euro-banan 3 июня, 2007 ID: 351 Поделиться 3 июня, 2007 А Кант не говорил об объективной реальности... он, напротив, отрицал в некотором смысле ее. Просто нет реальности, которая в большей степени претендовала бы на реальность, чем ощущения человека. Человек видит не все, но то, что видит, существует и настолько же реально как и то, что не видит. Имхо Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CopyCat 3 июня, 2007 ID: 352 Поделиться 3 июня, 2007 ...ОТРИЦАТЬ то, что знать не дано- это самое глупое, что можно делать в жизни." Угу, вот так всегда верующие и говорят, а неопровержимых доказательств в существование "того, что знать не дано" никто не привел... Да и как можно воспринимать религию всерьез, если этих религий куча была и есть, с разным числом богов и прочей мелочью. Если что-то действительно есть, то почему мы так и не пришли к единой вере? А так: чей бог(или боги) настоящий, чья мораль правильней? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rusty Duke 3 июня, 2007 ID: 353 Поделиться 3 июня, 2007 А Кант не говорил об объективной реальности... он, напротив, отрицал в некотором смысле ее. Просто нет реальности, которая в большей степени претендовала бы на реальность, чем ощущения человека. Человек видит не все, но то, что видит, существует и настолько же реально как и то, что не видит. Имхо Слепой видит мир не так, как зрячий или дальтоник, глухой воспринимает его отлично от здорового. Что-то мы вообще неспособны уловить и почувствовать. Чьи ощущения, чей мир больше претендуют на право быть реальностью? Все субъективно, у каждого свое. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rusty Duke 3 июня, 2007 ID: 354 Поделиться 3 июня, 2007 А так: чей бог(или боги) настоящий, чья мораль правильней? Каждый решает для себя сам. Кто то делает это,проштудировав уйму теологии, кто-то ориентируется на самые общие знания и свое суждение. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 3 июня, 2007 ID: 355 Поделиться 3 июня, 2007 Слепой видит мир не так, как зрячий или дальтоник, глухой воспринимает его отлично от здорового. Что-то мы вообще неспособны уловить и почувствовать. Чьи ощущения, чей мир больше претендуют на право быть реальностью? Все субъективно, у каждого свое. ну а я о чем? При этом объективность настаивает, что есть истинная реальность, а есть ложная. Это если мы не затрагивает суждение об объективности-единице ((: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lollypop 8 июня, 2007 ID: 356 Поделиться 8 июня, 2007 Сегодня один уважаемый мной человек на вопрос студента: «А верите ли вы в Бога?» ответил – нет. На закономерный вопрос «Почему?» он процитировал ответ В.Познера в интервью журналисту.(привожу примерный диалог) -Вы атеист. Почему? -Я достаточно много ездил по миру, но достаточно жить в одной стране, когда смотришь, как тяжело живут люди, как дети пухнут от голода, а мухи ползают по их лицам, видишь количество страданий и слезы. Что это? Это так должно быть? Это и есть проявление божьей воли? Я не могу это принять. Просто не могу. Так он выразил именно те мысли, которые сидели в моей голове и не формулировались в связное утверждение. Такие вот дела. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 8 июня, 2007 ID: 357 Поделиться 8 июня, 2007 В.Позднер, ужос. Да это любой вменяемый человек по тысяче раз уже говорил. Меня к церквям поэтому и близко не подпускают. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всегда новая 8 июня, 2007 ID: 358 Поделиться 8 июня, 2007 Атеистам лучше не говорить о религиях!!... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 8 июня, 2007 ID: 359 Поделиться 8 июня, 2007 Атеистам лучше не говорить о религиях!!... а как иначе быть атеистами? атеизм существует только лишь как отрицание религии, атеизм невозможен без рассуждений и размышлений (отрицательных) о религии. Да Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nameoff 8 июня, 2007 ID: 360 Поделиться 8 июня, 2007 Атеистам лучше не говорить о религиях!!... Правильно подмечено! Вот я атеист и не говорю о них Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 8 июня, 2007 ID: 361 Поделиться 8 июня, 2007 Атеистам лучше не говорить о религиях!!... Очень правильные слова. Не понимаю я... ну в сериале Лост, я и не лезу, не нужно, не интересно. А то как многие атеисты брызжут слюнов, доказывая, что Бога нет, сильно настораживает. Не станет умный человек говорить на темы, которые его не волнуют. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 8 июня, 2007 ID: 362 Поделиться 8 июня, 2007 рассуждений и размышлений (отрицательных) о религии. Да ага, и какое к этому содержательному внутреннему диалогу потенциального атеиста имеет тема "Религии" на КП? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 8 июня, 2007 ID: 363 Поделиться 8 июня, 2007 Атеисты, в основном, рассуждают не о боге как таковом, а о божественных личностях, которые представлены таковыми в различных религиях. И эти личности атеиста волнуют очень и очень, ибо в глазах атеиста они не более чем просто люди (или даже мифы), а в глазах религиозных - они боги и творцы атеист отрицает чужую веру в сверхестественность того, что для него (атеиста) вполне объяснимо и обыденно. =) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gordy 8 июня, 2007 ID: 364 Поделиться 8 июня, 2007 По поводу отношения к религии. Регулируя свой профиль на MySpace.com, обнаружил среди вариантов религиозной принадлежности вариант "Agnostic", и, крепко задумавшись, принял для себя именно этот тип отношения к Богу и религии. Компромиссно и толерантно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 8 июня, 2007 ID: 365 Поделиться 8 июня, 2007 ага, и какое к этому содержательному внутреннему диалогу потенциального атеиста имеет тема "Религии" на КП? атеист спорит с аргументацией верующего... я бы сказал, это главный наполнитель любых религиозных тем на форумах (и форумах не только инетовских). А верующий с аргументацией атеиста )) Если бы Ницше не рассуждал о религиях - разве было бы лучше?)) или он говорил что-то заведомо глупое и неверное? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 8 июня, 2007 ID: 366 Поделиться 8 июня, 2007 Это же естественно для человеческой натуры - вступать в спор тогда, когда ты с чем-то несогласен. Так это бывает у нас по поводу фильмов (одни гневно ругают, другия яростно защищают), так же и с религией. Я не верю. Вы верите. Мне начинает казаться, что вы заблуждаетесь. Вам - тоже. И начинается спор. Логично? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 8 июня, 2007 ID: 367 Поделиться 8 июня, 2007 Атеистов, в основном, рассуждают не о боге как таковом, а о божественных личностях, которые представлены таковыми в различных религиях. Правда? Ты эту тему всю прочитал? Божественные личности. Да многие атеисты кроме Иисуса и Мохамеда никого назвать не смогут. А уж тех из них, кто знакомился с Библией или Кораном по пальцам пересчитать можно (я имею в виду своих знакомых). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всегда новая 8 июня, 2007 ID: 368 Поделиться 8 июня, 2007 Атеистов, в основном, рассуждают не о боге как таковом, а о божественных личностях, которые представлены таковыми в различных религиях. И эти личности атеиста волнуют очень и очень, ибо в глазах атеиста они не более чем просто люди (или даже мифы), а в глазах религиозных - они боги и творцы атеист отрицает чужую веру в сверхестественность того, что для него (атеиста) вполне объяснимо и обыденно. =) Никогда еще не говорила о религиях с атеистами... незнаю может ты и прав, хотя атеистам трудно понять что такое божественная сила! Атеистов, в основном, рассуждают не о боге И Бог пишется с большой буквы!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 8 июня, 2007 ID: 369 Поделиться 8 июня, 2007 Логично? Конечно, логично. Но только если и ты, и я видели фильм, о котором мы спорим... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 8 июня, 2007 ID: 370 Поделиться 8 июня, 2007 По поводу отношения к религии. Регулируя свой профиль на MySpace.com, обнаружил среди вариантов религиозной принадлежности вариант "Agnostic", и, крепко задумавшись, принял для себя именно этот тип отношения к Богу и религии. Компромиссно и толерантно. Помнится, ты называл себя атеистом. Агностик- значит, я за тебя рада Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 8 июня, 2007 ID: 371 Поделиться 8 июня, 2007 Правда? Ты эту тему всю прочитал? Божественные личности. Да многие атеисты кроме Иисуса и Мохамеда никого назвать не смогут. А уж тех из них, кто знакомился с Библией или Кораном по пальцам пересчитать можно (я имею в виду своих знакомых). мировых религий только три и, помимо, двух тобою упомянутых личностей, осталась, что характерно, только одна: Будда. Однако сами буддисты не называют его творцом или богом, потому обычно спор между атеистом и верующим о Будде не заходит. Так что в основном спор крутится у Иисуса и Мухамеда. К слову сказать, христиане, бодро отрицающие все иные религии, сами навряд ли с Кораном знакомы в своем большинстве Да и потом, спор атеиста и верущего обычно протекает не над Библией - когда один защищает святой труд, а другой его по пунктам пытается отрицать. В основном спор идет вокруг аргументов друг друга, их тоже, благо, хватает Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 8 июня, 2007 ID: 372 Поделиться 8 июня, 2007 Конечно, логично. Но только если и ты, и я видели фильм, о котором мы спорим... Я живу на этой же планете, что и ты. Мы можем спорить о боге? Да еще и в одной стране вроде бы. А бог - создатель всего сущего, по-вашему. Я это сущее вижу. Что ж не так? Поспорим? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 8 июня, 2007 ID: 373 Поделиться 8 июня, 2007 Если бы Ницше не рассуждал о религиях - разве было бы лучше?)) или он говорил что-то заведомо глупое и неверное? А вот я, кстати, сильно не уверена в том, что Ницше был атеистом. В себе-то он уж точно высшую силу видел Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 8 июня, 2007 ID: 374 Поделиться 8 июня, 2007 Никогда еще не говорила о религиях с атеистами... незнаю может ты и прав, хотя атеистам трудно понять что такое божественная сила! может они называют другим словом тоже самое, что верующие божественной силой? И Бог пишется с большой буквы!!! Да ладно ничто не истина, все дозволено. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 8 июня, 2007 ID: 375 Поделиться 8 июня, 2007 А вот я, кстати, сильно не уверена в том, что Ницше был атеистом. В себе-то он уж точно высшую силу видел а атеист вовсе не отрицает обожествление или какое-то духовное развитие. Атеист отрицает религию - это его основная черта. И именно этим Ницше занимался посредствам пера и бумаги )) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.