Кайя 28 января, 2014 ID: 15926 Поделиться 28 января, 2014 Да не верит он в это. Он может наивно полагать, что любовь ждет каждого, но для этого, кстати, вовсе необязательно быть влюбленным самому. А для влюбленности вовсе необязательно верить, будто все на свете такие же (хотя определенная степень идиотической эйфории может склонить и в эту сторону). А вера в бога в классическом понимании подразумевает как раз объективного бога для всех. Любовь никого нигде не ждёт. И не нападает из-за угла. Приходит умение её чувствовать. Любовь - это состояние. И это состояние невыразимо словами, хоть и тысячи поэтов пытались его передать. Всё равно, те, кто не влюблён, чаще всего считает любовную лирику бредом. А те, кто влюблён, говорят, что это прямо про них. Они говорят, что всё так и есть. А не влюблённые утверждают, что любовь - это всего лишь химия. Но и те и другие - правы. Также и со священными писаниями. Кто-то чувствует бога, а кто-то нет. Кто-то говорит, что бог сотворил вселенную, а кто-то говорит, что большой взрыв. И те и другие - правы. И я не вижу тут никаких противоречий между первыми и вторыми. Зачем вообще придумывать нелепые воины? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 28 января, 2014 ID: 15927 Поделиться 28 января, 2014 не морочь голову, и себе и мне. Ты - Душа и . Зайди в морг и посмотри, что такое тело. В морге мертвое тело - без целого ряда важных физиологических процессов. Ты какой из них душой кличешь? Кто-то говорит, что бог сотворил вселенную, а кто-то говорит, что большой взрыв. И те и другие - правы. И я не вижу тут никаких противоречий между первыми и вторыми. Зачем вообще придумывать нелепые воины? Ну наверное потому что вы не видите, а противоречие есть -) Его нет, когда Федя никого не любит и считает, что никого не любит, а Петя любит кого-то и точно знает, что любит. Он при этом может легко думать, что Федя не любит никого, а Федя знать, что Петя кого-то любит - эти вещи никак не противоречат друг другу. Вот тут нет противоречия. А когда Федя считает, что бог вселенную сотворил, а Петя считает, что нет, не бог, и нет, не сотворил - это противоречие их мнений, они не могут соглашаться одновременно с двумя этими условиями (в то время как соглашаться, что один из них влюбленный, а другой нет - могут без проблем). Именно поэтому аналогия с влюбленными и была неверной. Элементарно же, ну! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайя 28 января, 2014 ID: 15928 Поделиться 28 января, 2014 Ну наверное потому что вы не видите, а противоречие есть -) Его нет, когда Федя никого не любит и считает, что никого не любит, а Петя любит кого-то и точно знает, что любит. Он при этом может легко думать, что Федя не любит никого, а Федя знать, что Петя кого-то любит - эти вещи никак не противоречат друг другу. Вот тут нет противоречия. А когда Федя считает, что бог вселенную сотворил, а Петя считает, что нет, не бог, и нет, не сотворил - это противоречие их мнений, они не могут соглашаться одновременно с двумя этими условиями (в то время как соглашаться, что один из них влюбленный, а другой нет - могут без проблем). Именно поэтому аналогия с влюбленными и была неверной. Элементарно же, ну! Противоречия не будет, когда Федя скажет, что верит в бога, а Петя скажет, что не верит. Противоречие будет, когда Петя скажет, что любовь есть, а Федя скажет, что её нет. Противоречия возникают при уверенности в единственной истинности своего мнения. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 28 января, 2014 ID: 15929 Поделиться 28 января, 2014 Противоречия не будет, когда Федя скажет, что верит в бога, а Петя скажет, что не верит. Противоречие будет не в том, что они скажут, а в том, что это значит: Федя не просто "верит в бога", а считает, что бог есть независимо от того, как считает Петя. И наоборот. И одновременно верными эти мнения быть не могут. Противоречие будет, когда Петя скажет, что любовь есть, а Федя скажет, что её нет. Где она есть? Если речь снова пойдет о чем-то объективном, конечно будет противоречие. Суть в том, что когда речь идет о боге, она всегда идет об объективном, значит противоречие есть всегда. Когда речь идет о влюбленности, она далеко не всегда идет о чем-то объективном. Ну же. Противоречия возникают при уверенности в единственной истинности своего мнения. Вот вопрос веры как раз такой. Неуверенные себя агностиками обычно зовут, а не верующими или атеистами. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайя 28 января, 2014 ID: 15930 Поделиться 28 января, 2014 Противоречие будет не в том, что они скажут, а в том, что это значит: Федя не просто "верит в бога", а считает, что бог есть независимо от того, как считает Петя. И наоборот. И одновременно верными эти мнения быть не могут. А Пете от этого как-то хуже станет?) Где она есть? Если речь снова пойдет о чем-то объективном, конечно будет противоречие. Суть в том, что когда речь идет о боге, она всегда идет об объективном, значит противоречие есть всегда. Когда речь идет о влюбленности, она далеко не всегда идет о чем-то объективном. Ну же. Да, из всего вашего поста я вынесла лишь то, что с некоторыми людьми нужно досконально оговаривать, что я подразумеваю под тем или иным словом. Для меня бог также необъективен, как и любовь. Вот вопрос веры как раз такой. Неуверенные себя агностиками обычно зовут, а не верующими или атеистами. Агностиками себя чаще всего зовут те, кого вообще эти противоречия между религией и нерелигией мало волнуют. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 28 января, 2014 ID: 15931 Поделиться 28 января, 2014 неуверенные это неверующие, какая ж это вера, если не знаешь, хотела бы я видеть уверенных атеистов ))) а чтобы верить да, тут словами не поможешь. Только сам... Ну, не верится и все. Они опровергают не Бога, а свои представления о нем: что души нет, есть тело, что религия должна вылечить плоть, а откуда это они берут - черт их знает ))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 28 января, 2014 ID: 15932 Поделиться 28 января, 2014 А Пете от этого как-то хуже станет?) Речь пока только про наличие противоречия. Но варианты для "хуже" в этом случае тоже есть, конечно, у людей очень хорошо развито разделение на своих/чужих и негатив к чужим при этом. И чем больше черт, по которым можно разделить, тем больше шансов на "хуже". Да, из всего вашего поста я вынесла лишь то, что с некоторыми людьми нужно досконально оговаривать, что я подразумеваю под тем или иным словом. Для меня бог также необъективен, как и любовь. А что он для вас тогда? Это бог, который вселенную, стало быть, не создавал? Агностиками себя чаще всего зовут те, кого вообще эти противоречия между религией и нерелигией мало волнуют. Такие себя зовут апатеистами, если знают слово, хехе. Агностиками себя зовут те, кто считает, что доказть или опровергнуть нельзя, все дела. неуверенные это неверующие, какая ж это вера, если не знаешь, хотела бы я видеть уверенных атеистов ))) агностики не являются верующими, ага Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 28 января, 2014 ID: 15933 Поделиться 28 января, 2014 агностики это неверующие. Ну, да они отличаются от воинствующих неверующих. Кстати, последние просто идут так к Богу, а пофигисты по-моему, вообще, никуда не идут. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайя 28 января, 2014 ID: 15934 Поделиться 28 января, 2014 Речь пока только про наличие противоречия. Но варианты для "хуже" в этом случае тоже есть, конечно, у людей очень хорошо развито разделение на своих/чужих и негатив к чужим при этом. И чем больше черт, по которым можно разделить, тем больше шансов на "хуже". Ну вот у меня нет противоречия между двумя утверждениями. Я считаю, большой взрыв и прочие сложные штуки, запустились каким-то великим разумом, каким-то намерением, божественной энергией. Бог, которого знаю я, не имеет личности с присущими ей качествами, он сам - вселенная. И стало быть, он подчиняется законам вселенной, а она подчиняется божественной воле. То, что делает наука - лишь систематизирует и изучает эти законы. И поэтому говорить, что "физика - хорошо, а бог - плохо" - это в корне не верно, потому что бог и физика говорят об одном. Так я понимаю религию и науку. И у меня никогда не было противоречий между ними. Кстати, у многих учёных, тоже А что он для вас тогда? Это бог, который вселенную, стало быть, не создавал? Создавал или нет - не знаю. Для меня сама вселенная - это бог. И все порождения вселенной - его части. Такие себя зовут апатеистами, если знают слово, хехе. Агностиками себя зовут те, кто считает, что доказть или опровергнуть нельзя, все дела. Но всё же вера и доказательства - это не совсем одно и то же. Думаю, что каждый агностик всё же склоняется в какую-то сторону больше. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anatole 28 января, 2014 ID: 15935 Поделиться 28 января, 2014 Кстати, вопрос к людям знающим. Вчера краем уха слышала очередное обсуждение про Ленина - хоронить или нет. И мнение церкви - хоронить надо, иначе не по-христиански. А как решается/решался вопрос со святыми мощами? По сути это не захороненные? Или при признании святым, что-то меняется? При канонизации требуется доказательство нетленности мощей кандидата в святые, поэтому их извлекают из гроба (саркофага). (В византийском православии требовалось, чтобы мощи благоухали, источали миро). Да и еще всегда интересовала судьба тех (по православию), кто родился, грешил и умер до Нового завета. Кого-то конкретно имеете в виду? В католичестве, например, римляне и греки - одна песня, а Адам, Ева и другие персонажи Библии - совсем другая. Думаю, с Православием здесь нет особых расхождений. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 28 января, 2014 ID: 15936 Поделиться 28 января, 2014 Ну вот у меня нет противоречия между двумя утверждениями. Я считаю, большой взрыв и прочие сложные штуки, запустились каким-то великим разумом, каким-то намерением, божественной энергией. Это не противоречит только в том случае, если оппонент не рассуждает о причинах БВ. Если же оппонент атеист, он считает, что бог не был причиной БВ. А Вы считаете, что был. Вот и противоречие. Бог, которого знаю я, не имеет личности с присущими ей качествами, он сам - вселенная. А зачем называть вселенную новыми тремя буквами? Она и без них вселенная -) Но всё же вера и доказательства - это не совсем одно и то же. Думаю, что каждый агностик всё же склоняется в какую-то сторону больше. Тем не менее просто склоняющегося едва ли можно назвать верующим или атеистом. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайя 28 января, 2014 ID: 15937 Поделиться 28 января, 2014 А зачем называть вселенную новыми тремя буквами? Она и без них вселенная -) У бога великое множество имён. Вселенная - одно из них. Тем не менее просто склоняющегося едва ли можно назвать верующим или атеистом. Да кого угодно как угодно можно назвать, было бы желание. Наверняка, человека, склонного есть арбуз с хлебом, тоже можно уже назвать каким-нибудь "...истом" ) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinedown 28 января, 2014 ID: 15938 Поделиться 28 января, 2014 В морге мертвое тело - без целого ряда важных физиологических процессов. Ты какой из них душой кличешь? Кстати о телах и процессах Мне вот что любопытно. Допустим, наука дойдет до того что можно будет полностью пересаживать и подключать заново головной мозг, избегая при этом его гибели. То есть взять двух живых и здоровых людей с примерно равными параметрами черепа и в самом буквальном смысле поменять их мозгами. А потом они просыпаются от наркоза.. И кто "включится" в каждом? Тот чье тело или тот, чей мозг пересадили? Для человека, который верит в науку, логичнее второй вариант. Так можно ли будет считать это доказательством, что никакой души нет и всё наше "Я" расположено в бренном мозгу? Если возникнут сомнения, то можно пересаживать во 2-3-4-5 тело и каждый раз всё равно "включается" изначальный обладатель этих клеточек. Значит, если душа есть, она каждый раз будет бегать за "своим" мозгом? А почему бросает тело? Оно не так важно для неё? В общем, тяжело :lol: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vika Ya 29 января, 2014 ID: 15939 Поделиться 29 января, 2014 При канонизации требуется доказательство нетленности мощей кандидата в святые, поэтому их извлекают из гроба (саркофага). (В византийском православии требовалось, чтобы мощи благоухали, источали миро). Кого-то конкретно имеете в виду? В католичестве, например, римляне и греки - одна песня, а Адам, Ева и другие персонажи Библии - совсем другая. Думаю, с Православием здесь нет особых расхождений. то есть имеет место быть изначальное захоронение, и тогда, даже если их извлекают, уже о незахороненности речи нет. Да про всех интересно, про обычных людей, живших до пришествия Христа. Кстати о телах и процессах Мне вот что любопытно. Допустим, наука