Растяпа 16 апреля, 2008 ID: 1001 Поделиться 16 апреля, 2008 Бог - это всего лишь слово в языке (русском или любом другом). Все недопонимание и споры из-за того, что разные люди обозначают этим словом разные вещи. Причем чем дальше от центра (не географического разумеется), тем жарче споры. Но если это всего лишь слово, то почему людей должны попрекать этим словом или говорить, что именно это слово и есть истина. И потом, извините, тут для многих это не только слово, они свято верят что то, что написанно в Библии и есть правда в последней инстанции. Библию писали люди. Это всего лишь мнение и мысли конкретных людей(я не имею ввиду поименно))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 16 апреля, 2008 ID: 1002 Поделиться 16 апреля, 2008 Movie addict и katik, ну наконец-то кто-то начал задавать правильные вопросы! А уж думал, что об стенку бьюсь... Не просто наличие "чего-то", а наличие всего. Мало того, что вселенная была всегда, она еще и безгранична. И раз уж она была всегда и везде, никто ее никуда не лОжил Воо. Материалисты отрицают существование неосмысляемого. Позволь узнать, как твой разум может осмыслить бесконечность? Если ты говоришь о бесконечности вселенной, то как ты можешь отрицать существование Бога, который тоже бесконечен и неосмысляем? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 16 апреля, 2008 ID: 1003 Поделиться 16 апреля, 2008 G()()Dk@T, я поняла, что Вы считаете венцом творенья именно человека с его разумом и чувствами. Человек существует на Земле около миллиона лет. До него Земля спокойно обходилась как планета, и после тоже прекрасно обойдется. И ещё, вот у нас (людей) есть нравственные, этические, творческие и т.д. способности, а у животных нет. Кто это сказал, мы можем судить только о нашем мозге, что кто-нить залез в голову кошке, собаке, или таракану??? Мы мыслим с нашей точки зрения и с нашей точки зрения у них нет творчества, откуда мы это знаем? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 16 апреля, 2008 ID: 1004 Поделиться 16 апреля, 2008 Воо. Материалисты отрицают существование неосмысляемого. Позволь узнать, как твой разум может осмыслить бесконечность? Если ты говоришь о бесконечности вселенной, то как ты можешь отрицать существование Бога, который тоже бесконечен и неосмысляем?А! То-есть проще осознать бесконечность и вечность наличием Бога? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 16 апреля, 2008 ID: 1005 Поделиться 16 апреля, 2008 Ну хорошо, представим, что христианство - секта. Боязнь вступления в секту исходит от предположения, что в ней идёт зомбирование людей в корыстных целях. А какие корыстные цели в христианстве нашла ты, Растяпа? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katik 16 апреля, 2008 ID: 1006 Поделиться 16 апреля, 2008 Не просто наличие "чего-то", а наличие всего. Мало того, что вселенная была всегда, она еще и безгранична. И раз уж она была всегда и везде, никто ее никуда не лОжил Все-таки интересно, как это все было всегда, никогда не было начала? Нужели все люди должны принять это как факт и никогда не задумываться над этим. Меня например это не убеждает. Вот мне сказали что материя существовала всегда и я должна этому поверить. Странно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 16 апреля, 2008 ID: 1007 Поделиться 16 апреля, 2008 Ну хорошо, представим, что христианство - секта. Боязнь вступления в секту исходит от предположения, что в ней идёт зомбирование людей в корыстных целях. А какие корыстные цели в христианстве нашла ты, Растяпа? Ну во-первых, я никогда не боялась сект, просто потому что слишком нормальна и меня не купишь на разные сказки. Во-вторых, христианство не несет корыстных целей? Власть и деньги. Если я не права, докажите обратное! Токо не надо мне говорить что церковь и религия это разные вещи. Если забить людям голову о страшном, всемогущем и одновременно справедливом боге, можно получить громадную власть, а отсюда вытекают бешенные деньги. На этом основанна любая секта! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 16 апреля, 2008 ID: 1008 Поделиться 16 апреля, 2008 . Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 16 апреля, 2008 ID: 1009 Поделиться 16 апреля, 2008 G()()Dk@T, я поняла, что Вы считаете венцом творенья именно человека с его разумом и чувствами. Человек существует на Земле около миллиона лет. До него Земля спокойно обходилась как планета, и после тоже прекрасно обойдется. И ещё, вот у нас (людей) есть нравственные, этические, творческие и т.д. способности, а у животных нет. Кто это сказал, мы можем судить только о нашем мозге, что кто-нить залез в голову кошке, собаке, или таракану??? Мы мыслим с нашей точки зрения и с нашей точки зрения у них нет творчества, откуда мы это знаем? ... в том же зоопарке я имел честь наблюдать белых медведей. Какие же они рисовали изысканные картины и как хорошо играли на фортепиано! А! То-есть проще осознать бесконечность и вечность наличием Бога? Ты не въёхала. Мы своими глазами бесконечности видеть не можем. Всё, что мы знаем в этом мире, - конечно. Поэтому, для человека бесконечность - это тоже фантастика. Если кто-то утверждает наличие какой-то там бесконечности, то чем он "материалистичнее" тех, кто верит в Бога? Ведь, Бог тоже бесконечен. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 16 апреля, 2008 ID: 1010 Поделиться 16 апреля, 2008 ... в том же зоопарке я имел честь наблюдать белых медведей. Какие же они рисовали изысканные картины и как хорошо играли на фортепиано! Господи! Так это для нас кртины и игра на фортепьяно является творчеством, где у тебя гарантия что не существует других разновидностей творчества??? Опять - Я человек, и Я велик!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 16 апреля, 2008 ID: 1011 Поделиться 16 апреля, 2008 Сравни мышление, допустим, волков и , голубей и обезьян,...: оно похоже, как две капли воды. А у нас?... Что, считаешь эти трех разными ступенями эволюции? И что "а у нас..."? Тот же самый мозг на "животном" уровне, который принципиально не отличается и работает по той же системе, просто более сложный. У дельфинов мозг тоже на "животном" уровне? Воо. Материалисты отрицают существование неосмысляемого. Позволь узнать, как твой разум может осмыслить бесконечность? Если ты говоришь о бесконечности вселенной, то как ты можешь отрицать существование Бога, который тоже бесконечен и неосмысляем? Ну во-первых я не то чтобы очень материалист (хотя, конечно, больше, чем идеалист), во-вторых где это материалисты отрицали неосмысляемое? В-третьих если бог бесконечен, то никакой он не христианский бог, потому что христианский бог конечен, как бы христиане этого не отрицали. Мало того, в данном случае бесконечный бог ничем не отличается от бесконечной вселенной и уж точно не является существом с собственной прихотью творения. Иными словами, бог тут лишнее слово, которым просто для чего-то заменяется вселенная. Все-таки интересно, как это все было всегда, никогда не было начала? Нужели все люди должны принять это как факт и никогда не задумываться над этим. Меня например это не убеждает. Вот мне сказали что материя существовала всегда и я должна этому поверить. Странно. У тебя либо есть конкретные претензии к тезису о бесконечной и вечной вселенной, либо нет. То, что "тебя не убеждает" - вообще мало кого волнует, да и процесс времени требует. Вот меня не просто не убеждает теория о творце, у меня к ней дельные претензии и обвинения в противоречии, которые вот уже какую страницу местые гении теологии отказываются опровергнуть, задавая одни и те же вопросы, на которые я банально устал одинакого отвечать и предъявляя те же аргументы, которые я банально устал успешно (!) опровергать (: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 16 апреля, 2008 ID: 1012 Поделиться 16 апреля, 2008 Ну во-первых, я никогда не боялась сект, просто потому что слишком нормальна и меня не купишь на разные сказки. Во-вторых, христианство не несет корыстных целей? Власть и деньги. Если я не права, докажите обратное! Токо не надо мне говорить что церковь и религия это разные вещи. Если забить людям голову о страшном, всемогущем и одновременно справедливом боге, можно получить громадную власть, а отсюда вытекают бешенные деньги. На этом основанна любая секта! Христианство не сказки рассказывает, а учит людей быть хорошими. Это- раз. Второе - можно быть религиозным, но не принадлежать ни к одной церкви. Лично я не принадлежу ни к одной, но верю. И таких, как я, много. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 16 апреля, 2008 ID: 1013 Поделиться 16 апреля, 2008 Лично я не принадлежу ни к одной, но верю. И таких, как я, много. К церкви можно не принадлежать, а вот быть верующим и не пренадлежать религии в той или иной степени - никак. Так что секта в какой-то степени оказывает свой влияние и именно под этим влиянием ты "веришь". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katik 16 апреля, 2008 ID: 1014 Поделиться 16 апреля, 2008 У тебя либо есть конкретные претензии к тезису о бесконечной и вечной вселенной, либо нет. То, что "тебя не убеждает" - вообще мало кого волнует, да и процесс времени требует. Я к тому , что так и не поняла, вченые доказали, что Вселенная вечна, то есть у нее нет начала? Или это вы так считаете? Кому лично я должна верить? Материал из Википедии - "теория не даёт никакой возможности говорить о чём-либо, что предшествовало этому моменту (лишь потому, что Большой взрыв радикально изменил законы Вселенной: при этом теория вовсе не отрицает возможность существования чего-либо до Большого взрыва)". Значит все что было до Большого взрыва неизвестно на сегодняшний момент. О вечности Вселенной (материи) говорить пока рано. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 16 апреля, 2008 ID: 1015 Поделиться 16 апреля, 2008 Христианство не сказки рассказывает, а учит людей быть хорошими. Это- раз. Да правильно "Убивайте всех, господь узнает своих!" - знаменитая цитата. Да все грандиозные войны проходили с именем Господа на устах. Да возможно его использовали в корыстных целях. И потом мораль учит человека быть хорошим, она появилась задолго до христианства. Не надо приписывать этой религии все блага мира. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 16 апреля, 2008 ID: 1016 Поделиться 16 апреля, 2008 Я к тому , что так и не поняла, вченые доказали, что Вселенная вечна, то есть у нее нет начала? В точку. Кому лично я должна верить? Хотелось бы, чтобы гласу разума (: Значит все что было до Большого взрыва неизвестно на сегодняшний момент. О вечности Вселенной (материи) говорить пока рано. О вечности, девушка, говорить рано будет вообще всегда, у нее нет фактических док-в, есть только логическое. У бога нет ни того, ни другого, мало этого, у бога как личности есть противоречия и нестыковки. Так кому вы должны верить? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zipper 16 апреля, 2008 ID: 1017 Поделиться 16 апреля, 2008 Так кому вы должны верить? Богу! Своему богу, каторый есть и он с тобой. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katik 16 апреля, 2008 ID: 1018 Поделиться 16 апреля, 2008 Хотелось бы, чтобы гласу разума (: Вопрос чьего разума? Пока мой разум не говорит мне о том, что Вселенная была всегда и в этом даже сомневаться не стоит, ну как 2+2. Позвольте посомневаться. Это как атеист верующему - Бога нет, неужели это непонятно, это же совершенно логично и разумно. О вечности, девушка, говорить рано будет вообще всегда, у нее нет фактических док-в, есть только логическое. У бога нет ни того, ни другого, мало этого, у бога как личности есть противоречия и нестыковки. Так кому вы должны верить? Про противоречия и нестыковки можно поподробнее? Просто интересно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 16 апреля, 2008 ID: 1019 Поделиться 16 апреля, 2008 Господи! Так это для нас кртины и игра на фортепьяно является творчеством, где у тебя гарантия что не существует других разновидностей творчества??? !!!Назови, мне очень интересно??? Что, считаешь эти трех разными ступенями эволюции? Хорошо: рапторы (тоже коллектив) и обезьяны, мамонты и обезьяны, доисторические муравьи и обезьяны,.... И что "а у нас..."? Тот же самый мозг на "животном" уровне, который принципиально не отличается и работает по той же системе, просто более сложный. А у нас НЕ на животном уровне. Мы по-другому мыслим. Простой пример: только у человека есть альтруизм. У дельфинов мозг тоже на "животном" уровне? да. Ну во-первых я не то чтобы очень материалист (хотя, конечно, больше, чем идеалист), во-вторых где это материалисты отрицали неосмысляемое? В-третьих если бог бесконечен, то никакой он не христианский бог, потому что христианский бог конечен, как бы христиане этого не отрицали. Мало того, в данном случае бесконечный бог ничем не отличается от бесконечной вселенной и уж точно не является существом с собственной прихотью творения. Иными словами, бог тут лишнее слово, которым просто для чего-то заменяется вселенная. Во-первых, материалисты уже по своему названию "материалисты" отрицают неосмысляемое. Для них имеют значение только непосредственно доказательства. А доказать как "неосмысляемое", так и бесконечность невозможно.Следовательно, утверждение бесконечности вселенной так же фантастично, как и утверждение существования Бога. Во-вторых, эттты откуда это взял, что христианский Бог конечен???? В-третьих, как это "ничем не отличается"? Бесконечность - это далеко не единственная его характеристика. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 16 апреля, 2008 ID: 1020 Поделиться 16 апреля, 2008 И о людях и о пчелах - заокны эволюции то для всех одни. Я не отрицаю эволюцию мозга человека и того она и сейчас происходит. Объясню еще раз: Пчелка - разум типа А Человек - разум типа Б Разум типа А может быть и очень сложным, но это принципиально не разум типа Б. В чем отличие этих типов мышления вы и сами написали. В какой момент произошел переход от разума типа А к разуму типа Б и чем он обусловлен эволюционно, т.е с точки зрения эстественного отбора и выживаемости вида? Определение разума где-то тут приводилось. Но повторюсь. В общих чертах, ибо не могу уже одно и тоже говорить. Разум - способность мыслить, рассуждать, делать выводы, чувствовать, творить и прочее. Пчела живет на инстинктах. На них она находит свой улей, различает цветы и прочие вещи. И еще. Она живет 1 месяц в среднем. Вопрос чьего разума? Пока мой разум не говорит мне о том, что Вселенная была всегда и в этом даже сомневаться не стоит, ну как 2+2. Позвольте посомневаться. Это как атеист верующему - Бога нет, неужели это непонятно, это же совершенно логично и разумно. Про противоречия и нестыковки можно поподробнее? Просто интересно. Вы сначала прочитайте тему с начала. А потом задавайте вопросы. Все противоречия и нестыковки уже сто раз тут говорились. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 16 апреля, 2008 ID: 1021 Поделиться 16 апреля, 2008 Вселенная существовала не всегда, она появилась с моим рождением, усилием моего разума и существует только в моем сознании. Как вам такое представление. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 16 апреля, 2008 ID: 1022 Поделиться 16 апреля, 2008 Да все грандиозные войны проходили с именем Господа на устах. Да возможно его использовали в корыстных целях. И потом мораль учит человека быть хорошим, она появилась задолго до христианства.Растяпа - ну снова бред слишком явный. Короче небольшой ликбез по истории: 1.В античном мире войн не было? 2. Мораль в том виде в котором ты ее знаешь, которая учит "быть хорошим" появилась только с появлением христианства - факт известный До этого мораль регулировала отношения с помощью принципа "око за око" и была локального присенения- скажем внутри племени народа и тд. Гуманизма по отношению к рабам и соседним народам вообще не было. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 16 апреля, 2008 ID: 1023 Поделиться 16 апреля, 2008 Про противоречия и нестыковки можно поподробнее? Просто интересно. Читайте тему страницы с 20. Там меня должно быть (: А у нас НЕ на животном уровне. Мы по-другому мыслим. Простой пример: только у человека есть альтруизм. Снова на животном (: Обычное проявление морали и заботы о сохранении жизни, своейственной всем организмам. Только опять же сложнее, животные испытывают альтруизм к потомству, а люди к целому виду. да. Отлично, дельфины испытывают, допустим, симпатию друг к другу (: Во-первых, материалисты уже по своему названию "материалисты" отрицают неосмысляемое. Нет, по своему названию они считают материальный мир основой разума, а не наоборот, старина Ты порой такой пишешь, что я чуть со стула не падаю) А доказать как "неосмысляемое", так и бесконечность невозможно. Логически вполне возможно. Следовательно, утверждение бесконечности вселенной так же фантастично, как и утверждение существования Бога. Нет, утверждение о боге в плане доказательной базы и рядом не стояло. Тем более вера в бесконечность под собой весьма вряд ли может иметь страхи, в отличие от религии. Во-вторых, эттты откуда это взял, что христианский Бог конечен???? Он имеет желания, не творит зла, не является "чем-то", допустим Сатаной, Аллахом, Кришной и т.д. следовательно много в себя не включает, следовательно он конечен. В-третьих, как это "ничем не отличается"? Бесконечность - это далеко не единственная его характеристика. Именно поэтому она не его характеристика, что у него есть какие-то еще Бесконечность - это совакупность вообще всего. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 16 апреля, 2008 ID: 1024 Поделиться 16 апреля, 2008 К церкви можно не принадлежать, а вот быть верующим и не пренадлежать религии в той или иной степени - никак. Так что секта в какой-то степени оказывает свой влияние и именно под этим влиянием ты "веришь". Я христианин, и живу по христианским законам. Но я не принадлежу ни к одной церкви, т.к. христианство придумала не церковь. Какая-либо церковь является, как бы, "кружком", объединяющая людей с одинаковым пониманием этого христианства и со своим уставом и атрибутикой. Я во многом не согласен с некоторыми церквями как по пониманию христианства, так и по поводу "атрибутики". Да правильно "Убивайте всех, господь узнает своих!" - знаменитая цитата. Да все грандиозные войны проходили с именем Господа на устах. Да возможно его использовали в корыстных целях. И потом мораль учит человека быть хорошим, она появилась задолго до христианства. Не надо приписывать этой религии все блага мира. Офф-топишь. Не смешивай мух с котлетами. Мы тут не историю обсуждаем, а вопросы чистой веры\ неверы. Библия не к какми религиозным войнам не подстрекает. А в этих, якобы религиозных, войнах виновата не религия, а те ушлые хитро**пы, о которых я упоминал ранее. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 16 апреля, 2008 ID: 1025 Поделиться 16 апреля, 2008 Растяпа - ну снова бред слишком явный. Короче небольшой ликбез по истории: 1.В античном мире войн не было? Нет, как раз такой ответ бред слишком явный ((: Утверждение состояло в том, что христианство мира не принесло, а не в том, что войну принесло. 2. Мораль в том виде в котором ты ее знаешь, которая учит "быть хорошим" появилась только с появлением христианства - факт известный До этого мораль регулировала отношения с помощью принципа "око за око" и была локального присенения- скажем внутри племени народа и тд. Гуманизма по отношению к рабам и соседним народам вообще не было. Неправда, мораль в том виде, в каком она есть в христианстве почти напрямую заимствована у древних египтян А рабство исчезло не с приходом христианства, отнюдь Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.