Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Повелитель бури (The Hurt Locker)

Рекомендуемые сообщения

Действительно фильм о адреналиновом наркомане, которому даже на войне не хватает острых ощущений. И вдруг, то что он от скуки режится в шутеры это неестественно. :frown:
Он?

Я вроде не писал здесь о том что я хочу, а только о том что я наблюдаю в кино помеченном жанром "военный". Я только спрашивал вас о том почему у вас получился такой список, в котором фильмы по форме без войны, и преимущественно антивоенные. Надо полагать что это ваш ответ на мой вопрос, да, лучшее военное кино антивоенное, и желательно вообще без войны по форме, и что бы там не было ни единой боевой сцены, могущей вызвать у кого-нибудь приток адреналина как от боевика. Кстати в Людоеде такие сцены есть, как и в Стоп Лосс. :)
Так приток адреналина, как от боевика, нужно искать в боевике, не?

И я плохо понимаю, что такое "антивоенный" фильм и почему "военный" фильм должен вызывать исключительно приток адреналина.

Правда я все таки задам еще один вопрос. В моем понимании у человека должны быть логичные причины так считать. И я спрошу вас о ваших. Если можно конечно.
Разрушена преуспевающая страна.

И тут некто снимает фильм про то, как представитель оккупационного режима защищает ребенка от бесчестных и аморальных местных жителей. Какая должна быть нормальная реакция?

Это была цитата из вас. Я лишь ответил что видел не мало фильмов данного региона, и могу уверенно говорить что и на их фоне фильм "Будда" слабоват.
Моя подруга провела 7 месяцев в плену.

В операциях по похищению людей активное участие принимают дети.

По ее мнению, фильм силен.

Разные критерии: сделать красиво или снять правдиво.

Вот действительно, я меряю по глобусу, но мнение о том что "даже арабы его так не воспринимают" привел не я, а вы. И спрашивается причем тут мнение арабов из арабских стран, о фильмах снятых персами-иммигрантами о Афганистане, и в расчете в первую очередь на европейскую публику? Нет, на самом деле мне все мнения интересны и их мнение тоже, но я не вижу никаких причин его абсолютизировать
А почему мне должно быть неловко ориентироваться на мнение жителей этого же самого региона? И почему вы, кому этот регион до лампочки, обладаете приоритетом над мнением тех, кого эти события касаются напрямую?

и что раз они не считают что фильм оправдывает цивилизаторскую миссию НАТО то это на самом деле не так. Тут мое мнение ничуть не меньше чем их мнение. А разговор о стереотипах действительно становится смешным в первую очередь потому что фильм Ханы Махмальбаф сам выполняет все обязательные элементы чисто пропагандистских фильмов о войне в Афганистане. Тех которые сняли натовцы и которые переполнены стереотипами и штампами.
Забавно, что сами афганцы так не думают.

Вы, кстати, хронологию-то проверили?

Это не только мое мнение, но и страшного гнусного мира кино, дающего таким вещам жанровое определение. И мнение военных историков, для которых все перечисленное может быть предметом изучения.
Ну так давайте посмотрим, сколько фильмов из моего списка находятся в "военном" жанре.

Он наверное первый и единственный военный фильм увидел.
Хм, если гражданский человек считает какой-то фильм военным, то он плохо разбирается в понятии война. А если военный человек не считает фильм военным, то он плохо разбирается в кино.

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Он?

Так приток адреналина, как от боевика, нужно искать в боевике, не?

А в военном фильме по вашему мнению боевым сценам быть нельзя. :)

И я плохо понимаю, что такое "антивоенный" фильм и почему "военный" фильм должен вызывать исключительно приток адреналина.

Да все вы прекрасно понимаете. Помнится в одной из дискуссий со мной даже претендовали на чтение Дельбрюка. Просто дурачитесь.

Разрушена преуспевающая страна.

И тут некто снимает фильм про то, как представитель оккупационного режима защищает ребенка от бесчестных и аморальных местных жителей. Какая должна быть нормальная реакция?

Не, это хорошо осуждать фильмы оправдывающие вторжение в Ирак, их кстати мало. Про них ведь можно прямо сказать они оправдывают войну в Ираке и это плохо. Содержат безнравственный пропагандисткий посыл. Но я не могу понять зачем надо отказывать им жанровой принадлежности, и ратовать за отсутствие боевых сцен в военном кино. И при этом тут же ставить в пример другой фильм оправдывающий другую войну в Афганистане.

Моя подруга провела 7 месяцев в плену.

В операциях по похищению людей активное участие принимают дети.

По ее мнению, фильм силен.

А мой знакомый талиб говорит что фильм лажа, и все кто такое смотрит плохие афганцы их будут бить палками и кому-нибудь даже отрежут голову. Кому верить...:(

Разные критерии: сделать красиво или снять правдиво.

