Впечатлительная 13 июля, 2022 ID: 3351 Поделиться 13 июля, 2022 Вы случайно не о дипломах? Так в дипломах теперь фамилия в именительном падеже. Я подписываю планы в родительном падеже.) очень неловкие ощущения во время написания, неловкость какая-то Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 13 июля, 2022 ID: 3352 Поделиться 13 июля, 2022 прости, что? теперь уже Иванова и просклонять нельзя?) это когда же такое случилось? Ой, пардон!)) на -ук, -чук, -ив и тп Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 13 июля, 2022 ID: 3353 Поделиться 13 июля, 2022 И когда же это отменили? Как-то мимо меня прошло)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 13 июля, 2022 ID: 3354 Поделиться 13 июля, 2022 Ой, пардон!)) на -ук, -чук, -ив и тп Щас задумалась. А как вы хотели их просклонять. Например, Гоменюк. У Гоменюка? Гоменюк - мужская фамилия? А женская будет " у Гоменю(ч)ки"? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 13 июля, 2022 ID: 3355 Поделиться 13 июля, 2022 Щас задумалась. А как вы хотели их просклонять. Например, Гоменюк. У Гоменюка? Гоменюк - мужская фамилия? А женская будет " у Гоменю(ч)ки"? А женские не склонялись ещё со времён взятия Казани. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okadrov 13 июля, 2022 ID: 3356 Поделиться 13 июля, 2022 Щас задумалась. А как вы хотели их просклонять. Например, Гоменюк. У Гоменюка? Гоменюк - мужская фамилия? А женская будет " у Гоменю(ч)ки"? ну, я бы данную фамилию просклоняла по разному по всякому. при условии, что носитель - мужчина сейчас поняла, что да. мне ведь уже говорили об этом. всю жизнь армянские фамилии склонялись. у мужчин (Кесяна/Кесяну/Кесяном и пр) и не склонялись, если речь шла о женщинах - там просто Кесян. значит, я буду делать ошибки. мне не нравится такое нововведение. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 13 июля, 2022 ID: 3357 Поделиться 13 июля, 2022 И тем не менее , на "ко" все привыкли не склонять. Короленко они и в России Короленко. У моего деда несклоняемая фамилия, и как-то её переиначить кажется издёвкой. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okadrov 13 июля, 2022 ID: 3358 Поделиться 13 июля, 2022 на Ко, да, конечно. речь сейчас о согласных была не склоняются также фамилии, заканчивающиеся на "дзе", "ия", "ани", " швили". ну, тут понятно (опять же гласные) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty Boo 13 июля, 2022 ID: 3359 Поделиться 13 июля, 2022 Во, я тоже думаю, почему такая проблема у многих со знаками препинания, типа правила запомнить не можем, но вот же - они делят речь, обозначают паузы, течение мысли, т.е. просто следуй за внутренней речью и делай ее гладкой, доступной при помощи этих знаков. Кто не ставит знаки или ставит как попало, просто издеваются над читающими)) Ибо их речь это такая ухабистая дорога, на которой ноги все время бьются о камни и проваливаются в ямы. Но насчет помощи аудиокниг не уверена, если б они учили ставить знаки, то это же делала бы и любая простая человеческая речь, обычное бытовое и иное общение.По выделенному: если Вы об авторах книг или о намеренном неверном их употреблении, то тут всё ясно)). А вот когда человек не умеет расставлять знаки правильно, это отражение его мозга, мышления. Для него мир такой же хаотичный, как и его речь. Правда. Я тоже над этим раньше думала и наблюдала. Давно сделала этот вывод. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 13 июля, 2022 ID: 3360 Поделиться 13 июля, 2022 ну, я бы данную фамилию просклоняла по разному по всякому. при условии, что носитель - мужчина сейчас поняла, что да. мне ведь уже говорили об этом. всю жизнь армянские фамилии склонялись. у мужчин (Кесяна/Кесяну/Кесяном и пр) и не склонялись, если речь шла о женщинах - там просто Кесян. значит, я буду делать ошибки. мне не нравится такое нововведение. Именно! Не склоняются женские фамилии, поэтому мальчики автоматически на бумаге становятся девочками Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotov24 13 июля, 2022 ID: 3361 Поделиться 13 июля, 2022 А вот когда человек не умеет расставлять знаки правильно, это отражение его мозга, мышления. Для него мир такой же хаотичный, как и его речь. Правда. Я тоже над этим раньше думала и наблюдала. Давно сделала этот вывод. И это правильнее. Особенно на форуме. Особенно не на филологическом форуме. и оставляя сообщение в таком виде, я делаю выбор. Ведь это мог бы быть вариант такой И это правильнее. Особенно на форуме. Особенно, не на филологическом форуме. или такой И это правильнее. Особенно на форуме. Особенно не на филологическом форуме. = Для меня - это все три разные варианта очень разные варианта. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 14 июля, 2022 ID: 3362 Поделиться 14 июля, 2022 и оставляя сообщение в таком виде, я делаю выбор.Про свою пунктуацию иногда думаю: это мой сознательный выбор - неправильно вставлять запятые, злоупотреблять тире, итд. На самом деле это у меня просто неграмотность притворяется стилем. (птч без подсказки нз как правильно) прочитанные книги не помогают, кст Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 14 июля, 2022 ID: 3363 Поделиться 14 июля, 2022 прочитанные книги не помогают, кст Да сейчас до фига книг издаётся, в которых грамота и не ночевала. И потом… Как говорится, "если в бочку вина добавить ложку говна…" — в смысле, прочёл один пост в тырнэте — считай, зря перечитывал всё ПСС Толстого. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okadrov 14 июля, 2022 ID: 3364 Поделиться 14 июля, 2022 Про свою пунктуацию иногда думаю: это мой сознательный выбор - неправильно вставлять запятые, злоупотреблять тире, итд. На самом деле это у меня просто неграмотность притворяется стилем. (птч без подсказки нз как правильно) прочитанные книги не помогают, кст и я такая. пишу, как бог на душу положит.. мда Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 14 июля, 2022 ID: 3365 Поделиться 14 июля, 2022 и я такая. пишу, как бог на душу положит.. мда Главное - другие понимают. Но бывает даже такое, что сам себя перечитаю и не сразу понимаю. ** Может, мешает отсутствие мата на фкп. В реале он помогает связать слова. и интонировать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okadrov 14 июля, 2022 ID: 3366 Поделиться 14 июля, 2022 Главное - другие понимают. Но бывает даже такое, что сам себя перечитаю и не сразу понимаю. ** Может, мешает отсутствие мата на фкп. В реале он помогает связать слова. и интонировать. Так вот почему меня максимально часто банят)) а я интонирую всего лишь)) а есть такое слово, да? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 14 июля, 2022 ID: 3367 Поделиться 14 июля, 2022 Главное - другие понимают. Ну да. Это, типа, как в одном :|||: — …она её давеча спрашивает: "Ты на бигудях или утром?". А та ей в ответ: "Да". — И чо? — Блин, чувак! Они друг дружку ПОНЯЛИ! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов А.С. 15 июля, 2022 ID: 3368 Поделиться 15 июля, 2022 На бивуаке или в бивуаке? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 15 июля, 2022 ID: 3369 Поделиться 15 июля, 2022 на Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэди 15 июля, 2022 ID: 3370 Поделиться 15 июля, 2022 - Это ложь! - Не "ложь", а "клади"! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 15 июля, 2022 ID: 3371 Поделиться 15 июля, 2022 del. (едва не привёл аналогичный пример из своего "золотого фонда", да к счастью, вовремя спохватился, что нецензурная лексика на форуме не одобряется ) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 14 августа, 2022 ID: 3372 Поделиться 14 августа, 2022 Читал тут со скуки какое-то третьесортное гониво, и в нём случайно наткнулся на формулировку, издавна казавшуюся мне какой-то сомнительной. Короче, то всё фигня, а вопрос на самом деле вот в чём: Кто знает точно, ответьте, пожалуйста, как по-русски правильно: "Граната С вырванной чекой"? Или всё-таки "БЕЗ"? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сумён Петрович 14 августа, 2022 ID: 3373 Поделиться 14 августа, 2022 Читал тут со скуки какое-то третьесортное гониво, и в нём случайно наткнулся на формулировку, издавна казавшуюся мне какой-то сомнительной. Короче, то всё фигня, а вопрос на самом деле вот в чём: Кто знает точно, ответьте, пожалуйста, как по-русски правильно: "Граната С вырванной чекой"? Или всё-таки "БЕЗ"? По орфографии так "Граната с вырванной чекой". Второй случай "Граната без чеки". Ну и "Граната с чекой". Всё. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 14 августа, 2022 ID: 3374 Поделиться 14 августа, 2022 Да я ж не про склонение существительных, и не про его зависимость от предлогов. Мне просто не совсем ясно: если чеку уже вырвали, как может граната оставаться с нею? Она же уже вырвана? Что-то тут с логикой смущает… Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сумён Петрович 14 августа, 2022 ID: 3375 Поделиться 14 августа, 2022 Да я ж не про склонение существительных, и не про его зависимость от предлогов. Мне просто не совсем ясно: если чеку уже вырвали, как может граната оставаться с нею? Она же уже вырвана? Что-то тут с логикой смущает… Понятно. Я никогда об этом не задумывался. Нам со школы объясняли, что так правильно надо писать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.