Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Скафандр и бабочка (Scaphandre et le papillon, Le)

Собираетесь ли смотреть этот фильм?  

41 пользователь проголосовал

1. 1. Собираетесь ли смотреть этот фильм?

• Да, в кинотеатре
    • Да, на видео
    • Да, если покажут по ТВ
    • Этот проект меня не интересует

Рекомендуемые сообщения

Ещё два года назад ко мне попал в руки этот фильм, но зная о чём он, не находила в себе сил посмотреть. И вот пришло его время....Как оказалось, я думала будет худшее ощущение, -но удивительно, при просмотре я подумала " а этот фильм лечит мне душу"....от него какие-то светлые ощущения....не знаю как объяснить....

А эти женщины, которые за ним ухаживали, -какие добрые у них лица, как старались они ему помочь, с любовью, с заботой!- да мы порой к своим здоровым близким так не относимся, как они к чужому больному "овощу". Как сильна их уверенность в том что там, внутри своего тела, он всё понимает, чувствует, что он человек разумный, а не лежащее нечто.

Воистину учиться доброте и жизнелюбию надо именно на этом фильме. Многие позабыли об обоих понятиях. Обновим....

https://forumkinopoisk.ru/topic/7759-skafandr-i-babochka-scaphandre-et-le-papillon-le/page/5/#findComment-2695617

• Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Джулиан Шнабель снял удивительную историю человека. Человека, запертого в собственном теле, но в тоже время не перестававшего жить. Нет, конечно, эта жизнь - не чета старой, со всем этим гламуром материальной сытостью и роскошью, но именно эта жизнь парализованного инвалида дала понять главному герою ценность самой жизни, даже такой.

Если вам кажется, что это у вас жизнь не удалась, то обязательно посмотрите этот фильм. Необычайное стремление человека в его желании жить, воплотить в реальность свою последнюю мечту - не достойно ли восхищения? Думаю, именно это и вдохновит вас на борьбу со сложившимися не в вашу пользу обстоятельствами.

Название фильма «Скафандр и бабочка» - аллегория, представляющая собой постоянное соперничество хрупкого земного и возвышенного бессмертного, словно тело и душа, словно жизнь и смерть. И жизнь, как я надеюсь, снова восторжествует.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7759-skafandr-i-babochka-scaphandre-et-le-papillon-le/page/5/#findComment-3138870

Хороший фильм. О том, есть ли смысл жизни после того, как человек фактически потерял средства для ее существования. Как я поняла, главный герой, Жан-Доминик Бобби, вел не совсем правильный образ жизни, у него было все, но он не задумывался над ценностью всего этого. И лишь когда он стал беспомощным калекой, ему открылись его ошибки. Он осознал, что писать роман лучше всего о том, что пережил сам. Упоминание Бога в фильме тоже имеет не малое значение, ведь даже самый здоровый и счастливый человек может в одночасье умереть, или попасть в ситуацию Жана-Доминика - если такова его судьба.

Символическое название фильма – «Скафандр и бабочка». Скафандр – это символ заточения, а бабочка – свободы. Жан-До (как называли героя его друзья) находиться в плену у своего парализованного тела, но мыслью он может парить над всем миром, подобно бабочке. Этот фильм, насколько я знаю, основан на реальных событиях, потому, не удивительно, что закончился он вовсе не так, как хотели бы мы, зрители.

«Скафандр и бабочка» во многом напомнил мне «Пробуждение» - такой вот, своеобразный французский аналог культового американского кино.

Смотреть фильм довольно интересно, особенно мне понравились эпизоды с логопедией – раньше ничего подобного не видела.

В общем, качественный фильм с классической идеей. Я не жалею, что посмотрела его. Спасибо за совет! (И надеюсь, я не слишком путано написала?...)

https://forumkinopoisk.ru/topic/7759-skafandr-i-babochka-scaphandre-et-le-papillon-le/page/5/#findComment-3229565

Сначала "Оскар и розовая дама", тоже снятый французами, а теперь этот фильм.. Все-таки, французское кино выгодно отличается от прочего. Есть в нем какая-то изысканность и особый шарм, даже если рассказывается в фильме о раковых больных и паралитиках.

Понравилось то, что режиссер не пытался вдолбить нам, зрителям, прописные истины, усердно выжимая, таки образом, слезы. Нам просто рассказали одну историю. А делать или не делать какие-либо выводы - дело сугубо добровольное.

Игра главного героя оставила странное впечатление)) Вроде бы и не играл ничего ( ибо нечего играть, по сути), а зацепил. Наверное, потому что талантлив. Внешность у него приятная, не примелькавшаяся, любо-дорого смотреть.

А особенно порадовал Макс. Экранного времени у него было немного, но, как мне кажется, в этом кино он "выдал Бергмана". Сцены с ним самые проникновенные, самые запоминающиеся.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7759-skafandr-i-babochka-scaphandre-et-le-papillon-le/page/5/#findComment-3277505

К просмотру этого фильма, как и многие, подбирался медленно, осторожно, но неумолимо. Подобная беда коснулась и нашей семьи, поэтому пропустил через себя этот гаснущий блеск в глазах человека, осознающего, что он лишь медленно исчезающая тень самого себя. Мне кажется, что нет для человека испытания тяжелее, чем безысходность. Никакие разбитые сердца или кровные обиды с этим чувством не сравнятся.