"Правдиво" к игре детей в войнушку не относится.

А почему мне должно быть неловко ориентироваться на мнение жителей этого же самого региона? И почему вы, кому этот регион до лампочки, обладаете приоритетом над мнением тех, кого эти события касаются напрямую?

Должно быть неловко обвинять с ходу человека в межнациональных стереотипах, что вы сделали в отношении меня.

Забавно, что сами афганцы так не думают.

Вы, кстати, хронологию-то проверили?

Сдается что раз речь зашла про хронологию то вы что-то про неё не знали.

Ну так давайте посмотрим, сколько фильмов из моего списка находятся в "военном" жанре.

Хм, если гражданский человек считает какой-то фильм военным, то он плохо разбирается в понятии война.

Гражданские штафирки они такие. Тут недавно кто-то взялся утверждать что война это только если одни вооруженные силы против других. а раз против партизан значит это уже не война. Чего они только не утворят.

А если военный человек не считает фильм военным, то он плохо разбирается в кино.

Кстати сценарист этого фильма Марк Боал эту войну видел.

Ну офигеть конечно, фильм не о войне, надо было сообщить этим несчастным американцам, чтоб не ждали, что зачтется)

А мой знакомый талиб
Ну вот видите, как легко все объяснилось.

Фильм очень понравился. Но, как ни странно, даже не знаю, что о нем написать. Особой идеи, как мне кажется, в нем нет. Просто фильм о тяжелой работе саперов. И сам фильм безусловно тяжелый и держит в напряжении. Композиторы отлично поработали, саундтрек великолепен. Понравился стиль оператора, очень подходящая съемка для такого фильма. Маки отлично сыграл, ну и Реннер тоже молодец. Фильм стоит посмотреть всем, кому не чужда военная тематика. 9/10.

После этого фильма окончательно разочаровался в Оскаре. Настолько, что без интернета не вспомню, какой там лучший фильм в прошлом или позапрошлом году. Как и не вспомню, кто в этом году выиграл Евровидение.

Но то, что америкосы своей сляпанной на коленке пропагандистской ленте, где все солдатики ласковые и пушистые защищают своей жизнью гадких иракцев, дают свои же премии - ничего удивительного.

А вот то, что видевшие сотни хороших и великих фильмов зрители млеют от восторга по подсказке "академиков" - это печально.

После этого фильма окончательно разочаровался в Оскаре. Настолько, что без интернета не вспомню, какой там лучший фильм в прошлом или позапрошлом году. Как и не вспомню, кто в этом году выиграл Евровидение.

Но то, что америкосы своей сляпанной на коленке пропагандистской ленте, где все солдатики ласковые и пушистые защищают своей жизнью гадких иракцев, дают свои же премии - ничего удивительного.

Вы фильм-то хоть смотрели? Может вы его со Снайпером деды Иствуда попутали, там где герой Купера рвет зад на американские флажки и фонтанирует лозунгами и идеалами? Где тут пропаганда, и чего тут пропаганда? Вот прям реально, хочу предметно, где пендосские солдатики тут восхваляют Великий и Могучий Пендостан? Или говорят что они защитнеги и их дело правое? Кто конкретно был пушист и в чём?

Фильм Бигелоу вообще самый антипропагандистский фильм из всех возможных, и в чем-то самый циничный, тут тебе ни Великого Дела Жизни, ни героев, тут война у героев вообще показана в виде банальной работы, когда профессиональная деформация личности уже давно любую кровь в водицу превратила. Оскар Бигелоу один из самых дельных и адекватных в своей категории за последние годы.

Есть хорошие фильмы у американцев по военной теме, тот же Спасти рядового Райана я считаю хорошим фильмом, но все те фильмы все больше про акты мужества и героизма, в которых кто-то и может углядеть при желании пропаганду, но Повелитель бури совсем не о таких вещах. скорее уж наоборот. Жаль что так странно перевели название, оригинальное название как раз вполне объясняет концепт.

Вы фильм-то хоть смотрели? Может вы его со Снайпером деды Иствуда попутали, там где герой Купера рвет зад на американские флажки и фонтанирует лозунгами и идеалами? Где тут пропаганда, и чего тут пропаганда? Вот прям реально, хочу предметно, где пендосские солдатики тут восхваляют Великий и Могучий Пендостан? Или говорят что они защитнеги и их дело правое? Кто конкретно был пушист и в чём?

Пропаганда в каждом кадре. Впрочем, некоторые люди могут её понять, только если им с экрана 20 раз прокричать "Ура Америке!"

Ладно, объясню. Я не увидел ни одного плохого американца. Которые в чужой стране убивали их жителей. Представьте фильм про фашистов, которые заботливо уговаривают партизана не взрывать дома советских мирных жителей, покупают у мальчуганов лук и щавель. И всячески стараются сделать мир лучше.

