Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Религия

Какой религии вы придерживатесь?  

32 пользователя проголосовало

1. 1. Какой религии вы придерживатесь?

• Христианство
    • Ислам
    • Буддизм
      0
    • Скандинавская мифология
      0
    • Славянское язычество
    • Индуизм
      0
    • Иудаизм
      0
    • Конфуцианство
      0
    • Даосизм
      0
    • Синтоизм
      0
    • Саентология
      0
    • Пастафарианство
      0
    • Я агностик
    • Я атеист
    • Другое

Рекомендуемые сообщения

Да существуют,Баал Шем Тов похоронен в городке Меджибож, куда инкогнито приезжала Мадонна(вообще интересно как бы отреагировал праведник Баал Шем Тов узнав что у нему на могилу спустя века приедет такая неоднозначная певица))и Эштон Кратчер с бородой для конспирации,хотя это он перестраховался, я там был проездом и врядли жители этого городка охотились бы за автографами,красивые места,Замок старинный есть ,но запущенные,находится Меджибож в Хмельницкой области в стороне от трассы между Хмельницким и Винницой.Вообще интересное место, уютное,провинциальное и "занэдбанэ",но при этом посещаемое очень серьёзной публикой.:). Магид он же Дов Бер жил в Межириче, это на Волыни ,Ровенская область, к сожалению не был там.

Спасибо!

Цель какая была у Мадонны? Почтить память или с могилой Баал Шем Това связаны какие-то каббалические чудеса? Короче, что ей там нужно было? Она, кажется, приняла иудаизм?

Я думаю, на приезд Мадонны Баал Шем Тов нормально бы отреагировал. Он мудрый был, много всего повидал...

Пожалуйста.Цель, ну я так понимаю дань уважения одному из величайших цадиков, как бы это правильно выразиться,изменившего... нет ,внесшего коррективы в ортодоксальный иудаизм, но учитывая её учителя шарлатана,то и дань уважения с ее примитивной точки зрения на практическую каббалу, которую по преданиям Баал Шем Тов практиковал, в чем сильно раскаивался позже.Да она приняла иудаизм,как и Дрю Бэрримор, но вторая возможно более близка к пониманию , что это не дань моде.

Пожалуйста.Цель, ну я так понимаю дань уважения одному из величайших цадиков, как бы это правильно выразиться,изменившего... нет ,внесшего коррективы в ортодоксальный иудаизм, но учитывая её учителя шарлатана,то и дань уважения с ее примитивной точки зрения на практическую каббалу, которую по преданиям Баал Шем Тов практиковал, в чем сильно раскаивался позже.Да она приняла иудаизм,как и Дрю Бэрримор, но вторая возможно более близка к пониманию , что это не дань моде.

Еще я слышал про Бритни Спирс, что она, типа, собирается или уже приняла иудаизм. Знаю, что подавляющее большинство голливудских евреев - атеисты, никогда в своей жизни не открывавшие ни Торы, ни Талмуда. На таком фоне удивительно, что звезды, не имеющие отношения к еврейству, принимают иудаизм, тайно посещают могилу основателя хасидизма, изучают Каббалу... Почему это стало так модно у них?

Еще я слышал про Бритни Спирс, что она, типа, собирается или уже приняла иудаизм. Знаю, что подавляющее большинство голливудских евреев - атеисты, никогда в своей жизни не открывавшие ни Торы, ни Талмуда. На таком фоне удивительно, что звезды, не имеющие отношения к еврейству, принимают иудаизм, тайно посещают могилу основателя хасидизма, изучают Каббалу... Почему это стало так модно у них?

За Бритни не слышал, но в паутине фото нашел ,где она с Маген Давидом на груди, почему стало модно у подобных деятельниц? На этот Ваш вопрос можно написать целый философский труд,но я попробую отшутиться:), наверное Бритни думает, что "учитель" по секрету скажет ей тайну, заклинание какое нибудь, или подарит камею,и она обретет вечную молодость,или там первое место в чартах на постоянной основе, кто ее знает , что у нее в голове белокурой шурудит.:) Насчет голливудских атеистов ,ну тут не исследовал такой вопрос,но навскидку Натали Портман к примеру с уважением относится к своей религии. Даже свадьба под хупой по древней традиции у нее была.

brstdav.jpg.3d944b4eee2ad31dbacdc94de6152428.jpg

natali.jpg.e89f5a13ddc18b10fedbe6df3bdacb3a.jpg

Изменено 19.07.2014 14:31 пользователем memphisbaru

полагаю, все прозаичнее. Подозреваю, в среде киношников и особенно акционеров киностудий представлены иудеи (и, сохраняя общемировую тенденцию, представлены успешнее, чем в среднем). Что создает неясное и неотчетливое желание "насыпьте и мне того же".