Я не читал книгу Боби, но теперь возникло острое желание её прочитать. Уже говорили о главных достоинствах фильма - отсутствие морализаторства и давления на жалость, чистый, физически ощущаемый "взгляд изнутри". И этот бессильно повисший водолаз в вязкой, глухой воде. И мысли-бабочки - единственная его возможность оторваться от земли, освободиться от тяжести и вязкости, вмиг очутиться в любом месте и в любое время, там где он всё ещё стоит на своих ногах, где он не беспомощен, где живёт той, другой жизнью, которую он, слава Богу, знал. Шнабелю удалось. Не так много фильмов действительно запоминается, особенно таких фактически бессюжетных. А чтобы фильм на такую тяжёлую тему не произвёл тяжёлого впечатления, а наоборот успокоил зрителя, дал ему какую-то светлую мысль - совсем непросто. А Шнабелю удалось.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7759-skafandr-i-babochka-scaphandre-et-le-papillon-le/page/5/#findComment-3279002

Ещё два года назад ко мне попал в руки этот фильм, но зная о чём он, не находила в себе сил посмотреть. И вот пришло его время....Как оказалось, я думала будет худшее ощущение, -но удивительно, при просмотре я подумала " а этот фильм лечит мне душу"....от него какие-то светлые ощущения....не знаю как объяснить....

А эти женщины, которые за ним ухаживали, -какие добрые у них лица, как старались они ему помочь, с любовью, с заботой!- да мы порой к своим здоровым близким так не относимся, как они к чужому больному "овощу". Как сильна их уверенность в том что там, внутри своего тела, он всё понимает, чувствует, что он человек разумный, а не лежащее нечто.

Воистину учиться доброте и жизнелюбию надо именно на этом фильме. Многие позабыли об обоих понятиях. Обновим....

Я после просмотра читала на французских сайтах интервью с семьей. Супруга сказала,что фильм точен и что на премьере они плакали от такого попадания в образ их мужа и отца.

На меня фильм тоже произвел сильное впечатление еще и потому,что мне близка тема фильма. Наверное,надо прочувствовать в жизни самому,чтобы потом писать на тему:"верю-не верю". Я верю!

https://forumkinopoisk.ru/topic/7759-skafandr-i-babochka-scaphandre-et-le-papillon-le/page/5/#findComment-3469002

Наверное,надо прочувствовать в жизни самому,чтобы потом писать на тему:"верю-не верю". Я верю!

Согласна. И - тоже верю:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/7759-skafandr-i-babochka-scaphandre-et-le-papillon-le/page/5/#findComment-3619476

Мне фильм понравился очень, но такое кино тяжело смотреть поэтому пересматривать его я если и буду то нескоро. Кстати была приятно удивлена что смотреть было нескучно, я боялась что не осилю и будет очень нудно.

Хочу отметить всех женщин, снявшихся в этом фильме, они все были с минимумом косметики и не были красавицами по общепринятым стандартам, но были прекрасны, наверное это и есть французское очарование.

Среди многочисленной массы развлекаловок обязательно надо снимать и смотреть такие фильмы, тут я согласна с Финчером, что кино должно ранить. И "Скафандр и бабочка" как раз такой, он ранит.

Однозначно 10 из 10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7759-skafandr-i-babochka-scaphandre-et-le-papillon-le/page/5/#findComment-3680375

Фильм простой, как сантим. У человека главное - дух и душа, инвалидам надо помогать. Все тяжело вздыхают, дают премии Глобуса и номинации Оскара. Основано на реальных событиях.

А теперь спустимся на землю. Чтобы мало-мальски обслужить полного паралитика, нужны условия и полная занятость, минимум, двух единиц персонала (на самом деле, больше). не говоря про кропотливое шифрование дергания век. Ах, скажите вы, зато человечество получило роман. В фильме подразумевается, что это шедевральный роман, на деле далеко не все паралитики Николаи Островские и Стивены Хокинсы. Скорее всего, это мало кому нужная графомания. Или вы верите, что все кинутся в книжные магазины приобщаться к литературной силе духа? Ну так посмотрите на сборы этого фильма, получившего громадную поддержку всех престижных фестивалей.

Вы верите, что так будут обхаживать сельского учителя или водителя автобуса? Щас. За какие средства. Разве что паралитика зовут Михаэль Шумахер.

Это бесчеловечно, заявит каждый второй здесь пишущий. А он согласен выбросить свою не особо ценную для человечества жизнь на помойку и посвятить себя служению инвалиду? Я могу пару адресков заведений по месту жительства подсказать. Или все благородные только за клавиатурой?

Это по содержанию. А по форме - обычный нудноватый фильм, который и близко по качеству не подошел к "Джонни взял ружье", который полностью закрывает тему человеческой беспомощности.

И какой выход? Прогресс медицины и роботехники. А все эти заботливые сиделки без своих проблем - это манипуляции кинематографа.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7759-skafandr-i-babochka-scaphandre-et-le-papillon-le/page/5/#findComment-6112232

вот такими должны быть фильмы о инвалидах. а не 1+1. И тоже кстати французы, умеют ведь! Матье Амальрик мне еще с Кванта зашел, своей необычной внешностью как раз в тему играл перекошенного и страшного. Заметьте, насколько разящая разница между им нормальным и уже перекривленным на лице. Фильм о том, как мы не ценим жизнь, когда она есть. Вот есть жена, сексуальная, классная, внимательная, вторая мама. Но нет - ему нужны были любовницы, которые побоялись даже придти в больницу. Или одна из их, когда речь зашла о статуе Девы Марии, сразу переменилась, когда все равно снимающий тебя богач хочет секса, а ты вспомнила небось как маленькой в церковь ходила... герой не теряет оптимизм, внутри себя смеется с шуток в свою сторону, и не смотря на предстоящий конец - старается хотя бы через книгу донести читателю то, что думает в таком состоянии. Хорошее кино
https://forumkinopoisk.ru/topic/7759-skafandr-i-babochka-scaphandre-et-le-papillon-le/page/5/#findComment-6568908

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...