Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Географ глобус пропил

Рекомендуемые сообщения

Да, Даль с Янковким не подходящие примеры. У них, мне кажется, дела обстояли гораздо хуже.

А в Географе просто болото. Да и нет тех актеров, на игру которых хочется смотреть. В "Отпуске в сентябре" бесподобная игра всех.

Кстати, говоря, мне больше нравится Хабенский в роли Зилова в спектакле, нежели Даль в фильме. Хабенский сделал своего героя более трогательным, раскаивающимся, запутавшимся. У Даля героя не жалко совсем. Глаза злые. Ему никого не жалко, себя уже тоже не жалко. Может для образа героя Вампилова это и плюс, я его до сих пор не понимаю до конца, но образ, представленный Хабенским, мне ближе.

"и потом наступает осень за ней зима сильно дует сирокко лучшего адвоката молчаливые волны могут свести с ума красотою заката и становится ясно что нечего вопрошать ни посредством горла ни с помощью радиозонда синюю рябь продолжающую улучшать линию горизонта"

Это откуда стихотворение, позвольте поинтересоваться? И к чему?

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3992790

• Ответов 445
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Посмотрела фильм "Географ глобус пропил" не в первых рядах---15.01.14. Не знала, что есть такой роман. Смотрела как самостоятельный фильм. Читать роман после просмотра желания не возникло. Напишу как кинозритель. Оценку дала бы 6, средний российский фильм, бывают и сильно хуже. Судить, как играет Хабенский не могу, так как к этому актеру равнодушна. Но думаю, что было задумано режиссером, то и сыграл. Считаю, что Служкин любил свою жену Надю и жалел ее, так как вполне понимал, что очень далек от идеала, каким должен быть именно современный муж. Похоже у него было чувство вины, поэтому он легко отпустил ее к Будкину. Как она возвращалась, каждый кинозритель вправе сам додумывать. Будкина восприняла как человека, который любил всю семью Служкина, может, идеализировал.

Учителем Служкин был скверным, но, видимо, обладал какой-то харизмой и класс ему достался неплохой, иначе его бы ученики затоптали (тут я краевед). Безумной любви со стороны Маши к географу не увидела (возможно, в данном фильме в данной ситуации и видеть не хотела). Со стороны географа любви не было, считаю.

История в походе вполне соответствует всему фильму. В картине не обязательно показывать подробно, как географ инструктировал учеников. Ну, и везение в жизни существует.

Конец фильма понравился--- современный и правдоподобный. Никто этого географа специально не подставлял, но алкоголизм и пьянку при исполнении служебных обязанностей не утаишь--- слухами земля полнится.

Мне в этом фильме понравилась игра всех женщин. И Надя, и завуч бесподобны.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3992793

Кстати, говоря, мне больше нравится Хабенский в роли Зилова в спектакле, нежели Даль в фильме. Хабенский сделал своего героя более трогательным, раскаивающимся, запутавшимся.

Обожаю Даля в "Отпуске" это шедеврально, даже не верю, что кто-то может лучше. Может не лучше, а по-другому ... в это еще поверить можно.

В "Географе" был какой-то скольский образ ... он ни то ни се ... ни рыба ни мясо ... из того, что я прокручивая посмотрела в его поведении было всего 2 момента, где он как-то активизировался: это наговорил смелые гадости детя за игрой в карты ... и растирал девчонку. В обоих случаях видны причины:

- перед детьми он смелый

- опасность реальная жизни

А по всему фильму он тянулся как слизняк ... вот такой мягкий и скользкий слизняк. Это то и бесило жену. Он не как Зилов, которого рапирало и колбасило даже на пустом месте ... он готов был терпеть многое.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3992818

А по всему фильму он тянулся как слизняк ... вот такой мягкий и скользкий слизняк. Это то и бесило жену. Он не как Зилов, которого рапирало и колбасило даже на пустом месте ... он готов был терпеть многое.

Он наверное всегда был мягкий человек, а потом все алкоголем залил. И ещё чувство вины. Кому-то такие люди нравятся. Есть жёны, которым такие мужья удобны или из детства тянется.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3993016

и все-таки мужик за 40 в поисках смысла (и стремлению к девочке) смотрится хуже, чем смотрелся бы 28-летний герой (как по книге).