викул тем временем прочесывает сайты "логопеды причерноземья" (или откуда он там) и записывает телефоны. Ну что ж, продолжим духовное попечение сего раба божьего. Помимо маргинеса, образующим свойством сектанта может быть общая упоротость, некритичность мышления. На самом деле не имеет значения, в чем состоит объект веры - это может быть бог, небог, врачующие свойства созвездий и т.п. Пример сразу двух видов сектантов - религиозных и светских. Одни - харизматики, другие - адепты веры в определенную картину миру, подгоняющей факты под концепцию, как это бывало в средние века, да и во все остальные тоже, в данном случае светские сектанты форсят сборище религиозных сектантов, поддержавших политического деятеля, как сборище сторонников политического деятеля, ведущих себя как светские сектанты, являя трансконфессиональный оппортунизм и препаратоустойчивость.

Насчет голливудских атеистов ,ну тут не исследовал такой вопрос,но навскидку Натали Портман к примеру с уважением относится к своей религии. Даже свадьба под хупой по древней традиции у нее была.

Я говорил не о звездах, а о простых тружениках Голливуда: сценаристах, звукооператорах, техниках и тд., с которыми мне довелось пообщаться десять лет назад на совместном проекте. То есть из первых уст. Все они были евреями ("У нас на "Коламбии" неевреев нет!"), и, как оказалось, к моему удивлению, атеистами. Более того, к религиозным деятелям они относились, как к мошенникам, и появление набожного еврея в их среде не поощрялось.

полагаю, все прозаичнее. Подозреваю, в среде киношников и особенно акционеров киностудий представлены иудеи (и, сохраняя общемировую тенденцию, представлены успешнее, чем в среднем). Что создает неясное и неотчетливое желание "насыпьте и мне того же".

Думаю, что все еще прозаичнее. На "звезд" ведется охота разного рода дельцами от религии, и не только саентологами;). Причем простые голливудские евреи, о которых я говорил выше, их мало интересуют, потому что нет у них бешеного бабла.

В этой теме часто поднимаются вопросы о заработках священнослужителей, о деньгах РПЦ, о банке Ватикана и тд., будто люди не понимают, что в этом мире деньги делаются абсолютно на всем. Только это не имеет никакого отношения к вере, и, возвращаясь, к тому, с кого мы начали, с великого праведника Баал Шем Това, приведу небольшое:

ДЕНЬГИ, ЧТО ОСТАЛИСЬ В ДОМЕ

Баал Шем никогда не оставлял в своем доме деньги на ночь. Возвращаясь из путешествия, он сразу же оплачивал все долги, которые накапливались за время его отсутствия, а оставшиеся деньги раздавал нуждающимся.

Однажды он приехал из путешествия с большой суммой денег; заплатил долги, а остаток раздал. Жена между тем украдкой взяла немного из этих денег, поскольку сочла невозможным жить в течение многих дней в кредит. Вечером Баал Шем почувствовал, что что-то мешает его молитве. Он пошел домой и сказал: "Кто взял деньги?" Жена призналась, что это сделала она. Тогда Баал Шем забрал у нее деньги и в тот же вечер раздал их нищим.

Я говорил не о звездах, а о простых тружениках Голливуда: сценаристах, звукооператорах, техниках и тд., с которыми мне довелось пообщаться десять лет назад на совместном проекте. То есть из первых уст. Все они были евреями ("У нас на "Коламбии" неевреев нет!"), и, как оказалось, к моему удивлению, атеистами. Более того, к религиозным деятелям они относились, как к мошенникам, и появление набожного еврея в их среде не поощрялось.

Думаю, что все еще прозаичнее. На "звезд" ведется охота разного рода дельцами от религии, и не только саентологами;). Причем простые голливудские евреи, о которых я говорил выше, их мало интересуют, потому что нет у них бешеного бабла.

В этой теме часто поднимаются вопросы о заработках священнослужителей, о деньгах РПЦ, о банке Ватикана и тд., будто люди не понимают, что в этом мире деньги делаются абсолютно на всем. Только это не имеет никакого отношения к вере, и, возвращаясь, к тому, с кого мы начали, с великого праведника Баал Шем Това, приведу небольшое:

Насчет мошенников, так и есть, в штатах, закрытое учение вынесла в "звездные скопления" в извращенной форме одна семья, не буду называть фамилии, в гугле легко можно найти,глава семьи действительно учился у почитаемого учителя,но решил сделать из этого бизнес. Прочитав пару книг главы этой семьи и его сына, а на тот момент я не понимал кем по сути являются авторы,у меня возникли некоторые вопросы, с которыми я обратился к серьезным авторитетам по этой тематике из Йерушалайма:), на что в личной переписке, моментально резко как удар хлыста было написано слово шарлатан,проясню ,в общении обывателей сплетни и обсуждения негативных сторон человека не находящегося в зоне этого общения, в простом социуме это порядок вещей, но поверьте человек который мне это написал находится в социуме где такая вещь как сплетня за глаза это табу и нарушение ,имеющее неразличимые разрушительные последствия как для самого говорящего , так и для этого и без того "поломанного мира":),и человек четко знающий и соблюдающий этот запрет , без раздумий отписал слово шарлатан,отсюда вывод, что дело которым занимается эта семья гораздо страшней и разрушительней чем запрет на сплетни.:)

Баал Шем Тов мог себе это позволить, потому как уже не просто верил, а знал.:)

Насчет простых еврейских труженников атеистов из Голливуда,могу только написать, что Альтер Ребе был прав, когда к всеобщему удивлению, дал четкие наставления общине во время вторжения Наполеона в Россию, четкие наставления всеми силами и средствами помогать русской армии,к ошеломленному удивлению общин европейских.:)

Изменено 19.07.2014 22:29 пользователем memphisbaru

...Нас интересует не то, почему Вы считаете Иисуса выдумщиком, а дозировка, при которой он выдумывает Иегову...

Эм, вообще-то Иегова был выдуман еще до Иисуса...

Насчет мошенников, так и есть, в штатах, закрытое учение вынесла в "звездные скопления" в извращенной форме одна семья, не буду называть фамилии, в гугле легко можно найти,глава семьи действительно учился у почитаемого учителя,но решил сделать из этого бизнес. Прочитав пару книг главы этой семьи и его сына, а на тот момент я не понимал кем по сути являются авторы,у меня возникли некоторые вопросы, с которыми я обратился к серьезным авторитетам по этой тематике из Йерушалайма:), на что в личной переписке, моментально резко как удар хлыста было написано слово шарлатан,проясню ,в общении обывателей сплетни и обсуждения негативных сторон человека не находящегося в зоне этого общения, в простом социуме это порядок вещей, но поверьте человек который мне это написал находится в социуме где такая вещь как сплетня за глаза это табу и нарушение ,имеющее неразличимые разрушительные последствия как для самого говорящего , так и для этого и без того "поломанного мира":),и человек четко знающий и соблюдающий этот запрет , без раздумий отписал слово шарлатан,отсюда вывод, что дело которым занимается эта семья гораздо страшней и разрушительней чем запрет на сплетни.:)

Спасибо! Очень интересно. Знать бы только, что подразумевается под словами "закрытое учение"?

Баал Шем Тов мог себе это позволить, потому как уже не просто верил, а знал.:)

Да. Конечно, ЗНАЛ!

Вы не знаете, каким образом удалось сохранить могилы Баал Шем Това, Великого маггида и других цадиков во время Второй Мировой войны, когда уничтожались целые еврейские кладбища?

Насчет простых еврейских труженников атеистов из Голливуда,могу только написать, что Альтер Ребе был прав, когда к всеобщему удивлению, дал четкие наставления общине во время вторжения Наполеона в Россию, четкие наставления всеми силами и средствами помогать русской армии,к ошеломленному удивлению общин европейских.:)

Ну, да, ведь Наполеоновская армия, по сути, была первой атеистической армией в мировой истории. И одна из самых больших ошибок Бонапарта в русском походе - осквернение церквей. Но евреи тогда были и по другую сторону тоже, пришедшие, в основном, с польскими обозами. Один французский генерал впоследствии вспоминал, что при отступлении из России, евреи шли в арьергарде обозов и скупали у обмороженных французов награбленное в Москве за бесценок, иногда за кусок хлеба. Правда, немногие из них выжили, потому что русские партизаны их тоже не щадили. Возможно, что из-за этих торгашей, адмирал Чичагов, при переходе через Березину, не поверил двум евреям-лазутчикам, преданным Русской армии, указавшим точное время и место переправы Наполеона. Он больше доверял военной логике, на что и рассчитывал корсиканец. Представляю, как всю оставшуюся жизнь, Чичагов раскаивался, и, наверное, два этих хасида к нему потом не раз приходили во сне;). Если бы он их послушал, не было бы еще стольких месяцев кровопролития, Битвы народов и тд., сотни тысяч жизней можно было сохранить.

ну я так понимаю дань уважения одному из величайших цадиков, как бы это правильно выразиться,изменившего... нет ,внесшего коррективы в ортодоксальный иудаизм

Мне все-таки кажется, изменившего, но при этом не расколовшего, что очень важно, ведь миснагеды считали хасидов сектой, а цадиков - шарлатанами. Как все-таки удалось не расколоть? Интересный опыт для христианства.

