ginzboro 15 июня, 2017 ID: 2626 Поделиться 15 июня, 2017 Aiza. ложка в стакане чая лежит или стоит? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tillman 15 июня, 2017 ID: 2627 Поделиться 15 июня, 2017 ложка в стакане чая лежит или стоит? Находится. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ginzboro 15 июня, 2017 ID: 2628 Поделиться 15 июня, 2017 Находится. Ты умеешь пользоваться бритвой Оккама, бро! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tillman 15 июня, 2017 ID: 2629 Поделиться 15 июня, 2017 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 16 июня, 2017 ID: 2630 Поделиться 16 июня, 2017 Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т. е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Возможно, когда есть самостоятельная возможность стоять, т.е. - на чем, нпр дно у сковородки или тарелки, то будет стоять. А у вилки его нет, значит ей остается только лежать, если, конечно, ее никуда не вставили? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 16 июня, 2017 ID: 2631 Поделиться 16 июня, 2017 Ну птичка же тоже самостоятельная) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 16 июня, 2017 ID: 2632 Поделиться 16 июня, 2017 Вероятно, с одушевленными другая логика. Кстати, фламинго и аист могут стоять.. мб потому что у птички ножки коротенькие, сказать, что она стоит, язык не поворачивался, вот и стали говорить сидит?) Еще про насекомых не слышала, чтобы они стояли) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 16 июня, 2017 ID: 2633 Поделиться 16 июня, 2017 ...Еще про насекомых не слышала, чтобы они стояли) Что-то такое по энтомологии: ... Свое название богомол получил за позу, в которой он охотится. У него шесть лап, но две из них являются хватательными и во время ожидания добычи, богомол стоит, опираясь на четыре задние лапы, а передние сложены у головы, в позе как будто он молиться.... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 16 июня, 2017 ID: 2634 Поделиться 16 июня, 2017 Я его видела, он правда стоит, сидит - не назвала бы так) А вот комар/муха всегда слышала "на тебе сидит", хотя они тоже на своих ногах стоят) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 16 июня, 2017 ID: 2635 Поделиться 16 июня, 2017 Я его видела, он правда стоит, сидит - не назвала бы так) А вот комар/муха всегда слышала "на тебе сидит", хотя они тоже на своих ногах стоят)))) Тут, наверное, даже не правила какие-то, а просто сложившаяся традиция. Хотя может быть филологи знают когда и почему говорить надо "стоит", "сидит" или "лежит" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 16 июня, 2017 ID: 2636 Поделиться 16 июня, 2017 Не знаю, я всегда говорю на богомолов, что они сидят. На ветке, на заборе. Сидит богомол. makara, а вы где взяли эту цитату про богомолов? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саркома Лёгкого 16 июня, 2017 ID: 2637 Поделиться 16 июня, 2017 Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. Я сейчас определённо сижу Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 16 июня, 2017 ID: 2638 Поделиться 16 июня, 2017 (изменено) makara, а вы где взяли эту цитату про богомолов? Не из энциклопедии. Но в различных передачах о мире природы, если я не путаю, тоже употреблялся глагол "стоит" (наравне с "сидит"). Изменено 17.06.2017 05:12 пользователем makara Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 16 июня, 2017 ID: 2639 Поделиться 16 июня, 2017 Хорошее интервью с филологом - откуда берутся те или иные слова и сочетания. Тайна сие великая есть, короче. "Как лингвист и сотрудник Института русского языка РАН я нахожусь в сложном положении. Люди ждут, что я *буду говорить так, как в словаре написано. А мне-то как раз интересно, по каким законам язык меняется. В публичной речи приняты нормативные ударения — например, «фо***900;рзац». Но тот, кто говорит «форза***900;ц», тоже не дурак: это больше соответствует тенденции развития русского языка (например, «абза***900;ц»). Вот на этой грани — между принятыми нормами и закономерными тенденциями — и балансируем." Про птичек, стаканы, вилки - это из этой серии, как мне кажется. Просто устоялось так (ну или улежалось, хз))). Язык ведь живая субстанция. И вот (в обсуждение статьи) я знаю, что такое "сокс" (в это вроде как играли еще когда я училась в институте) и "френч" (Маяковский описывал Керенского "Глаза у него бонапартьи и цвета защитного френч") - только