А скользкого я в Служкине особо не вижу (кроме тревожного синдрома "любви" к девочке). Пьет - это да. Давала бы жена регулярно, думаю, не изменял. Или только сильно выпивши, если бы смог физически.

Он не тиран, не деспот, понимает, что жене нужно другое, готов ее отпустить

В общем не эгоист.

Слабый человек с какими-то при этом твердыми принципами.

Россиийский ответ на то, что у нас происходит с маленьким человеком.

И все-таки будь это по-настоящему 90 на экране, смотрелось бы достовернее и понятнее.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3993035

Пьет - это да. Давала бы жена регулярно, думаю, не изменял. Или только сильно выпивши, если бы смог физически.

Он не тиран, не деспот, понимает, что жене нужно другое, готов ее отпустить

В общем не эгоист.

Слабый человек с какими-то при этом твердыми принципами.

Россиийский ответ на то, что у нас происходит с маленьким человеком.

И все-таки будь это по-настоящему 90 на экране, смотрелось бы достовернее и понятнее.

Тут скорее: не пил бы, делал что-нибудь ... стремился бы к чему-нибудь -- жена бы и давала.

Он не деспот и не эгоист, потому что ему даже из-за этого дергаться лень. Вот такой инфантилизм на фоне осознавания всего. Я бы назвала его ТЕОРЕТИК, он знает и понимает все, что происходит, он это осмысливает ... но дальше мыслей это никуда не идет.

Жена бесится - да, плохо, да знаю почему ... но менять ни фига не буду ... ибо ни к чему ... лучше выпью.

Друг в жену влюбился - да ужасно, да знаю почему ... но менять ни фига не буду ... лучше выпью.

Дети такие противные - да плохо, да скажу им об этом ... но менять, будучи учителем, ни фига не буду ... меня ничего не касается.

Кстати, мне его уроки понравились, у него прекрасные педагогические спообности, было бы стремление к чему-то - вообще красота была бы.

А как жена то к нему вернулась?

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3993060

мне кажется, на фоне 90-х это было нормальным состоянием. Это женщины шли торговать на рынок, когда не платили зарплату. Мужчины всегда менее склонны на компромиссы. Служкин на жульничество был не способен.

Про выпивку - ничуть не одобряю. Особенно вместе с учениками, что вообще какой-то кошмар.

Жена (вернулась) - да она как бы и не уходила.

Да, он теоретик, философ, странный человек.

Не думаю, что это лечиться и исправляется

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3993073

мне кажется, на фоне 90-х это было нормальным состоянием. Это женщины шли торговать на рынок, когда не платили зарплату. Мужчины всегда менее склонны на компромиссы. Служкин на жульничество был не способен.

Про выпивку - ничуть не одобряю. Особенно вместе с учениками, что вообще какой-то кошмар.

Жена (вернулась) - да она как бы и не уходила.

Да, он теоретик, философ, странный человек.

Не думаю, что это лечиться и исправляется

По моим понятиям, кроме парочки вех, показаны 90-е годы. Но я подумала, что может в Перми и в начале 2010-х такая картина. Я живу в Петербурге и страну знаю плохо. Я про настоящие знания говорю, а не проездом и в гостинице. Многих пьянка в 90-е засосала.

По фильму четырнадцатилетку он от переохлаждения спас. Он к ней и не лип, и ее не поощрял.

Про уход жены, как и Вы, восприняла.

Теоретик, философ - согласна.

В Питере в теперешние годы никто с учениками выпить не отважится--- чревато. Возможно ошибаюсь.

Алкоголизм лечат психиатры. Не всякий решится.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3993166

Там конкретно говорилось о 90-х?

Я при просмотре о них и не думала. Больше чем уверена, что в таких городках фиг что поменялось, и жизь там сейчас пости такая же, как и в фильме.

--------

Раньше в страшном сне не могло бы мне присниться, что в фильме, да еще и о школьниках жена учителя за просто так открыто громко и отчетливо скажет

- Пошла на ... (и это самое слово из 3 букв)

Что этим киношникам это было нужно позарез? Что изменилось бы, если бы этого слова не было бы? Они думали, что мы бесиловку жены не заметили бы? Да от нее уже искры летели, как от ударенной током.

