VasekVVV 8 августа, 2009 ID: 251 Поделиться 8 августа, 2009 Самые ужасные события ХХ столетия нашли отражение во всех людях. Мало кому посчастливилось не застать революции, две Мировые войны, кучу войн по меньше, изобретение ядерной бомбы, геноциды, борьбу за независимость колониальных территорий, Чернобыльскую катастрофу и пр. Холокост среди ужасных событий прошлого века стоит на видном месте, являясь с планомерными истреблениями других народов (армян, ассирийцев, сербов, тутси) жесточайшим преступлением, не разделявшим жертв на стариков, женщин и детей. Фильм «Чтец» рассказывает о послевоенной Германии, о женщине работавшей на фашистов, о парне учащемся на юриста, о суде над исполнителями приказов фашистов. В идеале, считается, что наказание, так или иначе, найдет виновного. Обвиняемый, к слову, такой же человек из плоти и крови, только вот когда-то переступивший закон, следовательно, не заслуживающий снисхождения (в зависимости от тяжести деяния, само собой). Однако, что делать молодому парню, будущему юристу, со своими чувствами? Он когда-то сильно влюбился в женщину, о которой не знал ничего. Его сочувствие противопоставляется справедливости, которую требуют по отношению к той же женщине люди с совершенно иными к ней чувствами. Даже сам Михаэль оказывается на распутье, на сторону чего встать — законности или человечности, притом для него это оказываются разными понятиями, когда в действительности должны занимать одну сторону. Человеку редко удается забыть о своих чувствах. Неспроста же израильское государство преследовало, и всегда будет преследовать тех, кто хоть немного повинен в холокосте. Люди, участвовавшие в истреблении, заслужили кары, но не утратили права на защиту в суде. Даже если не хотят до конца защищать себя. Иногда уверенная защита в суде может служить оправданием виновного; так же как наказанием невиновного — слабая. «Чтец» — картина о людях наказывающих себя сами (вдобавок к законной каре). С ранних лет до наших дней герои ленты оказались заложниками лжи. Ханна лгала Михаэлю, Михаэль лгал друзьям, родителям, а позже и своей семье, Ханна лгала суду. Никто до конца ни в чём не признался. Никто не хотел правды. Герои даже ни разу не открыли свои чувства. Обманывать себя было совсем не обязательно. Картина действительно получилась сильной. Актриса Кейт Уинслет, получившая наконец-то статуэтку Оскар, впечатляет каждым своим появлением. Даже те килограммы грима на её лице не могут отвлечь внимание от страха окутавшего героиню будто стоящую на краю глубокого ущелья, когда лишь признание и правда не послужат толчком в спину. Финал картины до конца убеждают в слабости героини, однако этот поступок можно оценить и с другой стороны — чувство вины пересилило. Вины не за предполагаемые деяния, а за боязнь сказать когда-то в нужный момент всю правду. Страшно было признаться, не страшно, стало быть, потом «всё-таки прыгнуть» в ту пропасть… Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1086101 Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 28 августа, 2009 ID: 252 Поделиться 28 августа, 2009 Наконец, выкроила время отписаться в темке этого фильма. Хорошее кино. Не шедевр, да и на статуэтку не тянет, но посмотреть можно и нужно. Единственное, что вызвало отторжение - лубофф героев. Не знаю, мож, я застряла в прошлом веке и педофилия щас в моде, но меня букально выворачивало во время постельных сцен. Не потому, что их много ( в свое время меня закалили Основным инстинктом) и не потому, что они излишне натуралистичны... Но видеть юного, несовершеннолетнего мальчишку ( скока ему было? 15?..) в обьятиях опытной женщины, годящейся ему в матери -.... Однозначно перебор... Актерская игра: здесь полный порядок. Уинслет не люблю, но тут она меня поразила. Идеальная игра, вполне заслуженный Оскар. Молодой Кросс хорош. Талантливый парень, желаю ему успехов. Он как бриллиант среди нынешней актерской молодежи: грубоватые черты лица, заметная харизма и, черт возьми, мальчик умеет играть! Ф топку всех этих рэлклиффопаттинсонов!!! Дорогу талантливой молодежи!!!.... Файнс... Говоря по чесноку, зырила фильм только из-за него. А его было мало Но сыграл очень хорошо. Ничего нового не показал, но и на фоне Уинслет, вопреки мнению большинства, не затерялся. Ну и симпатичным бонусом для меня было появление Бруно Ганца в небольшой роли. Люблю этого актера, люблю за то, что даже когда его совсем мало на экране, он умудряется запомниться. Возможно, пересмотрю фильм в скором времени. А пока: 7,5 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1121540 Поделиться на другие сайты Поделиться