дойдет до того что можно будет полностью пересаживать и подключать заново головной мозг, избегая при этом его гибели. То есть взять двух живых и здоровых людей с примерно равными параметрами черепа и в самом буквальном смысле поменять их мозгами. А потом они просыпаются от наркоза.. И кто "включится" в каждом? Тот чье тело или тот, чей мозг пересадили? Для человека, который верит в науку, логичнее второй вариант. Так можно ли будет считать это доказательством, что никакой души нет и всё наше "Я" расположено в бренном мозгу? Если возникнут сомнения, то можно пересаживать во 2-3-4-5 тело и каждый раз всё равно "включается" изначальный обладатель этих клеточек. Значит, если душа есть, она каждый раз будет бегать за "своим" мозгом? А почему бросает тело? Оно не так важно для неё? В общем, тяжело :lol: Интересная задачка с мозгом. Сердце-то приживается у другого человека, как и другие органы. Мозг - как бы всему голова, собиратель мысль и помощь в трактовании чувств. Так что второй вариант логичнее. Может быть, когда-нибудь наука настолько уйдет вперед, что и такое будет возможно. Кстати интересные моменты про трансплантацию. Совсем не специалист, но насколько понимаю изъятие органов происходит, когда тело живет, а мозг нет (если выражаться примитивно). Что с душой тогда. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DyerMaker 29 января, 2014 ID: 15940 Поделиться 29 января, 2014 Да про всех интересно, про обычных людей, живших до пришествия Христа. «Те, которые не имея закона согрешили, вне закона и погибнут, а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не все слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут; ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, – в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков чрез Иисуса Христа». (Рим. 2, 12-16) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 29 января, 2014 ID: 15941 Поделиться 29 января, 2014 У бога великое множество имён. Вселенная - одно из них. Зачем вселенной множество имен? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайя 29 января, 2014 ID: 15942 Поделиться 29 января, 2014 Зачем вселенной множество имен? Затем, что у бога множество проявлений. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vika Ya 29 января, 2014 ID: 15943 Поделиться 29 января, 2014 «Те, которые не имея закона согрешили, вне закона и погибнут, а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не все слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут; ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, – в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков чрез Иисуса Христа». (Рим. 2, 12-16) правильно ли я понимаю, что если жили они по совести, то оправданы будут? Который раз удивляюсь таинственному языку Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DyerMaker 29 января, 2014 ID: 15944 Поделиться 29 января, 2014 Да. Вроде так. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 29 января, 2014 ID: 15945 Поделиться 29 января, 2014 Затем, что у бога множество проявлений. Какие у него проявления еще? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
renfield 29 января, 2014 ID: 15946 Поделиться 29 января, 2014 Что с душой тогда. Её нет. Затем, что у бога множество проявлений. Мэйнстримовые религии не разделяют подобной интерпретации. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 29 января, 2014 ID: 15947 Поделиться 29 января, 2014 А как же един в трех лицах? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anatole 29 января, 2014 ID: 15948 Поделиться 29 января, 2014 то есть имеет место быть изначальное захоронение, и тогда, даже если их извлекают, уже о незахороненности речи нет. Разумеется. Но в отношении Ленина, тут даже дело не в том, чтобы его предать земле. Главное, отпеть его грешную душу и упокоить. И молиться за него. Тоже самое со Сталиным. Он хоть и в земле, а все равно немертвый, неупокоенный. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тумба с ушами 30 января, 2014 ID: 15949 Поделиться 30 января, 2014 Какие у него проявления еще? Любовь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шэрвуд 30 января, 2014 ID: 15950 Поделиться 30 января, 2014 Любовь. Гормональный всплеск - проявление бога :lol: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.