Противный момент, даже какой-то ненужно беспредельный ... учиться надо обходиться без таких способов выражения.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3993289

По моим понятиям, кроме парочки вех, показаны 90-е годы. Но я подумала, что может в Перми и в начале 2010-х такая картина. Я живу в Петербурге и страну знаю плохо. Я про настоящие знания говорю, а не проездом и в гостинице. Многих пьянка в 90-е засосала.

По фильму четырнадцатилетку он от переохлаждения спас. Он к ней и не лип, и ее не поощрял.

Про уход жены, как и Вы, восприняла.

Теоретик, философ - согласна.

В Питере в теперешние годы никто с учениками выпить не отважится--- чревато. Возможно ошибаюсь.

Алкоголизм лечат психиатры. Не всякий решится.

к Маше он не лип, но чувства какие-то были (к чистоте, к новизне, к кому-то непохожему на остальных женщин)

Говорилось, что действие перенесли в наше время, думаю, что в 90-е было еще хуже.

Там конкретно говорилось о 90-х?

Я при просмотре о них и не думала. Больше чем уверена, что в таких городках фиг что поменялось, и жизь там сейчас пости такая же, как и в фильме.

--------

Раньше в страшном сне не могло бы мне присниться, что в фильме, да еще и о школьниках жена учителя за просто так открыто громко и отчетливо скажет

- Пошла на ... (и это самое слово из 3 букв)

Что этим киношникам это было нужно позарез? Что изменилось бы, если бы этого слова не было бы? Они думали, что мы бесиловку жены не заметили бы? Да от нее уже искры летели, как от ударенной током.

Противный момент, даже какой-то ненужно беспредельный ... учиться надо обходиться без таких способов выражения.

про 90-е знают те, кто книгу читал. По книге географу 28 и действие в 90-е, когда ситуация с работой и успехом была гораздо сложнее, чем сейчас.

Жену вообще очень противной показали, обозлившейся, в постоянном раздражении

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3993335

А девчонка эта просто пугала. Вот что у этих дурочек там в голове? Ну на фига ей этот дядя? Вот сиди и бойся, чтоб твоя дочь так же не заинтересовалась кем-нибудь.
https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3993733

про 90-е знают те, кто книгу читал. По книге географу 28 и действие в 90-е, когда ситуация с работой и успехом была гораздо сложнее, чем сейчас.

Жену вообще очень противной показали, обозлившейся, в постоянном раздражении

Когда смотрела фильм, ничего не знала про роман и 90-е. Но когда Служкин устроился на работу, он сказал своей жене, что платить будут 7 тысяч. В 90-е годы это были слишком хорошие деньги для учителя. Служкину бы таких не дали.

И все подряд фотографировать телефоном и в сетях выкладывать--- это мода последних лет.

Мне жена очень противной не показалась, просто жизнью замордована. И матюги ее жизнью навеяны.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3993873

А девчонка эта просто пугала. Вот что у этих дурочек там в голове? Ну на фига ей этот дядя? Вот сиди и бойся, чтоб твоя дочь так же не заинтересовалась кем-нибудь.

По-моему это редкий случай. И Служкин разгильдяй, а не сволочь. У него своя дочь растет, и он ее очень любит.

Надо, конечно, детям объяснять, что не все тети и дяди хорошие. Осторожности учить.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3993881

Наконец посмотрел фильм. Что ж, сбылись нелучшие прогнозы. Плохо себе представляю, как мог фильм понравится тем, кто не читал книгу.

Прав был Коротков, только я его еще немного дополню.

В фильме не только не показана любовь и радение географа к детям (к "отцам"). Но и не показано, чтобы "отцы" уважали географа. А это было.

Причин тому несколько. Пробегусь в целом по сценам:

1. В начале на станции мужик пел Есенина "Не такой уж горкьий я пропойца". Есенин лучше отражает суть фильма. Но это мелочь, деталь.

2. Первый урок.

Во-первых, в фильме ученики ломятся в класс, не могут угомониться, географ садится под стол. В книге он держит удар первого урока, наводит порядок, где голосом, где отметками, где-то юмором. Первый урок для нового учителя всегда важен, как мог этого не знать Велединский, не знаю.