tanipiko 8 сентября, 2009 ID: 253 Поделиться 8 сентября, 2009 Начну с того, что перед просмотром я даже не представляла о чем этот фильм. Включила наугад. Фильм состоит из трех частей. Первая прошла мимо, т.к. наблюдать в течение 20 минут за постельными упражнениями взрослой женщины и подростка, хоть и разбавленных чтением Книг, мне лично не интересно. А вот вторая часть вызвала взрыв эмоций. Очень напряженная. Суд над Ханной. Сначала мне показалось, что она непроходимо глупа, потом - что отвратительно бездушна. И как апофеоз ее фраза судье: "А вы бы как поступили?" Параллельно метания Михаэля - узнавание, понимание, страдание, отвращение, жалость. Он пытался ее понять и простить. И он не хотел ее прощать. И я так и не поняла, простил ли? Про третью часть мне написать нечего, кроме того, что Рэйф Файнс как всегда был хорош. Но в этом фильме не он правит бал. Кейт Уинслет и Девид Кросс - браво. И еще, как ни старалась всю жизнь отмыться Ханна, так сама себя и не отмыла Я поставила 9 из 10. Но это пока. Буду еще думать. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1140121 Поделиться на другие сайты Поделиться
AnytKA 10 сентября, 2009 ID: 254 Поделиться 10 сентября, 2009 Потрясающий фильм. Сюжет очень интересный, держит возле экрана до самых последних кадров. Операторская работа великолепна. Актеры смогли заставить сопереживать, размышлять над их поступками. А это безусловно результат отличной работы. Очень впечатлила Кейт Уинслет, она просто бесподобна, несмотря на то, что ее персонаж очень сложный она смогла действительно показать Ханну, такой какая она должна быть. Взрослая, опытная, грубая и неуклюжая женщина. Такое перевоплощение восхищает! 9/10 потому, что все таки шедевром назвать не могу, чего то не хватает... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1142012 Поделиться на другие сайты Поделиться
jet 10 сентября, 2009 ID: 255 Поделиться 10 сентября, 2009 Да он просто не мог сдержать своих эмоций после того, как увидел старую женщину. Он - то ее помнил другой. Ну и конечно же нежелание отводить ей какое-то другое место в своей жизни, сразу очертить рамки, в которых они могут общаться. Но он был честен. Не было там презрения, там целая гамма чувств, он и растерян был, ему и стыдно было за то, что не может быть ей тем, кем она хотела бы. Из-за этого он выглядел несколько рассерженным, но сердился он на себя. Но он ее не презирал, нет там этого. Но и надежд ее он не мог оправдать, эта женщина, которую он увидел в тюрьме, ничего общего с его Ханной уже не имела. взрослый мужчина должен был ожидать, что увидит старую женщину. Ханна ведь итак была старше, а ещё все эти годы... Плюс, он-то и внутреене её толком и не знал. Не вырос мужик, будто мальчиком остался. Мне вообще показалось, что он для себя так и не решил, какое место займёт в его жизни Ханна. Вот он не пришёл к ней в тюрьму юношей, испугался на полпути. Потом вдруг решил пожалеть - это ж надо 20 лет надиктовывать книги на кассеты! Да на месте Ханны я б тоже ожидала человеческого участия! Такую работу проделать! Хоть Михаэль и не писал ей ни слова, но этого и не требовалось. А когда сам же опять решил навестить - ну так хоть прояви к человеку сочувствие, она же столько лет в тюрьме отсидела, в конце-концов, хоть во имя их прошлых отношений (раз мальчик, парень и дядька столько лет Ханну помнил и ещё присылал эти кассеты, значит, она явно не была для него пустым звуком). Я не увидела там презрения, я увидела именно растерянность, будто Михаэль только в эту минуту осознал, что зря он пришёл, что теперь надо помочь, а ему было проще, не видя Ханны, диктовать эти книги. Имхо, именно из-за такого отношения Ханна и покончила с собой. Она, может быть, и не ожидала, что Михаэль кинется быть её лучшим другом, но такое "безучастное участие" было просто унизительным и невыносимым. Может быть, именно это убило в ней все силы, всё стремление жить в этом мире. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1142155 Поделиться на другие сайты Поделиться