ПС. Нашел мое любимое! Про рабби Зусю из Аниполя, который напоминает мне Франциска Ассизского.

http://sakum.livejournal.com/46938.html

Изменено 22.07.2014 20:26 пользователем anatole

вот для того, чтобы Вы что-то поняли, сын мой, нашу компанию и должен разбавить логопед

Ладно не буду сыпать соль на рану.

зачем?

Затем, что ты любите развить новые темы посредством цитаты единичных слов. Я не любитель такого метода общения.

Ответ на вопрос: затем, что ты этого не сможешь сделать, ты максимум можешь не поверить. Так же как и я не могу предоставить пруф о лжесвидетельстве определенных религиозных пророков. И вообще, как это может выглядеть? Засекреченный видео материал, где они признаются в своем вранье?

являлся с точки зрения какого наблюдателя?

Не понял вопрос.

с чего Вы решили, что у меня есть религиозное чувство?

Ты веришь в бога? Ты христианин?

зачем мне это?

Написал как пример. Ты не сможешь доказать что моего личного бога не существует. Я не могу доказать отсутствие любого из популярных богов с мировых религий. Но могу не поверить первичному источнику информации о них. Таким образом любое выдуманное существо имеет одинаковый статус возможного существования.

Вообще подход у верующих с "докажи что нема", "докажи что врали", "если не видел - не значит что нету" настолько лишены смысла, что их можно применить к любой выдуманной басне психопата. Хрусталев, как по твоему должно выглядеть доказательство/пруфы отсутствия несуществующего объекта, если его зарождение произошло в мозгу одного человека? Тут только один вариант - не верить этой идеи и считать заведомо ложной до предоставления доказательств наличия.

Изменено 23.07.2014 07:57 пользователем vikuL57

Эм, вообще-то Иегова был выдуман еще до Иисуса...

черт, кэп... Я всегда знал, что Вы существуете!

Ладно не буду сыпать соль на рану.

старина, вся соль ушла на Добрынина, Вам надо обратиться к лингвистическим поводырям, проводящим турне по Ожегову, а потом вернуться сюда похвастаться открытиями и фотками

Так же как и я не могу предоставить пруф о лжесвидетельстве определенных религиозных пророков.

шта? Так Вы что, сбрехали, что ли? Нууу, старик, я-то думал, у Вас проверенная информация, Вы меня расстраиваете, я только-только начал думать, что пророки все выдумали.

Не понял вопрос.

бог-единорог являлся к Вам ночью с точки зрения какого наблюдателя, что не понятно? Не знаете, кто такой бог-единорог?

Ты веришь в бога? Ты христианин?

какое это имеет отношение к дискуссии? Сконцентрируйтесь.

Написал как пример. Ты не сможешь доказать что моего личного бога не существует. Я не могу доказать отсутствие любого из популярных богов с мировых религий. Но могу не поверить первичному источнику информации о них.

мне даже лень думать в этом направлении, смогу ли я доказать, Вы сначала должны обосновать, зачем мне это делать

Таким образом любое выдуманное существо имеет одинаковый статус возможного существования.

да, только Вам осталось доказать, что бог - выдуманное существо ахах

Вообще подход у верующих с "докажи что нема", "докажи что врали", "если не видел - не значит что нету" настолько лишены смысла, что их можно применить к любой выдуманной басне психопата. Хрусталев, как по твоему должно выглядеть доказательство/пруфы отсутствия несуществующего объекта, если его зарождение произошло в мозгу одного человека? Тут только один вариант - не верить этой идеи и считать заведомо ложной до предоставления доказательств наличия.

меня не интересуют, как должны выглядеть док-ва отсутствия несуществующего объекта (не существующего, кстати, где именно и с чьей точки зрения?), меня интересуют док-ва, что бог является именно таким объектом, либо, при их отсутствии, вставка "имхо" или "аминь" перед отрицающими его существование высказываниями

черт, кэп... Я всегда знал, что Вы существуете!

По-осторожнее с сарказмом, так и убить можно!

Изменено 24.07.2014 11:47 пользователем BillAshton

Спасибо! Очень интересно. Знать бы только, что подразумевается под словами "закрытое учение"?
Упрощенно, четвертый левел понимания Торы(Пятикнижия Моисея) именуемый сод,был запрещен к записи на свитки, и передавался только устно .:)

Вы не знаете, каким образом удалось сохранить могилы Баал Шем Това, Великого маггида и других цадиков во время Второй Мировой войны, когда уничтожались целые еврейские кладбища?
По Баал Шем Тову могу ответить точно, в 41ом во время войны, местные разрыли могилу в поисках золота у цадика:D, ну и у его учеников, поэтому немцы когда пришли , увидели уже разрушенный цвинтар и не стали его трогать, потому и достоверно известно место его захоронения.