Во-вторых, в книге есть чёткая градация на три класса -

красная профессура 9"А" (отличники, которые не в восторге от стиля преподавания Служкина. Оттуда Маша),

отцы 9"Б" (с ними у географа самые лучшие отношения),

зондер команда 9 "В" (класс, управляемый хулиганами: Градусовым, Ергиным. Доводят географа каждый урок (тряпка с мочой и многое другое). Это с ними он играет в карты и высказывает им своё презрение. Так что не всех учеников он не уважает, а только самый безбашенный класс)

3. В книге немалую долю занимают детские воспоминания Служкина. Строгая учительница детства - прототип теперешнего завуча - которую Служкин побаивался, не любил, но уважал. Уважал один из немногих в классе. Детские сцены важны для описания паралеллей педагогического опыта и для становления личности самого героя.

4. В книге больше сцен с дочкой. Служкин не курит при дочери, не ругается при дочери с женой, в детском саду идёт разбираться, почему дочку на Новый год обрядили в чужое платье.

Есть важный разговор героя с его бывшей одноклассницей Леной (первой безответной любовью, которую просто выпилили из фильма) о детях:

– Да я не балую… У меня ощущение страшной вины перед ней…

– Какой вины, ты чего?

– Ну как какой?… Папаша я никудышный, семьи толком нет… Если Тата сейчас семейной любви не увидит, она в будущем себе всю судьбу покривит. А все мои отношения с Надей только и держатся на том, что у нас дочь. Вырастет Тата и поймет, что из-за нее у родителей жизнь не в ту сторону пошла, – и каково ей будет жить с этой виной, в которой она-то и не виновата? Каково ей будет, если она поймет, что родилась нежданная, нежеланная, по залету, по нашей ошибке? Что она о нас думать будет и о себе самой?…

5. Сцена на шашлыках происходит осенью. В книге показаны разные периоды города, таёжная романтика. В фильме это постоянная метель.

6. В книге Служкин сопровождает Киру на трешевое кино. Это еще плюс в актив героя, он остроумно стебается над сюжетом, мы понимаем, что он хотя бы любит хорошее кино.

7. День рождения.

Во-первых, он не приглашал Киру. Не было колкого разговора с женой. В отличие от жены он всё-таки дома соблюдает приличия, хотя Киру обхаживает "вне" дома.

Во-вторых, его приходят поздравить все "отцы". Разговор:

– Не-е, все хотят с вами, потому что вы учитель клевый.

– Раздолбай я клевый, а учитель из меня – как из колбасы телескоп, – опять разливая вино, честно сообщил Служкин.

– У вас на уроках зыко: и побазарить можно, и приколоться… А на других уроках – только дернись. Вас и доводить-то неохота…

В фильме такое ощущение, что отцов кто-то заставил идти в поход с тем, кого они не уважают. Да, он потеряет их уважение в походе, но это будет потом.

А стихи какие в книге? Они придают ей лиричность лучше, чем музыка фильма.

8. Проверка тетрадей с обменом фотографиями, надо признать, лиричнее выглядит в кино. В книге географ всем пишет замечания в тетрадь с юмором, переписка с Машей:

Виктор Сергеевич, пожалуйста, напишите и мне письмо, а то Вы в прошлый раз всем написали, а мне нет.

Пишу, пишу, дорогая Машенька. Читать твою самостоятельную было так же приятно, как и видеть тебя. 5. Целую, Географ

9. Первый поход на Новый год. Вот этот поход категорически нельзя было убирать. Он показавает, каким уважением и дружбой прониклись к геграфу "отцы". Этот короткий поход в отличие от второго был идеальным, втреча Нового года в с "отцами" у костра. Великолепные стихи.

Снежная, таежная станция Валёжная.

Тихо-неприметная, сонно-предрассветная.

Небеса зеркальные, а леса хрустальные.

Из снегов серебряных Подымалось медленно

От мороза красное Солнце над тайгой.

Снегопады белые, что же вы наделали?

Мне бродить до полночи в тишине такой.

Над землею снежною темнота безбрежная.

Тонкий месяц светится, а над ним Медведица.

Синевой охвачена, ветром разлохмачена.

Станция Валёжная, ты судьба дорожная:

Приезжаешь – радуйся, уезжаешь – плачь.

Скоро поезд тронется, взмоет ветра конница,

И над косогорами понесется вскачь.

10. Разговор с Будкиным. Во-первых, великовозрастные покатушки на санках заменили выборами. Очень державно, но неинтересно.

Во-вторых, до разговора с географом У Будкина ничего не было с Надей. Он не предавал Служкина. Только после его согласия всё пошло-поехало.