tanipiko 10 сентября, 2009 ID: 256 Поделиться 10 сентября, 2009 Мне вообще показалось, что он для себя так и не решил, какое место займёт в его жизни Ханна. Вот он не пришёл к ней в тюрьму юношей, испугался на полпути. Потом вдруг решил пожалеть - это ж надо 20 лет надиктовывать книги на кассеты! А мне кажется, что не ее пожалел, а себя пытался оправдать в своих глазах. Раз не пошел к ней в тюрьму (что могло бы ей помочь), то хоть что-то для нее сделал - книги надиктовывал. Этакое запаздалое раскаяние. И тем, что не писал ей - как бы соблюдал дистанцию - да, помню, но не более. А когда сам же опять решил навестить - ну так хоть прояви к человеку сочувствие, она же столько лет в тюрьме отсидела, в конце-концов, хоть во имя их прошлых отношений (раз мальчик, парень и дядька столько лет Ханну помнил и ещё присылал эти кассеты, значит, она явно не была для него пустым звуком). Так он и не хотел, его практически обязали. Когда ему это говорили - там все на лице написано было! Конечно она оставила в его жизни след. Я бы даже сказала - рану. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1142186 Поделиться на другие сайты Поделиться
jet 10 сентября, 2009 ID: 257 Поделиться 10 сентября, 2009 А мне кажется, что не ее пожалел, а себя пытался оправдать в своих глазах. да-да, точно. Может Ханна же об этом и не знала, а надеялась, что он это делает ради неё, чтоб она могла слушать книги. Так он и не хотел, его практически обязали. Когда ему это говорили - там все на лице написано было! Конечно она оставила в его жизни след. Я бы даже сказала - рану. ну всё равно, его же не обязывали это делать. Сказали, что больше не к кому обратиться, правда, он поначалу дал понять, что звонили напрасно. Но раз уж ты пришёл-таки, то сделай дело разумно, помощь же не только материальный аспект подразумевает, особенно в этом случае. Ханна же ему не навязывалась. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1142252 Поделиться на другие сайты Поделиться
Volfman 10 сентября, 2009 ID: 258 Поделиться 10 сентября, 2009 Не совсем мое кино, но на Кейт посмотрел с большим удовольствием. На ней для меня весь фильм и замыкается. Собственно это все, что я запомнил. И пересматривать не буду. Посмотрел как раз накануне Оскара, чтобы точно знать, что ей дадут. Но без нее фильм скучноват. Да и Ральф Файнс меня подвел, его персонаж неинтересен и к тому же мямля какая-то. Он мне очень не понравился. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1142273 Поделиться на другие сайты Поделиться
tanipiko 10 сентября, 2009 ID: 259 Поделиться 10 сентября, 2009 Но раз уж ты пришёл-таки, то сделай дело разумно, помощь же не только материальный аспект подразумевает, особенно в этом случае. Ханна же ему не навязывалась. Не навязывалась - это точно. Наверное его визит был последней каплей. Какая бы Ханна не была, она все же осознала содеянное. Да и после 20 лет оказаться в чужом уже мире, да еще и никому не нужной... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1142315 Поделиться на другие сайты Поделиться
AnytKA 10 сентября, 2009 ID: 260 Поделиться 10 сентября, 2009 Не навязывалась - это точно. Наверное его визит был последней каплей. Какая бы Ханна не была, она все же осознала содеянное. Да и после 20 лет оказаться в чужом уже мире, да еще и никому не нужной... Да еще фраза ее смотрительницы в тюрьме это подтверждает "Она никуда не собиралась уезжать", для нее это было действительно слишком сложно привыкать жить в новом мире (мне кстати эта ситуация напомнила жулика из Побега из Шоушенка, с какими глазами он ехал в трамвае после заключения, ведь когда его посадили трамваев еще не было). Да еще на это наложились эмоции их последней встречи с Майклом, он был с ней очень холоден. Когда они прощались было видно как ей хочется чтобы он ее обнял, сколько тоски было в ее взгляде, очень сильная сцена. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1142923 Поделиться на другие сайты Поделиться