По Баал Шем Тову могу ответить точно, в 41ом во время войны, местные разрыли могилу в поисках золота у цадика:D, ну и у его учеников, поэтому немцы когда пришли , увидели уже разрушенный цвинтар и не стали его трогать, потому и достоверно известно место его захоронения.

Сегодня только прочитал, что рабби Зуся был похоронен в Межериче, рядом со своим учителем. Об этом тоже имеется предание. Интересно, что сталось с их могилами?

memphisbaru, Вы согласны с утверждением Мартина Бубера (собирателя хасидских преданий), что "хасидизм - это Каббала, ставшая этосом"?

Ну, да, ведь Наполеоновская армия, по сути, была первой атеистической армией в мировой истории. И одна из самых больших ошибок Бонапарта в русском походе - осквернение церквей. Но евреи тогда были и по другую сторону тоже, пришедшие, в основном, с польскими обозами. Один французский генерал впоследствии вспоминал, что при отступлении из России, евреи шли в арьергарде обозов и скупали у обмороженных французов награбленное в Москве за бесценок, иногда за кусок хлеба. Правда, немногие из них выжили, потому что русские партизаны их тоже не щадили. Возможно, что из-за этих торгашей, адмирал Чичагов, при переходе через Березину, не поверил двум евреям-лазутчикам, преданным Русской армии, указавшим точное время и место переправы Наполеона. Он больше доверял военной логике, на что и рассчитывал корсиканец. Представляю, как всю оставшуюся жизнь, Чичагов раскаивался, и, наверное, два этих хасида к нему потом не раз приходили во сне;). Если бы он их послушал, не было бы еще стольких месяцев кровопролития, Битвы народов и тд., сотни тысяч жизней можно было сохранить.

Мне все-таки кажется, изменившего, но при этом не расколовшего, что очень важно, ведь миснагеды считали хасидов сектой, а цадиков - шарлатанами. Как все-таки удалось не расколоть? Интересный опыт для христианства.

По 1812 году , там конечно много интересного происходило, по переходу через Березину, там дело темное, и разные интерпретации, я читал байку ,что когда Алтер Ребе с русскими обозами покинул Ляды, он приказал , что бы в доме не осталось ни единой его вещи, когда уже отошли от Ляд, он попросил что бы сбегали в его дом, и спалили его,когда французская армия вошла в Ляды,Наполеон приказал тушить дом основателя Хабад, что бы ему принесли любую вещь принадлежавшую Ребе,но пожар не оставил шансов, тогда был приказ что бы местные принесли ему что нибудь принадлежавшее Шнеуру-Залману, но никто ничего не принес, зачем ему нужна была личная вещь этого человека осталось загадкой.Просьба Раби помогать царскому войску имела такой авторитет, что были частые случаи самопожертвования в принципе в тот период абсолютно не воинственных евреев.

Миснагеды невзлюбили хасидов потому как у последних преобладал мистицизм в отличии от рациональности первых, Хотя Виленский Гаон ( главный авторитет миснагдим) и действительно гений, сам изучал с успехом закрытое учение:) о котором я писал выше.Приблизительно и без длинных постов так ,у миснагдим левел сод изучали избранные, хасиды же пытались максимально насколько это возможно просто донести мистицизм всей своей общине, притом тяга к мистицизму преобладала над кропотливым изучением первоначального уровня Торы.Сейчас эти разногласия нивелировались на сколько это возможно, хотя и сейчас это отдельные ветки.

Интересно, что сталось с их могилами?

memphisbaru, Вы согласны с утверждением Мартина Бубера (собирателя хасидских преданий), что "хасидизм - это Каббала, ставшая этосом"?

О мой земляк:)Бубер еврейский Ганди, великий философ и добрый человек.:)

Могила Зуси во время войны была разрушена,но так как паломники туда наведываются, значит возможно востановленна,но я лично там не был, будет возможность обязательно проведаю великого цадика.)

Изменено 25.07.2014 20:54 пользователем Брайан Барнард

По 1812 году , там конечно много интересного происходило, по переходу через Березину, там дело темное, и разные интерпретации, я читал байку ,что когда Алтер Ребе с русскими обозами покинул Ляды, он приказал , что бы в доме не осталось ни единой его вещи, когда уже отошли от Ляд, он попросил что бы сбегали в его дом, и спалили его,когда французская армия вошла в Ляды,Наполеон приказал тушить дом основателя Хабад, что бы ему принесли любую вещь принадлежавшую Ребе,но пожар не оставил шансов, тогда был приказ что бы местные принесли ему что нибудь принадлежавшее Шнеуру-Залману, но никто ничего не принес, зачем ему нужна была личная вещь этого человека осталось загадкой.Просьба Раби помогать царскому войску имела такой авторитет, что были частые случаи самопожертвования в принципе в тот период абсолютно не воинственных евреев.