11. Лекция на улице, когда все разбежались. В фильме он говорит просто «отсюда можно доплыть до Австралии". Что стоило вставить глубинное

– Как тебе объяснить? – Служкин усмехнулся и пожал плечами. – Мы вроде бы в одном районе живем и как будто бы в разных мирах… Здесь у меня прошло детство. Это для вас – тех, кто приехал жить в новостройки, – «Речники» пустой звук, затон вроде заводского склада, а домишки эти – бараки. Для нас же всем этим мир начинался, а продолжался он – Камой… И поэтому Кама, затон – для меня словно бы символ чего-то… Живем мы посреди континента, а здесь вдруг ощущаешь себя на самом краю земли, словно на каком-нибудь мысе Доброй Надежды… Конечно, в детстве мы ничего этого не понимали, но ведь иначе и не считали бы Каму главной улицей жизни. И в нашей жизни все было связано с этой рекой, как в вашей жизни – с автобусной остановкой… Я не обидно говорю?

Это ещё плюсик в карму героя.

12. Заступничество за "отцов", драка с хулиганами.

13. Градусов попросил прощения и попросился в поход (в фильме этого нет,я кобы хулиган Градусов допущен к походу за карты)

14. Начало похода. Географ напился не потому, что смотрел долго на Машу из тамбура. К нему с Грудусовым пристали местные, завязалась потасовка, "наши" убежали, местные пообещали "вычислить их в вагоне". В общем, стресс, Градусов с водкой, накопившаяся усталость - вот и нажрался.

15. Поход в целом. Пятидневный поход с приключениями, разговорами в фильме получился скомканный. Создалось впечатление, что кто-то тянул ребят в этот поход с нелюбимым учителем, они рады были, что избавились. Но в целом съемкой похода доволен. Это конечно не National Geographic, но на безрыбье и рак рыба.

16. Концовка изменена. Увольнение прошло по-другому,но киноверсия приемлема. После увольнения о нём вспомнил только Градусов, как и в фильме.

А вот конец другой. В фильме герой курит чай, что можно трактовать как "совсем опустился". К тому же намёк на самоубийство не идёт ни в какие ворота.

В книге он начинает пить вино, подаренное двоечниками. Приходит Тата

– Папа, а ты вино пьешь? Ты пьяным будешь? – наконец спросила она.

– Это не вино, – сказал Служкин. – Это я воду принес в бутылке – цветочки полить.

И он вылил вино в ящик с землей, который висел на перилах. Цветы в этом ящике не росли уже тысячу лет

Согласитесь, это лучше. Даже если он не бросает пить, это выглядит более жизнеутверждающе.

И последний абзац, финальная точка

Яркий солнечный полдень рассыпался по Речникам. Мелкая молодая листва на деревьях просвечивала, пенилась на ветру и плескалась под балконом. Служкин на балконе курил. Справа от него на банкетке стояла дочка и ждала золотую машину. Слева от него на перилах сидел кот. Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества.

Актёры.

Хабенский отлично подошёл на роль. Можно было взять Цыганова, у которого тоже "взгляд грустной собаки", но он ближе по возрасту детям. Но Константин в отведённых ему рамках сыграл так, как должен был.

Люблю я всё-таки актрису Елену Лядову, еще с карамазовых. У неё была архисложная задача, потому что роль в книге карикатурная. Елена вдохнула в неё жизнь, сделала героиню не такой истеричной, скорее даже несчастно-трогательной. Отличная работа.

Для Александра Робака не совсем типичная роль, сыграл нормально. Правда, позицию своего поиска женщины пробубнил без выражения.

Дети оказались не безнадёжными. А если учесть, что всех школьников брали из "народа", то хвала и честь режиссёру и актёрам за умение работать с детьми. В целом массовка класса не была идеальной, мы так на постоновочном фильме к выпускному играли, но "отцы", Градусов и Маша с Люськой были вполне органичны. Другое дело, что в книге у каждого из "отцов" свой характер, фильм это обрезал и перед актёрами не стояло задачи играть что-то архисложное. Интересный момент, что Маша и Надя (жена) внешне оказались сильно похожи.

Резюмирую: фильм и книга сильно разнятся. Что фильм должен взывать в зрителе, я не очень понимаю.