так всегда и думала, какой еще маникюр?)) Заимствования в языке и всяких ответвления - это вообще интересно, неинтересно - ретроградство и упорствования, мол, раньше говорили так. Другое дело, что бесит, когда пишут смешивая английский с русским - причем не иногда, я видела людей, которые где-то процентов 10-20 просто тупо заменяют на английские. Не идиомы, не устойчивые словосочетания, а тупо самые обычные слова. WTF? Зачем эта смесь французского с нижегородским? Чтобы показать, что ты знаешь? Еще большее днище - когда это еще и кирилицей. Я по работе видела каталоги реально со словами "брикс" и "слэбс" ("кирпичи" и "плиты" то бишь). Лет ми спик фром май харт, короче. Убила бы. Еще один вид издевательства над языком, за который в аду ждет специальная печь - это по-моему модный сейчас принцип убирать гласные из слов, типа из экономии времени. Врмни, спс, пжлста. Ну ладно бы один раз, ладно два, но текст в таком клиповом стиле - это не здц ли? Челу настолько жалко времени или это телеграмма? Тчк. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rob_Zombie 16 июня, 2017 ID: 2640 Поделиться 16 июня, 2017 Челу настолько жалко времени или это телеграмма? Тчк. Вот "чел" это ещё нормально, не то что раньше "чек". А так, конечно же, ППКСтчк Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madfox 24 июля, 2017 ID: 2641 Поделиться 24 июля, 2017 А почему в язык не вносят правки со временем? на кой черт все эти "что" "жи" "шь" "ци" "о" вместо "а" и т.п. и т.д. где произношение явно говориться с другой буквой. Почему просто не поставят те буквы которые звучат? В украинском например такого почти нет. В основном как пишешь так и говоришь и наоборот. Все гораздо проще. Хотя в английском вообще полная жопа. Нужно отдельно учить большинство слов в письменном виде. Т.е. если ты знаешь только как звучит, то ты с огромной вероятностью напишешь совершенно не то что нужно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 24 июля, 2017 ID: 2642 Поделиться 24 июля, 2017 Нет, я не готова к твоим реформам. Жы - это жесть Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madfox 24 июля, 2017 ID: 2643 Поделиться 24 июля, 2017 Нет, я не готова к твоим реформам. Жы - это жесть А в чем проблема? Зачем накапливать этот атавизм? Если я не ошибаюсь, раньше же делали правки. И все ок вроде. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 24 июля, 2017 ID: 2644 Поделиться 24 июля, 2017 Это не атавизм. Меня все устраивает. Жы это ппц дебильно Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madfox 24 июля, 2017 ID: 2645 Поделиться 24 июля, 2017 (изменено) В чем дебильность? дебильно какраз помоему когда слова произносят по одному, а пишут непонятно зачем по другому. В чем логика? Кроме как впадлу и привычка? Это вообще по началу вызывает недоумение у детей и тех кто учит русский. Пишешь "малако", тебя поправляют на "молоко", говоришь "молоко" тебя поправляют на "малако". Будто ктото прикалывался. Изменено 24.07.2017 20:39 пользователем madfox Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 25 июля, 2017 ID: 2646 Поделиться 25 июля, 2017 у меня нисколько не вызывало недоумения, я прежде читать научилась и знала, как эти слова пишутся. Молоко. Жы - это ппц стрёмно Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэди 25 июля, 2017 ID: 2647 Поделиться 25 июля, 2017 Ну, если бы не было реформы, все бы и сейчас писали "ЧОРТ" и "ИТТИ". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madfox 25 июля, 2017 ID: 2648 Поделиться 25 июля, 2017 у меня нисколько не вызывало недоумения, я прежде читать научилась и знала, как эти слова пишутся. Молоко. Писать и читать научилась прежде чем говорить? Ну, если бы не было реформы, все бы и сейчас писали "ЧОРТ" и "ИТТИ". Дак там уже целая куча накопилась, чего же не меняют? Я читал Хрущев еще толкал такую тему, мол чтобы сменили на "как слышишь так и пишешь", но его продинамили тогда. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 25 июля, 2017 ID: 2649 Поделиться 25 июля, 2017 У нас нет мягкого труднопроизносимого "жи". Не с чем путать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Belousov 11 ноября, 2017 ID: 2650 Поделиться 11 ноября, 2017 Подскажите мне пожалуйста книги наподобие "Весь школьный курс русского языка" от И.Э. Савко. Иногда забываешь как что-то пишется. Хочется до предела подтянуть грамматику. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.