Самая модная сейчас байка про Березину, что масон Кутузов специально дал уйти масону Бонапарту. Я в это не верю. А вот в то, что Михайло Илларионыч в ту ночь спал с двумя маленькими девочками и его боялись потревожить - верю, потому что любил он маленьких девочек наш герой. Об этом и у Толстого есть намеки в романе. И все-таки основной ключевой фигурой остается адмирал Чичагов, который реально мог поймать корсиканца, но тот его перехитрил.

А вернулся Старый ребе после Наполеона в Ляды? Он умер в 1813-м году.

Еще одна интереснейшая личность! Читал где-то, что Хабад мог бы стать мировой религией, если бы книги Шнеура-Залмана оказались доступны и были переведены на другие языки. Это те самые книги, которые пытались украсть из Ленинской библиотеки? Архангельский недавно сказал, что они теперь доступны любому в электронном виде. На каком языке они написаны? На идише или на иврите?

Приблизительно и без длинных постов так ,у миснагдим левел сод изучали избранные, хасиды же пытались максимально насколько это возможно просто донести мистицизм всей своей общине, притом тяга к мистицизму преобладала над кропотливым изучением первоначального уровня Торы.Сейчас эти разногласия нивелировались на сколько это возможно, хотя и сейчас это отдельные ветки.

Главное, мне кажется, что хасиды не посягнули на законы, как христиане, и остались в рамках ортодоксального иудаизма.

Изменено 24.07.2014 21:53 пользователем anatole

А вернулся Старый ребе после Наполеона в Ляды? Он умер в 1813-м году.

Еще одна интереснейшая личность! Читал где-то, что Хабад мог бы стать мировой религией, если бы книги Шнеура-Залмана оказались доступны и были переведены на другие языки. Это те самые книги, которые пытались украсть из Ленинской библиотеки? Архангельский недавно сказал, что они теперь доступны любому в электронном виде. На каком языке они написаны? На идише или на иврите?

Главное, мне кажется, что хасиды не посягнули на законы, как христиане, и остались в рамках ортодоксального иудаизма.

Нет Алтер Ребе уже не вернулся в Ляды, похоронен на Полтавщине,нет как таковых "книги Шнеура Залмана",(ну кроме его главной книги), и нет религии Хабад,так как они исповедуют иудаизм ,просто есть философия Хабад и врядли она могла бы стать мировой философией), у Хабада много критиков со всех сторон.А библиотека у них конечно очень выдающаяся была, с множеством абсолютно закрытых книг,ну если они даже пытались поставить на счетчик правительство России:),тем удивительнее, что ВВП чтобы отвязались передал библиотеку русскому Хабаду,только чтобы не отдавать американскому:D Законы хасиды наоборот устрожили,пример пейсы, миснагеды не носят пейсы, сектами можно назвать таких отщепенцев , как саббатианцы и франкисты( не испанские), вот это действительно страшные люди , имхо очень страшные, принесшие много, много бед всем.О которых почти не упоминают.

так они угодят в ад потом, а проблему, раз он опасается, надо решать сейчас.

Так он ее сейчас и решает, как может. Мог бы он нежелательные элементы испарить словом, он бы не преминул, но суровые реалии вынуждают обходиться чем есть: убеждением окружающих, что за плохие дела с дьяконом сегодня они пострадают послезавтра, зато в обязательном порядке.

а мы здесь развернем наш любимый аттракцион "вызови дух Даля и не обмякни".

какой же он у тебя любимый, если ты так и не смог выловить там определение бога

Уже пробовал заглядывать в страничку, одним глазиком?

конечно, ты можешь присоединиться и узнать, что Даль веру полагал отсутствием всякого сомнения или колебания о бытии и существе бога. Так почему у тебя это - не признак сектанта? Не по той ли трогательной причине, по которой у сектанта сектант - не признак сектанта

Возраст нашей планеты 4.5 миллиарда лет

Дай верующему волю, выдаст в себе истинного скептика, гг. Верующий условно сомневается в неразумном происхождении мира, ибо это для него большое совпадение, но решает склониться в сторону совпадения, как только речь заходит об уранах. Поведай, почему ты думаешь, что период полураспада изменился, есть ли какие-то свидетельства в пользу этого - и как именно это произошло, т.е. он изменился везде? И на Земле, и в метеоритах, изменился одинаково? В один ли момент?