Посредством фильма рисуется картина случайного в школе человека, выпивающего учителя, который запал на школьницу, но сдержал инстинкты. Но жизнь его всё равно беспросветная. Всё.

Книга об этом и о другом. О человеке, который любит людей и хочет быть любимым. О человеке, который, вспоминая свои детские переживания, хочет помочь детям, привить им то, чего никто никогда не прививает в школе. О случайном в школе человеке с нестандартным подходом к обучению, о котором ученики будут помнить ещё долго.

О человеке, который вернулся на свою родину, в захолустье, и получает от этого кайф. О человеке, который любит природу своего края.

Фильм пострадал в первую очередь от хронометража. Сними г-н Велединский телефильм, всё могло быть иначе. Но это не тот размах, отсутствие международных премий и т.д. Жаль.

Но можно было поменять некоторые сцены, стало бы лучше. Убрать все любовные перетасовки, слишком много сцен с Кирой, с Веткой. (хотя в книге их запредельно много, от чего остаётся неприятный осадок какой-то саги о свингерах). Добавить больше сцен с детьми, разбить детей на три или хотя бы два класса, чтобы фраза "я вас не уважаю" касалась только части учеников.

Хотя где-то есть режиссёрская версия, длиннее на час, надо будет постараться её найти.

При всех недостатках фильм не является откровенной чернухой. многие его полюбили.

Но главную задачу фильм выполнил - открыл миру неплохой роман Алексей Иванова. Без фильма я о нём вряд ли бы узнал.

Изменено 21.01.2014 00:50 пользователем SergeyM
https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3993994

По-моему это редкий случай. И Служкин разгильдяй, а не сволочь. У него своя дочь растет, и он ее очень любит.

Надо, конечно, детям объяснять, что не все тети и дяди хорошие. Осторожности учить.

да никто не говорит, что он сволочь.

дело в другом.

( такая фамилия противная "Служкин")

Резюмирую: фильм и книга сильно разнятся. Что фильм должен взывать в зрителе, я не очень понимаю.

СергейМ

спасибо вам большое, очень хорошие комментарии и отличия от книги.

И вот этот ваш вопрос меня тоже волновал в первом посте, размылось в фильме все.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3994049

СергейМ

спасибо вам большое, очень хорошие комментарии и отличия от книги.

И вот этот ваш вопрос меня тоже волновал в первом посте, размылось в фильме все.

Мерси и Вам.

В общем, начитался я разных статей... Иванов конечно хвалит фильм, а куда он денется. Но проскользнула фраза, что была битва за режиссёрскую и продюссерскую версию. Режиссёрка на час длиннее. Будем искать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3994060

Когда смотрела фильм, ничего не знала про роман и 90-е. Но когда Служкин устроился на работу, он сказал своей жене, что платить будут 7 тысяч. В 90-е годы это были слишком хорошие деньги для учителя. Служкину бы таких не дали.

И все подряд фотографировать телефоном и в сетях выкладывать--- это мода последних лет.

Мне жена очень противной не показалась, просто жизнью замордована. И матюги ее жизнью навеяны.

действие и перенесли в современное время, иначе откуда мобильники взялись и прочее.

Наконец посмотрел фильм. Что ж, сбылись нелучшие прогнозы. Плохо себе представляю, как мог фильм понравится тем, кто не читал книгу.

Согласна со всеми комментами. Кроме того, что и такое окончание ок. Все-таки это предательство. Значит, этим юным людям поход ничего не раскрыл

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3994245

действие и перенесли в современное время, иначе откуда мобильники взялись и прочее.

Согласна со всеми комментами. Кроме того, что и такое окончание ок. Все-таки это предательство. Значит, этим юным людям поход ничего не раскрыл

Что по ФИЛЬМУ поход мог раскрыть? Поход еще раз подтвердил, что Служкин хоть и душевный дядька, но безответственный и пьяница.

Не думаю, что все молодые люди участвовали в выкладывании в сеть художеств Служкина, но современным разгильдяям, даже и староватым, не вредно помнить, что любители видеохрени не дремлют. Не стоит полагаться на "молчание" малолеток. И много требовать от школьников не стоит.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3994454

Что по ФИЛЬМУ поход мог раскрыть?

Сама идея похода с этим "учителем" настолько невероятной показалась, что после этого фильм можно воспринимать только в каком-то переносном смысле.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3994465

Что по ФИЛЬМУ поход мог раскрыть? Поход еще раз подтвердил, что Служкин хоть и душевный дядька, но безответственный и пьяница.