jurypotapov 11 сентября, 2009 ID: 261 Поделиться 11 сентября, 2009 Наконец, выкроила время отписаться в темке этого фильма. ...педофилия щас в моде... Русской женщине скажешь, что щас в моде, особенно из Америки, то в моде и будет. Перетрахали уже наверное всех детей в России. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1144644 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 5 октября, 2009 ID: 262 Поделиться 5 октября, 2009 Не могу сказать, что фильм мне очень понравился, задуматься заставил - это да. Эмоционально тяжело смотреть, постоянно присутствовало навязчивое чувство того, что взрослая тетка своей похотью испортила мальчишке жизнь. Не вижу я тут никакого предательства любви с его стороны. Мальчишкой она его предала, а во взрослом возрасте не было там уже ничего. Может быть у нее и были какие-то надежды, но это скорее от одиночества и благодарности, к единственному не забывшему о ней человеку. Очень я сомневаюсь, что он хоть что-то для нее значил, пока не стал посылать кассеты, я думаю она о нем и не вспоминала. Хана его использовала когда хотела, а потом просто бросила без всяких объяснений. Так кто кого предал. Если учесть все ее предыдущие любовные приключения, то в какой-то степени ему даже повезло, что от него Хана просто уехала - его предшественникам повезло куда меньше. Переживания и сомнения Михаля в суде прекрасно понимаю. Услышать и принять такое о женщине которую ты когда-то любил не просто. А оправдать за все это для себя даже очень любимого человека, совсем не легко. Вот он и не оправдал и не простил. Я это могу понять. А вот ее не понять не простить не могу. Не вызывает она во мне ни жалости, ни сочувствия. Вот только во время суда что-то во мне шевельнулось, хотя очень не надолго, дилемма - "А что бы вы сделали?" меня тоже ставит в тупик. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1180424 Поделиться на другие сайты Поделиться
jet 5 октября, 2009 ID: 263 Поделиться 5 октября, 2009 взрослая тетка своей похотью испортила мальчишке жизнь. а он что, просто так к ней бегал она его заставила, к кровати приковала? Хана его использовала когда хотела, а потом просто бросила без всяких объяснений. Так кто кого предал. может ей просто трудно было с ним прощаться. И она сама от себя не ожидала, что появятся чувства к нему. Мне показалось, она сильно нервничала тогда... Быстро слиняла и всё. Если учесть все ее предыдущие любовные приключения, то в какой-то степени ему даже повезло, что от него Хана просто уехала - его предшественникам повезло куда меньше. а что, разве в фильме упоминаются предыдущие приключения? Хм, смотрела два раза - и прозевала? А оправдать за все это для себя даже очень любимого человека, совсем не легко. Вот он и не оправдал и не простил. Я это могу понять. А вот ее не понять не простить не могу. Если он не оправдал и не простил - на кой фиг он тогда годами ей кассеты слал, а? Логично, ничего не скажешь! Если не простил - почему тогда пришёл в тюрьму, зачем искал ей квартиру (да ещё недалеко от библиотеки) и работу? Но блин, так "красиво" это сделал, что лучше бы и не объявлялся. А её простить - про лагерь или про Майкла? Ибо, имхо, это разные вещи... я лично не вижу Ханну такой уж виноватой, только не понимаю, почему из-за гордости (или лучше сказать, стыда) она предпочла сидеть почти 20 лет . Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1180462 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 5 октября, 2009 ID: 264 Поделиться 5 октября, 2009 (изменено) Бегал потому, что ему то только 15 было. Того и бегалось по молодости. Что слиняла, то слиняла очень быстро не прощаясь. А насчет предыдущих приключений - Вы про ребятишек молоденьких, которых она концлагере охаживала, жалела, особенно слабеньких - не забыли или это просто так между делом было. Пожалела, почитали, расстреляли и все. Но она их очень пожалела. Кассеты писал, потому что чувство вины его все-таки ведь мучило, что не встал на суде и не признал я такой-сякой знаю, что эта женщина читать не умеет. Изменено 05.10.2009 21:03 пользователем Oskar777 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1180493 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 октября, 2009 ID: 265 Поделиться 5 октября, 2009 Если он не оправдал