На старину Боба накинулись не потому, что тот сверг какие-то научные истины (феномен гало ему тут же объяснили в рамках традиционной теории о возврасте Земли (в то время как полураспад урана он в рамках своей теории объяснить не сумел)). Боба троллили за то, что он был слегка не в себе. Примерно настолько, чтобы не из фактов складывать картину мира, а из последней - факты.

Еще мне представляются очень интересными параллели между хасидизмом и христианством в плане. ну, я бы сказал, морали. Как появляется на свет БЕШТ (Баал Шем Тов)? Пророк Элиягу (Илья-пророк) обращается в грязного нищего и является в дом рабби Элиэзера в субботний полдень. Тот принимает его, как дорогого гостя. И на следующий день, когда нищий уходит, не читает ему нотации, ни слова упрека. И тогда Элиягу, приняв свой облик, обещает ему, что у него родится сын, "который поможет глазам народа Израиля узреть свет". Когда я это прочитал впервые (лет 15 назад), то был сильно удивлен. А за что, собственно, такой подарок? За гостеприимство? Да, нет же, за СМИРЕНИЕ! Одна из главных добродетелей в христианстве, и, надо сказать, одна из самых трудновыполнимых. В иудаизме, мы знаем из Книги Иова, смирение всегда считалось добродетелью. Смирение перед Богом. А вот смирение вообще, даже перед нищим, как у христиан, было ли это до хасидов в иудаизме?

И дальше. БЕШТ на смертном одре. Его последние слова. Он читает из псалма Давида: "Да не приидет на меня ступня гордыни". Вот это да! Великий праведник, основатель хасидизма, знает за собой страшный грех гордыни. А считался ли он таким страшным у "избранного народа" до хасидов? Смирение гордыни - это то, чему всегда уделяли особое внимание христианские святые. И не могу удержаться, чтобы не привести здесь замечательные слова Великого Маггида, рабби Дов Бэра: "Прежде чем вечером лечь спать, вспомните все, что вы сделали за день. Но учтите: когда человек разбирает часы прожитой жизни и видит, что не провел в праздности ни одной минуты, его сердце начинает переполняться гордостью - и тогда на Небесах берут все добрые дела этого человека, лепят из них снежок и бросают в бездну".

О мой земляк:)Бубер еврейский Ганди, великий философ и добрый человек.:)

А я, кстати, не знаю, где родился Бубер? Учился он во Львове, Вене и Берлине.

А библиотека у них конечно очень выдающаяся была, с множеством абсолютно закрытых книг,ну если они даже пытались поставить на счетчик правительство России:),тем удивительнее, что ВВП чтобы отвязались передал библиотеку русскому Хабаду,только чтобы не отдавать американскому:D

А зачем их вообще столько лет держали в Ленинке и никому не показывали? Не могу этого понять. Как всегда, пришел Путин, и сделал то, что давно уже пора было сделать.

Ляды сейчас в Белоруссии находятся?

сектами можно назвать таких отщепенцев , как саббатианцы и франкисты( не испанские), вот это действительно страшные люди , имхо очень страшные, принесшие много, много бед всем.О которых почти не упоминают.

Тоже не могу похвастаться, что много о них знаю. О саббатианцах больше. Ну, это, типа, иудейские ереси?

Изменено 25.07.2014 20:54 пользователем Брайан Барнард

Бубера для объективного культурного познания можно использовать только в одном случае: если не знать, что Бубер - это сорт наркотиков. Примерно как учить по Жижеку социологию.

Поведай, почему ты думаешь, что период полураспада изменился, есть ли какие-то свидетельства в пользу этого - и как именно это произошло, т.е. он изменился везде? И на Земле, и в метеоритах, изменился одинаково? В один ли момент?

Вы верите в несокрушимость постоянства фундаментальных констант, а я в несокрушимость Творца, и моя вера непоколебима, а Ваша вера стоит на глинянных ногах,вот к примеру физик Джеймс Френсон пытается ее пошатнуть , да и целая армия ученых "брутов" будет лупить по вашим глинянным культяпкам, и атаковать постоянство фундаментальных констант, за этим будущее физики:),к примеру Френсон замахнулся на непостоянство скорости света в вакууме:), и они будут атаковать и пить из чаши естествознания что бы увидеть ,что там на дне, они будут пинать Вашу самодовольную глупость, пока вы не распадетесь на атомы вместе со своим атеизмом.;)

А зачем их вообще столько лет держали в Ленинке и никому не показывали? Не могу этого понять. Как всегда, пришел Путин, и сделал то, что давно уже пора было сделать.