Все еще не поняли? Ну, ладно, восторгайтесь самым лучшим фильмом мира 2008 года, какие там Аватары и Бесславные Ублюдки, вот бедных американских саперов, которые

никогда не минируют, а всегда наоборот, считайте эталоном человечности.

Ну неплохо, но ожидал явно лучше. Такой какой то локальный кинч, впечатление, что снимался в двух локациях, вторая – те же улицы, только в профиль, итого если их все таки было много – то режиссер не справился, режиссерша в нашем случае. С взрывчаткой, зашитой в ребенка, было жестко. Герой поначалу не нравится, но сейчас лично я понимаю, что вот такие вот «чудаки принципиальные» и двигают горы, на таких весь костяк воен и держится. 7/10 (как они могли Файнса так быстро слить. Фак)

Вроде, и претензий особо нет, но ни разу не возникало желания пересмотреть... Так, нечто оставшееся в году своего выхода...

Да, фильм в свое время забрал главную кинонаграду сезона, и еще долгое время этот факт не давал рядовым зрителям покоя. Открываешь большинство отрицательных рецензий на КП, и там даже через экран чувствуется что человек вот-вот улетит в страносферу, потому что у него пятая точка готова к взлету от прилива ненависти, ибо справедливость в этот раз не восторжествовала, зато сейчас все с Оскаром ок, и можно спать спокойно. Начинаешь спрашивать что не так с фильмов и одно и тоже: америкосы, Ирак, Оскар, нисправидливо! В общем, анамнез у человека сразу становится понятным.

Не буду утверждать заслуживал фильм главную награду или нет потому что не мне решать, и я не такой большой знаток и ценитель кино, который просматривает фильм с бокалом Шардоне в одной руке, и дымящейся сигаретой в другой, и в клубах дыма мои губы произносят слова в статичных сценах: "-Как глубоко сыграно! какой омаж! На грани!" и тд.

Мне достаточно было того, что фильм цепляет, его интересно смотреть, и в нем есть приятный кастинг. Снят за копейки, но при это есть несколько динамичных и эффект сцен. Скучать особо негде. Понравился полудукоментальная стилистика. И старание показать все как происходит в реальной жизни (сцена с снайпером). Да, такого добра на Ютубе хватает. Ну тогда карты в руки и снимайте, и гребите Оскары лопатами. Но почему-то другие фильмы так не выстрелили. Ага, сговор. Ну конечно, как же без него. При этом что я сам к Оскаровским фильмам отношусь с большим пессимизмом, мне почему-то "Повелитель бури" зашел. Может потому что я до этого подобного кино не видел, а смотрел все на подобии "Черного ястреба" или "Спасти рядового райана".

Фильм не великий, не глубокий. Он не про войну, а про человека и его мотивацию здесь находится. Посмотрел на одном дыхании, лишних сцен не увидел, как это часто бывает, что во время просмотра можно отвлечься. Но при этом повторно его смотреть не хочется. Удовольствие получаешь именно от разового просмотра.

10 из 10

У фильма также отличный кастинг за такой бюджет, хотя у Рэйфа Файнса, Гайа Пирса и Дэвида Морса там роли эпизодические, но зато какой кастинг!

Может потому что я до этого подобного кино не видел, а смотрел все на подобии "Черного ястреба" или "Спасти рядового Райана".

отличные фильмы, между прочим :cool:

Отдельно стоит отметить саундтрек, тоже такой нетипичный для режиссера-тетеньки.

Катерина чем и отличается от других режиссерок, что фильмы максимально неженские получаются.

Кэмерон её этому научил, что ли?

Кэмерон её этому научил, что ли?

Ну канеш, чел ни разу в жизни не снимавший ничего кроме мелодрам научил кого-то снимать крутое кино про идейных фриков. Будем честны - Бигелоу всегда была круче Кэмерона, но тот канеш всегда был успешнее, масштабнее, но именно потому, что никогда и не снимал чего-то что вышло за ванильное представление о кино с плюшевыми и всем понятными ценностями. У Бигелоу большая часть персонажей - это именно фрики, бегущие за своим, только им понятным способом жить - будь это антагонист, который нашел пистолет и понял, что владеет правом над жизнью и смертью окружающих, или серфер, грабящий банки только ради того, чтобы заниматься серфингом, даже если это хобби его почти наверняка убьет, или как здешний герой - просто не понимающий, как вообще срать, если ты не на войне!? Но да канеш, чувак не способный снять фильм про робоапокалипсис без нежных отношений главных героев (хотя именно в отсутствии этого заключается проблема последнего терминатора, как по мне!) и трехчасовые сопельки про любовь синих людей к себе и природе - вот он настоящий профессионал суровых фильмов, не то что эти тупые бабы...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...