и не простил - на кой фиг он тогда годами ей кассеты слал, а? Логично, ничего не скажешь! Если не простил - почему тогда пришёл в тюрьму, зачем искал ей квартиру (да ещё недалеко от библиотеки) и работу? Но блин, так "красиво" это сделал, что лучше бы и не объявлялся. А её простить - про лагерь или про Майкла? Ибо, имхо, это разные вещи... я лично не вижу Ханну такой уж виноватой, только не понимаю, почему из-за гордости (или лучше сказать, стыда) она предпочла сидеть почти 20 лет . Приходил потому, что только так чувствовал себя важным, особенным, играющим решающую роль в чьей-то жизни... Он же так и не вырос, так и остался эгоистичным ребенком. И он так и не простил ей, но не лагерь, а то, что она когда-то его бросила. Пренебрегла вроде как. А Ханна виновата в том, что погибли люди, безусловно виновата. Но у нее своя система ценностей - ей важнее, чтобы не знали о ее безграмотности, а не не считали главным палачом. Она не очень умна, она по жизни хваткая и предприимчивая. Ей главное - не показать свою слабость и уязвимость, а не отстоять справедливость. Потому и предпочла тюрьму. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1180494 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 5 октября, 2009 ID: 266 Поделиться 5 октября, 2009 А гордость - это все-таки грех. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1180495 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 октября, 2009 ID: 267 Поделиться 5 октября, 2009 А гордость - это все-таки грех. Тут была скорее гордыня. Но такова Ханна, она по-другому не может, она глубоко не копает и в дебри морально-этические не влазит. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1180497 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 5 октября, 2009 ID: 268 Поделиться 5 октября, 2009 Приходил потому, что только так чувствовал себя важным, особенным, играющим решающую роль в чьей-то жизни... Он же так и не вырос, так и остался эгоистичным ребенком. И он так и не простил ей, но не лагерь, а то, что она когда-то его бросила. Пренебрегла вроде как. А Ханна виновата в том, что погибли люди, безусловно виновата. Но у нее своя система ценностей - ей важнее, чтобы не знали о ее безграмотности, а не не считали главным палачом. Она не очень умна, она по жизни хваткая и предприимчивая. Ей главное - не показать свою слабость и уязвимость, а не отстоять справедливость. Потому и предпочла тюрьму. Severus в этом я с вами полностью согласна, но от это всего Хана для меня лучше не становится. И даже в какой-то степени соглашусь, что приходил потому, что чувствовал себя ответственным за ее жизнь. Извините что перекручиваю Ваши слова, но для меня все выгладит именно с этой стороны. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1180501 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 5 октября, 2009 ID: 269 Поделиться 5 октября, 2009 Именно слепая гордыня здесь мне кажется и была на первом месте. Лучше гордо пойти на пожизненное, чем признаться в неграмотности. Глупость и гордость - гремучая смесь. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1180508 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 октября, 2009 ID: 270 Поделиться 5 октября, 2009 Severus в этом я с вами полностью согласна, но от это всего Хана для меня лучше не становится. И даже в какой-то степени соглашусь, что приходил потому, что чувствовал себя ответственным за ее жизнь. Извините что перекручиваю Ваши слова, но для меня все выгладит именно с этой стороны. А она и не должна становиться для кого-то лучше. Она свои грехи искупила, так, как она могла это сделать. Не полностью раскаялась? Значит, ей так казалось правильным. Но она не отрицательный персонаж и не пропащий человек. И она лучше Михаэля, она честнее, и она не перекладывает свои проблемы на чужие плечи - в отличие от него. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1180510 Поделиться на другие сайты Поделиться