Ляды сейчас в Белоруссии находятся?

Да, Витебская область.

Тоже не могу похвастаться, что много о них знаю. О саббатианцах больше. Ну, это, типа, иудейские ереси?
Это даже не ересь, это мракобесие, я Вам скину линк на одну интересную художественную книгу, будет желание ознакомтесь.:)

Так он ее сейчас и решает, как может. Мог бы он нежелательные элементы испарить словом, он бы не преминул, но суровые реалии вынуждают обходиться чем есть: убеждением окружающих, что за плохие дела с дьяконом сегодня они пострадают послезавтра, зато в обязательном порядке.

именно поэтому дьяк и расщепляется на отсталого (которого выдала твоя фантазия), верящего, что все грешники - верующие негрешники, и здорового. С-но тупой дьяк верит, что ад остановит при жизни неверующих и нерачительных верующих, а здоровый в это не верит и связывает надежды с пенитенциарной системой, опасливо поглядывая в сторону гипотетического ада. Таким образом, желает ада дьяк темный, дурковатый, но ты вряд ли вправе рассчитывать на слишком большое число единомышленников на этом свете, сын мой.

какой же он у тебя любимый, если ты так и не смог выловить там определение бога

такой, что обожаю наблюдать, как ты, открыв словарь и дойдя до слова "бог", куняешь в разворот

конечно, ты можешь присоединиться и узнать, что Даль веру полагал отсутствием всякого сомнения или колебания о бытии и существе бога. Так почему у тебя это - не признак сектанта? Не по той ли трогательной причине, по которой у сектанта сектант - не признак сектанта

не, ты должен брать определение полностью, а не огрызок, отработать определение составляющих его понятий и понятий, составляющих их, продолжить со словами "знание", "религия", "секта", потом то же самое - у Ожегова, Кузнецова и, не побоюсь этого слова, Ефрона; и в энциклопедиях, есно; после чего отпостишь сюда результаты, можете даже устроить мини-олимпиаду с викулом, кто из вас больше насмешит дядьку

Как всегда, пришел Путин, и сделал то, что давно уже пора было сделать.

я тоже считаю, давно надо было навести порядок в этой сфере. Разнообразие - враг хорошего.

Изменено 25.07.2014 07:54 пользователем Хрусталев

Вы верите в несокрушимость постоянства фундаментальных констант, а я в несокрушимость Творца

Да нет, я верю в факты, а ты в то, во что тебе приятнее - как и у любого верующего; так что, ты разобрался с тем, как именно и где поменялся период полураспада? На Земле и в метеоритах одновременно и одинаково?

И я все же рекомендовал бы тебе читать научно-популярные ресурсы, дабы черпать информацию о науке оттуда, а не религиозные, которые о науке и мироустройстве ничего не знают, но много болтают. Тогда ты, вероятно, будешь в курсе, например того, что изменение научных данных, и даже констант, никогда не приводило к распаду атеизма, это было прямым следствием развития науки и научным процессом как таковым. А вот он в ходе истории заметно отодвигал религию от различных сфер деятельности и неокрепших умов.

именно поэтому дьяк и расщепляется на отсталого

Не вижу пруфов, так что остается на прежнем. Ну либо тебе нужно рассказать, откуда иначе у дьякона вера в ад.

такой, что обожаю наблюдать, как ты, открыв словарь и дойдя до слова "бог", куняешь в разворот

Но вот беда, ты веришь, что определение у бога есть, а привести его не можешь. Ты, верно, хочешь, чтобы тебе верили на слово аки посланнику божьему

не, ты должен брать определение полностью, а не огрызок

Я взял непосредственно то, что относится к богу (ты как, в разговоре о религиозной вере предпочитаешь, чтобы из словарей не бралось именно это определение?), хотя там и полный текст заставляет проверить за занавеской наличие ваххабитов; так что, почему у тебя сектант не тот, кто не сомневается в боге, а тот, кто говорит, что его нет, ну, хотя бы потому, что это и слово без определения, м?

И я все же рекомендовал бы тебе читать научно-популярные ресурсы, дабы черпать информацию о науке оттуда, а не религиозные, которые о науке и мироустройстве ничего не знают, но много болтают. Тогда ты, вероятно, будешь в курсе, например того, что изменение научных данных, и даже констант, никогда не приводило к распаду атеизма, это было прямым следствием развития науки и научным процессом как таковым. А вот он в ходе истории заметно отодвигал религию от различных сфер деятельности и неокрепших умов.

?

На твою беду константы не придумали себя сами. Они были ниспосланы выше, они безмолвные работяги мироустройства, по высшему замыслу

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...