Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Пишем грамотно и правильно!

Рекомендуемые сообщения

2Джоли

1. "акУра"

2. точной трактовки нет, но правильнее "г" по аналогии с итальянским автоателье Ghia - Гиа

...А так же как правильно читать Lamborghini через дж или г ?

Правильно Ламборгини, ибо в итальянском языке сочетание букв ghi, читается, как ги.

да, именно так! а вот если бы было " gi ", то читалось бы как "джи"

Именно так, а сочетание gn и gli, читается, соответственно, как нь и ль.

Покупала давеча вещь в одном магазине в центре. Стою у кассы. Пока кассирша снимает "сигналки" и заворачиает вещь в специальную бумагу от дождя (теперь и такое, оказывается делают :wow: ), я рассматриваю объявления на кассе. Так вот на одном написано: "Оплата кредитными картами производится только при предъявлениЕ паспорта".

У меня сразу нервно зачесался язык указать им на эту ошибку. Позор ведь - уважаемый, вроде, магазин, а такие ошибки лепят! Стояла я стояла. Неудобно как-то все же. Потом кассирша мне пакет отдает, и тут я неожиданно для себя говорю: "У вас здесь ошибка". Она: "Где???".

Взяла табличку, смотрит. Я ей объяснила, но выражение ее лица - недоуменное - не изменилось. Я говорю: "Надо "при предъявлениИ", вы исправьте". Она покивала, но про себя, наверно, много чего подумала :biggrin: :roll:

2Император: ага, я в курсе! а буквосочетание "ci" и "ce" читается как "чи" и "че", в то время как "chi" и "che" произносится как "ки" и "ке" :)

Именно так, уважаемая.

теперь что-ли пройтись по испанской, английской, французской и украинской грамматиках... :roll: :D а вот по русской грамматике я не спец... :confused:

боюсь не все это "оценят"... и в первую очередь модеры... :)

Ну, как знаете...:)

Увааемые, поскажите, как же все-таки произносится имя Tim Burton?

По правилам и по аналогиям БЁртон - сочетание букв ur дает звук "ё" -как в hurt, durt, burd, murder и пр. Но все почему-то говорят БАртон. Мне просто стало любопытно - ведь произношение имен не всегда совпадает с правилами. :roll:

Я,как заядлый поклонник творчества Тима,произношу его фамилию-Бартон,и честное слово,мне даже слух "режет",когда говорят Бёртон или Бертон.

Я,как заядлый поклонник творчества Тима,произношу его фамилию-Бартон,и честное слово,мне даже слух "режет",когда говорят Бёртон или Бертон.

Хм... А я как заядлый поклонник английского языка произношу БЁртон :tongue: А кто-нибудь имеет достоверую информацию о том, как все-таки на самом деле нужно?

Я думаю в любом языке есть исключения,как в русском,так и в остальных.

В данном случае можно произносить фамилию исходя из своих ощущений от деятельности этого человека:)...

В произношении американских фамилий, нет четких правил, как в произношении других англоязычных слов.

2Idealist: да, там исключительно действует правило "как родители нарекли, там мы всем остальным и будет втолковывать произношение фамилии/имени"... вот сколько споров по поводу фамилии Сандры Баллок... многие говорят Буллок и уверены в правоте... я же просто слышала, как её фамилию произносят в ЮэСэЙ и поэтому могу с уверенностью сказать, что Баллок, таки правильный вариант... вот с тем же самым Джилленхалом... тоже его фамилию америкосы (к которым собссно относится и он) произносят именно ДЖилленхал и никак не Гилленхал...

по поводу твоего вопроса, не могу гарантировать правильность своего варианта, но лично я говорю Бертон...

Ну, как знаете...:)

в привате - anytime! но не будем же ОФФТОПить тут :)

Как считаете нужным, моя дорогая.:)

Я произношу его фамилию-Бартон.

Я тоже.

И вообще если увижу какую-нибудь фамилию, имя на английском и при первом произносе делаю какие-то ошибки, о которых я в последствии узнаю, я не меняю произношения.

Ярый пример: Силианн Мерфи, все его так называют, а я с первого раза прочитала его как Чилианн, теперь так только и называю.... :roll:

Хочу заметить просто так, что слова вроде "побольше", "побыстрее", "помедленнее" и так далее пишутся слитно. Не через дефис и не раздельно.

Еще очень часто замечаю в последнее время - стали говорить (и уже даже писать!!!) "Я буду очень скучать о вас" или, что еще веселей "Я буду скучать за вами", имея в виду "по вам". Просто уши вянут. Что же это такое! :frown: Скучать можно по кому\чему - Предложный Падеж.

...Скучать можно по кому\чему - Предложный Падеж.

А вот тут ошибочка :) ...

А вот тут ошибочка :) ...

Ну прокомментируй тогда. Че ж ушел-то? :rolleyes:

Предложный падеж-о ком,о чём.

Родительный падеж-кому,чему.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...