jet 6 октября, 2009 ID: 271 Поделиться 6 октября, 2009 Бегал потому, что ему то только 15 было. Того и бегалось по молодости. Что слиняла, то слиняла очень быстро не прощаясь. А насчет предыдущих приключений - Вы про ребятишек молоденьких, которых она концлагере охаживала, жалела, особенно слабеньких - не забыли или это просто так между делом было. Пожалела, почитали, расстреляли и все. Но она их очень пожалела. Кассеты писал, потому что чувство вины его все-таки ведь мучило, что не встал на суде и не признал я такой-сякой знаю, что эта женщина читать не умеет. 1. всё равно, в 15 - уже не ребёнок, его устраивали эти отношения вполне. 2. Это не ребятишки были молоденькие в лагере, а девушки, женщины, подчас больные или старые. А про расстреляли - у Ханна вообще был выбор?! Да, этого на суде не сказала, но разве вы думаете, что она могла не отправить кого-то? Этих евреев были миллионы, вы серьёзно думаете, она из своей доброты могла кому-то дать убежать? Имхо, она и не была особо доброй. Да, жалела, возможно, но приказ есть приказ, как можно дать человеку убежать, если у охранника есть задание? Ей главное - не показать свою слабость и уязвимость, а не отстоять справедливость. Потому и предпочла тюрьму. да, однозначно так. А ещё, мне показалось, она совершенно не думала, что её так жестоко осудят. Посмотрите на выражение её лица, когда все стали валить вину исключительно на Ханну, и потом, когда объявляли приговор. А подать апелляцию и показать свою безграмотность, если б это сработало... я вот думаю, вот как можно доказать безграмотность человека? Ведь можно же банально притвориться, что ты не умеешь читать/писать, но доказать это суду? Короче, для меня ни Майкл ни Ханна не являются однозначно положительными или отрицательными персонажами. Они просто люди, со своими характерами, своей мотивацией, каждый в своих обстоятельствах. Хотя Майкла я всё-таки меньше понимаю, возможно из-за того, что мальчик так и не вырос в мужчину. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1180680 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 6 октября, 2009 ID: 272 Поделиться 6 октября, 2009 да, однозначно так. А ещё, мне показалось, она совершенно не думала, что её так жестоко осудят. Посмотрите на выражение её лица, когда все стали валить вину исключительно на Ханну, и потом, когда объявляли приговор. А подать апелляцию и показать свою безграмотность, если б это сработало... я вот думаю, вот как можно доказать безграмотность человека? Ведь можно же банально притвориться, что ты не умеешь читать/писать, но доказать это суду? Мало ли... Вдруг словам незаинтересованного вроде как ни в чем, поскольку обиженного на Ханну, мальчика суд и поверил бы... Но Михаэль никогда не озвучил бы это вслух, тут без вариантов. Короче, для меня ни Майкл ни Ханна не являются однозначно положительными или отрицательными персонажами. Они просто люди, со своими характерами, своей мотивацией, каждый в своих обстоятельствах. Хотя Майкла я всё-таки меньше понимаю, возможно из-за того, что мальчик так и не вырос в мужчину. Абсолютно согласна, никто не хуже или не лучше. Тут совсем другие критерии оценки. Но я тоже больше понимаю Ханну, и, если честно, она мне более симпатична, что ли. Если так вообще можно говорить хоть о ком-то из героев данной истории. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1180716 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 6 октября, 2009 ID: 273 Поделиться 6 октября, 2009 1. всё равно, в 15 - уже не ребёнок, его устраивали эти отношения вполне. 2. Это не ребятишки были молоденькие в лагере, а девушки, женщины, подчас больные или старые. А про расстреляли - у Ханна вообще был выбор?! Да, этого на суде не сказала, но разве вы думаете, что она могла не отправить кого-то? Этих евреев были миллионы, вы серьёзно думаете, она из своей доброты могла кому-то дать убежать? Имхо, она и не была особо доброй. Да, жалела, возможно, но приказ есть приказ, как можно дать человеку убежать, если у охранника есть задание? Во первых в 15 лет это все таки ребенок, как бы он не хотел быть похожим на взрослого. Ума-разума в 15 лет еще кот наплакал (это я Вам с высоты своих лет говорю А на Вашу вторую реплику скажу, что по сюжету лично я поняла, что читать к ней ходили именно молодые мальчишки, которых именно она потом отмечала как первых в списке на уничтожение, или я что-то недопоняла? Я совершенно не тешу себя ни малейшей надеждой на то, что кто-то кому-то мог дать убежать - это чистейшая глупость и я не настолько наивна. Но выбор у нее был потому, что никто не заставлял ее идти работать в концлагерь, понимаете никто. Это был ее выбор, она интересно что там думала делать билеты как в трамвае проверять? Точно также как и ее выбор был не признавать на суде свою безграмотность, а взять всю вину на себя. По поводу ожидания мягкости приговора - какая мягкость за это. Ведь те самые еврей которых были миллионы, таких как она не простили и не простят и не только евреи. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1181229 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 6 октября, 2009 ID: 274 Поделиться 6 октября, 2009 А она и не должна становиться для кого-то лучше. Она свои грехи искупила, так, как она могла это сделать. Не полностью раскаялась? Значит, ей так казалось правильным. Но она не отрицательный персонаж и не пропащий человек. И она лучше Михаэля, она честнее, и она не перекладывает свои проблемы на чужие плечи - в отличие от него. Я с Вами соглашусь, даже в том что "не совсем пропащий человек", просто мне она не по душе из-за очень многих причин. А вот насчет перекладывания проблем Михалем на чужие плечи, мне как-то не совсем понятно если можно, то поясните Вашу мысль, а подумаю согласится мне с ней или нет. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1181241 Поделиться на другие сайты Поделиться
jet 6 октября, 2009 ID: 275 Поделиться 6 октября, 2009 Во первых в 15 лет это все таки ребенок, как бы он не хотел быть похожим на взрослого. Ума-разума в 15 лет еще кот наплакал (это я Вам с высоты своих лет говорю Да и я вроде тоже не малышка. Тут можно долго спорить о том, что и в 15 лет бывают смышлённые люди, на страницах топика уже это обсуждалось. Мне показалось, что за время их отношений можно было понять мотив, ведь не высшая математика. И если Майкл всё-таки понял поведение Ханны, то чисто с позиций своего эгоизма не простил "побега". Да и, имхо, дело даже не в самом расставании. Ведь когда пошёл суд, это уже было явно серьёзно, чем то любовное приключение. Многие вещи забываются, или смотришь на них по-другому. Тем более, уже через года, когда Ханна отсидела, да, Майкл мог всё ещё не простить её, но имхо, та обида не была такой, чтоб за неё можно было "мстить" таким отношением к Ханне. Ну, он осознанно вроде как и не мстил, но на самом деле... Мало ли что случается между любовниками, но когда доходит до серьёзного, то уж будь мил, держись молодцом. Так мне показалось. Вот сижу, пишу, и думаю, в самом ли деле Майкл не простил Ханну, или, как мне показалось раньше, не хотел брать на себя "обузу", видеться с Ханной, дабы ему не было неудобно с ней? по сюжету лично я поняла, что читать к ней ходили именно молодые мальчишки, которых именно она потом отмечала как первых в списке на уничтожение, или я что-то недопоняла? а я поняла, что в том лагере сидели лишь женщины да дети. И отмечали их все охранники (их было 6 и каждый сам выбирал по 10). И если не Ханна, то кто-то другой мог тех людей выбрать. А даже если Ханна - может, она понимала, что у неё всё равно нет выбора, эти люди должны быть отосланы. Я поняла, у неё странно развито сострадание, может, она нарочно этих людей отбирала, чтоб не мучались, сидя в лагере... Но абсолютно точно, она это делала, потому что была охранником, это была её работа (говорила на суде). Но выбор у нее был потому, что никто не заставлял ее идти работать в концлагерь, понимаете никто. я поняла, она при приёме на работу толком не вникла. Ей сказали охранять - она и охраняла. А уже потом узнала кого и что придётся людей на расстрел отсылать. Точно также как и ее выбор был не признавать на суде свою безграмотность, а взять всю вину на себя. По поводу ожидания мягкости приговора - какая мягкость за это. Ведь те самые еврей которых были миллионы, таких как она не простили и не простят и не только евреи. Да, по тому, что услышал судья - всё было верно. Не знаю, конкретно в тот момент может, она сама надеялась на суровый приговор, но ж не настолько, ведь она-то знала, что идея с письмом не её собственная была... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/11/#findComment-1181359 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.