться 21 апреля, 2008 Потому что христианство, как религия, основано не на любви, как всех пытаются убедить, а на страхе. Ты что, экстперт? Сам не христианин и ещё какие-то утверждения высказываешь... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 21 апреля, 2008 ID: 1295 Поделиться 21 апреля, 2008 Я не иксперт. Я говорю, то что вижу. Ознакомившись с библией я вижу, что людей пугают адом, муками, всемогуществом Бога, о чем и пишу . Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 21 апреля, 2008 ID: 1296 Поделиться 21 апреля, 2008 Я не иксперт. Я говорю, то что вижу. Ознакомившись с библией я вижу, что людей пугают адом, муками, всемогуществом Бога, о чем и пишу . По твоим словам - вся Библия - запугивание. Всё зависит от того, под каким ракурсом смотреть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AXEL1713127044 21 апреля, 2008 ID: 1297 Поделиться 21 апреля, 2008 Я не иксперт. Я говорю, то что вижу. Ознакомившись с библией я вижу, что людей пугают адом, муками, всемогуществом Бога, о чем и пишу . Каждый в Библии читает то, что хочет прочитать. Например, я никаких там запугиваний не вижу. Иисус учил любить друг друга, это было его главное наставление, на нём и основывается христианство. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 21 апреля, 2008 ID: 1298 Поделиться 21 апреля, 2008 Можно смотреть под разными ракурсами. Лично меня всегда пугали: если богу не будешь молиться, то в ад загремишь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 21 апреля, 2008 ID: 1299 Поделиться 21 апреля, 2008 Сейчас просто появилась возможность выбора - верить или не верить. Сейчас появилась возможность понять, что вера должна быть в душе, а все церковные погремушки (иконы в том числе) - это просто хлам. А что есть достойная жизнь? Достойная жизнь - следование благодетелям, совершение поступков для блага других; такая жизнь, что после тебя останется добрая память. Да я в бога не верю. Ну как хош... Хочу сказать что сам миф о Иисусе был заимствован оттуда. Я про проповеди. Можно смотреть под разными ракурсами. Лично меня всегда пугали: если богу не будешь молиться, то в ад загремишь. Я сам не люблю таких людей. Они неправильно понимают христианство. Ничего не поделаешь, стереотипы... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 21 апреля, 2008 ID: 1300 Поделиться 21 апреля, 2008 Не, вы не поняли меня не люди пугали, у меня в семье все умеренно верующие. Только прабабушка крепко верила, но и она ничего не навязывала никому. Этим меня пугали как раз библия и прочая церковная литература. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.