Меня этот факт вообще поразил.

Человек, который не в состоянии брать ответственность за семью ... беинициативный и ленивый, почти как квашня - вдруг затевает такое дело :unsure:

Отвечать за жизни и безопасность чужих детей - это самая высокая ответственность, которая накладывает очень многое. Надо быть очень сильным, уверенным, смелым, решительным и знающим.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3994619

здесь вопрос, как его отпустили. И как ребят с ним (особенно Машу).

Если сделать скидку, что все-таки книжный материал про 90-е, тогда с этим было попроще, не так носились с тем, куда ходят уже достаточно взрослые дети.

Насчет похода - да у меня волосы дыбом вставали. Ведь он не показал им, как готовить, они постоянно что-то проливали, пересаливали и тд. Здесь у взрослого очень важная роль, которую Служкин, мягко говоря, не выполнял. Но вот про его "питие" в походе - кол-во его в фильме преувеличено и причина изменена.

В чем цель похода с его стороны - показать детям красоты родной земли, открыть им глаза, напомнить о любви к Родине или привить ее. И в общем по книге эта цель почти удалась.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3994842

Посыл фильма остался мне неизвестен...

И вся эта история, про пьянчужку сдерживающего себя из последних сил (синька ещё не весь мозг иссушила) от секса с ученицей старших классов, прошла мимо настолько, что даже стало жаль потраченного времени на это кино.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-3995451

Я ознакомился с книгой Алексея Иванова лет десять назад, сейчас, посмотрев фильм, перечитал снова.

О романе.

Любопытно, что при описании похода автор ведет речь от первого лица: «Я» - а в сценах из «мирной» жизни – третьего: «Он, Служкин».

Думается, смысл всей вещи где-то здесь (Служкин о себе):

«Я просто хочу жить как святой … Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже. Совершенная любовь…»

Однако, на мой взгляд, вещь перегружена «вторыми смыслами» - краеведение (как будто святой не может быть космополитом), воспитание подростков, алкоголь… Ну и стиль автора еще не вполне зрелый: словно бы не просто рассказывает историю, а пытается что-то доказать читателю (не дураки – сами разберемся :) )

О фильме.

Кино в этом отношении намного лаконичней. Недостатки другие: переизбыток баб и чрезмерное педалирование интриги «трахнет – не трахнет» в отношении ученицы. К тому же авторам не удалось полностью достоверно решить проблему «перетаскивания» повествования из середины 1990-х в начало 2010-х и соответственного «состаривания» главного героя. Что делал он эти пятнадцать с лишним лет? Как ему удалось сохраниться в таком межеумочном состоянии: и не реализовался, и не опустился (столько пить!), и в монастырь не ушел?

В целом – и то и другое сыровато. Реализация не дотягивает до уровня идеи.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-4006025

Классный географ. Несколько не от мира сего, но из таких получаются писатели, философы. Он мир видит по-другому. И женщины это чувствуют, и поэтому тянутся к нему. Это внешне он такой как бы недотёпа, но в нём есть кодекс чести. Я уверена, что этот период его жизни - накопление впечатлений, дальше он встанет на свой путь. И только на свой, ему присущий.

Из всех отзывов на это кино, то, что написала Tesse - самый емкий и содержательный. Лучше и не скажешь!

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-4011158

У всех у нас свои пути, только нам присущие - это просто факт, а не достижение. У него и так этот путь есть, и он на нем стоит( или идет по нему)

И что-то затянулся у него тот период накопления, как бы не застрял он в этом периоде навечно.

Думается, смысл всей вещи где-то здесь (Служкин о себе):

«Я просто хочу жить как святой … Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже. Совершенная любовь…»

Противоречие полнейшее.

Когда любят - нуждаются в предмете любви.

И если он ни для кого не залог счастья ( счастье ведь оно во всем положительном) когда он просто как пустое место, и ему все, как пустое место, откуда взяться любви то?

Короче Служкин хотел того, чего в принципе не бывает.

И еще момент, вот это вот "когда ты никлму не залог счастья" - это элементарная боязнь ответственности.

https://forumkinopoisk.ru/topic/67724-geograf-globus-propil/page/13/#findComment-4011312

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...